0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила хранение моркови зимой

Хранение моркови

Правильная уборка – залог долго хранения. Выкопаете раньше или позже срока – корнеплоды будут портиться.

Успейте выкопать до заморозков. Есть корнеплоды, которым легкий морозец идет на пользу. Например, пастернак. После подмерзания его корнеплоды становятся слаще, потому что крахмал превращается в сахар. А вот моркови заморозки противопоказаны – она запасает не крахмал, а сахар в чистом виде. Прихваченные морозцем корнеплоды станут горькими. Но это полбеды – они еще не будут храниться.

В средней полосе морковь копают обычно в конце сентября.

Копайте вечером. У моркови есть интересная особенность – днем корнеплоды накапливают сахар, а ночью его расходуют. Поэтому копать их лучше вечером – будут слаще.

Условия хранения моркови

Для хранения моркови требуется прохлада и высокая влажность воздуха – 90–95 %. Такие условия проще всего обеспечить в погребе. Если его нет, можно отправить морковь на застекленную лоджию или в неотапливаемую кладовку. Небольшой урожай – в холодильник.

Еще вариант – натереть морковь на крупной терке и отправить в морозилку. Этот же способ подойдет для мелких и поврежденных корнеплодов, которые в погребе храниться не будут.

Температура хранения моркови

Способы хранения моркови

Их несколько, все они надежны, а какой выбрать – зависит от ваших предпочтений и возможностей.

1. В песке или опилках. Так в старину делали крестьяне: морковь складывали слоями в ящики, каждый слой пересыпали песком или опилками (лиственных деревьев, хвойные не подойдут – морковь пропахнет смолой) вперемешку с луковой шелухой. Опилки предварительно смачивали водой, он не сильно – они должны оставаться рассыпчатыми.

Другой вариант – насыпать песок в глубокий ящик и воткнуть в него морковь «по плечи». При этом корнеплоды не должны касаться друг друга.

2. В глине. В некоторых областях России крестьяне использовали другой способ: каждый корнеплод окунали в глиняную болтушку (глину разводили водой до густоты сметаны), а затем подсушивали. А после складывали в плетеные корзины и отправляли в погреб. Глина предохраняет морковь от увядания и гниения.

3. Во мху. Здесь все так же, как и в первом случае: морковь выкладывают в ящик послойно, но в качестве прослойки используют мох-сфагнум. Им так же выстилают и дно ящика.

Сфагнум обладает уникальными свойствами. Он впитываем огромное количество влаги (в 100 раз больше сухой массы), а значит, морковь не отпотеет и не загниет. К тому же этот мох обладает дезинфицирующими свойствами. Кроме того, он накапливает углекислый газ и тем самым создает дополнительные условия сохранности корнеплодов.

4. На балконе. Без погреба морковь можно сохранить на балконе, но недолго – пару месяцев. При температуре выше 0 ° С она может просто лежать в ящике. Если намечаются заморозки, корнеплоды нужно укрыть мешковиной, плотной нетканкой, одеялом, куртками или чем-то подобным. В сильные холода морковь заносят в квартиру и держат в самом прохладном месте.

5. На грядках. Если нет ни погреба, ни балкона, ни места в холодильнике, а урожай большой, на зиму можно оставить морковь в огороде, в земле. При первых легких заморозках грядки мульчируют торфом слоем 10 см. А поверх насыпают 5 см земли.

Если погода позволяет, можно будет подкапывать корнеплоды всю зиму (только пометьте, где у вас рядки с морковью). В противном случае морковь можно оставить до весны – они прекрасно сохранится в почве.

8 способов хранения моркови зимой в домашних условиях

Лето закончилось, с грядок убирается на хранение последний урожай корнеплодов. На очереди морковка. Но вырастив прекрасный урожай, уже через 1-2 месяца морковь теряет свои товарные качества: вянет, становится дряблой, а то и вовсе начинает загнивать. И вопрос, как хранить морковь в домашних условиях, становится довольно актуальным. Сегодня я хочу поделиться в вами некоторыми хитростями хранения этого ценного корнеплода, которые помогут сохранить морковь до следующего урожая.

Уборка и подготовка к зимнему хранению

Морковь выкапывают в тот момент, когда первые листочки у основания корнеплода начинают желтеть. Это сигнал к тому, что через 1-2 недели пора будет убирать корнеплоды с грядки. Обычно уборка приходится на конец сентября – октябрь. Важно выкопать морковь до наступления первых заморозков. Хотя морковины хорошо переносит холода, однако выступающая часть из земли, может повредиться низкими температурами и будет храниться гораздо хуже.

Перед закладыванием овоща на хранение, необходимо его подсушить под навесом, исключая попадания прямых солнечных лучей. Ботву обрезаем, иначе она будет на себя оттягивать влагу из самого корнеплода, и морковка быстро завянет. Обрезают ботву вровень с плечиками. Или острым ножом срезается верхняя часть (макушка) на 3-5 мм, чтобы полностью срезать точку роста и предотвратить прорастание в период хранения.

Как хранить морковь – простые и эффективные способы

Сохранить морковку свежей и сочной до весны, даже до следующего урожая, естественное желание каждого огородника. Существует много способов, вот некоторые из них.

Хранение моркови в домашних условиях

Небольшое количество можно хранить в квартире на балконе (лоджии), в холодильнике.

  • Обычно, собирая урожай, обнаруживается какое-то количество мелких, треснувших, уродливых плодов. Их необходимо промыть, обсушить, натереть на терке или пропустить через овощерезку. Измельченную морковь раскладывают по полиэтиленовым пакетам, выпускают из них воздух и складывают пакеты в морозилку. Можно небольшими партиями (по 1-2 столовой ложке) свернуть в пищевую пленку и тоже положить в морозилку.
  • Другой метод менее трудоемкий. Нужно морковь тщательно промыть в двух водах, срезать верхушку и корешок на 5-7 мм, оставить на час, чтобы срез подсох и не выступал сок. Это необходимо для того, чтобы микробы не проникли внутрь и потом морковь не стала загнивать. Подготовленную просушенную морковь складывают в полиэтиленовый пакет, выпустив воздух, плотно его завязывая. Этот пакет затем помещают в другой, как показано в этом видео. Таким образом воздух не будет попадать внутрь, морковь будет храниться дольше, вплоть до 6 месяцев.

  • Заверните каждую морковку в слой бумаги или газеты, положите их в овощной отсек холодильника, так она сохранится гораздо дольше.
  • Хранение корнеплодов на балконе (лоджии) возможно в том случае, если они утеплены, когда температура там в зимние холода не понижается ниже нуля градусов. Можно приспособить ящики, такие же, как при хранении картофеля. В ящиках морковь пересыпается сухим песком, опилками, или каждая морковка заворачивается в бумагу. Поверх ящики прикрываются несколькими слоями бумаги (тканью) и плотно закрывается крышкой. Ставьте ящики на балконе, чтобы на них не попадала влага и солнечные лучи.

Как правильно хранить морковь

Конечно, сохранить небольшое количество довольно просто. Но как сохранить урожай, если моркови собрано не одно ведро? Способов много, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки.

Читать еще:  Использование золы и навоза при выращивании моркови

Прежде всего надо знать, как правильно сохранить морковь. Оптимальная температура хранения – 0 +5ºС. Важным условием качественного хранения является наличие сухого подвала. Всем известно, что овощи при хранении в подвале, подполье, погребе «дышат», выделяя углекислый газ. Морковь не исключение. Повышенное содержание углекислого газа в хранилище приводит к повышенной влажности, являющаяся врагом хранения овощей.

А теперь разберем способы хранения моркови.

В полиэтиленовых мешках

Важно, чтобы эти мешки были плотными, завязывать их не нужно. В плотно завязанных мешках образуется конденсат, морковь может быстрее загнить. Желательно мешки ставить на деревянный поддон, подальше от стен подвала: от них тоже идет холод и повышенная влажность.

Хорошо будет, если морковь в мешке пересыпать небольшим количеством древесной золы.

В песке

Подготовленную морковь складывают в ящики в один слой, пересыпают сухими песком, сухими хвойными или древесными опилками, луковой шелухой. Затем снова укладывают слой моркови и снова пересыпают песком. Так поступают до тех пор, пока позволяет высота ящика. Этот метод хорош тогда, когда подвал сухой, а температура в нем не поднимается выше +5ºС, иначе песок (опилки) впитывают влагу на себя и способствуют загниванию моркови.

Обмакивание в глиняной болтушке

Этот способ очень хорош для длительно хранения. Морковь отлично сохраняется до следующего урожая. Для этого пятилитровое ведерко наполовину заполняют глиной и разводят ее водой. Размешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны.

В данном случае ботву у моркови обрезать пока не надо, так удобнее будет обмакивать корнеплод, а руки не испачкаются. Затем, держа морковку за ботву, обмакиваем ее в болтушке и укладываем на целлофан, а лучше прислоняем к бортику (доске, кирпичам и т. д.). Таким образом морковь подсыхает равномерно. Подсушенную морковку складывают в ящики из-под фруктов. Такие ящики удобны тем, что в них имеются отверстия и морковины «дышит».

Такой метод хранения похож на то, как морковь хранится в земле. Глина прекрасно пропускает воздух, получается двойная польза:

  • защищает от внешних факторов,
  • выпускает наружу углекислый газ, который выделяет сам корнеплод.

Болтушка из мела

Этот способ похож на предыдущий, только вместо глины используется мел. Разводится мел точно в таких же пропорциях: полведра мела разводится водой до сметанообразной консистенции. Морковь обмакивается в меловую болтушку, дают подсохнуть. Единственный недостаток: мел осыпается, поэтому подготовленную таким способом морковь подсушивают и очень аккуратно складывают в ящики для хранения. Достоинство этого метода заключается в дезинфекции корнеплода.

Как хранить морковь зимой в погребе и в квартире (сроки, температура): от сбора урожая до способов укладки

Привычная всем нам морковь – один из полезнейших корнеплодов, однако, она довольно требовательна к хранению. Многие жалуются на то, что она гниёт, другие сетуют на то, что она высыхает во время хранения. Но всё это лишь от неправильных условий, в которых она зимует. Люди, ища способ, как правильно хранить морковь на зиму, нашли несколько оптимальных решений, которые широко сейчас применяются, и следуя им, можно вплоть до нового урожая кушать вкусный, сочный, твердый корнеплод.

  • Какие сорта моркови пригодны для хранения?
  • Уборка моркови на хранение и её просушивание
  • Подготовка моркови к хранению
  • Подготовка погреба
  • Лучшие способы хранения моркови в погребе
    • Деревянный ящик с крышкой или картонная коробка
    • Луковая шелуха
    • Хвойные опилки
    • Пересыпанные песком пирамидки
    • Глазурь из жидкой глины
    • Полиэтиленовые пакеты
    • Мел и влажный песок
  • Особенности хранения моркови в квартире
    • Застеклённый балкон или лоджия
    • Подъезд
    • Холодильник
    • Морозилка

Какие сорта моркови пригодны для хранения?

Для длительного хранения моркови специально выведены позднеспелые сорта, вегетационный период которых продолжается свыше 120 дней. Но в частных огородах более популярны среднеспелые сорта, которые также удаётся сохранить до весны, если знать, как хранить морковь на зиму.

Сорта моркови, пригодные для длительного хранения:

Уборка моркови на хранение и её просушивание

Уборкой моркови желательно заниматься в тёплую сухую погоду, поскольку вынутые из земли корнеплоды требуется ещё подсушить перед закладкой на хранение. В средней полосе сбор уборка моркови на хранение обычно приходится на середину сентября, но может запаздывать иногда до середины и даже конца октября. Морковь не боится первых лёгких заморозков, которых можно не опасаться, думая наперёд, как правильно хранить морковь.

Удобнее всего выкапывать морковь вилами, одновременно придерживая за ботву корнеплоды, впрочем, подойдёт и садовая лопата. Разумеется, она должна быть штыковая, а не совковая. С сухой и рыхлой землёй работа пойдёт легче.

Во время уборки желательно не повреждать корнеплоды, поскольку такие экземпляры быстрее всего начинают болеть и портиться.

Если погода позволяет, собранный урожай можно разложить под открытым небом на несколько часов для просушивания. Если же погода сырая, то собранную морковь придётся сушить, разложив в гараже или в доме. В любом случае её нужно распределить по подстилке в один слой и так, чтобы корнеплоды друг друга не касались. Просушка очень влажных овощей может растянуться на несколько суток, называемых карантинным периодом.

Подготовка моркови к хранению

Высушив корнеплоды, нужно продолжить манипуляции с ними:

  1. Удалить лишний грунт, если он после высыхания легко отделяется. Но если это глина, которая намертво присыхает, то её лучше оставить.
  2. Провести сортировку корнеплодов, удаляя повреждённые экземпляры. Хозяин, знающий, как хранить морковь, оставит на зимнее хранение только целые, крепкие и здоровые овощи.
  3. Также следует сортировать морковь по размеру: самая мелкая пойдёт в пищу первой, затем средняя, а до весны сохранятся крупные экземпляры.
  4. Одновременно удаляется острым ножом ботва, от неё оставляется только пара сантиметров. Ботву иногда удаляют за неделю-другую до уборки, но оправданность такого приёма вызывает сомнения, к тому же и вытаскивать морковку за ботву гораздо удобнее.

Подготовка погреба

Подготовив таким образом морковь к продолжительному хранению, следует озаботиться подготовкой и места её хранения. В этом смысле нет ничего лучше, как хранить морковь в погребе зимой.

Уже подчёркивалась капризность этого корнеплода в отношении хранения. Чтобы морковь не засохла, не сгнила и не проросла, требуется создать строгие условия её хранения:

  • Постоянная температура хранения моркови: 0… +2 градуса.
  • Влажность: на уровне 85-95%.
  • В погребе должна быть средней интенсивности вентиляция, а при избытке воздуха морковь начнёт неизбежно прорастать.

Желательно подержать 1-2 недели овощи в карантине перед закладкой. В этот период подпорченные корнеплоды сами о себе заявят, и от них можно будет легко избавиться.

Не стоит хранить корнеплоды, в том числе и морковь, вместе с яблоками, которые в спелом виде выделяют достаточно этилена, вызывающего активную порчу овощей.

Читать еще:  Как сделать морковь на ленте своими руками

Лучшие способы хранения моркови в погребе

Деревянный ящик с крышкой или картонная коробка

Морковь бережно укладывается в такие коробки или ящики, закрывается крышками и убирается в погреб на некотором удалении от стен. На стенах часто скапливается конденсат, который не должен проникнуть в ящики. Нельзя ставить ящики и на пол, а на какую-нибудь подставку. Ящики должны быть сплошными, без перфорации.

При таком компактном способе хранения моркови в погребе можно поместить достаточно богатый урожай. Но в одном ящике моркови не должно быть больше 20 кг.

Луковая шелуха

Луковая шелуха, которая в большом количестве образуется при чистке лука, является отличной сохраняющей субстанцией. Ею можно наполнять большие мешки, укладывая туда же морковь, перекладывая шелухой каждый слой овощей. Завязанные мешки можно хранить в погребе.

Хвойные опилки

Их также можно использовать для пересыпания моркови, предназначенной для длительного хранения. Это один из способов, как хранить морковь в квартире. Содержащиеся в хвое фитонциды спасают морковь от появления гнили. Морковь, пересыпанную хвоей, можно складывать в деревянные ящики или иную тару.

В погребе опилки можно насыпать на ровное место, разложить на них овощи и сверху засыпать следующим слоем опилок. Но не следует насыпать их непосредственно на пол или вплотную к стенам.

Пересыпанные песком пирамидки

В данном случае в погребе на полку насыпается толстым слоем песок, затем выкладывается ряд моркови, который снова засыпается песком (песок лучше брать не речной, а суглинистый). Следующий ряд корнеплодов кладётся со смещением – в шахматном порядке, затем снова песок. Корнеплоды не должны соприкасаться друг с другом.
И так далее, пока пирамида не достигнет высоты порядка метра.

Песок для этой цели необходимо сделать слегка влажным. Если он будет пересыхать, то его периодически нужно увлажнять из пульверизатора, чтобы морковь не высыхала – это особенно важно учитывать при ответе на вопрос, как хранить морковь зимой в домашних условиях.

К тому же его рекомендуется предварительно просеять и прокалить.

Глазурь из жидкой глины

Это достаточно грязный способ хранения, зато очень эффективный. К нему можно прибегнуть, если в погребе, несмотря на все усилия, морковь продолжает гнить. Перед закладкой её в погреб в ведре с водой нужно развести глину до получения однородной текучей массы. В эту суспензию нужно макнуть каждую морковку и затем высушить. Получится глазурованная глиной морковь. В этом виде её можно опустить в погреб, где разложить по корзинам или ящикам не закрывая крышкой.

Полиэтиленовые пакеты

Их нельзя назвать лучшим способом, но если нет другой возможности, то подсушенные овощи нужно упаковать в эту тару и также опустить в погреб. Там поставить их на подставку или полку, проделать в дне каждого мешка несколько отверстий, через которые будет вытекать конденсат. Завязывать мешки не нужно.

Видео о том, как подготовить и хранить морковь в пакетах:

Мел и влажный песок

Слегка влажный, чистый песок можно смешать с меловым порошком и засыпать эту смесь в плотный ящик из дерева. Морковь воткнуть в эту смесь так же, как она растёт, и сверху присыпать. Мел препятствует размножению бактерий, даёт ей возможность долго оставаться вкусной и свежей.

Срок хранения свежей моркови:

Особенности хранения моркови в квартире

Погреб есть не у всех городских жителей, поэтому очень часто приходится решать вопрос, где хранить морковь в квартире. Необходимо выбрать самое прохладное место. 0…+5 градусов – оптимальный вариант. Если она будет ниже, то овощи подмёрзнут, а если превысит предел, то они пустятся в рост. Наиболее подходящие в квартире места следующие:

Застеклённый балкон или лоджия

Здесь можно поставить ящик для овощей, но придётся внимательно следить за температурой. Если наступят сильные морозы, то ящик придётся перенести в жильё и оставить рядом с балконной дверью. Для хранения моркови на балконе нужно выбрать один из тех вариантов, что предназначены для погреба, но в данном случае наиболее целесообразны для вашей квартиры. То есть песчаные пирамидки могут быть слишком грязным вариантом для балкона, а вот опилки или просто деревянная/картонная коробка как раз подойдет.

Подъезд

Если есть возможность выставить овощи на площадку, не опасаясь за их сохранность, то это будет лучшим местом для них в доме. Там ниже температура и выше влажность воздуха.

Холодильник

Решая, как правильно хранить морковь в холодильнике, многие задаются вопросом – чистить её или сложить в немытом виде. Лучше всего сложить её в бумажные пакеты или вовсе уложить в специальный отсек, но ни в коем случае не заворачивайте в полиэтиленовый пакет – там она покроется конденсатом и сгниет. При правильном хранении в холодильнике морковь пролежит до 2-х месяцев.

Морозилка

Хранить очищенную морковь лучше всего в морозильной камере. Перед этим её моют, измельчают на тёрке и наполняют ею полиэтиленовые пакеты, которые отправляются в морозилку.

А как Вы храните морковь? Есть ли у Вас секреты или особые советы опытных хозяев, которые помогли сохранить морковь на всю зиму твердой и вкусной? Поделитесь ими в комментариях .

Поделитесь статьей с друзьями:

» data-url=»http://dr-znai.com/kak-xranit-morkov-zimoj-v-pogrebe-i-v-kvartire.html» data-image=»http://dr-znai.com/wp-content/uploads/2018/07/kak-pravilno-hranit-morkov-270×180.jpg» data-title=»Как хранить морковь зимой в погребе и в квартире (сроки, температура): от сбора урожая до способов укладки»>

Вас заинтересует:

Цивилизованные люди не могут теперь обойтись без холодильников и морозильников – где же ещё хранить скоропортящиеся продукты? Хозяйки, экономя время, также привыкли готовить больше еды заранее, чтобы потом…

Все любят мясо курицы за его вкусные и полезные качества. Его можно есть как в вареном, так и жареном или копченом виде. Этот продукт добавляют во всевозможные салаты,…

Далеко не у всех городских жителей есть полноценные погреба, поэтому для них становится очень актуальным вопрос, как хранить свеклу на зиму в домашних условиях, чтобы при этом она…

Способы хранения моркови на зиму в квартире

Трудно представить себе наш рацион без моркови — мы используем ее в большинстве блюд. Летом и в начале осени, когда овощ созревает и его можно употреблять сразу же, выдернув из грядки, хлопот с ним нет. Но после уборки урожая возникает вопрос, как сохранить морковь на зиму. Для зимнего хранения подходят определенные сорта.

В статье расскажем о самых лежких культурах и правилах их хранения.

Какие сорта моркови лучше хранятся

Чем корнеплод тверже, тем дольше он сохраняется. Если морковь мягкая, вялая, на ней есть трещины или следы вредителей, то ее лучше заморозить, засолить или засушить.

Читать еще:  Морковь нантская описание сорта

Лежкие сорта и гибриды:

  • Вита Лонга;
  • Кардинал;
  • Каскад F1;
  • Шантенэ;
  • Королева осени;
  • Флаккоро;
  • Морковь Особая;
  • Карлена.

Эти сорта сохраняют свои свойства до конца весны. Они отличаются вкусовыми качествами и содержанием каротина.

Лидеры лежкости – Карлена и Кардинал. Плоды этих сортов хранятся до начала следующего лета.

Хранение моркови в домашних условиях на зиму

Перед хранением в домашних условиях в квартире или частном доме овощи подготавливают, выбирают помещение и вид тары.

Справка! Опытные огородники советуют выбирать для хранения средние морковки. Они хранятся дольше.

Как готовить и хранить морковь:

  1. Сортировка. Корнеплоды разбирают на крупные и маленькие, их потом хранят раздельно. Выбирают все поврежденные, подгнившие экземпляры и удаляют из общей массы. Разные сорта также укладывают отдельно.
  2. Очистка. Морковь очищают от остатков земли и срезают ботву.
  3. Проветривание. Очищенные корнеплоды тщательно проветривают на открытом воздухе и обсушивают 2-5 суток, закрывая от прямых солнечных лучей.
  4. Температура воздуха. В домашних условиях в любом помещении оптимальная температура воздуха — от +2°С до +10°С.
  5. Влажность. Оптимальный показатель — 90-95%.
  6. Вентиляция. Любое помещение должно быть хорошо проветриваемым. Емкости, в которые упакованы плоды, также должны иметь отверстия для доступа воздуха.
  7. Дезинфекция. Перед хранением подвальные помещения обрабатывают дымовыми шашками и белят известью. При обнаружении плесени или следов грибка поверхности обрабатывают медным купоросом. Тару и емкости также обрабатывают и тщательно просушивают. Пакеты и мешки промывают с мылом и сушат.

Можно ли хранить в квартире в холодильнике

Холодильник вполне подходит для хранения овоща. При соблюдении ряда простых правил плоды будут долгое время оставаться свежими:

  1. В основном отделении, где поддерживается температура +3…+6°С, открытая морковь сохраняется до 2 дней.
  2. В овощной зоне температура ниже — от 0 до +3°С. Овощ здесь сохраняется в течение 1 месяца.
  3. В морозилке морковь хранится до полугода.

Уровень влажности для холодильника — 65-70%.

Перед хранением морковь промывают, просушивают бумажным полотенцем и раскладывают в основном отделе на 3-5 часов, чтобы высушить остатки влаги.

Промытую и просушенную морковь помещают в целлофановые пакеты и крепко их завязывают. Для этих целей также подходит пищевая пленка. Ей герметично обматывают каждый корнеплод.

Герметичности уделяют особое внимание, так как риск прорастания и размягчения все равно есть.

Правильно упакованная морковь хранится в холодильниках всю зиму.

Справка! При хранении в холодильнике рекомендуется укладывать в пакет по 5-6 корнеплодов.

Способы хранения моркови

Морковь капризна к условиям хранения, но создать ей эти условия несложно. Овощ хранят несколькими способами, в различных помещениях и таре.

Как хранить морковь в песке

Песчаная среда препятствует испарению влаги и перепадам температур. Овощ хранят в песке в ящиках объемом до 15 кг. Песок увлажняют в пропорциях 1,5-2 л на ящик.

У корнеплодов удаляют ботву и сушат 2-3 дня. На дне ящика укладывают пленку с отверстиями для воздуха. Песок засыпают на 2-3 см, корнеплоды выкладывают, чтобы они не касались друг друга. Сверху засыпают 10 см песка.

Дальше укладывают второй слой. Ящик заполняют слоями до верху и накрывают.

Справка! Для моркови не подходит речной песок.

В хвойных опилках

Опилки выбирают хвойные, благодаря содержанию в них фенольных веществ. Именно они обеспечивают овощам сохранность.

Показатель влажности для опилок — 10-12%. У корнеплодов срезают хвосты и головки на 1 см, чтобы избежать прорастания. Затем их просушивают.

В деревянный ящик насыпают опилки на 1-2 см и раскладывают корнеплоды, чтобы они не касались друг друга. Сверху насыпают опилки, чтобы скрыть овощи, и далее помещают новый слой моркови. Слоями укладывают ящик до верху и накрывают.

О хранении других овощей:

В обычных пакетах

В пакетах овощ хранят в холодильнике и морозилке. Корнеплоды обсушивают 10-14 дней, охлаждают, помещают в пакеты и герметично закрывают.

Чтобы хранить овощ в пакетах в погребе, поддерживают уровень температуры (0…+2°С) и влажности (не более 95%). Хранят морковь в пакетах, вмещающих до 20 кг.

В чесночной или луковой шелухе

В чесночной и луковой шелухе плоды сохраняются за счет содержания эфирных масел.

Овощ хранится по тому же принципу, что и в опилках. В ящики укладывают слои шелухи и корнеплодов и закрывают крышкой.

Обмакивание в глиняной болтушке

Глина препятствует увяданию овощей, образуя на их поверхности защитный панцирь.

В глине овощ хранят двумя способами:

  1. Заливка. В ведро на ½ заполненное глиной вливают воду, оставляют разбухнуть и заливают повторно, чтобы она стояла 4 дня под слоем воды 2-3 см. Замешанная глина должна иметь консистенцию сметаны. На дне ящик застилают полиэтиленом, складывают корнеплоды, не допуская касания, и заливают глиной. После засыхания укладывают такие же слои до верха.
  2. Обмакивание. Готовится глиняная болтушка (как в 1 варианте), обмакивают невымытую морковь и кладут ее просушивать в проветриваемом месте. После высыхания глины корнеплоды складывают в тару.

Выбор тары

Тару для моркови выбирают в зависимости от объема урожая и условий хранения.

Хранение моркови в кастрюлях

В кастрюлях хранят мытую морковь. Обсушенные плоды размещают туда в вертикальном положении, сверху накрывают салфеткой и крышкой.

В погребах и подвалах морковь в кастрюлях хранится до летнего сезона.

Справка! Кастрюли для моркови должны быть эмалированными.

В пластиковых ящиках

Пластиковая тара устойчива к грибку, не гниет и не разрушается. Этот вид тары подходит для хранения в любом помещении.

В пластиковую тару морковь помещают слоями, используя любой наполнитель.

Хранение в полиэтиленовых пакетах

Полиэтилен не самый лучший материал для хранения овоща, но при соблюдении условий позволяет долго сохранять плоды.

Используют пакеты или мешки вместимостью от 5 до 30 кг. Тару заполняют корнеплодами и оставляют в помещении открытой. Полиэтилен сохраняет оптимальную влажность 97%.

Открывают пакеты, чтобы не было избытка углекислого газа, который выделяет морковь при хранении. В плотно закрытых пакетах плоды загнивают.

Как сохранить морковь в банках

В стеклянных банках ее хранят в нарезанном виде. Корнеплоды измельчают на крупной терке или нарезают кусочками.

Тертые плоды укладывают в банку слоями, присыпая солью. Банку закрывают и хранят в холодильнике до полугода.

Кусочки моркови помещают в чистую сухую банку и кладут в морозилку на 1-2 месяца.

Целые корнеплоды хранят в промытых и просушенных стеклянных баллонах вертикально, но набивают тару свободно. В баллоны добавляют немного опилок или корень хрена.

Заключение

Урожай моркови сохранится надолго, если выбрать лежкие сорта, подходящие наполнитель и тару, обеспечить в помещении нужную температуру и влажность. Даже если у вас нет погреба или гаража, в квартире морковь можно отлично сохранить до будущей весны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector