0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка лука для хранения

Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Подготовка к хранению

Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.

Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.

Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.

Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.

Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.

Сколько можно хранить

В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.

Если вы решили нарезать лук и заморозить его в таком виде, то он может находиться в морозилке и не терять своих вкусовых и полезных свойств до полугода.

Более сладкие сорта лука хранятся не больше 4-5 месяцев.

Сушеный лук, помещенный в вакуум, может лежать около года.

Как хранить

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

Деревянные ящики

Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

Плетеные корзины

Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

Картонные коробки

Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

Капроновые колготки

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Пластиковые сетки

Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

Пакеты

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

Рекомендации для хранения в подвале

Опытные садоводы знают, что самое лучшее место для длительного хранения урожая – это подвальные помещения. Чтобы урожай радовал вас как можно дольше, подготовьте заранее деревянные ящики. Доски должны быть сухими, без плесени и насекомых. Также между досками необходимо оставить определенное расстояние для циркуляции воздуха.

Лук можно положить в ящики слоями, но не больше 30 сантиметров в высоту.

Если пол в вашем подвале земляной, то коробки следует ставить на доски или специальные поддоны, а не прямо на землю, чтобы урожай не впитал в себя лишнюю влагу.

Если вы не хотите использовать ящики или коробки, то лук можно подвесить к потолку: для этого идеально подходят луковые косы или небольшие мешки.

Рекомендации для хранения в квартире

Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.

Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.

Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.

Хранение в холодильнике

Холодильник подходит для хранения порея и зеленого лука. Лук-репка при низких температурах начинает быстро вянуть или покрываться плесенью.

Если вы хотите сохранить уже очищенный и нарезанный лук, который затем можно использовать в кулинарии и экономить при этом время на готовку, то его следует поместить в специальные пластиковые мешки для пищевых продуктов и держать в морозильной камере. Срок хранения такой заготовки – около одного месяца.

Читать еще:  Причины по которым портиться лук

Разновидности лука

Существует множество видов лука, и все они вкусны и полезны. Я расскажу, как следует хранить самые популярные из них.

Зеленый лук

Молодой зеленый лук идеально подходит для салатов, супов, а также посыпки вторых блюд. Но он должен быть свежим и сочным. Для этого я рекомендую вам обернуть его сначала тканью, смоченной в воде, затем бумагой и положить в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Этот нехитрый способ позволит вам сохранить зелень свежей в течение 10 дней.

Если вы планируете использовать срезанные зеленые ростки практически сразу, то можете поставить их в небольшую банку с водой, чтобы они не потеряли влагу.

Порей

Считается, что порей может храниться достаточно долго, не теряя при этом вкусовых свойств. Для этого на дно деревянного ящика следует насыпать немного песка – около 5 сантиметров, затем положить один слой лука, посыпать его снова песком и так далее. Сверху весь урожай нужно также покрыть песком.

Если все сделать правильно, то порей может сохранять свои свойства и вкус около полугода при температуре около 0 и при влажности равной 80 %.

Севок

Многие дачники предпочитают самостоятельно заботиться о том, что они будут сажать на грядках весной. Поэтому многие хранят лук не только для еды, но и в качестве материала для последующей посадки.

Посевные луковицы имеют небольшой размер и должны находиться при температуре не ниже 15 градусов.

Красный (Ялтинский) сорт

Красный сорт лука славится своим сладким, более деликатным вкусом. К сожалению, этот вид растения меньше подходит для длительного хранения, чем его золотистые собраться. Лучше всего держать его в косах. Срок годности в таком случае не превышает 4-5 месяцев.

Маринованный лук

При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.

Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

  • лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • черный перец – несколько зерен;
  • укроп.

Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.

Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.

Заключение

Лук – неотъемлемая часть ежедневного меню многих из нас. Мы ценим его и за особый вкус, который он придает блюдам, и за полезные свойства, которые не единожды помогали нам при простудах и других недугах. Поэтому умение сохранить этот продукт в свежем виде придется всегда кстати.

Поделитесь в комментариях вашими секретами хранения этого растения!

5 простых правил хранения репчатого лука

В девяти случаев из десяти хозяйки выращивают лук на своем огороде. В конце лета неизменно встает вопрос: где хранить лук ? Существует множество пригодных мест, но беречь овощ нужно по правилам. Грамотное хранение лука даст гарантию, что собранный урожай продержится вплоть до начала нового сезона.

Подготовка лука к длительному хранению

Хранение лука на зиму требует специальной подготовки. Она начинается еще в период сбора урожая. Как правило, урожай собирают через 3-4 месяца после высадки головок, но не ранее, чем в августе.

Чтобы хранить лук без последствий в виде заражения или гниения овоща, его собирают в сухой погожий день. Для этого плоды нужно подкопать, не задев лопатой, а после сложить. Если цель – как можно качественнее подготовить луковицы для хранения, то выдергивать головки из земли не стоит. Также запрещено бросать их, стучать друг о друга. Из-за этих манипуляций они могут повредиться и храниться будут гораздо меньший срок.

Сушка

Опытным садоводам известно, как хранить лук после уборки. Они советуют предварительно просушить урожай. Для этого он размещается равномерным слоем на плоскости под свежим воздухом. Главное, чтобы погода благоволила огородникам и не полил дождь. Если небо хмурится, а на улице пасмурно, рисковать не стоит. Овощ раскладывают дома или под навесом во дворе, а также на балконе или в террасе.

Если это городское жилье, а сам урожай не слишком большой, то подойдет обработка в духовке. Правда, на минимальной температуре и с периодическими отключениями. Нельзя допускать пересыхания и растрескивания чешуи. Иначе дальнейшее хранение зимой в домашних условиях станет невозможным.

Репчатый, чуть подсохший лук обрезают. Для этих целей пользуются ножницами. Сухую, а также загнившую или подгнивающую листву срезают до 5-сантиметровой шейки, оставляя корни и донце целыми. С луковицы стряхивают комья земли и очищают от шелухи, если та повреждена.

После этой процедуры лук вновь отправляется на полмесяца на досушивание. Периодически его надо ворошить.

Дополнительная обработка

Чтобы хранение в квартире на зиму оказалось благополучным, овощ нуждается в тщательной сортировке.

  1. Отбираются исключительно крепкие и целые плоды, с отсутствующими видимыми повреждениями.
  2. Не нужно отбирать головки, имеющие проростки. Шейка должна быть закрытая и сухая.
  3. Шелуха должна быть крепкой, блестящей и шуршащей. Это защитная оболочка, которая позволит избежать потери влаги.

Чтобы овощ неожиданно не пророс, его нужно прижечь или обработать основание. Для этого используют пасту из извести. Но запрещается обрабатывать материал, предназначенный для посадки в следующем сезоне.

Условия зимнего хранения лука

Условия, которые требует для своего сохранения лук, заключаются в способах, месте и емкости. Важно знать, в чем хранить урожай лука. Обязательно следует придерживаться оптимального температурного режима и периодически проветривать помещение. Но обо всем по порядку.

Температура

Чтобы как можно дольше хранить лук в квартире, нужно соблюдать определенный режим. Идеальный показатель – ноль градусов. Впрочем, допустимы как холодный, так и теплый способы хранения. Как лучше хранить лук, покажет время и опыт.

На вопрос, можно ли в холодильнике хранить лук, огородники отвечают утвердительно. К примеру, севок хорошо себя чувствует при температуре от нуля до минус трех. Но ничего с ним не случится и при куда больших показателях – от 18 до 25 градусов со знаком плюс.

Впрочем, обеспечить стабильную температуру хранения лука не так сложно, как постоянно поддерживать одну и ту же влажность или циркуляцию воздуха. Между тем, это делать нужно. Ведь если в помещении сухой воздух, то головки быстро усохнут. А повышение влажности сверх допустимых значений чревато прорастанием или развитием гнили.

Влажность

Хранение в квартире репчатого лука или в частном доме требует стабильного поддержания влажности. Цифра должна колебаться от 49 до 70%.

Увеличить влажность легко, а вот уменьшение потребует дополнительных действий. Для этого в хранилище следует установить тару с золой. Подойдет также известь или древесные опилки. Все перечисленное способно эффективно поглощать избыток влаги. А от пересыхания головок защитит собственная шелуха, которая успела ранее осыпаться.

Циркуляция воздуха

Сохранить лук до весны можно не только за счет правильно выставленной влажности и температуры, но и периодической вентиляции. Воздух должен свободно циркулировать. Хорошо, если в помещении установлены специальные приборы. Если их нет, место проветривается вручную.

Как хранить лук в домашних условиях

Под домашними условиями понимают не только городскую квартиру, но и загородный дом, а также прилагающийся к нему подпол или погреб. Несмотря на то, что лучше всего хранить лук в гараже или подвале, домашние условия тоже годятся для хранения. Это может быть кладовая, балкон или даже кухня, где лук будет храниться в косах. Главное, чтобы была соблюдена необходимая температура и другие параметры.

Для правильного хранения лука следует подобрать подходящую тару. Это могут быть ящики из дерева, плетеные корзины, холщовые меши, а также сетки для хранения и даже капроновые колготки или чулки. Если речь идет о ящиках, то небольшой размер – то, что нужно. Потребуются отверстия, позволяющие заготовкам дышать.

Если речь идет о мешках, то они не должны быть слишком объемными. И лучше не засыпать луковицы на высоту, превышающую 25-35 см.

Время от времени лук, предназначенный для хранения на зиму, подвергается осмотру. Урожай перебирается, а подозрительные экземпляры откладываются в сторону.

Хранение при комнатной температуре

Хозяйки, которые беспокоятся, можно ли хранить лук при комнатной температуре, могут не переживать. Овощ достаточно сносно проявляет себя в тепле и при влажности около 49-55%. Фитонциды выступают природными консерваторами, которые не допускают появление плесени и последующее разложение.

Удобнее всего при хранении в комнате или на кухне держать луковицы в контейнере из пластика. Главное, чтобы он имел отверстия для вентиляции.

Таким образом можно хранить и репку, и красный лук, и севок. Помимо контейнеров допустимо использовать картонный короб в 25 см высотой. Коробки ставятся под кровать или в кладовую, если таковая имеется.

Читать еще:  Общая характеристика сортов лука порея

В холодильнике

Лучше всего хранить лук не в самом холодильнике, а в морозилке. В таком хранилище урожай сможет продержаться очень долго. Но этот метод хранения допустим лишь в том случае, если речь идет о небольшом количестве урожая. Он очищается от шелухи, режется на дольки, а затем помещается в пластиковые или полиэтиленовые пакеты.

Балкон, лоджия, кладовая

Бывает, что хозяйка решает хранить покупной лук при отсутствии собственного огорода. Если нет погреба или чердака, то овощ хранят на балконе. При какой температуре лук хранят на балконе? Если он утеплен, то от 17 до 24 градусов. А на незастекленной площадке лук проживет при показателях около нуля. При сильных минусовых значениях овощ замерзает. Лучшей тарой для хранения лука являются коробки из картона или дерева. Однако их следует продырявить в нескольких местах.

В кладовой лук можно развесить в чулках. Вместо чулок лук иногда хранят в капроновых колготках, что, в принципе, одно и то же. Хранение в чулке хорошо тем, что обеспечивает циркуляцию воздуха, при этом головки находятся в подвешенном состоянии. Чем выше они висят, тем лучше соотношение влажности и температуры.

Маленькие хитрости для долгого хранения репчатого лука

Срок годности продлят несколько советов, которые известны опытным хозяйкам.

  1. Вне зависимости от того, где предполагается хранить плоды на зиму, можно приспособить панцирную сетку для их предварительного просушивания. Она ускорит процесс и обеспечит необходимую вентиляцию.
  2. Если лук на хранение пересыпать опавшей шелухой, то овощи избегут быстрого усыхания.
  3. Уменьшить влажность в подземном хранилище позволят ящики с золой, опилками или известью, о чем было написано выше.

Если следовать перечисленным лайфхакам, то можно быть уверенным, что хранение лука не отразится на его вкусовых качествах и полезных свойствах минимум до следующей весны.

Причины порчи лука во время хранения

Как правильно хранить в квартире лук зимой, мы выяснили. Осталось изучить возможные причины порчи и разложения урожая. Знание причин позволит избежать порчи в будущем. Итак, вот они:

  1. Неподходящие для хранения на зиму условия. Если в помещении повышена влажность, овощ начнет гнить или прорастать. К порче ведет и резкий перепад температур. А отсутствие вентиляции чревато появлением грибка и плесени.
  2. Если условия и способы хранения красного и других сортов лука не нарушены, но урожай все равно испорчен, причина кроется в неправильном сборе. Овощ, который собирали во время дождя или при повышенной влажности воздуха, а также во время резких заморозков, может быть поражен. Предотвратить порчу поможет тщательный отбор лука, который хранят в течение всей зимы.

Также опишем несколько типичных болезней лука:

Становится заметной еще во время сбора урожая, но чаще – через несколько недель после хранения лука. При этом верхняя половина пораженной головки становится мягкой и поддается гниению, который внешне проявляется в виде сизого налета. При неблагоприятных условиях хранения болезнь прогрессирует быстро. При этом одна головка способна заразить весь остальной урожай.

Образуется во время хранения. Но грибок может поразить плоды еще раньше, о чем будут символизировать листья, увядшие раньше срока. Если влажность в помещении повышена, то на дне овоща появляется белесый налет, а сердцевина становится мягкой и водянистой.

Подходит ли подвал для хранения репчатого лука зимой?

5 способов заморозки репчатого лука на зиму

Где и как сохранить в квартире целые тыквы до весны

Способы хранения свежей свеклы в домашних условиях

Лучшие способы хранения яблок в домашних условиях

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Одним из востребованных, часто используемых в кулинарии овощей можно считать репчатый лук. Из-за того, что он необходим в больших количествах круглый год, овощеводы интересуются, как обеспечить правильное хранение лука зимой в домашних условиях.

Как подготовить лук к хранению в домашних условиях

Перед тем как поместить луковицы на хранение, их рекомендуется подготовить к долгой зимовке. Подготовительный период начинается со сбора урожая и выбора качественного продукта. Овощи созревают на исходе лета, луковицы становятся плотными, а листья постепенно желтеют. Сбор урожая проводится в сухую солнечную погоду, созревшие луковицы не спеша вытягивают с грядки, не применяя силу, и складывают рядами, стараясь не повредить.

Как правильно сушить

Чтобы хранить лук на зиму без потерь, его надо подсушить. В ясную погоду собранные луковицы рассыпают на землю или другую ровную поверхность. При дождливой погоде весь урожай переносят под укрытие.

Когда лук хорошо просохнет, ножницами надо обрезать сухие листья, оставляя только шейку не более 5 см. Корешки также слегка обрезаются, но донышко луковицы при этом стараются не травмировать. Удаляются верхние засохшие чешуйки и остатки земли. Корешки луковиц, которые не будут весной высаживать, слегка обжигают.

В таком состоянии луковицы просушивают еще не менее 2 недель, периодически их переворачивая с боку на бок. Чтобы предотвратить загнивание овощей, их можно на этот период пересыпать мелом (200 г на 10 кг лука).

Как сортировать

На длительное хранение выбирают целые плотные головки без повреждений и зеленых проростков. Овощи перебирают по сортам и размерам, больные удаляют, а покрытые плотной чешуей оставляют.

Для более длительного хранения подходят только те сорта лука, которые имеют плотную чешую и острый вкус. К таким сортам относится Бессоновский, Арзамасский, Стригуновский и др. Полусладкие сорта хранятся недолго, например Самаркандский или Краснодарский. Белый, красный и сладкий лук рекомендуется оставлять дома в небольших количествах, сохранить его проблематично.

Где хранить лук дома или в квартире зимой

Существует несколько методов хранения лука в квартире или частном доме. В выбранном помещении необходимо создать оптимальные условия хранения лука. Влажность воздуха — до 65%, чтобы предотвратить развитие гнилостных заболеваний и прорастание луковиц. Понизить показатели влажности можно, устанавливая вблизи овощей емкости с древесной золой или известью.

Температура хранения лука может колебаться в пределах 0…+18°C. Но при этом следует избегать резких перепадов температуры, иначе после посадки луковицы будут выдавать стрелки. В помещении необходимо иметь естественную или хорошую принудительную вентиляцию.

Для хранения подготовленного урожая используют различные емкости, которые без труда можно будет разместить в кладовке, под мебелью или кроватью, на антресоли или застекленной лоджии. Хранить урожай рекомендуется вдали от света и приборов отопления. При размещении на лоджии рекомендуется накрывать тару с луковицами ветошью, чтобы защитить урожай от света.

Ящики

Для хранения овощей в домашних условиях часто используют ящики из фанеры или дерева, которые предварительно хорошо просушивают. Между досками обязательно оставляют некоторое пространство для свободного доступа воздуха. Если на ящиках имеются небольшие ножки, то тару можно устанавливать рядами, чтобы сэкономить место для других запасов.

Подойдут и ящики из пластика с многочисленными отверстиями. Такую тару удобно переносить и использовать как в квартире, так и подсобных хозяйственных помещениях.

Плетеные корзины

С давних времен для хранения урожая используют корзины, плетенные из лозы. Такая тара является экологически чистой и прекрасно пропускает воздух. Перед использованием корзины обязательно дезинфицируют и тщательно просушивают, чтобы защитить урожай от заболеваний.

Картонные коробки

Если имеются такие коробки, то в них проделывают со всех сторон отверстия и засыпают луком, слоем не выше 20 см. Эти легкие и доступные емкости не жалко будет выбросить весной, когда закончится сезон хранения овощей.

Чулки или колготки

Для хранения в кладовой и на балконе часто используют поношенные капроновые колготки. В них помещают просушенные головки и подвешивают на гвозди, расположенные на стене или планке под потолком. Данный метод обеспечивает достаточную вентиляцию и сушку овощей. В такой таре можно размещать каждую луковицу отдельно, перевязывая чулки толстыми нитками или резинками.

Косы из лука

Древний и доступный способ хранения лука — плетение длинных кос. В луковые косы вплетают прочный шпагат, на котором и будут держаться луковицы всю зиму.

Сетки

Хорошо подходят для хранения сетки, в такой таре удобно контролировать процесс хранения урожая. Проросшие или загнивающие луковицы будут сразу видны, их быстро удаляют, чтобы не заразить оставшийся урожай. Сетки изготовлены из специального материала полипропилена, их часто используют для хранения больших объемов овощей на производстве.

Для хранения в квартире лучше выбирать сетки небольших размеров, в которые будет помещаться не более 10 кг луковых головок. Сетки можно приобрести в хозяйственном магазине или использовать бывшие в употреблении после покупки картофеля на рынке.

Бумажные пакеты и тканевые мешочки

В сухом помещении удобно использовать пакеты из плотной бумаги или мешки небольших размеров из натуральной ткани. Если в выбранном помещении повышенная влажность, то от такой тары лучше отказаться, лук быстро покроется плесенью и испортится.

Мешки и пакеты рекомендуется заполнять наполовину, из-за недостатка воздуха овощи могут начать гнить. Это не удобный способ хранения, подпорченные головки не видно, придется периодически высыпать лук из мешка и перебирать его.

Как можно хранить репчатый лук в погребе либо подвале долго

Во многих частных домах имеется подвал или погреб, в котором удобно хранить собранный урожай и консервацию. Для длительного хранения репчатого лука в подсобном хозяйственном помещении рекомендуется сплетать овощи в косы или небольшие венки. Для такого метода перед сушкой перья надо оставлять. Сплетенные луковицы подвешивают к перекладине, которая находится под потолком.

Читать еще:  Лук порей выращивание уборка хранение и полезные свойства

Если в погребе имеются полки, то урожай можно разложить на них, но слой лука не должен превышать 30 см. На полках удобно расставлять любые емкости с луковицами. При недостаточной теплоизоляции в сильные морозы луковицы могут подмерзнуть, чтобы этого не допустить, их накрывают мешковиной.

Для хранения в подвале хорошо подходят также полотняные мешки и сетки. А от полиэтиленовой тары придется отказаться, в ней овощи быстро загниют. Осенью стены и потолок в погребе обязательно обрабатывают известью и тщательно просушивают. Такой способ позволит качественно сохранить весь луковый урожай и уберечь его от грибковых заболеваний.

Как хранить очищенный репчатый лук в холодильнике

Очищенные головки можно нарезать соломкой или кубиками и хранить в вакуумной упаковке, поместив в морозилку. Таким способом можно хранить небольшое количество овощей, чтобы быстро использовать их в пищу. В морозилке очищенный репчатый лук эффективно сохраняется до следующего урожая.

Часто хранят лук в холодильнике в основной камере. Головки очищают от шелухи и складывают в емкость с холодной водой, которую накрывают крышкой. В таком состоянии очищенный лук может храниться в течение 2 недель, но при этом надо каждые 2 дня менять воду.

При подходящих условиях репчатый лук можно хранить до полугода. Результат хранения будет зависеть от выбранного сорта и предварительной подготовки луковиц. Температурный режим в квартире обеспечить тяжело, особенно в период отопления дома. Урожай придется регулярно перебирать и удалять пропавшие луковицы. Чтобы правильно хранить лук зимой, не придется затрачивать много сил и денег, достаточно немного внимания.

Читайте также:

Хранение вяленой рыбы в домашних условиях предполагает соблюдение некоторых правил, выполнение которых обеспечит длительную сохранность…

Ответ на вопрос о том, можно ли замораживать красную икру, положительный. Заморозка помогает увеличить длительность…

Чтобы в зимний сезон наслаждаться блюдами из опят, шампиньонов и т.д., продукты нужно заблаговременно заготовить.…

Как правильно хранить лук зимой в домашних условиях

Все знают, что лук можно сохранить до следующего урожая без заметных изменений внешнего вида, без потери вкусовых и пищевых свойств. Правда, имеют место некоторые потери в результате порчи этого полезного овоща. Сведение к минимальному показателю негативных последствий достигается путём правильной подготовки лука к хранению и обеспечением надлежащих условий на весь этот период.

Фото: https://pravilauborki.ru/wp-content/uploads/2019/01/sevok-4.jpeg

Помимо отбора луковиц, достигших стадии полного вызревания, немалое значение имеет точное соблюдение правил агротехники выращивания, уборки и подготовки к хранению. Кроме того, приходится соблюдать соответствующий температурный режим и требования к влажности, необходимые для обеспечения условий физиологического его покоя.

Подготовка лука к хранению

О будущей сохранности луковиц следует начинать беспокоиться сразу после уборки с грядок. Обычно сбор урожая начинается в августе-месяце, когда процесс наливания плодов совпадает с утончением шеек, пожелтением и полеганием листьев. В зависимости от сорта, период созревания может составлять, как 90, так и 120 дней.

Поскольку планируется длительное хранение продукции, то приходится соблюдать целый ряд предосторожностей:

  1. Производить уборку лука только в сухую погоду.
  2. Во избежание травмирования донца, его предварительно подкапывается и аккуратно укладывается в ящики.
  3. Категорически нельзя выдёргивать луковицу, бросать её оземь и удалять налипшую землю путём постукивания.

Просушка лука

Поскольку лучше будет храниться просушенный лук, ещё до момента удаления листьев его раскладывают тонким слоем в таком месте, где гарантируется беспрепятственная циркуляция воздуха. А при плохой погоде, когда нет возможности размещения на свежем воздухе, плоды размещают на веранде, на балконе, на полу, на полках под навесом. Неплохим вариантом будет и сушка в пучках, развешанных под навесом или в помещении, где есть сквозняк. Ну, а если приходится выполнять эту процедуру в условиях квартиры, то следует воспользоваться духовкой, в которой установлена минимально возможная температура. Во избежание пересыхания и растрескивания луковиц, чередуют включение и выключение духовки.

Фото: http://tagilka.ru/upload/resize_cache/iblock/71c/950_10000_1/71c605fba8a60a116e6a9e8152c1fce1.jpg

Обрезка ножницами производится только по завершению этапа предварительного просушивания. Самое главное здесь – не повредить донце луковицы. Как раз потому рекомендуется оставлять корни и шейку на уровне 4-6 см. Очистку от растрескавшейся шелухи и земли производят максимально бережно. Далее переходят к этапу досушивания (обязательно с постоянным шевелением) в течение 2-х недель. Процессом, завершающим просушку, является отбор луковиц с сухими закрытыми шейками, на которых нет ни малейших повреждений или паростков .

Сортировка

Одним из условий будущей сохранности плодов будет предпочтение поздних и острых сортов культуры. Поскольку очень важно достичь степени его вызревания, сбор урожая производится в строго назначенное время.

Ввиду высокого спроса на сладкий Ялтинский сорт, произрастающий исключительно в Крыму, следует отдельно поговорить о нём. Дело в том, что это растения не отличается особой лежкостью . Вряд ли его удастся сохранить дольше 120 дней без намёков на прорастание. Вот здесь-то и надо постараться над строжайшим соблюдением технологии выращивания, снятия урожая и хранения такого капризного ялтинского сорта.

Секретами хранения лука в совершенстве владеют только жители полуострова, удивляющие потенциальных покупателей прекрасным видом вязанок. Если вы решитесь на покупку этого сладкого сорта, то подвесьте всю вязанку у себя на кухне или в кладовке. Лучше всего держать ялтинский сорт именно в таком положении.

Как хранить лук зимой

Славно потрудились над просушкой и сортировкой репчатого лука? Теперь самое время переместить его в тару, подготовленную заранее.

  • деревянные коробки или ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Притом, в коробках и ящиках должны присутствовать вентиляционные отверстия, а высота не должна выходить за пределы 30 см. В выборе мешков и сеток ориентируются на средние размеры, где слой лука не будет толще 30 см. Если перед вами стоит дилемма: поместить его в несколько ящиков (мешков) или ссыпать в один большой, предпочтите первый вариант. И не слушайте тех «кумушек», что советуют помещать лук для хранения в полиэтиленовые пакеты. Ввиду того, что данный материал создаёт трудности в циркуляции воздуха и отвода влаги, неизбежным будет запотевание овоща и гниль.

Длительность хранения и сведение потерь к минимуму обеспечивается своевременными проверками. 2-3 раза за этот период его пересматривают на наличие испортившихся плодов, которые немедленно выбрасывают. В случае наблюдения сырости продукта, его следует тут же просушить и переместить в другую, идеально сухую тару.

Фото: https://newsone.ua/img/article/1060/3_original.jpg

Самым эффективным способом хранения в условиях квартиры зимой считается помещение лука в вязанки или косы. В целях удобного плетения, к сухим, необрезанным листьям добавляют шпагат. Помимо возрастания сохранности, косы и вязанки делают интерьер кухни намного привлекательнее и колоритнее. А поскольку в данном овоще содержатся фитонциды, есть все основания удостовериться в его дезинфицирующих свойствах.

Выбор места для хранения лука

С учётом особых требований к условиям хранения лука репчатого, для этого выбирают только тёмные и прохладные места. Чаще всего пользуются погребом или подвалом. В квартире его лучше всего держать на балконе.

Рекомендуемая температура и влажность для хранения

Учтите, что у разных сортов свои требования к условиям зимней лёжки:

  • Полуострый , сладкий репчатый лук – от 0 до -1°С;
  • Острые сорта – от -1 до -3°С.
  • Требования влажности варьируются в пределах 75 — 90%.

Наиболее подходящие условия удаётся обеспечить с помещением лука на зиму в подвал. Что касается квартиры, то здесь температура и влажность приравнивается к таким показателям: от +18 до +22°С и влажностью 50 — 70%.

Обеспечение нужного уровня температур сопряжено с меньшими трудностями, чем забота о постоянном уровне влажности. Если повышенные показатели влажности ведут к выходу луковицы из состояния покоя и прорастанию, шёлковой гнили и плесени, то снижение – это путь к высыханию плодов.

Надёжное и правильное хранение лука зимой в продовольственных целях достигается посредством 3-х способов, характеризующихся различным температурным режимом:

  1. Холодный способ, рассчитанный на температуру 0 -3°С.
  2. Тёплый, когда температурный режим колеблется от +18 до +22°С.
  3. Комбинированное или холодно-тёплое хранение предусматривает осенью от +18 до +22°С; зимой – от 0 до -3°С (необходимость резкого охлаждения); весной – от +1 до+22°С.

Советы

В сохранении растения рачительные хозяева пользуются набором особых хитростей:

  • Просушивание лука в сочетании с максимальным доступом воздуха со всех сторон с помощью использования панцирных сеток.
  • Пересыпание плодов собственной шелухой, как один из лучших методов защиты от чрезмерного пересыхания.
  • Снижение чересчур высокой влажности в подвале, достигнутое путём помещения туда ёмкостей с золой, стружками или известью, обеспечивающими быстрое впитывание влаги.

Видео:

Заключения

Учитывая массу тонкостей, рекомендованных в хранении, у огородников не будет трудностей с обеспечением даже самой длительной сохранности полезных свойств и товарного вида лука репчатого. Благодаря полученным рекомендациям, будут соблюдены все правила уборки, подготовки к хранению и самой процедуры его сохранности. И мало того, что вы получили на вооружение целый набор полезных советов и всегда можете их использовать на практике. Кроме того, никто не помешает вам поделиться полученными знаниями с иными людьми и прослыть знатоком вопроса сохранения лука репчатого от осени до весны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector