1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта моркови для сибири открытый грунт

Выращивание моркови в Сибири: лучшие сорта для открытого грунта

Сибирский климат требует не только грамотного ухода за растениями, но и районированного подбора семенного материала. Сибирские агрономы ежегодно выпускают новые устойчивые к климату региона семена, однако огородники настороженно относятся к ним, отдавая предпочтения старым проверенным сортам. О том, какие семена моркови выбрать для посадки в Сибири, расскажем подробно далее.

Особенности климата в Сибири

Сибирский климат отличатся холодными, снежными зимами, которые затягиваются иногда до начала мая, частыми весенними (а иногда и раннелетними) заморозками. Это накладывает отпечаток на селекцию сортов моркови для региона. Лето бывает сырым, дождливым либо, наоборот, засушливым и суховейным.

Внимание! Адаптированные под регион сорта – необходимость для получения качественного урожая.

В большей части Сибири климат резко континентальный, с морозной, сухой зимой, длительностью 6-7 календарных месяцев. Весна короткая, поздняя, с частыми возвратными холодами. Июнь жаркий и сухой, а июль и август могут сопровождаться проливными дождями и частыми грозами.

Дачный сезон в условиях Сибири подходит к концу уже в августе, поскольку сентябрь отличается резкими похолоданиями, а первая декада октября приносит минусовые температуры.

В Западной Сибири климатические условия более мягкие. Алтайские горы служат природным барьером для холодных ветров, а Васюганские болота увлажняют сухой летний воздух. Средняя зимняя температура здесь – от –15 до –25°С, летняя – от +15 до +35°С.

В Восточной Сибири значительно холоднее зимой, а снег выпадает во второй декаде октября. Лето солнечное, но холодное, с редкими осадками. Северная территория практически непригодна для сельского хозяйства из-за вечной мерзлоты.

В чем отличия сортов моркови для Сибири

Сорта, районированные для Сибири, относятся в основном к ранним, имеют короткий вегетативный период, позволяющий вырастить урожай за непродолжительное лето. Они устойчивы к заморозкам, засухе и ливням, но дают небольшие урожаи, которые хранятся недолго.

Лучшими считаются морозостойкие и неприхотливые сорта, устойчивые к цветению, с плотной сладкой сердцевиной.

Особенности посадки моркови в Сибири

Наиболее распространенный вариант посадки моркови в сибирских условиях – весенний. При теплой зиме и ранней весне посев культуры проводят уже в апреле – мае при условии прогревшегося воздуха и почвы. Для посева выбирают открытые солнечные участки.

Осенний посев проводят реже, хотя он обеспечивает овощем уже в начале лета. Такой метод связан с большими рисками ранних заморозков, малоснежной зимы и сильных холодов, которые погубят урожай даже под плотным снежным покровом. Кроме того, способ требует тщательной подготовки грунта.

Сроки, подготовка семян и грунта

Весенний сев моркови приходится в основном на начало мая, при затяжной зиме оттягивается иногда до середины или последней декады месяца. Почва должна успеть прогреться, но остаться рыхлой и влажной. Подзимнюю морковь сеют в начале или середине октября в зависимости от погодных условий. Посев проводят в промерзшую землю, чтобы семена не тронулись в рост раньше времени.

Для посева лучше выбрать семена в гранулах или на лентах, хотя фермеры предпочитают прибегать к классическому посеву с помощью речного песка. Глубина заделки семян – около 2 см с расстоянием между рядами 10-20 см. Морковь сеют густо, с последующим прореживанием посадок.

Грунт при весенней посадке подготавливают как минимум за неделю до сева: выравнивают и поливают горячей водой около +50°С, внося при этом перегной, навоз или компост. Почва должна быть рыхлой, без комков и цельных кусков органики – ее измельчают и перекапывают вместе с грунтом. Осенью, перед посадкой, в почву вносят суперфосфат и калийную соль.

Лучшие сорта моркови для выращивания в Сибири

Несмотря на неприхотливость, овощ выращивают с учетом региона, поскольку семена могут не прижиться или не успеть вызреть к сроку. Чаще всего для посева используют ранние сорта и гибриды, однако при осенней посадке подойдут среднеспелые и поздние.

Ранние

Ранние сорта имеют срок созревания 60-90 дней, что в случае ранней весны и теплого продолжительного лета иногда позволяет собрать два урожая моркови за сезон:

  1. Лосиноостровская 13. Срок вегетации – 90 дней, дает корнеплоды весом около 150 г и длиной 14-16 см. Корнеплоды имеют конусообразную форму и яркий цвет, что обеспечивает покупательский спрос на них. Урожайность – до 8 кг с 1 м². Устойчива к заморозкам.
  2. Нантская. Срок вегетации – 85-90 дней. Корнеплоды длиной 12-14 см, ровные по всей длине, с закругленным кончиком, розовато-оранжевого цвета. Средний вес – 100 г, урожайность – до 6 кг с 1 м². Недостатки – неполное погружение в почву и позеленение шейки и верхушки корнеплода.
  3. Бельгиен Уайт. Дает урожай спустя 60-75 дней после посева. Белый цвет имеет за счет отсутствия каротина в составе. Корнеплоды небольшие, весом около 80 г и длиной до 10-15 см, тонкие, ровные по всей длине. Ценится за большое количество витамина В, кальция и цинка.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта вызревают за 90-115 дней, отличаются длительным сроком хранения, но нуждаются в регулярной прополке и рыхлой почве:

  1. Викинг. Урожайность – до 6 кг с 1 м². Крупный сорт с бледно-оранжевыми конусообразными корнеплодами длиной до 18-20 см и массой до 160 г. Требуют много места, нуждаются в прореживании посевов и рыхлении почвы. Созревают за 100-105 дней от посева.
  2. Витаминная 6. Самый знаменитый сорт. Корнеплоды длиной 14-20 см и массой от 70 до 200 г. Урожайность – до 5-7 кг с 1 м². Сорт неприхотливый и морозоустойчивый, однако не имеет иммунитета к заболеваниям.
  3. Канада F1. Гибрид, наиболее подходящий для чернозема. Корнеплоды конусовидные, ярко-оранжевые, длиной до 20 см и массой 130-190 г. Неприхотливый, устойчивый к заморозкам сорт растет даже на глинистой почве. Урожайность – до 8 кг с 1 м².

Поздние

Поздние сорта со сроками вегетации более 110 дней практически не используют либо высаживают в качестве подзимних. Они долго хранятся, но менее сладкие по сравнению с ранними и среднеспелыми сортами:

  1. Несравненная. Сорт для песчаного и глинистого грунтов. Сроки вызревания – до 130 дней. Корнеплоды цилиндрические, массой 80-140 г и длиной 19-21 см. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Морозоустойчивый сорт идеально подходит для осеннего посева.
  2. Невис F1. Гибрид со сроками вегетации 115-120 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 18 см и массой 120-150 г. Урожайность – до 9,5 кг с 1 м². Гибрид устойчив к болезням, используется для соков и консервации. Срок хранения в свежем виде доходит до 8 месяцев.
  3. Вита Лонга. Сорт с развитием до 155 дней. Корнеплоды без выраженной сердцевины содержат высокий процент сахаров. Имеют конусовидную форму и яркий оранжевый цвет, формирующийся за счет высокого процента каротиноидов. Длиной корнеплоды доходят до 40 см, массой – до 250 г. Урожайность – до 7 кг с 1 м². Сорт подходит для тепличного выращивания.

Самые урожайные сорта

Урожайность зависит не только от сорта, но и от правильного ухода в процессе выращивания. К самым генетически урожайным относятся (с 1 м²):

  • Самсон – до 10 кг;
  • Канада F1 – до 8 кг;
  • Невис F1 – до 9,5 кг;
  • Нандрин F1 – до 9 кг.

Отзывы

Огородники в Сибири вынуждены опытным путем подбирать сорта и гибриды моркови, чтобы точно определиться, какой будет приносить богатый урожай.

Маргарита, г. Омск: «По отзывам выбрала Рондо, в Сибири не каждая морковь вырастет. Этот гибрид успел вызреть за лето. Получились маленькие яркие корнеплоды круглой формы, детям понравились, ели с грядки».

Чунаев Николай, г. Барнаул: «Отдаю предпочтение осенней посадке моркови, в этом плане Невис и Несравненная лучшие, даже современным гибридам далеко до них. Не вымерзают, урожайность всегда на высоте, неприхотливые. В начале лета удачно идут на рынке при молочной зрелости».

Рыжикова Ольга, г. Новокузнецк: «Экспериментирую пока что с выбором сортов, но для сравнения всегда держу Лосиноостровскую. Лучше нее пока сорта для себя не нашла ни по уходу, ни по вкусовым и товарным качествам. На рынке разбирают из-за формы и яркого цвета. Вызревает быстро, буквально за два месяца, в холодное лето может посидеть чуть подольше. В консервации не теряет цвета. Суховата, на соковую переработку не использую».

Заключение

Лучшими сортами для сибирского региона считаются раннеспелые, морозоустойчивые и неприхотливые. Ранние варианты успевают вызреть за короткое лето, а поздние больше подходят для подзимых посадок. Первые посевы начинают не раньше третьей декады апреля, а при затяжной зиме – в середине мая. Корнеплоды сеют густо, с последующим рыхлением и прореживанием грядок. Убирают урожай через 60-110 дней в зависимости от сорта.

Читать еще:  Калорийность моркови состав бжу ценность

Какие сорта моркови подходят для Сибири

Для каждого региона выбирают растения с определенными особенностями выращивания. Сорта моркови для Сибири должны характеризоваться морозостойкостью и устойчивостью к переменам климата. В противном случае выбирают универсальные типы, подходящие для выращивания в любом климате.

Сорта моркови для Сибири

Подходящие сорта для Сибири

Чтобы узнать, какую морковь сажать в открытый грунт в южной или северной зоне страны, учитывают набор ее характеристик. Посадочный материал для выращивания растений выбирают, в зависимости от:

  • устойчивости к переменам климата и заболеваниям;
  • морозостойкости;
  • длительности созревания;
  • сроков хранения.

Все сорта моркови делят на 3 группы, которые отличаются периодом вегетации:

  • раннеспелые — 80-100 дней;
  • среднеспелые — 101-120 дней;
  • поздние — более 121 дня.

Для северных регионов подходят овощи, которые имеют не самый длительный срок созревания. В теплицах выращивают все типы овощной культуры.

Раннеспелые

В Сибири часто сажают ранние и среднеспелые семена овоща. Они успевают созреть и дольше держат товарный вид при долгом хранении. К подходящим ранним сортам относятся:

  • Амстердамский. Он имет плоды цилиндрической формы, 12 см в длину. Растет в открытом грунте и теплице, имеет среднюю урожайность. У плодов насыщенная вкусная мякоть оранжевого цвета. Овощи не растрескиваются.
  • Лидия. Это гибрид треугольной формы с тупым закругленным кончиком. Он имеет гладкую кожуру и поверхность ярко-оранжевого окраса.
  • Аленка. Сорт имеет некрупный корнеплод конической формы длинной 15 см. Тип требовательный, после всходов его накрывают пленкой. Урожайность — 10 кг на кв. м.
  • Каротель парижская. Это яйцевидный овощ некрупных размеров, длиной 6 см. Он созревает за 3 месяца. Растет даже на тяжелой глинистой почве.

Благодаря вкусу, все варианты подходят для приготовления соков, пюре, консервации и салатов.

Среднеспелые

Все представители среднеспелых сортов сочные и сладкие, но имеют разный размер.

1Сентябрина20 см длиной, цилиндрической формы, ярко-оранжевая. Используют для хранения или переработки, особенно в восточной закуске. Урожай собирают в начале лета.2Витаминная 6У корнеплода тупоконическая форма, его вес — около 150 г. Плод не растрескивается, имеет в составе большое количество каротина, поэтому его используют для приготовления детских и диетических смесей и блюд.3НантскаяПериод вегетации — 110 дней. Садить можно как в зимний период, так и весной. Это популярная культура в городе Усолье и Пермь. Содержит много сахара. Длина овоща — до 17 см.4ДаянаНе требует особых условий выращивания. Созревает за 115 дней. Урожайность — до 9 кг на кв. м. Корнеплод огненно-оранжевого цвета, конусной формы. Вес одного овоща Даяны колеблется в пределах от 100 до 170 г.5Сибирская медуницаПлод конусовидный, оранжево-красный. Его длина — 16 см, вес — до 200 г. Разновидность подходит для зимнего хранения.

Среднеспелые сорта отличаются сладким вкусом

К распространенным видам среднеспелых овощей в Сибири также относятся:

  • Лосиноостровская 13;
  • Несравненная;
  • Марлинка;
  • Детская радость;
  • Нантская 4;
  • НИИОХ 336.

Все перечисленные сорта приносят стабильный урожай вне зависимости от климатических условий и сохраняют вкусовые качества до весны. Хорошими предшествующими культурами для них являются картофель, томаты, кабачки, огурцы и лук.

Поздние

Позднеспелые сорта с долгим сроком вегетации в северных регионах сажают редко. Но есть экземпляры, которые подходят для сурового сибирского климата:

  • Красный великан;
  • Долянка;
  • Император;
  • Сладкая зима;
  • Шантане 2461;
  • Невис.

Перед посадкой в открытый грунт семена обеззараживают, проводят процедуру закаливания. Средний вес каждого овоща — 300 г, урожайность — до 8 кг с кв. м. Плоды подходят для зимнего хранения.

Сорта для хранения

Чтобы плоды моркови хранились весь зимний период, сажают позднеспелые и среднеспелые сорта. Также важно соблюдать правила хранения, сроки посадки и условия выращивания. При правильном температурном режиме в месте хранения корнеплоды могут достоять до июня. К подходящим сортам относят:

Их семена представлены в магазинах в широком ассортименте. Чтобы увеличить срок хранения, чистые и сухие овощи заворачивают в полиэтиленовые пакеты. Также их размещают в деревянные или пластиковые емкости.

Подготовка моркови в Сибири к посадке

Семена необходимо подготовить к посадке

Перед посадкой проводят ряд агротехнических мероприятий, начиная с подготовки семян.

Для дезинфекции посадочный материал завязывают в ткань или марлю и держат 24 часа в воде с температурой 38°С-45°С, в которую добавляют перекись водорода. Для этого на 400 мл воды используют 2 ст. л. средства. После этого семена сушат и сеют в открытый грунт.

На Севере морковь садят в мае, без добавлений удобрений. Она предпочитает легкие суглинистый или супесчаный грунт и светлый участок. За 2 недели до посадки в почву вносят перегной — 7 кг на кв. м. Семена сажают на 2 см вглубь и на расстоянии в 3 см друг от друга. Используют ленточный способ посадки. Посадочный материал часто смешивают с песком перед посевом.

Чтобы ускорить появление всходов, растение накрывают полиэтиленом. Как только появятся зеленые листья, пленку снимают, иначе ростки сгорят от недостатка кислорода. Также овощную культуру прореживают, когда появляется третий лист.

Правила хранения моркови

Чтобы корнеплод овощной культуры не растрескался и хранился длительный период, соблюдают правила хранения:

  • место хранения дезинфицируют, проветривают;
  • устанавливают температуру воздуха в хранилище от 0°С до 4°C;
  • морковь моют, обсушивают, удаляют ботву;
  • размещают овощи на расстоянии друг от друга или обматывают полиэтиленом;
  • хранят в ящиках с опилками или песком.

Поврежденный корнеплод непригоден для зимнего хранения. Выбирают экземпляры без трещин и царапин.

При обнаружении гнилой плод аккуратно удаляют. Если овощи будут сохраняться в квартире, их заворачивают в бумагу и размещают в коробке в помещении с прохладным воздухом. Также хранят их в холодильнике, но лишь помытыми, в пластиковой емкости или в пакете.

Правила посадки моркови в Сибири

Морковь — такой продукт, без которого очень сложно изобразить суп, борщ, либо весенний салат. Так же, как и лук, картофель и свекла, этот овощ пользуется огромной актуальностью в каждой стране Европы. Поэтому понятно, что многих россиян волнует вопрос, когда садить морковь в Сибири. Эта статья, подготовленная сайтом KustRoz.ru, расскажет Вам как справиться с такой задачей.

Морковь в сибирской местности

Северной части Азии, которую удерживает Сибирь, свойственно разнообразие климата и на огромной ее территории он достаточно суров. Студеный регион не богат плодородными землями. Несмотря на это, в некоторых районах естественные условия позволяют вести сельскохозяйственное производство и сеять овощные культуры, злаки, ягоды и фрукты.

Такой полезный и популярный овощ, как морковь, часто попадается в сибирском огороде. Она неплохо выдерживает холод, и ее многие сорта успешно разводят в этом регионе. Всходы моркови переносят заморозки до четырех градусов меньше нуля. Но температура меньше восьми градусов способствует передвижению крахмала в сахар и смещению в худшую сторону лежкости плодов.

Читать еще:  Правила посадки моркови в апреле

Многие кулинарные рецепты нельзя представить без моркови. Ее состав богат минеральными веществами и витаминами. Регулярное ее употребление даёт возможность сохранить зрение, уменьшить уровень холестерина в крови, нормализовать давление и пищеварение.

Сорта моркови

Перед тем как начать сеять корнеплод, необходимо выбрать подходящие сорта, поскольку не все подойдут для сурового атмосферного климата Сибири. Лучше всего могут подойти среднеспелые сорта:

  • Сорт Даяна довольно урожайный, плоды его вкусные и сладкие. Формирование происходит через 110–120 дней.
  • Урожайный вид Нантская 4 сажают в открытый грунт. Характеризуется высокими пищевкусовыми качествами. От засева до спелости плодов протекает 85–90 дней.
  • Сорт Шантанэ вывели для морозных условий Сибири. Корнеплоды крупные и долго держатся. Вегетационный период равняется 110–130 дней.
  • Витаминная 6 — это большие плоды, отличающиеся большим процентом сахара. Но при формировании они могут трескаться. Ожидать урожай потребуется не больше 100 дней.
  • Лосиноостровскую 13 используют в пищу уже через 90 дней. Эти сочные плоды сеют как весной, так и осенью.
  • Также для высадки используют сорта: Алтайская укороченная, Настена-сластена, Королева осени. Это самые лучшие сорта моркови для Сибири.

Сроки посадки моркови в Сибири

Садить морковь в Сибири советуют, как в весенний, так и осенью. Сроки высадки зависят от времени формирования овощей. Чтобы морковь созрела рано и быстро, семена сеют перед началом зимы. Такие плоды используют только в свежем виде, для длительного сохранения они непригодны.

Выбор периода

Сибирские огородники отлично знают, когда сажать морковь в Сибири. Для такого занятия они отводят весну и осень. Но, слишком торопиться не нужно: в начале весны еще могут прийтись заморозки, которые заморозят растение, не давая ему вытянуться до необходимого размера.

Важно! Всходы морковки могут выдержать до ‑4 С. Однако уровень температуры ‑8 С вызовет изменение структуры овоща, и крахмал перейдет в сахар. В связи с этим морковочка не сможет продолжительно храниться.

Самые удачные числа, чтобы сеять овощи, зависят от определенного сорта, желаемой длительности хранения и готовности к высадке самой земли.

Рекомендации астрологов

Астрологи аналогично дают свои советы на предмет, когда садить морковь весной в Сибири. Предупреждает лунный календарь от посева морковки и лука во время полнолуния. В подобные дни корневая система растения довольно слабая и чувствительна к любым операциям. Почва не дает хорошего урожая. Нежелательным является рыхление почвы, а также разрежение морковки, которая уже сошла.

Сильно замедляются процессы вегетации и в дни новолуния. Ни почва, ни семена вблизи к новолунию не дадут ожидаемого результата.

Наиболее подходящим периодом станет время, когда земной спутник мало-помалу начнет снижаться в диаметре, это так именуемая Луна убывания. Все соки из ботвы начинают ходить в другом направлении и насыщают нужными элементами корнеплод. Семена, высеянные в такое время, легко сходят и обеспечивает отличные плоды.

Кроме того, астрологический прогноз также указывает и на воздействие созвездия, в которое попадает Луна. На добрый урожай моркови и лука можно рассчитывать, если посадить их в период активности знаков: Козерог, Дева, Телец. Все они относятся к стихиям Земли.

Осенняя посадка

Для осенней высадки выбирают сорта, которые переживут холода и снег. Морковь сеют в половине ноября. Перед началом разведения открытый грунт удобряют. Для подкормки избирают калийную соль или суперфосфаты. Для богатого урожая предместниками моркови для Сибири должны быть:

Для того, чтобы семена проросли, земля не должна быть кислой. В результате высокой кислотности грунт удобряют древесной золой или опилками. Сеют лишь просушенные семена, вглубь на 5 сантиметров. Зимой растение должно находиться под покровом снега. Посаженная овощная культура осенью выделяется:

  • устойчивостью к болезням.
  • скорым созреванием плодов.
  • менее кропотливой подготовкой посадочного материала;
  • облегченным процессом посева.

Перед высадкой в открытый грунт необходимо убирать все растительные остатки.

Весенняя посадка

Сев весной производят в начале апреля, сразу же после схода снега. Овощи растут небольшими, но сочными. Землю перед посадкой разрыхляют, с участка убирают все сорные растения. Сажать овощную культуру советуют в незатененные участки, т. к. это фотофильное растение.

Методика высадки весной немного отличается от осеннего засева. Она требует кропотливой подготовки семян. При посадке их советуют смешать с песком или опилками. По окончании посева семена прикрывают пленкой, чтобы облегчить будущий уход за культурой. Сажать морковь три года подряд не одно место не советуют.

Летняя посадка

Полюбившиеся ранние и среднеспелые сорта моркови, которые хочется сберечь для позднезимнего и весеннего использования, в Сибири сажают позже, вплоть до начала июня. Морковь очень быстро прорастает в теплой и влажной по окончании дождей земле и отлично развивается.

Поздние летние засевы под корнеплоды заделывают на площадях, где разводили ранние весенние овощи: редис или салаты. Летом сажать морковь желательно еще и потому, что в течение вегетации растений надоедливый паразит, морковная муха, понижает свою активность. Корнеплоды меньше мучаются от ее личинок.

Замечание! Стрелкование моркови обуславливается невысокими температурами почвы при посеве или пришедшими вскоре заморозками.

Особенности выращивания моркови

Подготовка семян

Первым этапом является подготовка семян к посадке. Нужно отметить, что морковь довольно долго всходит, поэтому для ускорения процесса семена необходимо замочить, либо прорастить.

Для подготовки семян выполняют следующие процедуры:

  • Механический выбор семян. Посевной материал кладут в теплую воду и тщательно размешивают. Через некоторое время негодные семена всплывут. Затем ненужную воду из емкости сливают. Еще день семена должны находиться в жидкости, а затем их следует высушить. Можно приступать к засеву.
  • Термическая обработка семян. Подобная процедура позволяет увеличить всхожесть, а также уничтожит вероятные заболевания и инфекции. Итак, семена вываливают в заранее предназначенный марлевый мешочек и помещают в нагретую воду (около +50 °C). Затем, мешочек достают и сразу же остужают в холодной воде. После этого семена необходимо подсушить.
  • Барботирование семян. На протяжение 24 часов семена хранят в теплой насыщенной кислородом воде. Сразу после этого их вытравливают около двадцати минут в слабом составе марганца. Затем семена поласкают водой и подсушивают.
  • Обработка семян катализаторами роста. Проводится замачивание семян составами специальных препаратов. Например, для такого часто используют фитоспорин, либо гумат натрия.

Важно! Можно провести как один из выше упомянутых этапов, так и несколько.

Подготовка почвы

Дальнейший, не менее важный этап — подготовка грунта. Морковь является фотофильным растением, поэтому следует отбирать незатененные участки. Большое количество света — основное условие для получения хорошего сбора. При выращивании на оттенённом участке урожайность снижается в двадцать раз.

Также морковь не любит чересчур влажную почву. Очень важно, чтобы земля была рыхлой и плодородной. При большой плотности почвы, плоды вырастут косыми и сильно развилистыми. Если грунт недостаточно рыхлый, можно взрыть его с добавлением опилок, либо торфа. В роли удобрения можно внести в землю перегной, компост, либо торф.

Совет! Подбирать минеральные и органические удобрения для подкормки, следует исходя из плодородности и состава грунта.

Уход за морковью

В процессе ухода моркови нужен своевременный полив, регулярное рыхление земли, подкормки. Не следует забывать и о вредителях, которых следует нещадно уничтожать.

После формирования молодых ростков морковь необходимо проредить и провести рыхление грунта, которое желательно делать по окончании дождя или просто увлажнив землю. Для того, чтобы исключить формирование почвенной корки, выполняют мульчирование торфом. Морковь плохо выдерживает засуху, поэтому почва должна быть мокрой, однако в меру.

В период развития роста самого корнеплода растению нужен регулярный полив как никогда. При теплой погоде морковь необходимо поливать не меньше, чем три раза в неделю, однако заливать не рекомендуется. На протяжении роста корнеплода потребуется огромное количество воды, но регулярность полива в таком случае необходимо сократить.

Читать еще:  Выращивание сорта моркови лагуна

Болезни моркови

В Сибири морковь может быть поражена такими заболеваниями:

  • фомозом;
  • серой и белой гнилью;
  • бурой пятнистостью;
  • мучнистой росой;
  • церкоспорозом.

Обезопаситься от фаммуза можно с помощью таких мер:

  • прекопать участок;
  • внести фосфорно-калийные удобрения в течение высадки семян.

В качестве средства для предохранения овощей применяется бордоская жидкость. От пятнистости можно освободиться с помощью рыхления почвы. Чтобы избавится от мучнистой росы применяют фунгициды “Топаз” и “Хорус”. Справиться с церкоспорозом можно посредством прогревания семян в воде при температуре +50 градусов цельсия.

Для того, чтобы получить хороший урожай моркови в Сибири необходимо не только правильно подбирать виды. Владелец приусадебного участка должен знать наилучшее время для посадки. Число собранной моркови напрямую зависит от подготовки земляного участка и обработки семенного материала.

Сбор урожая

После формирования корнеплодов можно приступать к сбору урожая. Надежнее всего выкапывать морковь при помощи вил или лопат. Корнеплоды чистят от почвы, срезают ботву и сушат на грядке.

Овощи не следует обстукивать друг от друга, чтобы исключить дефекты. В ином случае морковь будет быстро сгнивать в процессе хранения. Наилучшая температура для хранения корнеплодов в подполе составляет + 2 градуса.

Сорт и погода

Как видим, измерить время, когда нужно высаживать морковь в Сибири достаточно просто. Главное, при этом выбрать подходящий сорт, а также принимать во внимание погодные условия региона. И не забывайте, что осенняя посадка семян должна выполняться перед началом холодов, чтобы растения не успели показаться до прихода зимы, иначе они пропадут. А для весенней высадки нужно выбрать такое время, когда угроза холодов уже полностью миновала.

Если выполнять эти простые правила, тогда вы соберёте высокий и аппетитный урожай, даже в “суровых” условиях Сибири.

Обзор лучших сортов моркови для Сибири и других регионов

Морковь, как и любой другой овощ, выращивается в хорошо подготовленной и прогретой почве, а также при благоприятной температуре воздуха. Условия посева семян для каждого региона определяются индивидуально. Чем теплее область, тем раньше вы можете начать посев и, естественно, получить лучший урожай.

Сорта моркови для Сибири: открытый грунт

Морковь считается неприхотливой овощей и может выращиваться практически в любом регионе. Но все же разновидности делятся на более или менее продуктивные, а некоторые даже не могут укорениться в сибирском климате. Теперь мы постараемся определить лучшие сорта моркови для Сибири:

  • Лосиноостровская 13. Уборка этого сорта начинается через 90 дней после прорастания зерен. Морковь вырастает до 17 см в длину, весом около 170 г. Прекрасный внешний вид овощей сопровождает хороший потребительский спрос, поэтому разнообразие отлично подходит для производителей овощей, которые продают свои культуры. Доход очень хороший, с 1 м 2 участка вы можете собрать 8 кг фруктов. Сорт устойчив к заболеваниям, что позволяет посеять семена ранней весной и зимой. Значение целлюлозы лежит в ее диетическом направлении.

  • Несравненная. После прорастания посевных зерен урожай можно собирать примерно через три месяца. Конусообразные плоды с закругленной отделкой с традиционным цветом имеют красноватый оттенок. Морковь растет 17 см в длину и весит около 180 г. Плоть внутри менее яркая, чем сама кожа. Корнеплоды характеризуются гармоничным созреванием, которое позволяет сразу удалить всю морковь из сада и положить их на длительное зимнее хранение.
  • Нантская. Морковь будет готова к употреблению через 3-3,5 месяца. Корнеплодная культура имеет среднюю длину не более 14 см с закругленным концом. Приблизительный вес составляет 110 г. Недостатком сорта является неполное погружение корневой культуры в землю. Из этого часть моркови, которая выходит на поверхность, становится зеленой, но внутри нее преобладает натуральный оранжевый цвет. Что касается урожая, то от 1 м 2 участка можно взять до 6,5 кг корнеплодов. Морковь характеризуется долгой сохранностью до весны.

  • Даяна. Созревание моркови этого сорта происходит позже и происходит примерно через 120 дней. Средний размер корневой культуры с резким покрытием весит около 160 г. Урожай неплох, при гарантированном 1 м 2 вы можете получить 6 кг овощей. При хороших погодных условиях урожай будет увеличиваться до 9 кг/м 2 . Морковь отлично подходит для зимнего хранения в подвалах, подходит для любого типа обработки. Содержание полезных веществ в пульпе определяет разнообразие в диетическом направлении.
  • Настена. Урожай моркови этого сорта созревает примерно через 2,5-3 месяца. Гладкий без каких-либо недостатков, плод с закругленным кончиком растет до 18 см в длину. И большинство зрелых моркови имеют одинаковый размер. Максимальный вес — 150 г. Внутри целлюлозы имеется очень тонкое сердцевина. Урожай хорошо поддается долгосрочному хранению. На его участке можно выращивать около 6,5 кг/м 2 корнеплодов. Семенной материал этого сорта предназначен для весенних и осенних культур.

Лучшие сорта моркови для Урала

Какие сорта моркови лучше сажать на Урале? Сорта позднего созревания имеют менее выраженный вкус, но они долго не исчезают и не увядают. Самые лучшие семена моркови для урала:

  1. Вита Лонга. Этот сорт имеет длинные плоды и прекрасно сохранился до весны. Никакого трещин во время культивирования. Плоды вкусные, богатые каротином и сахаром. Сорт идеально подходит для выжимания сока из моркови.
  2. Йеллоустоун. В форме плоды напоминают ровный шпиндель с заостренным концом. Цвет желтый, из-за которого вкусная морковь и получила свое название. Сорт дает большой урожай.
  3. Королева осени. Этот вид с красными плодами чрезвычайно популярен. Плоды в форме напоминают цилиндр, морковь ровная, а наконечник острый. Ароматные и сладкие овощи устойчивы к цветению и хранятся почти до следующего урожая.
  4. Морковь Особенная. Сорт, скорее всего, не поздний, а средний поздний. Имеет конический плод, цвет оранжево-алый. Зимует хорошо, но вам не придется долго хранить — это слишком вкусно.
  5. Шантанэ. Сорт с широкими границами посева. Плоды похожи на конус, короткие по длине, но толстые. Плотная плоть, но вкус не поражает. Может прекрасно сохраняться до весеннего периода.

Лучшие сорта моркови для средней полосы

Кто не хочет выращивать сочную морковь в центральной полосе России? Однако потребности всех различны, и созревание различных сортов моркови варьируется. Давайте поговорим о том, какие сорта лучше всего выращивать в средней полосе, и какие морковь считаются лучшими. Итак, хорошие сорта моркови для средней полосы следующие.

Ранние сорта моркови для средней полосы

К ранним сортам средней полосы относят:

  1. Нандрин F1. От полных побегов до технической спелости 75-80 дней. Корни длинные, гладкие, конические, оранжево-красные, 16-20 см длина, Весом 100-120 г. Качество вкуса отличное. Рекомендуются для свежего потребления, переработки и длительного хранения (6-7 месяцев). Выход 6-8 кг с 1 м 2 .
  2. Нантик F1. От полных побегов до сбора урожая от 85 до 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, ярко-оранжевые, длиной 18 см и диаметром 3,5 см. Ядро мало. Вкус отличный. Рекомендуется для свежего потребления и кратковременного хранения. Выход 7-9 кг/м 2 .
  3. Нантик Резистафлай F1. От полных побегов до сбора урожая от 85 до 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, гладкие, ярко-оранжевые, длина 16-18 см, диаметр 3,5 см, вес 90-110 г, почти полностью погруженные в почву. Ядро мало. Вкус отличный. Рекомендуется для свежего потребления и хранения. Гибрид устойчив к повреждениям морковью. Выход 7-9 кг с 1 м 2 .
  4. Нелли F1. От полной проростки до технической спелости 80-85 дней. Корнеплоды цилиндрические, оранжевые, гладкие, выровненные по форме, 18 см в длину, 3 см в диаметре, весом 80-110 г. Качество вкуса отличное. Рекомендуется для использования в свежей 1 форме, производстве ранних продуктов луча и упаковке в полиэтилен-гвоздь. Выход 6-8 кг с 1 м 2 .
  5. Фенси. От полных побегов до сбора урожая от 85 до 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, длиной 18 см, диаметром 3,5 см.
  • Рекомендуется для свежего потребления.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector