1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа лука и его выращивание в теплицах

Как вырастить лук в теплице на продажу

. Если использовать пространство теплицы и соблюдать определенные условия, получится собрать весомый урожай лука, укропа, салата и другой полезной зелени. . Летом продажи уменьшаются, однако потребность в свежей зелени все же существует, ведь далеко не у всех горожан имеются личные огороды.

Посадка зеленого лука в теплице очень востребована, поскольку его перо славится полезным витаминным составом, к тому же лук добавляет особую пикантность блюдам. По статистике диетологов в холодное время года употребление зелени значительно уменьшается, поскольку данный продукт не всегда встречается на прилавках зимой. Недостаток витаминов, которые содержатся в луке, ослабляет иммунитет человека. Для выращивания зелени в тепличных условиях садоводу не придется тратить много времени и сил. Основные составляющие для хорошего урожая растений – это своевременный полив, качественный грунт, солнечный свет и дополнительные источники обогрева.

Способы возделывания

Существует два варианта вырастить луковое перо на закрытом грунте:

  • В теплице без дополнительной системы обогрева. Луковицы высаживаются в почву перед наступлением холодов, выгонку осуществляют весной, а урожай луковых перьев собирают весной и летом;
  • В конструкции, обустроенной для зимнего выращивания. Выращивание и сбор урожая свежей зелени в теплицах происходит на протяжении всех месяцев зимнего сезона.

Выращивание без отопления

  • Перед наступлением зимних холодов тепличный грунт необходимо обработать, подготовив его под посадочный материал;
  • Почву для насыщают специальным удобрением в процессе вскапывания. В качестве подкормки данных культур лучше применять следующие вещества: компост, навоз, хлорид калия и суперфосфат;
  • Следует успеть поместить посадочный материал в грунт до начала морозных дней (примерно до середины октября).
  • Важно! Необходимо, чтобы луковицы дали корни до наступления холодов, поэтому лучше высадить их заранее;
  • Высаживание лука на зелень лучше производить рядами, соблюдая при этом расстояние между луковицами в 20-30 мм;
  • Ориентиром для посадки должно служить предполагаемое место будущей теплицы. ;
  • Если строительство теплицы только планируется, размеры конструкции можно будет скорректировать на месте, исходя из посаженного лука на зелень;
  • После посадки культур в грунт, необходимо организовать защитный слой из торфа, толщиной 30-40 мм. Вторичное утепление (до 200 мм) происходит после подмерзания почвы;
  • В апреле происходит установка теплицы для выращивания зелени. Накануне монтажа конструкции землю нужно очистить от снега, а также убрать слой торфяного утепления;
  • Далее происходит полив зеленого лука в теплице и насыщение почвы полезными веществами. Для регулярного удобрения зелени в теплицах отлично подойдут азотные подкормки;
  • Сбор зелени в теплицах можно начинать с первых недель мая.

Выращивание зимой

  • Чтобы выращивать перо в теплицах в холодный период года, следует тщательно прогреть материал для посадки, перед заглублением в почву. В течение 24 часов необходимо воздействовать на луковицы температурой +40 градусов, после чего производят обрезку лука до уровня «плечиков»;
  • Октябрь-ноябрь считается подходящим периодом для высадки лука, поскольку в этот время начинается отопительный сезон;
  • Посадка луковиц осуществляется в ящики с торфяной почвой, либо в грунт;
  • Насыщение почвы влагой. Регулярность полива определяется в зависимости от микроклимата и особенностей потребления влаги растениями.

Внимание! Первый полив должен быть осуществлен водой с температурой +25 градусов;

  • Для того чтобы перо в теплице росло лучше, следует применять специальные подкормки. . Также советуют насыщать грунт мочевиной;
  • Рекомендуемый температурный режим для выращивания лука: днем – около +18..+20 градусов, ночная температура должна быть от +12 и выше;
  • При регулярном уходе, через месяц можно довольствоваться урожаем.
  • Рекомендации для возделывания зелени

    Выращивание зелени на продажу сформирует хороший доход в том случае, если учесть некоторые тонкости процесса. Рассмотрим основные советы специалистов о том, как правильно выращивать зелень:

    • Одной из основ успеха является владение информацией об уходе для разных культур. Для каждого вида зелени в теплицах необходимо определенное воздействие. Например, листовому салату и укропу необходимы разные условия;
    • При оснащении теплицы отопительными приборами не стоит сильно экономить. Система обогрева должна быть надежной и долговечной. Количество источников обогрева и характеристики приборов определяются на основе климатических условий, финансовых возможностей, а также внутренних габаритов теплицы;
    • Чтобы начать собирать урожай, приобретите материал хорошего качества для посадки. Данный подход обеспечит надежный фонд для развития бизнеса на зелени в теплицах;
    • Выращивание зелени на продажу требует экспериментов и сравнений различных сортов. Желательно, чтобы у растений разного сорта были схожи потребности в температурно-влажностных условиях. В процессе анализа на реальных примерах, можно составить правдивую статистику и выявить приоритетные сорта растений для дальнейшего выращивания на продажу;
    • Следить за данными растениями во время выращивания нужно постоянно. При появлении пораженных ростков, их необходимо убрать из тепличного грунта;
    • Результат после первого посева культур может не оправдать ожиданий. Так происходит достаточно часто. Однако не стоит переживать, из полученного опыта следует сделать выводы, проанализировать ошибки, допущенные в процессе выращивания;
    • Выращивание лука на перо позволит быстрее развить тепличный бизнес и получить желаемый доход, поскольку данная культура не очень прихотлива. Петрушка, укроп и другие растения более требовательны в уходе.

    Ассортимент культур для выращивания

    Выращивать луковое перо в теплице – это не единственная возможность для бизнеса по продаже зелени. В подобных условиях также отлично развиваются петрушка и укроп. Однако это не весь возможный список. В тепличном грунте можно выращивать:

    • Капусту брокколи;
    • Пекинскую капусту;
    • Салат-кучерявец, «Айсберг», кресс-салат.

    Выращивание зеленого лука в закрытом грунте позволяет экспериментировать с разными видами данной культуры. Безусловно, выращивание репчатого лука популярно, но стоит попробовать посадить другие виды: .

    Особенности тепличного бизнеса

    Выращивание лука на перо, а также других видов зелени, может принести хороший доход. Усредненные данные о количестве урожая составляют:

    • 1500 г/кв.м – количество урожая за одно срезание;
    • 3500-4000 г/кв.м – масса урожая за весь сезон (количество килограмм с одного квадратного метра). Объем урожая напрямую зависит от сорта культуры.

    Продолжительность созревания растений зависит от климатических условий, качества подкормки и сорта посадочного материала. Средний показатель составляет около 27-30 суток. За один сезон можно собрать урожай около 3-4 раз.

    Цена в розницу – 0. $. Расходы на выращивание зеленого лука и других полезных культур можно оценить только после практики. Крупные производители организовывают процесс выращивания таким образом, что итоговая прибыль составляет 100%.

    Для того чтобы выращивание лука в теплице принесло хороший доход, нужно изучить и понять данное направление продаж. Некоторые специалисты советуют протестировать бизнес в небольшом объеме. Например, составить план расходов и доходов, взяв за основу один квадратный метр площади. Исходя из полученных на практике данных, можно будет оценить рациональность подобного бизнеса.

    Совет! Не останавливайтесь только на луке, лучше отдать предпочтение нескольким разновидностям зелени. Разнообразный ассортимент позволит увеличить продажи.

    Как вырастить быстро?

    Чтобы увеличить темп роста зеленого лука следует:

    • Соорудить специальное устройство. В пластмассовом лотке для хранения яиц организуются отверстия небольшого радиуса (в каждой ячейке). Отверстия должны вмещать только небольшую часть корневой системы луковиц;
    • Расположить луковицы над поверхностью воды таким образом, чтобы только небольшая часть корней помещалась в воду. Благодаря данному подходу исключается процесс гниения и неприятного запаха.

    Важно! Добавляя воду в устройство, обязательно наблюдайте за соответствием уровня;

  • Воду необходимо регулярно насыщать кислородом, для этого можно использовать аквариумный компрессор.
  • При соблюдении данных условий темп роста возрастает вдвое, то есть урожай зеленых культур можно собирать один раз в две недели. Такой подход может значительно улучшить результативность вашего бизнеса по выращиванию зелени на продажу.

    Выращивание лука пера в теплице – бизнес круглый год

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    О том, как построить бизнес выращивании зеленого лука или лука на перо на продажу, мы уже писали. Теперь хотелось бы более подробно остановиться на круглогодичном варианте производства лука на перо, а именно, выращивание его в теплице.

    Сколько можно заработать?

    Почему лук на перо, а не другая культура? На это есть несколько причин:

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    1. Лук – культура холодостойкая, отлично переносит морозы (требуется меньше тепла), устойчив к болезням.
    2. Перо лука всегда пользуется спросом, поэтому нет проблем со сбытом. Это один из немногих продуктов, который нужно сначала правильно вырастить, а уже потом думать, как и кому продать.
    3. Цена! Перо лука в рознице стоит от 25 рублей за 150 грамм (против 15 руб./кг за луковицу). По оптовой цене его можно сдать от 150 руб./кг.
    4. Урожайность. С одного квадратного метра в теплице можно получить до 5 кг зеленого лука за зимний месяц. Со 100 кв. м. – 500 кг, а это около 75 тыс. рублей вырученных средств.
    Читать еще:  Зачем чесноку подкормка

    Входной билет – сколько стоит теплица?

    Тепличный бизнес привлекателен тем, что его можно начать с минимального стартового капитала. Теплицы бывают разного размера, и начать можно с минимальной площади в 100 кв. м. А по мере появления опыта и положительного результата можно строить более крупные теплицы и увеличивать объемы производства. Но такой сценарий развития устроит не всех, так как предполагает годы упорного труда. Да и прибыль со 100 кв. м. будет небольшой: около 100 – 150 тыс. рублей в год. Поэтому серьезное дело требует серьезного подхода и большого капитала.

    Величина вложений в серьезный тепличный бизнес на выращивании пера лука зависит от ряда ;таких факторов, как: регион строительства (климатические условия), масштабы проекта и используемый материал. К тому же, величина затрат зависит от наличия опыта у организатора проекта. Затраты могут отличаться в 3 – 4 раза при возведении теплицы собственными силами и покупкой теплицы «под ключ» у специализированной организации.

    p, blockquote 5,0,1,0,0 —>

    При строительстве собственными силами (путем привлечения дешевой рабочей силы) теплицы на металлическом каркасе площадью в 1000 кв. м. придется затратить 2 – 3 млн. рублей и 6 – 8 млн. рублей при строительстве «под ключ». Первый вариант подходит тем, кто знает, что делает. В противном случае, лучше потратить в 2 раза больше и заказать теплицу у профессиональной фирмы, зато быть уверенным в надежности конструкции и работоспособности системы.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    Какой материал использовать?

    Если вы решили строить теплицу собственными силами, то вам подойдут некоторые советы, которые позволят сэкономить значительную сумму средств.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

    Профессионалы тепличного дела при возведении каркаса теплицы советуют использовать профильную трубу. Тогда вы получаете значительную экономию на материале, так как толщина стенки у такой трубы меньше и в одной тонне получается больше погонных метров. Покрытие теплицы выгоднее делать из поликарбоната толщиной 8 – 12мм. Использовать стекло или другой материал дороже в несколько раз. Пленка отлично справляется с удержанием тепла и прекрасно пропускает солнечный свет. Поликарбонат к каркасу закрепляют обычными саморезами.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    В качестве системы отопления многие используют газовые котлы с атмосферной горелкой, такие как газовые котлы «ИШМА». Самый мощный «ИШМА – 100» будет стоить чуть более 86 тыс. рублей и способен отапливать теплицу размером в 1000 кв.м. Для маленьких теплиц можно приобрести котел «ИШМА -25», который обойдется в сумму от 20 тыс. руб.

    Лук перо в гараже?

    Некоторые предприниматели умудряются организовать выращивание зеленого лука даже в гаражных условиях. Для этого арендуется гараж площадью от 20 кв.м. (стоит примерно 2 тыс. рублей в месяц), утепляется (например, утеплителем джермафлекс) и оборудуется стеллажами для размещения рассады. В гараже помещают бочку для воды на 200 литров. В качестве системы отопления используют классическую печь – буржуйку и газовую конфорку. Финансовые вложения в организацию подобного дела составляют от 50 до 80 тыс. рублей.

    p, blockquote 10,1,0,0,0 —>

    Технология выращивания лука пера в теплицах

    Для начала необходимо подобрать хороший посадочный материал, то есть, сорт лука. Для выращивания в теплицах круглый год лучше всего подходят такие сорта, как: лук-шнитт, лук-шалот, лук-порей, лук – слизун и многоярусный (канадский или египетский) лук. Причем последнему отдает предпочтение большинство фермеров, так как он неприхотлив, морозоустойчив и дает самые высокие урожаи. В качестве посадочного материала используют либо луковицы диаметром до 4 см, либо воздушные луковицы (бульбочки).

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

    Перед посадкой луковицы подвергают тщательной подготовке: сортируют, отбраковывают и срезают верхнюю часть луковички примерно на четверть. Срезка необходима для того, чтобы обеспечить доступ кислорода к почкам, в результате чего они быстрее прорастают. Это долгий и трудоемкий процесс, но он очень необходим, если вы желаете получить хороший урожай.

    p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

    На этом подготовка посадочного материала не заканчивается. Для ускорения всхожести, луковицы необходимо замочить в теплой воде, температура которой составляет +36-38 градусов. Замачивание в холодной воде результата не даст. В воде луковицы выдерживают в течение 12 часов.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Далее луковицы высаживают в специальные ящики с почвой. Способ высадки – мостовой, при котором на один ящик площадью 0,25 кв.м. уходит 2 – 3 кг посадочного материала. Для того чтобы на поверхности не образовывалась плесень, почву посыпают известью. Ящики устанавливают плотно другу к другу на стеллажи. Для получения всходов в теплице поддерживают температуру на уровне +18 – 20 гр.

    Уже через 12 – 14 дней лук обретет хорошую корневую систему и даст перо в 5 – 8 см. Затем лук подвергают обильному поливу и увеличивают температуру до + 22 гр. Через пару дней в ящики добавляют минеральные удобрения (азот и калий). На 1 кв.м. вносят около 40 гр. аммиачной селитры и 15 гр. хлористого калия.

    p, blockquote 15,0,0,1,0 —>

    Срезают перо лука при достижении длины в 35 см. Обрезку делают так, чтобы нижняя часть пера была чистой и не слишком тонкой. В качестве упаковки используют стрейч-пленку и фасуют в пучки по 1 кг. Именно такую фасовку требует большинство оптовых покупателей.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Необычная технология-соломенные тюки

    Необычной, но эффективной является технология выращивания овощей, в том числе и лука- пера, на соломенных тюках. Для этого вместо привычной почвы используется пшеничная солома, которую предварительно обеззараживают и удобряют.

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    Соломенные тюки размещают в теплице рядами, делают деревянным колом лунки и высаживают рассаду лука или другой культуры. Далее остается только обильно поливать растения. Главные преимущества такого способа – дешевизна субстрата и высокие показатели теплоотдачи соломы. В итоге, фермер получает большую экономию на отоплении, что является ключевым фактором при выращивании овощей в теплицах.

    Выращивание лука зимой в теплице как бизнес — с чего начать, первые шаги

    Лук – один из самых востребованных продуктов, который используется практически во всех кулинарных блюдах, кроме того – ценится в народной медицине. По питательности и своим вкусовым и полезным качествам он не уступает другим овощам, а некоторые даже превосходит. Поэтому лук всегда есть в холодильнике у любой хозяйки. Он незаменим для жителей всех регионов, особенно холодных, и выращивание этого овоща зимой в теплице – бизнес весьма прибыльный. Лук – просто кладезь витаминов и уникальный продукт для укрепления иммунитета. Поэтому хочется круглый год иметь его под рукой.

    Почему выгодно выращивать лук? Он является некапризной культурой, и многие делают свой выбор именно в пользу этого овоща из-за его неприхотливости. К тому же, зимой в теплице можно выращивать несколько сортов, снимая по четыре урожая свежей зелени за весь зимний период. Какова отличительная особенность лука при выращивании? Даже при неидеальных условиях он всё равно дает урожай из перьев. Главное – регулярный полив и подкормка. Но чтобы лук радовал богатым урожаем сочной зелени, необходимо позаботиться не только о теплице, но и создать комфортные условия.

    Разновидности сортов лука для выращивания

    Для получения урожая лука в теплице рекомендуется выбирать следующие разновидности:

    1. Лук репчатый. Многие сорта – морозоустойчивые, репчатый лук лучше высаживать в конце зимы. Для посадки следует брать небольшие ящики, которые можно легко переставлять с места на места. Лучшие сорта: Даниловский и Стригуновский.
    2. Лук-порей. Самыми урожайными являются ранние сорта. Но эта разновидность не выращивается из готовой луковицы, а только из семян, в результате чего вырастает некрупная луковичка, она далее не используется. Лучшие сорта: Коламбус и Веста.
    3. Лук-слизун. Это многолетний сорт, устойчивый к холодам, его можно высаживать круглый год. Основное отличие – высокие вкусовые качества, но он требует много влаги, и за увлажненностью нужно следить особо. Лучшие сорта: Грин и Лидер.
    4. Лук-шалот. Одна из самых требовательных культур по отношению к подкормке, но повторно на одной и той же почве его выращивать не рекомендуется. Зато частый полив этой разновидности не требуется. Лучшие сорта: Кубанский и Первомайский.
    5. Лук-батун. Этот неприхотливый морозоустойчивый сорт выращивается в декабре. Произрастает в любое время года, но больше месяца после выгонки его держать в грунте нельзя, иначе перья будут горчить. Лучшие сорта: Майский и Салатный.
    Читать еще:  Лук севок шетана описание сорта отзывы фото

    Теплица для выращивания лука

    Для того чтобы выращивать лук зимой потребуется отапливаемая теплица. Она может быть из разных материалов: пленочной, стеклянной, но самым оптимальным является поликарбонат. Хотя у каждого из них есть как плюсы, так и минусы. Какие именно?

    1. Теплицы из пленки. К плюсам этого варианта относится невысокая цена, а также легкость сборки. Пленка прекрасно защищает растения от холодных осадков, но минус в том, что подобную конструкцию сложно обогреть без лишних затрат.
    2. Теплицы из стекла. Достоинства такого сооружения – прочность, теплоизоляция и отличная светопроницаемость. Причем, стекло необязательно должно быть новым. Но для такой конструкции необходим стойкий фундамент, требующий много места.
    3. Теплицы из поликарбоната. Этот материал отличается легкостью, гибкостью и прочностью, превосходно пропускает свет. Он не требует наличия фундамента, его можно установить прямо на земле. Единственный недостаток – высокая стоимость.

    Немаловажное значение имеет форма конструкции, ее лучше сделать покатой, чтобы снег скатывался, а не продавливал крышу своим весом. Правильное расположение теплицы тоже играет свою роль, лучше выбирать освещенные места – так меньше будет затрат.

    Почва для посадки и выращивания лука

    Определившись с видом теплицы, самое время заняться подготовкой грунта, необходимым именно для этой культуры. Самая благоприятная почва для лука – это песок, смешанный с торфом и перегноем. Непосредственно перед самой посадкой в грунт добавляется компост, хлорид натрия и суперфосфат. Такая почва не меняется в течение всех четырех урожаев за зиму. Но нельзя забывать о подкормке: рассыпать известь или древесную золу (это снизит кислотность) и использовать калийную соль (как противогрибковое средство). Подкормку лучше делать по вечерам и следить, чтобы удобрения не попали на перья, только на почву. Для благоприятного роста лука важно производить ежедневный полив (иногда со слабым раствором марганцовки – чтобы не появлялась плесень), проветривать помещение (но не допускать сквозняков), а также заблаговременно убирать некондиционные растения.

    Способы посадки лука

    Посадка лука осуществляется тремя методами: семенами, рассадой и луковицами:

    1. Семена. Это не очень распространенный способ, поскольку он отнимает немало времени. Годятся только молодые семена не старше двухлетнего возраста. Сначала семена перед посадкой следует выдержать сутки в теплой воде (за это время вода меняется три раза), затем помещаются в слабый раствор марганцовки на 45 минут.
    2. Рассада. Этим методом осуществляется посадка лука-порей, но рассаду необходимо получать домашним способом. То есть, семена сначала высаживаются в горшочки с торфом, поливаются и накрываются пленкой. Для активного роста рассада ставится на подоконник, а после появления первых ростков уже высаживается в теплице.
    3. Луковицы. Это самый эффективный и распространенный метод, когда луковицы помещаются в грунт сразу в теплице. Для выращивания отбираются маленькие экземпляры, которые предварительно сутки выдерживаются в тепле. Перед самой посадкой у всех луковиц срезаются шейки – это поможет ускорить рост перьев.

    Если возникла проблема с грунтом, то его можно заменить мелкими опилками с золой.

    Способы выращивания лука

    Выращивают лук четырьмя методами: мостовым, ленточным, гидропоникой и на матах.

    1. Мостовой. При этом способе луковицы помещаются в почву очень близко друг к другу, без свободного места между ними. Это не только экономит время и место в теплице, но и исключает необходимость пропалывать грядки в дальнейшем. Главное – перед посадкой не забыть добавить в грунт необходимые удобрения.
    2. Ленточный. Этот метод подразумевает посадку лука в подготовленные бороздки, высадка осуществляется на расстоянии трех сантиметров между луковицами (или семенами) и двадцати сантиметров между рядами. Если высаживаются семена, то после появления всходов их необходимо регулярно пропалывать и прореживать.
    3. Гидропоника. Для этого способа требуется специальная техника: ёмкости с водой, крышки с дырочками и распылитель. При желании конструкцию можно сделать самостоятельно. Главный нюанс: крышки должны быть плотными и не пропускать свет в ёмкости. Такой метод позволяет собирать урожай лука уже через две недели.
    4. На матах. Суть данного способа состоит в пропитывании удобрениями специальных матов, на которых плотными рядами высаживается лук. Первые десять дней маты стоят в темном месте, накрытые тканью, после чего пророщенный лук следует обеспечить теплом и светом. Время от времени маты сбрызгиваются подкормкой.

    Выбор того или иного метода зависит от возможности создания необходимых условий.

    Как ухаживать за луком?

    Правильно посадить лук – это половина дела, важно обеспечить его грамотным уходом. Недостаточно только регулярно поливать, для активно роста нужно делать следующее:

    • После посадки лука необходимо две недели поддерживать температуру 20°С;
    • Для предотвращения плесени лук поливается слабым раствором марганцовки;
    • Периодически с грядок следует удалять засохшие и загнившие луковицы;
    • На третьей неделе температуру в помещении необходимо повысить до 23°С;
    • Теплица с растущим луком должна ежедневно проветриваться без сквозняков;
    • Любой сорт лука обязательно поливается чуть теплой водой, не прохладной;
    • После подкормки из распылителя всю рассаду также нужно полить водой;
    • Последняя подкормка должна осуществляться за десять дней до урожая.

    Сбор урожая производится после того, как перья достигнут в высоту не менее 35 см.

    Выращивание лука зимой в теплице: бизнес-план

    Зеленый лук высоко ценится за свои вкусовые качества, полезные свойства и доступность в течение всего года. Особенно этот овощ востребован зимой, когда организм нуждается в витаминах, а блюда на столе – в свежей зелени. К тому же, лук – культура неприхотливая, поэтому выращивать его на продажу весьма прибыльно. Недостатков в таком бизнесе нет (разве что конкуренция, но она есть везде), а вот достоинств масса: небольшой стартовый капитал, низкие затраты, отличная рентабельность, минимум потраченных сил и времени на выращивание. Огромный плюс данного занятия – цикличность, поскольку лук растет круглый год, благодаря чему можно организовать не просто небольшое предприятие, а крупный бизнес. Прогадать здесь нереально, ведь лук был и будет востребован всегда.

    Тонкости реализации лука

    Благодаря низкой стоимости посадочного материала реализация лука позволяет получить весьма ощутимую прибыль, особенно зимой. Посудите сами: цены на овощи и зелень начинают расти уже с середины осени, а декабре лук может уже стоить в пределах 300 рублей за килограмм. Однако просто вырастить лук, каким бы свежим и красивым он не был, недостаточно. Немаловажную роль в таком бизнесе играет реализация, поскольку путем розничной продажи сбыть всю продукцию подобного товара невозможно, здесь необходимы оптовые каналы. Поэтому первое, о чем вам предстоит позаботиться – это о договоре с торговыми точками (магазинами, рынками, супермаркетами и т.д.). Самый оптимальный вариант – заключение контракта, тогда с реализацией проблем не будет. Но для этого нужно зарегистрироваться как частный предприниматель (в налоговой службе или юридической фирме), без этого вы не сможете заниматься оптовыми поставками.

    Как рассчитать финансовую прибыль?

    Любой бизнес требует начального капитала, в том числе и бизнес по выращиванию лука зимой в теплице. Если помещение уже есть в наличии, то для старта понадобится не более 25 000 рублей. Это освещение (от 7 000), стеллажи для грядок (от 6 000), посадочный материал (от 6 000), ящики и другая тара (от 1 000), коммунальные услуги (от 5 000). На площади в 20 кв.м. вполне реально вырастить до 60 кг зеленого лука за один урожай. За четыре урожая – 240 кг. Средняя стоимость килограмма лука в зимний период 200 рублей, то есть – 12 000 за один только урожай. Самая актуальная пора для продажи лука – это с октября по апрель (семь месяцев), соответственно за этот период можно заработать около 84 000 рублей. Если из этой суммы вычесть стартовый капитал, получится 59 000 прибыли.

    Важные нюансы, которые следует учитывать

    Конечно, вышеперечисленные расчеты актуальны при условии налаженной реализации. Не стоит верить народным присказкам вроде «главное – вырастить, а покупатель найдется». Сам не найдется, его необходимо искать, тем более – с учетом конкуренции. А для этого нужно давать объявления в газетах, раздавать листовки, расклеивать баннеры и просто заходить в торговые точки и предлагать свой товар. Опытные бизнесмены подтвердят, что организационный момент – один из самых важных, от этого зависит рентабельность. В летний период она составляет 50%, в зимний 30%. Кроме того, можно организовать и дополнительный бизнес, например: поставку упаковок для зелени. Многие супермаркеты, которые следят за своим имиджем, не откажутся от подобной продукции. Бизнес по выращиванию лука зимой в теплице – это огромные возможности для высокой прибыли, учитывая небольшой начальный капитал и минимум затраченных сил и времени.

    Читать еще:  Как подготовить чеснок к посадке осенью

    Бизнес на выращивании лука: посадка, уход и продажа

    Зарабатывать деньги, продавая собственный лук — идея, которая поможет получать до 65000 рублей за сезон.

    Как корнеплод, выращиваемый на продажу, лук удобен еще и тем, что спрос на него есть всегда — как на зеленые части, так и на луковицы.

    До открытия бизнеса важно проанализировать состояние рынка, изучить, насколько этот продукт актуален в конкретном регионе и изучить способы сбыта.

    Какие нужны документы

    Официальное оформление бизнеса понадобится для реализации продукции в оптовых и розничных сетях.

    На открытие бизнеса понадобится:

    • Зарегистрировать ИП или фермерское хозяйство;
    • Зарегистрироваться в налоговой инспекции;
    • Получить в СЭС сертификаты качества на продукцию;
    • Зарегистрироваться как работодатель, если планируете использовать наемный труд.

    Можно не делать официальное открытие бизнеса и продавать небольшие партии лука среди знакомых.

    Покупка оборудования

    Минимальных вложений требует посадка лука в открытом грунте. Для посадки подойдет сельский участок.

    В дальнейшем можно один раз закупить оборудование и тратиться только на замену комплектующих.

    Теплица. Средняя цена теплицы 8×3 метра — 20 000 рублей.

    Отопление. В северных регионах лучше организовать обогрев теплицы. Подойдет печка-буржуйка. Для обогрева теплицы, пока будет созревать урожай, понадобятся дрова на 10-15 тыс. рублей.

    Дороже, но выгоднее сразу купить инфракрасные обогреватели. На теплицу понадобится до 7 штук, стоимость одного — 2500 рублей.

    Полив. В идеале, организовать автоматический полив. Но экономнее ограничиться парой шлангов и компрессором. Полив для грядки в 10 соток стоить 20-30 тыс. рублей.

    В теплице важно организовать вентиляцию. Первое время лучше использовать форточки, а в дальнейшем закупить вентиляторы.

    В качестве посадочного материала лучше закупить лук-севок. На грядку в 0,1 га понадобится 200 кг севка. Если в среднем килограмм лука стоит 20 руб, всего на закупку уйдет около 4000 руб.

    Выбор сорта лука

    Разные сорта отличаются объемами урожая, особенностями выращивания, сроком созревания.

    Многоярусный (Египетский лук). Луковицы не формирует, но дает урожай зелени в 4 кг/м2.

    Шнитт-лук. Урожайность — до 3 кг с 1 м². Небольшая луковица, перья — длинные, с приятным вкусом, как в репчатом луке. Этому сорту нужно обеспечить хорошее освещение, иначе зелень будет плохо растить и быстро желтеть.

    Батун. Не способен сформировать полноценную луковицу, поэтому подходит только для зелени. Очень неприхотлив, за сезон получится собрать до 4 кг урожая с 1 м².

    Элан. Дает хороший урожай больших луковиц, прост в выращивании и быстро созревает.

    Репчатый лук. Отличный вариант для домашнего и коммерческого выращивания. Наибольшую прибыль дают южные скороспелые сорта. При грамотном уходе получится отличный результат — до 14 кг с 1 м² участка.

    Стардаст. Первый урожай позволит собрать зелень, со второго можно получить много луковиц белого цвета.

    Технология посадки

    Чтобы вырастить лук, применяются две техники — культивирование рассады из семян и посадка маленьких луковиц с прошлого урожая (севок).

    Перед посадкой семена дезинфицируют. Сажают семена с интервалом в 10 см. При таком способе посадки срок созревания урожая будет не менее 4 месяцев, а перо вырастит небольшим.

    Севок — один из самых простых способов посадки лука. Урожай созреет уже через 40-60 дней после посадки. Лук садится в один ряд (ленточный способ), либо более плотно, чтобы между луковицами не оставалось свободного пространства.

    Выращивание в теплице

    В теплице можно получать большой урожаи в любое время года. Даже на небольшом участке получится максимальная рентабельность при ярусной посадке ранних сортов. Главный минус — нужно вложить много средств в сооружение и обслуживание теплицы.

    В теплице растения выращиваются просто в грунте и с помощью современных технологий — гидро- и аэропоники.

    Гидропоника. Для бизнеса это выгодный способ выращивания. Корнеплод выращивается с помощью специальных матов, пропитанных питательным раствором. Такой способ выращивания позволяет получить за 2-3 недели хороший урожай, независимо от времени года и климатических условий.

    Главный минус этого способа — большие вложения на старте. Но при налаженных источниках сбыта все расходы на оборудование окупятся максимум в два года.

    Аэропоника. Растение выращивается в воздухе, за счет чего корнеплоды получаются чистыми и красивыми. Чтобы обеспечить луку доступ к питательным веществам, удобрения наносятся аэрозолем на корни растения.

    Выращивание дома

    Урожай можно выращивать дома, в лотках на подоконнике но количество лука будут минимальными.

    Площадь посадки расширяется путем размещения лотков в гараже или подвале, но в таких условиях нужно организовать систему полива, освещения и обеспечить оптимальный температурный режим. Выращивание в таких масштабах не принесет много денег, но подойдет как полезный источник дополнительного дохода.

    Посадка в открытый грунт

    Лук может расти в открытом грунте, только это достаточно долгий и сложный способ получения овощей на продажу.

    Посадку делают ранней весной, лучше сажать чернушку и севок, желательно ранних сортов.

    При небольших расходах можно собрать за один посевной сезон до 3 урожаев перьев.

    Уход за луком

    С выращиванием лука справится и начинающий фермер — растение не нуждается в кропотливом уходе. Достаточно регулярно поливать, вносить удобрения и расчищать грядку от сорняков.

    До появления всходов температура воздуха в теплице должна быть 20-25 °С. После первых всходов — воздух на несколько дней охлаждают до 12 °С днем и 8 °С ночью. После закалки установите в теплице постоянную температуру 17-19 °С днем и 12°С ночью.

    Важно регулярно поливать лук, не давая почве подсохнуть.

    Чтобы получить хороший урожай, нужно обеспечить растениям все необходимые макроэлементы — калий, фосфор и натрий. Они добавляются по отдельности или как комплексное удобрение.

    Особенности выращивания зимой

    Зима — оптимальное время выращивания и продажи лука. В этот сезон меньше всего конкуренция, что позволяет поставить на свой продукт высокую цену.

    Зимой лук выращивают только в закрытом грунте. Для посадки лучше выбирать самые скороспелые сорта с минимальным периодом покоя.

    Зимой надо позаботиться об освещении. Можно использовать как обычные лампочки, так и специализированные для сельского хозяйства.

    Способы продажи

    Выбирать канал сбыта нужно отталкиваясь от объемов урожая.

    Оптом. В каждом регионе есть оптовые компании, готовые закупать продукцию у поставщиков. Оптовых покупателей еще ищут на специальных торговых площадках.

    Поставки в кафе и рестораны. Чтобы наладить такой канал сбыта, надо напрямую договариваться с заведениями общепита. У каждого кафе есть свой постоянный поставщик и чтобы предприятие захотело работать с вами, предложите ему более выгодные условия. Зато объемы поставок таким заведениям стабильны даже зимой.

    Супермаркеты и магазины. С такими точками сбыта сложно наладить контакт и зачастую они берут товар под реализацию. То есть, если продукцию не успели продать до того, как она испортится, это скажется и на прибыли. Многие магазины принимают на продажу только упакованный товар, а это еще одна статья расходов.

    Продажа в своей торговой точке. Если выращивать лук небольшими партиями, проще и выгоднее продавать его самостоятельно.

    Доход от продажи

    На прибыль влияют разные факторы:

    • Площадь посадки;
    • Технология выращивания;
    • Сезон.

    Летом зелень продает каждый второй дачник и стоимость перьев получится минимальной. В зависимости от сезона рентабельность составляет от 30% до 50%.

    Квадратный метр грядки приносит до 5 килограмм лука. При правильном уходе с 10 соток урожай будет 5 тонн продукта.

    Стоимость луковиц зависит от точки продажи, сезона, сорта лука и региона. Если за среднюю цену взять 20 рублей, то участок в десять соток принесет прибыль в пределах 100 тысяч рублей.

    Один из источников прибыли — продажа зеленого лука (перьев). За сезон (4 месяца) м² грядки дает до 500 грамм зелени. Участок в 0,1 га принесет урожай в 500 кг. Килограмм зелени стоит 130 рублей, тогда продажа зелени принесет до 65000 прибыли.

    В расчетах указана сумма доходов без учета текущих расходов. Чтобы получить чистую прибыль отнимите:

    • Средства на содержание грядки;
    • Покупку посевной продукции;
    • Возможную порчу или деформацию овощей.

    Распространенные статьи расходов — обустройство теплицы, закупка материала для посадки, удобрений, доставка товара покупателю.

    Даже с минимальными вложениями выращивание лука принесет прогнозируемый доход.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector