1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание чеснока нетрадиционная методика

Дача и огород

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Выращивание чеснока

    Дача и огород / Овощи
  • | Dachnik
  • | 14-май, 06:10
  • | 214
  • | 0

Выращивать чеснок на садовом участке следует не только лишь для своего здоровья, а еще и для огородной культуры. Период посадки чеснока, напрямую зависит от его вида. Наверное, вы знаете, что озимый и яровой виды высаживают в разный период времени, все же это не единственное различие между ними. Сегодня мы изучим, как вырастить яровой и озимый чеснок.

Чеснок имеет специфические требования. К примеру, он требователен к почве. Стало быть, выращивание чеснока производить лучше на плодородных почвах суглинистого или супесчаного типа.

Чеснок – светолюбивое растение. Как правило, выращивают чеснок на отдельной грядке, но все же при нехватке места создают плотные посадки с остальными овощами и даже ягодами. Соседство с чесноком нравится клубнике и землянике, огурцам, луку, помидорам, картофелю, крыжовнику, черной смородине, малине. Соседство чеснока любят некоторые цветы, такие как тюльпаны, розы и гладиолусы.

Чеснок отпугивает слизней, гусениц. Существует мнение, что кроты тоже не любят рыть свои норки рядом с чесноком. Розы, рядом с которыми по соседству растет чеснок, будут наиболее здоровыми, потому что эта культура защищает розы от черной пятнистости.

Фасоль, горох и капуста вообще не могут расти по соседству с чесноком, потому что эта культура угнетает их рост.

Способы размножения чеснока

Особенность чеснока заключается в вегетативном размножении. Яровой чеснок размножают лишь зубками луковиц, озимый – воздушными луковицами-бульбочками и зубками.

Чтобы из бульбочки получить полноценную луковицу потребуется несколько лет. В первый год из бульбочек формируется луковица-севок, она состоит из единого зубка и лишь на следующий год – многозубковая луковица. Но однозубковая луковичка — это такой чеснок с такими же витаминами.

Чеснок чаще всего размножают зубками, которые дают полноценные луковицы уже в год посадки.

Будущий урожай зависит от посадочного материала, какого он качества. Рекомендуется иногда обновлять сорта чеснока.

Перед посадкой чеснока:

Калибруют зубки: сортируют зубки по размеру, а также удаляют мелкие, больные.

Зубки чеснока должны быть крупные, плотные, с цельной оболочкой.

Перед посадкой яровой чеснок иногда проращивают. Для этого необходимо зубки завернуть в тканевую, влажную салфетку и положить в пакет на пару дней. Проращивают зубки чеснока при комнатной температуре. Все же это не обязательный прием.

Выращивание ярового чеснока

Яровой вид чеснока актуально сажать весной. К посадке необходимо приступать в апреле или в начале мая, как только растает снег, и почва достигнет +5…+6 °C. Влажной почве, полив совсем не требуется, если же сухая, нужен обильный полив.

Глубина заделки чеснока зависит от высоты зубка, умноженной на два, и примерно составляет 6 см. После посадки замульчируйте почву.

Посадка ярового чеснока осуществляется рядками через 20 см. Зубки чеснока размещают в ряду через 10 см.

Яровой чеснок всходит при +4°C и он совсем не боится заморозков. Яровому чесноку необходима разная температура в зависимости от этапа его развития. Наилучшая температура составляет:

  • в начале вегетации +10°C;
  • в стадии формирования луковицы +20°C;
  • в стадии созревания луковицы +25°C.

В фазу вегетационного периода нужно создать правильный полив. Во время первой фазы, когда активный рост – полив обильный. Во время второй фазы, когда созревает луковица – умеренный полив, а в дождливую погоду полив нужно прекратить. В конце вегетации избыток влаги опасен для чеснока, потому что провоцирует развитие некоторых болезней и приводит к выпреванию луковицы.

За время выращивания чеснока проводят две подкормки:

  • Весной – раствором перепревшего птичьего помета;
  • в июле – раствором золы.

И не надо использовать минеральные удобрения для этой культуры, потому что этим вы навредите почве.

Уход за чесноком включает постоянное рыхление почвы и прополку. Для легкого ухода за посадками чеснока лучше использовать мульчирование. Оно исключает не только необходимость прополки и рыхления, но и уменьшает поливы.

Выращивание озимого чеснока

Высаживают озимый чеснок осенью в октябре. Важно посадить зубки чеснока своевременно. Ранняя посадка озимого чеснока вызывает преждевременный рост, а это снижает его зимостойкость, а при поздней посадке чеснок не успевает укорениться по причине наступления заморозков.

Место под посадку озимого чеснока, нужно готовить заранее, за пару недель до его посадки, чтобы осел грунт. Для того чтобы посадить озимый чеснок нужно сделать бороздки, а на дно насыпать песка толщиной 2 см. Песок защищает зубчики от гнили.

Посадка озимого чеснока тоже осуществляется рядами через 25 см. Расстояние в ряду – 10 см (мелкие зубки) и 15 см (крупные). Сажать озимый чеснок рекомендуется глубже, чем яровой, в пределах 10-15. Но эта глубина подходит тем, у кого рыхлая почва благодаря природным методам земледелия.

Посадки озимого чеснока надо мульчировать. Слой мульчи дает дополнительную защиту от заморозков. Для мульчи используют древесные опилки с огородной землей или сухой торф. При плохих погодных условиях (нет снега) грядку укрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой, которые потом снимают, чтобы снег укладывался на почву.

Озимый чеснок отличается зимостойкостью. Укорененные зубки отлично зимуют, выдерживая до -25°гр. Более низкая температура может быть причиной вымерзания, в особенности в малоснежные или бесснежные зимы.

Уход за озимым чесноком заключается также в поливах, подкормках, температурном режиме, мульчировании.

У озимого чеснока нужно убирать цветочные стрелки, когда они вырастут около 10 см. Этот метод дает получить хороший урожай.

Выращивание ярового и озимого чеснока: технология посадки и ухода за чесноком в открытом грунте

Чеснок — многолетнее растение, размножается вегетативно зубками, луковицами (однозубками) или воздушными луковичками (бульбочками), образующимися в соцветии. В горных районах юга чеснок иногда способен формировать семена.
У чеснока узколинейные жесткие листья и ложный прямостоячий, иногда полегающий стебель. Луковица чеснока состоит из 4…30 зубков с сухими чешуями преимущественно серебристо-белого, фиолетового и других цветов. Зубки крепятся на укороченном стебле (донце).
У чеснока выделяют два подвида: Allium sativum L. subsp. sigittatum Kuzn. — стрелкующийся и Allium sativum L. subsp. vulgare Kuzn. — нестрелкующийся (обыкновенный) чеснок. У обоих подвидов существуют яровая и озимая формы. Яровой чеснок более позднеспелый, менее урожайный, но обладает хорошей лежкостью. Озимый чеснок более урожаен и раннеспел, хранится плохо, более пригоден для консервной промышленности. Луковицы озимого чеснока состоят из меньшего, чем у ярового, числа более крупных зубков. Озимый чеснок при весенней по садке зубками вместо зубковой луковицы образует однозубку. Луковицы-однозубки формируются также при осеннем посеве бульбочек, у ярового чеснока — из срединных мелких зубков и в жаркую погоду.
Распространенные сорта можно разделить на три группы: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся и яровые, преимущественно нестрелкующиеся.
Чеснок холодостоек. Корни у него начинают отрастать при температуре 0…5°С, всходы появляются при 6…8°С. Зубки формируются при 15…20 °С, а созревают при 20…25 °С. Яровые сорта относительно менее зимостойкие.

Листья начинают расти после того как достаточно отрастает корневая система; их количество зависит от сорта, его скороспелости и условий выращивания. В обычных условиях у озимого чеснока оно не превышает 7-9 шт.
Ширина листьев — 1-3 см (зависит от ширины зубков). У озимого чеснока листья и зубки обычно широкие, у ярового — узкие.
Высота стрелки — 0,6-1,5 м. Она — гладкая и ровная, без вздутия. На конце находятся воздушные луковички (бульбочки), количество которых колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. Иногда их так много, что верхний конец стрелки расщепляется на 2-4 части и кажется, что соцветие состоит из нескольких шаровидных зонтиков. Между воздушными луковичками располагаются цветки, засыхающие в фазе бутонов. Соцветие заключено в плотное покрывало с острым концом.
Масса зубка колеблется в пределах 3-10 г. Окраска жесткой чешуи зубка, в зависимости от сорта и условий выращивания, — от интенсивно-коричневой до кремовой; как правило, с фиолетовым оттенком различной интенсивности.

Чеснок чрезвычайно требователен к плодородию и влажности почвы, поскольку основная часть корневой системы расположена поверхностно.
Весной при недостатке воды он обычно прекращает рост, формирует мелкую луковицу.
Прорастает чеснок при 3-5°С. Формирование зубков происходит при температуре 15-20°С, созревание — при 20-25Х.
На огородах чеснок высаживают между рядами других овощных растений — для защиты их от болезней и вредителей. Вегетирующие растения чеснока, выделяя в воздух фитонциды (антибиотики высших растений), создают вокруг себя защитную стерильную зону.

Лучшими предшественниками чеснока считаются бобовые, тыквенные, зеленные, ранняя капуста, пар. Очень важно, чтобы предшественник освобождал поле не позднее чем за 1…1,5 мес до посадки чеснока. В остальном технология возделывания чеснока имеет много общего с возделыванием репчатого лука.

Читать еще:  Когда убирать репчатый лук сроки

Современные урожайные сорта чеснока

Алейский. Среднеспелый сорт (от выхода листьев до их увядания — 80 сут). Стебель длиной до 21 см. Листья — длиной до 32 см, шириной до 1,3 см (до 11 штук). Головка весом до 25 г, имеет до 15 зубчиков.
Ваклановский.Позднеспелый озимый сорт (пери-‘од вегетации — 95-120 сут). Головка — весом до 62 г, имеет до 5 зубчиков. Листья длиной до 60 см, шириной до 3,5 см. Стрелкуется (стрелка длиной до 1,8 м). Урожайность — до 0,6 кг/м2. Слабоустойчив к мучнистой росе, фузариозу.
Гафуринский. Период вегетации — 100-110 сут. Растение высотой до 50 см. Листья — светло-зеленые, длиной до 27 см, шириной до 1,8 см. Стебель длиной до 15 см, диаметром до 12 мм. Головка — весом до 30 г, имеет до 18 зубчиков. Урожайность — до 0,5 кг/м2.
ГрибовскийбО. Скороспелый сорт (период вегетации — 95-100 сут). Головка — белого цвета, крупная, весом до 100 г. Зубчики большие, до 12 шт. в головке. Стрелкуется. Можно сажать под зиму и весной.
КрупнозубковыйКиселева. Скороспелый сорт. Головка — белого цвета, крупная, весом до 80 г. Зубчики — очень крупные, не более 5 штук в головке. Стрелкуется. Хорошо сажать под зиму.
Украинский белый. Головка — белого цвета, среднего размера. Зубчики мелкие. Не стрелкуется. Сажают под зиму и весной.

Выращивание чеснока в открытом грунте

Сроки и схема посева. Яровой чеснок высаживают весной, сразу после оттаивания почвы, а озимый — во II половине сентября — начале октября. По урожайности яровой чеснок уступает озимому, однако при правильном выращивании он способен храниться длительное время.

Участок, на котором размещают чеснок, должен хорошо освещаться солнцем, быть ровным и не подвергаться затоплению талыми и дождевыми водами. Высокие урожаи чеснока получают на хорошо окультуренных легких рыхлых плодородных землях.

Лучшие почвы — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией, поскольку, как и репчатый лук, чеснок отрицательно реагирует на их повышенную кислотность. Участок под яровой чеснок подготавливают осенью, чтобы ранней весной, как только позволит состояние почвы, взрыхлить его, разровнять и размаркировать поверхность грядок.

Яровой чеснок высаживают на грядах 3-рядовым способом с расстоянием между рядами 33 см или на ровной поверхности с междурядьями 45 см, а также 2-строчными лентами (интервал между строчками — 20 см, между лентами — 50 см). Мелкие зубки помещают в рядах через 4-6, крупные — через 8-10 см. Глубина посадки — 3-5 см. При более глубокой посадке чеснок созревает позже, а на тяжелых почвах,
кроме того, луковицы деформируются. Норма посадки — 50-70 г на 1 м2.

Перед посадкой почву обрабатывают минеральными удобрениями. Озимый чеснок высаживают на гряды рядовым способом, расстояние между рядами — 20-25, между зубками в ряду — 5—8 см. Глубина заделки — 5-7 см. Сеянцы присыпают слоем торфа 2-Зсм.

Агротехника выращивания чеснока

Хорошие предшественники для чеснока — картофель, капуста, огурцы, после которых почва остается рыхлой и чистой от сорняков. Размещать его лучше всего на одном поле с репчатым луком. Обработка почвы и удобрения такие же, как и для лука на репку.

Для посадки используют откалиброванные на фракции зубки. Перед посадкой против плесневения, белой гнили донца зубки обрабатывают, погружая в 3% суспензию ТМТД, фундозола. Каждую фракцию высевают отдельно, чтобы обеспечить дружное появление всходов и одновременное созревание урожая.

Наилучшие результаты дает крупный посадочный материал (масса одного зубка местного ярового чеснока не менее 1 г, а озимого стрелкующегося — 4-6 г). Для посадки желательно использовать внешние зубки. Яровой чеснок высаживают рано весной при физической спелости почвы, обычно в начале мая. Прорастает он через 10-15 сут. Озимый чеснок высаживают в середине сентября.

Чеснок можно высевать сеялками, предназначенными для посева лука-севка, а воздушные луковички — сеялкой СОН-2,8А. Норма высева зубков — 500-800 кг/га, однозубок — 300-750, бульбочек — 50-150 кг/га.

Высевают двустрочным способом, расстояния между строчками — 20 см, между лентами — 50, в рядке — 8 см. Глубина заделки зубков 10-12 см. Уход за посевами такой же, как при выращивании лука-репки из севка.

Лучшие почвы для выращивания чеснока

Лучшие почвы для чеснока — легкие суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Участок для осенней посадки не должен затапливаться весенними водами. В грунт с осени следует внести на 1 м2 4—6 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 20 г хлористого калия, а весной перед боронованием — 20 г аммиачной селитры. Хорошие предшественники для чеснока—огурцы, ранняя капуста, ранний картофель, бобовые.

Глубина заделки зубков при осенней посадке 6—8 см, при весенней — 6 см. Расстояние между рядами при посадке— 20 см, между растениями (зубками) — 8— 6 см. Уход такой же, как и за луком. Желательно подкормить растения чеснока в первой половине лета, когда листья интенсивно растут, из расчета на 1 м2 мочевины—10 г или сульфат-аммония— 15 г; хлористого калия — 8—10 на 10 л воды. Во время роста листьев растения следует 2—3 раза обильно полить. Однако частые поливы приводят к формированию крупной, но плохо хранящейся луковицы.

Нестрелкующийся озимый и яровой чеснок размножается только зубками. Для посадки лучше брать зубки внешнего круга. Стрелкующиеся озимые сорта чеснока могут размножаться посевом воздушных луковичек, которые образуются у них в соцветиях. В первый год воздушную луковичку можно сеять в июне (после редиса).

Зеленые растения уходят под зиму и хорошо зимуют. Полученные из них крупные однозубки высаживают осенью следующего года для получения луковиц. Кроме луковиц образуются и стрелки, на которых формируются воздушные луковички. Чтобы луковицы были крупнее, стрелки надо удалять по мере их появления.

Убирают чеснок нестрслкугощихся сортов по мере пожелтения и полегания листьев. Стрелкующиеся сорта готовы к уборке, когда пожелтеют листья и обертки соцветий раскроются. Для сбора воздушных луковичек (бульбочек) стрелки срезают на 2—3 см от земли и оставляют в снопах на дозаривание. Обмолачивают после того как стрелки полностью высохнут.

Выкопанные луковицы следует хорошо просушить, но не на солнце, так как луковицы темнеют и приобретают зеленую окраску. Хорошо просушенные луковицы укладывают в планчатые ящики или связывают в косы. Хранить чеснок надо в хорошо проветриваемых помещениях при температуре 0 — минус 3° озимые сорта и 18—20° — яровые.

Полезные свойства чеснока

В луковицах чеснока содержится до 36% сухих веществ, около 7% азотистых веществ, 10-19 % витамина С.

Чеснок употребляют в пищу в свежем виде как приправу к различным блюдам, а также при мариновании и засолке овощей. Широкое применение он находит в колбасном производстве. В последние годы чеснок стали использовать для дезинфекции семян, при хранении семенников овощных культур и картофеля, а также в ветеринарии.

Запах чеснока обусловлен наличием эфирного масла. Содержится в нем много фитонцидов, а также мышьяковистых соединений, поэтому он обладает и лечебными свойствами. Современная медицина рекомендует чеснок при атеросклерозе, повышенном кровяном давлении, катаре органов дыхания, туберкулезе. Запах чеснока изо рта легко удалить, если пожевать свежий корень петрушки.

Ещё один необычный способ выращивания озимого чеснока — Ё-грядки. Сад, огород. Агротехника природного земледелия. Выращиваем картофель, чеснок, тыквы, кабачки, огурцы, грибы,клубнику

Ещё один необычный способ выращивания озимого чеснока

Необычный способ выращивания, хранения и размножения озимого чеснока

Чеснок одна из самых древних овощных культур. Про целебные и вкусовые качества чеснока столько написано, что нет необходимости лишний раз перечислять его достоинства.

И вырастить чеснок вроде бы просто, но вот беда: то луковица растрескивается и чеснок долго не хранится, то навалятся болезни (в последнее время чеснок часто поражает ржавчина), то дожди зальют и чеснок начинает гнить на корню. Всех этих напастей мне удается избежать, пользуясь моей технологией выращивания чеснока из бульбочек.

Я перепробовал несколько сортов чеснока и остановился на сорте Тянь-Шаньский. Теперь жалею, что не попробовал его раньше, но в литературе написано, что он якобы плохо хранится, и это меня смущало. Но видимо, такое утверждение было или опечаткой, или те кто проверял его на длительность хранения ошиблись. Я придерживаюсь своей технологии хранения, которую опишу ниже, и чеснок этого сорта хранится до нового урожая, т.е. до мая-июня.

Сорт Тянь-Шаньский относится к озимым стрелкующимся сортам. Луковица плоско-округлая, плотная, практически не растрескивается, массой от 70 до 100 грамм, а отдельные экземпляры достигают 120 грамм. В луковице до пятнадцати зубков массой 8-15 грамм. Окраска покровных чешуй зубков фиолетовая или коричнево-фиолетовая. Созревает обычно к 15 июля, лежкость отличная. Вкус острый, крепким чесночным запахом, видимо сказывается большое содержание эфирных масел.

Читать еще:  Сорт лука кармен

Урожайность при моей технологии посадки достигает 3-4 кг/м2.
Чеснок я сажаю во второй половине октября начале ноября, смотря по погоде. Для посадки беру самые крупные зубки с луковиц среднего размера, без механических повреждений и видимых следов болезней. Зубки на 1-1,5 часа замачиваю в 1 % растворе медного купороса (10 грамм на 1 литр воды), потом слегка промываю и просушиваю на воздухе разложив в один ряд на 5-6 слоях газет.

Участок для посадки выбираю солнечный, ровный. Не допустимо, чтобы после дождя на участке застаивалась вода. Земля должна быть мягкой по своему составу, с большим содержанием песка и органики, но удобрение свежим навозом не допустимо. Если земля тяжелая, то перед посадкой вношу 1-2 ведра песка и перегноя, на 1 кв.м посадки, все тщательно перекашиваю. Лучше всего в этом случае обработать землю мотокультиватором. Если же земля легкая по составу, то перекатываю ее на штык лопаты и выравниваю граблями. Общую ширину грядки я делаю три метра.

Из реек шириной 5 см я сколачиваю что-то наподобие лесенки.
Из черенка лопаты делаю колышек с ограничителем. Лесенка кладется на землю длинными планками вниз. Я по ней прохожу два-три раза. На земле получается отпечаток длинных планок. После чего лесенку передвигаю так, чтобы первая планка легла в углубление в земле, полученное от второй планки. После чего берем колышек с ограничителем и делаем им дырки в земле через 12-15 см по отпечатку первой планки.

Полученные дырки засыпаем просеянным перегноем смешанным с мочевиной (карбамидом), 2 столовые ложки с верхом на одно ведро перегноя. После чего большим пальцем правой руки вдавливаем зубки чеснока в дырки засыпанные перегноем. Все операции проводим стоя на лесенке, лежащей на земле. Это для того, чтобы излишне не утрамбовывать землю. После чего лесенку передвигаем на 30 см. И все операции повторяем снова.

Когда вся грядка засажена, еще раз разравниваем ее граблями и засыпаем перегноем, компостом или полу перепревшими опилками слоем 4-6 см, и оставляем до весны.

При посадке таким способом весь уход весной состоит в том, чтобы один раз опрыскать листья чеснока 1 % бордоской жидкостью, когда они отрастут до 15-20 см.

Прополка и рыхление, как правило не требуется так как слой мульчи не дает расти сорнякам и образовываться почвенной корке. Под слоем мульчи создаются отличные условия для развития почвенных микроорганизмов и дождевых червей, которые рыхлят почву и повышают ее плодородность. Сама же мульча перегнивая обогащает землю органическими удобрениями.

Чеснок убираю где-то в середине июля. Убираю с утра в ясную погоду, выдергивая луковицу за стволик с остатками листьев. Если выдергивается с трудом, то подкапываю лопатой. Эту операцию лучше проводить вдвоем: один подкапывает другой выдергивает.

Чеснок оставляют тут же на грядке для провяливания. Вечером этого же дня, а если нет угрозы дождя, то на следующий день, отряхиваю землю с корней, одновременно отбираю порезанные лопатой луковицы и луковицы с оторвавшимися листьями для еды и заготовок и убираю чеснок на чердак. (Листья и корни ни в коем случае обрезать нельзя!)

На чердаке чеснок раскладываю на солому в один слой, и в таком виде чеснок выдерживаю месяц. Луковицы постепенно дозревают, а оставшиеся в листьях питательные вещества переходят в луковицу. В отдельные дни температура воздуха на чердаке достигает 50°С (проверено по градуснику). Такая температура способствуют обеззараживанию луковиц чеснока, убивая болезнетворных микробов и возбудителей грибковых заболеваний.

По прошествии месяца, во второй половине августа, у чеснока обрезаю высохшие листья, оставляя пенек 7-9 см, а не 4-5 см, как рекомендуется в литературе. Отбираю луковицы средних размеров для посадки, остальные готовлю к хранению. Мелкие луковицы оставляю для еды и заготовок. Остальные делю на две части; I часть — это то что буду есть до нового года, II часть — то что буду есть после нового года до нового урожая.

У второй части чеснока корни обжигаю над газом или над паяльной лампой. Такой способ обработки позволяет сохранить чеснок до нового урожая. Видимо, клейкие вещества, содержащиеся в корнях, при обжигании как-бы заплавляют капилляры в донце луковицы и препятствуют испарению из нее влаги. Только эту операцию надо проводить аккуратно, чтобы не поджарить луковицу. Обычно для обжигания корней достаточно 5-7 секунд. Луковицу нужно держать не над пламенем, а сбоку, подставляя в огонь только корни. В дальнейшем чеснок храню в сетках для лука, подвесив их к потолку в гараже или сарае, где температура зимой не опускается ниже 0°С.

А теперь расскажу самое главное, как самому получить здоровый посадочный материал.
Этот процесс, хоть и длительный, но все Ваши затраты окупятся, если Вы последуете моим советам.

Известно, что чеснок размножается не только зубками, но и бульбочками. Но мало кто использует этот способ. Бульбочки как правило очень мелкие и в первый год вегетации из них получаются однозубки размером с большую фасоль, на второй год- однозубки размером с грецкий орех, из которых только на третий год получается товарная луковица. Но что это за прекрасная луковица! Если зубки используются для посадки, то чеснок практически не болеет еще в 4-5 репродукциях (т.е. 4-5 лет). И дает урожай на 30-40% больше, чем при использовании зубков от обычной луковицы. Это происходит из-за того, что через бульбочки не передаются вирусные и грибковые инфекции, что накапливаются в луковицах из года в год при размножении зубками. Плюс бульбочки являются как бы зародышами новых луковиц и в них сосредоточена большая жизненная сила. Этим, видимо, и объясняется повышенная урожайность полученного из бульбочек посевного материала.

Мной разработан способ получения товарной луковицы из бульбочек уже на второй год вегетации. Но для этого надо сначала получить крупные бульбочки. Секрет состоит в том, что при посадке берется большой зубок чеснока и помещается в напиленные из старых раскладушек трубочки.

Так и сажается, зубок в трубочке. По весне все идет своим чередом. Появляются листья, зубок, потом стрелка. Ее естественно выламывать не нужно, а когда она выпрямится, нужно подвязать к колышку, чтобы ее не сломало ветром или дождем.

Все идет как обычно, пока у чеснока не начинает образовываться луковица. Трубочка не дает луковице расти, и все соки и питательные вещества поступают в стрелку, и бульбочки вырастают довольно большими.

Когда листья начинают желтеть и оболочка на стрелке растрескивается, стрелки срезают у выхода из листьев, связывают в снопики по 12-15 штук и подвешивают на чердаке для дозревания.

Через месяц бульбочки обмолачивают и отбирают для посадки те из них, что имеют размеры не меньше фасолины. После этого отобранные бульбочки кладут в тканевый мешочек и помещают на ночь на нижнюю полку холодильника, а днем их вынимают и держат на кухне или в комнате. Этот процесс длится 7-10 дней. После чего бульбочки, где-то в начале сентября, высаживают в землю на глубину 6-8 см.

Сажать желательно сразу на постоянное место, чтобы на второй лето после посадки выкопать уже товарную луковицу. Но если места в огороде не хватает, то бульбочки сажают загущенно, по двухстрочной схеме 7х10х25 см, где 7 см — расстояние между бульбочками в ряду, 10 см — расстояние между рядами в строке, 25 см — расстояние между строками.

Высаженные загущенным способом бульбочки дадут следующим летом однозубки размером с грецкий орех. Их надо выкопать в июле и снова посадить в середине октября, как описано выше.

Если Вы не поленитесь и раз в три-четыре года будете таком способом обновлять свой посадочный материал чеснока, то будете всегда иметь здоровый, высокопродуктивный чеснок и, поверьте, результаты превзойдут Ваши ожидания.

Панин Андрей Александрович, г.Майкоп

Специфика технологии выращивания озимого чеснока

Время на чтение: 8 минут

Чеснок – распространенная культура семейства луковых. Может выращиваться практически повсеместно. Главное, выбрать подходящий сорт. Технология выращивания в открытом грунте чеснока озимого достаточна проста. При соблюдении рекомендаций с его возделыванием справится даже начинающий огородник.

Популярные сорта

У каждого сорта озимого чеснока есть свои достоинства и недостатки. Например, одни позволяют вырастить крупные головки, которые плохо хранятся. Другие более мелкие, но зато отлично лежат вплоть до самой весны. Именно поэтому опытные огородники предпочитают одновременно выращивать по 2-3 различных сорта.

Читать еще:  Зачем обрезать лук

Ниже рассмотрены наиболее популярные из них:

  1. Подмосковный. Среднеспелый, хорошо хранящийся. Средний вес головок составляет 50-60 грамм. В каждой из них содержится 5-7 зубков. Покрывные чешуи светлые с характерным фиолетовым рисунком. Зимостойкость высокая.
  2. Любаша. Среднеспелый, зимостойкий, засухоустойчивый сорт. Луковицы плоскоокруглые, весом до 120 грамм. Ценится за устойчивость к фузариозу и способность к продолжительному хранению.
  3. Алексеевский. Крупноплодный и высокоурожайный. Отличается более нежным вкусом. Луковицы составят из 4-5 зубчиков. Отличительная особенность – широкие листья, которые при хорошем уходе достигают высоты 1 метра.
  4. Комсомолец. Неприхотливый и морозостойкий. Высота растений в зависимости от условий выращивания может быть от 30 до 45 см. Средняя масса головок 50 грамм. Каждая из них состоит из 8-10 зубчиков.

Особенности выращивания озимого чеснока

Агротехника озимого чеснока не отличается особой сложностью. Главное требование – плодородные, рыхлые почвы и своевременный полив.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки отбирают крупные, здоровые головки с небольшим количеством зубков. Луковицы со следами гнили или плесени использовать нельзя. В дальнейшем они могут привести к заражению всех посадок.

За 2-3 дня до посадки отобранные головки разбирают на зубки. Делать это заранее не рекомендуется, так как донца начинают подсыхать и в результате корнеобразование значительно задерживается.

Непосредственно перед посадкой семенной материал обеззараживают. Для этого его замачивают в розовом растворе марганцовки на 30 минут. Сразу после этого зубки, не промывая, высаживают.

Участок под чеснок

Чеснок требователен к плодородию почвы, поэтому для его посадки выбирают черноземные, суглинистые или супесчаные почвы. Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться в течение дня. Также культура не выносит близкого залегания грунтовых вод и засоления.

Чеснок лучше размещать после бахчевых, зелени, огурцов, томатов, капусты. Не рекомендуется его сажать сразу после лука. На одном месте его можно возделывать не более 2 сезонов подряд.

На малоплодородных почвах при подготовке участка под перекопку вносят хорошо перепревший компост из расчета 5-6 кг на каждый квадратный метр и суперфосфат в количестве до 20 грамм на м2. Несмотря на то, что чеснок хорошо отзывается на органические удобрения, при их использовании необходимо соблюдать умеренность. Переизбыток азота вызовет усиленный рост надземной части в ущерб формированию головок.

Сроки и правила посадки

Для возделывания в озимой культуре чеснок высаживают с начала и до конца октября. Более точные сроки посадки зависят от погодных условий. Ориентироваться при этом следует на температуру почвы. Как только она снизится до 10-15°С можно начинать посадку. В таких условиях зубки быстро выходят из состояния покоя, формируя хорошо развитую корневую систему.

Посадка в начале ноября грозит вымерзанием. Посадочный материал не успевает полноценно укорениться и при наступлении морозов и промерзании почвы погибает. Опасна также и ранняя высадка. Чеснок трогается в рост, вытягивается, что снижает показатели зимостойкости.

Озимый чеснок удобнее всего выращивать строчным способом с расстоянием между растениями 8-10 см. Каждые 3-5 строк для создания междурядий объединяют в ленты. Расстояние между ними должно быть не менее 20 см. Такая схема высадки в отличие от сплошной значительно облегчает уход.

Высадку зубков осуществляют вниз донцем на глубину 5-8 см. Более мелкая посадка в открытом грунте может привести к вымерзанию, глубокая замедлит прорастание, что приведет к более позднему созреванию.

Советы по уходу за культурой

Чтобы получить хороший урожай, за чесноком необходимо правильно ухаживать. Особенно важны для него своевременные поливы.

Полив

В засушливые годы поливать озимый чеснок начинают с осени. Высокая влажность необходима для прорастания и формирования корневой системы. При посадке в сухую почву ее обязательно сразу же поливают. При отсутствии осадков полив повторяют через 7-10 дней. Почва при этом должна промокать на глубину не менее 20 см. К концу октября поливы прекращают.

Весной в момент прорастания озимый чеснок нуждается в большем количестве влаги. Поэтому с конца апреля с интервалом в 7-10 дней его начинают поливать. В дождливую погоду полив прекращают. Летом в жаркую погоду интервал между орошениями сокращают до 5-6 дней. В июле за 2 недели до сбора урожая полив прекращают совсем.

Подкормки

Кроме поливов посадкам озимого чеснока необходимы регулярные подкормки. Первый раз удобрения вносят весной в момент отрастания листьев. Для этого используют мочевину. Ее разводят из расчета 20 грамм на ведро воды. Полив осуществляют под корень в вечерние часы.

Следующее внесение удобрений проводят через 15 дней. В этот момент чеснок можно подкормить смесью суперфосфата и сульфата калия. Их разводят из расчета по 1 столовой ложке на ведро воды. Такую же подкормку проводят в конце июня в момент формирования луковиц.

Мульчирование

Для облегчения ухода за посадками чеснока осуществляют мульчирование. В качестве мульчи используют солому или торф. Как только растения достигнут высоты 10 см, междурядья засыпают слоем мульчирующего материала толщиной 5 см. Мульчирование позволяет сократить количество поливов, а также избавляет от необходимости проведения прополки и рыхления.

За 2 недели до планируемой даты сбора урожая проводят разокучивание. Для этого от головок отгребают землю и слой мульчи. Основная цель разокучивания – получение крупных головок и ускорение процесса созревания.

С какими болезнями и вредителями можно столкнуться?

Хоть чеснок и относится к неприхотливым культурам, в отдельные годы он может страдать от ряда вредителей и болезней:

  1. Бактериальная гниль или бактериоз. Проявляется во время выращивания или хранения. Заражение происходит в летний период. Источники возбудителя – зараженный посадочный материал и почва.
  2. Фузариоз. Проявляется гнилью донца. Первые признаки заболевания проявляются еще во время выращивания. Вначале происходит размягчение нижней части луковицы, после чего появляется налет белого или желтого цвета.
  3. Пенициллез или зеленая плесень. Распространяется только во время хранения. Прогрессированию заболевания способствует повышенная влажность и температура в хранилище. Источники заражения – растительные остатки и инфицированные растения.
  4. Стеблевая нематода. При отсутствии обработок губит весь урожай. Преимущественно распространена на тяжелых суглинках и глинах. Представляет собой белых червей длиной 1.5 мм. Питается соком растений. Поврежденный нематодой чеснок отстает в росте, желтеет и погибает.
  5. Луковая муха. Сильно распространяется во влажные, дождливые годы. Вред посадкам чеснока наносят личинки, которые в процессе питания проникают в донце, выедая там все мягкие ткани. При благоприятных условиях за вегетационный период развивается от 2 до 3 поколений вредителя.
  6. Корневой клещ. Повреждает чеснок во время хранения. Заражение происходит в процессе выращивания. Самки откладывают в донце луковицы от 300 до 500 яиц, из которых впоследствии вылупляются личинки. Питаясь они повреждают ткани луковицы, что приводит к усыханию.

Сбор и хранение

При выращивании чеснока очень важно начать своевременную уборку. Если затянуть со сроками, луковицы трескаются, рассыпаясь на отдельные зубки. Главный признак полного созревания – это пожелтение и полегание пера. Созревшие головки также отличают по следующим признакам:

  1. Сухие и плотные покрывные чешуи.
  2. Хорошо выраженная форма зубков.
  3. Усыхающая шейка.

Урожай убирают в сухую, теплую погоду. Луковицы аккуратно подкапывают вилами, после чего извлекают из почвы. Выкопанные растения очищают от остатков почвы и раскладывают для дальнейшего просушивания в сухом, хорошо проветриваемом месте. Через 15-20 дней после полного высыхания надземной части приступают к обрезке стеблей. При этом на луковицах оставляют пенечки длиной 3-4 см. Заодно подрезают и корни, при этом очень важно не нарушать целостность донца.

Чтобы получить качественный, долго хранящийся чеснок луковицы в процессе уборки и просушивания необходимо оберегать от механических повреждений. Их нельзя резко бросать, обстукивать с них землю об твердые поверхности. Также нельзя обрезать надземную часть сразу после выкопки. Находящиеся в листьях вещества способствуют дозреванию.

Хранение озимого чеснока осуществляют холодным способом. Для этого просушенные и перебранные луковицы складывают в деревянный ящик, который затем переносят в сухой подвал или погреб с температурой не выше +5°С.

Возможные проблемы и их решение

Самая распространенная проблема при выращивании чеснока – это пожелтение листьев. Чаще всего этот симптом свидетельствует о повреждении вредителями или болезнями. Чтобы найти причину, выкапывают 2-3 растения и внимательно их рассматривают. Если на донце или самой луковице присутствуют вредители, посадки обрабатывают инсектицидами. Например, раствором Алатара или гранулами Мухоед.

Если чеснок желтеет в результате грибкового или бактериального заболевания используют фунгициды: Бордосскую смесь, Хом, Ордан или другие медьсодержащие препараты. При их разведении необходимо соблюдать дозировку, указанную на упаковке. Превышение концентрации приведет к серьезным ожогам или даже полной гибели растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector