0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очищенный лук способы хранения

Полезные советы: как сохранить очищенный лук

  • View the full image

Очищенный лук

Правила подготовки репчатого лука к хранению

Способы хранения очищенных луковиц

Можно ли сохранить очищенный лук в морозилке?

Подготовка и хранение лука в сушеном виде

Другие способы хранения очищенных луковиц

Состав и полезные свойства лука

Собрать урожай овощей – это полдела, а вот сохранить его для употребления в пищу в течение зимы сложно. Репчатый лук при правильной подготовке осенью к хранению останется сочным, не сгниет до следующего урожая. Луковицы сохраняются долго в хорошо проветриваемых помещениях с температурой воздуха в один – два градуса тепла.

Любая овощная культура сохраняется лучше, если правильно возделывалась. При сыром лете важно, чтобы луковицы не были влажными. Поэтому в сезон дождей лучше прикрыть грядки укрывным материалом, спасающим от лишней влаги. Поврежденные луковицы также нельзя оставлять на зиму. Иногда много остается лука, который необходимо использовать быстро. Тут пригодится способ хранения лука очищенным.

Правила подготовки репчатого лука к хранению

Лук сохраняется долго, если правильно подобран сорт овоща. Для зимы годятся сорта с позднеспелым созреванием. Убирают репчатый лук тогда, когда перья пожелтели и полегли на землю. Это говорит о том, что луковицы созрели и готовы к уборке. Выкапывают корнеплоды овоща в середине августа, выбирая солнечную сухую погоду. Перед сбором урожая надо, чтобы луковые грядки были сухими. Стараются защитить их от дождей, прикрыв сверху специальным материалом.

На хранение закладывают только тщательно высушенные луковицы.

Обычно выкопанный овощ раскладывают на земле, переворачивая время от времени. В течение дня при солнечной ветреной погоде плоды быстро просохнут. На ночь их не оставляют, иначе утренняя роса испортит труды. Дольше высушивается урожай лука, если его поместить на полки в сарай. Подойдет и связывание луковиц в пучки, подвешивание их на стены сарая. Становится лук просушенным быстрее при хорошей вентиляции помещения.

Перед закладкой овощей на хранение луковицы обрезают, оставив пенек в пять миллиметров. Удлиненные корешки также обрезают. Иначе в теплом помещении они начнут развиваться, а лук прорастать с образованием гнили внутри головок. Если подготовка лука к хранению проведена грамотно, то овощ сохранится до весны в свежем виде.

Способы хранения очищенных луковиц

Существует несколько способов сохранения собранных луковиц. Чаще, убрав верхние слои чешуек, связывают плоды в косы и подвешивают в подвале или погребе. Можно положить лук в ящики. Подойдут емкости из пластмассы или дерева. Разложив плоды слоем в пятьдесят сантиметров, выставляют ящики на полки. В течение зимы луковицы постоянно ворошат, переворачивают, убирая подгнившие и поврежденные экземпляры.

Подбирают способ хранения лука в зависимости от условий дома, количества собранного урожая.

Укладывают подсушенный репчатый лук в мешки из хлопчатобумажной ткани, бумажные пакеты, плетеные корзины, подвешивая их в помещениях с температурой воздуха в два-пять градусов тепла.

Помещая лук в подвалы и погреба, не забывают о вентиляции помещений. Без притока свежего воздуха лук начнет гнить. А повышение влажности воздуха приведет к заплесневению луковиц. Можно поместить лук в холодильник на нижнюю полку. Для этого просушенные корнеплоды укладывают в бумажные пакеты, проделав отверстия в них для вентиляции.

Можно ли сохранить очищенный лук в морозилке?

Сохранять луковицы можно в очищенном виде. Это позволит предотвратить порчу овоща. Лук в очищенном виде готовят на хранение так, чтобы быстро его использовать в приготовлении блюд. Заморозку продуктов используют потому, что такой способ хранения овощей позволяет готовить их порциями.

Кроме того в замороженном виде луковицы сохраняют все полезные свойства.

  1. Для подготовки к замораживанию головки продукта очищают, мелко нарезают и набивают им пакеты или мешочки из целлофана. Луковую массу укладывают слоем в пять сантиметров. Завязывать пакеты не надо. Их рядами закладывают в морозильную камеру, доставая нужное количество по мере необходимости.
  2. Некоторые домохозяйки кладут на заморозку обжаренный лук. Нарезанный кусочками овощ пассируют пять-семь минут на медленном огне. Остудив, складывают в мешочки. Можно обжарить сразу с морковью, и заправка для первых и вторых блюд готова.
  3. Еще один способ хранения в морозилке. Нарезанные кольцами очищенные луковицы помещают в силиконовые формы и загружают в камеру.

Использование морозильника поможет сохранить лучшие свойства лука, сэкономит время на приготовление обеда.

Подготовка и хранение лука в сушеном виде

В сушеных продуктах гарантированно сохраняется вся польза овоща. И организовать хранение проще, так как объем сухого продукта уменьшается в десять-пятнадцать раз. Использовать для высушивания нарезанных кольцами головок репчатого лука можно электроприборы: микроволновку, сушилку, духовку. Кружочки лука раскладывают на противне или тарелке и держат при температуре в пятьдесят градусов до тех пор, пока продукт не просушится. Обычно уходит на процедуру два часа.

Сушеный лук будет вкуснее, когда его перед процедурой обдают холодной водой или рассолом из одного литра воды и столовой ложки соли.

Обязательно перед раскладыванием на противне из продукта удаляют лишнюю влагу. В солнечную погоду после уборки лука очищенные головки нарезают и раскладывают на досках или противнях тонким слоем. Важно, чтобы нарезанные кусочки очищенного продукта были тонкими, в пять миллиметров толщиной. Обязательно воздействие сухого воздуха, его движение в помещении. Тогда ускорится готовность овоща.

Сушеные кусочки лука складывают в стеклянные банки и выставляют емкости в шкаф. Сушеный овощ сохраняется в течение двух лет. Если лук правильно высушивали, то он будет иметь кремовый или розоватый цвет. Потемневшие кусочки необходимо убрать, так как они не принесут пользы организму.

Другие способы хранения очищенных луковиц

Еще один способ сохранить луковицы в очищенном виде – засолка. Банки под продукт стерилизуют. Головки лука промывают, высушивают и нарезают крупными кольцами. На дно емкости насыпают слой соли, затем слой колечек лука. Как только банка наполнится, закрывают ее крышкой и ставят в холодильник.

Маринуют овощи для того, чтобы сохранить витамины в них и улучшить вкус продукта:

  • Луковицы очищают, моют и нарезают кольцами. Уложив приготовленные головки в простерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на пять-десять минут. За это время готовят маринад. На половину килограмма лука надо столовую ложку соли, столько же сахара. Добавляют специи в литр кипятка, держат на огне три минуты. Для вкуса можно бросить в маринад одну-две гвоздики и горошины черного перца. Горячим маринадом заливают лук. Банки закручивают железными крышками.
  • Мелкие головки лука маринуют в целом виде. Перед укладыванием в банки их обдают кипятком, а затем холодной водой. В маринад добавляют уксусную кислоту, сахар и соль.

Маринованный продукт лучше хранить в холодильнике. Но если провести пастеризацию, то можно и в погребе. Сохраненный очищенный лук поможет разнообразить зимнее меню. С ним быстрее готовят вкусные блюда, а пользы для человека будет много.

Состав и полезные свойства лука

Говорить о пользе лука можно без перерыва:

  • С авитаминозом овощное растение справляется потому, что в нем содержатся огромные запасы витаминов. Тот, кто питается луком, поправляет свое здоровье, укрепляет иммунитет, особенно в период высокой заболеваемости гриппом.
  • Флавоноиды в составе овоща помогают человеку справиться с онкологическими заболеваниями, предотвратить их развитие.
  • Любителям лука можно позавидовать. У них не будет проблем с печенью, кишечником. Сок растения справляется с холестериновыми бляшками в сосудах, не дает им образовываться.
  • Во многие препараты включают сок овоща, чтобы бороться с глистами.
  • Железо и калий в головках репчатого лука положительно действуют на работу сердца. Для профилактики инфарктов – это верное средство.
  • Кашицей лука лечат бородавки, мозоли. Смазывая поврежденные участки кожи, избавляются от дерматита.
  • Низкая калорийность продукта позволяет включать его в различные диеты по снижению веса.
Читать еще:  Приготовление черного чеснока

Заготовленный на зиму очищенный лук сохраняет полезное действие на организм человека.

Больше информации можно узнать из видео:

Очищенный лук: способы хранения

Лук является очень ценным овощем. Он содержит в себе массу полезных свойств: защита от бактерий, укрепление иммунитета, помощь при простудных заболеваниях, спасение от ожогов – можно еще долго перечислять. Витаминов и микроэлементов в этом корнеплоде тоже предостаточно.

Иногда шкурки лука портятся, и возникает необходимость его хранения в очищенном виде

Обычно овощ хорошо сохраняется в не очищенном виде. Но случается так, что лук портится из-за тепла или влажности в помещении. Очень жаль выбрасывать припасенный на зиму урожай. Но ведь его можно и спасти, выбрав хорошие луковицы и обрезав испорченные.

Также с помощью очищенного лука можно облегчить приготовление блюд. А как же его правильно хранить не только в шелухе, но еще и очищенный, порезанный – готовый к употреблению?

Храним очищенный лук в холодильнике

Чтобы сохранить готовый к употреблению лук в холодильнике, можно воспользоваться разными способами.

  • Использование масла или жира. Если после приготовления блюд осталась половинка луковицы, и ее хочется сохранить, то смажьте срез овоща растительным маслом или жиром. После этого положите лук в пластиковый лоток для хранения пищевых продуктов и поставьте в холодильник. Часть луковицы прекрасно сохранится в течение недели.
  • Применение соли. На дно тарелки насыпьте соль и положите луковицу, свежим срезом книзу. Поставьте в холодильник. Так овощ будет свежим 5-8 дней.
  • Воспользуйтесь водой. Сложите очищенный лук в кастрюлю, наполненную холодной водой. Чтобы корнеплоды сохранились дольше, меняйте воду ежедневно. Также можно сберечь луковицы с помощью плотного пакета, на треть наполненного водой. В зависимости от срока хранения, меняйте воду раз в несколько дней. Пару недель овощ не испортится.
  • Поможет пищевая пленка. Корнеплод может быть целым или нарезанным, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник. Он сохранит свою свежесть и полезные свойства в течение 3-5 дней.
  • Замаринуйте очищенный и порезанный тонкими кольцами лук. Маринад готовится с использованием соли, сахарного песка и яблочного уксуса. Небольшое его количество льют на дно пластикового контейнера, затем плотно укладывают продукт и поливают маринадом сверху. После герметично закрытая тара ставится в холодильник. Маринованный лук хранится сроком до одного месяца.

Нарезанный лук можно замариновать и хранить месяц

Используем морозильную камеру

Если вдруг вы спасаете загнивающий урожай, то морозилка будет как раз кстати. Очищенный и мелко нарезанный овощ расфасуйте в полиэтиленовые пакеты. Но не набивайте их слишком туго и не завязывайте. Лук должен лежать в пакетах пластами, высотой примерно 5 см. Таким образом, он не займет много места, и будет удобно отделяться для готовки. Замороженный лук сохранится до следующего урожая.

Заморозить можно и уже обжаренный лук. Остудите его после обжарки и разложите по пакетам. Герметично закройте. Готовый продукт всегда пригодится «ленивой» хозяйке для приготовления супов и гарниров. Он сохранит свой приятный аромат, несмотря на заморозку. Многие обжаривают лучок с морковью и также замораживают для хранения, удобно и вкусно.

Для заморозки лук нужно мелко нарезать

Храним очищенный овощ в сушеном виде

Лук сушеный сохранит все вещества, которые содержит и свежий корнеплод. Высушенные овощи хранятся гораздо проще, в отличие от замороженных: занимают минимум места в доме и не испортятся, если перестанет работать холодильник. Вес сушеных продуктов меньше, чем свежих примерно в 10-15 раз.

Сушить корнеплод можно, используя разные варианты:

  • в духовке, используя противень;
  • в электрической сушилке, разложив порезанный лук в емкости одним слоем;
  • в микроволновой печи, положив овощ в специальную посуду и задав нужный режим;
  • на солнце, в хорошо проветриваемом помещении, разместив продукт на тонких алюминиевых противнях или бумаге.

Если вы проживаете в деревянном доме с печным отоплением, то на остывающей плите тоже можно высушить очищенный и нарезанный лук. Учтите тот факт, что в процессе сушки, данный овощ распространяет не слишком приятный и резкий запах, а также пары, от которых могут слезиться глаза. Поэтому сделайте помещение, где сушится лук, тщательно проветриваемым. Электросушилкой или переносной духовкой можно пользоваться даже на балконе.

Температура примерно 40-60 градусов. Периодически помешивайте лук, разложенный на лотках или противне. Овощ окончательно просыхает за 4-7 часов, в зависимости от вида сушки. Не превышайте температуру, так как пересушенный продукт может сильно потемнеть. Правильно просушенный репчатый лук должен иметь белый или розово-фиолетовый цвет, в зависимости от сорта.

Удобнее всего сушить лук в электросушилке

Естественный цвет с золотистым оттенком приобретет сушеный лук, если перед процессом подержать его в холодной и сильно соленой воде (примерно 40 г соли на литр воды).

После того как лук высох, можно его измельчить и разложить в мешочки, пластиковые или металлические банки. Хранить в сухом месте. В таком виде овощ сохранится несколько лет. В пищу используется в качестве приправы для разных блюд.

Чтобы очищенный лук сохранился правильно

  • Очищенный и нарезанный лук не оставляйте в теплом помещении на ночь. Он накапливает в себя вредные вещества и становится опасным для здоровья. Так считали еще древние еврейские ученые.
  • В ящике для овощей без воды и пищевой пленки луковицу допустимо продержать не более суток, а после использовать или выбросить. На вторые сутки лук потеряет витамины, цвет и аромат.
  • При хранении держите любой лук отдельно от картофеля. Он может испортиться, впитав влагу.
  • Если вы заранее знаете, что для приготовления блюда понадобится только половина луковицы, то не очищайте ее от шелухи полностью. Таким образом, оставшаяся часть не заветрится, если использовать способ хранения в тарелке с солью.

Правильное хранение такого продукта, как лук, позволит оставить внутри него все полезные свойства и витамины. С использованием уже подготовленного овоща получится много вкусных и полезных блюд, а хозяйка сэкономит время на их готовке.

Хранение лука

Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.

Выкапывать лук на хранение нужно только после того, как он полностью созреет. Главные признаки, что уже пора – сухие кроющие чешуи, сухая шейка и подсыхающие листья.

Убирать лук надо в ясную сухую погоду. Луковицы нельзя выдергивать – так можно повредить донце. Их надо подкапывать совочком.

Вынутый из почвы лук на несколько часов оставляют на грядке для просушки. Затем его 1 — 2 недели досушивают в помещении.

Условия хранения лука

Существует 2 главных способа хранения лука при разной температуре:

Читать еще:  Что делать чтобы лук не желтел на грядке

1. Холодный. В этом случае лук хранят при температуре -3…0 °С. Нет-нет, никакой ошибки – именно при минусовой температуре. Гнили в этом случае не развиваются. А мякоть лука не страдает, поскольку защищена сухими кроющими чешуями. Этот, пожалуй, самый надежный способ, его применяют в профессиональных хозяйствах, но рядовому дачнику он недоступен. Ну где вы найдете такую температуру? В морозилке существенно холоднее. В холодильнике теплее, +4. +6 °С, а для лука это уже много. И главное при такой температуре на поверхности луковиц образуется конденсат и они моментально загнивают.

Сроки хранения лука

Срок хранения в первую очередь зависит от сорта. Дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука – они могут пролежать до апреля-мая.

Желтые сорта лука хранятся, как правило, дольше (среди них больше поздних), чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые).

Лук, выращенный в северных регионах, хранится лучше южного.

Способы хранения лука

Хранение лука в квартире

В ящиках и корзинах. Хорошо просушенный лук можно хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, что он не сопрел и не загнил.

На полу на газете. Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался.

В косах. Это самый надежный способ хранения лука. Но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и зкаплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно недосохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в квартире. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.

Как хранить лук в домашних условиях: как выбрать правильное место для зимовки и сколько урожай можно держать в квартире

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

Ни одна хозяйка не может представить свою кухню и коронные блюда без использования лука. Это растение не только придает еде приятный вкус, но и дарит нашему организму огромную пользу.

Именно поэтому важно знать, как хранить лук правильно, чтобы сберечь его свежесть и витамины, которые в нем содержатся. Подробнее о полезных свойствах лука я рекомендую вам прочитать в нашем отдельном материале.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Подготовка к хранению

Чтобы лук лежал всю зиму и сохранил свою свежесть, перед тем как поместить в место хранения растение нужно правильно подготовить. В основном это заключается в просушке луковиц. Для этих целей идеально подходит любое помещение, где есть естественная вентиляция – например, веранда или даже сухое место в тени на улице. Часто для просушки урожая используется чердак, где можно открыть окно и обеспечить необходимую циркуляцию воздуха.

Луковицы нужно разложить на ткани в один слой так, чтобы они не касались друг друга, и оставить их на 7–10 дней.

При выборе места для просушки учитывайте, что на лук не должно попадать солнце. Если вы держите урожай на улице, то на ночь заносите в помещение, чтобы он не набрал влаги из воздуха и не попал под неожиданный ночной дождь.

После того, как луковицы подсушились, с них необходимо удалить остатки земли. Делать это нужно вручную, без использования воды. Также следует отрезать корни и верхушку, оставив шейку около 5 сантиметров.

Внимание! Положив лук на хранение, не забывайте периодически перебирать его и следить за тем, чтобы он не прорастал.

Аккуратно переберите урожай. Для длительного хранения не подходят экземпляры с повреждениями, мягкие, а также те, у которых еще остались зеленые ростки.

Не оставляйте на долгую закладку лук без шелухи: без нее он начнет быстро портится, и его следует использовать для еды как можно скорее.

При какой температуре хранить в погребе и квартире

Чаще всего лук хранят либо в подвальных помещениях, либо в квартирах.

Оптимальная температура для длительного хранения лука в погребе составляет около 0 градусов Цельсия для полусладких видов и около -3 для более острых.

Идеальная влажность для этого вида овощей – около 80 %.

Если вы решили хранить лук в квартире, то выбирайте для него помещение, где температура составит около 20 градусов Цельсия, а влажность будет в районе 70 %. Луку также важна хорошая вентиляция, иначе он “задохнется” и начнет преть. Если воздух в вашем доме слишком сухой, укройте урожай готовой шелухой. Если же, напротив, влажность очень высокая, следует добавить в емкости с луком специальные абсорбенты, который будут поглощать ее излишки. Обычно для этих целей используют опилки или золу.

Сколько можно хранить

В условиях, когда соблюдаются все рекомендации по хранению, репчатый лук может лежать около 6 месяцев. Затем он начинает давать ростки.

Если вы решили нарезать лук и заморозить его в таком виде, то он может находиться в морозилке и не терять своих вкусовых и полезных свойств до полугода.

Более сладкие сорта лука хранятся не больше 4-5 месяцев.

Сушеный лук, помещенный в вакуум, может лежать около года.

Как хранить

Секреты и рекомендации по хранению лука передаются из поколения в поколение. В этой статье я собрала для вас самые удачные и надежные варианты.

Если вы планируете хранить свой урожай в косах, то после его сбора не обрезайте ростки: они вам понадобятся для плетения. Косы удобны, так как позволяют экономить место и подвешивать растение, обеспечивая ему идеальную вентиляцию. Кроме этого, коса из разноцветного лука – это настоящее украшение дачного интерьера.

Читать еще:  Какую использовать технику для уборки чеснока

Деревянные ящики

Ящики прекрасно подойдут, если у вас большой урожай лука, и вы не хотите тратить время на заплетание его в отдельные косы. Ящики можно ставить друг на друга с целью экономии пространства и легко переносить с места на место. Обычно используются деревянные емкости, которые позволяют обеспечить урожаю, находящемуся в них, хорошую вентиляцию.

Если вы держите ящики на балконе, то не забывайте следить за температурой зимой: как только она опустится ниже нуля, урожай лучше занести в дом.

Плетеные корзины

Если вам нужно, чтобы несколько луковиц всегда были у вас под рукой на кухне, их можно поместить в небольшую плетеную корзину. Овощам будет обеспечена циркуляция воздуха, а шелуха от них не разлетится по всей кухне.

Картонные коробки

Если у вас нет деревянных ящиков, то вместо них можно использовать обычные картонные коробки. Принцип хранения в них такой же, главное – не забыть сделать в стенках отверстия для циркуляции воздуха.

Капроновые колготки

Этот ретро-способ хранения имеет право на жизнь и сейчас. Дело в том, что у капроновых колготок есть множество дырочек, которые позволяют пропускать воздух. В них также легко поместить луковицы и подвесить их. Так что если у вас есть старые колготки, то вместо того, чтобы их выбрасывать, вы можете дать им вторую жизнь и использовать для хранения урожая в подвальном помещении или гараже.

Пластиковые сетки

Лук часто продается в специальных сетках из пластика. Не торопитесь их выбрасывать – вы можете использовать их повторно. Такая упаковка позволяет вовремя заметить, если какая-то луковица начала портиться, а также обеспечивают хороший воздухообмен.

В сетках лучше хранить лук при перевозке или же в течение недолгого времени.

Пакеты

Пластиковые пакеты не подходят для длительного хранения овощей. Урожай быстро начнет в них гнить из-за недостатка воздуха. Держите лук в такой упаковке, только если вы уверены, что используете его в пищу в течение нескольких дней.

Рекомендации для хранения в подвале

Опытные садоводы знают, что самое лучшее место для длительного хранения урожая – это подвальные помещения. Чтобы урожай радовал вас как можно дольше, подготовьте заранее деревянные ящики. Доски должны быть сухими, без плесени и насекомых. Также между досками необходимо оставить определенное расстояние для циркуляции воздуха.

Лук можно положить в ящики слоями, но не больше 30 сантиметров в высоту.

Если пол в вашем подвале земляной, то коробки следует ставить на доски или специальные поддоны, а не прямо на землю, чтобы урожай не впитал в себя лишнюю влагу.

Если вы не хотите использовать ящики или коробки, то лук можно подвесить к потолку: для этого идеально подходят луковые косы или небольшие мешки.

Рекомендации для хранения в квартире

Если в вашей квартире влажность не очень высокая (в районе 60 %), и есть возможность поддерживать постоянную температуру, то урожай можно хранить и дома. Для этих целей лучше всего подойдет остекленный балкон или лоджия.

Для хранения в домашних условиях прекрасно подходят картонные коробки с заранее проделанными отверстиями или небольшие плетеные корзинки.

Советую вам также посмотреть видео, наглядно рассказывающее о способах хранения этого овоща.

Хранение в холодильнике

Холодильник подходит для хранения порея и зеленого лука. Лук-репка при низких температурах начинает быстро вянуть или покрываться плесенью.

Если вы хотите сохранить уже очищенный и нарезанный лук, который затем можно использовать в кулинарии и экономить при этом время на готовку, то его следует поместить в специальные пластиковые мешки для пищевых продуктов и держать в морозильной камере. Срок хранения такой заготовки – около одного месяца.

Разновидности лука

Существует множество видов лука, и все они вкусны и полезны. Я расскажу, как следует хранить самые популярные из них.

Зеленый лук

Молодой зеленый лук идеально подходит для салатов, супов, а также посыпки вторых блюд. Но он должен быть свежим и сочным. Для этого я рекомендую вам обернуть его сначала тканью, смоченной в воде, затем бумагой и положить в отсек холодильника, предназначенный для хранения овощей и фруктов. Этот нехитрый способ позволит вам сохранить зелень свежей в течение 10 дней.

Если вы планируете использовать срезанные зеленые ростки практически сразу, то можете поставить их в небольшую банку с водой, чтобы они не потеряли влагу.

Порей

Считается, что порей может храниться достаточно долго, не теряя при этом вкусовых свойств. Для этого на дно деревянного ящика следует насыпать немного песка – около 5 сантиметров, затем положить один слой лука, посыпать его снова песком и так далее. Сверху весь урожай нужно также покрыть песком.

Если все сделать правильно, то порей может сохранять свои свойства и вкус около полугода при температуре около 0 и при влажности равной 80 %.

Севок

Многие дачники предпочитают самостоятельно заботиться о том, что они будут сажать на грядках весной. Поэтому многие хранят лук не только для еды, но и в качестве материала для последующей посадки.

Посевные луковицы имеют небольшой размер и должны находиться при температуре не ниже 15 градусов.

Красный (Ялтинский) сорт

Красный сорт лука славится своим сладким, более деликатным вкусом. К сожалению, этот вид растения меньше подходит для длительного хранения, чем его золотистые собраться. Лучше всего держать его в косах. Срок годности в таком случае не превышает 4-5 месяцев.

Маринованный лук

При желании лук можно замариновать. Таким образом вы не только сохраните его, но и получите уже готовую закуску или дополнение к салату или шашлыку.

Отберите небольшие луковицы или просто нарежьте крупные на половинки или четвертинки.

  • лук – 1 кг;
  • оливковое масло – 500 мл;
  • уксус столовый – 500 мл;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 50 граммов;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • черный перец – несколько зерен;
  • укроп.

Некрупный лук в шелухе залейте водой и доведите до кипения. Как только вода закипит, переложите его в дуршлаг и поместите под холодную воду.

Очистите луковицы и оставьте в холодной воде.

Для приготовления маринада смешайте в кастрюле уксус, соль, сахар, лавровый лист и перец, доведите до кипения. Добавьте в маринад масло и луковицы. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10–15 минут.

Затем снимите с огня распределите по чистым банкам, добавив в них немного укропа. Плотно закройте крышками.

Заключение

Лук – неотъемлемая часть ежедневного меню многих из нас. Мы ценим его и за особый вкус, который он придает блюдам, и за полезные свойства, которые не единожды помогали нам при простудах и других недугах. Поэтому умение сохранить этот продукт в свежем виде придется всегда кстати.

Поделитесь в комментариях вашими секретами хранения этого растения!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector