1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности посадки лука севка

Главные секреты посадки лука-севка под зиму: как и когда правильно сажать

Урожай лука зависит от технологии посадки, соблюдения агротехники, хранения и хитростей ухода. Осенью посадка лука-севка под зиму вызывает некоторые опасения у огородников – есть вероятность, что луковички погибнут и не взойдут весной. Поэтому дадим рекомендации и советы по подзимнему посеву лука и правильному уходу за ним.

Особенности посадки лука-севка под зиму

Сроки сбора урожая луковиц варьируются от начала третьей декады июня до середины июля. Все зависит от сорта: лук бывает раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Верно подобранный сорт севка влияет и на урожайность. С 1 м² земли собирают до 5-8 кг репки. Урожай зависит от типа почвы, региона и ухода в целом.

Преимущества осенней заделки лука:

  • нет необходимости хранить посевной материал;
  • стоимость севка меньше, чем весной;
  • после сбора урожая есть возможность посеять другую культуру;
  • весной освобождается время для других огородных работ;
  • возможно досадить не взошедшие луковички в весенний период.

Сорта и гибриды озимого лука-севка

Для озимой посадки подходят сорта и гибриды лука:

  • раннеспелые – Богатырская сила, Бессоновский, Мячковский 300, Одиновец, Сибирский однолетний, Спэниш медальон F1, Скороспелка, Штутгартер ризен;
  • среднеспелые – Даниловский 301, Кармен МС, Крепыш, Халцендон, Экстаз, Тамара F1;
  • позднеспелые – Комета, Луганский, Рубин (красный), Стурон.

Когда сажать лук-севок под зиму

В разных регионах сроки посева различаются в силу климатических условий. Главный критерий для начала посадки лука на головку – стабильная температура воздуха +4…+6°С.

Важно! Период заделки севка рассчитывают так, чтобы овощ успел укорениться до заморозков (1,5-2 недели), но не успел прорасти.

Когда сеять лук:

  1. В Подмосковье, как и во всей средней полосе России, севок высаживают с 8 по 25 октября. Более точную дату определяют, ориентируясь на погоду и лунный календарь.
  2. На Урале и в Сибири заделывают овсюжку в землю на 1-1,5 недели раньше, в период со второй половины сентября до середины октября.
  3. В Ленинградской области посев начинают так же, как в центральной России – с начала и до середины третьей декады октября. Если берут районированные под Ленинградскую область сорта репчатого лука, сроки высадки приходятся на сентябрь.

По лунному календарю

Благоприятные дни для посадки определяют и по лунному календарю. Каждый год они разные. Обращают внимание на фазы: посадку зимнего лука намечают на убывающую Луну. В новолуние и полнолуние севок не высаживают. Знаки зодиака, на которые приходится успешная посадка озимого лука на головку, – Дева, Весы и Скорпион.

Подготовка почвы для осенней посадки

Почву под посадку севка готовят сразу после сбора урожая на выбранной грядке.

Убирают растительный мусор, остатки корней. Делают глубокую перекопку на штык лопаты. Слегка заделывают в почву перегной из расчета 5 кг на 1 м² и калийно-фосфорные удобрения по инструкции. Поливают грядку крепким раствором марганцовки для обеззараживания грунта.

Выбор и подготовка посадочного материала

Севок для подзимней посадки выбирают маленький, калибром 1 см. Такие овсюжки не уходят весной в стрелку, лучше укореняются и зимуют.

Справка. Во избежание загнивания маленьких луковок используют высокие грядки для лучшего дренажа и стока воды.

Подготовку посевного материала начинают с сортировки. Отбирают экземпляры одинакового размера, без видимых повреждений, убирают подгнившие или подмороженные семенные головки.

Обрабатывают луковички для дезинфекции в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) или медного купороса (3 г на 1 л воды). Опускают в теплый раствор на 25 минут, дают просохнуть.

Перед посадкой головки закаливают. Замачивают сначала в теплой (+45…+50°С) воде на 10-12 минут, затем сразу опускают в ледяную. Для стимуляции роста корней головки вымачивают в растворе «Эпина» или «Корневина».

Можно прибегнуть к народным средствам обеззараживания и замочить севок в растворе соленой воды (1 ст. л. на 1 л теплой воды) на 30 минут или прогреть головки при температуре +25…+30°С на батарее в течение суток.

Схема посадки и выращивание озимого лука-севка

После подготовки лука-севка приступают к его посадке.

Почву на грядке выравнивают, разбивают комья, чтобы земля оставалась рыхлой и однородной. Лук растет в суглинистых почвах. Если земля щелочная, в нее добавляют древесную золу из расчета 1 ст. на 1 м борозды. Если в почве повышенная кислотность, добавляют известь или доломитовую муку (200 г на м²).

При посадке соблюдают севооборот и учитывают предшественников. Самые подходящие культуры – бобовые, зелень, томаты, картофель, капуста.

Ориентируясь на климатическую зону, прогноз погоды и лунный календарь, выбирают день посадки. Посев начинают за 1,5-2 недели до предполагаемых заморозков.

Подготовленную пашню разбивают на ряды вдоль или поперек.

Совет. Если грядки располагаются с севера на юг, борозды прокладывают по длине грядки, если с востока на запад – поперек. Лук должен со всех сторон прогреваться солнцем.

Ряды располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга и делают глубиной 4-5 см. Севок раскладывают вдоль рядков с промежутком 6-7 см, слегка прижимая донцем к грунту. Сверху присыпают землей и немного прихлопывают ладонями, чтобы луковицы плотно соприкасались с почвой.

Грядку мульчируют во избежание промерзания овсюжек. В качестве мульчирующего материала берут лапник, скошенную сухую траву, опил лиственных деревьев или щепу. Высота покрытия должна быть не менее 10 см. С этой же целью можно использовать плотный нетканый материал – лутрасил или агроволокно (30 г/м²).

Особенности ухода за озимым луком-севком

Весной после схода снега мульчу сдвигают с рядков. Дальнейший уход за проросшим луком заключается в подкормках, поливах и рыхлении.

Подкармливают лук 1 раз в 2-3 недели. Первую подкормку делают через две недели после появления зелени настоем коровяка или куриного помета.

Важно! Свежий куриный помет и навоз не используют – растения получат ожоги.

Еще через две недели лук подкармливают калийными и фосфорными удобрениями: «Нитрофоской», «Борофоской», фосфатом калия.

Читать еще:  Как сажать лук семенами в открытом грунте

Молодой лук влаголюбив. Поливают всходы так, чтобы почва всегда была влажной. Однако переизбыток влаги отрицательно скажется на урожае – молодые овощи могут сгнить.

Раз в неделю, на следующий день после полива, почву рыхлят, стараясь не повредить и не выдернуть луковицы. При необходимости лук прореживают. Между растениями должно быть 5-6 см. Грядки периодически пропалывают – сорняки могут забить молодые всходы и корни лука, и он будет плохо развиваться.

Оставленная на грядке мульча сократит время по уходу за овощем. Травяное покрытие на дает испаряться влаге, почва на поверхности всегда остается рыхлой, меньше растет сорная трава.

Сбор урожая и особенности хранения

За месяц до сбора урожая полив прекращают. Лук дозревает и набирает витамины. Когда луковое перо полностью упало на грядку, а шейка стала сухой, пришло время собирать урожай. Делают это в сухую солнечную погоду. Собранные головки раскладывают на грядке и дают обсохнуть земле.

На хранение лук убирают в сухое, прохладное помещение – подвал или лабаз. Обрезают сухое перо, репку раскладывают в сетки или в корзины, заплетают в косы и подвешивают. «Бабушкин метод» хранения – развесить лук-репку в чулках.

Полезные рекомендации

Перед началом посадочных работ прежде всего определяются с сортом лука, адаптированным для региона, выбирают надежного производителя, читают рекомендации и отзывы о выбранных сортах. Затем рассчитывают количество севка: на 1 м² грядки потребуется 40-60 шт. овсюжки.

Заключение

Следуя всем этапам подготовки и посадки овоща осенью, собирают богатый урожай лука репки. А при соблюдении условий культивации, хранения и правильном выборе сорта лук сохранится в течение всей зимы вплоть до следующего урожая.

Посадка лука-севка весной

Народная мудрость гласит: время упустишь – урожай потеряешь. Поэтому, если вы решили вырастить отменный лук, настало время изучить все тонкости этого процесса.

Подготовка посадочного материала

В первую очередь вам потребуется лук-севок. Обычно лук сортируют по размеру:

  1. мелкий – 8-14 мм;
  2. средний – 14-21 мм;
  3. крупный – 21-24 мм.

Приобретайте лук-севок среднего размера. Он с меньшей вероятностью уйдет в стрелку. Именно из таких семян формируются к осени крупные луковицы. Мелкий тоже подойдет для весенней посадки. Но на внушительные показатели урожая можно надеяться только в том случае, если вы посадите его на открытую для солнечного света грядку с богатой почвой и будете своевременно вносить необходимые для роста удобрения. Севок крупного размера, вероятнее всего, быстро выпустит стрелку. Он порадует вас хорошей зеленью. А вот полноценные луковицы вырастить не получится. Убирать его придется рано. Если размер лука-севка больше 24 мм – он годится только для того, чтобы получить луковое перо и семена. Несмотря на внушительные размеры луковичек стоит он дешевле всех остальных.

При выборе сорта лука постарайтесь учесть особенности климата вашего региона. Лучше приобретать адаптированные к территории сорта.

До того, как лук-севок окажется на грядке, вам нужно будет правильно его подготовить.

  • В зимний период он находится в помещениях с низкими температурами. Это предотвращает преждевременное прорастание. Если температурный режим ниже допустимых значений севок может испортиться. Подмороженный лук непригоден для посадки. Но его нетрудно определить при покупке. Он мягкий, выглядит как вареный и имеет неприятный запах.
  • После покупки специалисты рекомендуют хорошо просушить, а затем прогреть луковички при температуре 25-30 градусов. Для этого можно рассыпать его тонким слоем у батареи. Главное – обеспечить хорошую вентиляцию.
  • Срок такой подготовки посевного материала от 10 до 14 дней.
  • Затем севок помещают в сетки, незакрытые пластиковые или деревянные ящики и до посадки хранят при более низких температурах. Картонные коробки для хранения севка не подойдут. В них лук может отсыреть. Нужно постараться не допускать резких перепадов, чтобы не подвергать семена стрессу.

И уже перед самой посадкой рекомендуют:

  • контрастные ванны – 1-2 минуты подержать лук в горячей воде температурой 70 градусов, а затем 1 минуту в холодной;
  • замачивание в темно-розовом растворе марганцовки (перманганата калия).

Эти процедуры помогут справиться с губительными микроорганизмами и предотвратить преждевременное стрелкование. Для этих целей также можно использовать специальные составы и смеси для дезинфекции.

Посадка лука-севка весной

Оптимальные сроки посадки лука-севка – конец апреля или начало мая. Главное, чтобы почва прогрелась выше 12 градусов. Грядка для посадки лука должна быть подготовлена с осени.

  • Идеальной почвой для лука будет чернозем. Подойдут и суглинистые, умеренно влажные и богатые органическими удобрениями почвы. Но, в любом случае, грядка будет требовать дополнительного удобрения. Иначе лук вырастет безвкусным и неспособным к длительному хранению.
  • Еще с осени необходимо внести перегной, навоз или компост. Это крайне важно, так как органике требуется время для того, чтобы впитаться в землю. Таяние снега весной этому максимально способствует.
  • Вместе с органическими в почву добавляют фосфорно-калийные удобрения. Весной вносятся азотные и остатки фосфорно-калийных. Такая периодичность обеспечит равномерное распределение питательных веществ.
  • Показатели кислотности почвы не выше 7-8. При более высоких показателях исправить положение можно с помощью доломитовой муки, молотого известняка или древесной золы.
  • Земля должна быть достаточно рыхлой, без комочков. Глубина посадки лука – 5-10 см. Между бороздками оставьте расстояние 20-25 см, между луковичками – 10 см.

Не забывайте про севооборот: отлично чувствовать себя лук будет на месте тыквенных, зелени, гороха и томатов. А вот сажать его два года подряд на одно и то же место не рекомендуется:

  • в земле могут остаться болезнетворные бактерии, микроорганизмы и луковые вредители;
  • почва уже будет не так богата элементами питания, необходимыми для его роста.

Хорошо, если перерыв в использовании земли будет не менее трех лет.

Читать еще:  Лук севок ред барон описание сорта

Уход за посадками

Подготовка почвы – секрет хорошего урожая. Но не забываем про тщательный уход за посадками лука, именно он отвечает за здоровье и качество роста.

Это очень важная процедура для луковой грядки. Она поможет не допустить образования плотной земляной корки, препятствующей появлению всходов. В дальнейшем обеспечит постоянный доступ кислорода к корням. После того, как луковички подрастут, можно будет постепенно отгребать от них землю. Это необходимо, чтобы они стали крупнее и быстрее созрели.

Избавит посадки от сорняков и не допустит повышенной влажности. Это снизит риск развития грибковых заболеваний.

А вот в воде лук нуждается только в начале вегетации. Специалисты рекомендуют поливать посадки не реже, чем 1-2 раза в неделю. В период созревания луковиц влага им почти не требуется. А за 15-20 дней перед уборкой стоит и вовсе отказаться от полива.

Специалисты рекомендуют сделать несколько подкормок за сезон. Первая – примерно через три недели после посадки, в фазе двух листочков:

  • навозная жижа (1:10) или куриный помет (200 мл на ведро воды);
  • аммиачный раствор (30 г аммиачной селитры на ведро воды);
  • раствор суперфосфата (30 г на ведро воды).

Вторая подкормка через две недели: минеральные удобрения (30 г суперфосфата, 10 г мочевины, 5 г калия на ведро воды). Третья – в конце июня проводится таким же составом, что и вторая.

Можно также использовать удобрения собственного изготовления. Популярным среди огородников является такой рецепт:

  1. Наполнить на треть ведро мятой зеленью сорных растений или крапивы, добавить столовую ложку дрожжей и залить тремя литрами воды.
  2. Настоять в течение 3 суток.
  3. Разбавить до 9 литров и полить грядку с луком.

Помните, что свежий навоз использовать нельзя. Этим вы только навредите растениям.

Борьба с болезнями лука

Несмотря на то, что лук является общепризнанным источником здоровой пищи, сам он подвержен множеству болезней. Возникают они как результат неправильной агротехники или недостаточно тщательной подготовки семенного материала к посадке, так и в связи с неблагоприятными природными условиями. Если мы своевременно не приступим к их лечению, хорошего урожая нам не увидеть. Луковицы не вырастут крупными, будут плохо хранится. Чаще всего источником проблемы являются грибы и вирусы. Самые распространенные луковые болезни:

  • мучнистая роса;
  • фузариозная гниль;
  • серая гниль;
  • мозаика;
  • ржавчина.

Они могут поражать как луковицу, так и надземную часть растения. Но именно перо расскажет нам о сути заболевания. Полегание, деформация, грязно-желтый налет или желто-коричневые пятна на перьях – свидетельство того, что необходимо незамедлительно приступать к лечению. Можно попробовать народные средства. Например, опрыскать лук отваром хвоща полевого, чеснока или настоем золы. Но, чаще всего, приходится обращаться к фунгицидным средствам.

Переносчиками спор грибка и вирусов являются вредители:

  • луковая муха;
  • проволочный жук;
  • луковый долгоносик.

С ними необходимо бороться инсектицидами. Но для безопасности лучше использовать отпугивающие вещества с сильным запахом. Подойдет аммиак или нашатырный спирт. Положительного эффекта можно добиться и при поливе лука соляным раствором. Чтобы получить достойный результат, необходимо обстоятельно готовиться к посадке и грамотно соблюдать агротехнику. И, конечно, защищать лук от возможных проблем. Не менее важно вовремя убрать урожай лука. Успеть это сделать необходимо до первых осенних дождей.

Выращивание лука-севка – несложная задача. Правильная посадка, соблюдение рекомендаций специалистов и должный уход обеспечат вашу семью богатым урожаем и качественным посадочным материалом на следующий сезон.

Посадка лука севка весной в открытый грунт

Можно высевать семена сухими, без какой-либо подготовки, но в этом случае всходить они могут долго — до 3 недель. Чтобы ускорить прорастание, замочите на сутки в воде или слабом растворе марганцовки, затем заверните во влажную ткань, поставьте в теплое место с температурой +20…+25 °С и держите там до тех пор, когда семена проклюнутся: у них должны появиться корешки, равные половине длины семени. И можно высевать.

Если погода не позволяет, пророщенные семена нужно положить в холодильник, они притормозят в развитии, корешки не перерастут. Впрочем, даже если с погодой все хорошо, пророщенные семена не мешает подержать в холодильнике 10 — 15 дней — это закалит их и повысит устойчивость всходов к заморозкам.

Семена лука на севок высевают на глубину 1,5 — 2 см. Если заделать глубже, прорастать они будут медленно и недружно. Расстояние между рядами 10 — 15 см, в ряду — около 2 см. Посевы должны быть достаточно густыми, чтобы севок не перерос, идеальные для посадки луковки должны быть диаметром 1 — 2 см.

Семена высевают в бороздки, которые предварительно нужно хорошо полить. Засыпать сухой землей — в этом случае не образуется почвенная корка.

Созревает севок через 90 — 100 дней, убирают его обычно в середине августа. С 1 кв. м грядок можно собрать около 1 кг посадочных луковок.

Дальше их надо будет сохранить зимой, а весной высадить в огород.

Как подготовить севок

Проростки севка, как и всходы чернушки, легко переносят заморозки, но есть другая проблема: после минусовых температур лук массово уходит в стрелку — зацветает. Поэтому лучше не торопиться. В средней полосе севок лучше высаживать в середине мая. Сроки можно корректировать .Тут важно, чтобы почва прогрелась до 12 °С на глубину 10 см.

Как сажать. Перед посадкой лука севка в открытый грунт его нужно подготовить.

Первым делом прогреть 8 — 10 часов при температуре +40…+45 °С (можно положить его на батарею). Это поможет предотвратить стрелкование лука летом.

Затем — замочить и обеззаразить. Самый простой способ — выдержать лук-севок 30 минут в крепком растворе марганцовки. Но еще надежнее замочить его в фунгициде — специальном противогрибковом препарате. Подойдут «Фитоспорин-М», «Планриз» и «Гамаир» (согласно инструкции).

Читать еще:  Правила высадки лука на урале

Садоводам
и огородникам

Народный способ вырастить репчатый лук

Некоторые садоводы-любители покупают семена лука-чернушки и самостоятельно выращивают из них лук-севок. Сортов лука-чернушки немного и, как правило, они старые и не отличаются всеми теми достоинствами, которые присутствуют в готовых луковичках элитных сортов лука-севка нового поколения.

Высевать их семенами – напрасная трата времени и сил. Гораздо лучше приобрести уже готовый высокосортный лук-севок и вырастить из него вкусный, сочный – бордовый, ярко-красный или золотисто-бронзовый репчатый лук, обладающий всеми достоинствами современных сортов и гибридов, и к тому же устойчивый к болезням луковичных культур.

При выращивании репчатого лука существует целый ряд тонкостей, без знания которых хорошего урожая не получить. В этой статье мы расскажем, как правильно вырастить репчатый лук из лука-севка, чтобы получить из него полноценный, здоровый урожай и расскажем о самых интересных сортах и гибридах этой культуры.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Репчатый лук – самый древний овощ на земле. Первые упоминания о нем датируются V веком до нашей эры. Его выращивали в Древнем Египте и Древней Азии. К нам он попал во времена монголо-татарского ига и «прижился» на всей территории страны.

На Руси репчатый лук использовали не только как приправу к пище, но и как сильное лекарственное средство, вылечивающее от многих недугов. И до сих пор целебные свойства лука ценятся очень высоко. Это определяется уникальным набором витаминов и полезных веществ, содержащихся в луковицах.

Там присутствуют: витамины – А, группа В, Е, С, РР, Н, К; микроэлементы и полезные вещества – калий, кальций, йод, медь, фосфор, цинк, натрий, магний, железо, цинк, селен, фтор, хром, марганец, клетчатка, сложные органические кислоты, антиоксиданты, природные антибиотики, фитонциды, ароматические и эфирные масла.

Без лука просто невозможно себе представить ни один суп, мясное, рыбное или овощное блюдо! А как он помогает при простудных и вирусных заболеваниях? Просто не овощ, а «палочка-выручалочка»!

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Чтобы получить крупные, сочные луковицы, севок необходимо сажать на хорошо освещенном солнечными лучами месте. Сроки посева – довольно ранние, так как лук – достаточно холодостойкая культура. Оптимально сажать севок в конце апреля – начале мая (по погоде), когда почва прогреется до +13 градусов.

Для лука важны культуры-предшественники. Лучше всего высаживать его после томатов, перцев, картофеля, огуречно-тыквенных культур. А вот после бобовых и чеснока расти он будет плохо. На одном месте лук выращивают не более четырех лет, иначе в почве накапливаются возбудители болезней луковичных. После лука хорошо посеять на этой грядке морковь (об этом мы писали в нашей статье «Как вырастить морковь»).

За сутки до посадки лук-севок замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия или биостимулятора роста «Циркон». Непосредственно перед посадкой у каждой луковки обрезают верхний «хвостик», чтобы ускорить ее прорастание.

Почва луку нужна плодородная, легкая, хорошо проницаемая с нейтральной реакцией (рН 6,8 – 7,0). Сажают лук-севок рядами, проводя на грядках бороздки на расстоянии 40 см одна от другой. Луковки в бороздке располагают на расстоянии 7 см одна от другой, заглубляя их в землю так, чтобы на поверхности оставить «кончик» высотой 2 мм.

В зависимости от сорта, луковички прорастают на 10 – 12-й день. Они постоянно должны находиться во влажной почве, поэтому поливать (но не переливать) молодые посадки нужно регулярно. После поливов проводят слабое поверхностное рыхление, чтобы вокруг растений не образовывалась почвенная корка.

Для быстрого роста луку необходима первая азотная подкормка. Лучше всего использовать натуральную органику: настой сброженной травы или перепревшего навоза. Свежий навоз для подкормки лука применять категорически нельзя!

Через месяц после посадки растениям дают калийно-фосфорное питание (суперфосфат и сернокислый калий). Третий раз подкармливают фосфором и калием (азот исключают, иначе пойдет бурный рост зеленой массе в ущерб луковице) в июле – когда идет интенсивный рост луковиц.

Если грядка была хорошо заправлена удобрениями перед посадкой, то ограничиваются только двумя подкормками.

При выращивании репчатого лука нужно определиться – какие растения вы будете использовать для получения свежей зелени (пера), а какие – крупных луковиц. На тех, что предназначены для выращивания луковиц, зеленые листья обрывать категорически нельзя! Иначе лук вырастет мелким.

Когда начнется формирование луковиц, их необходимо оголить на 1/3 высоты. Это поможет репке хорошо созреть и сформироваться.

После того, как прекратится рост зеленой массы перьев, и они начнут желтеть, а луковицы приобретут характерный для данного сорта оттенок – их можно убирать.

Лук-репку промывают, обрезают корни и сухие перья и раскладывают на плотную бумагу или картон в сухом хорошо проветриваемом помещении. Через 3 недели на луковицах образуются новые чешуйки – золотистые или темно-красные. Это значит, что урожай можно закладывать на хранение.

ЛУЧШИЕ СОРТА ЛУКА-СЕВКА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РЕПЧАТОГО ЛУКА

Вырастить качественный репчатый лук можно только из элитного посадочного лука-севка.

Предлагаем вам лучшие гибриды из нашей коллекции:

Экстра F1 – ранний, ярко-золотистый, очень крупный (до 800 г), круглый.

Комета F1 – золотисто-желтый, ранний, удлиненной формы (длина 15, диаметр 5 см).

Карминка – ранний, ярко-красный, удлиненно-овальный.

Премито F1 среднеспелый, круглый, золотисто-бронзовый.

Сюрприз F1 – снежно-белый, ранний, сладкий, нежный, круглый.

Красная горка F1— среднеранний, ярко-красный, круглый, крупный (хранится до 10 месяцев).

Лорензос F1 – ранний, золотисто-бронзовый, круглый.

Соколик F1 – очень ранний, золотисто-коричневый, круглый.

Корунд F1 – ранний, темно-бордовый, круглый.

Бургос F1 – золотисто-желтый, ранний, круглый.

Кондор F1 – ярко-красный, ранний, сладкий, круглый.

Розовый фламинго F1 – ярко-розовый, нежный, круглый.

Эвейшн F1 – очень ранний, ярко-золотистый, нежный, круглый.

Каждый из этих гибридов обладает лучшими качествами современных сортов. Выберите понравившиеся вам, посадите и убедитесь в этом сами!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector