3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт лука шетана

Характеристика и описание сорта лука Шетана МС, выращивание и уход

Лук относится к тем культурам, которым всегда найдется место на грядках. Вырастить его не сложно, а разновидностей выведено предостаточно, поэтому можно выбирать какой угодно. Лук Шетана МС – сорт, который пользуется довольно большой популярностью у огородников. Рассмотрим присущие ему характеристики и достоинства, а также правила агротехники выращивания.

Характеристики и описание сорта

Шетана МС – сорт среднераннего срока созревания. При посадке семенами лук можно собирать на 88-98 день после высева, севком – на 64-87 день после посадки луковичек. Включен в Госреестр в 1998 г. Регионы допуска – Центральный и Средневолжский. Рекомендуется выращивать в ЛПХ и небольших хозяйствах фермеров из семян в 1-летней культуре и из севка в 2-летней.

Описание сорта от оригинатора:

  • листья длинные, зеленые с сизым оттенком;
  • луковица округлая, среднеплотная, трехзачатковая, вес одной головки при посеве из семян 44-46 г, при посадке севка – 64-88 г;
  • покровные чешуи лука соломенно-желтые, сочные – белые;
  • шейка средней толщины;
  • имеет полуострый вкус.

Урожайность лука в 1-летней культуре – 0,5-0,58 кг/м 2 , в 2-летней – 2,5-2,9 кг, максимальная 4,35 кг. Вызреваемость головок перед сбором – 83-100%, после прохождения дозаривания – 95-100%. В 100 г сырого продукта содержится сухих веществ — 12,0%, сахаров – 6,3%, витамина С — 7,2 мг.

  • устойчивость к фузариозной гнили;
  • восприимчивость к пероноспорозу;
  • однородность луковиц;
  • отличная вызреваемость;
  • стабильная урожайность;
  • лежкость луковиц (92%).

Собранные головки лука-севка Шетана МС и выращенные из семян используют в пищу свежими, маринуют, жарят, добавляют в различные блюда. Их можно транспортировать и отправлять на хранение в прохладное и сухое помещение, в нем луковицы не прорастут и не сгниют.

Достоинства и недостатки

  • возможность выбирать способ выращивания – из семян или севком;
  • приемлемые сроки созревания;
  • неплохую урожайность;
  • приятный не острый вкус;
  • то, что его можно положить на длительное хранение.

Недостатки лука Шетана МС – заболеваемость пероноспорозом, и небольшой размер луковиц, что не нравится некоторым огородникам. Впрочем, не всем, другие овощеводы считают небольшую величину луковиц как раз достоинством – все дело в личных предпочтениях.

Агротехника выращивания и ухода

Лук сорта Шетана МС возделывают в однолетней и двухлетней культуре. Для получения репки из семян сначала выращивают рассаду, а затем ее пересаживают на грядки. Севок, собственного сбора или приобретенный в магазине, высаживают под зиму или весной. Растет и дает хорошие урожаи этот лук в любом регионе страны.

Грядки под культуру готовят с осени. Выбирают участки, которые хорошо освещаются солнцем, и не подтапливаются грунтовыми водами. Лук любит расти на рыхлых, плодородных грунтах с нейтральной кислотностью. Поэтому на кислых почвах проводят известкование. Вносят золу или доломитную муку. Известь используют по предшественникам.

Выращивают лук после пасленовых культур, картофеля и томатов, а также ранней капусты. Подходят для него грядки, на которых до этого росли огурцы, зелень, редис. Не размещают его после чеснока, моркови, редьки и, конечно же, любого вида луков. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через 3 года.

Под перекопку почвы вносят перегной или компост. Свежий навоз при заправке грунта не используют. Дополнительно вносят минеральные удобрения, содержащие все три основных элемента питания – азот, фосфор и калий. Это могут быть селитра, мочевина, суперфосфат, сульфат калия, а также комплексы, например, нитрофоска и др. Нормы расхода удобрений на 1 м 2 должны соответствовать типу грунта. Дополнительно может понадобиться внесение песка, торфа, дерновой земли для улучшения структуры почвы на том месте, где будет высажен лук.

К посеву семян на рассаду приступают в конце марта — начале апреля. Подготавливают плодородный грунт или покупают готовый субстрат в магазинах. В качестве тары используют невысокие ящички или кассеты с мелкой ячейкой. Почву собственного приготовления делают из смеси земли, песка, торфа и перегноя. Предварительно такую почву обеззараживают, проливая ее марганцовкой или растворами фунгицидов. Некоторые огородники предпочитают также пропаривать грунт перед его использованием.

Семена перед посадкой протравливают и замачивают в стимуляторах роста. В домашних условия используют всю ту же марганцовку или фунгицидные составы. После выдерживают материал в Гумате, Эпине, Цирконе, подсушивают до сыпучего состояния.

Высевают семена лука Шетана МС в хорошо увлажненный грунт на глубину до 1 см, более глубокая посадка задерживает появление всходов. В каждой ячейке кассеты выращивают по 1 растению. При посадке в ящики делают рядки через 5 см, между семенами оставляют промежуток 3 см. Емкости с рассадой накрывают пленкой и оставляют при температуре 20-25 °C.

После появления ростков укрытие снимают, луку обеспечивают хорошее освещение, выращивают при 16-20 °C. Так растения получаются крепкими и здоровыми, не вытягиваются. Поливают рассаду лука теплой водой, как только подсохнет верхний слой грунта. Подкармливают комплексными удобрениями, желательно с микроэлементами. Минимально проводят две подкормки за весь период. За 7-10 дней до пересадки в грунт растения закаливают.

Высаживают рассаду лука Шетана МС в мае, как только прогреется почва. Незадолго до этого в землю вносят минеральные комплексные удобрения. За 1-2 часа до посадки рассаду хорошо поливают. На грядке делают разметку рядков. Их нарезают с интервалом в 25-30 см. В ряду растения высаживают через 5 см. После качественного орошения грядки мульчируют торфом.

При выращивании из севка лука сорта Шетана МС посадку проводят осенью или весной. В первом случае работы начинают незадолго до похолодания, в одно время с посадкой чеснока.

Выбирают посадочный материал до 1 см. Он должен быть здоровым, без видимых повреждений и следов болезней, не иметь корней и проросших перьев. Перед посадкой севок дезинфицируют и просушивают. Высаживают по той же схеме, что и рассаду, заглубляют в грунт на 4 см от шейки. Посадки обязательно мульчируют.

Для высадки севка весной берут более крупные луковицы – до 2 см. Кроме протравливания, допускается их дополнительное замачивание в стимуляторах роста. Посадочный материал, хранившийся при низких температурах, предварительно прогревают. Луковицы заглубляют на 2 см ниже шейки, расстояния в рядках и между растениями оставляют теми же. Борозды присыпают грунтом или торфом. Грядки обязательно обильно поливают.

Читать еще:  Чеснок софиевский описание сорта

Далее уход за луком заключается в стандартных операциях – прополках, рыхлении грунта, орошении, внесении удобрений. Полив молодых растений осуществляют малыми нормами и по мере подсыхания грунта. С наступлением жары орошение проводят дважды в неделю. При формировании репки лук поливают обильно, но реже — 1 раз в неделю. Если идут дожди, орошение не проводят. Полностью прекращают полив грядок примерно за месяц до уборки урожая.

Выбирая время для проведения работ, отдают предпочтение утренним или вечерним часам. В жару делать это не желательно. Растения могут получить ожоги. Поливают растения под корень, для молодых посадок и в южных регионах возможно дождевание.

Прополки лука Шетана МС и рыхления почвы выполняют регулярно, начиная с того периода, как только появятся всходы. Сначала осторожно обрабатывают только междурядья, чтобы дать воздух корням, сами растения не трогают. Если необходимо удалить сорняки, делают это в ряду вручную. Далее рыхление проводят после каждого полива или сильного дождя. При таком подходе, как правило, сорняки больше не появляются.

Выращивание лука на репку невозможно без дополнительно внесения удобрений. Первую подкормку лука проводят через 2-3 недели после появления всходов. Для активного наращивания пера используют азотные удобрения. Применяют органические или минеральные составы – раствор коровяка, птичьего помета, селитру, мочевину.

Второй раз удобрение вносят примерно через тот же промежуток времени. На этот раз используют сухие или жидкие комплексные составы промышленного производства или настой травы, в который добавляют золу.

Третью подкормку выполняют в начале формирования луковиц. Посадки удобряют фосфорно-калийными препаратами. Из органики используют древесную золу, при наличии аграрной химии используют суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия.

Собирают урожай репки в августе, когда на луковицах образуются крепкие, тонкие, глянцевые рубашки, а ботва склонится к земле. Выкапывают лук Шетана МС в сухую погоду, на грядках не передерживают. Для просушки его оставляют на солнце на несколько дней. Можно перенести урожай под навес или на чердак, где он высохнет ничуть не хуже. Потом у луковиц обрезают ножом или скручивают вручную перо, оставив шейку до 6 см, или заплетают урожай в косы. Хранят лук Шетана МС холодным и теплым способом: при положительных температурах от +1…+3 и +18…+ 22 ˚C соответственно и влажности 60-80%.

Отзывы овощеводов

Опытные овощеводы, высаживающие репчатый лук этого сорта на грядках, делятся в отзывах своим мнением о нем.

Характеристика лука-севок Шетана

Для выращивания любого овоща есть своя особенная технология, а также условия для сбора большого урожая, и выращивание лука в этом плане не является исключением. Мало знать, что надо сделать ямку в земле, положить в нее севок и закопать, надо выяснить, какая почва подходит лучше, какие условия по уходу важны. Все хотят качественный и хороший лук. Лук-севок Шетана — один из самых используемых.

Описание

Описание и характеристика сорта дают возможность изучить особенности ухода за луком такого вида. Лук Шетана относят к среднеранним сортам, рекомендуется сажать его на небольших дачных и садовых участках. Данный сорт был зачислен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам, а в 2008 году занял почетную лидерскую ступеньку среди среднеострых видов лука. Такой сорт отлично хранится и не прорастает до следующего года, отличается универсальностью и отлично подходит для посадки (севок), для выращивания, а также придает неповторимый вкус любому блюду на столе. Чаше всего сорт лука Шетана встречается в чешской селекции. Рекомендуется использовать для выращивания севок Шетана двухлетней выдержки, а семена — годичной.

Шетан описание имеет следующее:

  • средней спелости: границы созревания из семян — 85-98 дней, а из севка — 69-65;
  • отличное время для посадки — конец апреля-начало мая;
  • 1 кв. м может принести 4-6 кг лука;
  • округлая форма, цвет — золотисто-желтоватый;
  • вес лука из семян — 40-50 г, из севка — 80-90 г;
  • процент вызреваемости — 85-100%;
  • есть возможность пероноспороза;
  • сохраняет 90% урожая.

На фото в интернете можно увидеть, что в основном лук Шетана вырастает до крупных размеров, примерно 6-10 см в диаметре.

Характеристика Шетана

Лук Шетана отличается стабильностью урожая, хорошей вызреваемостью и сроками хранения. Набирает обороты востребованности у крупных фермеров и дачников. Последние отзывы дачников утверждают, что самое оптимальное расстояние между луковицами должно быть 5-9 см, а между грядками — 25-30 см. Характеристика сорта такова:

  • овощ имеет плотную структуру;
  • луковица бывает округлой, иногда продолговатой формы;
  • цвет верхних сухих чешуй золотистый;
  • цвет сочных чешуй преимущественно белый;
  • шейка лука средних размеров;
  • трехзачатковый;
  • вкус наполовину острый.

Выращивание

Шетана любит принимать солнечные ванны, поэтому считается солнцелюбивым сортом. Этот пункт важно учитывать при выборе места для посадки. Если лук страдает от нехватки солнца, это может привести к плохому росту и, конечно же, низкой урожайности. За 2-5 дней до посадки севок лучше всего поместить на 15-30 минут в горячую воду, а потом на 40-60 минут — в холодную. После этого его нужно положить на пару дней на окно, чтобы дать просохнуть луку. Будет хорошо, если перед посадкой вы обезопасите лук от возможных грибков, для этого нужно на 1 час поместить семена в раствор медного купороса.

Читать еще:  Характеристика чеснока комсомолец

Лучше всего Шетан сажать в начале весны или в конце осени. Говорят, лучше садить за пару недель до первых холодов: корневая система лука успеет хорошо укорениться, но при этом он не прорастет. Весной лучше всего этот овощ садить, когда температура воздуха не опускается ниже 10-15°С, а грунт успел прогреться.

Как и любой другой сорт лука, Шетан нуждается в рыхлении почвы. До появления первых отростков лучше проводить эту процедуру каждый день, это поможет укрепиться корневой системе Шетана, после прорастания первых самострелов делать это можно каждые 2-3 недели.

Подкормку грунта лучше осуществлять регулярно. Использовать можно куриный или коровий помет. Первую подкорму желательно осуществить при первых признаках роста самострела. Второй раз, когда листья уже будут 10-16 см, а потом — при активном росте Шетана. Полив репчатого лука Шетан лучше всего осуществлять 2-3 раза за месяц. Непосредственно за месяц до сбора урожая следует прекратить поливание.

Урожайность Шетана

В среднем урожайность репчатого лука годовалой культуры составляет 51-59 ц/га, двухлетней культуры — 258-291 ц/ га. Максимальный урожай Шетана был зафиксирован в Московской области, тогда было собрано 435 ц/га. Ценность самострела обусловлена следующим:

  • постоянный урожай;
  • отличная форма луковицы;
  • хороший процент вызреваемости;
  • иммунитет к фузариозной гнили.

Пероноспороз и методы борьбы с ним

Как уже упоминалась раньше, Шетан устойчив к поражению фузариозной гнили, однако что касается пероноспороза, тут культура беззащитна. Пероноспороз лука — это грибковая инфекция, которая очень быстро распространяется, и, к сожалению, практически невозможно понять, где здоровая луковица, а где больная или же семена. Эта болезнь ведет к большой потере урожая, коварство ее заключается в том, что увидеть ее можно лишь на стадии распространения: на перьях появляется еле заметный сероватый налет на стадии вегетативного роста.

Первые признаки — это странные желтые пятна, потом проявляют себя споры желтого и фиолетового цвета, часто это проявляется утром, особенно когда роса. Инфекция очень быстрая, и пик активность наблюдается на влажные периоды. Отзывы утверждают, что борьба с ней может осуществляться следующим образом:

  • надо высаживать севок или же семена на те участки земли, где раньше не замечали проявления грибка;
  • следует придерживаться расстояния между рядами, не садить культуру слишком близко друг к другу;
  • землю перед посадкой требуется полностью очистить от ранее посаженных овощей и их семян, чтобы те не проросли, и, желательно, скопать всю землю;
  • высаживать лук на одно и то же место нельзя еще в течение 3-5 лет, надо, чтобы земля отдохнула;
  • перед непосредственной посадкой нельзя забывать прогревать луковицы.

Лук Шетана: описание и советы по выращиванию

Высевая посадочный материал лука-севка, каждый огородник понимает, для какой цели это делается: на зелень, для репки. Прежде чем выбрать сорт лука, дачник смотрит, может ли обеспечить необходимые условия для его роста и хороших урожаев.

Участок выбирают солнечный, почвы каждому сорту подходят свои, чаще суглинистые. Закисленные почвы предварительно нейтрализуют известью.

Сортов лука на рынке великое множество, с различными характерными особенностями: цвет и вкус, сроки хранения, форма и размер луковиц и другие. Рассмотрим сорт лука «шетана», чтобы знать время его посадки, сроки созревания, особенности в уходе. Тем более что сорт становится очень популярным.

Происхождение и характеристики

Сорт «шетана» — репчатый лук, выведенный селекционерами из Чехии, прекрасно подходит для выращивания на открытом грунте. В государственный реестр внесен недавно. Рекомендуют высаживать севком на выращивание репки. Отлично прижился сорт в центральных и южных регионах.

Сроки созревания сорта среднего периода, необходимо 105 дней для полного вызревания. Луковки среднего размера, плотные, вес каждой репки достигает 90 г. Масса плода из семени — около 50 г. «Шетана» относится к полуострым луковичным видам.

Форма лука округлая, цвет чешуек желто-соломенный, мякоть сочная, белая. Толщина шейки средняя. Внутри три зачатка. С одного квадратного метра снимают до 5 кг урожая.

Длительно хранится в хорошо проветриваемых помещениях без прорастания всю зиму до следующего посадочного сезона. Сохранность урожая приближается к 95%.

Опишем лук «шетана» по основным характеристикам:

  • высокая урожайность;
  • хорошая вызреваемость;
  • длительная лежкость;
  • сорт полуострый или среднеострый, прекрасные вкусовые качества.

Урожайность

Урожайность у сорта «шетана» стабильная, 5 кг с одного квадратного метра. Луковицы отлично хранятся длительный период, сохраняя и товарный вид, и вкусовые качества.

Плоды-луковицы по форме выровненные, вызревают практически все. Масса одной репки достигает 90 г.

Используют луковицы «шетана» в свежем виде, в салатах, в различных кулинарных блюдах. Его маринуют, консервируют, запекают, сушат.

Особенности выращивания

Почву для лука сорта «шетана» выбирают тщательно, лучше после пасленовых или бобовых. Лук буде развиваться хуже, если в прошлый сезон на гряде росли огурцы, чеснок, спаржа. Для гармоничного роста благоприятные соседи лука — морковь и перец.

Сорт «шетана» подходит для посадки «под зиму» и весной.

Посадочный материал предварительно отбирают. На севок идут луковки средних размеров, ровные, без повреждений и следов загнивания. Луковки сутки прогревают около батареи или на печке. Семена предварительно замачивают в теплой воде, потом просушивают.

Посев непосредственно в грунт производят в конце апреля или начале мая. Между рядками сохраняют расстояние в 10—15 см. На репку луковицы высаживают друг от друга на расстоянии в 7см.

Полив и влажность. Процедура полива лука сорта «шетана» необходима один раз в неделю после посадки и до июля. Далее прекращают полив полностью.

Мульчирование и рыхление. Когда луковица укоренится, рыхление и удаление сорняков проводят в междурядьях регулярно для лучшего созревания. Процедура для еженедельной деятельности.

Читать еще:  Полукультурная яблоня юнга фото и описание сорта

Подкормка. Органику вносят при перекопке грядки для посадки. До июля лук подкармливают три раза фосфорно-калийными и азотными удобрениями.

Готовый урожай выкапывают и просушивают на свежем воздухе, на солнце, после чего перемещают в хранилище.

Достоинства и недостатки

Перечислим положительные качества лука «шетана»:

  • выровненная форма всех луковиц:
  • средние сроки созревания;
  • стабильные урожаи;
  • высокий процент сохранности урожая.

Недостатки лука «шетана» на данный момент не выявлены, кроме плохой устойчивости к ложной мучнистой росе.

Сорт «шетана» по-разному реагирует на луковые заболевания: фузариозную гниль переживает без последствий, а пероноспороз или ложная мучнистая роса способны уничтожить урожай. Эта грибковая инфекция развивается активно во влажной среде. В профилактический период хорошо помогает древесная зола, ее распыляют на участке с луком.

Описание сорта лука Шетана, особенности выращивания и ухода

При выборе культуры для выращивания, отзывы других огородников играют важную роль для человека. Если хочется посадить лук на земельном участке, рекомендуется делать выбор сорта исходя из существующих условий для выращивания. Одним из сортов лука является Шетана. Его можно выращивать на каждом огороде. Благодаря урожайности, хорошим вкусовым характеристикам и сохранности в зимний период пользуется популярностью.

История происхождения и характеристики

Лук Шетана выведен в Чехии. Селекционеры постарались, чтобы культура развивалась в условиях открытого грунта. Заметна приживаемость в центральных и южных регионах различных стран. На выращивание репки рекомендуется высаживать севком.

С момента высадки культуры до сбора урожая проходит от 100 до 105 дней. Каждая луковка имеет средний размер и плотную структуру. В весе одна штука достигает почти 100 г. Плод, полученный из семени, весит не больше 50 г. Вкус Шетаны относит его к полуострым луковичным видам.

Чешуйки имеют светло-желтый оттенок. Округлые плоды отличаются сочностью и мягкостью. Шейка имеет среднюю толщину. Внутри луковицы обычно 3 зачатка.

Урожай без проблем хранится в помещениях, которые проветриваются. При этом лук не прорастает, что делает его пригодным для выращивания в следующем сезоне. За период хранения отсеивается всего 4–5% овощей от общего количества. Сохранность урожая высокая.

Особенности

Характеристика Шетана выглядит следующим образом:

  • высокий уровень урожайности;
  • быстрая вызреваемость;
  • длительный период хранения;
  • средняя степень остроты.

Шетана придется по вкусу привередливым гурманам. Плоды мягкие на вкус, лишены сильной остроты. Прекрасная половина человечества отдает предпочтение луку с такими вкусовыми характеристиками. Эта особенность делает его таким популярным.

Лук Шетана нуждается в тщательно подобранной почве. Предшественники — бобовые и пасленовые. Снижение урожая наблюдается после высадки лука на места, где рос чеснок, огурцы и спаржа. Благоприятными соседями являются болгарский перец и морковка. Шетану высаживают «под зиму» или ранней весной.

Отбор материала

Перед посадкой отбирается материал, который обеспечит получение богатого урожая. Для севка используют луковицы среднего размера. Они не должны иметь следы от механических повреждений и гнили. Ровные, одинаковые луковки, помещают в теплом месте. Семена замачивают в теплой жидкости, а затем просушивают.

Высадка в грунт происходит в середине весны — апреле, и продолжается до начала мая. Между рядками должно быть достаточно пространства — от 10 до 15 см. Чтобы получить репку, между луковицами сохраняют не меньше 6 см почвы. Это нужно, чтобы культура не нуждалась в свободном пространстве.

Уровень влажности

Сорт не нуждается в большом количестве влаги. После посадки растение поливают водой 1 раз в неделю. Схема полива сохраняется до начала июля. При регулярном выпадении осадков, культуре полив не нужен.

Обработка почвы

Любые мероприятия с грунтом начинаются после того, как растение успеет укорениться в почве. Для лучшего созревания луковиц, между рядками регулярно удаляют сорняки. Вредители отбирают пространство для нормального развития и питаются полезными веществами из грунта, которые предназначались для лука. Процедуру прополки проводят каждую неделю.

Внесение удобрений

Для нормального роста и плодоношения, грунт должен быть насыщен полезными веществами. Подкормку делают во время перекапывания грядки, перед посадкой овоща. Молодые ростки также нуждаются в новой порции удобрений. За весь период роста культуру подкармливают не больше 3 раз. В качестве удобрений выбирают азот, калий или фосфор.

Зрелые луковицы выкапывают и помещают на свежий воздух до полной просушки. После этого можно переносить в помещение для хранения.

Урожайность

Этот показатель зависит от региона, в котором растет культура. Как правило, в центральных районах получают до 5 кг овощей. В южных частях страны урожайность намного выше. В зависимости от правильного ухода с 1 кв. м можно получить 20 кг луковиц.

Если выращивать Шетану из семян, в весе луковица будет достигать от 40 до 55 г. Севок способен дать намного лучший результат — до 85 г. Вес напрямую зависит от ухода, плодородности почвы и температурного режима. Овощ пригоден для приготовления любых блюд. Часто используется для заготовок.

Плюсы и минусы культуры

Лук Шетана имеет ряд положительных качеств:

  1. Ранние сроки созревания луковиц.
  2. Ровная и правильная форма всех луковиц.
  3. Хорошая отдача урожая.
  4. Сохранность плодов до следующей высадки в грунт.

Описание лука Шетана имеет и негативные стороны — недостатки сорта. Овощ по-разному реагирует на атаку луковых заболеваний. Некоторые он способен пережить, не показывая поражение вредителем. В других случаях полностью поддается болезни, что сказывается на урожае — он полностью пропадает. Чтобы исключить или уменьшить вероятность развития заболевания, овощ проходит профилактику.

Сорт Шетана имеет прекрасную урожайность. Пригоден для выращивания во всех регионах страны. Не требует от человека специальных навыков для работы с ним. Нуждается в земельном участке, удалении сорняков и места для хранения собранных луковиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector