0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки уборки и способы хранения чеснока

Уборка урожая озимого чеснока

Уборка озимого чеснока – процесс не сложный, но он должен быть проведен своеврмеенно, иначе урожай испортится и не будет долго храниться. Чеснок — излюбленное огородное растение и ароматная пряность для приготовления блюд.

Растение часто выращивают в открытом грунте. Важно знать, как и когда его правильно убирать. По большей части процесс уборки и сроки зависят от разновидности растения. Опытные огородники выделяют две — яровой и озимый чеснок. Первый также называют осенним или летним. Второй — зимним. Озимый чеснок в отличие от ярового менее лежек, его сажают осенью, и он дает больше урожая. Организовать хранение культуры в домашних условиях довольно сложно, поскольку головки подвергаются гниению и усыханию. Именно о том, как его правильно убрать и хранить поговорим в сегодняшнем выпуске.

Не пропустите сроки уборки озимого чеснока в вашей местности

Сроки уборки чеснока

У озимого чеснока сжатые сроки уборки. Убирать его нужно вовремя, чтобы сохранить вкус на протяжении длительного времени. При правильном хранении он пролежит вплоть до следующего огородного сезона. Вся семья будет получать зимой полезные витамины благодаря ароматной культуре, хранящейся весь сезон.
При посадке озимого чеснока весной запишите время, когда появились первые всходы. Через 100 дней можно убирать урожай на хранение. Культура быстро вызревает, поэтому не всегда уместно ориентироваться на общие рекомендованные сроки — 25 июля- 5 августа.

Точный срок сбора урожая озимого чеснока можно определить по состоянию его бульбочек

Как определить, когда пора убирать?

При уборке озимого чеснока на хранение можно ориентироваться на сроки. Но, по большей части, созревание овоща зависит от его сорта, климатических условий и региона. В жаркое и дождливое лето сроки могут сокращаться или увеличиваться. Поэтому в таких случаях лучше всего знать несколько примет созревания чеснока. Это поможет определиться, когда пока убирать озимый вид на хранение.

Чеснок нужно собирать вовремя, иначе он будет хуже храниться. Есть несколько способов определить, готов ли овощ к уборке. Некоторые огородники предпочитают выкопать пару луковиц и проверить зрелость зубчиков. Они будут легко отделяться друг от друга. Головка легко разрушается при небольшом усилии. Другие огородники смотрятся на состояние стрелок озимого чеснока. В середине июля они оставляют пару ложных стеблей, чтобы определить зрелость и готовность к уборке овощей. Нижняя часть подсыхает — листья желтеют и поникают. Сама стрела становится мягкой — поверхность суховатая. Соцветия, венчающие стрелки растрескиваются и в них видны семена и бульбочки. Все это указывает на то, что озимый чеснок пора убирать на хранение.

Плоды быстро становятся перезревшими. Через 3-5 дней, после созревания чеснока чешуйки у него становятся рыхлыми, а зубчики вываливаются из головки, легко отделяясь друг от друга и от основания. Перезревшие луковицы дают новые корешки. Даже если они не успели укорениться в грунт, то во время уборки их легко повредить. Поврежденные корешки — отличная “почва” для размножения и развития грибков. Это сказывается на лежкости озимого чеснока.

Своевременный срок уборки продлевает жизнь ароматной пряности. Она хранится намного дольше, поэтому постарайтесь соблюсти сроки уборки растения и ориентироваться на явные признаки созревания культуры.

После уборки озимый чеснок не обрезают, сушат вместе с зеленой листвой — она отдает питательные вещества зубчикам

Подходящие условия для сбора

Для сбора озимого чеснока дождитесь теплой и сухой погоды. Влажный грунт будет усложнять процесс. Он будет прилипать к луковицам и их будет сложнее вынуть из такой почвы. Подходящие условия – это теплая сухая погода, рассеянные солнечные лучи, на которых можно проветрить выкопанный овощ. Всяческие повреждения — и корешков, и зубчиков — со временем начинают гнить. Это одна из основных причин, почему чеснок имеет низкую лежкость. Поэтому убирать плоды нужно очень аккуратно. Грунт должен быть сухой. Лучше использовать садовые вилы — они меньше повреждают чеснок. Можно воспользоваться и лопатой, но с ней будьте осторожными.

После сбора чеснока его нужно подсушить. Это можно делать прямо на огороде. Сушат овощ в течение 3-х недель. На этом этапе обрезают зеленую ботву — до тех пор она является источником дополнительного питания головок. Чтобы плоды были больше и вкуснее — завяжите их в узел. Сушить чеснок можно только при сухом воздухе. Если на улице дожди или повышенная влажность, то растения переносят в сарай или в дом. Мыть перед сушкой головки опасно, так как после водной процедуры они начинают гнить.

Способы и условия хранения

Способов хранения озимого чеснока в домашних условиях много. Можете использовать любой из предложенных далее, но только при соблюдении условий. Температура воздуха в помещении, где хранится чеснок должна быть в пределах 2-4 градусов тепла. Оптимальная влажность — 60..80%. При понижении уровня влаги в воздухе плоды теряют сочность, а при повышении — загнивают. Чтобы не заморачиваться на этот счет некоторые макают головки в парафин. Он задерживает влагу, не давая ей испаряться. Уделите внимание вентиляции. Чеснок не рекомендуется хранить в погребе. Для этого требуется хорошо проветриваемое помещение, иначе начнут развиваться болезни и грибковые инфекции.

Еще один способ хранения, распространенный среди огородников — в банках. Существует несколько вариантов. Например, один из них — под солью. Первым слой соленый, далее чеснок. Укладывают плоды во столько слоев, сколько позволяет сделать емкость. При этом последний слой соли должен быть высотой в 2 см. Второй простой способ — в банке с маслом. Используйте растительный ингредиент — подсолнечное или оливковое. Хранят таким образом только очищенные зубчики. Такое масло впитывает в себя полезные свойства чеснока и его аромат. Поэтому его можно легко использовать в качестве заправки для овощных салатов и маринада для мяса. Можно хранить озимый чеснок и в обычных банках, предварительно простерилизованных. Накрывают плоды капроновой крышкой.

Для хранения в ящиках плоды нужно обработать специальным раствором. Используйте йод, его перемешивают с маслом. Им обрабатывают чеснок и отправляют на хранение в деревянные ящики. Такой способ предотвращает гниение луковиц и продлевает лежкость плодов.

Еще наши бабушки хранили чеснок в мешочках из полотна, подвешенных под потолок. Для этого высушенные плоды обрабатывают высококонцентрированным раствором соли. Лучше всего ориентировать на влажность воздуха. Если она высокая, то солью обрабатывать обязательно. Если низкая, то чеснок для хранения перемешивают с шелухой луковиц.

Уборка и хранение чеснока

Озимые сорта чеснока, такие как, например, Алькор, Добрыня, Башкирский 85, Дубковский, Юбилейный грибовский, Отрадненский, Широколистный 220, Парус, Даниловский местный, высаживают на грядки осенью, в зиму. Это делают в сентябре-октябре так, чтобы до зимы зубки чеснока могли укорениться. Яровые сорта чеснока, такие как, Алейский, Гафурийский, Гулливер, Сочинский 56 и др. высаживают в землю весной.

Озимый чеснок необходимо хранить при высокой влажности и низкой температуре (2-4 градуса), а яровой наоборот – при низкой влажности и высокой температуре (16-20 градусов).

Чеснок прекрасно растет на грядах, где раньше росли огурцы, кабачки, тыква, то есть после культур под которые вносилось много органических удобрений. Нельзя сажать чеснок после картофеля и лука.

Когда убирать чеснок с грядки

Очень часто приходят такие вопросы: До какого июля нужно убрать чеснок, либо Когда убирать чеснок по лунному календарю. Конечно лунный календарь может дать много полезной информации, подсказать, когда лучше копать чеснок, как продлить зимний период хранения и получить от этого растения максимальную пользу. Но точного числа вам не скажет никто, нужно смотреть на сам чеснок и знать когда он был посажен.

Многие садоводы утверждают, что копать чеснок нужно на Петров день, так всегда делали бабушки и дедушки, есть такое народное поверье.

Читать еще:  Лук порей выращивание и уход

По своему опыту скажу, что выкапывать чеснок нужно при пожелтении и усыхании 2/3 листьев, но не ранее чем через 3,5 месяца от появления всходов. Если собрать чеснок раньше, храниться он будет намного хуже, так как недозрелые луковицы больше подвержены различным болезням.

Как определить готовность чеснока к уборке

Чтобы определить, готов ли чеснок к уборке, на грядке оставляют 1 контрольное растение со стрелкой. Когда она вызреет и лопнет, в ней будут видны бульбочки с чешуйками — вот тогда и пришла пора выкапывать чеснок.

Обычно выкапывать чеснок, посаженный под зиму получается в конце июля, с 20-х чисел по начало августа.

Как правильно убирать чеснок с грядки

Сначала подкапывают и вытягивают растение за стебель из земли, затем раскладывают на гряды для просушки. Если солнце очень сильное, то лучше убрать чеснок под навес, чтобы луковицы не получили ожогов.

Как сушить чеснок после выкапывания

Нужно обязательно очистить чеснок от земли, лучше аккуратно руками, чтобы не повредить его. Сушить чеснок нужно в течение 5-7 дней, затем секатором обрезать корни и стебель, оставив шейку длиной около 1,5 см. Затем головки досушивают 2-3 недели в сухом проветриваемом помещении до закладки на постоянное место хранения.

Как сушить чеснок правильно

  • Если погода солнечная и не ожидается дождей, то выкопанный чеснок можно оставить на 2-3 дня на свежем воздухе прямо на грядке, уложив рядами.
  • При повышенной влажности (а также после сушки на грунте) чеснок раскладывается в сухом проветриваемом помещении, либо подвешивается под навесом небольшими пучками.

Через две-три недели сушка подходит к концу. Признаком этого служит однородность цвета листьев, при этом они становятся ломкими.

Пора приступать к следующему этапу — очистке от остатков земли и обрезке.

  • Первое простое правило, которое позволит вам удачно сохранить урожай: не обрезать чесночные листья сразу после выкапывания. В процессе усушки головки чеснока дополнительно наберут вес и питательные вещества. Рекомендуется вертикально расположение — листьями к верху — в естественном для роста виде.
  • Второе — не стучите головками или пучками друг об друга, даже небольшие повреждения повлияют на сроки хранения чеснока.
  • Третье правило: мыть чеснок нельзя даже в дождливую погоду — этим можно вызвать ранее гниение луковиц.

Допускается при чистке от грязи снимать верхнюю тонкую часть шелухи.

Яровой же чеснок убирают при полном пожелтении и полегании листьев, обычно в сентябре.

Луковицы, которые будут посажены весной следующего года, должны храниться при температуре +3+5°С и влажности воздуха около 70%.

чеснок можно просушивать и хранить вот так

Хранение чеснока в домашних условиях

Как сохранить чеснок, например, в городской квартире? Как лучше его хранить, чтобы зимой он оставался таким же крепким, как и сразу после выкопки.

  • Существуют разные способы хранения чеснока. Большинство садоводов ратуют за способ хранения чеснока в соли. В банки кладется пищевая соль, затем слой головок чеснока, затем снова соль и так далее. Завершает этот слоеный пирог слой соли толщиной около 2 см.
  • В квартире хранить чеснок можно и в стеклянных банках. Для этого хорошо высушенные неочищенные головки чеснока разложите по стерилизованным банкам. и закройте их капроновыми крышками. Для лучшего хранения можно пересыпать чеснок пшеничной мукой.
  • Некоторые любители чеснока вместо соли используют муку и по их мнению чеснок так хранится лучше. Совсем немногие вместо соли и муки берут садовый вермикулит, но необходимо учитывать, что мелкие его частицы затрудняют дыхание.
  • Трудоемок, но от этого может быть еще более эффективен способ хранения чеснока в парафине. При этом каждую головку чеснока окунают в жидкий парафин и затем закладывают на хранение. Парафиновая оболочка препятствует испарению влаги, а значит, чеснок на долгое время останется крепким и сочным.
  • Можно хранить чеснок, предварительно обработав его масляным составом. Для этого нужно в 1 литре растительного масла растворить 20 капель йода. Далее тщательно обработать головки чеснока этим раствором. После этого обсушить их и уложить в фанерные ящики. Затем эти ящики поместить в прохладное темное место.
  • Если есть место в холодильнике, хорош такой способ: очищенные зубчики чеснока закладывают в стеклянную банку и заливают доверху растительным маслом. В этом случае масло, впитывая в себя ароматы чеснока, становится особенно вкусным и хорошо его использовать для салатов. А чеснок не портится, хотя вкус, конечно, немного меняется.
  • Чеснок прекрасно хранится в квартире, в полотняных мешочках. При низкой влажности чеснок дополнительно перемешивают с луковой шелухой. При повышенной влажности мешочки с чесноком предварительно обрабатывают концентрированным раствором соли. Соль впитывает избыточную влагу и к тому же защищает чеснок от болезней и вредителей.

В деревнях часто хранят чеснок, сплетя из него косы и подвесив их . Чтобы коса получилась прочной, в нее вплетают шпагат, а на конце делают петлю, за которую и подвешивают .

Сбор чеснока и хранение, видео

Как сохранить чеснок до весны крепким в квартире

Пробовала разные способы хранения чеснока, но в конце концов оставила один — он и проще и чеснок до весны остается крепким и ароматным. Никакого отхода.
Этот способ подходит для хранения своего сортового чеснока, свежевыкопанного и высушенного. Для хранения магазинного китайского чеснока этот способ может не подойти — никто не знает какая предпродажная подготовка с ним производится.
Ни в коем случае не чеснок храните в холодильнике, даже не пробуйте — только изведете хороший продукт.

Самый лучший способ хранения чеснока — в банках. Вы скорее всего уже слышали об этом варианте, но для хорошей сохранности головок обязательно придерживайтесь таких советов:

  • 1. чеснок должен быть хорошо и правильно просушен после выкопки;
  • 2. банки для хранения нужно простерилизовать и высушить;
  • 3. не закрывайте банки никакими крышками, просто положите на чеснок кусок марли;
  • 4. накладывайте чеснок до верха банки.
  • 5. при использовании чеснока доставайте не из каждой банки по несколько штук, а сначала используйте полностью из одной, потом из другой. Чем больше наполнена банка, тем сохраннее будет чеснок;
  • 6. лучшее место для банок с чесноком — на полу, у батареи. Не бойтесь, чеснок не высохнет.


Посмотрите — чеснок в апреле такого же вида, какой он был заложен на хранение. Никаких следов гнили, плесени или какой-то другой «заразы». Плотный, крепкий, ароматный и беленький внутри.

Отзывы садоводов

точно, хранить чеснок в банке самый лучший способ. у меня стоит 3-х литровка с чесноком просто открытая, прямо на столе и ничего чесноку не делается. Всю зиму остается упругим крепким и сочным. рекомендую всем этот способ кто хранит дома

Я где то читала, что корешки у чеснока отрывать нельзя. Хотела уточнить, как хранится чеснок без корешков и помытый. Можно и нужно ли мыть чеснок когда выкопаешь? Будет ли он хорошо храниться, если его помыть от земли?

Подскажу как сохранить чеснок до лета.Когда просушите чеснок после уборки, обрежьте коротко стебель, а корни обожгите на пламени свечи или горелки. Если так сделаете, то чеснок хорошо сохранится до весны, а то и до лета.

Недавно прочитал на форуме как хранить чеснок, чтобы он оставался крепким до весны. Итак, нужно 3 ведра: в первом замачиваем чеснок 15 минут, во втором моем, затем стрижем (оставляя хвостик около 15 см), в третьем солим 15 минут (200 г. соли на ведро воды), далее сушим в тени в один слой. После такой обработки чеснок хранится отлично!

Как правильно хранить чеснок

Собрав урожай, и удовлетворившись результатом, дачник задается вопросом о его сохранении. В данной статье речь пойдет о непосредственно уборке и о том, как правильно хранить чеснок.

Читать еще:  Лук в пластиковой бутылке

Признаки спелости чеснока

Головки чеснока зреют достаточно равномерно. Основные признаки зрелости овоща:

  • нижние листья желтеют;
  • зубчики легко отделяются;
  • ботва начинает стелиться;
  • наружные пленки подсохли и приобрели окраску, характерную данному сорту;
  • стрелки распрямляются.

Именно по этим признакам определяется техническая зрелость. Это означает, что сложная луковица сформировалась, но процессы созревания еще находятся в завершающей стадии и закончатся после сбора урожая. Своевременная уборка обеспечит хорошее хранение чеснока.

Если головки растрескались, стало быть зубки готовы к прорастанию, и, следовательно, необходимо незамедлительно начинать уборку.

Уборка чеснока, сроки и вегетация

Перед началом уборки необходимо ориентироваться на сроки и способ выращивания овоща. Как правило, чеснок высаживают осенью (озимый). Вегетация озимой культуры девяносто-сто двадцать суток, уборка проводится в середине-конце июля (все зависит от региона выращивания). Так же культуру можно высадить весной (яровой чеснок). Период вегетации его – от ста двадцати дней и больше, убирают его в конце августа – начале сентября.

Но стоит отметить, что сроки сбора урожая чеснока может скорректировать погода. Если лето прохладное и влажное, то период созревания культуры затянется на пять-десять дней. Но не стоит спешить и рано начинать уборку. Если овощ не достиг своей физиологической зрелости, он попросту не будет долго храниться. Если же припоздниться с уборкой чеснока, то луковица станет рассыпаться на зубки.

Самый идеальный срок уборки настает, когда стрелки растения выровняются и раскроется семенная коробка. Если у сорта стрелки отсутствует, то необходимо ориентироваться по ботве. Как только ботва расстелется по земле, начинают уборку.

Подготовка чеснока к уборке

Примерно дней за десять до созревания стрелки чеснока начинают выпрямляться, растение останавливается в росте, луковица начинает наливаться. В этот период листья культуры необходимо немного примять (в простонародье – «топтать») или завязать в узел. Этот агротехнический прием позволит усилить отток полезных веществ из стебля и листьев к луковице. Если лето выдалось дождливым, то данный прием использовать не нужно. Если почва влажная, то головки, долго находящиеся в сыром грунте, могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Для того чтобы обеспечить приток воздуха к головке чеснока, необходимо отгрести грунт примерно в половину луковицы. Этот прием необходимо выполнить, когда стрелки начнут выпрямляться. Применение метода позволит луковице нормально дышать и ускорит созревание овоща на три, а то и на пять дней.

Хотите всегда быть в курсе публикуемых нами материалов? Возьмите и подпишитесь! И все наши новые статьи будут приходить вам прямо в почтовый ящик!

Сроки уборки, сушка

Выкапывать культуру необходимо тогда, когда ботва растения ляжет и начнет подсыхать. Промедление с копкой овоща, как говорится, «смерти подобно». Зрелые зубки, могут стремительно начать рост. Выдергивать чеснок руками не стоит, ведь велика вероятность повреждения луковицы. Извлеченные из земли луковицы необходимо оставить на грядке часов на пять-шесть, для того, чтобы они немного обдулись ветерком и подсохли на солнце. С наступлением ночи собранный урожай необходимо убрать под навес.

Сушка чеснока осуществляется в сарае, чердаке или под навесом в течении двенадцати-пятнадцати дней, разложив его в один-два слоя. Если погода позволяет, можно выносить урожай на свежий воздух.

Если на дачном участке есть теплица, то это идеальное место для сушки урожая чеснока. На восемь-десять дней тару с луковицами ставят в парник или рассыпают головки так же в один-два слоя. Закрывать теплицу нельзя даже на ночь. Кроме того, головки чеснока необходимо переворачивать для того, чтобы обеспечить равномерное высыхание. Если чеснок правильно высушен, то его стебель становится эластичным, он обретает гибкость и не ломается.

Процесс подготовки к хранению

Окончив сушку, луковицы необходимо отчистить от остатков почвы, обрезать корешки и ботву. Только после этого чеснок отправляют в хранилище.

Очистка от грунта

Очистка заключается в удалении одного-двух слоев чешуек, укрывающих зубки. Лишнее снимать не стоит, так как чешуйки защищают луковицу от высыхания.

Удаление корешков.

Корни необходимо обрезать таким образом, чтобы осталось 3-5 миллиметра. Потому что это позволит предупредить преждевременное прорастание зубков и поражение вредителями.

Обрезка стеблей

Обрезают ботву таким образом, чтобы шейка стебля не превышала 20-30 миллиметров. При заплетании чеснока в косичку, необходимо оставить 300-400 миллиметров, если же связывать чеснок в пучки, то 150-200 миллиметров.

Как хранить чеснок, условия хранения

Для длительного хранения отбираются исключительно сухие и неповрежденные головки. Хранить чеснок необходимо в затемненном месте при температурных колебаниях от +3 до +23˚С и относительной влажности не более 65%. При этом циркуляция воздуха должна быть минимальной.

Хранить чеснок в холодильнике не приемлемо, как бы этого не хотелось. В холодильном агрегате влажность превышает семьдесят пять процентов, чеснок намокает и подвергается поражению плесени. Максимум чеснок сохранится в бытовом приборе не более недели.

Расколовшиеся на отдельные зубки головки могут храниться месяц, не больше. Зубки ведь не защищены чешуйками, а поэтому они интенсивно «дышат» и скоро засыхают. Таким образом, такие зубчики необходимо применять в пищу или использовать при заготовках в первейшую очередь.

Озимый чеснок при соблюдении правил может храниться до восьми месяцев. Яровой же чеснок хранится несколько дольше – до десяти. В период хранения чеснок как бы находится в состоянии биологического анабиоза. По истечении срока обмен веществ в зубках ускоряется, и начинается процесс вегетации. Поэтому овощ во второй половине срока хранится при температуре от 0 до 2,5˚С, или же наоборот при +23˚С и выше.

Хранение чеснока

Выделяют некоторые способы хранения луковиц чеснока. Его можно хранить:

  • заплетая в косы, венки или пучками;
  • в корзинках или в сетках;
  • деревянных ящичках или картонных коробках;
  • в мешках из неплотной ткани.

Можно хранить чеснок в косичке

Хранить чеснок в косичке – наиболее популярный способ хранения. Во-первых, коса занимает мало пространства. Во-вторых ее можно подвесить на стену подвала или чердака и тем самым осуществлять контроль за появлением очагов заболеваний. Для того чтобы сплести косичку, понадобится капроновая нить или вязальная проволока.

Способ плетения косички

Для плетения косы берутся три головки и связуются между собой веревкой у самой луковицы. В результате, вместе с нитью образуются 4 конца. Бечевка, при плетении, каждый раз переплетается со стеблем одной из луковиц. После этого, с каждым переплетением в косичку добавлять следующую луковицу.

Во избежание порыва косы под собственным весом, не стоит вязать плетение слишком длинным. Длина косички должна составлять один-полтора метра. Хранится такая коса при температуре 3-7˚С в сарае, чердаке или подвале. Если хранение будет происходить в квартире, то температурный режим должен быть в пределах 20-23°С.

Корзина и сетка для хранения чеснока

В три-четыре слоя укладываются луковицы, пересыпая слоя луковой шелухой, которая будет поглощать лишнюю влагу. Корзинку поставить в затемненном месте, чеснок в сетках вешается на стенку. При хранении урожая в корзине чеснок пролежит гораздо дольше чем в сетке.

Мешки из натуральной ткани

Головки чеснока помещаются мешки, сшитые из «дышащей» ткани, и пересыпаются поваренной солью. Соль защитит чеснок от избыточной влаги. Мешочки необходимо разместить на поддоне или на полке стеллажа, прижав их друг к дружке.

Способ хранения чеснока в коробке или ящике

Выбрав данный способ хранения, необходимо учесть – коробка или ящик должны продуваться. Для этого нужно в бортах коробки сделать небольшие отверстия. Выкладывается чеснок в два-три слоя, при этом пересыпая каждый слой луковой шелухой или солью.

Проблемы, которые могут возникнуть при хранении чеснока

К основным проблемам, возникающим при хранении чеснока, относят:

  • появление плесени или гнили на луковицах;
  • засыхание зубков;
  • изменение цвета;
  • раннее начало вегетации;
  • появление на головках паразитов (корневой и мучной клещ).
Читать еще:  Индийский лук описание лечебные свойства

Гниль и плесень на чесночных головках

Появление плесени, а также признаков загнивания головок может произойти из-за чрезмерной влажности. В этом случае необходимо провести переборку чеснока, удаляя зараженные головки. Оставшиеся сушить на протяжении 6-7 дней у отопительной батареи или масляного радиатора. Затем чеснок убирается в сухое место. Для уверенности лучше пересыпать луковицы поваренной солью.

Засыхание зубков

Ближе к окончанию хранения у озимого чеснока произойдет естественное высыхание. Но бывает, что чеснок начинает сохнуть гораздо раньше назначенного срока. Причиной тому служат высокая температура в помещении, а также сухой микроклимат. Для дальнейшего хранения луковицы заворачиваются в пищевую пленку. Но оставляют незавернутым стебель. Потому что чесноку нужно дышать.

Изменение цвета зубков

Как правило, окраска зубчиков меняется и становится желтоватой в том случае, если растение поразила стеблевая нематода. Этот вредитель еще в летний период откладывает личинки в почву, вокруг растений. Если чеснок поразила нематода, то он хранится долго не будет. В борьбе за сохранность урожая поможет только переборка. Пораженные луковицы отделяют и утилизируют. Если это семенной материал, обязательно обработать инсектицидом! После этого чеснок необходимо просушить и продолжать хранить в условиях, в которых он пребывал.

Прорастание

Если зубки тронулись в рост, то их можно поместить в растительное масло. Так же можно прижечь корешки зажигалкой. Поможет, но не надолго, так как если процесс пошел, то остановить его уже невозможно.

Поражение вредителем

Но данная причина – явление достаточно редкое. В большинстве случаев чеснок поражают корневой и мучной клещ. Если заметили заражение, луковицу чеснока необходимо поместить в духовку и разогреть до семидесяти градусов. После чего чеснок перебирается, пораженные луковицы выбрасываются.

Опытные дачники и огородники советуют хранит чеснок различными способами. Узнав обо всех, можно определится со способом хранения чеснока, подходящим именно вам.

Уборка и хранение

Промышленное выращивание чеснока – комплексный процесс, требующий профессионального подхода на всех этапах. Знания о том, как хранить чеснок, помогут сберечь качество продукта и получить максимальную выгоду от его реализации.

Сорта чеснока делят на две группы – яровые и озимые. Для яровых характерно деление головки на 10-12 мелких зубчиков. Луковицы озимых имеют 4-6 крупных и сочных зубцов, отличаются более привлекательным товарным видом. Поэтому, хотя хранение ярового чеснока вызывает гораздо меньше трудностей, его культивируют обычно в личных хозяйствах, для собственного потребления и розничной продажи. Профессиональные фермеры, ориентированные на промышленные масштабы выращивания и организацию выгодного режима сбыта, отдают предпочтение озимым сортам.

Данная статья посвящена методам хранения больших партий озимого чеснока, поскольку именно эта информация представляет интерес для крупных производителей.

Определение оптимального срока сбора урожая

Возможность длительного сохранения чеснока без ущерба для товарных свойств напрямую зависит от времени сбора урожая. Режим уборочной кампании устанавливают с учетом особенностей вегетационного периода культуры в данных климатических условиях.

Максимальный рост грунтовой головки приходится на начальный период усыхания нижних листьев. Ответственной задачей для фермера, желающего собрать богатый и качественный урожай, является точное определение оптимального срока сбора, после которого возможна организация успешного хранения чеснока на зиму.

  • При слишком ранней уборке чеснок может дозреть, но луковица не успеет дорасти до максимально возможного размера. Таким образом можно потерять до 15% потенциального урожая.
  • При запоздавшей уборке чеснок успевает перезреть. Верхняя шелуха начнет отслаиваться и растрескиваться, позволяя зубчикам высыпаться из луковицы, усыхать и портиться. Это приведет к снижению показателей лежкости и товарной привлекательности, уменьшению стоимости и востребованности продукции, резкому падению прибыли от продажи.

Определяют срок сбора урожая по внешним признакам растения:

  1. для нестрелкующихся сортов – по полеганию ложных стеблей;
  2. для стрелкующихся сортов – по увяданию верхних листьев, растрескиванию покрывного слоя соцветия, подсыханию внешних оболочек чесночной головки.

Правила организации уборочного процесса

Оптимальная технология хранения предполагает уборку в сухую погоду. Выкопанные растения оставляют на 2-3 суток в поле, слегка прикрыв ботвой для защиты от перегрева. За эти дни надземная часть растения усыхает, обогащая луковицу полезными питательными соединениями, а в зубчиках повышается содержание сухих веществ. Солнечные лучи оказывают мощное обеззараживающее действие – убивают вредные микроорганизмы, повышают устойчивость к гниению, болезням, преждевременной порче.

Если уборку приходится проводить в сырую погоду, собранные растения перевозят в крытые вентилируемые помещения для последующей просушки на 7-10 суток.

Подготовка к хранению и сбыту

Процедуры, призванные подготовить продукцию к длительному хранению, проводятся поэтапно.

1.Предварительная обработка

Фермеры могут выбрать наиболее удобный из 2 способов.

  • Листья и стебли срезают на поле, вручную. Чистые сухие луковицы собирают и отправляют на склад. Такой метод наиболее практичен при больших объемах продукции.
  • Просушенный под открытым небом чеснок собирают в пучки или сплетают в косы и доставляют на склад для последующего хранения. Обрезку и очистку производят партиями, непосредственно перед отправкой на реализацию. Данную методику чаще применяют в мелких фермерских хозяйствах, ориентированных на мелкооптовую торговлю, а также при хранении ярового чеснока.

Ботву срезают на высоту 2-3 см от верхнего края головки. Корневую систему удаляют, оставляя 0,3-0,5 см возле донца. Оставшаяся часть шейки после подсыхания «запечатывает» луковицу, защищая зубчики от проникновения атмосферной влаги, вредоносных бактерий и грибков, что способствует продлению срока сохранности.

2.Просушка

Просушка для хранения чеснока зимой может производиться естественным путем – под специально оборудованными навесами с хорошей вентиляцией, избегая агрессивного воздействия прямых солнечных лучей.

На территориях с сырым и прохладным климатом рекомендуется применять принудительную сушку. Воздух из внешней среды, при необходимости нагретый до оптимальной температуры, нагнетается в проветриваемые камеры при помощи установленных в верхней либо нижней части вентиляторов. При этом лишняя влага быстро и эффективно удаляется из созревших головок.

3.Повторная очистка и сортировка

На специальных столах для очистки и шелушения щадящим способом удаляют с поверхности луковиц остатки грунта и отслоившуюся шелуху. Далее на калибровочной установке головки подвергают сортировке по размеру.

Чеснок отправляют на долговременное хранение. Перед отгрузкой партии на продажу проводят финальную подготовку – перебирают вручную с целью придания привлекательного товарного вида, при необходимости пакуют. Если растения хранились со стеблями, в подвешенном состоянии, ботву аккуратно срезают, головки очищают от грубых верхних слоев шелухи.

Для чеснока, культивируемого в условиях открытого грунта, установлены государственные нормативы ДСТУ 3233-95 «Часник свіжий; Технічні умови». Согласно требованиям, головки должны по цветовой гамме и форме соответствовать заявленному сорту, быть чистыми, сухими, без признаков порчи и болезней. Уровень остаточных количественных показателей нитратов, пестицидов, микотоксинов обязан варьироваться в пределах, утвержденных документом «Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и продуктов питания».

Принципы долгосрочного хранения озимого чеснока

Промышленные объемы урожая чеснока рекомендуется хранить в складских камерах, оснащенных кондиционирующим и холодильным оборудованием, при постоянном поддержании уровня:

  • температуры – в пределах -1°С, -3°С;
  • относительной влажности микроклимата – 75%;
  • интенсивности циркуляции воздуха – от 2 до 4 объемов помещения за час.

При соблюдении указанного комплекса условий продукция сможет успешно сохраняться до года, при потерях не более 4%.

Часто начинающих фермеров интересует, как хранить чеснок при отсутствии оборудованных складских мощностей. Продукцию можно успешно сберегать в вентилируемых помещениях на стеллажных полках, распределив слоем 20-40 см, либо в пленчатых контейнерах по 10-12 кг, размещенных с учетом обеспечения эффективной циркуляции воздуха. После закладки допускается кратковременное хранение при 10°С и влажности 50-70%. Далее необходимо поддерживать температурный режим в рамках -1, -3°С и уровень влажности 65-70%. Такие условия позволяют уверенно сберечь более 70% урожая в течение года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector