1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почва для лука в открытом грунте

Подготовка почвы для посадки лука

Содержание статьи:

Что вы знаете о луке? Ну, кроме того, что без него не обходится практически ни одно горячее блюдо. Да и среди холодных закусок лук поистине может считаться королем. Его тушат, жарят, маринуют, подают сырым. С ним самое вкусное жаркое, он должен быть в супах и борщах, без него салаты считаются осиротевшими. В луке съедобно все – сама луковица и зеленые ростки из нее. Его десятки сортов и видов, отличающихся по вкусу, он может быть белым или красным, зеленым, золотистым, всегда с острым запахом, от которого не произвольно катятся слезы. В том или ином виде лук всегда нужен, без его аромата немыслимы блюда из мяса, рыбы, овощей.

Лук – богатейший источник витаминов

Если зеленая часть этого уникального растения хранится недолго и подается к столу исключительно в свежем виде, то лукавица может храниться почти полгода, сохраняя все свои целебные свойства. Чем же так богат этот ценный продукт? Прежде всего витамином С, который необходим человеку для поддержания иммунитета. Уникальное свойство лука, известное человечеству вот уже 4000 лет – это его антисептические возможности. Это растение является природным антибиотиком. Не даром, во время инфекционных эпидемий рекомендовали держать в комнатах дольки луковиц – первая простая защита при вирусах, передающихся воздушно-капельным путем.
Зимой употребления лука в сыром виде обязательно, чтобы снизить риск заболевания простудами и гриппом. Из него делают настойки, компрессы, смеси, давят сок и растирают. Существуют сотни лечебных рецептов и способов применения, кроме стандартного употребления в пищу.

В кулинарии лук совершенно универсален – его можно использовать как приправу, дополнение, а также основное блюдо. Его жарят кольцами, делают из него мармелады, маринуют в уксусе и просто едят сырым.

Согласитесь, при таком огромном выборе использования, лук является очень ценным растением.

Каким бывает лук?

Мы чаще всего имеем дело с обыкновенным репчатым луком, который растет как репка – золотистая луковица под землей и зеленые побеги. Как уже говорилось, в таком луке прекрасно все – и сама луковица, сочная и ароматная, а также зеленые побеги «перья», которые мы едим сырыми. Репчатый лук прекрасно хранится зимой и остается сочным весь период хранения. Он может быть белым или темно-фиолетовым в зависимости от сорта. Когда речь идет об урожайности репчатого лука, мы говорим о количестве собранных луковиц. Именно эта часть определяет урожайность.

Если говорить о таком сорте, как лук-порей, то в нем самым ценным является наземная часть.

Что любят выращивать на своих участках огородники кроме обычного репчатого?

Это самые распространённые виды этого растения, которые достаточно просто вырастить на своем приусадебном участке.

Что высаживать и как выращивать?

Учитывая огромное разнообразие этой культуры, вначале необходимо определиться, что вы будете выращивать. Это может быть только один вид, например обычный репчатый, для зимней заготовки или это будет лук, который интересует вас исключительно в его наземной зеленой части. Это статья поможет понять основные принципы выращивания самой распространённой культуры – репчатого лука, который очень важен для потребителя.

Что любит репчатый лук?

Что любит такое растение, как обычный репчатый лук? Чтобы вырастить большую и сочную луковицу, правильной формы и без дефектов, необходимо придерживаться правил, о которых и пойдет речь в данном обзоре. Прежде всего, нужно правильно выбрать участок под посадку. Это должен быть хорошо освещенный и продуваемый участок. Земля должна быть плодородной. Дело в том, что это растение имеет крайне скудную корневую систему, поэтому земля должна быть обогащена минералами и нужными элементами по всему объему. В почве бедной лук расти не будет.

Типы почвы и как сделать ее пригодной для выращивания лука

Идеальным для лука будет чернозем. Но даже его необходимо будет удобрять. Подойдут также торфяники и суглинки, но при условии систематического правильного ухода. Песчаники для этой цели не подходят. Если суглинок не удобрять, то выращенный на нем лук будет не вкусным и не сможет долго храниться.

Почва должна быть умеренно влажной. Излишняя вода не принесет пользы этому растению, но и засуха будет опасной. Поэтому так необходимо открытое солнце, чтобы излишки влаги испарялись естественным путем.

Подготовка почвы для посадки лука

Залог хорошего урожая – это правильная подготовка почвы для посадки. Почву готовят в два этапа – зимой, после сбора урожая и весной перед посадкой. Осенью, когда урожай собран, необходимо убрать из земли все лишнее, например, остатки растений. После этого почва глубоко, на полный штык лопаты, перекапывается с оборотом пласта. На зиму землю не ровняют, чтобы морозы уничтожили с поверхности грунта все болезнетворные микробы. Осень в почву необходимо заложить органические удобрения. Этот метод важен, поскольку органике требуется время, чтобы впитаться в почту. Способствует этому процессу и весеннее таяние снега.

Особенностью выращивания лука является тот факт, что переизбыток удобрений также опасен, как и их недостаток. Чтобы избежать подобной ошибки, ркомендуется насыщать грунт удобрениями в два этапа – осенью и весной. Осенью можно заложить перегной и часть фосфорно-калийных удобрений, а весной доложить их с добавлением азотных. Поэтапное внесение удобрений гарантирует их равномерное распределение в земле, что, как уже говорилось, важный момент.

За зиму произойдет естественный процесс усвоения полезных веществ, а также уничтожаться все организмы, способные вызвать болезни почвы.

Подготовка почвы под посадку лука весной

Весной необходимо приступать ко второй части – землю нужно тщательно боронить и ровнять ранней весной, как только сойдет снег. Грунт после осенней обработки крупный и непригодный для посадки. Ранняя весенняя обработка необходима для того, чтобы с поверхности почвы испарилась ненужная влага. К тому же необходимо довнести остатки удобрений и тщательно разбить все крупные комочки, чтобы почва была равномерная.

В зависимости от типа почвы, ее либо рыхлят (супесчаные грунты), либо перекапывают (средне-суглинистые, суглинистые). При перекопке в землю дополнительно попадает кислород, который необходим для развития растения.
Удобрения вносят перед перекопкой и рыхлением, но после просушки земли. Все это делается уже заранее перед высадкой семенного материала.

Способы посадки лука

Лук высаживают либо семенами, либо лукавицами. В зависимости от этого готовят грунт. Семена требуют абсолютно равномерного грунта, без комочков, рыхлого и насыщенного удобрениями. Семена не смогут пробиться, если земля плохо и некачественно разрыхлена.

При посадке луковиц, земля также должна быть достаточно рыхлой, чтобы можно было опустить луковичку на достаточную глубину. Высаживают рядками, расстояние между которыми должно быть не менее 30 сантиметров на глубину 6-10 сантиметров.

Для семян также нужно готовить грядки с такими же условиями, глубина посадки не меньше 5 сантиметров.
Эффективная посадка культур возможна, если вы будете соблюдать эти правила.

Когда лучше сажать лук?

Идеальное время для лука – это конец апреля или начало мая. Первым рекомендуется сажать севок – маленькие луковицы. Он лучше переживет возможные заморозки и не даст преждевременных семенных стрел. Если высаживать севок позже, то он не успеет должным образом развить корневую систему. Затем в мае высаживаются семена различных сортов.

Залог хорошего урожая

Главный секрет хорошего урожая лука – это правильная подготовка почвы для посадки лука весной и осенью, ведь именно состав грунта определит вкусовые качества и срок хранения. Но и уход крайне важен – во время роста растения, примерно через две-три недели после посадки, рекомендуется внести органические удобрения, например куриный помет из расчета один к двенадцати. Также делают аммиачный раствор – на ведро воды добавляют 30 грамм аммиачной селитры. Когда луковица начинает формироваться также делают подкормку удобрениями — примерно 30 грамм суперфосфатов на десятилитровое ведро воды.

Читать еще:  Когда убирать стрелки у зимнего чеснока

Также необходимо регулярно рыхлить землю между грядками – это избавит от лишней влаги и насытит грунт кислородом.

После того, как лук взойдет, необходимо сделать прореживание. Если вы хотите вырастить крупные луковицы – пропалывайте без жалости, для хорошего урожая необходимо место.

Не смотря на то, лук любит хорошую и плодородную почву, вырастить его все-таки вполне возможно. Достаточно соблюдать некоторые правила:

  • правильно выбрать участок для посадки лука. Он должен быть ровным, хорошо просушенным и светлым.
  • определиться с типом грунта. Лук не будет расти в песке. Определить ваш тип почвы можно следующим образом: размягчите горсть земли в воде и попытайтесь скатать из него мяч. Песчаная почва рассыплется, глина и суглинок скатаются в шар. В зависимости от типа почвы подберите удобрения.
  • лук любит плодородную почву, но удобрения должны быть внесены равномерно и без излишков.
  • почву для посадки лука необходимо хорошо боронить и ровнять. Чем равномерней обработана земля, тем лучше в ней будут расти семена.
  • прореживать лук дважды за время роста и регулярно рыхлить землю на грядках.

Надеемся, что наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай такого ценного продукта, как лук. Удачи!

Какую почву любит лук?

Правильно заготовленная почва для лука — это одно из основных условий богатого урожая. Эта культура требовательна к химическому составу грунта и уходу, особенно при его выращивании на перо. При посадке семян важно также выбрать подходящий участок, который подходил бы по параметрам освещенности, влажности и ветрености.

Выбор участка

Лук хорошо растет на ровных, хорошо освещенных участках. Для этой культуры не подойдут грядки, расположенные возле деревьев — в тени зелень будет невысокой и содержать недостаточное количество полезных веществ. Также перед посадкой рекомендуется провести обработку грунта от сорной травы. Сорняки быстро разрастаются и не оставляют луку питательных элементов.

На огороде полезно ежегодно чередовать культуры на грядках. Так почва будет меньше истощаться и останется более плодородной. Лук рекомендуется высаживать на тех участках, в которые ранее вносили большое количество органических удобрений. Он хорошо растет после: огурцов или кабачков, томатов, картофеля, бобовых растений.

Совет! Лук практически не истощает грунт. На следующий год после него на этих грядках будет хорошо расти любая культура с похожими требованиями к почве.

При планировании огорода стоит учитывать расположение грядок и правильно подобрать соседей для лука. Его не рекомендуется размещать рядом с горохом или фасолью. Хорошо развиваться он будет рядом с другими видами зелени (петрушкой, укропом, салатом), а также с капустой, свеклой и морковью.

Требования к почве

Для лука подходят супесчаные или суглинистые почвы. В первом случае урожай вырастет быстрее, во втором — его вкусовые качества будут лучше. На слишком плотном грунте (глинистом) лук не развивается, поскольку вокруг его корневища образуется плотная корочка, которая препятствует его росту. Однако, при добавлении песка в глинистую почву можно получить хороший урожай.

Лук требователен к кислотности почвы. Он хорошо растет на нейтральном или слабощелочном грунте с рН от 6,4 до 7,9. Если почва слишком кислая, ее необходимо подщелачивать. Для этого в грунт вносят следующие элементы:

  • доломитовую муку;
  • мел;
  • гашеную известь;
  • молотый известняк.

Совет! Лук — это культура, которая нуждается в большом количестве органических веществ. Даже если почва недостаточно плодородная, можно повысить урожайность внесением органики. Однако, с этой целью не рекомендуется использовать свежий навоз.

Подготовка перед посадкой

Посадка лука происходит семенами или рассадой, это зависит от его сорта и цели выращивания. Процедуру можно проводить весной или осенью. Самый распространенный способ — это использование севка (мелких луковиц, которые не годятся для пищевых целей). В любом случае почву необходимо правильно подготовить.

Весной

Весеннюю посадку проводят в мае, когда почва достаточно прогреется. Если грунт соответствует всем требованиям, достаточно внести дополнительное количество азота (аммиачной селитры) и добавить органические удобрения. Для недостаточно плодородной или слишком кислой почвы рекомендуется провести несколько процедур:

  • нейтрализовать кислотность известью, доломитовой мукой или другими материалами;
  • добавить минеральные и органические удобрения;
  • обработать участок от сорняков.

Уничтожение сорной травы лучше проводить в начале весны. Для этого используют гербициды, которые пагубно влияют на все сорта и разновидности растений. К сроку посадки лука грядки будут чистыми, а действующие вещества этих препаратов уже не повлияют на рост основной культуры.

Осенью

Осенняя подготовка почвы более важна, чем весенняя. В этот период важно восстановить свойства грунта после предыдущей культуры и внести максимальное количество полезных веществ.

Полноценная подготовка грунта перед заморозками будет включать несколько этапов:

  • внесение органической части (компоста или торфа) при перекопке на глубину 15—20 см;
  • известкование грядок (если провести это процедуру осенью, весной ее повторять не нужно);
  • добавление минеральных удобрений: 30 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 1 м.

Совет! Лук относится к морозостойким культурам, поэтому возможна также его посадка в зиму. Однако, более традиционный способ его выращивания — подготовить почву осенью и весной, а затем уже высаживать луковицы.

Особенности выращивания

Лук можно выращивать в открытом грунте, в теплице или дома на подоконнике. В последнем случае культура хорошо растет в любое время года, в том числе зимой. Для обеих целей можно использовать одинаковые сорта лука.

В домашних условиях

Дома лук чаще всего выращивают на перо, то есть для получения зелени в любое время года. Для этого понадобится небольшая емкость, наполненная обыкновенной почвой с подходящей кислотностью. Можно использовать и другие наполнители: опилки, биогумус, кокосовое волокно.

Более распространенный и простой способ выращивания в домашних условиях — это гидропоника. Большую луковицу помещают в небольшой стакан, наполненный водой. Она должна покрывать только нижнюю ее часть, иначе лук начнет подгнивать. Зелень периодически срезают ножницами.

В открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте необходимо проверить химический состав почвы. С этой целью небольшое количество земли можно отправить в лабораторию. Для домашнего использования существуют специальные приборы — кислометры, но их данные могут быть недостаточно точными.

Есть еще один способ проверить кислотность грунта. Для этого небольшую горсть поливают обыкновенным уксусом. Если на его поверхности появляются пузырьки, это говорит о том, что среда нейтральная или щелочная. С кислыми грунтами реакция не происходит.

Лук-порей

Лук-порей — это растение, в котором основную ценность представляет его стебель. Вместо обычной круглой головки он образует удлиненную белую луковичку. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице или в домашних условиях.

Для этой разновидности подойдут рыхлые плодородные почвы, которые хорошо пропускают воздух и влагу. Требования к освещенности, поливу и кислотности почвы у нее такие же, так и у остальных сортов. Единственное отличие — для лука-порея допускается большее количество азотных удобрений.

Читать еще:  Польза и вред чеснока для здоровья человека противопоказания к употреблению

Заключение

Лук — это культура, которая хорошо приспосабливается к погодным условиям. Он хорошо растет на солнечных участках в условиях обильного полива, а своевременное внесение удобрений позволить получить более богатый и качественный урожай. Основное требование — грунт должен быть рыхлым и плодородным и соответствовать показателям кислотности.

Важная работа перед посадкой лука: как подготовить грядку, чем удобряют почву?

Одним из основных условия богатого урожая лука считается правильно подготовленная почва. Культура не прихотлива к процессу посадки и последующего ухода, но требует определенного химического состава почвы, месторасположения гряды. Статья расскажет, как подготовить грунт для высева лука, какими удобрениями его лучше обогатить.

Какая почва подходит для посадки культуры в открытый грунт?

Высаживая луковички в рыхлые и супесчаные земли, можно получить ранний и богатый урожай. Если засеять суглинистую почву, то улучшаются вкусовые качества головок лука.

Слишком плотные и бедные земли не подходят для выращивания культуры, поскольку вокруг корневой системы будет формироваться плотная корка. Она мешает нормальному развитию репки. Если на участке присутствует только глинистый грунт, то следует внести песок любой фракции.

Еще одно требование к земле – кислотность. Лук показывает хорошие результаты на нейтральных и слабощелочных почвах, имеющих pH 6, 4 – 7, 9. Слишком кислые грунты можно довести до нужного значения.

Для этого требуется внести:

  • доломитовую муку;
  • мел;
  • гашеную известь;
  • молотый известняк.

Обогащенную землю тщательно перекопать на глубину в 10 см. Исключить добавление свежего навоза. Такой вид органики испортит структуру репок, вкусовые качества, сократит срок хранения.

Выбор участка также имеет весомое значение. Культура отлично растет на ровном, хорошо освещенном месте. Не рекомендуется высаживать лук под плодовыми деревьями. Они забирают максимальное количество полезных веществ, поэтому почва постепенно беднеет. Рядом с чем лук будет хорошо расти, а какие соседи для него нежелательны, узнаете тут.

После каких культур можно высаживать на грядку лук мы подробно рассказываем здесь.

Подготовка земли весной и осенью: чем ее удобрить?

Список подготовительных работ зависит от времени посадки луковичек. Осенью почва требует дополнительных удобрений и укрытия. Весной она нуждается в обогащении после ухода талых вод.

Весеннюю посадку выполняют в мае, когда почва прогрелась до +10°C. Если участок соответствует всем требованиям, то достаточно внести раствор из аммиачной селитры – 40 г вещества растворить в 10 л воды. Дополнительно можно удобрить органикой в виде перегноя. Бедные грунты требуют от огородника выполнения дополнительных мероприятий:

  • Нейтрализации кислотности с помощью добавления извести, доломитовой муки, древесной золы.
  • Внесения минеральных и органических удобрений.
  • Обработки от сорняков. Сорная трава быстро разрастается и закрывает своей листвой все насаждения. Это мешает луку формировать зелень.

После окончания подготовительных работ, необходимо вспахать участок. Если ранее на выбранном месте были замечены вредители и грибковые инфекции, то следует протравить грунт. Полить крутым кипятком или насыщенным раствором марганцовки.

Осенняя подготовка – более важный процесс, подразумевающий восстановление грунта после культивации предыдущей культуры и внесение максимальное количество полезных компонентов. Для полноценной подготовки почвы перед заморозками важно учесть следующие рекомендации:

  • Использование органики во время перекопки. Здесь следует внести компост или торф на глубину 15-20 см.
  • Известкование гряды. Если выполнить такую процедуру осенью, то нет необходимости повторять ее весной.
  • Добавить минеральные вещества – 30 г суперфосфата и 15 г сернистого калия развести в 10 л воды. Количество рассчитано на 1 кв. м участка.

Как сделать гряды под лук-севок?

Обустроить гряду под луковички несложно. Достаточно воспользоваться следующими советами:

  1. Грядка не должна быть слишком высокой или низкой. Оптимальная высота – 15 см, ширина – 0, 5 м, длина – 1 м.
  2. На грядке сделать бороздки так, чтобы расстояние между ними составляло 10 см, а глубина лунок достигала 5 см. Если решено сеять семена других культур в междурядья, то оставить расстояние в 40 см.
  3. Перед началом посадочных работ сухой грунт слегка полить, а сильно влажному – дать немного подсохнуть.
  4. Между бороздками рекомендуется посеять морковь, бархатцы или календулу. Растения отпугнут вредителей – луковую муху и моль. Замечено, что морковка и лук отлично сотрудничают между собой в борьбе с насекомыми и инфекциями.
  5. Если заморозки не миновали, то гряду накрыть агроволокном или полиэтиленовой пленкой.

Подготовка почвы под лук – ответственное, но не хлопотное мероприятие. Новички должны помнить про оптимальный уровень кислотности земли. Это считается самым важным требованием в погоне за богатым и полезным урожаем. Учет всех рекомендаций и советов позволит достичь максимального результата.

Полезное видео

В видео подробно рассказано о подготовке грядки для посадки лука:

Секреты посадки лука — севка: как удачно посадить на головку и на зелень

Так называют годовалый лучок, выращенный из семян (чернушки) и представляющий из себя маленькую луковичку.

Севок можно выращивать самостоятельно из семян или приобрести в садовых центрах и магазинах.

Как выбрать севок

Важно правильно выбрать качественный посадочный материал. Луковички не должны быть сморщенными, уже проросшими. В таком случае запас их питательных веществ уже пошел на перо, и хорошей репки не получится.

Также осмотрите их на наличие повреждений и гнили, это важно потому что из такого севка не получится хорошей луковой головки, она будет подвержена болезням, будет плохо расти, а то и вовсе может сгнить.

Здесь действует принцип: качество важнее дешевизны. Лучше приобрести хороший посадочный материал, чем уцененный, но не отвечающий этим критериям.

Хороший севок небольшого размера, плотный, с блестящей гладкой, цельной и плотно прилегающей шелухой.

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая. Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет.

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать.

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Читать еще:  Как убрать горечь из лука описание

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Для этого две недели после покупки выдерживаем лучок около батареи или в другом теплом месте. И далее храним перед посадкой только при комнатной температуре и в темноте, чтобы не начал прорастать раньше времени.

Если нет времени на прогрев у батареи или отопление уже отключили, то можно поступить следующим образом: устроить луку теплую ванну. В тазик с теплой водой (40-45) градусов выкладываем лук и оставляем часов на 8, периодически подливая теплую воду. После чего достаем головки, тщательно высушиваем его и храним при комнатной температуре до посадки.

Для посадки на репку выбирайте головки среднего размера, потому что крупные более склонны к стрелкованию и их лучше сажать на зелень. Не сажайте в холодную землю. По этой же причине следует избегать полива холодной водой.

Обработка и замачивание лука перед посадкой

Прежде всего, готовя севок к посадке, нужно его тщательно перебрать. Вооружитесь несколькими емкостями для сортировки.

Необходимо отбраковать все поврежденные и мелкие экземпляры, оставляем для посадки на головку луковички средней величины. На зелень подойдут крупные луковички, маленькие и даже проросшие. А вот пустые, сморщенные, пропавшие — выбрасываем.

Далее аккуратно ножницами срезаем у каждой сухой хвостик на макушке. Это простая операция поможет им быстрее и лучше прорасти. Ну нужно бояться, что в срез попадет инфекция, потому что севок перед посадкой будет обработан от болезней.

Замачивать ли лук перед посадкой? И чем лучше это делать? Давайте разбираться.

Конечно же нам интересно, чтобы севок наш вырос большим и при этом был защищен от болезней и паразитов. Поэтому обычно используется простая схема: сначала посадочный материал замачивается в стимуляторах роста, а чуть позже, непосредственно перед посадкой, обрабатывается защитными средствами.

Для питания луковицы, чтобы она росла большая, рекомендуют развести комплексное удобрение в воде (40-45 градусов) и замочить там лучок на всю ночь. Когда севок напитается полезностями, можно приступать к его защитной обработке и посадке.

Самые популярные рецепты:

— Замачивание лука в марганцовке. Делаем крепкий темно-розовый раствор марганцовки и замачиваем в нем луковички на 2-3 часа. После этого их нужно будет промыть под проточной водой, чтобы концентрированная марганцовка не повредила будущим молодым корешкам. Марганцовка предупреждает грибковые и бактериальные заболевания.

— Замачивание лука в солевом растворе. 1 ст. л соли развести в одном литре воды, погрузить в него луковицы на 2-3 часа. Соль так же препятствует гниению и заболеваниям.

— Замачивание в медном купоросе. 1 ч. л медного купороса на 10 л воды, на 10-15 минут. Медный купорос обеззараживает сеянцы и предохраняет их от заболеваний.

Это проверенные временем способы подготовки лука. Но время не стоит на месте, и мы хотим поделиться с вами новыми интересными рецептами, которые помогут комплексно защитить посадки. Один из таких рецептов — комбинированная обработка солью, марганцовкой и золой вместе, в одном растворе. Как его сделать смотрите ниже:

Обработка лука перед посадкой солью, марганцовкой и золой

На трехлитровую банку теплой (60 градусов) воды берем 2 ст. л с горкой соли + темно-розовый раствор марганцовки + 2 ст. л древесной золы. Замачиваем на 2 часа.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурчики, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а лучку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Нашатырь отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector