1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила замачивания семян моркови до посадки

Алгоритм замачивания семян моркови перед посевом

Чтобы ускорить процесс прорастания, лучше провести замачивание семян моркови перед посевом. Это не займет много времени, зато первые всходы можно будет получить уже на 2-3 сутки после высадки зерен в грунт. Опытные дачники знают, что морковь является трудно всходящей овощной культурой. Со времени посева до появления первых ростков может пройти от нескольких недель до 2 месяцев.

Для чего нужно замачивать семена

Перед посевом это необходимо для ускорения всхода ростков и уничтожения болезнетворных бактерий и грибков. Кроме того, проросшие зачатки моркови будут более крепкими и устойчивыми к низким температурам воздуха. Им не будут страшны ночные заморозки или резкие перепады температур.

Семена моркови, приобретенные в магазине, зачастую уже прошли все этапы предварительной обработки и готовы к посеву в грунт. А вот собственноручно заготовленные или купленные на рынке зернышки, необходимо обязательно вымачивать, иначе первые всходы могут появиться только через 3-4 недели.

Еще одно преимущество вымачивания перед посевом заключается в том, что можно сразу определить больные и пустые зерна моркови, которые не дадут всходов. Это те зерна, которые к концу времени замачивания всплыли на поверхность воды. Необходимо отделить их и выбросить, так как ростков они не дадут.

Подготовка семян к посеву

Это: обеззараживание и закаливание. Обрабатывать следует все зерна, происхождение которых вам неизвестно.

Обеззараживание

Для дезинфекции посевного материала используют раствор марганцовки. Перманганат калия убивает личинки вредителей и разрушает грибковые споры, тем самым предотвращая заболевание моркови.

  1. В стакане воды развести несколько кристаллов перманганата калия. Раствор должен приобрести яркий розовый цвет. Следите за тем, чтобы все кристаллы марганцовки растворились, иначе возможен ожог семян;
  2. Опустите семечки в раствор на 15 минут;
  3. Промойте семена чистой водой.

При фасовке зерна нередко подвергаются обработке химическими веществами, которые могут быть вредны для здоровья человека. Раствор из перманганата калия и борной кислоты (по 1 г каждого вещества на 5 литров воды) отлично вымоет все вредные вещества, если подержать в нем семена 24 часа.

Закаливание

После обеззараживания посевной материал моркови должен пройти закаливание. Это необходимо для того, чтобы культура хорошо развивалась после посева даже при низких температурах.

Семена следует положить в воду на 15 минут, чтобы их оболочка пропиталась влагой. Затем завернуть в марлю и полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник на 7 дней.

Алгоритм замачивания

После окончания подготовки, семена можно замачивать, а затем сеять в открытый грунт. Для замачивания используют только чистую дистиллированную или фильтрованную воду. В крайнем случае, можно взять кипяченую. Не рекомендуется использовать водопроводную воду без предварительной обработки, так как хлор в ее составе негативно влияет на зародыш. Температура жидкости должна быть комнатной.

Для замачивания понадобится марля и емкость, куда можно будет опустить семена.

  1. Налить воду в банку или стакан.
  2. Опустить семена в марлевый мешочек и погрузить в воду таким образом, чтобы она полностью их покрыла. Стакан или банку прикрыть сверху крышкой или марлей, сложенной в 6-8 слоев.
  3. Поставить емкость в место, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  4. Воду менять ежедневно. В течение суток она будет темнеть – это происходит процесс выделения из семян эфирных масел и пигментных веществ.
  5. Через трое суток жидкость слить, а семена промыть под проточной водой.
  6. Оставить посевной материал в проветриваемом месте на сутки, чтобы дать ему немного просохнуть.

После выполнения всех перечисленных этапов зерна готовы для посева в грунт. Первые всходы моркови появятся уже в течение недели. Если хочется еще немного ускорить процесс, грунт следует накрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Растворы для замачивания семян

Процесс замачивания можно совместить с биостимуляцией. Для этого в воду необходимо добавить стимуляторы роста или любые комплексные удобрения для повышения процента всхожести моркови. Биостимуляция способствует быстрому прорастанию зерен, а также повышает устойчивость растения к различным заболеваниям и плохим погодным условиям.

  1. «Циркон». Биостимулятор широкого спектра действия. Это минерал, содержащий в составе гидроксикоричные кислоты, которые активизируют обменные процессы в клетках семенного зародыша и ускоряют появление первых всходов. Чтобы приготовить раствор для вымачивания, необходимо развести 10 капель средства в 1 литре воды.
  2. «Гумат калия» (калиевая соль гуминовой кислоты). Питательное удобрение, ускоряющее обменные и биохимические процессы в клетках растения. После замачивания в гуматно-калиевом водном растворе содержание белка в зернах моркови повышается на 20%. Процент всхожести зерен увеличивается в 2-3 раза. Раствор для замачивания готовят в соответствии со следующими пропорциями: 0,5 чайной ложки жидкого концентрата гумата на 1 литр воды. Время вымачивания – 8-10 часов.
  3. «Гумат натрия» (натриевая соль гуминовой кислоты). Минеральное удобрение, ускоряющее процесс созревания. Повышает иммунитет и устойчивость семян моркови к негативным факторам окружающей среды. Пропорции для приготовления раствора следующие: 0,3 чайной ложки на 1 литр воды. Время замачивания – 24 часа.
  4. «Эпин Экстра». Полусинтетический препарат, содержащий фитогормон стероидного типа – эпибрассинолид. «Эпин-экстра» стимулирует деление клеток зародышевого корешка, тем самым ускоряя проклевывание первых ростков из семян. Раствор для вымачивания готовится из расчета: 3 капли препарата на 100 мл фильтрованной или кипяченой воды комнатной температуры. Время вымачивания – 24-28 часов.

Замачивание семян моркови в соке алоэ

Это природный биостимулятор. Сок алоэ обеззараживает посевной материал, ускоряет обменные процессы в клетках зародыша и приводит к быстрой всхожести.

Для приготовления сока мясистые нижние листья растения срезают и убирают на неделю в холодильник. Спустя положенное время их вынимают и отжимают сок через марлю. Храниться такое средство может в течение 7 дней в холодильнике, после истечения этого срока его биологические свойства начинают угасать.

Свежие зерна моркови необходимо замачивать в водном растворе сока алоэ (на 1 часть воды взять 1 часть сока). Старые и сухие зерна рекомендуется замачивать в чистом соке без добавления воды. Срок вымачивания – сутки, после чего материал можно сеять.

Замачивание семян морковки в водке

Перед посевом дачники рекомендуют замочить посевной материал в водке. Этиловый спирт растворяет эфирные масла, защищающие зародыш от прорастания, а также размягчает внешнюю оболочку семян.

Эта процедура дает ряд преимуществ:

  • Быстрая всхожесть моркови. После такой обработки зерна всходят очень быстро – первые ростки появляются уже на 2-3 день после посева в грунт.
  • Дезинфекция. Этиловый спирт оказывает дезинфицирующее воздействие на семена, поэтому замачивание в водке является еще и профилактической мерой против развития грибковых заболеваний моркови.
  • Размягчение оболочки (скарификация). После вымачивания в водке водонепроницаемая семенная оболочка частично разрушается. Это в несколько раз повышает процент всхожести семян в первые двое суток после высадки в грунт.

Для замачивания семян моркови нужны стакан, водка и марлевый мешочек. Семена высыпают в мешочек и замачивают в алкоголе на 15 минут. За это время этиловый спирт вымоет эфирные масла из-под семенной оболочки, защищающей зародыш. После этого посевной материал несколько раз прополаскивают в чистой воде, просушивают и высевают в грунт.

Замачивание семян в несколько раз ускоряет всхожесть ростков, для посева. Рекомендуется сочетать эту процедуру с биостимуляцией, то есть, добавлять в воду стимуляторы роста. Самый быстрый результат дает вымачивание посевного материала в водке – после такой процедуры всходы моркови появляются уже через пару дней.

Видео

Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку

Успех выращивания любой огородной культуры, в том числе и моркови, во многом зависит от правильного выбора семенного материала. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, семена перед посадкой подготавливают.

В статье подробно расскажем о том, что делать с семенами моркови перед посадкой.

Сроки проведения процедуры

Из-за содержания большого количества эфирных масел в семенной оболочке морковные семечки прорастают долго. Вот почему их рекомендуется готовить к посеву.

В зависимости от выбранного способа подготовки процедуру проводят за 1-2 недели до планируемой даты посевной кампании.

Огородники со стажем рекомендуют за 4-5 недель проверить морковные семена на всхожесть. Особенно, если им уже 2-3 года. Лучшая всхожесть получается на следующий сезон после сбора, затем с каждым годом она снижается в среднем на 50%.

Внимание! Посев непроверенным на всхожесть материалом может привести к тому, что всходы будут редкими или не появятся вовсе. Это наиболее вероятно в том случае, если семена несвежие.

Проверку на всхожесть проводят так. Из всех имеющихся сортов отбирают по несколько экземпляров и сеют их в емкость с землей. Обязательно отмечают, где какой сорт посажен. По количеству появившихся ростков определяют процент всхожести каждого сорта.

Читать еще:  Подкормка моркови в открытом грунте

Что дает обработка

Что дает подготовка семян моркови к посеву? Основные преимущества:

  • материал, прошедший предпосевную подготовку, лучше противостоит колебаниям температуры;
  • молодые растения менее восприимчивы к болезням и нашествиям насекомых-вредителей;
  • всходы появляются раньше и дружнее;
  • урожайность повышается.

В предпосевной подготовке особенной нуждаются те семена, которые были получены самостоятельно или куплены у ненадежных производителей.

Отбор и обеззараживание

Предпосевная подготовка начинается с внимательного осмотра, отбора и обеззараживания.

Отбор

Имеющиеся семена рассыпают на ровной поверхности и осматривают. В первую очередь удаляют мелкие и поврежденные экземпляры.

Оставшиеся смешивают со стаканом теплой воды и перемешивают. Всплывшие семечки – пустые, они всходов не дадут, поэтому их собирают и выбрасывают. Оставшиеся семена готовы к прохождению следующих этапов подготовки.

Обеззараживание

Протравливание уничтожает патогенные микроорганизмы, живущие на семенной оболочке. Самый доступный способ – замачивание в растворе марганцовки. Также подходит раствор медного купороса (1 г на 1 л воды).

Калиброванные (прошедшие отбор) семена моркови ссыпают в мешочек и помещают его в обеззараживающий раствор. Через 15-20 минут кулек извлекают и промывают проточной водой.

Еще обеззараживание проводят не химическим, а термическим способом. В термос наливают горячую воду (не кипяток) и помещают в него семена в полотняном мешочке. Через 20 минут мешочек вынимают.

Обработанный таким образом материал полностью готов к посеву на грядки. Теперь дружные всходы гарантированы.

Тонкости процедуры замачивания

Получить более ранние всходы помогает замачивание. Проверенный на всхожесть и протравленный материал замачивают в воде, питательных растворах, воздействуют на него холодом и теплом. Расскажем о тонкостях этой процедуры.

Для замачивания используют теплую воду. Опытные огородники рекомендуют использовать талую воду (предварительно подогретую).

В теплой жидкости зернышки выдерживают 20-30 часов. Воду меняют 2-3 раза, чтобы избежать процесса брожения.

Мелкие морковные семечки удобно замачивать в тканевых мешочках.

Совет. Используйте для замачивания фильтры для кофе. Специальная бумага отлично пропускает влагу и не раскисает.

Важно следить, чтобы во время замачивания материалы были постоянно влажными. Пересыхание набухших семян приведет к их гибели.

Замоченный таким образом материал промывают водой, подсушивают до сыпучести и приступают к севу. Если сразу после замачивания провести посев не удалось, положите семена во влажной ткани в пакет и уберите в холодильник. Так они не испортятся и закалятся.

Стратификация

Стратификация – воздействие различными температурами. Это в своем роде имитация природных условий, позволяющая ускорить прорастание и получить более дружные всходы.

Различают холодную, теплую и комбинированную стратификацию.

Холодная нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. Семена сначала увлажняют, а затем помещают в холодное место. Такое дозревание нужно большинству древесных и кустарниковых культур.

Теплая стратификация показана семенам с недоразвитым зародышем. Ее проводят при температуре +23…+26°С в течение 1-2 недель. В такой процедуре нуждаются, например, лимонник и прострел.

Внимание! Какой бы вид стратификации вы не применяли, следите за тем, чтобы материал постоянно был влажным. Пересыхание губительно для зародышей.

Комбинированная стратификация – это воздействие сначала теплой, а потом холодной температурой или наоборот. Эта процедура показана семенам тех растений, которые долго прорастают.

Морковь как раз относится к таким культурам. Увлажненные семена сначала пару дней выдерживают в тепле, а затем помещают в холодильник.

Способы замачивания

Замачивают посевной материал различными способами. Помимо обычной воды на семена воздействуют при помощи кислорода, питательных составов, зольного раствора. Рассмотрим наиболее популярные способы.

Барботирование

Это замачивание семян в теплой воде (температурой +20°С), насыщаемой кислородом. После такой обработки ростки появляются дружно и в среднем на 5-8 дней раньше.

В домашних условиях процедуру проводят при помощи аквариумного компрессора, помещенного в банку с водой. Чем крупнее семена, тем дольше время воздействия. Морковь достаточно обрабатывать таким образом 18-29 часов.

Дражирование

Дражирование заключается в покрытии семян питательной оболочкой. Этот способ облегчает сев и уменьшает норму высева на единицу площади. Проводят процедуру за 3-5 дней до начала посевной кампании.

Питательный состав готовят так: стакан жидкого коровяка смешивают со стаканом торфа и стаканом перегноя. В литровую банку всыпают 1-2 ч. л. сухих семян моркови, добавляют 1-2 ст. л. смеси и хорошо трясут. Затем добавляют еще ложку коровяка и снова трясут.

Процедуру повторяют до тех пор, пока каждое семечко не покроется оболочкой. После этого семена высыпают на бумагу и подсушивают.

Биостимулирование

Биостимулирование – это замачивание семян перед посадкой в питательных растворах. Способ хорош тем, что не требует существенных трудозатрат и при этом обеспечивает дружные всходы, повышает устойчивость к заболеваниям и капризам погоды.

Для биостимулирования применяют гумат натрия, «Эпин», «Циркон», «Эффектон». Питательный раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Семена замачивают в смеси на 10-12 часов, затем подсушивают и приступают к посеву.

Замачивание в марганцовке и перекиси водорода

Растворы марганцовки и перекиси водорода применяют для уничтожения возбудителей заболеваний, которые могут длительное время сохраняться на поверхности оболочки.

Вымачивают семена 20-30 минут, затем промывают проточной водой. Такая процедура защитит посевы и повысит урожайность.

В зольном растворе

Известно, что древесная зола – это кладезь полезных веществ. Вымачивание в зольном растворе (1 ст. л. на 5 л воды) в течение 6-7 часов ускорит появление ростков и поможет их быстрому развитию.

В соке алоэ

Сок алоэ – это еще один эффективный стимулятор роста. Готовят его из листьев, выдержанных неделю в холодильнике. Морковные семена замачивают в соке на 10-12 часов.

В кипятке

А вот в кипятке замачивать семена моркови не рекомендуется. Под воздействием высокой температуры (выше +60…+70°С) семена сварятся и не взойдут вовсе.

Народные способы для быстрой всхожести

Среди проверенных народных способов получения равномерных всходов выделяют замачивание семян в снегу или сырой земле прямо в огороде. Для этого семечки пересыпают в мешочки и закапывают в снег или землю на глубину 20-25 см на 1-2 недели.

Совет. Для каждого сорта моркови используйте мешочки разного цвета, чтобы не перепутать. Также помечайте место, где закопаны семена, чтобы было легче их отыскать.

За 1-2 недели нахождения во влажной среде семена набухают и закаляются. Извлеченный материал слегка просушивают до сыпучести и высевают на грядки.

Распространенные ошибки

Случается так, что на подготовку материала потрачено много времени и сил, а результат не радует. Почему так происходит?

Перечислим наиболее распространенные ошибки:

  1. Использование семян моркови, которым больше 3-4 лет. Лучшие показатели всхожести у свежих семян, собранных в прошлом году. Если семена старые, никакая обработка не повысит низкий процент их всхожести.
  2. Использование повышенных концентраций питательных растворов. При приготовлении составов для биостимулирования соблюдайте рекомендации производителя препарата. Повышенная доза нередко дает обратный эффект.
  3. Замачивание перед подзимним посевом. Под зиму семена высевают сухими, набухшие погибнут от низких температур.
  4. Обработка семенного материала, который в этом не нуждается. Не всем видам показана предпосевная обработка. Гибриды моркови, гранулированные семечки, а также те, которые уже обработаны фунгицидами и инсектицидами, ни в какой подготовке не нуждаются.

Заключение

Подготовка семян моркови к посеву гарантирует дружные и своевременные всходы на морковных грядках. Эта процедура особенно важна, если семенам больше одного года. Вложенное время и старания вернутся в виде богатого урожая сочных и хрустящих корнеплодов.

Как замачивать семена моркови перед посадкой

Как всем известно, в посевном материале моркови находится большое количество эфирных масел и других ингибирующих веществ, которые не дают влаге быстро поступать к «сердцу» зародыша задерживая его прорастание. Но именно благодаря наличию этих веществ семена моркови могут храниться долгие годы (сколько потребуется) без потери свойства прорастания. Перед посевом рекомендуется их промыть в теплой воде и замочить. Такой процесс позволит подготовить семена наилучшим способом. В противном случае при посадке сухих семян всходы появятся не раньше чем через 15-18 дней. За это время ингибиторы постепенно вымываются из посевного материала, к зародышу поступает влага и он начинает прорастать.

Семена моркови могут храниться долгие годы после сбора

Если времени достаточно, то обязательно нужно провести обработку семян перед посевом, чтобы не только приблизить урожай, но и позаботится о качестве молодой моркови.

Подготовка семян

Замочить семена правильно – это тоже важный момент. Перед этим их рекомендуется обеззаразить. Для процедуры замачивания потребуется запастись:

  • пологими противнями, судочками или подходящими тарелками (зависимо от количества материала);
  • водой для заливки (лучше, чтобы она была талой или очищенной питьевой),
  • марлевым отрезом;
  • посадочным материалом.
Читать еще:  4 способа правильно заготовить сушеную морковь на зиму

Постарайтесь не применять для проращивания семян моркови воду из водопровода, это может отразиться на качестве процесса (хлор негативно влияет на зародыш).

Сама процедура замачивания не сложна в выполнении. Семена раскладываются на марлевом отрезе и поверх укрываются вторым слоем увлажненной марли. Полученный сверток кладут в выбранную посуду и поливают водой, чтобы она полностью покрыла отрез. Жидкость, используемая для замачивания, должна быть теплой, но не выше +40 градусов. Вода со временем будет приобретать бурый цвет, тогда ее нужно сливать и менять на новую. Процесс замены воды проводится столько раз, сколько понадобится для того, чтобы она стала чистой.

Блюдца с водой ставятся в место скрытое от солнечных лучей (затемненное). В помещении желательно поддерживать оптимальную температуру +20 градусов. Ряд огородников используют эффект парника, укутывая блюдо в пакет из полиэтилена и только потом оставляя его в темное место.

Воду, в которой замочены семена, нужно периодически менять

Замачивание семян не предполагает поступление кислорода, поэтому не переживайте о зародышах. Они не задохнуться и перед посевом хорошо прорастут. Однако желательно следить за длительностью пребывания посевного материала в водной среде, чтобы зародыши не пропали. Обычно для набухания достаточно 48 часов нахождения семян моркови в воде. Рекомендуется не выбрасывать и те, которые всплыли сразу после замачивания. Первые пару часов ничего не скажут об их всхожести. Отбраковывать желательно лишь через сутки, после пребывания семян в жидкости.

Даже при потере трех дней на замачивание в итоге процесс является выигрышным, так как набухшие семена быстро взойдут (уже на второй, третий день), а посадка сухого посевного материала приведет к ожиданию всходов как минимум через 20 дней.

Активизировать процесс роста зародыша семян моркови можно, если замочить посевной материал в водке. Этот совет может показаться довольно специфичным, но такая обработка перед посевом гарантирует моментальные всходы уже на второй день после посадки.

Технология замачивания

Семена моркови складываются в марлевый мешочек и замачиваются в водке четверть часа. Заметьте, что посевной материал не должен там находиться дольше! Этого времени достаточно для того, чтобы в водке растворились все эфирные масла, которые находятся внутри семян. После такой предпосадочной обработки необходимо прополоскать семена (не один раз) в проточной воде. После чего они хорошенько просушиваются и теперь посадочный материал можно сеять.

Замачивание водкой очень популярно среди дачников. Таким методом можно повысить всхожесть не только семян моркови, но также сельдерея, петрушки и укропа. Эти культуры славятся тем, что их тяжело прорастить.

Замачивание семян моркови в водке всего на 15 минут существенно повышает всхожесть

Замачивание с использованием биологически активных растворов

Очень часто, чтобы активизировать рост зародыша в жидкость для заливания нужно добавить специальные биологические растворы. Самыми популярными из них являются:

  • Эпин. Данный препарат помимо стимуляции роста дает возможность зародышу в семени быстро привыкнуть к экстремальным погодным условиям (заморозкам, недостатку света).
  • Циркон. В основе данной добавки лежит цикориевая кислота, что выделяется из эхинацеи и является сильным активатором процесса роста, как самого ростка, так и его корневой системы.
  • Гумат. Этот активатор получается путем щелочного гидролиза торфа или бурого угля. В его основе лежит натриевая или калиевая соли гуминовой кислоты.

Любой из этих препаратов помогает активизировать прорастание семян. Таких добавок на сегодняшнем рынке огромное количество и можно выбрать подходящую под личные запросы и пожелания.

Гумат — распространенный активатор роста семян

Дражирование

Как было сказано выше, процесс посадки является процессом, которое требует определенного терпения и аккуратности. Для быстрой всхожести моркови часто используют дражированные семена. Данный процесс заключается в покрытии посевного материала защитной оболочкой, которая может быть различного состава. Изначально его заливаются теплой водой с добавлением кристаллов марганца (для дезинфекции) и замачивают в данном растворе на протяжении ночи.

При повышенной срочности посева достаточно подержать посадочный материал в растворе на протяжении нескольких часов. Затем сцеживаем жидкость, пересыпая семена моркови в ситечко, и далее просушиваем их до сыпучего состояния перед обработкой. Однако нужно следить за сохранением минимальной влажности.

В качестве обсыпки можно применять:

  • обычную муку;
  • желатиновую смесь (2 ложки желатина разводится в литре воды);
  • заваренный крахмал;
  • раствор коровяка (на литр воды используют до 200 мл коровяка) и т.п.

При использовании муки посевной материал просто высыпается в чашку и интенсивно перемешивается, постепенно создавая вокруг себя оболочку из смеси воды с мукой. Главное следить, чтобы дражированные семена не слипались друг с другом.

Дражированные семена моркови хорошо всходят и их удобно сеять

Жидкие составы в качестве соединительной смеси правильно наносить постепенно, желательно используя для этого бытовой распылитель. Набухшие образцы нужно высыпать в удобную посуду, обрабатываются из распылителя прилипателем и засыпаются питательной смесью, в которую входит торф, и перегной мелкой фракции. Переворачиваем банку из стороны в сторону и формируем дражированные семена, диаметр которых, вместе с оболочкой, должен достигать от 3 до 6 мм. Полученные горошины пересыпаются древесной золой и раскладываются в солнечном месте тонким слоем для просыхания.

Если такие драже тщательно высушить не оставляя внутри оболочки никакой влаги, то они могут сохраняться перед посевом в сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Если дражированные семена просушить не полностью, то при благоприятных условиях хранения они могут прорости раньше, чем попадут в землю.

Огромный плюс использования данной технологии заключается не только в защите семени и активизации процесса роста зародыша (легко прорастить), но и в удобстве посадки. Засевая грядку обычным способом, морковь всходит очень густо и ее приходится на определенной стадии прореживать, выдергивая сильные росточки. Да и сам процесс такой прополки не самым лучшим способом сказывается на спине работника. Дражированные семена легко посадить правильно по одному на расстоянии около 8 см друг от друга. Тогда всхожесть моркови повышается и не требуется дополнительная прополка. Корнеплоды в этом случае вырастают ровными и сильными.

Сколько огородников столько будет и мнений относительно того, как правильно заниматься посадкой моркови. Одни утверждают, что дражирование – лучший способ обработки семян, а вторые говорят, что нужно пересыпать влажный посевной материал с сухим мелким или протертым коровяком в соотношении 4 части коровяка к 1 части семян.

Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов замачивания и обработки семян моркови. Выбор должен основываться на целом ряде характеристик: объемах посева, на сорте моркови, виде земельного участка, качестве посадки и т.п. Только учитывая все эти пункты и правильную обработку посевного материала можно надеяться на максимальную всхожесть и качественный урожай!

Запись Как замачивать семена моркови перед посадкой впервые появилась SeloMoe.

Подготовка семян моркови к посеву: как подготовить и обработать

Чтобы вырастить морковь, нужно не только уметь ухаживать за культурой, но и правильно подобрать метод предпосевной обработки семенного материала для получения быстрых всходов. Существует большое количество способов, направленных на увеличение урожайности, ускорение всхожести семян.

Как выбрать хорошие семена?

Если вы покупаете семена, то лучше отдать предпочтение производителям с хорошей репутацией, отзывами реальных покупателей. Обратите внимание на упаковку, на качественном товаре должна быть указана информация: контактные данные, краткая информация о сорте и советы по агротехнике выращивания, дата фасовки и срок годности и др.

Обязательно обращайте внимание на срок годности, нет смысла покупать просроченные семена, всхожесть будет нулевая или очень низкая.

Упаковка не должна быть мятой, поврежденной, грязной. Такие признаки говорят о возможном нарушении условий хранения.

Срок посева семян

Правильным сроком считается то время, когда оттает грунт и земля немного прогреется. Но очень рано сажать морковь неправильно, в холодной земле семена будут просто лежать, а затем долго всходить.

Погода должна оставаться теплой, до +13 градусов днем, почва должна прогреться до +7.

Приблизительный срок посева семян вторая половина апреля – начало мая, все зависит от погоды в вашем регионе.

Как подготовить семена моркови: способы

Морковка содержит большое количество эфиров, отчего всхожесть семян не отличается стабильностью, поэтому подготовительный этап очень важен. Есть несколько основных способов, как подготовить семена моркови к посадке. Сначала нужно отсортировать порченые семена. Для этого весь семенной материал заливают подсоленной водой. Всплывшие семечки не пригодны к посеву, их утилизируют. Оставшиеся на дне семена начинают готовить к высадке.

Читать еще:  Химический состав и калорийность моркови

Замачивание

Самая популярная подготовительная процедура. При всей своей простоте замачивание позволяет ускорить развитие растений и наполнить полезными веществами.

Продолжительность процедуры – 1 день. Для замачивания лучше всего взять мешочек или два кусочка льняной ткани. Чтобы избежать брожения, необходимо промывать семена 3-5 раз. Также нужно следить, чтобы ткань не пересыхала.

Замачивать семена можно несколькими способами:

  1. Только водой, но не из-под крана, а талой или дождевой;
  2. В растворе стимуляторов роста, таких как Эпин, Крезацин и другие;
  3. В растворе золы – 1 ст.л. на 1 л воды;
  4. В растворе гумата натрия – 1 ч.л. на 1 л воды.

Замачивать семена в растворе марганцовки нельзя. Обеззараживающая обработка проводится в течение 10 минут. Более длительный срок нахождения в марганцовом растворе приводит к гибели посевного материала. Самый оптимальный вариант – сделать замачивание на 1 сутки, а затем обеззаразить в растворе марганцовки в течение 10 минут. Сухие семена нельзя помещать сразу в раствор, так как марганцовка их сжигает.

По окончании процедуры семена промывают и помещают в темное прохладное место на 4 часа. Перед тем, как сажать, семена необходимо просушить.

Проращивание

Этот метод является продолжением предыдущего. Когда замоченные семена оставляют в теплом месте, постоянно их опрыскивают водой и накрывают пленкой, то они прорастают в течение нескольких дней. Пророщенные семечки выкладывают на бумагу ровным слоем, подсушивают наполовину и сразу начинают посев. Земля должна быть теплой и влажной, в сухом грунте морковь погибнет.

Закапывание

Аналогом замачивания является закапывание льняного мешочка с семенами на глубину размера лопаты. За 7-10 дней семечки набухают в земле, их выкапывают, раскладывают на солнце и сушат, чтобы они стали сыпучими.

Обеззараживание семян моркови

Все водные процедуры, связанные с обработкой семян проводятся непосредственно перед посевом, с учётом длительности данных операции. Для защиты моркови от возможных заболеваний, семена замачивают в слабом растворе марганца. Через 30 минут промывают и сушат до лёгкой сыпучести.

Можно применить раствор медного купороса в соотношении 1 г/1л воды. Время обеззараживания – 10 минут. Затем промыть и подсушить.

Термическая обработка семян моркови

Эффективный и не затратный способ предпосевной обработки семян с дезинфицирующим действием. Нужное количество посевного материала завязывают в марлевый узелок и помещают в сосуд с горячей (50⁰С) водой на 20 минут.

Чтобы добиться лучшего результата замачивание проводят в термосе. Так вода будет иметь постоянную температуру на протяжении всего времени обработки. Затем их охлаждают под струёй холодной воды и подсушивают.

Термическая обработка помогает разрушить барьер из эфирных масел и борется с внутренними инфекциями.

Следует соблюдать установленные параметры температуры и продолжительности обработки.

Иначе результат может быть обратным. Перегрев приведёт к потере всхожести, а недостаточное прогревание – к неэффективности метода.

Обработка семян моркови стимуляторами роста

Чтобы морковь порадовала дружными и здоровыми всходами применяют эффективный метод обработки семян биостимуляторами роста. Для этого можно использовать

  • Эпин,
  • Гуми Кузнецова,
  • Байкал ЭМ 1,
  • Суспензия Хлореллы и др.

Как вариант можно приготовить раствор из 0,5 л чуть тёплой воды, 5 капель Цитовита и 1 капли Циркона. Раствор перемешивают и всыпают семена. Время обработки 3-4 часа. По окончании посевной материал откидывают на марлю и подсушивают до сыпучего состояния. Теперь они готовы к посеву.

Барботирование

Барботирование — это обработка семян потоками воздуха в емкости с водой, она вымывает эфирные масла и иные ингибиторы роста, и улучшает всхожесть.

Барботирование — это самый эффективный способ предпосевной подготовки семян моркови (и других представителей зонтичных культур).

Для такой обработки понадобятсяспециальное устройство для барботирования или стандартный компрессор для аквариума. Также в этом деле необходима емкость, которая наполнится водой, например, это может быть стеклянный сосуд или объемная банка.

Барботирование семян моркови можно осуществить по следующей технологии:

  • Насыпьте посевной материал в тканевой мешочек и поместите в емкость.
  • Наполните емкость теплой водой (температура должна быть около 35-40 градусов).

Для максимальной эффективности можно добавить в воду немного стимулятора роста.

  • Погрузите шланг об барботера или компрессора на дно емкости. Включите устройство.
  • Оставьте их под воздействием потоков воздуха на сутки.
  • Рекомендуется поменять воду 3-5 раза за сутки.
  • После процедуры нужно слегка подсушить семена до сыпучего состояния и посадить в грунт.

Народные методы подготовки семян моркови

Правильное вымачивание перед посадкой стараются выполнить все огородники, чтобы получить хороший урожай. Существует много способов, которые передаются в народе. Как замачивать семена:

  • Мед и зола. Приготовить состав из 1 ч. л. Меда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. спиртовой настойки прополиса, 0,5 л воды. Выдержать не меньше 2 часов.
  • Столетник. Разрезать лист и положить внутрь зернышки на несколько часов, можно на 24 часа. Подготовленные таким образом, они дружно и быстро взойдут.
  • Водка. Положить в мешочек и опустить на 15 минут в рюмку с водкой. Эфирные масла должны раствориться за это время. Мешочек промыть, зернышки просушить и можно сеять. При обработке семян водкой строго соблюдать время.
  • Мумие. Горошинку препарата растворить в 0,5 л воды и замочить в нем на 24 часа посевной материал. Мумие – хороший стимулятор роста.
  • Алоэ, мед, чеснок. Надо взять 3 капли чеснока, 0,5 ч. л. меда, 50 г сока алоэ, который приготовлен из листьев, выдержанных в холодном помещении 7 дней, 1 г препарата для защиты от вредителей, 2 капли стимулятора роста. Все перемешать и оставить семена в растворе на 12 часов.
  • Питьевая сода. Растворить 50 г соды в 10 л воды. Выдержать посевной материал 12 часов.
  • Древесная зола. Взять 2 спичечных коробка золы и добавить в 10 л воды. Дать настояться двое суток, а затем опустить семена на 6 часов. Зола содержит много полезных веществ, и это хороший стимулятор роста.

Отсортировать семена можно при помощи подсоленной воды. Ее наливают в сосуд, высыпают туда семена и перемешивают. Через некоторое время удаляют всплывшие, а осевшие на дно используют.

Посадка моркови в открытый грунт

После того, как были проведены подготовительные работы, семена высевают в грунт. В этот момент тоже необходимо предпринимать ряд мер для того, чтобы быстрее прорастить семена.

Подготовка почвы

В первую очередь, нужно качественно проработать грунт. Семена быстро растут в мягкой легкой почве. Поэтому если на участке преобладают суглинки, то их нужно разрыхлить при помощи песка, древесных опилок и золы.

За 10-15 дней до посадки нужно перекопать грядку на глубину 30-35 см, разбить все комки и удалить мусор. Одновременно необходимо закопать на штык лопаты перегной или компост (5-6 кг/м2), а также добавить комплект минеральных удобрений. Этот набор обеспечит первоначальное питание моркови и позволит семенам скорее прорасти.

Внесение свежего навоза негативно сказывается на всхожести и развитии моркови, поэтому от данного удобрения стоит отказаться.

Уничтожение муравьев

Оптимально выбрать грядку, на которой изначально нет муравьев, если это сделать невозможно, то колонии нужно выгнать с территории, иначе они могут съесть посевы, и урожая не будет. Самым простым методом избавления является заливание нор кипятком. Из химических препаратов большой популярностью пользуются Мурацид, Муравьед.

Оптимальная температура для посева моркови – +15˚C…+18˚C. Кроме этого грядка обязательно должна располагаться на самом освещенном участке, где в течение дня нет тени.

Глубина посадки

Важный момент, влияющий на всхожесть семян. Самое главное, чтобы все семена были посеяны на одном уровне. Для этих целей часто применяют маркер. Его можно сделать самостоятельно из метровых деревянных брусков, которые соединяются друг с другом на расстоянии 30 см. Нарезание борозд таким маркером позволяет не только сделать равноудаленные ряды, но и отрегулировать глубину сева.

Глубина заделки семян зависит от структуры почв. На легких песчаных почвах семена закладывают на 2 см, на суглинках – не глубже 1 см.

Семена нужно закладывать на максимальную глубину, которую позволяет грунт, так как при поверхностном расположении посевного материала его может смыть дождем, значит, посевы не взойдут.

Укрытие грядки

Если посев был произведен при оптимальных температурных условиях, а затем случилось резкое похолодание, то грядку можно укрыть полиэтиленовой пленкой либо укрывным материалом. Это позволит получить своевременное прорастание семян, так как при понижении температуры до +8 ˚C…+10 ˚C появление всходов может растянуться на месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector