1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подкормка моркови в июне

Подкормка моркови в открытом грунте

Важный агротехнический прием подкормка моркови при ее возделывании в открытом грунте и теплице и от этого рано или поздно никуда не денешься, какого бы плохого мнения не было у вас о «химии». Морковь – ценный корнеплод, кладезь витаминов и ряда полезных веществ. Но вырастить его просто посеяв и забыв до уборки урожая не получится. Она очень требовательна и весьма избирательна к элементам питания в частности, и к удобрениям в общем. Так, у нее совершенно неоднозначное отношение к органике. Но об этом чуть ниже.

Уровень агротехнической подготовки грунта рука об руку идет с минеральным питанием корнеплодом. Без хорошо аэрированной, богатой гумусом почвы, ровно, как и без полного комплекса минеральных элементов на протяжении всего периода роста и развития моркови, получить полноценный, выполненный корнеплод, соответственно и богатый урожай не удастся. А вот кривые, уродливые, часто сухие, напрочь лишенные каких — либо ценных вкусовых качеств корнеплоды, вполне возможно получить.

Выращивание моркови – это целая наука, не так это просто, как принято думать. Если раз повезло и урожай получился, несмотря на отсутствие подкормок, скажите спасибо минеральным запасам грунта, на грядке. На следующий год на этом месте корнеплодов уже не видать, если не прислушаться к нижеизложенным советам. Если хочется быть весь год с морковью, тогда разбираемся дальше.

Правила подкормки моркови

Залог богатого урожая корнеплодов прежде всего кроется в правильной подготовке грунта: его плодородии и рыхлости. Семена моркови очень меленькие, всходы – очень слабенькие, их долго приходиться ждать. Бедная, тяжелая почва для них — приговор: на таком грунте всходы могут и совсем не появиться, а те, что всё-таки взойдут – долго не протянут и зачахнут или дадут корявый урожай. Что же делать? Грамотно вносить удобрения в открытый грунт, чтобы обеспечить правильное питание корнеплодов на протяжении всего периода вегетации от посадки до уборки с учётом:

  • исходного состояния открытого грунта и его физических свойств;
  • вида и доз удобрений: органических или минеральных;
  • потребности корнеплода в том или ином элементе;
  • стадии развития культуры и состояния самих посевов;
  • погодных условий обязательно.

Особенности подготовки почвы под сев моркови

Для начала, важно правильно выбрать участок в открытом грунте. Он должен быть светлый, без затенения на протяжении всего светового дня. Грунт: легкий, хорошо аэрированный, с хорошим дренажным эффектом. Самый лучший вариант: богатые минеральными и органическими веществами песчаные участки или хорошо структурированные черноземы, с кислотностью в пределах 5,5 – 7,0.

Так как такой открытый грунт весьма редко встречается на наших огородах, поэтому заниматься минеральной подготовкой участка под морковь нужно еще с осени. И тут встает очень важный вопрос: внесение органики в открытый грунт? Всем известно, что морковь на дух не переносит свежий коровяк и даже перепревший навоз не сильно жалует, отзываясь на него уродливыми корнеплодами, с множеством кончиков (короновидные корнеплоды). Но при этом без органических вещества, к которым она так требовательна, урожая тоже не видать. Что же делать? Как тогда быть?

Какая она капризная, прямо «королева огорода»! Дело в том, что не до конца разложившаяся органика вместе с молодой органической почвой обжигает молодые клеточки конуса роста корнеплода (корнеплод растет кончиком, вглубь горизонта, напитывая соками ранее образовавшиеся клеточки, за счет чего она и утолщается со временем) и они, чтобы обойти источник дискомфорта, как бы обходят его, образуя несколько конусов и продолжают рост в разных направлениях. Поэтому планировать посев нужно за два года до высадки ее на ту или иную землю и вносить навоз или коровяк под предшественник морковки, не забывая при этом о севообороте. Лучшими культурами под нашу царицу являются кабачок, томат, картофель, лук, огурец. При внесении органики с осени ориентироваться на исходное состояние почвы в открытом грунте.

  • на песчаном, бедном органикой и гумусом грунте в землю вносят 2 – 3 ведра навоза м 2 ;
  • тяжелые грунты, дерновые, дерново – подзолистые, глинистые почвы – 1 – 2 ведра на м 2 .

С минеральными же удобрениями гораздо проще: их нужно вносить в почву, начиная еще с осени и на протяжении всего периода вегетации культуры. При этом под зиму под лопату вносят только фосфорно – калийные удобрения, а начиная с ранней весны почву перед посадкой проливают азотными туками (мочевиной из расчета 1 ст. л. / 10 л. воды).

Если почва имеет кислый рН (ниже 5,5), тогда ее известкуют: вносят доломитовую муку или известь в осень под лопату. При этом вместе с минеральными туками известь вносить не стоит, а делать это за 3 – 4 недели до внесения минеральных удобрений. Корнеплод на кислом грунте получается несладким и безвкусным.

Поэтому, через год после внесения органики на этих же грунтах дополнительно вносят:

  • на песчаных, бедных органикой и гумусом почвах на м 2 : 2 стакана золы, 45 г калийных (калий сульфат), 35 г фосфорных туков (суперфосфат);
  • тяжелые грунты, дерново – подзолистая земля, глинистые почвы – 1 – 2 ведра на м 2 разрыхлителя (речного песка, опилок, торф), дерновая земля, 1 стакан золы, 30 г калийных (калий сульфат), 20 г фосфорных туков (суперфосфат).

Весной в почву на каждый м 2 до вносят:

  • 1/3 часть от осенней дозы фосфорные удобрения;
  • 1 ч. л. калийного удобрения (сульфата калия);
  • 1 ст. л. мочевины;
  • или 25г нитрофоски и 1 ст. древесной золы.

В случае, если с осени удобрения не вносились в почву, то обязательно нужно внести полную дозу всех туков рано весной до высева семян в открытом грунте еще за пару недель. А именно: 40 – 50 г суперфосфата, 30 — 40 г сульфата калия, 20 – 30 г сульфата аммония или 20 г мочевины, 1 стакан древесной золы разбрасывают по поверхности грядки под грабли и оставляют на две недели. Известкование же проводят только по осени.

Чем подкормить морковь после всходов

Каждый элемент жизненно необходим морковке для формирования качественного корнеплода. Так, своевременная подкормка азотом способна удвоить содержание каротина, оптимизировать белковый обмен в корнеплодах. Избыток азота приводит к снижению уровня сахаров и сухого вещества в корнеплодах, делая их водянистыми, с разрыхленной сердцевиной, неспособными долго храниться: они быстро поражаются грибными болезнями и быстро сгнивают. Зато ботва роскошная. Недостаток азота выражается в пожелтении и поникании ботвы, обесцвечивании корнеплода.

Читать еще:  Посадка и выращивание моркови в ячейках из под яиц

Фосфорные подкормки обеспечивают морковь повышением сахаристости, сухого вещества и прекрасными вкусовыми качествами. Его избыток стоит на пути к нормальному поглощению других веществ из грунта. При нехватке – характерен фиолетовый лист у ботвы. Она скручивается, корнеплоды становятся деревянными.

Калийные подкормки не менее важны, ведь этот элемент делает ткани моркови более нежными и повышает ее вкусовые качества. Она очень требовательна к оптимальному содержанию калия в грунте. При избытке рост плода замедляется, ботва имеет темно — зеленое окрашивание. При недостатке – ботва подсыхает, корнеплоды деревенеют, не растут, имеет разное окрашивание.

Нехватка микроэлементов также отрицательно сказывается на моркови. Если не хватает магния – листья желтеют и опадают; если бора – ботва мельчает, скукоживается, становится курчавой, корнеплоды не развиваются.

Если в открытом грунте имеется недостаток этих веществ, то при отсутствии достаточного количества влаги он только усиливается. Поэтому перед внесением подкормок грунт под морковью нужно обязательно поливать простой водой или стараться кормить грядки с морковью сразу после выпадения осадков. При этом, если фаза развития, в которую важно внести удобрение уходит, а дождя все нет, тогда нужно проводить искусственное орошение посевов моркови перед подкормкой.

Еще один важный момент: на бедном перегноем грунте нужно осторожно быть и с минеральными туками. Их высокая концентрация может вызвать угнетение растений моркови, поэтому вносить их нужно в несколько этапов, с перерывом в несколько часов.

В течение сезона после высева семян моркови в открытый грунт нужно будет провести в среднем четыре подкормки:

  1. Первая подкормка в открытом грунте проводится сразу после первого прореживания моркови из расчета: по 1 ч. л. калийной магнезии, мочевины и суперфосфата растворить в 10 л. воды.
  2. Вторая подкормка — через 14 – 20 дней после первой. Для чего лучше применять комплексные удобрения: растворин, нитрофоска, кемира универсал (1 — 2 ст. л. / 10 л. воды), древесную золу.
  3. Третья подкормка, направленная прежде всего на увеличение сахаристости корнеплодов, проводится в период активного набора массы корнеплодов. Обычно для этих целей применяют древесную золу.
  4. Четвертая, последняя, подкормка в открытом грунте нужна для снижения концентрации нитратов в моркови. Проводят ее примерно за 30 дней до момента уборки моркови калийными удобрениями. Для чего применяют растворы сернокислого (2 ст. л. / 10 л. воды) или хлористого калия (1 ст. л. / 10 л. воды) совместно с древесной золой (1 ст. / 10 л. воды). Дополнительно нужно вводить в подкормку и микроэлементы, в частности бор (2 г борной кислоты / 10 л. воды).

Зола, дрожжи при подкормке

Как видно из вышеизложенного материала, зола нужна практически на каждом этапе кормления моркови, в том числе и при 6 — ти часовом замачивании ее семян перед высевом в открытом грунте (1 ч. л. золы / 1 л. кипящей воды, дать остыть).

Золу можно применять как в сухом виде, так и в виде двухдневного настоя (2 ст. золы / 1 литр кипящей воды) или зольного отвара (300 г золы залить кипятком, прокипятить в течении полу – часа, остынет – добавить 50 г мыла для хорошей прилипаемости раствора), затем водой довести полученный объем до 10 л.

Помимо того, что это прекрасное природное минеральное удобрение, способное заменить целый комплекс химических препаратов, так это еще она и прекрасный пестицид, отпугивающий от грядок ее основных вредителей: тлю, морковную муху. Золой в период активности вредителя можно просыпать междурядья моркови раз в неделю, независимо от основных подкормок.

Подкормка дрожжами тоже неплохо себя зарекомендовавший способ кормления моркови. После их применения морковка «растет, как на дрожжах», ведь дрожжи богаты минеральными, органическим железом, богатым микроэлементным составом. Приготовить раствор из них можно несколькими способами:

  1. ½ кг живых дрожжей растворить в 2,5 л воды. Перед применением разводить водой полученный раствор в пропорции 1 : 10.
  2. На 5 л воды взять 5 г сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Настоять в течение 2 часов, по прошествии которых развести водой в пропорции 1 : 5.

Злоупотреблять дрожжевыми подкормками все же не стоит и больше 2 раз за сезон проводить их не следует, так как в результате своей жизнедеятельности они изрядно поглощают калий из земли. Именно поэтому, чтобы перекрыть этот недостаток, удобрения на основе дрожжей нужно вносить совместно с золой.

Кроме того, нельзя вносить также дрожжи в холодную, не прогретую землю: дрожжи любят тепло и работать они будут только ближе к концу весны, поэтому начинать подкармливать ими морковку можно уже с третьей подкормки по вегетации.

Существует хороший народный рецепт, на основе этих компонентов.

Подкормка моркови народными средствами

Народные методы всегда имеют преимущество перед чистой химией, но к сожалению часто уступают ей в эффективности, но не в этом случае. Так, прекрасным, хорошо сбалансированным и очень эффективным удобрением для моркови можно назвать следующий народный рецепт: тройное удобрение.

Готовят его так: емкость на 10 л заполнить крапивой и залить ее водой на 2/3 объема. Чтобы усилить брожение, добавить в нее пачку дрожжей и 2 ст. золы. Смесь иногда помешивая выдержать на солнце пару дней. Чудо — смесь готова, при подкормке моркови нужно брать 1 ст. / 10 л. воды.

Если внешний вид растений не совсем ясно дает понять какого элемента им недостает, тогда можно провести комплексную подкормку, но в меньшей концентрации примерно в 2 раза. Морковь будет весьма благодарна за такой уход и внимание. И Вы будете наслаждаться овощем весь год. Хороших всем урожаев!

График июньских подкормок моркови и свеклы

Свекла и морковь, заметно уступая по популярности картофелю, являются одними из наиболее востребованных корнеплодов, выращиваемых на грядках отечественных дачников. Многие века на Руси пальму первенства в этом списке удерживала репа, но сегодня ее массовая популярность сошла на нет.

Читают на Дача6.ру:

Чтобы свекла и морковь уродились на славу, важно правильно выбрать сорт. Но порой не менее важную роль играют и своевременные подкормки.

Морковь

На внесение необходимых удобрений морковь всегда откликается увеличением урожайности (повышением качества плодов). Первый раз эту культуру следует подкормить через 2-3 дня после основательного прореживания. Можно использовать настой коровяка (1 к 10) или куриного помета (1 к 20). Каждые 10 л питательного раствора хватит для обработки площади в 2 м2.

Читать еще:  Нужно ли обрезать ботву моркови

На следующий день после проведения подкормки важно выполнить рыхление междурядий с попутным разламыванием поверхностной земляной корки и выпалыванием мелких сорняков.

Второй раз морковь подкармливают через 20 дней, когда интенсивно начнет развиваться ботва. Здесь упор следует сделать на калий и фосфор. Рецепт: 15 г двойного суперфосфата + 20 г сульфата калия + 10 л воды. Оба этих элемента способствуют увеличению сахаристости корнеплодов и повышению сроков их хранения.

Свекла

Спустя 5 дней после прореживания следует выполнить подкормку коровяком (1 к 9) или куриным пометом (1 к 18). Через 2 дня предварительно смоченные растения опудривают золой (50 г на 1 м2) с целью профилактики появления свекольных блошек.

Большое влияние на свеклу (больше, чем на другие культуры) оказывает бор. От этого элемента напрямую зависит сахаристость будущих корнеплодов. При дефиците бора часто развивается гниль сердечка.

Описанное выше обильное опудривание золой частично решает эту проблему (в золе содержится достаточное количество бора), но если Вы хотите подстраховаться, на стадии 4-5 листьев выполните всего 1 внекорневую подкормку раствором борной кислоты (4 г на 10 л воды).

Через 2 недели проводят повторную подкормку. Как и в первом случае, используют коровяк или птичий помет в тех же концентрациях, только на этот раз в состав дополнительно добавляют 5 г суперфосфата и 10 г сульфата калия на каждые 10 л питательной смеси.

© Илья Владимирович | 2019-05-29
Садовод-любитель

5 необходимых удобрений — чем подкормить морковь летом

Чем вы удобряете морковь на даче? Всем культурам на грядках нужны подкормки. Морковь также нуждается в подкормке, особенно в летний период. Это период формирования корнеплода. Без дополнительных витаминов и минералов урожай моркови может снизиться. Опытные дачники выявили эффективные способы подкормки для моркови в летний период.

Правильный уход, прореживание и прополка влияет на хороший урожай моркови. Фото: krrot.net

Удобрения для моркови

Морковь как и другие культуры нуждаются в подкормке. Фото: russkiy-stol.ru

Для получения богатого урожая необходимо удобрять культуру и почву. При интенсивном росте быстро иссякают все полезные вещества и для дальнейшего роста требуются дополнительные минеральные и органические удобрения.

Мочевина для моркови в гранулах. Фото: vsadu.ru

Мочевина — это белые без запаха гранулы, которые синтезированы из мочи человека, отсюда и пошло название. Летом удобряют мочевиной для роста массы корнеплода. Гранулы рассыпают по грядке из расчета 100-150 граммов на 10 кв.м. Мочевину можно растворять в воде, 20-25 граммов на 10 литров воды. Допускается полив не только корнеплодов, но и ботвы. Такой раствор будет безвредным, так как раствор не концентрированный.

2. Суперфосфат — минеральное комплексное удобрение

Комплексное удобрение для овощных культур. Фото: agrognom.ru

Суперфосфат — это комплексная подкормка, которая содержит не только большое количество фосфора, но и серы, магния, кальция. Применяют гранулированный и порошкообразный виды для моркови. Отличная подкормка на протяжении всего лета. Рассыпают по грядке из расчета 18-20 граммов на 1 кв.м несколько раз за лето. Можно растворить в воде для быстрого проникновение в почву минералов.

3. Калийная соль (сульфат калия)— содержит калий, магний и серу

Удобрение для моркови. Фото: olkpeace.org

Калийная соль — это желтый мелкокристаллический порошок, который не содержит хлор, который не переносит морковь. Калийную соль растворяют в воде 8-12 граммов на 10 литров воды. Поливают подкормкой корнеплод в вечернее время несколько раз за лето.

Правильный уход и своевременные подкормки принесут хороший урожай. Фото: superda4nik.ru

Все подкормки комплексные, которые содержат не только основные компоненты, но и дополнительные, помогающие расти и развиваться корнеплоду правильно. Удобряйте морковь не только органическими минералами, если желаете собрать хороший урожай.

Чем и как подкормить морковь

Подкормка моркови на всех стадиях, от семечка до развитого растения, способствует получению, с одной стороны, питательного полезного продукта, а с другой – крепкого здорового растения, способного сопротивляться болезням и нападению насекомых-вредителей. То есть закон обмена энергией работает и в случае с огородными растениями: сначала садовод кормит зеленых питомцев, а потом они кормят вырастившего их дачника.

Морковь, выращенная с любовью и заботой, сохраняет сладкий запах и хрусткость даже через год после посадки, если ей обеспечить правильные условия хранения. А все заботы, гарантирующие богатый сочный урожай, сводятся к традиционному набору мероприятий по уходу. И первая подкормка моркови после всходов, и удобрение грядок в период формирования корнеплодов в графике регулярных работ занимают особое место.

Конечно, можно обойтись и без подкормок: опустить семя в скудную землю, поливать по графику, и никакого удобрения. Морковка, какая-никакая, вырастет. Но много ли в ней накопится витаминов? Как она будет храниться? Что от слабого растения останется после того, как ею полакомятся вредители?

Признаки недостатка питательных веществ

Для проклевывания и всхода сеянцам хватает того запаса питательных веществ, что содержится в семени. Но как только зеленые листочки появились над поверхностью земли, запускается процесс фотосинтеза, растение начинает добывать необходимое для роста питание из земли. И если грунт беден макро- и микроэлементами, то морковке трудно нарастить ботву, сформировать нормальный корнеплод. Проблемы сказываются уже на ранних этапах развития.

Молодым растениям в начале сезона первым делом нужно нарастить густую сочную надземную зелень: все обменные процессы происходят в ботве. Главный строительный элемент в это время – азот. Его дефицит проявляется слабым развитием всходов.

Безжизненная блеклая ботва не обеспечивает циркулирования питательных веществ, сокодвижение слабое, фотосинтез ограничен.
Ко времени формирования плода моркови нужны калий, фосфор. Дефицит скажется на низких вкусовых качествах, товарном виде, сроке хранения. Но это обнаружится потом, когда корнеплоды вынут из земли. А пока видна только ботва, можно определить, что требуется подкормка. Бледная зелень приобретает сероватый оттенок, края обгорают, и это не от яркого солнца, а от недостатка калия. Фиолетово-бурые прожилки и пятна, скручивание листвы – морковка требует фосфора.

О том, что моркови не хватило марганца, бора, бария, йода, магния и целого набора других микроэлементов, незадачливый овощевод узнает, когда попробует урожай: вялая несладкая плоть – на вкус, пятнистые корявые мелкие корнеплоды – на глаз. А в погребе такие плоды не дотянут даже до новогодних праздников. Говорить о пользе подобного урожая для здоровья человека вообще не приходится.

Читать еще:  Выбираем сорта моркови по урожайности

Подкормка моркови в открытом грунте

Приверженцы «живого земледелия» применяют для подкормок моркови только органику или рецепты традиционных народных средств. На таких огородах в ход идут все сорняки и продукты жизнедеятельности домашнего скота и птицы – экономнее с точки зрения финансов, но трудоемко.

Оппоненты, считающие, что эффективнее применять минеральные удобрения от профессионалов, вкладывают в питание овоща не силы и время, а деньги. Основная масса частных земледельцев сочетает полезное с приятным и чередует все виды удобрений и способы их внесения.

Начинается кормление овоща с подготовки грунта под морковные грядки, заканчивается за месяц до сбора урожая. Промежуточные удобрения – через 1,5-2 недели после появившихся ростков и двумя-тремя неделями позже.

Минеральные подкормки

Комплексные препараты содержат все 3 или 2 необходимых макроэлемента, плюс сопутствующие микроэлементы, необходимые для подкормки моркови весной и позже, когда начинает формироваться корнеплод. Выбирая средство внесения под посев, берут либо сбалансированный состав, либо вносят отдельными компонентами.

Минеральные комплексы при подготовке грядок за 2-3 недели до посева (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 50-60);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (150-200).

Минеральные комплексы для первой подкормки моркови (гр/кв.м):

  • нитроаммофоска с равным количеством макроэлементов (16:16:16: – 10);
  • нитроаммофоска с преобладанием азота (22:11:11: – 40-50);
  • «Кемира. Весна-лето» (110-120);
  • «Ава» (10-15).

Сборная подкормка для полива (на 10 л) по всходам:

  • Карбамид – 15;
  • Суперфосфат (двойной) – 15;
  • Селитра (калийная) – 15.

Проливать междурядья, 10-12 литров на 1 кв. м.

Подкормка моркови мочевиной – одна из первых процедур, обеспечивающих достаточное количество необходимого для набора зеленой массы азота. Средство вкапывают (15 г/м) или разводят (15 г/10 л) для внекорневой подкормки, обеспечивая скорейший доступ макроэлемента в клетки всходов. Чем старше овощное растение, тем меньше азота ему требуется, поэтому остальные подкормки – фосфорно-калийные и полный набор микроэлементов.

Важно! Минеральные удобрения эффективны и экономны, но требуют точного соблюдения рецептуры. Передозировка опасна для моркови – плод растрескается, разветвится, будет корявым.

Органические подкормки

Первое правило для органической подкормки – использование только полностью перепревшего сырья, иначе морковь приобретет очень замысловатые формы. Но это самое безвредное следствие перекорма свежей органикой: вкусовые качества тоже серьезно пострадают.

Из органики для подкормки в арсенале дачника следующие традиционные средства:

Подготовленные с осени грядки обычно уже содержат органику, внесенную под перекопку. Если же грядки готовят весной, то ведро перегноя и/или компоста на метр грядки вкапывают за 15-20 дней до запланированной даты посева. Грядка, полностью готовая, с нарезанными и пролитыми кипятком бороздами, ждет посадки под черной пленкой или агротекстилем.

Прямо перед погружением в грунт семян борозды щедро опудривают древесной золой. А заделывают посевы компостом или перегноем. Этот комплекс мер – первая подкормка моркови – обеспечивает дружные всходы, напитывает сеянцы необходимыми элементами, защищает грунт от пересыхания, обеспечивает доступ воздуха к росткам.

Далее подкормку моркови золой проводят 2-3 раза с промежутками в 15-20 дней, чередуя опудривание, дополнительно защищающее от вредителей, и полив раствором. Для этого 1-2 стакана золы вскипятить в литре воды, настоять, процедить, развести в ведре воды и полить междурядья.

Применяя раствор коровяка или птичьего помета, важно помнить, что настоявшийся концентрированный состав (вода + сырье в равных частях в течение недели) разводят в 10- и 20-тикратном соотношении соответственно. Такая подкормка заменит минеральные комплексы на ранних стадиях развития растения.

Народные средства

Использование травяных настоев, продуктов из холодильника и аптечных препаратов – это уже подкормка моркови народными средствами, испытанными в частном овощеводстве. Для поддержки культуры используют следующие рецепты:

  1. Подкормка моркови дрожжами. 0,5 кг сырья, 1 ст. л. сахара, 5 л теплой воды. Растворить содержимое без остатка, затем 1 стакан полученного раствора добавить в 5-литровую лейку и сразу полить между рядами молодых морковок. Дрожжи, сырые и пакетированные, добавляют в травяные настои. Дрожжевые подкормки эффективны в теплую погоду: чем ниже температура, тем больше падает активность бактерий.
  2. Подкормка моркови борной кислотой. В 1 литре горячей (не ниже 50°С) воды растворить без осадка 1ч.л. средства. Добавить в 10-литровое ведро с водой комнатной температуры, полить грядки. Эти подкормки эффективны во второй половине лета, когда плод набирает вкус.
  3. Травяные настои. Емкость, заполненную молодой крапивой, одуванчиками, пыреем, заливают водой, держат в тепле под крышкой до недели. Концентрированный настой разбавляют 1:10 для полива.

Для подкормки моркови в открытом грунте народными средствами в предложенные составы добавляют 20 кап. йода или 2-3 г марганцовки на полный объем (10 л поливочной воды).

Правила внесения удобрений

Главное правило – норма. Старая избитая мудрость, призывающая лучше недодать, чем передозировать, актуальна для всех видов подкормки, но особенно для минеральных.

При подготовке грядок

На этом этапе важно помнить, что органика вносится только перепревшая, т.е. та, что созревала не менее года. Не стоит рассчитывать, что осенью можно вкопать свежий навоз либо птичий помет, который к весне будет в нужной кондиции. Это ошибка приведет к гибели посевов, так как перепревание – процесс высоких температур – зимой не происходит. Грунт, в который вносили свежую органику, готов принять семена корнеплодов только через год после удобрения.

При посеве моркови

Всыпая гранулы минеральных подкормок непосредственно перед посевом, их смешивают с грунтом, чтобы семена не соприкасались с удобрением – возможны ожоги. Предпочтительней внести минеральные комплексы при подготовке – за 15-20 дней до посева, а непосредственно при заделывании семян использовать органику.

Подкормки в процессе выращивания

Как только появились сеянцы, можно проводить первую подкормку. Чтобы не сжечь ростки, не повредить нечаянно нежные корешки, поливают исключительно в междурядьях или вокруг, но не ближе 8-10 см к растению. Гранулы, и это очень важно, заделывают в грунт после хорошего полива.

Подкормки, корневые и внекорневые (опудривания, орошение) чередуют, добиваясь лучшего результата – богатого урожая сладкой полезной моркови, способной сохранить свежесть до нового посевного сезона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector