73 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дерево грецкого ореха фото и описание

Дерево орех (грецкий орех) — полезные свойства. Как посадить и ухаживать за деревом (110 фото)

Если на вашем садовом участке еще нет дерева грецкого ореха, обязательно стоит рассмотреть возможность его посадки. В летнюю жару он подарит вам благодатную тень, а в зимние холода можно наслаждаться его питательными и вкусными плодами. Малотребовательный к уходу и сильный грецкий орех станет знаковым деревом не для одного поколения вашей семьи.

Краткое содержимое статьи:

Общая характеристика дерева

Грецкий орех в основном встречается на большей части европейской территории России, в южных, центральных и восточных областях Украины, в южной части Киргизии. Родиной дерева считается Иран, но многие считают, что у оно происходит из Китая, Японии или Индии.

Грецкий орех является большим деревом, достигающим в высоту до 20 метров. Диаметр ствола крупных сортовых деревьев бывает более 6 м.

Ветки ореха с большими вытянутыми листьями образуют густую большую крону, под которую практически не проникает солнечный свет. Размер и форма плодов зависит от сорта и условий произрастания ( на фото ореха в нашей галере это видно), вес орехов — от 5 до 20 г.

Грецкие орехи — всем известные долгожители. Они могут спокойно жить до 4 веков, причем возраст практически не сказывается на их урожайности.

Чтобы урожайность растения была стабильно высокой, следует соблюдать определенные правила по уходу за деревом, знать, как защищать орех от потенциальных вредителей. Также следует ознакомиться, какие сорта деревьев лучше всего выращивать на садовых участках, нужно ли обрезать дерево, как собирать и хранить собранные орехи.

Как следует садить грецкий орех

В большинстве случаев оптимальным временем посадки дерева является весна. Но в южных регионах с небольшими морозами и мягкой зимой возможна и осенняя посадка.

Выбранный участок должен быть достаточно солнечным, иначе саженец начнет болеть и может погибнуть. Следует учитывать то обстоятельство, что рядом с местом посадки не стоит садить никакие другие деревья, кусты или цветы.

Разрастаясь, крона ореха полностью затеняет землю под собой, поэтому все зеленые насаждения без солнечного света со временем просто погибнут. К примеру, диаметр кроны у взрослого 30-ти летнего дерева составляет около 12 метров, которая с возрастом дерева продолжает увеличиваться.

Также стоит рассмотреть возможность посадки на своем участке еще 1 или 2 ореховых деревьев другого сорта. Такое соседство будет способствовать лучшему переопылению деревьев.

Если посадка запланирована весной, то посадочная яма для саженца должна быть подготовлена за полгода раньше, приблизительно в октябре. Диаметр и глубина ямы зависит от величины корневой системы, поэтому осенью необходимо делать ее с небольшим запасом, а весной во время посадки размеры углубления можно скорректировать.

Обычно яма должна составлять не меньше метра в ширину и глубину. На дно углубления рекомендуется положить тонкий слой грунта, смешанного с перегноем и комплексными удобрениями. Также в яму можно положить древесную золу и укрыть все листьями. К весне в углублении будет идеальная питательная смесь для корневой системы молодого ореха.

Весной перед посадкой саженец необходимо осмотреть, удалить поврежденные, подгнившие или сухие корешки. Непосредственно перед тем, как посадить саженец в грунт, его надо опустить на 15-20 минут в специальную «болтушку». Ее приготовить несложно: необходимо взять немного воды, 1 часть навоза и 3 части глины. Все перемешать, консистенция «болтушки» должна быть как у жидкой сметаны.

Кроме того, в раствор надо добавить немного стимулятора роста. Такая смесь поможет защитить корни при посадке растения, дерево намного быстрее укоренится и пойдет в рост.

Очень важно создать для молодого саженца оптимальные питательные условия — на первых порах, пока дерево только укореняется и приживается, почва в диаметре 1 метра вокруг корня, будет основным источником его питания.

Грунт после посадки рекомендуется хорошо утрамбовать и полить водой, не менее 2 ведер. После того, как вода полностью впитается в землю, вокруг ствола следует положить измельченную сухую или свежую траву, дополнительный слой перегноя или торфа. Мульчирование необходимо для удерживания в земле влаги.

При осенней посадке саженца в теплых регионах нашей страны, правила высаживания в открытый грунт мало отличаются от правил весенней посадки. Готовить осеннюю посадочную яму надо не за полгода, а лишь за 2-3 недели до пересаживания.

Подкормка молодых растений

В отличие от многих других садовых деревьев, корневая система грецкого ореха не любит рыхления. По этой причине все комплексы для подкормки дерева рекомендуется вносить в грунт очень осторожно.

Растение предпочитает удобрение сидератами (люпин, горох, овес). Немного азотных удобрений надо вносить весной или первых числах лета, осенью в почву вокруг ствола можно внести фосфаты и калийные удобрения.

Какой уход требует дерево

Весной взрослое ореховое дерево необходимо очистить от «неживой» коры, ствол рекомендуется промыть 3% медным купоросом, а также освежить его побелкой из извести. Побелка грецкого ореха нужна для защиты от потенциальных садовых вредителей.

Все грецкие орехи нуждаются в санитарной обрезке, формирующая обрезка ореховому дереву не требуется — с данной задачей орех справляется самостоятельно. Санитарную обрезку лучше проводить летом.

Следует помнить, что данная культура имеет хорошую способность к восстановлению, поэтому не стоит опасаться того, что дерево после обрезки будет болеть. Все срезы рекомендуется замазывать садовым варом.

Регулярный полив требуется только молодым ореховым деревьям во время жары в летний период. На каждый молодой орех потребуется не менее 3 ведер воды. Если же растение уже достигло 4 м в высоту и время от времени земля увлажняется естественным путем — с помощью дождей — растение специально можно не поливать.

Сбор урожая

Время сбора плодов дерева определяется его сортом и погодными условиями местности произрастания. Орех считается созревшим, когда зеленые околоплодники орехов начинают растрескиваться, а плод в коричневой твердой кожуре свободно падает на землю.

После сбора орехи рекомендуется просушить в теплом месте. Для просушки их необходимо расстелить тонким слоем и периодически перемешивать. После 1-2 недель просушки все плоды желательно сложить в полотняные мешки для зимовки.

Разновидности орехового дерева

Современные селекционеры вывели множество сортов грецкого ореха, отличающихся хорошей урожайностью, а также устойчивостью к холодам, болезням и вредителям. Существуют деревья с ранними, среднеспелыми и поздними плодами. Для более северных регионов рекомендуется садить ранние орехи, которые созревают уже в начале сентября.

  • Сорт «Скиносский» — ореховое дерево с ранним сроком созревания. Плоды яйцевидные, крупные с тонкой скорлупой.
  • Сорт «Селекционер» — устойчивый к холодам урожайный сорт орехового дерева. Регулярное стабильное плодоношение.
  • Сорт «Прикарпатский» — любит солнечный свет и влагу. Хороший урожай дерево дает уже в 5-6 лет.
  • Сорт «Идеал» — большие маслянистые плоды, которые можно собирать в октябре. Имеет тонкие внутренние перегородки, которые не мешают легко чистить орех.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо отметить, что ценными в дереве являются не только его плоды.

Ореховая древесина относится к наиболее дорогостоящим видам. Она имеет благородный темный оттенок и часто применяется для производства дорогой мебели.

Из сочных листьев дерева производят натуральный краситель для тканей. Также листья часто используют красавицы для приготовления полезного отвара для ополаскивания волос.

Ореховое дерево давно уже перестало быть экзотикой в садах наших регионов. В целом выращивание и уход за орехом несложные и не отнимают много времени и сил. В благодарность за уход и внимание дерево каждую осень будет щедро осыпать землю своими плодами.

Дерево грецкого ореха и правила его выращивания

Историей появления грецкого ореха интересовались многие специалисты. По одним источникам, страной происхождения является Иран, по другим – Китай или Индия. Интересно, что называть греческим орех стали после того, как он был завезен колонистами в Крым, и в дальнейшем распространился по территории славянских стран.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Одним из высокорослых, крепких считается дерево грецкого ореха. Оно может достигать высоты более двадцати пяти метров. Крона раскидистая – до двадцати метров в диаметре, с ветками, расходящимися под прямым углом. Листья крупные, могут иметь длину 40-70 мм. Они формируются одновременно с цветками. Период цветения наступает в апреле-мае и продолжается до трех недель. На однолетних побегах распускаются женские соцветия. Тычиночные цветы образуют висячие сережки, располагаются на остальных ветках.

В описании дерева уделяется особое внимание мощным, совершенным корням, образующим надежную систему. Она проникает в землю на большую глубину, обеспечивая питанием крепкий ствол, крону, плоды. Растет орех быстро в тех местах, где есть постоянный доступ к грунтовым водам (даже с невысоким уровнем). Жизненный цикл дерева может достигать более трехсот лет. Плоды покрыты зеленой волокнистой кожурой. Съедобное ядро располагается под деревянистой скорлупой. Околоплодник и листья характеризуются повышенным содержанием дубильных веществ, горечи, эфирного масла. Одно взрослое дерево дает 300-370 кг орехов.

Справка. Грецкое дерево – представитель рода Орех. Плоды под одноименным названием ценятся высоко. Широко используются в пищевом сегменте, народной медицине. Масло, полученное из ореха, – калорийный продукт питания.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на апрель 2020 года

Распространение и среда обитания

Юго-Восточную, Среднюю, Малую Азию считают родиной грецкого дерева. Массово произрастает на:

  • умеренно влажном грунте;
  • развитом лессе, почвах;
  • почвах, обогащенных гумусом;
  • грунтах с хорошей аэрацией.

В природной (дикой) среде встречаются грецкие деревья, произрастающие на пойменных территориях, ущельях гор, пологих склонах. Они распространены в Индии (север), Закавказье, Китае.

Орех активно развивается благодаря разветвленной корневой системе, которая задействует огромные почвенные пласты. Дерево стойко переносит короткий засушливый период. Хорошо растет грецкий орех на почвах Испании, Греции, Украины, Италии, Молдавии. Этому способствует умеренно теплый климат. Распространен на Балканах. Его выращиванием занимаются на территории Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Ставрополья. Некоторые сорта орехового дерева можно встретить в отдельных районах Норвегии, Германии.

Полноценное разведение грецкого дерева осуществляется в районах с положительными показателями среднегодовой температуры воздуха +12 градусов. Для взрослого, окрепшего дерева не страшны короткие заморозки до –28 градусов. Если морозы будут продолжительными, то культура погибнет. В южном климате часто встречается повторное формирование цветов.

Популярные сорта

Селекционеры не прекращают своей работы, в результате которой появились сорта, устойчивые к климатическим изменениям. Для них были придуманы собственные названия. Популярностью пользуются:

  1. Холодостойкий сорт Кодрене, выведенный в Молдавии. Отличается шаровидной формой, тонкой скорлупой, весом ореха – до 15 г. Выход ядер превышает 60%.
  2. Санта Роса Софт Шелл. Маслянистые, светлые ядра обладают приятным вкусом. Покрыты скорлупой светлых оттенков.
  3. Великан – сорт, который хорошо переносит умеренный климат. Адаптируется в любых условиях. Шаровидный орех весит не менее 8 г. Отличается регулярной, высокой урожайностью.
  4. Скиносский. Для этого сорта характерна высота деревьев до двенадцати метров. Крона густая. Хорошо переносит зимние холода. Плоды заполнены крупными ядрами, покрыты толстой скорлупой. Период созревания приходится на сентябрь.
  5. Урожайный. Характеризуется устойчивостью к морозам. Плоды созревают в начале осени, до наступления холодов, начала дождей. Устойчив к заболеваниям, распространенным среди ореховых кустарников.
  6. Десертный. Подходит для культивирования в жарком климате. Отличается устойчивостью к засухе. Высота ствола не превышает трех метров. За сезон с одного дерева снимают до 27 кг орехов.

Способы разведения

Садоводам не составило труда изобрести простейший способ разведения. Вначале из ореха выращиваются саженцы. Они быстро привыкают к местной почве, климатическим условиям после высадки в открытый грунт. Чтобы прорастить спелые орехи, их стратифицируют. Для этого они отбираются по толщине скорлупы.

Экземпляры с толстой скорлупой закладывают на трехмесячное хранение при температуре от 0 до +5 градусов. При температуре +10…+12 градусов хранятся орехи с тонкой скорлупой на протяжении полутора месяцев. Затем на 7-15 дней посевной материал размещается в мокром песке. После раскрытия створок появляются первые признаки роста.

Орехи с зачатком ростков высаживаются в почву, прогретую до +10 градусов. Глубина лунки составляет 10-12 см. Если необходима массовая посадка, то подготавливаются траншеи. Семенной материал располагается на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга. Осенью молодую поросль прячут в теплицы. Самостоятельно расти в открытом грунте саженцы будут готовы через пару лет.

Популярным методом размножения в регионах с теплым климатом является прививка. Под кору дерева подводится щиток, срезанный с выбранного сорта.

Особенности посадки

Деревья располагаются на ровных либо возвышенных участках. Необходимое условие – хороший доступ солнца, рыхлый, нейтральный грунт. Если ведется массовая посадка, то между стволами необходимо оставлять 8 м (можно больше). Высадку рекомендуется проводить весной.

Совет. На период посадки влияет климатическая зона. В южных районах можно практиковать осеннюю высадку благодаря отсутствию суровых зим.

Если почва обедненная, недостаточно питательная, то ее предварительно подготавливают.

Ямы, предназначенные саженцам, начинают готовить в сентябре. К части вынутого грунта добавляется торф, перегной, суперфосфат, древесная зола. Затем примешивается калийное удобрение, доломитовая мука/мел. Яма заполняется субстратом. Заливается водой в объеме двадцати литров. До апреля работы прекращаются.

С наступлением весны из ямы вынимается почва. На дно вбивается опора, высота которой – 2,5-3 м. Дно лунки заполняется мелкими камнями на 20 см для дренажа, все покрывается субстратом. Готовится жидкая болтушка из воды, глины, навоза. В нее окунаются корни саженца. Затем они помещаются в лунку таким образом, чтобы над поверхностью почвы возвышалась корневая шейка. Со всех сторон корни присыпаются землей. Посадка завершается обильным поливом водой (до 25 литров). Дожидаются, когда впитается влага, и подвязывают к опоре саженец. Приствольный круг засыпается опилками.

Основные принципы ухода

Чтобы вырастить здоровое дерево, дающее хороший урожай орехов, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Полив. Имеет большое значение для молодых деревьев. Поливают в весенне-летний период дважды на месяц. Один полив требует 30 литров воды под каждый ствол. Взрослые экземпляры нуждаются в воде, только если наступила затяжная засуха.
  2. Растению не требуется систематическая обрезка. Однако, если необходимо избавить дерево от сухих, померзших веток, лучше сделать это в первые дни июня. Места среза обрабатываются садовым варом, натуральной олифой.
  3. Подкормка фосфорными, калийными удобрениями производится каждую осень. Азотные удобрения вносятся весной.

Подготовка к зимовке

С наступлением поздней осени приступают к очистке приствольных кругов. Избавляются от обрезанных побегов, опавшей листвы. Под корень заливаются 25 л воды. Утепление деревьев проводится до наступления первых заморозков. Для этого используется несколько слоев, состоящих из мульчи, компоста/навоза. Если дерево младше пяти лет, то его оборачивают мешковиной.

Бонсай из грецкого ореха

Чтобы создать миниатюрную копию грецкого дерева в горшке, потребуются титанические усилия. Орех отличается длинными междоузлиями, сложным листом, который имеет крупные размеры (40×40 см). Все это создает большие сложности. Но чудеса случаются.

Грецкому ореху необходим доступ к солнечному свету, много влаги и обширное пространство. Во время периода вегетации температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Новые сорта более устойчивы к жестким погодным условиям.

Орех грецкий

Орех грецкий (лат. Juglans regia) – вид деревьев рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae). Иные русские названия растения – волошский орех, царский орех, греческий орех.

Ботаническое описание

Крупное дерево от 15 до 25 м высотой, в более густых лесах до 30 м. Толстый ствол 1,5–2 м покрыт серой корой, ветви образуют обширную крону диаметром около 20 м.

Очерёдные листья сложные, непарноперистые, состоящие из двух или пяти пар удлинённо-яйцевидных листочков; они бывают от 40 до 70 мм длиной, распускаются одновременно с цветками.

Цветки раздельнополые, мелкие, зеленоватые, растения однодомные. Тычиночные цветки состоят из шестилопастного околоцветника и 12–18 тычинок, собраны висячими серёжками; пестичные цветки сидячие, расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами по два-три, имеют двойной околоцветник, сросшийся с завязью. Орех грецкий относится к ветроопыляемым растениям.

Спелые плод и семя грецкого ореха Открытый грецкий орех с открытым семенем

Плоды – крупные костянковидные орехи – имеют толстую кожисто-волокнистую зелёную кожуру (околоплодник) и крепкую яйцевидную или шаровидную косточку с двумя–пятью неполными перегородками; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на две части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается. Внутри деревянистой скорлупы заключено съедобное ядро.

Цветёт обычно в мае, одновременно с распусканием листьев. Изредка повторно цветёт в июне. Плоды созревают в сентябре – октябре, сильно различаются по размерам, форме, вкусу, твёрдости скорлупы, развитости перегородок, химическому составу и другим показателям. Вес одного ореха – 5–17 г, на ядро приходится 40–58 %.

Возобновляется семенным и вегетативным путём. В первый же год жизни сеянцы образуют мощный стержневой корень, достигающий к пяти годам 1,5 м, а к 20 годам – 3,5 м. С трёх–пяти лет развиваются горизонтальные корни, большая часть их располагается на глубине 20–50 см. Отлично возобновляется пнёвой порослью, порослевые растения растут быстрее, чем сеянцы. Растения семенного происхождения образуют единичные мужские соцветия с семи–восьми лет, начинают плодоносить с 10–12 лет. Полное плодоношение наступает лишь с 30–40 лет. Порослевые растения образуют первые плоды на второй год жизни, а с 10–12 лет дают уже значительный урожай. В благоприятных условиях отдельные деревья живут до 300–400 лет, сохраняя способность плодоносить.

Химический состав

В листьях содержатся хиноны (нафтохинон юглон, α-гидроюглон, β-гидроюглон), флавоноиды (гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, 3-арабинозид кемпферола), витамин B, аскорбиновая кислота (4–5 %), дубильные вещества (3–4 %), эллаговая и галусовая кислоты, кофейная кислота (0,1 %), каротиноиды, в составе которых обнаружен β-каротин (12 мг на 100 г), виолаксантин, флавоксантин, криптоксантин, эфирное масло (до 0,03 %).

Зелёный околоплодник содержит α- и β-гидроюглоны, аскорбиновую кислоту (до 3 %), дубильные вещества.

Незрелые плоды богаты аскорбиновой кислотой (до 10 %). Ядра плодов содержат жирное масло (до 60–76 %), белковые вещества (до 21 %), углеводы (до 7 %), провитамин А, витамины К и Р, аминокислоты (аспарагин, цистин, глутамин, серин, гистидин, валин, фенилаланин). Жирное масло состоит из глицеридов линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой и линоленовой кислот.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на январь 2020 года
Распространение и среда обитания

В диком состоянии грецкий орех растёт в Закавказье, особенно в западной части, а также в Талышских горах. Грецкий орех растёт в северном Китае, в северной Индии, на Тянь-Шане, в Иране, в Малой Азии, на Балканах, Украине и Греции. В Западной Европе он считается одичалым, но разводится ещё до широты 56° с. ш., а по сведениям Шюбелера, в Норвегии и Швеции даже до 59°. Самым северным деревом Шюбелер считал дерево, находившееся в норвежском городке Фёрзунде, под 63°35′ с. ш. Всё это были отдельные экземпляры, за которыми тщательно ухаживали.

Наибольшие площади реликтовых лесов грецкого ореха (свыше 25 тыс. га), по сведениям на 1976 год, сохранились в южной Киргизии на склонах Ферганского и Чаткальского хребтов, на высоте 1100–2000 м над уровнем моря (по поймам мелких рек на северных склонах – до 800 м). В Джалал-Абадской области Киргизии растут реликтовые ореховые леса (местности Арстанбап, Кызыл-Ункур, Кок-Жангак).

Островки реликтовых рощ грецкого ореха сохранились в горах на Юго-западе Туркменистана (ущелья Айдере, Пордере, Хозлы, Караялчи).

Произрастает на мощных, богатых гумусом почвах, развитых на лёссе, умеренно влажных, с хорошей аэрацией. Благодаря хорошо развитой корневой системе, идущей в глубину до 4 м и в стороны до 20 м, орех использует огромный объём почвы, что позволяет ему переносить отдельные засушливые периоды.

Не выдерживает больших морозов, при температуре −25…−28 °C вымерзает. В Санкт-Петербурге грецкий орех не вымерзает полностью, но и не подымается в виде настоящего дерева. Его разводят с целью получить зрелые плоды, что случается не ежегодно, ещё до широты Воронежа; до 52° с. ш. в западной России, а уже с долготы Харькова (Украина) ареал расширяется к югу.

Издавна грецкий орех широко культивируется.

Хозяйственное значение и применение

Семена (ядра, «орехи»), обладающие замечательным вкусом и высокой питательностью и повсюду в изобилии употребляемые в пищу в натуральном виде, идут на приготовление различных блюд, халвы, конфет, тортов, пирожных и других сладостей. Особой популярностью орех пользуется на Кавказе, где он издавна считался священным деревом. На Кавказе существует множество рецептов употребления плодов грецкого ореха.

Масло из грецких орехов, относящееся к группе высыхающих, употребляют в пищу, используют при изготовлении лаков для живописи, особой туши, мыла и т. д..

После отжимания масла остаётся жмых, который содержит более 40 % белковых веществ и около 10 % жира; это ценный пищевой продукт и прекрасный корм для домашних животных, особенно птиц.

Ядро грецкого ореха содержит (в %): жиров 45–77, белков 8–21; витамин B1, провитамин А.

Срок хранения орехов – не более года, очищенных – не более шести месяцев при соблюдении условий хранения.

Листья издавна применялись как ранозаживляющее и витаминное средство. Отвары и настои листьев и околоплодников в народной медицине применяют при желудочных и гинекологических заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, стоматитах и ангинах, а также пьют как улучшающее обмен веществ и общеукрепляющее средство при авитаминозах, истощении, атеросклерозе. Листья содержат горькие и ароматические вещества, испарения которых причиняют некоторым головную боль. Они употребляются в Закавказье для одурения рыбы (форели) в горных речках.

В южных районах грецкий орех широко культивируется как декоративное растение.

Незрелые плоды используют для изготовления витаминных концентратов и витаминизированных продуктов (варенье). Незрелые плоды высокопитательны, обладают приятным вкусом и используются для диетического питания и приготовления кондитерских изделий. Однако для производства витаминных препаратов целесообразнее использовать не сами плоды, имеющие громадную пищевую ценность, а околоплодники (после извлечения орехов), а также листья, в которых содержание витамина С достигает 4500 мг на 100 г.

Порошок из околоплодников считался кровоостанавливающим средством, им присыпали язвы и раны. Из околоплодников делали препарат «Юглон» для лечения туберкулёза кожи. Ядра орехов рекомендуют для восстановительного питания после болезней и для улучшения пищеварения. Свежее масло из них способствует заживлению язв и поражений кожи. Его используют для лечения конъюнктивитов и воспаления среднего уха, а раньше назначали как слабительное и противоглистное средство.

Кожура орехов содержит много дубильных веществ. Околоплодники можно использовать для дубления кожи. Листья, кору и околоплодники употребляли для окраски тканей, шерсти, ковров, а также волос.

Основными производителями грецкого ореха являются Китай, США и Турция. Из республик бывшего Советского Союза значительное количество ореха выращивается на Украине и в Молдавии. При этом в структуре экспорта Молдавии орех занимает 4-е место – после вина, текстиля и пшеницы.

Сорта

Семенная продуктивность отдельных деревьев в природе изменяется от 1 до 300 кг. В сомкнутых насаждениях урожай орехов с одного дерева редко превышает 40 кг, тогда как отдельные свободно стоящие деревья давали до 480 кг орехов. Наибольшие урожаи отмечены в возрасте 150–180 лет. В естественных насаждениях лишь 10–15 % деревьев плодоносят обильно; обычно урожай орехов в лесу колеблется от 6 до 300 кг/га (в среднем 120–200).

Из сортов грецкого ореха наиболее распространён в Крыму был angulosa (твёрдоскорлупный, или яглыджевюс) с твёрдокожими плодами средней величины, лучше других росший в южной России. Выше его по качествам плодов тонкокожий сорт tenera (сетчатый, или джелтер-джевюс); затем следовали карга-бурун с остроконечными плодами и maxima (каба-джевюс, или бомба) с весьма крупными плодами, но очень мелкими зёрнами или семенами, годными к употреблению только в свежем виде; его называли «ёлочный орех», он шёл на украшение новогодних ёлок. Замечателен также сорт serotina (поздний, или орешник Святого Иоанна), у которого поздно распускаются листья и появляются цветки, а потому менее страдающий, чем другие, от морозов, к влиянию которого грецкий орех вообще очень чувствителен; а также плодоносный praeparturiens – малорослый, отличающийся ранним плодоношением – иногда в трёх-четырёхлетнем возрасте. Очень плодоносными считались также сорта racemosa (кистеватый), у которого по 10–13 орехов сидят вместе в виде кисти, и microcarpa (мелкоплодный). Как декоративный сорт – heterophylla (разнолистный) и американские разновидности ( cinerea , nigra и другие).

Росток грецкого ореха

Плодоношение у грецкого ореха начинается с 8–10-летнего возраста (при правильном формировании кроны и хорошем уходе плодоносят и с 4–5-летнего возраста), но более обильно с 15–20 лет и продолжается до 150–200 лет и более позднего возраста. Сбор орехов достигает в Молдавии до 1,5–2 тысяч штук с дерева, в Винницкой и Хмельницкой областях Украины – до 25 килограммов, а иногда свыше 150 килограммов, в Крыму 25–40-летние деревья дают ежегодно 2–2,5 тысячи орехов.

Разведение

Грецкий орех разводится почти исключительно семенами; также удалось найти надёжный способ прививки ореха в расщеп к однолетним или двулетним сеянцам, высаживаемым вслед за прививкой в парник.

К почвам орех мало разборчив, хотя предпочитает глубокую и рыхлую песчанисто-каменистую почву, не очень сухую, притом изобилующую известью. Так как ореховое дерево слишком затеняет другие деревья, то его надо сажать на краю сада.

Созревание тычинок и пестиков у грецкого ореха происходит в разное время, что исключает самоопыление. Это свойство способствует перекрёстному опылению и получению полноценных орехов. У некоторых сортов сроки цветения женских и мужских цветков перекрываются, обычно это происходит, когда первыми зацветают женские цветки. Дерево, у которого первыми раскрываются мужские цветки, является самостерильным, так как серёжка может пылить от нескольких часов в жаркие дни до 7 дней в пасмурную погоду.

На седьмой – восьмой год дерево даёт плоды и сохраняет эту способность до конца жизни. Урожайность может достигать 25−30 центнеров с гектара.

Грецкий орех неприхотлив, не требует особого ухода. Пока деревья не начали полностью плодоносить, в междурядьях выращивают другие сельскохозяйственные культуры (например, кукурузу).

Древесина

Цвет сердцевины дерева может варьироваться от бледно-коричневого до тёмно-шоколадного с более тёмными коричневыми полосами. Цвет иногда может иметь серый, фиолетовый или красноватый оттенок. Заболонь почти белая. Фигурные узоры волокон, такие как завитки (свилеватость), разветвления и капы, также могут быть.

Древесина ореха полукольцепористая. Это значит, что ранний прирост с крупными порами отличается от позднего прироста с мелкими порами, но не так сильно, как у кольцепористых пород древесины. Вследствие этого на тангенциальном срезе древесины ореха возникает декоративный муаровый узор, а на радиальном – узор из полос. Кроме того, фактура ядровой древесины зачастую неравномерна, за счёт чего получаются поверхности со сложным узором текстуры, цвета и внутренней игрой света, которые особенно ценятся. Древесина ореха тонковолокнистая, имеет среднюю твёрдость и плотность, составляющую от 450 до 750 кг/м³. Древесина вязкая и прочная на изгиб, но не эластична. Устойчива к влаге, хорошо обрабатывается, окрашивается и полируется. При сушке сильно коробится, однако в высушенном состоянии сохраняет форму.

Заболонь ореха имеет сероватый цвет, иногда с красноватым оттенком и чётко отделена от тёмного ядра, которое может иметь очень разную окраску, от тёмно-серого до тёмно-коричневого. Цвет древесины часто зависит от места произрастания, в особенности – от климата и свойств почвы. На рынке различают места происхождения древесины. Так, «итальянский орех» имеет, по сравнению с орехом из Германии или Швейцарии, более красный оттенок и сложную структуру рисунка древесины. В Германии особенно ценился «кавказский орех» с его чёрной раскраской. Больший спрос существует на «французский орех» из-за его особенной расцветки и узора.

Читать еще:  Лунный календарь садовода и огородника на март 2020 года

Древесина грецкого ореха считается ценной породой дерева, применяемой для изготовления высококачественных предметов. Так как она является побочным продуктом выращивания грецких орехов, вследствие чего её поступление нерегулярно, предприятия, использующие эту древесину, немногочисленны и ориентированы на небольшие её объёмы. Для изготовления самого ценного, украшенного богатыми узорами шпона из свилеватой древесины, нередко используются самые нижние клубневидно утолщённые части ствола дерева.

Эта древесина используется для изготовления мебели, паркета, а также оформления интерьеров домов и автомобилей. Из-за высокой стоимости для этих целей обычно используется шпон. Кроме того, древесина ореха применяется для изготовления деревянных частей охотничьего оружия из-за высокой динамической прочности и минимальной склонности к растрескиванию. Существует мнение, что использование древесины ореха в оружейном производстве приводило к существенным сокращениям площади распространения деревьев в военные годы. Прежде из древесины грецкого ореха делали пропеллеры для самолётов.
В 100–120-летних древостоях с сомкнутостью крон 0,4–0,6 запас древесины составляет 100–200 м³/га.

С 2011 года заготовка древесины в России запрещена.

Дерево грецкого ореха и правила его выращивания

Историей появления грецкого ореха интересовались многие специалисты. По одним источникам, страной происхождения является Иран, по другим – Китай или Индия. Интересно, что называть греческим орех стали после того, как он был завезен колонистами в Крым, и в дальнейшем распространился по территории славянских стран.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Одним из высокорослых, крепких считается дерево грецкого ореха. Оно может достигать высоты более двадцати пяти метров. Крона раскидистая – до двадцати метров в диаметре, с ветками, расходящимися под прямым углом. Листья крупные, могут иметь длину 40-70 мм. Они формируются одновременно с цветками. Период цветения наступает в апреле-мае и продолжается до трех недель. На однолетних побегах распускаются женские соцветия. Тычиночные цветы образуют висячие сережки, располагаются на остальных ветках.

В описании дерева уделяется особое внимание мощным, совершенным корням, образующим надежную систему. Она проникает в землю на большую глубину, обеспечивая питанием крепкий ствол, крону, плоды. Растет орех быстро в тех местах, где есть постоянный доступ к грунтовым водам (даже с невысоким уровнем). Жизненный цикл дерева может достигать более трехсот лет. Плоды покрыты зеленой волокнистой кожурой. Съедобное ядро располагается под деревянистой скорлупой. Околоплодник и листья характеризуются повышенным содержанием дубильных веществ, горечи, эфирного масла. Одно взрослое дерево дает 300-370 кг орехов.

Справка. Грецкое дерево – представитель рода Орех. Плоды под одноименным названием ценятся высоко. Широко используются в пищевом сегменте, народной медицине. Масло, полученное из ореха, – калорийный продукт питания.

Распространение и среда обитания

Юго-Восточную, Среднюю, Малую Азию считают родиной грецкого дерева. Массово произрастает на:

  • умеренно влажном грунте;
  • развитом лессе, почвах;
  • почвах, обогащенных гумусом;
  • грунтах с хорошей аэрацией.

В природной (дикой) среде встречаются грецкие деревья, произрастающие на пойменных территориях, ущельях гор, пологих склонах. Они распространены в Индии (север), Закавказье, Китае.

Орех активно развивается благодаря разветвленной корневой системе, которая задействует огромные почвенные пласты. Дерево стойко переносит короткий засушливый период. Хорошо растет грецкий орех на почвах Испании, Греции, Украины, Италии, Молдавии. Этому способствует умеренно теплый климат. Распространен на Балканах. Его выращиванием занимаются на территории Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Ставрополья. Некоторые сорта орехового дерева можно встретить в отдельных районах Норвегии, Германии.

Полноценное разведение грецкого дерева осуществляется в районах с положительными показателями среднегодовой температуры воздуха +12 градусов. Для взрослого, окрепшего дерева не страшны короткие заморозки до –28 градусов. Если морозы будут продолжительными, то культура погибнет. В южном климате часто встречается повторное формирование цветов.

Популярные сорта

Селекционеры не прекращают своей работы, в результате которой появились сорта, устойчивые к климатическим изменениям. Для них были придуманы собственные названия. Популярностью пользуются:

  1. Холодостойкий сорт Кодрене, выведенный в Молдавии. Отличается шаровидной формой, тонкой скорлупой, весом ореха – до 15 г. Выход ядер превышает 60%.
  2. Санта Роса Софт Шелл. Маслянистые, светлые ядра обладают приятным вкусом. Покрыты скорлупой светлых оттенков.
  3. Великан – сорт, который хорошо переносит умеренный климат. Адаптируется в любых условиях. Шаровидный орех весит не менее 8 г. Отличается регулярной, высокой урожайностью.
  4. Скиносский. Для этого сорта характерна высота деревьев до двенадцати метров. Крона густая. Хорошо переносит зимние холода. Плоды заполнены крупными ядрами, покрыты толстой скорлупой. Период созревания приходится на сентябрь.
  5. Урожайный. Характеризуется устойчивостью к морозам. Плоды созревают в начале осени, до наступления холодов, начала дождей. Устойчив к заболеваниям, распространенным среди ореховых кустарников.
  6. Десертный. Подходит для культивирования в жарком климате. Отличается устойчивостью к засухе. Высота ствола не превышает трех метров. За сезон с одного дерева снимают до 27 кг орехов.

Способы разведения

Садоводам не составило труда изобрести простейший способ разведения. Вначале из ореха выращиваются саженцы. Они быстро привыкают к местной почве, климатическим условиям после высадки в открытый грунт. Чтобы прорастить спелые орехи, их стратифицируют. Для этого они отбираются по толщине скорлупы.

Экземпляры с толстой скорлупой закладывают на трехмесячное хранение при температуре от 0 до +5 градусов. При температуре +10…+12 градусов хранятся орехи с тонкой скорлупой на протяжении полутора месяцев. Затем на 7-15 дней посевной материал размещается в мокром песке. После раскрытия створок появляются первые признаки роста.

Орехи с зачатком ростков высаживаются в почву, прогретую до +10 градусов. Глубина лунки составляет 10-12 см. Если необходима массовая посадка, то подготавливаются траншеи. Семенной материал располагается на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга. Осенью молодую поросль прячут в теплицы. Самостоятельно расти в открытом грунте саженцы будут готовы через пару лет.

Популярным методом размножения в регионах с теплым климатом является прививка. Под кору дерева подводится щиток, срезанный с выбранного сорта.

Особенности посадки

Деревья располагаются на ровных либо возвышенных участках. Необходимое условие – хороший доступ солнца, рыхлый, нейтральный грунт. Если ведется массовая посадка, то между стволами необходимо оставлять 8 м (можно больше). Высадку рекомендуется проводить весной.

Совет. На период посадки влияет климатическая зона. В южных районах можно практиковать осеннюю высадку благодаря отсутствию суровых зим.

Если почва обедненная, недостаточно питательная, то ее предварительно подготавливают.

Ямы, предназначенные саженцам, начинают готовить в сентябре. К части вынутого грунта добавляется торф, перегной, суперфосфат, древесная зола. Затем примешивается калийное удобрение, доломитовая мука/мел. Яма заполняется субстратом. Заливается водой в объеме двадцати литров. До апреля работы прекращаются.

С наступлением весны из ямы вынимается почва. На дно вбивается опора, высота которой – 2,5-3 м. Дно лунки заполняется мелкими камнями на 20 см для дренажа, все покрывается субстратом. Готовится жидкая болтушка из воды, глины, навоза. В нее окунаются корни саженца. Затем они помещаются в лунку таким образом, чтобы над поверхностью почвы возвышалась корневая шейка. Со всех сторон корни присыпаются землей. Посадка завершается обильным поливом водой (до 25 литров). Дожидаются, когда впитается влага, и подвязывают к опоре саженец. Приствольный круг засыпается опилками.

Основные принципы ухода

Чтобы вырастить здоровое дерево, дающее хороший урожай орехов, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Полив. Имеет большое значение для молодых деревьев. Поливают в весенне-летний период дважды на месяц. Один полив требует 30 литров воды под каждый ствол. Взрослые экземпляры нуждаются в воде, только если наступила затяжная засуха.
  2. Растению не требуется систематическая обрезка. Однако, если необходимо избавить дерево от сухих, померзших веток, лучше сделать это в первые дни июня. Места среза обрабатываются садовым варом, натуральной олифой.
  3. Подкормка фосфорными, калийными удобрениями производится каждую осень. Азотные удобрения вносятся весной.

Подготовка к зимовке

С наступлением поздней осени приступают к очистке приствольных кругов. Избавляются от обрезанных побегов, опавшей листвы. Под корень заливаются 25 л воды. Утепление деревьев проводится до наступления первых заморозков. Для этого используется несколько слоев, состоящих из мульчи, компоста/навоза. Если дерево младше пяти лет, то его оборачивают мешковиной.

Бонсай из грецкого ореха

Чтобы создать миниатюрную копию грецкого дерева в горшке, потребуются титанические усилия. Орех отличается длинными междоузлиями, сложным листом, который имеет крупные размеры (40×40 см). Все это создает большие сложности. Но чудеса случаются.

Грецкому ореху необходим доступ к солнечному свету, много влаги и обширное пространство. Во время периода вегетации температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Новые сорта более устойчивы к жестким погодным условиям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector