1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки уборки чеснока в 2020 году

Когда в 2020 году выкапывать чеснок в Московской области, посаженный под зиму

Чеснок относится к отличным антисептикам. Желательно, чтобы во время обострения простудных болезней он чаще присутствовал в рационе. Это растение нуждается в правильном сборе и заготовке, так как от этого зависит длительность его хранения. Нельзя убирать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в Подмосковье, раньше положенного срока. Не совсем созревший чеснок часто распадается на зубчики, что негативно сказывается на сохранности.

Сроки уборки урожая и определение полного созревания чеснока

Высаживают озимые сорта осенью. Головки зимнего чеснока имеют крупные размеры. От летнего (ярового), который сажают ранней весной, он отличается высокими прямостоячими стеблями. Луковицы ярового сорта мелкие, в головке их может насчитываться до 30 штук, однако они хранятся дольше, приблизительно год. Растение выкапывают с учетом региона выращивания и погодных условий. Специалисты советуют делать это по лунному календарю. Примерно за 25 дней перед проводимой работой почву вокруг этого лукового овоща следует разрыхлить и расчистить. Благодаря этим действиям все свои силы, растение сконцентрирует на том, чтобы наращивать головки. Чтобы овощ не загнил, его за 30 дней до сбора не поливают.

Зрелость овоща определяют по стрелкам, которые формируются в июне. Чтобы на образование головок поступало больше питательных веществ, их отламывают. Опытные огородники рекомендуют оставлять на грядке 2 стрелки, чтобы по ним определять зрелость чеснока. Если овощ готов к сбору стрелка усыхает, а находящаяся вверху коробочка с семенами растрескивается, и их становится видно. Эти бульбочки пригодны для посадки.

Только полностью созревший и готовый к выкапыванию овощ, можно долго хранить без потери внешнего вида и питательных свойств, он делает оригинальными на вкус любые блюда. Чтобы понять, что пришло время выдергивать головки чеснока, посаженные весной, нужно наблюдать как изменяются его части, растущие как над землей, так и сами луковицы. Если листья желтеют, это говорит об остановке роста и фотосинтеза. Подошла пора уборки ярового чеснока с грядки на хранение, когда побеги еще частично сохраняют зеленый цвет.

Огородники не рекомендуют ждать пока они полностью станут желтые, потому что тогда уже начинает загнивать кожура. Увядшие и полегшие листья свидетельствуют о том, что с этой работой припозднились. Чтобы узнать созрел ли он, можно в различных концах грядки выкопать наполовину штуки 2 головки или вырвать их. У зрелого чеснока зубчики:

  • плотные;
  • не слипшиеся;
  • хорошо отделяющиеся;
  • покрыты слоем легко снимающихся чешуек.

Его шейка вся становится сухой. К сбору овоща ранних сортов приступают спустя 3 месяца, как появятся первые всходы, поздние созревают около 4-х месяцев. Озимый чеснок при частых летних дождях созревает раньше, нежели при хорошей и жаркой погоде. Если перезрел, то зубчики трескаются. В основном чеснок хорошо хранится около 6 месяцев.

Лунный календарь и советы по отдельным регионам

Выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2020 году в московской области, нужно согласно лунному циклу. В этом может помочь представленная таблица.

Благоприятные дни июляБлагоприятные дни августа
5-71-4
1511-13
18-1929-30
23-24
31

В недозревшем овоще содержится большое количество влаги, поэтому если его рано собрать, он быстро станет непригодным. В различных регионах России климат совершенно разный. В Подмосковье, Сибири и на Урале лучше всего высаживать ранние сорта чеснока, потому что поздние до прихода холодов не успеют дать урожай. К выкапыванию озимого овоща в областях с умеренным климатом приступают в июле месяце. В Подмосковье период вегетации несколько увеличивается, поэтому уборка урожая задерживается на 7 дней. Так как яровые сорта растут чуть дольше озимых, то и выкапывают на 2 недели позднее, в середине либо конце августа.

Правила выкапывания

Чтобы не повредить головки, выкапывать надо специальной лопатой либо вилами. Те, которые случайно повредились, нужно кушать первыми. Они быстро испортятся, и их придется выкинуть. Не следует выдергивать чеснок руками. Корешки желательно убрать после того как они высохнут, тогда плоды хорошо сохранятся. Для проведения работы следует выбрать теплый день, если же в нужные сроки на улице установилась дождливая погода, важно овощ хорошо просушить. После выкапывания аккуратно убирают налипшую на луковицы землю, не нужно его бить об почву.

Для просушки его кладут рядами на грядки и оставляют на 5 дней или неделю. Окончательно дозревший и обсохший урожай хорошо сохраняется в течение всего зимнего периода. Необходимо срезать сухие стебли и ботву. Многие после выкапывания тут же убирают чеснок в помещение, в котором оставляют на просушивание. Хотя в таких условиях подсыхает он дольше, но зато его не обжигает солнце, и не нужно опасаться, что урожай пострадает от внезапного дождя. После подсыхания головки сортируют по размеру.

Правила хранения

Для того чтобы чеснок как можно дольше не терял свой внешний вид и полезные свойства, его следует правильно хранить. Есть несколько способов, один из них – хранение в косах. Для этого необходимо крепко сплести стебли и подвесить в кладовой. Чеснок хранят и в стеклянных банках, а благодаря тому, что они не пропускают воздух и влагу, овощ не гниет. В них можно положить предварительно хорошо просушенные головки как в разобранном, так и целом виде. Существуют и другие способы хранения – в соли или парафине. В жидкий растопленный парафин окунают каждую луковицу.

Можно использовать картонные либо деревянные ящики с отверстиями и поставить их в сухое помещение. Овощ отлично хранится в слоях пергаментной бумаги и плетеных корзинах, в которые постоянно проникает свежий воздух, тем самым внешний вид и качество овоща долгое время остаются в прекрасном состоянии. Чеснок очень удобно хранить в пучках по 15-20 штук. После просушки оставляют стебель длиной в 30 см, связывают в пучок, оставив петлю. Она нужна для того, чтобы подвешивать.

Яровые овощи не теряют полезные свойства и в теплом помещении, а срок годности озимых сортов продлевает его нахождение в холодильнике либо погребе. Для хранения чеснока большое значение имеет влажность воздуха. В помещении должно быть сухо, иначе урожай погубит грибок и плесень. Головки станут не сочные и не ароматные. Наилучший показатель влажности находится в пределах 80%.

Частые ошибки

Самая частая ошибка при выращивании чеснока – это когда не соблюдают сроки выкапывания. Яровые сорта нельзя убирать на хранение очень поздно либо рано. У тех, кто выполняет работу небрежно, в итоге будет много поврежденных головок. В плохо просушенном овоще появляется плесень, развиваются болезнетворные микробы. Многие складывают головки в емкости из пластика либо полиэтиленовые пакеты, хотя они абсолютно не пригодны для этих целей. Необходимо правильно подготовить чесночные головки.

Высаживая на своем участке этот пряный овощ, важно правильно за ним ухаживать, а затем вовремя убрать. Только при соблюдении рекомендаций опытных огородников можно будет вырастить качественный урожай. А знание сроков выкапывания поможет сохранить его целостность и пользу до самой весны.

Читать еще:  Из чего выращивать зеленый лук

Озимый чеснок от посадки до уборки

Приветствую садоводов и огородников.

Озимый чеснок это культура, которая лучше всего растут в моем огороде. Секреты выращивания мне достались от мамы, я делюсь ими с вами. Следуя простым правилам, вы обеспечите себе урожай.

Чеснок неприхотлив и требует минимального ухода. Растёт во всех климатических зонах. Я выращиваю в Западной Сибири, на суглинистой почве. Вместе с чесноком по описанной ниже технологии сажу озимый лук.

Содержание

Когда и как сажать озимый чеснок

На посадку выбирайте крупные зубки от самых больших головок. Если у чеснока зубки идут в два ряда, на посадку идут зубки только с наружного ряда. Я предпочитаю сорта, у которых 4-6 крупных зубков в один ряд. Не люблю мелочь чистить.

Зубки перед посадкой отделите друг от друга и от донышка материнской луковицы. Для профилактики заболеваний замочите в розовом растворе марганцовки на два часа. Другой рецепт – замочить зубки на две минуты в крепком растворе поваренной соли. Чайная ложка соли на литр воды.

Выбирая место для посадки, соблюдайте севооборот. Нельзя сажать 2-3 года на том месте, где до этого росли:

Хорошие предшественники для чеснока:

Чеснок сеют осенью, за 4-6 недель до наступления устойчивых похолоданий в вашем регионе, чтоб чеснок успел укорениться до снега. Для Сибири и Средней полосы это период с 25 сентября по 5 октября. Для эксперимента я сажал в разные сроки от конца августа до конца октября. Худший результат получился на августовской грядке.

Для экономии сил и времени, посадка чеснока производится в ряды, без формирования грядки. По свежевскопанной земле, тяпкой или плоскорезом Фокина, делается бороздка глубиной 15 – 20 см.

На дно бороздок посыпается древесная зола или комплексное удобрение, у кого что есть. Посадочный материал раскладывается на дно бороздок с дистанцией 15 см между зубками и 25 см между бороздками.

Чеснок, упавший на бок точно так же будет расти, как воткнутый донцем вниз. Зачем тратить лишние силы на наклоны и приседания, если нет разницы?

Когда небольшой объём, можно для каждого зубка делать индивидуальный «колодец» в который опускать зубок донцем вниз, вдавливать сильно не надо, чтобы не повредить корневую систему. Если несколько грядок нужно посадить – лучше поберечь спину, а чеснок посеять как ляжет.

В бороздки я втыкаю несколько прутиков, чтоб ориентироваться, где ряд идёт. Весной, когда появятся всходы чеснока, прутики можно будет убрать.

Следующий ряд делается на расстоянии 25 см от предыдущего. С помощью доски выдерживаю направление и дистанцию между рядами. Когда на дно бороздки уложен чеснок, граблями разравниваю поверхность земли.

Чтоб защитить посадки от вымерзания грядки мульчируются подручным материалом – еловый лапник, скошенная трава. Весной мульча удерживает снег, что позволяет получить посадкам дополнительную влагу.

Табл. 1, Сроки проведения основных работ

Посадка чеснокаОбрезание стрелокУборка чеснока
25 сентября — 5 октября25 июня — 5 июля30 июля — 5 августа

Уход за озимым чесноком

Когда растаял снег – сгребите с грядок мульчу, это позволит чесноку быстрее пойти в рост. Первая зелень появится в конце апреля – начале мая.

Уход за чесноком заключается в прополке, поливе, подкормке и обрывании стрелок.

Схема посадки 15х25 см позволяет пропалывать растения тяпкой или плоскорезом Фокина. Чтоб все лето не тратить на прополку, когда чеснок подрастёт, я его снова мульчирую слоем органики 5 см: хвойный опад, скошенная трава.

Скошенную траву предварительно измельчаю лопатой, кто косит триммером, у тех сразу измельчённая трава на выходе. Мульча защищает почву от пересыхания и перегрева, препятствует росту сорняков, при разложении служит удобрением для чеснока.

Полив и подкормка

Я встречал мнения, что чеснок не надо поливать, но не встречал чеснока, которому хуже стало от полива. В качестве подкормки использую травяной настой. Один стакан настоя на 10 литров воды, раз в две недели. Полив прекращается во второй половине июля, когда стебли начнут сохнуть.

Обрезание чесночных стрелок

Чтоб чеснок не тратил силы на рост воздушных бульбочек, их срезают. Рекомендую не обламывать, а срезать ножом, ножницами, секатором.

Срезать надо, когда стрелки свернулись каралькой как поросячий хвостик, оставляя на растении пеньки около 10 см. Пеньки ещё подрастут до уборки.

Прежде чем начать срезать стрелки, выберите десяток самых мощных растений – на них стрелки оставьте для контроля созревания и размножения воздушными бульбочками.

Кому жалко стрелки выкидывать используют их в заготовки. Но самые вкусные стрелки у молодого чеснока, до того, как задеревенели и начали идти в цвет. Попробуйте стрелки свежей поросли, и больше не захотите старую ботву есть.

Срезанные стрелки я не выкидываю. Измельчаю и складываю в ведро, на две трети высоты, потом до краев наливаю водой. Ведро ставлю в теплицу. Жду, когда стрелки забродят, и поверхность воды покроется пеной.

Полученным настоем тщательно поливаю муравейники. Больше, в этом сезоне, муравьи на политом месте не попадаются.

Когда копать озимый чеснок

К уборке приступают в период с 25 июля по 15 августа. Смотрите прогноз погоды, главное успеть выкопать до сезона дождей, иначе чеснок портится при хранении: головки распадаются на зубки и прорастают.

Сигналом, что чеснок пора копать, служат пожелтевшие стволы и стебли, раскрывшиеся коробочки с воздушными бульбочками.

Выкапывают чеснок вместе с корнями и стеблями, их ещё рано срезать. После, чеснок на две недели, раскладывают на просушку тонким слоем в сухое проветриваемое место, защищённое от прямого солнечного света: чердак, навес, сенки.

Выкладывать в один слой – обязательное условие, чтоб чеснок не начал преть и гореть. За время просушки, соки из стебля и корней уходят в головку.

Что бы земля не пустовала и восстанавливала плодородие, освободившиеся грядки засейте сидератами. Я сею фацелию, в октябре наросшую зеленую массу перекапываю или использую для мульчирования новых посадок.

Хранение озимого чеснока

После просушки, у чеснока обрезают корни со стеблями и укладывают на хранение. У одних чеснок лежит до Нового года, у других хранится до следующего урожая.

Я пробовал разные способы хранения: в картонной коробке, пластмассовых ящиках, в холодильнике. Не плохо сохраняется чеснок в стеклянных банках. Тара с чесноком должна стоять в прохладном месте.

Лучший способ для сохранения чеснока, который я нашел — это чеснок перекрутить через мясорубку, разложить в политиленовые пакеты тонким слоем и заморозить в морозильной камере. Потом, по мере необходимости, я от пласта отламываю нужное количество чеснока.

Размножение чеснока воздушными бульбочками

Воздушные бульбочки образуются на стрелках, в соцветиях озимого стрелкующегося чеснока. В действительности, это не семена, а самостоятельные растения чесноковки.

Новая публикация Выращивание Картофеля на приусадебном участке перейти для чтения

Размножение озимого чеснока воздушными бульбочками оздоравливает семенной материал: бульбочки не имеют контакта с землёй и не накапливают болезни. Кроме того, это экономия зубков, которые идут на еду.

На стрелки оставляйте крепкие растения, из полученного семенного материала, выбирайте самые крупные бульбочки. Так сократите год, до того момента, как получите товарную головку.

Сеют бульбочки осенью, вместе с зубками. Чтоб не путаться, под бульбочки выделяется отдельный рядок. Глубина посева около 3 – 5 см, дистанция 2 – 3 см. За первый год вырастает однозубка – чесноковинка из одного зубка. На второй – третий год из однозубки вырастает уже товарная головка.

Все бульбочки я не успел посеять осенью. Часть оставил дома храниться в стеклянной банке до весны. В середине мая густо посеял в бороздки на глубину 2 см. Воздушки дружно взошли, за сезон подросли. Но по размерам заметно уступают однозубкам, посаженным осенью.

Однозубки сеют как зубки, на глубину 15 – 20 см с интервалом 15 см между растениями и 25 см между рядками. К осени из однозубок вырастут головки крупнее куринного яйца.

Обновление посевного материала через воздушные бульбочки — это главный секрет, как избежать вырождения и измельчения чеснока. Поэтому несколько раз делал на этом акцент.

Урожайный огород без хлопот — Подписка на новые лайфхаки ЗДЕСЬ.

С вами был Александр Утышев, до новых встреч!

Сроки уборки чеснока в 2020 году

Чеснок, ближайший родственник лука, – распространенная овощная культура среди многих народов мира. Чтобы урожай был добротным и хорошо хранился, важно следить за сроками сбора. Когда начнется уборка чеснока в 2019 году, определяют по нескольким факторам: сорту овоща, климатической зоне и погодным условиям.

Сроки уборки чеснока в 2020 году

Нюансы

Ради повышения урожайности необходимо подбирать оптимальный срок уборки созревших растений. Если сделать это преждевременно или слишком поздно, количество и качество выращенных овощей ухудшится. Чтобы вовремя начать уборку, нужно не только опираться на сводку погоды и климат местности, но и хорошо знать признаки созревания чеснока:

  • прекращают расти новые перья;
  • постепенно увядают нижние листики, середина должна оставаться зеленой;
  • если у овоща нет стрелок, то при созревании листья обвисают;
  • если стрелки есть, то растение может «стоять» до первых заморозков и растрескивания семенной коробки;
  • главный показатель зрелости – хорошее отшелушивание верхнего слоя и легкое отделение зубчиков друг от друга.

Существует 2 разновидности чеснока:

  • озимый (зимний) – осенью его высаживают в грунт, а собирают следующей весной. Его отличия – крупные луковицы, прямые стебли и высокий урожай;
  • яровой (летний) – его сажают весной, а выкапывают летом этого же года, не отличается такими крупными размерами, как озимый, но его преимущество – долгое хранение. Период вегетации у растений разный, поэтому собирать урожай необходимо не в одно и то же время.

Умудренные опытом садоводы, занимаясь работами на участке, не забывают про лунный календарь. Они следят за тем, в какой фазе находится Луна, и оценивают ее влияние на посадку или сбор культуры.

Даже если период от начала произрастания до полного созревания чесночной головки приблизительно одинаковый, на юге (куда весна приходит раньше) чеснок созреет быстрее, чем на севере.

В Подмосковье

Сорт и погода влияют на сроки выкапывания чеснока в Подмосковье. Убрать его нужно за короткий период, чтобы сберечь урожай до нового сезона посадки.

Погода имеет первостепенную важность для сбора овоща. В не слишком дождливое лето луковицы «набирают» целебные свойства к середине или концу июля. Если же погода часто была влажной, овощ стоит выкопать на 1–2 недели раньше и сушить его в подходящих условиях. В этом случае стоит опираться на внешний вид луковиц.

Озимый

Умеренная погода помогает озимым сортам созревать к 15 июля, а собирать урожай принято в конце того же месяца, но в Подмосковье период сбора может увеличиваться еще на 7 дней, т.к. летом погода часто непредсказуема.

Яровой

Чеснок этого вида выкапывают позднее: в конце лета – начале осени. Лучше это делать пару недель спустя после озимого, но не стоит забывать про климатические и погодные условия.

На Урале

Время уборки зависит от сорта

Урал – это уникальное место с особенным климатом. Холодная зима и теплое лето диктуют свои условия относительно времени высаживания, выбора сортов культур с учетом свойств почвы, периода сбора созревших луковиц.

Озимый

Обычно убирать овощ с грядок требуется по прошествии 3,5-4 месяцев после прорастания. Если следовать лунному календарю, озимый поспевает к концу июля 2019 года. Время уборки такого овоща приходится на конец июля, но может продолжаться до первых чисел августа.

У полностью созревшего озимого чеснока на Урале чешуйки легко отделяются от головки. Приступайте к уборке после того, как коробочка с семенами на конце чесночной стрелки начинает открываться.

Яровой

Время уборки ярового чеснока на Урале наступает через 2-3 недели после сбора озимого. Согласно лунному календарю, браться за сбор ярового нужно в конце лета, а то и в начале осени. Занимаясь выращиванием чеснока на Урале, необходимо учитывать особенные климатические условия и владеть знаниями о выбранном сорте.

В уральском регионе сроки вегетации озимого чеснока приходятся на последние числа июля, в то время как яровой зреет до последних чисел августа и даже начала сентября. Высаживают такие сорта, т.к. они быстрее произрастают, отлично хранятся весь год и имеют большее количество зубчиков.

В Сибири

Суровый климат региона обязывает учитывать, что растение должно быть стойким к низким температурам и не погибнуть под снегом. Если в Сибири высадить чеснок осенью, то уборку можно будет проводить во второй половине июля 2019 года.

Озимый

Зимние сорта убирать нужно в конце июля (приблизительно 25 числа), все зависит от погоды. Засуха и жара ускоряют рост, долгие дожди, наоборот, оттягивают время, поэтому в Сибири нужно полагаться на внешний вид луковицы.

Нижние листья стрелкующегося сорта должны пожелтеть на 3/4, а верхняя шелуха начнет трескаться — тогда растение созрело. У нестрелкующегося сорта 2/3 листьев должны лечь на землю. Важно не пропустить, когда головка начнет растрескивать землю при достижении нужных размеров.

Определить степень зрелости можно и зрительно, очистив от земли парочку луковиц. Шелуха должна без усилий отходить, а зубчики – отделяться.

Яровой

Сроки уборки зависят от погодных условий в течении лета

Такому чесноку, высаженному весной (в апреле – мае), понадобится дополнительное время для вегетации по сравнению с озимым, поэтому его выкапывают с конца лета и до середины или конца сентября. Влияют на это погода и уход за растением. Если лето было сухим и жарким, сбор урожая может сместиться на начало августа.

В качестве ориентира для определения срока сбора урожая используют листву нестрелкующихся летних сортов. Не нужно дожидаться, пока листья завянут или засохнут, т.к. частые дожди позволят им долго оставаться свежими. Чтобы ускорить вегетацию, луковицы немного освобождают от земли.

Правила уборки

Существует несколько правил уборки этого овоща. Она требует обдуманности и подготовки за несколько недель.

Убирать чеснок можно только в солнечную погоду, т.к. солнце предотвратит размножение бактерий, которые могут находиться на луковицах. Благодаря этому срок хранения культуры увеличится.

Приблизительно за месяц до сбора необходимо перестать поливать растения, а за неделю – немного раскопать верхушку луковиц.

Технология

Правильный порядок уборочных работ:

  • подкопать луковицы вилами или лопатой, не нарушая целостность листьев и корешков;
  • руками очистить от земли;
  • разложить на просушку;
  • после полного высыхания верхней части срезать ее, оставляя небольшой запас;
  • отсортировать по размеру и убрать на хранение.

Хранение

Существуют теплый и холодный способы хранения. Для последнего подойдут холодильник или погреб с температурой не выше 5 °C. Этот способ хранения выбирают для озимого чеснока, т.к. он остается свежим меньше ярового.

Когда можно убирать чеснок в 2020 году по лунному календарю, сроки и правила хранения

Практически на каждом дачном участке есть грядки с чесноком. Перед огородниками стоит задача не только вырастить качественный урожай, но и сохранить его. Для того чтобы все вкусовые и лекарственные свойства этого полезного овоща не пострадали, необходимо собрать его своевременно, при наступлении фазы полного созревания. Когда же необходимо убирать чеснок в 2020 году? Рассмотрим подробнее.

Время уборки озимого и ярового чеснока в 2020 году

Сроки уборки огородных культур зависят от их разновидности, сорта и преобладающих погодных условий. Средний срок созревания головок чеснока составляет 100 суток со дня появления всходов. Если лето выдалось жарким, то собирают урожай озимых культур в последних числах июля или на первой неделе августа. Яровые сорта прорастают чуть дольше, поэтому их начинают убирать в конце августа, а заканчивают – в середине сентября.

Сроки уборки уточняют, фиксируя степень созревания головки при выкапывании из земли. Спелый чеснок должен иметь плотную луковицу, с легко отделяющимися зубчиками.

Срок созревания чесночных головок можно приблизить, отгребая верхний слой почвы над ними.

Что говорит лунный календарь

Многие огородники определяют, когда пора выкапывать чеснок, сверяясь с указаниями лунного календаря. Благоприятствует работам по сбору урожая сухой знак на убывающей луне.

Согласно лунному календарю, на 2020 год благоприятные даты таковы:

  • в июле месяце – с 5 по 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24 числа;
  • в августе – 1-3, 11, 12, 15, 16, 29, 30 числа.

Признаки созревания чеснока

Регулярно узнавать, какова степень спелости чеснока, необходимо, поскольку от этого зависят сроки уборки, а значит, и успешность сохранения полученного урожая.

Определить зрелость головок можно по следующим признакам:

  • растрескивание покровной оболочки бульбочек на стрелке;
  • пожелтение нижних листьев;
  • усыхание и клонение ботвы;
  • истончение шелухи;
  • появление молодых корней.

Качество зубков играет очень важную роль, поскольку, снятые не в срок, они теряют способность к длительному хранению. Недозревший чеснок имеет нежную, не тугую мякоть. Переспевшая же луковица самостоятельно распадается на отдельные дольки.

Последствия несвоевременной уборки

Несвоевременная уборка и неправильная сушка урожая ведут к значительному снижению лежкости, так как недозревшие или перезревшие головки начинают подгнивать и быстро портятся.

  1. Переспевшая луковица распадается на зубчики, которые могут повторно пойти в рост. Растрескавшаяся и опавшая чешуя – частая причина усыхания зубчиков, лишившихся своей защиты.
  2. Мягкую незрелую мякоть недозревших зубчиков также сложно сохранить в течение длительного времени.

Подпорченные головки необходимо отделить от основного урожая, убрать и впоследствии употребить в пищу.

Если чеснок перезрел, что делать

Перезревший чеснок не подлежит долгому хранению. Появившиеся на зубчиках молодые побеги нарушат оболочку, что сделает их подверженными проникновению болезнетворных бактерий и загниванию. Срезав поврежденные места, их нужно употребить в пищу как можно скорее – в течение ближайшего месяца.

Как правильно выкапывать головки

Сбор урожая делится на два этапа – подготовительный и основной. Перед тем, как копать, проводят тщательную подготовку растений: за месяц до планируемого сбора прекращают поливать посадки чеснока. Осушив грунт, уменьшают риск поражения головок грибковыми и бактериальными инфекциями.

Попутно проводят обламывание стрелок, это стимулирует скорейшее созревание овоща на грядке. Выбирают несколько наиболее крупных экземпляров со спелыми семенами, чтобы обновить посевной материал.

Для улучшения урожайности проводят завязывание перьев, чтобы не допускать появления молодой ботвы. Тогда питательные вещества будут поступать не в надземную часть, а в корни растений. Это делается для того, чтобы выкопать крупные и крепкие головки.

Уборку урожая рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, в теплую и сухую погоду. Действуют следующим образом: держа лопату вертикально, подкапывают грунт в нескольких местах на глубине 30-40 сантиметров.

Осторожно вынимают чесночную головку, руками отряхивают и снимают налипшие куски грунта, кладут на просыхание.

Подготовка к долгому хранению

Собранные головки просушивают в течение нескольких дней на улице или в теплом, сухом помещении. Обрезают у луковиц корневую часть и ботву, оставляя не менее 5 сантиметров. Если предполагается хранить чеснок в косах, то ботву не рекомендуется удалять. Питательные вещества, еще сохранившиеся в верхней части растений, перейдут в луковицы, улучшив их вкусовые свойства и микроэлементный состав.

Дополнительно, перед закладкой на хранение, производится сортировка урожая. Поврежденные клубни используются немедленно, затем идет черед мелких экземпляров. Крупные чесночины обладают самой высокой лежкостью, поэтому их укладывают на длительное хранение.

Как хранить урожай

Оптимальные условия хранения урожая таковы:

  1. Температура воздуха предпочтительней прохладная. Озимые культуры лучше хранятся при +2…+4 градусах Цельсия, а яровые – в более теплых условиях.
  2. Влажность – от 60 до 80 процентов. При таких значениях клубни не будут усыхать, и преждевременное загнивание им тоже не грозит.
  3. Хороший воздухообмен очень важен. Плохая вентиляция – частая причина болезней и гниения.
  4. Рекомендуется хранить чеснок в защищенном от света помещении.

Способов хранения существует много, все они довольно хороши и надежны.

В ящиках

У хорошо просушенных луковиц коротко срезают стебли и размещают в корзины или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху накрывают тонкой тканью. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

В сетках

Луковицы с низко обрезанным стеблем закладывают в сетки с мелкими ячейками и подвешивают в специально отведенном месте.

В соли

Соль является хорошим консервантам и защитой от влаги. Луковицы, разложенные в тару и пересыпанные солью, остаются свежими и здоровыми в течение долгого времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector