1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замачивать семена моркови перед посадкой

Секреты быстрого всхода моркови: как замочить семена перед посадкой

Даже с такой неприхотливой культурой как морковь могут возникнуть проблемы при выращивании. Предпосевная подготовка семян является важным агротехническим этапом. Эта манипуляция обеспечит дружность всходов, высокий урожай, а также защитит культуру от болезней и вредителей.

Показатели всхожести моркови относительно других овощей не очень высокие — примерно 70-80%. Причем чем старше семена, тем хуже они всходят.

Следующей особенностью этой культуры являются сроки прорастания. Даже качественные семена всходят через 40-45 дней. Это объясняется тем, что каждое семечко покрыто эфирным маслом, которое не дает воде попадать на посевной материал. Это значительно замедляет процесс прорастания.

А замачивание помогает смыть эфирные масла с семян и проникнуть воде вовнутрь.

Замачивать семена моркови перед посадкой для быстрой всхожести не просто можно, а очень нужно. Такая манипуляция позволяет не только улучшить скорость
и результат всхожести, но и защитить посевной материал от поедания вредителями. К тому же это предотвращает загнивание семян в случае длительного нахождения во влажной почве.

Замоченные семена всходят значительно быстрее тех, которые не поддавались обработке, — в течение 25-30 дней.

Как подготовить семена к замачиванию?

Отбор

Для этого посевной материал перебирается вручную. Огородник осматривает каждую семечку, отбрасывает испорченные, деформированные либо чересчур мелкие. Сразу же после ручного отбора семечки кладут в воду или 2% раствор аммиачной селитры. Спустя четверть часа всплывшие семена достают и избавляются от них, а те, которые оказались на дне, достают из раствора, промывают под проточной водой и дают высохнуть естественным путем.

Дезинфекция

После того, как лучшие семена были отобраны, их нужно продезинфицировать. Для этого достаточно поместить их в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на несколько минут. Второй способ дезинфекции перед посевом — положить семечки в холодильник на сутки.

Основные правила выбора средств

Главные рекомендации — это приобретать средства только в официальных магазинах или аптеках. А также при покупке обращать внимание на срок годности продукта.

Растворы и препараты готовятся, строго придерживаясь инструкции и дозировки.

Народные средства для замачивания

Для каждого средства обсудим, как приготовить раствор и сколько замачивать.

В марганцовке

Для проведения процедуры нужно приготовить раствор марганцовки средней насыщенности. Дно сосуда не должно просматриваться через жидкость, иначе манипуляция не будет иметь смысла.

Семена заворачивают в марлю и помещают в раствор на полчаса. По истечении указанного времени содержимое достается и промывается большим количеством воды.

В водке

Семечки положить в тканевый мешочек и опустить их в водку на 30 минут. Спустя полчаса семена достать и обильно промыть водой комнатной температуры. Подробнее здесь.

В перекиси водорода

С помощью перекиси водорода такде можно ускорить всхожесть семян. Для этого столовая ложка 3% перекиси добавляется в 500 мл чистой воды. Туда помещается мешочек с морковными семечками на 12 часов.

В этот период каждые 4 часа воду нужно менять на новую. Это необходимо для того, чтобы семена не задохнулись.

В конце процедуры семена промываются и высушиваются.

В растворе с золой

Средство готовят следующим образом: две столовых ложки золы разводят в 1000 мл теплой воды. Дают настояться на протяжении 24 часов. При этом раствор нужно постоянно помешивать. После этого средство процеживают и помещают в него мешочек с семенами, которые выдерживают в течение 3 часов.

Такая манипуляция позволяет увеличить всхожесть моркови.

В растворе с алоэ

Сок алоэ является естественным биостимулятором, который ускоряет обменные процессы в клетках зародыша. К тому же, это средство обладает обеззараживающим эффектом.

Чтобы приготовить средство, нужно срезать свежие мясистые листовые пластины. При этом выбирают только нижние листья. Срезанную листву помещают в холодильник на семь дней. По истечению этого времени алоэ достают и отжимают через марлевую ткань. В последующую неделю средство будет активно для стимуляции.

Молодые семена замачивают в соке, разведенном с водой в одинаковых пропорциях. А старые семечки замачивают в чистом соке.

Держать морковь нужно в течение 24 часов.

В кипятке

Выдержка семян в горячей воде также позволяет ускорить прорастание. Процедура позволяет увидеть первые всходы моркови уже через 10 дней.

Для её проведения воду необходимо разогреть до 60-70 градусов и поместить туда семена моркови на 30-40 минут.

В настое валерианы

Этот вариант подходит для обеззараживания семян моркови.

На литр воды добавить стакан сушенных корней валерианы, поставить все это на огонь, прокипятить в течение 10 минут. Дать отвару остыть и настояться в течение нескольких часов. Держать посевной материал в приготовленном средстве на протяжении часа.

После этого семечки нужно обильно промыть.

Замачивание семян в биологически активных добавках для быстрейшей всхожести

В Эпине

В состав этого препарата входит гормон, который вырабатывается самим растением, и за счет этого происходит стимуляция роста.

Для замачивания нужно добавить три капли Эпина в 0,1 л чистой воды. Семена моркови оставляют в растворе в течение суток.

Главное преимущество такой процедуры — у овощной культуры происходит активация естественного роста, вместе с тем вырабатывается защита от болезней.

В Гумате

Для замачивания нужно развести гумат калия до такого состояния, чтобы он был похож по цвету на крепкий чай. Достаточно подержать семена в гумате треть часа, а потом промыть проточной водой, но не холодной.

В Цирконе

В основе препарата лежит цикориевая кислота, которая считается мощным стимулятором роста. Причем в дальнейшем в рост идет не только росток, но и его корневая система. Принцип обработки такой же как и в предыдущем случае: замочить семена на 20 минут, промыть под теплой водой.

В Гетероауксине

Готовится препарат по следующему алгоритму:

  • таблетки растолочь в порошок;
  • поместить образовавшийся порошок в сухую емкость;
  • взять медицинский шприц (объемом 10 кубов) и наполнить его спиртом (70% или 96%);
  • вылить содержимое шприца в емкость с порошком;
  • все содержимое хорошо перемешать;
  • поместить емкость в воду, разогретую до 50-60 градусов, и дать ей нагреться (периодически нужно открывать крышку для выхода пара);
  • держать в теплой воде до полного растворения таблеток;
  • затем разбавить смесь водой в соотношении 1:1.

В готовом растворе замачивается морковь на 4-5 часов.

В Корневине

Развести препарат из расчета 1 грамм на литр воды. Подержать семена в препарате 5-6 часов.

Достать и промыть теплой водой.

Ошибки

Некоторые дачники допускают ошибки при обработке семян:

  • семечки не отбираются и не сортируются — особенно это касается гниющих семян, которые могут испортить весь посев;
  • отказываются от дезинфекции — а ведь в 80% случаев инфекция передается именно от одного семечка к другому, а не через почву;
  • разведение слабого раствора марганцовки — она должна быть насыщенно-фиолетового цвета, в противном случае результата не будет;
  • превышение времени выдержки — это приводит к уничтожению семян;
  • забывают промыть посевной материал после обработки стимулирующими препаратами;
  • наливают большое количество воды и забывают помешивать семена — это может привести к тому, что все семечки задохнутся от нехватки кислорода.

Чем заменить процедуру замачивания?

Существует несколько альтернатив замачиванию:

  • прогреть семена на батарее на протяжении 12 часов;
  • примораживание — поместить семечки моркови в холодильник на целую зиму;
  • стратификация — завернуть посевной материал в мокрый песок и положить в холодильник на месяц (при этом песок необходимо периодически увлажнять).

Если огородник желает получить хороший урожай, он должен ещё с зимы побеспокоиться о качестве своих семян. Для того, чтобы разбудить посевной материал, укрепить его защитные свойства, существует масса методов. Не стоит обращаться сразу ко всем, достаточно выбрать для себя два подходящих способа обработки.

Полезное видео

О подготовке к посеву моркови и о замачивании семян.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как замачивать семена моркови перед посадкой

Как всем известно, в посевном материале моркови находится большое количество эфирных масел и других ингибирующих веществ, которые не дают влаге быстро поступать к «сердцу» зародыша задерживая его прорастание. Но именно благодаря наличию этих веществ семена моркови могут храниться долгие годы (сколько потребуется) без потери свойства прорастания. Перед посевом рекомендуется их промыть в теплой воде и замочить. Такой процесс позволит подготовить семена наилучшим способом. В противном случае при посадке сухих семян всходы появятся не раньше чем через 15-18 дней. За это время ингибиторы постепенно вымываются из посевного материала, к зародышу поступает влага и он начинает прорастать.

Читать еще:  Секреты выращивания моркови

Семена моркови могут храниться долгие годы после сбора

Если времени достаточно, то обязательно нужно провести обработку семян перед посевом, чтобы не только приблизить урожай, но и позаботится о качестве молодой моркови.

Подготовка семян

Замочить семена правильно – это тоже важный момент. Перед этим их рекомендуется обеззаразить. Для процедуры замачивания потребуется запастись:

  • пологими противнями, судочками или подходящими тарелками (зависимо от количества материала);
  • водой для заливки (лучше, чтобы она была талой или очищенной питьевой),
  • марлевым отрезом;
  • посадочным материалом.

Постарайтесь не применять для проращивания семян моркови воду из водопровода, это может отразиться на качестве процесса (хлор негативно влияет на зародыш).

Сама процедура замачивания не сложна в выполнении. Семена раскладываются на марлевом отрезе и поверх укрываются вторым слоем увлажненной марли. Полученный сверток кладут в выбранную посуду и поливают водой, чтобы она полностью покрыла отрез. Жидкость, используемая для замачивания, должна быть теплой, но не выше +40 градусов. Вода со временем будет приобретать бурый цвет, тогда ее нужно сливать и менять на новую. Процесс замены воды проводится столько раз, сколько понадобится для того, чтобы она стала чистой.

Блюдца с водой ставятся в место скрытое от солнечных лучей (затемненное). В помещении желательно поддерживать оптимальную температуру +20 градусов. Ряд огородников используют эффект парника, укутывая блюдо в пакет из полиэтилена и только потом оставляя его в темное место.

Воду, в которой замочены семена, нужно периодически менять

Замачивание семян не предполагает поступление кислорода, поэтому не переживайте о зародышах. Они не задохнуться и перед посевом хорошо прорастут. Однако желательно следить за длительностью пребывания посевного материала в водной среде, чтобы зародыши не пропали. Обычно для набухания достаточно 48 часов нахождения семян моркови в воде. Рекомендуется не выбрасывать и те, которые всплыли сразу после замачивания. Первые пару часов ничего не скажут об их всхожести. Отбраковывать желательно лишь через сутки, после пребывания семян в жидкости.

Даже при потере трех дней на замачивание в итоге процесс является выигрышным, так как набухшие семена быстро взойдут (уже на второй, третий день), а посадка сухого посевного материала приведет к ожиданию всходов как минимум через 20 дней.

Активизировать процесс роста зародыша семян моркови можно, если замочить посевной материал в водке. Этот совет может показаться довольно специфичным, но такая обработка перед посевом гарантирует моментальные всходы уже на второй день после посадки.

Технология замачивания

Семена моркови складываются в марлевый мешочек и замачиваются в водке четверть часа. Заметьте, что посевной материал не должен там находиться дольше! Этого времени достаточно для того, чтобы в водке растворились все эфирные масла, которые находятся внутри семян. После такой предпосадочной обработки необходимо прополоскать семена (не один раз) в проточной воде. После чего они хорошенько просушиваются и теперь посадочный материал можно сеять.

Замачивание водкой очень популярно среди дачников. Таким методом можно повысить всхожесть не только семян моркови, но также сельдерея, петрушки и укропа. Эти культуры славятся тем, что их тяжело прорастить.

Замачивание семян моркови в водке всего на 15 минут существенно повышает всхожесть

Замачивание с использованием биологически активных растворов

Очень часто, чтобы активизировать рост зародыша в жидкость для заливания нужно добавить специальные биологические растворы. Самыми популярными из них являются:

  • Эпин. Данный препарат помимо стимуляции роста дает возможность зародышу в семени быстро привыкнуть к экстремальным погодным условиям (заморозкам, недостатку света).
  • Циркон. В основе данной добавки лежит цикориевая кислота, что выделяется из эхинацеи и является сильным активатором процесса роста, как самого ростка, так и его корневой системы.
  • Гумат. Этот активатор получается путем щелочного гидролиза торфа или бурого угля. В его основе лежит натриевая или калиевая соли гуминовой кислоты.

Любой из этих препаратов помогает активизировать прорастание семян. Таких добавок на сегодняшнем рынке огромное количество и можно выбрать подходящую под личные запросы и пожелания.

Гумат — распространенный активатор роста семян

Дражирование

Как было сказано выше, процесс посадки является процессом, которое требует определенного терпения и аккуратности. Для быстрой всхожести моркови часто используют дражированные семена. Данный процесс заключается в покрытии посевного материала защитной оболочкой, которая может быть различного состава. Изначально его заливаются теплой водой с добавлением кристаллов марганца (для дезинфекции) и замачивают в данном растворе на протяжении ночи.

При повышенной срочности посева достаточно подержать посадочный материал в растворе на протяжении нескольких часов. Затем сцеживаем жидкость, пересыпая семена моркови в ситечко, и далее просушиваем их до сыпучего состояния перед обработкой. Однако нужно следить за сохранением минимальной влажности.

В качестве обсыпки можно применять:

  • обычную муку;
  • желатиновую смесь (2 ложки желатина разводится в литре воды);
  • заваренный крахмал;
  • раствор коровяка (на литр воды используют до 200 мл коровяка) и т.п.

При использовании муки посевной материал просто высыпается в чашку и интенсивно перемешивается, постепенно создавая вокруг себя оболочку из смеси воды с мукой. Главное следить, чтобы дражированные семена не слипались друг с другом.

Дражированные семена моркови хорошо всходят и их удобно сеять

Жидкие составы в качестве соединительной смеси правильно наносить постепенно, желательно используя для этого бытовой распылитель. Набухшие образцы нужно высыпать в удобную посуду, обрабатываются из распылителя прилипателем и засыпаются питательной смесью, в которую входит торф, и перегной мелкой фракции. Переворачиваем банку из стороны в сторону и формируем дражированные семена, диаметр которых, вместе с оболочкой, должен достигать от 3 до 6 мм. Полученные горошины пересыпаются древесной золой и раскладываются в солнечном месте тонким слоем для просыхания.

Если такие драже тщательно высушить не оставляя внутри оболочки никакой влаги, то они могут сохраняться перед посевом в сухом месте на протяжении нескольких месяцев. Если дражированные семена просушить не полностью, то при благоприятных условиях хранения они могут прорости раньше, чем попадут в землю.

Огромный плюс использования данной технологии заключается не только в защите семени и активизации процесса роста зародыша (легко прорастить), но и в удобстве посадки. Засевая грядку обычным способом, морковь всходит очень густо и ее приходится на определенной стадии прореживать, выдергивая сильные росточки. Да и сам процесс такой прополки не самым лучшим способом сказывается на спине работника. Дражированные семена легко посадить правильно по одному на расстоянии около 8 см друг от друга. Тогда всхожесть моркови повышается и не требуется дополнительная прополка. Корнеплоды в этом случае вырастают ровными и сильными.

Сколько огородников столько будет и мнений относительно того, как правильно заниматься посадкой моркови. Одни утверждают, что дражирование – лучший способ обработки семян, а вторые говорят, что нужно пересыпать влажный посевной материал с сухим мелким или протертым коровяком в соотношении 4 части коровяка к 1 части семян.

Можно выбрать любой из вышеперечисленных способов замачивания и обработки семян моркови. Выбор должен основываться на целом ряде характеристик: объемах посева, на сорте моркови, виде земельного участка, качестве посадки и т.п. Только учитывая все эти пункты и правильную обработку посевного материала можно надеяться на максимальную всхожесть и качественный урожай!

Запись Как замачивать семена моркови перед посадкой впервые появилась SeloMoe.

Подготовка семян моркови перед посадкой: что именно делать и как проводить обработку

Успех выращивания любой огородной культуры, в том числе и моркови, во многом зависит от правильного выбора семенного материала. Чтобы получить быстрые и дружные всходы, семена перед посадкой подготавливают.

В статье подробно расскажем о том, что делать с семенами моркови перед посадкой.

Сроки проведения процедуры

Из-за содержания большого количества эфирных масел в семенной оболочке морковные семечки прорастают долго. Вот почему их рекомендуется готовить к посеву.

В зависимости от выбранного способа подготовки процедуру проводят за 1-2 недели до планируемой даты посевной кампании.

Огородники со стажем рекомендуют за 4-5 недель проверить морковные семена на всхожесть. Особенно, если им уже 2-3 года. Лучшая всхожесть получается на следующий сезон после сбора, затем с каждым годом она снижается в среднем на 50%.

Внимание! Посев непроверенным на всхожесть материалом может привести к тому, что всходы будут редкими или не появятся вовсе. Это наиболее вероятно в том случае, если семена несвежие.

Проверку на всхожесть проводят так. Из всех имеющихся сортов отбирают по несколько экземпляров и сеют их в емкость с землей. Обязательно отмечают, где какой сорт посажен. По количеству появившихся ростков определяют процент всхожести каждого сорта.

Читать еще:  Особенности моркови сорта шантане

Что дает обработка

Что дает подготовка семян моркови к посеву? Основные преимущества:

  • материал, прошедший предпосевную подготовку, лучше противостоит колебаниям температуры;
  • молодые растения менее восприимчивы к болезням и нашествиям насекомых-вредителей;
  • всходы появляются раньше и дружнее;
  • урожайность повышается.

В предпосевной подготовке особенной нуждаются те семена, которые были получены самостоятельно или куплены у ненадежных производителей.

Отбор и обеззараживание

Предпосевная подготовка начинается с внимательного осмотра, отбора и обеззараживания.

Отбор

Имеющиеся семена рассыпают на ровной поверхности и осматривают. В первую очередь удаляют мелкие и поврежденные экземпляры.

Оставшиеся смешивают со стаканом теплой воды и перемешивают. Всплывшие семечки – пустые, они всходов не дадут, поэтому их собирают и выбрасывают. Оставшиеся семена готовы к прохождению следующих этапов подготовки.

Обеззараживание

Протравливание уничтожает патогенные микроорганизмы, живущие на семенной оболочке. Самый доступный способ – замачивание в растворе марганцовки. Также подходит раствор медного купороса (1 г на 1 л воды).

Калиброванные (прошедшие отбор) семена моркови ссыпают в мешочек и помещают его в обеззараживающий раствор. Через 15-20 минут кулек извлекают и промывают проточной водой.

Еще обеззараживание проводят не химическим, а термическим способом. В термос наливают горячую воду (не кипяток) и помещают в него семена в полотняном мешочке. Через 20 минут мешочек вынимают.

Обработанный таким образом материал полностью готов к посеву на грядки. Теперь дружные всходы гарантированы.

Тонкости процедуры замачивания

Получить более ранние всходы помогает замачивание. Проверенный на всхожесть и протравленный материал замачивают в воде, питательных растворах, воздействуют на него холодом и теплом. Расскажем о тонкостях этой процедуры.

Для замачивания используют теплую воду. Опытные огородники рекомендуют использовать талую воду (предварительно подогретую).

В теплой жидкости зернышки выдерживают 20-30 часов. Воду меняют 2-3 раза, чтобы избежать процесса брожения.

Мелкие морковные семечки удобно замачивать в тканевых мешочках.

Совет. Используйте для замачивания фильтры для кофе. Специальная бумага отлично пропускает влагу и не раскисает.

Важно следить, чтобы во время замачивания материалы были постоянно влажными. Пересыхание набухших семян приведет к их гибели.

Замоченный таким образом материал промывают водой, подсушивают до сыпучести и приступают к севу. Если сразу после замачивания провести посев не удалось, положите семена во влажной ткани в пакет и уберите в холодильник. Так они не испортятся и закалятся.

Стратификация

Стратификация – воздействие различными температурами. Это в своем роде имитация природных условий, позволяющая ускорить прорастание и получить более дружные всходы.

Различают холодную, теплую и комбинированную стратификацию.

Холодная нужна тем семенам, зародыши которых нуждаются в дозревании. Семена сначала увлажняют, а затем помещают в холодное место. Такое дозревание нужно большинству древесных и кустарниковых культур.

Теплая стратификация показана семенам с недоразвитым зародышем. Ее проводят при температуре +23…+26°С в течение 1-2 недель. В такой процедуре нуждаются, например, лимонник и прострел.

Внимание! Какой бы вид стратификации вы не применяли, следите за тем, чтобы материал постоянно был влажным. Пересыхание губительно для зародышей.

Комбинированная стратификация – это воздействие сначала теплой, а потом холодной температурой или наоборот. Эта процедура показана семенам тех растений, которые долго прорастают.

Морковь как раз относится к таким культурам. Увлажненные семена сначала пару дней выдерживают в тепле, а затем помещают в холодильник.

Способы замачивания

Замачивают посевной материал различными способами. Помимо обычной воды на семена воздействуют при помощи кислорода, питательных составов, зольного раствора. Рассмотрим наиболее популярные способы.

Барботирование

Это замачивание семян в теплой воде (температурой +20°С), насыщаемой кислородом. После такой обработки ростки появляются дружно и в среднем на 5-8 дней раньше.

В домашних условиях процедуру проводят при помощи аквариумного компрессора, помещенного в банку с водой. Чем крупнее семена, тем дольше время воздействия. Морковь достаточно обрабатывать таким образом 18-29 часов.

Дражирование

Дражирование заключается в покрытии семян питательной оболочкой. Этот способ облегчает сев и уменьшает норму высева на единицу площади. Проводят процедуру за 3-5 дней до начала посевной кампании.

Питательный состав готовят так: стакан жидкого коровяка смешивают со стаканом торфа и стаканом перегноя. В литровую банку всыпают 1-2 ч. л. сухих семян моркови, добавляют 1-2 ст. л. смеси и хорошо трясут. Затем добавляют еще ложку коровяка и снова трясут.

Процедуру повторяют до тех пор, пока каждое семечко не покроется оболочкой. После этого семена высыпают на бумагу и подсушивают.

Биостимулирование

Биостимулирование – это замачивание семян перед посадкой в питательных растворах. Способ хорош тем, что не требует существенных трудозатрат и при этом обеспечивает дружные всходы, повышает устойчивость к заболеваниям и капризам погоды.

Для биостимулирования применяют гумат натрия, «Эпин», «Циркон», «Эффектон». Питательный раствор готовят в соответствии с инструкцией производителя. Семена замачивают в смеси на 10-12 часов, затем подсушивают и приступают к посеву.

Замачивание в марганцовке и перекиси водорода

Растворы марганцовки и перекиси водорода применяют для уничтожения возбудителей заболеваний, которые могут длительное время сохраняться на поверхности оболочки.

Вымачивают семена 20-30 минут, затем промывают проточной водой. Такая процедура защитит посевы и повысит урожайность.

В зольном растворе

Известно, что древесная зола – это кладезь полезных веществ. Вымачивание в зольном растворе (1 ст. л. на 5 л воды) в течение 6-7 часов ускорит появление ростков и поможет их быстрому развитию.

В соке алоэ

Сок алоэ – это еще один эффективный стимулятор роста. Готовят его из листьев, выдержанных неделю в холодильнике. Морковные семена замачивают в соке на 10-12 часов.

В кипятке

А вот в кипятке замачивать семена моркови не рекомендуется. Под воздействием высокой температуры (выше +60…+70°С) семена сварятся и не взойдут вовсе.

Народные способы для быстрой всхожести

Среди проверенных народных способов получения равномерных всходов выделяют замачивание семян в снегу или сырой земле прямо в огороде. Для этого семечки пересыпают в мешочки и закапывают в снег или землю на глубину 20-25 см на 1-2 недели.

Совет. Для каждого сорта моркови используйте мешочки разного цвета, чтобы не перепутать. Также помечайте место, где закопаны семена, чтобы было легче их отыскать.

За 1-2 недели нахождения во влажной среде семена набухают и закаляются. Извлеченный материал слегка просушивают до сыпучести и высевают на грядки.

Распространенные ошибки

Случается так, что на подготовку материала потрачено много времени и сил, а результат не радует. Почему так происходит?

Перечислим наиболее распространенные ошибки:

  1. Использование семян моркови, которым больше 3-4 лет. Лучшие показатели всхожести у свежих семян, собранных в прошлом году. Если семена старые, никакая обработка не повысит низкий процент их всхожести.
  2. Использование повышенных концентраций питательных растворов. При приготовлении составов для биостимулирования соблюдайте рекомендации производителя препарата. Повышенная доза нередко дает обратный эффект.
  3. Замачивание перед подзимним посевом. Под зиму семена высевают сухими, набухшие погибнут от низких температур.
  4. Обработка семенного материала, который в этом не нуждается. Не всем видам показана предпосевная обработка. Гибриды моркови, гранулированные семечки, а также те, которые уже обработаны фунгицидами и инсектицидами, ни в какой подготовке не нуждаются.

Заключение

Подготовка семян моркови к посеву гарантирует дружные и своевременные всходы на морковных грядках. Эта процедура особенно важна, если семенам больше одного года. Вложенное время и старания вернутся в виде богатого урожая сочных и хрустящих корнеплодов.

Морковка, петрушка, укроп: как подготовить зонтичные к посадке

Если начинающие дачники считают, что выращивать зонтичные культуры без предпосадочной обработки – вполне рабочий вариант, то с опытом меняют точку зрения. Убедившись, что вовремя подготовить семена моркови к посеву, замочить для быстрого проращивания укроп с петрушкой, полезно для овощей и выгодно для земледельца. Ведь всхожесть хорошо защищенных эфирными маслами семечек низка, а прорастание длительно.

Россия, особенно сибирские, северные территории, не самое благоприятное место для огородничества. Лето стремительно пролетает, весна частенько запаздывает, а осень торопится. Поэтому перед посевом в открытый грунт садоводы тратят время на подготовку семян петрушки, свеклы, других традиционных на грядках корнеплодов и пряных трав.

Виды и значение предпосевной подготовки посадочного материала

Самые дотошные дачники проводят многоэтапную подготовку моркови:

  • калибровку, чтобы изначально не рассчитывать на бесперспективные семена;
  • скарификацию, способную механически или термически спровоцировать быстрые всходы культур-тугодумов;
  • барботирование в простой воде или стимуляторах, фунгицидах – поднимает даже просроченный посадочный материал;
  • стратификацию – дополнительное ускорение проклевывания ростков;
  • замачивание для протравливания от болезней, вредителей;
  • проращивание – для посадки 100%-но наклюнувшихся семечек.
Читать еще:  Как сеять морковь щепотью

Опытные садоводы совмещают способы подготовки семян моркови к посадке, предпочитая одни, отвергая другие. Но спорить с тем, что после посева подготовленных семян в открытый грунт зонтичные всходят быстрее, урожая ждать меньше, а качество его выше, уже никто не будет.

Общие правила

Решившись на первое проращивание семян петрушки, редиса, земляники или помидоров с огурцами, начинающему садоводу следует запомнить:

  1. Никогда в домашних условиях не используют воду сразу из-под крана. За пару дней до обработки (неважно какой вид выбран) готовят водопроводную на отстаивание. В пошаговых инструкциях по каждому этапу речь о предварительно подготовленной воде либо талой.
  2. Кипяток опасен для живого семени. В процедурах с термическим воздействием температура воды 70-80 градусов – это предел. Хотя слово «кипяток» используется разными источниками.
  3. Водные процедуры при одновременной обработке семян разных культур, сортов проводят в мешочках. По умолчанию – ткань натуральная. Упаковывают для барботирования, стратификации, термической скарификации в марлю, хлопок, делают холщовые мешочки.
  4. Не обрабатывают посадочный материал, залитый яркой цветной оболочкой – дражированный.

Если на упаковке производитель отметил необходимость предпосевных процедур, садовод следует рекомендациям. Но уже готовые к посадке семена нельзя обрабатывать ни водой, ни растворами, ни механически.

  1. Под зиму сажают в мерзлую землю сухие семечки. Если закопать в почву уже набухшие после замачивания или других процедур, зародыш вымерзнет.
  2. Весенний посев разрешает применять любые способы приготавливать посадочный материал. Выбор зависит от потребностей культуры, желания садовода. Но правильно подготовленные, а значит, уже наклюнувшиеся или разбухшие семена опускают в прогретую землю. Чтобы уберечь посевы проснувшихся культур от нежданного похолодания, накрывают грядки пленкой. Либо высаживают в теплицу на рассаду или постоянное место выращивания.
  3. Если очередной этап приготовления семечек завершается словами «подсушите», то речь о том, чтобы слегка проветрить, но не высушить. Оставшись без влаги не защищенный грунтом росток быстро погибнет.

Досадой, разочарованием станет болезнь, источник которой зимовал в почве. Потратив силы на тщательную обработку семян, садовод, пожалевший время на подготовку посадочного грунта, пожнет лишние проблемы.

Калибровка

Второе название этапа – отбраковка. Открыв упаковку, дачники видят семечки, разные по размеру. Принято считать, что чем крупнее зернышко моркови, тем перспективнее. Если посадочный материал крупный (тыква, кабачок), несложно сразу отбросить поврежденные. Но качественный отбор мелочи (щавель, фенхель, редиска), дает испытание соленой водой:

  • литр воды заправляют чайной ложкой соли;
  • высыпают семена;
  • оставляют на полчаса.
  • ложкой собирают плавающие зернышки – это брак.

Оставшиеся сливают в сито и готовят для дальнейшей обработки или посадки в открытый грунт, на рассаду.

Пусть метод называют дедовским, но работает простейшая технология безотказно.

Скарификация

Для мелких семечек морковки хорошо подходит способ скарификации с песком. Подробно о технике импакции написано в статье про механическое влияние на туговсхожие культуры.

Для разрушения эфирной защиты ядра, из-за которой морковка прорастает долго, хорошо применять спиртосодержащие препараты:

  • водку;
  • аптечные настойки (боярышник или на других травах);
  • нашатырный спирт.

Спирт влияет на масла, защищающие семечко, как растворитель. По отзывам, для процедуры годится и перекись водорода, но с условием, что вымачивать придется на 15 минут дольше.

Правильное выполнение спиртовой морковной скарификации:

  1. Семечки в мешочке четверть часа вымачивают в выбранной из списка жидкости.
  2. Достают мешочек и, не вынимая зернышки, между пальцами 3-5 минут перетирают. Жидкость отжимается, с ней уходят эфирные масла, трение работает механически.
  3. Опускают мешочек в водку, споласкивают, повторяют перетирание.

Процедуру повторяют до тех пор, пока жидкость не станет мутной, не появится неприятный запах. Смыв эфирные масла с семян моркови, о чем и говорит изменение цвета, так же в тканевой упаковке промывают 2-3 раза в чистой воде, продолжая перетирание.

После, слегка подсушив, сразу сеют.

Стратификация

По традиционной технологии – в холодильнике – из туговсхожих зонтичных стратифицируют сельдерей. Чтобы подготовить семена укропа с петрушкой достаточно калибровки, замачивания с протравливанием.

А прорастание моркови ускоряют хорошим народным способом:

  1. Семена за пару недель до срока посева на грядку из упаковки пересыпают в мешочек.
  2. В уже сырую, но еще холодную землю втыкают на полный штык лопату, раздвигают пласт. На дно полученной ямки кладут мешочек. Зарывают, притоптав почву, но пометив место прутом.
  3. В посадочный день достают семена, слегка подсушивают, сажают.

За две недели в холодной влаге земли зернышки моркови сначала остывают, а потом пробуждаются. Подробнее о стратификации.

Барботирование

Процедура для ускоренного пробуждения туговсхожих культур, а главное, просроченного посадочного материала подробно описана в статье на эту тему. Дома для быстрого прорастания дачники подготовят семена укропа, моркови, других родственных овощей и зелени.

Замачивание с протравливанием

Используя просто воду, садовод добивается набухания семян. А добавив стимуляторы или фунгициды, подручные средства, заодно и протравит посадочный материал для усиления иммунитета моркови.

ИнгредиентыПриготовлениеВремя обработкиПримечания
АлоэИз листьев старого столетника давят сок. Используют чистый продукт или разведенный вдвое водой.СуткиМежду срезкой листьев и отжиманием сока – 2 недели сырье держат в холодильнике.

После замачивания не промывают

Перекись водородаНаливают в блюдце, где на салфетке разложены семенаПолчасаПосле неразбавленного препарата промывают
Медный купоросПол чайной ложки в 0,5 стакана20 минутСполоснуть в чистой воде
ВодкаНакрыть жидкостью лежащие на салфетке семена20 минутПромыть
ЧеснокНастаивают 3 зубца в половине стакана кипятка. После остывания замачивают12 часовНе промывают
ЗеленкаЧайная ложка + 100 млПолчасаПосле – споласкивают
ХлоргексидинЗаливают разложенные на ткани или салфетке семечкиПолчасаОполоснуть в чистой воде
Мед1 ч.л. + 1 стакан6 часовТолько натуральный продукт, не смывать
Картофельный сокЗамораживают пару проросших клубней. После оттаивания выжимают сок8 часовКартофель здоровый, без фитофторы. Обрабатывают уже набухшие после предварительного замачивания зернышки
Шелуха лука – пригоршня

Зола – стол. ложка

Марганцовка – 1 г

Борная к-та – 0,3 г

Вода – 0,5 л

В остывший отвар золы и шелухи добавляют остальные компоненты, смешивают, заливают посадочный материал12 часовНе промывают

Замачивают морковку в стимуляторах – «Эпине», «Цирконе», разводят по инструкции гуматы (калия, натрия). Общее время – полсуток.

Перечисленные, подробно описанные способы обработки применяют перед тем, как высадить корнеплоды или пряности на грядку, т.е. после подготовки семена проращивают.

Подготовка с учетом способа проращивания

Морковь сеют по-разному, кому как удобнее. После любого из способов обработки семена опускают в землю поштучно, россыпью или по одной из технологий, описанных ниже.

Смешанная посадка

За сезон с одной грядки морковки успевают собрать урожай редиса, салатной зелени, шпината. А сеют вместе, в один присест. Почему именно эти культуры? Корнеплод зреет долго. А соседи по грядке – гораздо быстрее. Поэтому для посева садоводы применяют обработку методом импакции для сборной посадки:

  1. В бутылку или банку засыпают семена корнеплодов, зеленных.
  2. Добавляют мелкий просеянный песок.
  3. Встряхивая 10-15 минут плотно закрытую емкость, добиваются механической скарификации.
  4. Рассыпают по борозде песок с семенами.

На равномерную посадку рассчитывать не приходится. Но, собрав ранние культуры, освобождают место для моркови.

Ленточный способ

Наклеивание семян на полосы туалетной бумаги давно не ноу-хау. Популярнее способа вряд ли отыскать, потому что:

  • посаженные на бумагу семечки прорастают на одинаковом расстоянии – садоводу не придется продергивать густые всходы моркови;
  • семена удерживаются бумагой и не уходят с поливочной водой в рыхлую землю – всходы дружные;
  • процесс посадки быстрее и удобнее.

А подготовить морковные полоски садовод успевает, когда до начала сезона далеко, свободного времени много:

  1. Зная длину грядок, дачники режут ленты нужного размера.
  2. Крепятся семена клейстером. Либо на каплю скрепляющей массы кладут зернышко, либо разложенные сухие семечки накрывают каплей клея. Если добавить в клейстер несколько капель удобрения или стимулятора, то морковка вырастет быстрее, здоровее.
  3. Сушат ленты либо разложенными, либо развешенными.
  4. Сворачивают рулончиками (семена на внутренней поверхности). Раскладывают по сухим банкам. Хранят в прохладе.

Весной, разложив полоски по бороздкам, присыпают компостом.

Жидкий посев

Жидким способом сажают морковь сольно либо в ансамбле, подобно смешанному посеву. Смесь семян заливают клейстером (опять же со стимулятором или удобрениями) пожиже, чтобы растекался. Удобная емкость – бутылка.

Размешав 4-5 г семян моркови в литре жидкого клея, равномерно разливают массу по бороздам.

Самостоятельное дражирование

Необработанные семена моркови дешевле, а домашнее дражирование давно освоено садоводами. Подробно о такой подготовке посадочного материала – в видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector