1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные причины гниения лука

Гниёт лук на грядке — что делать, чем обработать растения

Лук — это овощ, который выращивают все огородники, ведь трудно себе представить хотя бы один день без его использования при приготовлении пищи. Гниение лука на грядке может лишить урожая, поэтому нужно знать, что предпринять для профилактики и что делать, если проблема уже появилась.

Почему гниёт лук

Если вы замечаете преждевременное пожелтение листьев лука, выдерните луковицу и внимательно её осмотрите, скорее всего, вы увидите, что луковица загнила. Гниение луковицы проявляется в том, что она становится мягкой и водянистой, приобретает неприятный запах. Давайте попробуем разобраться, почему так бывает.

Загнивание лука на грядке происходит по разным причинам: это могут быть и не зависящие от огородников погодные условия, и ошибки ухода и выращивания.

Заражённый посадочный материал

Заражённый лук-севок может оставить вас без урожая, помимо этого, заразить почву. Поэтому покупайте посадочный материал у проверенных производителей, перед посадкой принимайте профилактические меры по обеззараживанию: прогрейте лук-севок перед посадкой при температуре 45 о C не менее полусуток и замочите на ночь в растворе марганцовки розового цвета.

Нарушения агротехники

Для получения хорошего урожая соблюдайте севооборот. Составляйте план посадок с учётом сочетания культур, правильно подбирайте предшественников. Лучше всего сажать лук после картофеля, капусты, огурцов, допустимо — после свёклы и кабачков. На прежнее место лук следует возвращать через 3–5 лет.

Для посадки лука подойдёт светлое место, прогреваемое солнцем.

Грядки с луком и рядки на грядках желательно размещать в направлении с севера на юг, чтобы они хорошо освещались солнцем

Не забывайте о своевременной прополке сорняков и рыхлении.

Переизбыток влаги

При выращивании лука важно соблюдать правила полива. В засушливое лето регулярно поливать грядки нужно только до середины лета, а за 1–1,5 месяца до уборки урожая полив сократить или полностью прекратить. В дождливое лето есть необходимость в отводе воды с помощью дренажных канавок.

Заболевания лука

К загниванию лука на корню приводят такие болезни, как фузариозная, шейковая и бактериальная гниль.

Фузариоз вызывают грибки, сначала поражается перо, затем загнивают корни, болезнь переносится на донце луковицы и при отсутствии лечения вызывает загнивание всей луковицы.

Шейковую гниль часто провоцирует сырая погода, заболевание начинает развиваться, как правило, незадолго до уборки. Бактериальная гниль появляется также в конце вегетационного периода. Шейковую и бактериальную гниль не всегда удаётся распознать во время роста луковицы, поражённые гнилью луковицы могут попасть на хранение и нанести урон урожаю уже позднее.

Фотогалерея: заболевания лука

Поражение луковой мухой

Луковая муха вылетает в начале тёплого сезона (конец апреля — начало мая). Вред наносят не сами мухи, а их личинки. Если вы заметили общее угнетение посадок лука, пожелтение пера — осмотрите луковицу. Поражение луковой мухой нетрудно обнаружить по наличию белых червячков, которые подъедают как перо, так и саму луковицу.

Личинки выедают мякоть луковицы, что приводит к загниванию

Для профилактики важен, как и в случаях с болезнями лука, севооборот. Личинки зимуют в почве, поэтому не следует сажать лук на одном и том же месте каждый год.

Хорошо совмещать посадки лука с морковью, как известно, морковь отпугивает луковую муху, а лук — морковную. Рядом с луком можно сажать также петрушку, сельдерей, бархатцы.

Опудривание посадок табачной пылью, золой даёт тот же эффект — отпугивание вредителей. Междурядья лука как для профилактики, так и для борьбы с начавшимся поражением луковой мухой можно обсыпать таким составом: 200 граммов золы и по 1 чайной ложке табачной пыли и молотого красного перца.

Видео: способы борьбы с луковой мухой

Чем обработать лук от гнили

При появлении червей луковой мухи можно полить растения, приготовив раствор из 200 граммов табака, хозяйственного мыла и молотого красного перца (по 1 столовой ложке каждого). Табак настоять в 2–3 литрах горячей воды в течение трёх дней, затем довести объём до 10 литров, добавить мыло и перец.

При отрастании пера на 8–10 см можно поливать лук раствором поваренной соли (250–300 граммов на десятилитровое ведро) каждые 2–3 недели.

Для борьбы с вредителями можно использовать также инсектициды. Для опрыскивания подойдут промышленные препараты Актара, Каратэ Зеон, Инта-вир. Используя химические препараты, строго следуйте инструкции по применению на упаковке и соблюдайте сроки ожидания: время после обработки до сбора урожая — 14–21 день.

Фотогалерея: химические препараты для борьбы с вредителями лука

Таблица: профилактика гниения лука на грядке

Причины загнивания лукаМеры профилактики
Заражённый посадочный материал
  • Прогревание лука-севка перед посадкой при температуре 45 о C не менее полусуток.
  • Замачивание перед посадкой для обеззараживания в растворе марганцовки розового цвета.
Нарушения агротехники
  • Соблюдение севооборота, ежегодная смена места посадки овощных культур. Лучшие предшественники для лука — картофель, огурцы, капуста; допустимые — свёкла, кабачки.
  • Посадка на светлом, прогреваемом солнцем месте.
  • Своевременные прополка и полив.
Переизбыток влаги
  • Соблюдение правил полива.
  • Дренаж в дождливое лето.
Заболевания лука
  • Использование здорового посадочного материала, обеззараживание перед посадкой.
  • Соблюдение севооборота и агротехники.
  • Разумное применение удобрений (в мае — азотные, в июле — фосфорно-калийные).
Поражение луковой мухой
  • Совместные посадки с морковью, которая отпугивает вредителя.
  • Полив солёной водой (250–300 граммов на десятилитровое ведро из расчёта на грядку 1 на 6 метров).
  • Использование табачной пыли, настойки махорки или чеснока, древесной золы для отпугивания вредителей.

Как видите, загнивание луковиц происходит по разным причинам. Принимайте профилактические меры, используйте народные средства, в случае необходимости — химические препараты, и вы сократите поражение лука гнилью до минимума и получите здоровый урожай.

Почему гниет лук – основные причины и способы спасения урожая

Добавление статьи в новую подборку

Гниение лука на грядке может происходить по-разному. Иногда поражается подземная часть, иногда – перо. В каждом случае нужно начинать с поиска причины. После ее обнаружения можно переходить к спасению урожая.

Существует 5 основных причин гниения лука на грядке:

  1. Некачественный семенной материал.
  2. Неподходящее место для грядки.
  3. Неправильная агротехника.
  4. Болезни лука.
  5. Насекомые-вредители.

Рассмотрим все названные проблемы и способы их устранения более подробно.

Причина 1. Некачественный семенной материал

Яблоко от яблони, как известно, недалеко падает. Внимательно осмотрите севок. Если у вас некачественный семенной материал, то не стоит ожидать, что из него вырастет богатый и здоровый урожай. Признаки неудовлетворительного качества лука-севка:

  • не характерный для данного сорта лука цвет защитных чешуек;
  • неприятный (сырой, гнилостный и т.д.) запах севка;
  • влажные верхние чешуи;
  • механические повреждения на луковицах.

Способы решения проблемы:

  • Приобретайте семенной материал только у проверенных и надежных продавцов.
  • Не стоит тянуть с приобретением севка до последнего момента, т.к. выбора уже не будет и вам придется брать то, что осталось – а это обычно не самый лучший товар.
  • Если вы сами выращиваете лук-севок, то перед отправкой на хранение тщательно просушите луковицы, а зимой время от времени проверяйте их сохранность и удаляйте некачественный материал.
  • Перед посадкой продезинфицируйте севок. Для этого положите его на 20 минут в темно-розовый раствор марганцовки или отправьте на 8-10 минут в раствор медного купороса (1 ч.л. на 10 л воды). После обеззараживания промойте луковички под проточной водой и просушите.
Читать еще:  Правильная посадка чеснока весной в открытый грунт

Причина 2. Неподходящее место для грядки

Еще одна причина гниения лука на огороде – неправильно подобранное место. При выборе грядки необходимо учесть предпочтения культуры, которая будет там расти. Что же любит и чего не любит лук?

Сырой участок

На грядке, расположенной в низине, где часто застаивается вода, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод лук будет чувствовать себя очень не комфортно. В условиях повышенной влажности луковицы могут начать гнить.

Способы решения проблемы:

  • Сажайте лук на солнечных, хорошо проветриваемых местах.
  • Если выбора нет и вы вынуждены посадить лук в сыром месте, устройте для него высокую грядку и позаботьтесь о дренаже.

Несоблюдение севооборота

Если вы сажаете лук ежегодно на одном и том же месте, в почве со временем накапливается большое количество патогенной микрофлоры. При появлении новых посадок лука живущие в грунте бактерии начинают вредить им и могут вызвать гниение луковиц.

Отсутствие севооборота отрицательно сказывается и на плодородии почвы. Лук ежегодно забирает из грунта одни и те же полезные вещества. В итоге с течением времени их количество становится ничтожно малым – и культура начинает испытывать нехватку необходимых ей элементов. Это еще одна причина того, что лук гниет на грядке.

Способы решения проблемы:

  • Соблюдение севооборота – необходимый агротехнический прием при выращивании любых огородных культур, и лук не исключение. Возвращайте лук на прежнее место не раньше чем через 3-4 года.
  • Сажать лук нельзя не только после культур семейства Луковые (например чеснока), но и сразу после некоторых других культур: петрушки, редиса, пастернака, редьки. Лучшими предшественниками лука считаются: томаты, картофель, перец, огурцы, кабачки, свекла и др.
  • Если такой возможности нет, посейте любые сидераты, кроме клевера: они за короткий срок смогут сделать почву более плодородной. Наилучший выбор – бобовые культуры.

Причина 3. Неправильная агротехника

Одна из основных причин того, что лук гниет на грядке, – неправильный уход.

Чрезмерный полив

Лук плохо переносит засуху, особенно в начале вегетационного периода. Однако переувлажнение для него является более опасным. Особенно опасен чрезмерный полив на тяжелых глинистых почвах. При переизбытке влаги, когда почва не успевает просыхать и луковицы постоянно находятся во влажной среде, возникают предпосылки для развития болезней и возникновения вредителей. В результате растущий на грядке лук начинает гнить.

Подобная проблема возникает и в сырое лето, когда постоянно идут дожди и почва на грядке постоянно сырая.

Способы решения проблемы:

  • Полив лука следует проводить только после высыхания почвы. В разные этапы вегетационного периода потребность во влаге у лука разная. Наибольшее количество воды ему нужно вначале, во время роста надземной части. В середине сезона, когда корневая система увеличивается и лук сам начинает добывать влагу из более глубоких слоев, ее количество необходимо снизить, а за две недели до уборки вообще прекратить полив.
  • Если идут затяжные дожди, натяните над грядкой с луком дуги и укройте их пленкой – так вы сможете защитить культуру от чрезмерного увлажнения. Однако не забывайте регулярно проветривать посадки.

Избыток азотных удобрений

Лук, как и большинство огородных культур, любит плодородную почву. Однако его лучше недокормить, чем перекормить, особенно когда речь идет об азотных удобрениях. В начале сезона, когда идет активный рост зеленой массы, лук нуждается в большом количестве азота, а потом потребность в нем падает. При внесении больших доз этого элемента он не расходуется полностью, вызывает размягчение луковиц и может привести к их загниванию.

Способы решения проблемы:

  • Количество азотных минеральных удобрений должно быть строго дозировано.
  • Органические удобрения с большим количеством азота (куриный помет или перепревший навоз) на те грядки, где вы планируете посадить лук, лучше вносить осенью. В этом случае к весне их количество в почве достигнет оптимального уровня.
  • При избытке азота в почве полейте грядки настоем золы. Для его приготовления 1 л золы всыпьте в ведро воды и оставьте на несколько часов настаиваться. После этого разведите с водой в соотношении 1:3 и полейте посадки.

Обрывание перьев

Многие дачники даже не могут представить себе, чем заканчивается привычное обрывание перьев у того лука, который растят для зимнего хранения. А ведь этот процесс также приводит к загниванию луковицы. Дело в том, что по оборванному перу, которое после удаления верхушки превратилось в трубочку, дождь и грязь попадают прямо в середину луковицы. Оказавшаяся внутри вода становится прекрасной средой для размножения бактерий. В результате луковица начинает гнить.

Способы решения проблемы:

Лук, который вы выращиваете на перо, и лук, который выращиваете ради головок, сажайте на разных грядках. Мы писали об этом более подробно.

Причина 4. Болезни лука

Лук часто страдает от различных грибковых и бактериальных заболеваний. Бактериоз лука, фузариоз, различные гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса) и другие болезни могут стать причиной гниения лука на грядке. Причины поражения могут быть разными. В одном случае – это почва, заполненная спорами грибков. В другом – зараженный семенной материал. Иногда причиной возникновения заболевания могут стать погодные условия – холодное и сырое лето. Ошибки в уходе (загущенные посадки, чрезмерный полив, передозировка удобрений и т.д.) также могут привести к подобным последствиям. В любом случае бороться с болезнью нужно начинать сразу после появления первых признаков.

Способы решения проблемы:

  • При обнаружении пораженных экземпляров нужно сразу удалять их и те растения, которые находятся рядом.
  • Грядку полейте отваром красного перца (100 г стручков залейте ведром воды и варите 2 часа, затем остудите и процедите), настоем табака и золы или бордоской жидкостью.
  • При сильном поражении используйте промышленные фунгициды, например Абига-Пик, Оксихом или Фитоспорин-М.
  • Причина 5. Насекомые-вредители

    Иногда дачники недоумевают: севооборот соблюдали, удобрения вносили в разумном количестве, с поливом не переусердствовали – а лук все равно почему-то гниет на грядке. Причиной подгнивания лука, кроме всего вышеперечисленного, могут быть еще насекомые-вредители. Наиболее распространенные из них – луковая муха и луковая журчалка. Их появление приводит к пожелтению перьев и загниванию луковиц.

    Способы решения проблемы:

    • Лучший вариант – не допустить появления вредителей. Для этого не обойтись без профилактических мер. Замачивание посадочного материала в марганцовке поможет уничтожить личинки насекомых, если севок был заражен.
    • Каждую неделю опыляйте грядки с луком золой или табачной пылью.
    • Сажайте лук в непосредственной близости (или даже на одной грядке) с морковью: оба вредителя не переносят морковный аромат.
    • Мульчируйте грядки перепревшим навозом или торфом.
    • Надеемся, наши советы помогут вам уберечь лук от гниения и вырастить богатый урожай полезного овоща.

      Что делать, если гниет лук при хранении и на грядке

      Гниение лука – распространенная причина порчи урожая как при зимнем хранении, так и во время роста.

      В этой статье вы найдете ответ на вопрос, почему лук плохо хранится, а также узнаете, что делать, если лук гниет на грядке или в погребе.

      Основные причины гниения лука

      Причины гнили репчатого лука – несоблюдение условий хранения, использование зараженного посадочного материала, нарушение правил сбора и подготовки к хранению. Рассмотрим каждую подробнее.

      Переувлажненная почва

      Избыточная влажность губительна для посадок в период роста и во время выкапывания и хранения овоща. Чрезмерно сырая земля провоцирует развитие грибковых заболеваний в вегетативный период. Выкопанные из мокрой почвы головки сложнее как следует просушить, а следовательно, и сохранить в дальнейшем.

      Нарушение правил севооборота

      Несоблюдение правил севооборота – еще одна распространенная причина появления очагов гнили. Выращивание лука из года в год на одном и том же месте приводит к накоплению в почве возбудителей болезней и вредителей луковичных культур. Как следствие, пораженные головки сгнивают, не успев созреть.

      Нарушение дозировок при внесении удобрений

      Избыточное содержание азота замедляет рост репки и снижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям.

      Совет. При внесении подкормок соблюдайте рекомендованную производителем дозировку. Избыток питательных веществ, в частности, азота, губителен для огородных культур.

      Восстановить баланс поможет полив участка раствором древесной золы.

      Использование зараженного посадочного материала

      Если севок, использованный для посева, был инфицирован, это с большой вероятностью приведет к болезням и порче урожая. Поэтому посадочный материал стоит приобретать только у проверенных производителей и дополнительно обеззараживать его перед посевом.

      Несвоевременный сбор урожая

      Уборка урожая в срок – еще одно важно условие его сохранности. Если выкопать луковицы на огороде слишком рано, шейки будут влажными и не просохнут до закладки на хранение. Если затянуть с уборкой, луковицы начнут портиться в земле, особенно в сырую погоду.

      Неправильное хранение

      Почему гниет лук при хранении? Так бывает, если в массу здоровых луковиц попало несколько зараженных, от которых гниль распространилась на соседние. Либо овощи были недостаточно просушены перед закладкой в погреб.

      Нарушение условий хранения также приводит к порче урожая. Оптимальная температура хранения головок – от +1 до +5°С.

      Поражение луковиц вредителями

      Головки, зараженные, например, нематодой, быстро начинают загнивать при хранении. Из-за маленьких размеров вредителя сложно обнаружить при визуальном осмотре, поэтому зараженные овощи часто попадают в хранилища.

      Порча лука во время роста на грядке

      Если при очередном осмотре вы обнаружили пожелтевшие перья, убедитесь, что головки не начали гнить изнутри. Если луковица стала мягкой, водянистой и неприятно пахнет, значит, она гниет.

      Решать проблему начинают с определения причины появления гнили.

      Нарушение режима поливов

      Слишком частые поливы, особенно в сочетании с дождливой погодой и расположением грядки в низине, приводят к загниванию.

      Решением будет активный полив, проводимый только в начале вегетативного периода. После формирования луковиц поливы уменьшают, а за месяц до уборки прекращают вовсе.

      Избыток азота в почве

      Чрезмерная концентрация азотных удобрений провоцирует размягчение тканей луковицы и развитие гнилостных инфекций.

      Решение – соблюдение норм при внесении удобрений. Если проблема возникла, грунт промывают раствором древесной золы.

      Фузариозная гниль донца

      Возбудитель инфекции живет в почве. Сначала он поражает перо, затем провоцирует загнивание донца.

      Инфекция способна распространяться на соседние растения, поэтому пораженные экземпляры удаляют с грядки. Бороться с распространением болезни помогает севооборот. Лук высаживают на прежнее место только через 3-4 года.

      Шейковая гниль

      Грибковое заболевание, развивающееся при повышенной влажности. Проявляется в виде плесени. Больное растение приобретает слизистый, мягкий вид и издает неприятный запах.

      Для предотвращения соблюдают правила профилактики: посадки размещают на высоком, солнечном месте и поддерживают оптимальную влажность почвы.

      Луковая муха

      Личинки вредителя поедают ткани растения, вызывая его гниение и гибель.

      Бороться с паразитом помогает опрыскивание настоем золы, табачной пыли и молотого перца. Защита луковых грядок укрывным материалом в период лета мухи не позволит вредителю отложить яйца на грядки.

      Стеблевая нематода

      Мелкий червь, питающийся луковым соком. Размножается откладыванием яиц в тканях растений. Пораженные ткани становятся рыхлыми, гниют и приобретают неприятный запах.

      Появление паразита предотвращают соблюдением севооборота и посевом здорового семенного материала. Непосредственно перед посадкой севок замачивают в растворе препарата «Фитоспорин-М» на 20-30 минут (38 г вещества на 10 л воды).

      Причины порчи при хранении

      Причины гниения при хранении заключаются в нарушении технологии сбора урожая и условий хранения, недостаточной просушке луковиц перед закладкой в хранилище.

      Выкапывают овощи в сухую солнечную погоду. Луковицы убирают осторожно, чтобы не повредить. С них счищают землю, внимательно осматривают, поврежденные удаляют.

      Отобранные овощи просушивают в сухом проветриваемом месте в течение нескольких дней. Если правильно подготовить урожай к хранению, гниль не появится.

      Хранение овощей одной большой кучей затрудняет их вентиляцию и сокращает сроки лежки. Хранят просушенный лук в ящиках или картонных коробках небольшого размера. В каждый ящик насыпают слой в 25-30 см. В боковых стенках проделывают отверстия для доступа воздуха.

      Плетение луковых головок в косы – проверенный временем способ хранения. Плетеный лук имеет декоративный вид, хорошо проветривается, к тому же так его удобно осматривать на предмет появления порчи. Косы можно хранить на кухне 1-2 месяца.

      Профилактика появления гнили при хранении

      Во избежание порчи запасов лука головки время от времени осматривают и удаляют те, которые начали портиться.

      Совет. На зимнее хранение закладывайте острые сорта лука. Именно они хранятся дольше всего.

      В хранилище отправляют только твердые и сухие головки, полностью защищенные сухой чешуей.

      Для длительного хранения в течение нескольких месяцев подходит погреб или подвал с температурой от +1 до +5°С. Оптимальные показатели влажности – 50-75%.

      Еще один секрет длительного хранения без потерь – сортировка головок по размеру. Дольше всего лежат средние луковички, крупные и мелкие больше подвержены порче.

      Как сохранить лук, если он начал гнить? Тщательно перебрать и уложить здоровые головки в чистые сухие ящики. Все луковицы с малейшими признаками гнили удалить.

      Заключение

      Появление очагов гнили – основная причина потерь урожая при выращивании и хранении лука. Избежать проблем поможет предпосевная обработка севка, соблюдение технологии выращивания культуры и тщательная просушка луковиц перед закладкой на зимнее хранение.

      Почему гниет лук на грядке и что делать, как бороться народными средствами препаратами

      Часто огородники задают вопрос: что делать, если лук гниет на грядке? Были соблюдены все нормы внесения удобрений и воды. Погода способствовала активному созреванию головок. А пришла пора собирать урожай – нет ни одной здоровой луковицы.

      Закладывать на хранение нечего. Гниет лук, на вид совершенно здоровый. Огородник старается законсервировать остатки урожая. А на зиму покупает выращенный в других областях продукт.

      Все усилия потрачены впустую. Испорчен сортовой материал. И чернушку с таких луковиц получить не удастся: от дурного семени не будет хорошего племени. Как предотвратить разочарования и обеспечить себя на зиму вкусным луком: задача вполне решаемая.

      Основные причины гниения на грядках и как с ними бороться

      Спасти заболевший лук поможет своевременное обнаружение гнили и диагностика. Ежедневно следует осматривать посадки и наблюдать за здоровьем надземной части растения.

      Насторожить должно раннее полегание и пожелтение пера. Это первый сигнал начала гниения. Рекомендуется выдернуть головку и внимательно ее осмотреть:

      1. Следует обратить внимание на наличие повреждений в районе соединения пера и головки. Так грызут лук личинки луковой мухи.
      2. Затем рекомендуется осмотреть донце. Оно мокрое и неприятно пахнет — в почве слишком много азота. Растение не может переработать элемент и заболевает.
      3. Кроющие чешуи мокрые по всей поверхности головки, запах резкий и неприятный — виноваты поразившие лук грибковые заболевания.
      4. На разрезе луковицы видно загнивание одной или нескольких чешуй целиком — виновато переувлажнение.

      Причины гниения лука разделяются на возникшие в результате нарушения агротехники выращивания, нашествия вредителей и неподходящих погодных условий. Но бороться за урожай следует в любом случае.

      При своевременном обнаружении заболевания посадки можно вылечить и получить урожай здоровой репки.

      Переизбыток влаги

      Самая частая причина неурожая. Из-за перелива на корню гниет лук. Урожай гибнет. Для нормального роста и развития растению требуется влага. Но поливать его следует умеренно.

      Избыток воды активизирует патогенную микрофлору. Бактерии и грибы начинают размножаться. Они поражают головки лука. Начинается гниение.

      Для предотвращения неприятностей рекомендуется следить за влажностью почвы. Поливать грядки требуется после полного высыхания земли. Обычно раз в 7-10 дней (при отсутствии дождей).

      При обильных осадках рекомендуется поставить дуги и укрыть лук пленкой. Для вентиляции торцы следует оставить свободными.

      Несоблюдение севооборота

      Не все огородники имеют большие участки. Часто приходится сажать лучок на одном и том же месте каждый год в течение нескольких лет. В почве накапливается патогенная микрофлора. Вредители откладывают яйца. Вылупившиеся личинки вредят посадкам.

      Нарушение севоооборота овощных культур приводит к истощению грунта: лук забирает одни и те же питательные вещества. Возникает недостаток одних элементов и переизбыток других. В результате урожай на корню полностью гниет.

      Частично исправить ситуацию можно посадкой сидератов после уборки урожая репки. Следует посеять белую горчицу, овес или вико-овсяную смесь. Дождаться отрастания на 10-15 см и перекопать с заделкой ботвы в почву.

      Лучше всего соблюдать оборот овощных культур. Лук отлично растет после перцев, баклажанов и фасоли. Запрещается высаживать растения после лука и чеснока. Возобновлять высадку репки на прежнем месте следует через 3-4 года.

      Избыток азота в почве

      Ситуация при переизбытке азота часто возникает при выращивании лука на перо. Огородник считает: надземной части необходим этот элемент. Но все хорошо в меру. Такие старания приводят к тому, что гниет лук.

      Следует помнить: посадка, выращивание зелени и репки требуют умеренного внесения азота. Лучше это делать в предзимний период. Гряды перекапываются с одновременным внесением зрелого компоста или перегноя (ведро на квадратный метр). К весне содержание азота будет таким, как требуется.

      Опытным огородникам известен простой прием: избыток элемента нейтрализуется раствором золы (литровую банку просеянной печной золы размешать в ведре воды, настоять). Настой разбавляют водой в соотношении 1:3 и поливают посадки.

      Некоторые огородники просто рассыпают печную золу по грядкам с луком. Достаточно литровой банки на квадратный метр. Важно помнить: зола нейтрализует азот только в присутствии жидкости.

      Зараженный посадочный материал

      Часто распространение луковой инфекции начинается с корня растения. Головка начинает гнить с самого начала роста севка. Причина: огородник купил некачественный посадочный материал.

      Понять, что материал зараженный, можно при покупке. Признаки болезней:

      • кроющие чешуи имеют не характерный для сорта или гибрида цвет;
      • верхние чешуйки мокрые;
      • севок неприятно пахнет;
      • видны повреждения оболочки в области верха головки (поражение луковой мухой).

      Важно помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Зараженный севок передаст споры грибов, яйца насекомых и бактерии грунту. Начнут гнить и другие растения, высаженные на этот участок. Огороднику придется лечить почву.

      Заболевания лука

      При обнаружении гниения посадок требуется немедленно начинать с этим бороться. Чем раньше огородник начнет действовать, тем большее количество урожая ему удастся спасти.

      Заболевания лука сначала проявляются на нескольких головках. Их сразу же требуется выкопать и осмотреть. Диагностировать тип поражений можно по признакам:

      1. Лук на грядке почернел и полег. Это фузариоз. Он вызывается грибами. Гнить растение начинает с пера, затем поражается головка.
      2. Перо отгнивает в районе соединения с луковицей. Это шейковая гниль. Ее замечают в конце вегетационного периода. Причина поражения — дождливая погода.
      3. Бактериальная гниль также возникает во время затяжных дождей. Она поражает луковицу с донца. Диагностировать заболевание можно по угнетенной надземной части растения.
      4. Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает перо. При угнетении надземной части полноценная луковица не образуется. Она начинает гнить.

      Появление болезней — сигнал к началу активных действий. Лук сам не вылечится: гниение распространится на все посадки. Урожая огородник не дождется.

      Вредители лука

      Часто огородники интересуются: почему гниет лук в земле, ведь режим полива соблюдается, содержание азота в почве допустимое, агротехника правильная. Лук начинает подгнивать из-за поражения вредителями. Для борьбы с этим требуется сначала определить вид насекомого.

      Среди вредителей особенный вред наносят:

      • луковая муха;
      • корневой клещик;
      • луковый скрытнохоботник.

      Они поражают перекормленные азотом растения. Культура не может нормально развиваться, начинает гнить. При обнаружении вредителей рекомендуется внести в почву золу, уменьшить полив и применить инсектициды. Для предотвращения нашествия насекомых следует использовать методы предпосевной обработки семян защитными составами.

      Профилактические меры на грядках

      Гниль головки и пера проще предупредить, чем потом пытаться спасти урожай лука на грядке.

      Для получения здоровых головок требуется выполнять рекомендации:

      • соблюдать севооборот овощных культур, выбирать подходящих предшественников;
      • чтобы луковичные не гнили, располагать посадки в солнечном, продуваемом месте;
      • не допускать переувлажнения почвы;
      • следить за содержанием азота в земле;
      • приобретать исключительно здоровый посадочный материал;
      • проводить обработку против вредителей (эффективно опудривать грядки печной золой или табачной крошкой).

      Для предотвращения распространения бактерий и спор грибов, с целью профилактики зараженный участок следует обработать раствором медного купороса. Это снизит риск распространения гнили.

      Причины гниения при хранении в домашних условиях

      Для предотвращения гнили при хранении следует выкопанный лук просушить на солнце в течение 2-3 часов. Затем перенести урожай под теневой навес и держать там до полного высыхания ботвы: питательные вещества из пера перейдут в головку. Затем лук сплетают в косы или обрезают ботву и складывают в мешки или корзины.

      Рекомендуется место для хранения обработать любым дезинфицирующим средством: серной шашкой, известью, раствором соды, и хорошенько просушить.

      Держать головки следует при плюсовой температуре и влажности не более 60%. Помещение должно регулярно проветриваться.

      При таких условиях лук никогда не будет гнить. Головки сохранятся до следующего урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector