4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта лука для сибири

Лучшие сорта лука для Сибири. Выращивание рассадой, в открытом грунте и другими методами

Вырастить хороший урожай репчатого лука порой трудно даже в средней полосе России. Но сибирские овощеводы, наперекор непогоде, правильно подбирая сорта и используя различные способы посадки, полностью обеспечивают себя этим ценным продуктом.

Влияние климата

Суровый климат Сибири позволяет выращивать огородникам лишь малую часть из всего многообразия сортов репчатого лука.

Укороченные весна и осень, а также переменчивое лето, не позволяют выращивать поздние сорта лука, а среднепоздние и средние сорта выращиваются луком-севком или рассадным методом. Редкие сорта, специально выведенные для Сибири, можно вырастить за один сезон, а вот посадка озимого лука по причине малоснежной зимы и низкой температуры всегда рискованна.

Усложняется и уход за этой овощной культурой из-за внезапных весенних и осенних заморозков, а также непредсказуемых ливней в июле и августе.

Лучшие сорта

Сладкие

СортГруппа спелостиПериод вегетации (дней)Форма и цвет луковицыМасса луковицы (г)Урожайность (ц/га)
ЭксибишенСредне- поздний105-130Овальная Жёлтый170-550410-430
ГлобоСредне-поздний150-165Эллиптическая Жёлтый600-800800-1000
Стерлинг F1Средне-поздний115-120Овальная Белый150-270163-355
Комета F1Средне-поздний120-125Круглая Белый50-70150-156

Острые

Сорт Группа спелостиПериод вегетации (дней)Форма и цвет луковицыМасса луковицы (г)Урожайность (ц/га)
ЕрмакРаннеспелый80-90Круглая Жёлтый70-150128-275
ЮконтРаннеспелый62-73Круглая Фиолетовый80-10095-214
АрзамасскийРаннеспелый70-90Круглая Жёлтый60-90140-320
Сибирский однолетнийРаннеспелый80-95Круглая Жёлтый80-120150-270
СтригуновскийРаннеспелый80-100Округлая Жёлтый45-80120-330

Когда садить?

Основное условие для начала посадки лука-севка или рассады в открытый грунт – хорошая прогретость почвы. Большее количество осадков в Сибири приходится на конец лета и начало осени, а вот зимы всегда малоснежные. Из-за небольшой толщины снежного покрова почва промерзает на значительную глубину.

Поэтому под зиму репчатый лук в Сибири сажают редко, а лук-севок и рассаду высевают в первых числах мая, когда почва прогреется до температуры выше 8°С на глубину до 15 см. Семена на рассаду высевают соответственно на 2 месяца раньше – конец февраля или начало марта.

Специально выведенные для северных регионов сорта Сибирский однолетний и Маннито высаживают, когда почва прогреется до температуры 5°С – обычно это середина апреля.

Соблюдение правил чередования культур

На участках, где уже рос лук, его можно высаживать только через три года. Не желательно сажать его после моркови и чеснока. Здесь срабатывает правило – корешки после вершков. Поэтому лучшие предшественники – кабачковые, бобовые и капуста.

Методы

Рассадно

Посев

  1. Купленный в магазине посадочный материал нужно отбраковать от пустых семян. Делается это с помощью воды. Семена высыпают в слабый раствор марганцовки и оставшиеся на поверхности отбраковывают. После 2-х часового обеззараживания семена готовят к проращиванию.
  2. На небольшой поднос наливают немного воды и выкладывают влажный сложенный вдвое кусок марли, сверху на нём равномерно размещают семена, которые накрывают таким же влажным материалом. Поднос убирают в тёплое затенённое место и следят, чтобы ткань оставалась влажной.
  3. До прорастания семян подготавливают почву и ёмкости для рассады. Всё это покупают в магазине или приготавливают самостоятельно. Для почвосмеси берут 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 1 часть крупнозернистого песка. Хорошо перемешанную смесь проливают крепким раствором марганцовки и добавляют в неё немного древесной золы и суперфосфата.
  4. Для ёмкостей под рассаду можно использовать любые ящики средней глубины или одноразовые стаканчики. Приготовленную почву насыпают в ёмкости и увлажняют. В ней делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см друг от друга, в которые высевают проросшие семена с интервалом в 1.5-2 см. После полива ёмкости накрывают полиэтиленом и убирают в тёплое (25-28°С) тёмное место.

Перенос в открытый грунт

Рассада считается готовой к посадке, когда на сеянце будут 3-5 перьев высотой не менее 10 см.

  1. В начале мая на выравненном и политом грунте делают бороздки глубиной 3-5 см на расстоянии 20 см друг от друга, в которые высевают сеянцы с интервалом не менее 7 см.
  2. Бороздки запечатывают небольшим слоем почвы и поливают.
  3. Почву мульчируют соломой или опилками.

Последующий уход

  • Первые 2 недели сеянцы поливают 1 раз в 3-4 дня, затем поливы постепенно сокращают, а за 3 недели до сбора урожая орошение прекращают. Июль бывает в Сибири засушливым, и в это время поливы необходимо увеличить. После каждого полива делают прополку и рыхление.
  • Подкормку производят несколько раз за сезон, так как сибирские почвы не отличаются плодородием. Первую делают через неделю после пересадки, используя настой крапивы или ромашки. Через 2 недели после первой в почву вносят удобрения, содержащие азот, для развития зелёной массы. Во время интенсивного роста репки подкормку делают комплексными удобрениями.

Как выращивать двухлетний?

Репчатый лук можно выращивать как двухлетнее растение. Для этого в почву высевают семена в апреле и из них получают лук-севок для посадки на следующий год, или высевают в начале мая купленный лук-севок и получают к концу сезона урожай полноценных репок.

Читать еще:  Сорт лука штутгартер ризен

В любом случае огороднику понадобится следующий инвентарь:

Участок выбирают осенью, учитывая правила севооборота. Место должно быть солнечным, с хорошим дренажем с супесчаной или некислой суглинистой почвой.

Почву удобряют перепревшим компостом и перекапывают на глубину 20 см. Весной перед посадкой в почву добавляют древесную золу и нитрофоску.

Семенами

  1. Семена отбраковывают и проращивают, как для выращивания рассады.
  2. Бороздки делают на глубину 1,5-2 см с расстоянием не менее 15 см между собой.
  3. Проклюнувшиеся семена приклеивают крахмальным клейстером на узкие ленты из туалетной бумаги с интервалом 3-5 см.
  4. Ленты укладывают в бороздки, сверху нанося слой почвы не более 2 см, который слегка уплотняют и поливают тёплой отстоянной водой.
  5. После появления всходов за посевами ухаживают, как за рассадой.
  6. Всходы постепенно прореживают, пока расстояние между репками не станет 15 см.

Луком-севком

Это самый распространённый способ посадки репчатого лука в Сибири.

Севок перед посадкой тоже надо подготовить:

  1. Для того чтобы севок не дал стрелок, его необходимо прогреть. Для этого луковички размещают в один слой на поддоне и оставляют на 20 дней при температуре 25°С в проветриваемом помещении.
  2. После этого севок замачивают в растворе «Фитоспорина-М» для обеззараживания и предохранения от грибковых заболеваний.
  3. Перед самой посадкой луковички окунают в берёзовый дёготь, чтобы защитить от нематоды и личинок луковой мухи.

Высаживают лук-севок в начале мая по схеме:

  • глубина борозды – 5 см;
  • расстояние между бороздками – 20 см;
  • расстояние между репками – 10 см.

Шейки у луковиц не подрезают, и после заполнения борозд землёй они должны находиться над поверхностью почвы.

Как вырастить за один сезон?

Для выращивания лука за один сезон пока существуют 2 сорта – Сибирский однолетний и Маннито. При выборе этих сортов огороднику не надо тратить время на выращивание рассады – они не боятся весенних заморозков, неплохо хранятся и хороши на вкус, но большой урожай, даже при благоприятных погодных условиях, собрать не получится. Технология посадки и выращивания ничем не отличается от других сортов.

Болезни и вредители

Лучшая профилактика – это качественная подготовка почвы, посевного материала и соблюдение севооборота.

С пероноспорозом борются, опрыскивая растения бордоской жидкостью, а луковую муху отпугивают солёной водой, опрыскивая лук и почву вокруг него.

Сбор и хранение урожая

Лук надо убирать, как только сляжет и пожелтеет перо. После просушивания его укладывают в корзины или ящики и хранят в проветриваемом помещении при температуре 5°С и относительной влажности – 75%.

Ошибки

Основная ошибка начинающих огородников – это неготовность к внезапным весенним заморозкам, при которых растения могут не только приостановиться в росте, но и погибнуть. Поэтому необходимо обязательно запастись куском агроволокна или толстой полиэтиленовой плёнкой, а над грядками сделать проволочный каркас под накрытие этими материалами.

Климат Сибири суров, но в наше время, имея морозостойие сорта, стимуляторы роста и различные удобрения, даже новичок, соблюдая основные агротехнические правила, сможет обеспечить свою семью хорошим урожаем репчатого лука.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие сорта лука

По вкусовым качествам выделяют острые, полуострые и сладкие сорта лука.

Острые сорта лука

Эти сорта лука более скороспелые, но менее урожайные. Луковицы у них очень плотные, много плотных поверхностных чешуек. За счет этого эти сорта очень хорошо хранятся, менее повреждаются при уборке.

К ним относятся следующие сорта: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Апогей, Алеко, Бородковский, Золотистый Семко, Золотые купола, Робот, Ростовский местный, Спасский, Стригуновский, Штуттгартен-Ризен, Юконт, Янтарный, М и пр.

Полусладкие сорта лука

Полусладкие сорта дольше созревают, являются более урожайными. Луковицы более сочные, менее плотные, поверхностные чешуйки плотные, но их меньше, за счет этого лежкость у них средняя и при уборке надо быть более аккуратными, чтобы не повредить луковицу.

К ним относятся следующие сорта: Альвина, Даниловский 301, F1 Дурко, Золотничок, Глобус F1, Альбион,Веллингтон, Каба, Кармен, Краснодарский, Мячниковский 300, Одинцовец, Олина ранний розовый, F1 Реддон, Черный принц и пр.

Сладкие сорта лука

Сладкие сорта дают высокие урожаи, но чаще являются средне- и позднеспелыми, поэтому лучше вызревают в южных регионах. Имеют хорошие вкусовые качества, луковица не такая плотная, внутренние чешуи толстые, сочные. Верхние чешуи тонкие и их не много, поэтому эти сорта плохо хранятся. При уборке урожая луковицу легко повредить.

К ним относятся: F1 Комета, Эксибишн, Ретро, Испанский 313.

По срокам вегетации сорта делятся на скороспелые (55-110 дн), среднеспелые (85-130 дн), среднепоздние (105-140 дн), позднеспелые (110-175 дн).

Краткая характеристика некоторых сортов лука севка

Однолетний Сибирский. Скороспелый. Форма луковицы округло-плоская.Окраска желтая с розоватым оттенком.Внутренние чешуи мясистые, белые. Масса

30-60 гр. Лежкий, полуострый.

Стригуновский. Скороспелый, форма округлая, острый, М

Читать еще:  Куда лучше сажать яровой чеснок

45-100 гр. При выращивании требует обильного полива в первой половине вегетации, иначе будет мелким и горьким. Окраска желтая, внутренние чешуи — белые. Малогнездный

Бессоновский местный. Скороспелый, острый, хорошо хранится, 3-5 луковиц в гнезде.М

35-65 гр.Урожайный, форма округло-плоская,

Арзамасский местный. Среднеспелый, острый. Цвет- темно-желтый, внутренние чешуи — белые, сочные.В гнезде- 2-4 луковицы .М

30-90 гр.Луковицы плотные, хорошо хранятся.

Тимирязевский. Скороспелый, острый. Форма-плоско-округлая. В гнезде-1-2 луковицы. М

Эллан. Озимый сорт. Ранний, Устойчив ко многим заболеваниям. Форма-округло-вытянутая, М

100-120 гр. Посаженный под зиму созревает в июне, не требователен к влаге. имеет нежный сладковатый вкус. Используется в летне-осеннее время. Хранится примерно 6-8 месяцев.

К озимым сортам с подобными характеристиками относятся сорта Шекспир, Радар.

Ред-барон. Средне спелый, полуострый,луковицы плоскоокруглой формы, красноватого цвета. Полуострый. М

Кармен. Среднеспелый, полуострый. Форма округло-плоская, фиолетовой окраски. М

100-120 гр, хорошо хранится.

Штуттгартен — Ризен. Ранний, острый. Луковицы плоскоокруглые, золотисто-коричневого цвета. М

100-150 гр. Лежкость 6-7 месяцев.

Даниловский 301. Среднеспелый, полуострый, малогнездный. Луковицы плоскоокруглые, от темно-красного до фиолетового цвета. М

Золотистый Семко F1.Раннеспелый, полуострый. Луковицы плоскоокруглой формы,золотистого цвета. М

80-100 гр. Хорошо хранится. Главный его плюс в комплексной устойчивости почти ко всем заболеваниям лука.

Центурион F1. Скороспелый, сладкий, М иногда достигает 200-300 гр. Также устойчив к большинству болезней лука, хорошо хранится. Требует очень хорошей просушки, т.к. шейка толстая.

Сорта лука районированные для Сибири

Однолетний Сибирский, Стригуновский, Бессоновский местный, Арзамасский местный.

Выбирайте сорт лука по вкусу, по климату, по назначению. Экспериментируйте и делитесь результатами.

Сорта лука репчатого сладкого красного и белого

Среди всего разнообразия лука особым спросом пользуется именно репчатый. Он может быть представлен в различных сортах, некоторые из которых оказываются слишком едкими, но еще имеются сладкие виды. Они отлично подходят для салатов. Репчатый лук отлично сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени и может быть использован для всех типов кулинарной обработки.

Белого сладкого лука

Белый сорт, в отличии от лука Карантанский порей, произрастает на огороде у многих дачников. В плане ухода он не требователен, зато после его употребления не остается луковый неприятный запах.

Глобо

Является позднеспелым. Позволяет выращивать урожайный и салатный сорт. Долго хранить его нельзя, так как он быстро портится. Мякоть белого цвета, сочная и имеет сладкий вкус. Как и лук-севок Штутгартер, данный сорт способен противостоять различным болезням. Выращенные плоды имеют большой размер и эллиптическую форму.

Масса одной луковицы составит 1 кг. Выращивать можно через рассаду, чтобы получить крупные плоды. Применять можно для приготовления салатов или в свежем виде.

Комета

Можно выращивать на садово-огородных участках. Он относится к раннеспелым. Головка лука округлая, ее вес составляет 50-70 г. Вкус у лука садкий, высокая урожайность. С 1 га можно собрать 186 ц плодов.

Испанский 313

Луковицы имеют округлую форму, хотя можно увидеть и овальные плоды. Масса луковицы составляет 100-145 г. Вкус сладкий, хранить можно долго, так как от этого вкус и торговый вид не испортится. Выращивание осуществляется через рассаду.

Красного вида

Красный сладкий лук имеет не только отличные вкусовые качества, но и привлекательный внешний вид. Вкус сладкий и сочный.

Багровый мяч

Этот сорт раннеспелый. Его можно употреблять в пищу уже через 3-4 месяца. Плоды имеют округлую форму и сиреневый окрас. При выращивании этого сорта можно получить высокую урожайность.

Если посмотреть на описание сорта лука Ред Барон и Багровый мяч, то употреблять эти два сорта лучше в необработанном виде. При выращивании стоит задействовать рассадный метод, так как при посадке семян дожидаться урожая нужно долго.

Грейтфул

Это гибридный сорт, который является среднеспелым. Сбор урожая может происходить уже на 112 день. Плоды имеют равный размер. Хранить лук можно в течение долгого времени, так как он не портится.

Кампилло

Противостоит болезням и различным условиям непогоды. Вкус у него характеризуется мягкостью, так что употреблять лук можно в необработанном виде.

Ретро

Это раннеспелый сорт, который дает обильный урожай через 90 дней с момента высадки. Луковицы имеют крупный размер и красный оттенок. Употребляют лук преимущественно в свежем виде и для приготовления салата. На фото – сорт ретро:

Черный принц

Имеет сладкий вкус. Лук может долго храниться и не утрачивать внешний вид и вкусовые качества. Кроме этого, в его составе содержится много витаминов и минералов.

Для средней полосы

Для средней полосы России, Подмосковья разработано много сортов сладкого лука. Все они подразделяются на раннеспелые среднеспелые и позднеспелые.

Как происходит выращивание лука на зелень на подоконнике, можно понять посмотрев видео в данной статье.

А вот как происходит выращивание лука на перо в домашних условиях, указано здесь.

Также будет интеерсно узнать о том, как происходит выращивание лука из семян на перо Аэропоника: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-luka-na-pero.html

Читать еще:  Как вырастить чеснок посаженный весной

А вот как происходит выращивание из семян лука порей карантанский, поможет понять данное видео.

Арзамасский

Этот сорт относится к среднеспелым. Сбор урожая можно выполнять на 100 день с момент посадки. Вес одного плода составляет 30-70 г. Можно использовать для выращивания через севок.

Форма луковицы округло-кубовидная, а размер у нее средний. С 1 м2 можно получить 1,4 -3,2 кг урожая. Арзамасский характеризуется отличной лежностью и стойкостью к основным недугам. А вот как происходит выращивание лука в теплице, очень подробно изложено в данной статье.

Комета F1

Этот сорт также относится среднеспелым. Сбор урожая может происходить через 115 дней с момента посадки лука. Форма у плода округлая, вес составляет 50-70 г. Чешуйки имеют белый цвет. Сорт позволяет вырастить крупные ровные луковички, у которых сладкий вкус.

Кроме этого, сорт пользуется большим спросом среди дачников из-за высокой урожайности. С 1 м2 можно получить 2 кг плодов. Культура противостоит различным недугам. Для тех кто хочет понимать, можно ли сажать лук рядом с чесноком, и как это делать правильно, поможет понять данная информация.

Испанский 313

Этот сорт дает поздно урожаи. Собирать его необходимо только на 140 день с момента посадки. У плодов округлая форма и средняя плотность. Вкус может быть сладким или полуострым. С 1 м2 можно собрать 2,4-3 кг.

Лежность у него слабая, для продолжительного хранения использовать не рекомендуется. А вот можно ли сажать томаты после лука, и какие сорта можно высаживать, подробно изложено в данной статье.

Экстаз

Этот сорт сладкого лука уже на протяжении длительного времени пользуется спросом среди огородников. Его выращивание может осуществляться, как и семян, так и из севка. Окрас у луковицы желтый, а форма округлая. Масса одного плода составляет 100 г. С 1 м2 можно собрать 1,1-1,3 кг.

Этот сорт позволяет выращивать лук из семян. У луковичек свело-коричневый окрас, а форма эллипсоидная. Масса одного плода составляет 110 г. Сорт является однозачатковым. С 1 м2 можно собрать 3,2 кг.

Кэнди F1

Это гибридный сорт, который позволяет вырастить лук из семян. Окраска у луковичек темно-коричневая. Форма – яйцевидная. Масса одного плода составила 80 г. С 1 м2 можно получить 1,8-3,6 кг. А вот как вырастить ялтинский лук, и какие существуют особенности его выращивания, очень подробно рассказывается в данном видео.

Каприкорн F1

Это гибридный сорт, который выращивают из семян. Он относится к раннеспелым, но только выращивать его нельзя в условиях сурового климата. Луковички представлены в яйцевидной форме, у них коричневый окрас. Масса одного плода составляет 100-130 г. С 1 м2 можно собрать 2,4-3,6 кг. Также будет интересно узнать о том, как подготовить семена лука чернушки к посеву.

Для Сибири

Если выращивать сладкие сорта лука в Сибири, то необходимо выбирать такие, которые способны давать большой урожая при отрицательных погодных условиях. Самыми востребованными считаются такие сорта:

    Эксибишен. Это американский салатный сорт. Можно не задаваться вопросом как выращивать лук Эксибишен, так как с его посадкой справятся и начинающие огородики, а опытные могут вырастить плод весом 600 г. А порой при должном уходе вес достигает 1 кг. Сами луковички имеют округло-вытянутую форму. Особенность в том, что можно вырастить луковички с повышенным содержанием углеводов. Хранить лук можно в течение 4-5 месяцев.

Глобо. Отличается высокой урожайностью. Луковички плотные, имеют форму эллипса и желтый окрас. Масса одной луковички составляет 0,6 -1 кг. Имеется мягкая и сладкая мякоть. Способен противостоять различным недугам.

Стерлинг F1. Это голландский гибридный сорт, который является среднеспелым. Луковички круглые, имеют вес до 800 г. Шелуха белая, долго хранится. Противостоит корневой гнили.

Вырастить сладкий лук сегодня сможет совершено любой. Для этого нужно просто подобрать соответствующие сорта с учетом типа грунта и климатические условий. При должном уходе и правильной посадке вы сможете получить высокую урожайность сладкого лука, который можно будет использовать как в свежем виде, так и при приготовлении различных блюд.

10 лучших сортов репчатого лука

Репчатый лук — давно обрусевший овощ из горных районов Средней Азии. В России сложились исторические центры его выращивания, где были выведены местные районированные сорта. Старинные русские сорта (Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский местный, Спасский местный, Мстерский местный, Погарский местный) все реже встречаются в коллекциях огородников-любителей. Современные российские и европейские гибриды превосходят по продуктивности и вкусу. О том, как выбрать лучшие сорта репчатого лука, и пойдет речь в нашем обзоре.

Сорта и гибриды репчатого лука различаются по форме луковиц (продолговатые, приплюснутые, круглые), цвету кроющих чешуек, количеству луковиц в гнезде. Главное же потребительское качество лука — острота. По степени её выраженности выделяют острые, полуострые и сладкие сорта. Острые сорта отличаются хорошей лежкостью и устойчивостью к вредителям и болезням. Большинство сладких сортов скороспелые, быстро формирующие крупную луковицу даже при выращивании через чернушку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector