0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно употреблять морковь и морковный сок при гастрите

Как правильно употреблять морковь и морковный сок при гастрите?

Салаты, супы, рагу, сок и даже кисель – вот далеко не полный перечень использования моркови в кулинарии. Однако красивый и полезный овощ не всем одинаково полезен, при некоторых формах гастрита употребление моркови ограничивается, а иногда и совсем запрещается. Выясняем, как правильно употреблять оранжевый овощ при заболеваниях желудка, и когда от него стоит отказаться.

Пищевая ценность и состав

Чего только не содержится в моркови! Это и белки, и углеводы, и сахара, и аминокислоты. Витамины представлены убедительным разнообразием –группа В, С, Е, К, РР. Микроэлементов так же не счесть – в моркови есть железо и кальций, калий и медь, йод и бор, натрий. Особого внимания заслуживает бета – каротин, которого в моркови от 9 до 12%. Другого продукта с таким высоким содержанием провитамина А среди овощей нет.

Важно! Бета – каротин трансформируется в витамин А только в сочетаниями с жиром. Поэтому диетологи советуют употреблять морковь с растительным маслом или жирной сметаной.

Многочисленные витамины и микроэлементы в моркови гармонично сбалансированы, поэтому овощ очень легко усваивается и обладает высокой пищевой ценностью.

Что умеет оранжевый овощ

Благодаря богатому химическому составу, морковь стимулирует метаболизм и участвует в белковом обмене, а так же:

  • улучшает состояние кожи, защищает ее от вредного воздействия ультрафиолета;
  • укрепляет защитные силы, мобилизует иммунитет в случае простудных и инфекционных заболеваний;
  • применяется в диетическом питании пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами, хронической патологией печени и почек;
  • улучшает зрение;
  • используется для местного лечения кожных ран;
  • очищает кишечник;
  • способствует профилактике онкологии и болезни Альцгеймера;
  • стимулирует выделение соляной кислоты.

Вот таким свойствами обладает обычная морковка – овощ доступный и распространенный. Теперь выясним, как правильно употреблять морковь при разных формах гастрита.

При повышенной кислотности и обострении

Способность оранжевой красавицы усиливать секрецию соляной кислоты делает ее нежелательным компонентом в меню пациентов с гиперацидным, эрозивным и атрофическим гастритом. Морковь богата клетчаткой, поэтому в сыром виде способна травмировать воспаленную слизистую, а так же вызвать обострение за счет увеличения кислотности.

Но расстраиваться не стоит – даже при перечисленных формах гастрита морковь разрешено употреблять в отварном, тушеном, паровом виде. Правда, витаминный состав после термической обработки обедняется, а вот количество антиоксидантов даже увеличивается. Поэтому свои антираковые свойства морковь после варки сохраняет.

Важно! При остром гастрите и обострении любой хронической формы болезнь категорически запрещена сырая морковь и морковный сок. В фазе ремиссии, после применения антисекреторных препаратов диетологи рекомендуют сырой овощ в небольших количествах включать в меню.

При нормальной и низкой кислотности

Казалось бы, противопоказаний нет. Однако злоупотреблять сырым овощем все же не стоит. Здесь играет роль даже не стимулирующее действие на секреторную функцию, а большое наличие пищевых волокон в овоще, которые перевариваются тяжело. Поэтому нельзя исключить травмирующее действие на слизистую. Мы предлагаем заменить сырой овощ свежевыжатым морковным соком. Но и его нужно пить с осторожностью, не превышая рекомендованных объемов.

Помощник сердца и враг Helicobacter Pylori

Морковный сок очень рекомендован пациентам с коронарной недостаточностью – в этом случае его рекомендуют выпивать от 0,5 до 2 литров в день во время обострения. Связано это с тем, что он хорошо расширяет сосуды и обладает спазмолитическим действием.

Морковный сок при гастрите разрешен в небольших количествах, причем при обострении и повышенной кислотности его употреблять нельзя. Вот рекомендованные дозы для пациентов с нормоацидным и гипоацидным гастритом:

  1. В день рекомендуется выпивать не более 100 мл сока, в неделю – не более 3 раз.
  2. При гастрите у детей и подростков разрешен в количестве 1/3 стакана 2 раза в неделю.

Обострение колита, язвенной болезни, панкреатита, болезней почек – прямые противопоказания к употреблению сока из оранжевого овоща.

Одна из разновидностей хронического воспаления желудка – антральный гастрит. Эта форма болезни чаще всего развивается при наличии в организме Helicobacter Pylori. В борьбе с этой формой болезни морковный сок незаменим – он просто убивает среду, в которой бактерия живет и развивается. Этот факт был установлен учеными — гастроэнтерологами. Нет бактерии – нет гастрита, все просто.

Что такое каротинодермия

Каротинодермия – это окрашивание кожи в оранжевый цвет. Возникает при перенасыщении организма витамином А, то бишь, при избыточном употреблении моркови и продуктов из нее.

Больным с гастритом каротинодермия не страшна, потому что и морковь, и сок они могут употреблять в ограниченном количестве. У остальных любителей морковки при избыточном употреблении сырого овоща или сока, каротинодермия может развиваться. Сначала в оранжевый цвет окрашиваются ладони и пятки, после – все кожные покровы. Если процесс прогрессирует, кожа начинает шелушиться, угнетается аппетит, появляется тошнота, сонливость, иногда возникает рвота.

Особенно осторожными должны быть молодые мамы – в питании детей не стоит усердствовать с морковным соком, и вводить его в рацион ребенка строго по норме.

Диетические рецепты

Включая морковь в меню помните, что оптимально ее сочетать с жирными продуктами маслом, сметаной, молоком. С другими овощами морковь хорошо комбинируется, предоставляя кулинарам простор для фантазии. Предлагаем вам приготовить несколько диетических блюд из моркови, разрешенных при гастрите.

Читать еще:  Сорт моркови карамелька

Запеченный салат

Вам понадобиться морковь, картофель, сладкий перец, брокколи. Все овощи возьмите в равных количествах и запеките в духовом шкафу. При запекании кожуру не снимайте – она поможет сохранить витамины. После приготовления овощи почистите, нарежьте кубиками или соломкой и заправьте растительным маслом. Солите желательно морской солью.

Молочно-морковный суп

Возьмите 2 картофелины и 2 морковки среднего размера. Очистите овощи и нарежьте кубиками. Отварите в небольшом количестве подсоленной воды, в конце варки добавьте молоко, дайте закипеть. В готовый суп добавьте немного сливочного масла и угощайтесь.

Тематическое видео

Узнайте, в каком виде лучше всего употреблять морковь в пищу в сюжете программы «Жить здорово!».

Отличные пищевые свойства моркови делают ее незаменимым продуктом в меню больного гастритом. Перечень ограничений касается только сырого продукта, в термически обработанном виде овощ даже необходим. Как правильно использовать и готовить морковь, мы рассказали. Запомните наши советы, и используйте оранжевую красавицу с пользой для себя.

Полезен ли морковный сок при гастрите?

При обнаружении гастрита людям назначается особое питание. Некоторые продукты употреблять нежелательно, чтобы не навредить себе. Можно ли пить морковный сок при гастрите? Этот напиток облегчает боли и устраняет симптомы заболевания, поэтому он разрешен к употреблению. О его полезных свойствах рассказано в статье.

Польза

В моркови содержится много витаминов и микроэлементов. Овощ богат:

Также в корнеплоде есть фосфор, витамины А, В, С и фолиевая кислота. Благодаря такому составу морковь обезвреживает среду, в которой развиваются бактерии хеликобактер пилори.

Морковный сок при гастрите будет полезен, поскольку стимулирует восстановление клеток, поврежденных от инфекций. Также напиток обладает противоспазматическим действием, нормализует обмен углеводов и уменьшает уровень раздражения стенок желудка, из-за чего он имеет дополнительную защиту.

Употребление сырой моркови

Сырой овощ, который не подвергался обработке, может увеличить количество соляной кислоты, образуемой желудком. А при гастрите это может вызвать осложнения. Чтобы убедиться в безопасности корнеплода для своего здоровья, необходимо обратиться к специалисту.

Необходимо пройти диагностику, после которой получится определить уровень кислотности в желудочном соке. Этот анализ позволит узнать, можно ли употреблять сырую морковь и сок из нее.

После исследования вероятны следующие заключения врача:

  1. Если кислотность высокая, то не следует употреблять овощ, который не был приготовлен. В сыром виде он противопоказан.
  2. При пониженной кислотности врач разрешает употреблять сырую морковь, а также готовить из нее соки.

Факты о сырой моркови

При гастрите морковный сок и сам овощ в сыром виде предпочтительнее употреблять при ремиссии заболевания. Полезнее сырой овощ, из которого создан салат, заправленный нежирной сметаной. В таком блюде сохранены ценные микроэлементы. По желанию можно добавить в салат свежее яблоко.

Морковь, а также сок из нее полезны при:

  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • гипертонии;
  • атеросклерозе.

Корнеплод улучшает иммунитет, защищает от развития онкологии. Приготовленные соки усваиваются еще лучше, чем овощи. Корнеплоды добавляют в салаты. Из них можно готовить пюре, смузи, запеканки. Каждое блюдо из этого оранжевого овоща имеет много полезных свойств.

Вареная морковь

После варки корнеплод обычно добавляют в салаты, каши, супы. Многие специалисты уверены, что именно в таком овоще присутствует много ценных компонентов. К тому же вареная морковь лучше и быстрее усваивается. Уровень каротина в вареном овоще увеличивается на 15 %, что является ценным свойством для организма.

Если человек желает сохранить ценные вещества, то ему нужно варить корнеплод в кастрюле с плотно закрытой крышкой. Это позволяет ускорить варку, да и полезные компоненты никуда не исчезнут. При гастрите морковный сок можно употреблять и из вареного овоща, что тоже будет очень вкусно.

Не следует употреблять морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью. При болезни с пониженной кислотностью нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы не допустить негативных последствий. В разумных количествах сок может быть полезным. Без консультации доктора употреблять сок не стоит, так как он может вызвать побочные эффекты, которые проявляются в виде:

  • высокой температуры;
  • сонливости;
  • головной боли;
  • пожелтения кожи.

Если при гастрите морковный сок вызывает эти симптомы, то нужно прекратить его прием. Возможно, подойдут другие напитки. Большую пользу имеет сок при ремиссии заболевания. Его богатый состав улучшает состояние слизистой желудка, восстанавливает разрушенные клетки. Еще с давних времен напиток использовался для лечения авитаминоза и поврежденных сосудов. Соки при гастрите защищают желудок от негативного влияния соляной кислоты и еды.

Как правильно употреблять?

Пить сок нужно за 30 минут до еды. Готовить впрок его не следует, поскольку ценные свойства быстро разрушаются. Как часто можно его употреблять? Если нет противопоказаний, то каждый день можно выпивать по 600 мл. Желательно этот объем разделить на 3 раза.

Утреннее употребление напитка придаст силы на целый день. Чтобы ценные вещества полностью усваивались, можно добавить растительное масло, сливки, молоко (1 ложку). Витамин А, который есть в моркови, является жирорастворимым витамином. Только вместе с жирами проявляются полезные свойства. Полезны для здоровья миксы с яблочным, апельсиновым, тыквенным соком. Они подойдут для лечения и профилактики гастрита.

Читать еще:  Сроки посадки моркови в апреле 2020

Профилактика

Какой можно сок при гастрите, может определить только лечащий врач. Обычно морковный напиток не запрещается. Сок подходит не только для лечения, но и для профилактики. Чтобы его приготовить, овощи надо обработать в соковыжималке.

Напиток нужно выпивать по 3 раза в день до еды. За один раз достаточно употреблять не больше 200 мл. При этом терапия не должна длиться больше 1 месяца. Готовить напиток следует из свежих овощей. Выпивать его желательно сразу, поскольку со временем теряются ценные свойства.

Противопоказания

Оранжевый овощ имеет и противопоказания, которые нужно учитывать, чтобы не допустить побочных эффектов. Корнеплод и сок из него не следует употреблять при:

  • аллергии;
  • обострении гастрита;
  • диарее;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка.

При этих недугах употребление овоща может вызвать неблагоприятные последствия. Чтобы морковь была полезной, не нужно превышать норму. Овощ не следует включать в питание при появлении таких симптомов, как головная боль, тошнота и рвота. Перед употреблением желательно посоветоваться врачом. С проведением диагностики специалист может выявить допустимую дозу, которая не причинит вреда здоровью.

Морковь и морковный сок при гастрите

Чтобы избавиться от заболевания желудка, пациенты используют всевозможные способы борьбы. Кроме употребления лекарственных препаратов, допускается применение народной медицины.

Сторонники нестандартного лечения считают, что нейтрализовать чувства болей в области живота можно при помощи моркови. Продукт обогащен большим количеством витаминных веществ, необходимых для выздоровления. Но при гастрите морковь употребляют с учетом противопоказаний.

Польза и противопоказания моркови и морковного сока при гастрите

Гастрит — серьезное заболевание, которое развивается в результате воспалительного процесса слизистой и прочих патологических осложнений. Для полноценного выздоровления больные придерживаются диетического лечения. Считается, что морковный сок при гастрите способен унять болевые приступы, поэтому напиток включают в меню.

Сок насыщен бета-каротином, который обладает антиоксидантными свойствами и уменьшает воздействие воспалительного процесса слизистой желудка.

Полезные свойства моркови при заболевании

Лечебные свойства овоща проявляются благодаря составу с полезными микроэлементами. К таким относятся: пектин, железо, йод, медь и так далее.

Морковь также способна нейтрализовать среду, где обитают и размножаются микроорганизмы Хеликобактер Пилори.

Полезные свойства оранжевого корнеплода, которые оздоравливают желудок:

  1. стимулирование восстановительного процесса травмируемых клеток;
  2. противоспазматическое воздействие;
  3. активизация секреции соляной кислоты;
  4. уменьшение раздражения стенок органа;
  5. регулировка обмена углеводов;
  6. нейтрализация среды обитания микроорганизмов Пилори.

Напиток богат витаминами А, С, Е, РР, В2 и В1.

Большинство опытных медиков рекомендуют пациентам придерживаться щадящей диеты, что требует исключения большинства овощей и фруктов. Но при гастрите допускается пить морковный сок, чтобы предотвратить авитаминоз.

Противопоказания

Блюда и соки из моркови исключают при алергии на продукт, диарее и сахарном диабете. Также сырая морковь негативно сказывается на желудке при язвенном заболевании. Продукт исключают из рациона, если наблюдается высокий уровень кислотности.

При переедании этого овоща увеличивается риск появления тошноты, утомляемости, болевых ощущений в голове, головокружения. Предотвратить подобные неприятности можно, согласовав количество потребления овоща с лечащим профессионалом.

Влияние моркови на организм при гастритном заболевании

Оранжевый корнеплод насыщает организм больного легко усваиваемыми углеводами, клетчаткой, калием и пектином. Пектин и клетчатка, активизируют желудок и кишечник. Они выводят из организма вредные токсины и желчную кислоту, а также уменьшают количество холестерина и оказывают восстанавливающий эффект при заболеваниях сердца и сосудов.

Если регулярно пить морковный сок, то в результате организм очиститься от вредных веществ и шлаков благодаря активизации функции иммунитета и восстановлению обмена веществ.

При регулярном употреблении сока моркови возможно улучшение зрения и облегчение глазных заболеваний.

Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Врачи рекомендуют отказаться от самостоятельного лечения, особенно при наличии воспалительных дефектов слизистой оболочки желудка. Прием корнеплода при гастрите с повышенной кислотностью возможен только при ремиссии.

Главная причина развития гастритного заболевания — микроорганизм Хеликобактер Пилори, обитающий в желудочной среде. Кроме того, спровоцировать болезнь можно приемом анаболиков на протяжении длительного времени и неправильным питанием.

Морковный сок при гастрите с повышенной кислотностью разрешается пить для профилактики болезней ЖКТ. Это обусловлено благоприятным воздействием полезного состава на желудочные стенки.

Как правильно употреблять морковный сок при гастрите?

Употребление моркови при гастрите нейтрализует большинство неблагоприятных признаков и явлений, которые сигнализируют о заболевании ЖКТ. Однако продукт разрешается только тем пациентам, у которых низкий уровень кислоты в желудочной среде.

Полезнее будет употребить овощ в свежевыжатом виде. Полученный сок можно смешать с кисломолочным продуктом, например, простоквашей.

Выпивать полезный напиток следует три раза в сутки до приема еды. Доза — не больше 200 грамм.

Можно ли есть морковь при гастрите?

Морковь входит в состав многих традиционных блюд и приносит пользу благодаря своему богатому составу. Однако такое заболевание, как гастрит, предъявляет к рациону человека свои требования. Узнаем, в каком виде следует употреблять морковь при гастрите, как она влияет на желудок, и есть ли противопоказания к её приёму.

Можно ли употреблять морковь при гастрите

Морковь обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и заживляющим действиями, снимает спазмы. Этот овощ включают в диеты и прикладывают его сок к наружным ранам. Такой набор свойств кажется очень полезным при воспалениях слизистой оболочки, но в отношении гастрита не всё так однозначно. При приёме оранжевых корнеплодов следует учитывать форму заболевания и кислотность.

Читать еще:  Характеристика моркови сорта нантская

При повышенной кислотности морковь или свежий морковный сок употреблять нельзя. То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом. При гастрите с пониженной кислотностью продукт повышает выработку соляной кислоты. Сырой овощ и свежеотжатый сок можно употреблять только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Полезный состав моркови

В оранжевом корнеплоде находится ударная доза каротина и витамина А — в 100 г сырого продукта содержится двойная суточная доза. И даже варёный продукт имеет большое количество этих веществ. Помимо них, в плодах находятся витамины группы B, а также K, PP, E, C.

В минеральный состав входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк. Морковь содержит фитонциды, подавляющие патогенную микрофлору так же, как лук или чеснок, но не раздражающие при этом так сильно слизистые. Они также угнетают бактерии, паразитирующие на слизистых желудка и кишечника, что провоцирует гастрит.

Что в составе может отрицательно влиять на здоровье желудка

Каротин, содержащийся в моркови, обладает стимулирующим действием и способствует более активному выделению желудочного сока. Этот овощ, особенно свежий сок из него, провоцирует резкое повышение кислотности. Переизбыток соляной кислоты раздражает слизистые и усугубляет воспалительные процессы при гастрите.

Избыток каротина при активном употреблении моркови и морковного сока может даже вызвать отравление. Признаками такой передозировки являются повышенная температура, упадок сил, появление пятен на кожном покрове, а также изменение цвета кожи — она приобретает оранжевый оттенок.

Особенности употребления

Морковь можно употреблять в пищу в сырой, жареной, пареной, тушёной, варёной формах. Рассмотрим особенности употребления данного продукта при гастрите.

В свежем виде

Морковь в свежем виде способствует повышению уровня кислотности в желудке, поэтому её полезно принимать людям с пониженной кислотностью. В сыром виде она очень полезна при гипертонии и атеросклерозе. Для того чтобы полезный для организма витамин А хорошо усваивался организмом, в тёртую сырую морковку полезно добавить сметану или оливковое масло (можно любое другое растительное масло).

В салат из этого свежего овоща можно добавить нарезанные кусочками яблоки и немного мёда по желанию. Данный продукт в сыром виде способствует выведению токсичных и вредных веществ из организма. Сырой овощ полезно грызть для очищения зубной эмали и укрепления дёсен.

В варёном виде

При гастрите морковь лучше употреблять в варёном, тушёном или пареном виде. Хорошо есть пюре из этого овоща. Его лучше всего готовить на пару при помощи пароварки или мультиварки. Полезен отварной овощ при гастрите в супах.

Его можно также включать в мясные или рыбные блюда из нежирных сортов, которые приготовлены методом тушения. Очень полезно есть овощное рагу. Помимо моркови, в состав такого блюда входят картофель, лук, кабачки, капуста. Овощи тушатся с добавлением небольшого количества сливочного или оливкового масла.

Морковного сока

Морковный сок, несмоненно, очень полезен, но его следует пить правильно, так как он может нанести вред при гастрите с повышенным уровнем кислотности. При болезни с низкой кислотностью такой сок следует пить в ограниченных количествах.

А вот при язве желудка и эрозивном гастрите он будет способствовать заживлению и восстановлению слизистой. При повышенной кислотности его допустимо добавлять в картофельный сок, показанный для снижения кислотности при гиперацидном типе заболевания.

При пониженном уровне кислотности при гастрите он принесёт пользу, но его приём должен осуществляться в стадии ремиссии. Чтобы исключить раздражающее действие свежего морковного сока на слизистые, его рекомендуется подвергнуть термической обработке.

Сначала его процеживают от лишней мякоти, а затем 10 минут варят. При гастрите в качестве терапии (когда он не беспокоит) можно выпивать по 70 мл такого напитка утром и вечером на протяжении месяца. Чтобы улучшить усвоение полезных элементов, которые находятся в свежем соке, в него можно добавить немного молока или сливок с низким содержанием жиров.

Напиток рекомендуют пить до еды, курсом на протяжении 4 недель, с перерывом в 6 месяцев. Для приготовления сока овощ следует очистить от кожуры и удалить верхушку, поскольку в ней может скапливаться много нитратных веществ. После выдавливания сока свежий напиток выпивают в течение 30 минут.

В каких случаях морковь противопоказана

  • Оранжевый корнеплод в свежем виде или сок из него противопоказаны в следующих случаях:
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на данный овощ;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • тяжёлые формы сахарного диабета (содержит сахара);
  • наличие камней в почках приличных размеров (овощ может спровоцировать движение камней);
  • болезни печени (переработка бета-каротина очень нагружает печень).

Морковь в сыром виде принесёт пользу только в том случае, если гастрит находится в стадии ремиссии. Она будет полезна в случае пониженной кислотности, а вот при повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector