0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук специфика посадки и выращивания на урале

Лук: специфика посадки и выращивания на Урале

Лук издавна используется в кулинарных целях. Вкусовые качества – острота или сладость – позволяют применять его в различных блюдах из мяса или овощей после тепловой обработки (тушение, варка, обжарка) или в сыром виде (в салатах). Чтобы посадка и выращивание лука прошли успешно, а урожай был богатым и хорошо хранился, в регионах рискованного земледелия (на Урале, в Сибири) рекомендуется использовать соответствующие разновидности.

Для успешного выращивания лука на Урале следует правильно подобрать сорта

Другой способ применения этого овоща — в лекарственных (при простудных заболеваниях) или лечебно-косметических целях (маски для волос). Для эффективности использования лука специалисты советуют соблюдать правила подбора сорта и выращивания. Важно выбрать разновидность, учитывая климатические особенности района.

Характеристика

Лук разделяют на сорта по скорости созревания:

ранние (2,5-3 месяца);

средние (от 3 до 4 месяцев);

поздние (от 4 месяцев).

Другой критерий – размер спелого лука:

мелкий: легче 50 граммов;

средний: от 50 до 100 граммов;

крупный: тяжелее 100 граммов.

По вкусу этот овощ делится на:

Различают варианты и по длительности хранения:

Это важно для выбора разновидности, потому что южные разновидности не рекомендуются для посева на Урале или в Сибири. У них период покоя не превышает 60 дней, и для регионов рискованного земледелия они считаются нележкими.

Для Урала подходит только лук с хорошей лежкостью

Условия

Чтобы овощ, который выращивают посредством севка или семян, вырос крепким, с сортовыми вкусовыми качествами и длительного хранения, рекомендуется соблюдать несколько правил:

подойдет участок на возвышенности, супесчаного или суглинистого типа;

сажать в почву лучше после огурцов, цветной или кочанной капусты, редиса.

посадка севка производится в плодородную почву, по характеристикам близкую к нейтральной;

важно, чтобы верхний слой был рыхлым, но не глубже 30 сантиметров;

в осенний период внести перегной (до пяти килограммов на квадратный метр) и перекопать, извлечь сорняки;

сажать в период с 5 по 10 мая (при температуре почвы 7-8 градусов), при поздней высадке снижается урожайность;

лучшие сорта этого овоща требуют регулярных поливов, иначе луковички вырастут мелкими;

при чрезмерно обильном поливе не избежать загнивания;

для подкормки используйте мочевину на начальной вегетационной стадии, а потом – слабый раствор марганцовки.

Посев лука производится в нагретую до 7-8 градусов почву

Подготовка

В весеннее время участок перекапывают не глубже 15 сантиметров, устраивают грядки шириной до метра. В высоту – 10 сантиметров на легких землях и до 20 – на тяжелых. Если почва глинистого типа, то огородники формируют гребни. Если песчаного – бороздки. Чтобы место высадки прогрелось, его накрывают черной пленкой.

Посадочный материал перебирают, выбрасывают сухие, поврежденные экземпляры. Отобранные для посева луковицы сортируют по размерам. Если температура хранения была от 18 до 20 градусов, то материал не нуждается в дополнительном прогреве. Если температура была ниже 18 градусов, то луковицы прогревают за неделю до высевки около отопительных устройств (при 30-35°).

Другой вариант – высыпать отобранные к высадке экземпляры в емкость с теплой водой (не выше 65 градусов) на 2 минуты. Потом достать и погрузить в ведро с холодной водой. После опытные огородники обрезают сухую часть шейки для ускорения прорастания. Новичкам не рекомендуется это делать самостоятельно, чтобы не повредить проростки.

После обрезки луковицы помещают в воду комнатной температуры или навозный раствор на 10-12 часов. Вынув посадочный материал из питательной среды, его погружают на 5-10 минут в марганцовку (слабый раствор), потом обливают чистой водой.

Перед посадкой лук можно замочить

Посадка и уход

Расстояние между грядками – 18-20 см, а в самом ряду – до 20 см, чтобы урожаю было куда расти. Луковички не сажают глубоко, оставляют хвостики на поверхности. Если разместить их глубже, то рост уйдет в стрелку. Некоторые огородники делают смешанные посадки с морковью. Этот овощ отпугивает луковую муху.

В первые 14 суток после посева и в течение 14-21 дня после появления всходов луковые грядки нуждаются в обильном поливе. В этот период образуются листья, формируется корневая система. В дальнейшем объем воды снижается, иначе замедляется образование луковички, и такой урожай хуже хранится.

Если появляются стрелки, то их удаляют при образовании утолщения. При раннем удалении они появляются снова. Если выломать стрелки поздно, это грозит загниванием.

Кроме полива, грядки нуждаются в прополке и внесении удобрений. В бороздки при посадки добавляют компост, а в течение лета мульчируют, поливают бионастоем.

Сразу после появления всходов луку нужен обильный полив

Уборка

Когда новые листья уже не появляются, а старые ложатся, это означает готовность урожая к сбору. Для этого выбирают сухой день с сильным ветром, чтобы урожай быстрее просох. Потом в течение 14-21 дня его досушивают в проветриваемом помещении. Не рекомендуется пересушивать: чешуйки снаружи трескаются и сходят, и такие оголенные экземпляры хуже хранятся.

Убирая урожай, ботву срезают, оставляя шейку в 2-3 сантиметра. Корневую систему обрезают полностью, но не задевая поверхности овоща. Если выросла стрелка или шейка толстая, то такой экземпляр не подходит для хранения.

Урожай хранится в подвальных помещениях, где прохладно и сухо. Чаще его держат в комнатных условиях, в темноте и при регулярном проветривании. При сырости урожай загнивает, а если слишком тепло и недостаточно влаги, то ссыхается. Собранные овощи лучше сохраняются, если заплести их в косы.

Корни лука нужно удалить, а шейку — оставить

Популярные варианты

Для посадки и выращивания на Урале огородники рекомендуют лучшие сорта, которые характеризуются неприхотливостью, жизнестойкостью и хорошо хранятся в холодное время. Среди них распространены:

Арзамасский: издавна известный сорт из Нижегородской области. Для посадки используют севок. Размер луковиц средний, число в гнезде – 2-3 штуки, вес каждой – 40-80 г. Период созревания – 3,5 мес. от семян до стадии севка. Окраска чешуек – темно-желтая с коричневым. Острый вкус. Хорошо хранится зимой, однако высокая склонность к заболеваниям.

Ред Барон: окрас темно-фиолетовый и снаружи, и изнутри. Вес – до 120 г, по вкусовым качествам полуострый. Характеризуется плотностью, подходит для хранения зимой.

Буран: одногнездный, относится к сортам позднего поспевания, характеризуется стабильной урожайностью. Цикл выращивания – два года. Луковицы крупные и крепкие, с гладкой поверхностью и островатым вкусом. Лук хорошо хранится в зимнее время.

Ботерус: среднеранняя разновидность. Цикл выращивания сорта – 1 год. Луковицы крупного размера, слегка приплюснутые, вес – до 80 г. Вкусовые характеристики – острота. Окраска чешуек изнутри – белая.

Мячковский 300: срок созревания до стадии севка из семян – 90-100 суток, относится к ранним сортам. Лук плоский или круглый, плотность средняя. Вес – 70-150 г. Универсальная разновидность, по вкусовым качествам – полуострая. Цвет шелухи – светло-желтый. Выращивается из семян в течение года, подходит для посева на Урале. Не портится зимой, устойчив к заболеваниям.

Сибирский однолетний: ранняя разновидность, выращивается при использовании севка, выспевает через 2,5 мес. Семена получают по истечении 4 месяцев после посадки маточника. Масса – 30-60 граммов, окраска шелухи – светло-желтая. Дает много зелени. Универсальный вариант с полуострым вкусом. Малоустойчив к заболеваниям, хорошая лежкость.

Воронежский 86: семена созревают до севка в течение 3-4, а севок до луковицы – 2,5-3 месяца. Вес – 40-60 г. Характеризуется острым вкусом. Окрас шелухи – палевый с коричневым. Устойчивость к болезням – средняя, хорошая лежкость.

Ростовский – результат народной селекции в Ярославской области. Для посева используется севок или семя. Созревает до севка в течение трех, до лука – двух или двух с половиной месяцев. Масса – до 60 г. Характеризуется острым вкусовыми качествами, хорошо лежит в холодное время.

Даниловский 301: вызревает до севка в течение 2-3 месяцев, а до луковиц – 3-3,5 месяцев. Вес – 70-150 граммов. Отличается полуострым вкусом, используется в основном в салатах. Сам овощ круглый или плоско-округлый, окрас шелухи – фиолетовый. Хорошо хранится.

Одиновец. Сроки созревания – от 90 до 100 суток. Семена получают после высаживания маточника по истечении 4-4,5 месяцев. Масса – 50-80 граммов. Окраска медово-желтая. Универсальная разновидность с полуострым вкусом. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Одиновец и Даниловский 301 – лучшие сорта для посадки на Урале или в Сибири.

Лук – неприхотливая огородная культура, однако и при его выращивании следует соблюдать необходимые условия. В этом случае получится вырастить в районах рискованного земледелия (Урал, Сибирь) богатый урожай, который сохранится в зимнее время.

Запись Лук: специфика посадки и выращивания на Урале впервые появилась SeloMoe.

Правила высадки лука на Урале

Основным продуктом на уральском столе является репчатый лук. Множество производителей сельского хозяйства выращивают это растение, а хозяева собственных участков трудятся над овощем у себя на огородах. Репчатый лук — необычайно жизнеспособное растение, однако в разных регионах ему требуется разный уход, так что посадка лука на Урале имеет свои особенности и свои нюансы. При несоблюдении правил высадки урожай будет мелким и бедноватым.

Посадка лука на Урале

Этот овощ достаточно выносливый, его разводят не всегда на территории с тёплой климатической зоной, но и в холодной среде. Для некоторых огородников Урала посадка лука — семейная традиция.

Сорта репчатого лука для Урала

На Урале оптимально выращивать репчатый лук. Обстановка для него не выделяется тонкостью биоклимата. Весна наступает запоздало, а осень — чересчур преждевременно. Выбирая лук для Урала, требуется рассмотреть сорта раннего созревания.

Читать еще:  Как посадить озимый лук осенью

Висцеральная пора для уютного роста лука подбирается индивидуально, но здешнему народу удается вырастить очень хороший урожай целебного плода.

Прежде чем решать, когда садить лук на Урале, нужно уделить время выбору подходящего для имеющихся условий сорта. Чтобы правильно выбрать нужный вид культуры, следует внимательно рассмотреть следующие сорта репчатого лука для такого региона. Обычно на Урале высаживают:

  • Кабо;
  • Тимирязевский;
  • Бессоновский;
  • Сибирский однолетний;
  • Штудтгарден Ризен;
  • Ботерус;
  • Эксибишен.

Безусловно, это всего лишь часть сортов репчатого лука. Каждый зеленщик Урала делает собственный выбор по поводу материалов и посадки. При подборе ориентируются на семя и севок растения, приспособленного к агроклимату. На недолгое лето лучше обратить внимание на скороспелые и среднеспелые сорта репчатого лука.

Посадки лука-севка на Урале: правила

Лук-севок для посадки на Урале можно получить разными путями. Некоторые хозяева находят возможность вырастить репку — сажать семенной материал зимой. Лучше репка приживается весной. Но факт, когда садить лук-севок на Урале, будет в первую очередь зависеть от особенности почвы и климатических условий региона.

Не все способы хороши для Уральской местности. Когда и как садить лук-севок на Урале?

  1. Лучший способ высадки семян — в амбаре или урне за определенный период до посадки в открытый грунт.
  2. Требуется садить севок в землю однозначно ранней весной.
  3. Лучший выбор — это посадка севка. При данной посадке качественный продукт обретают за 2 года.

Отличным способом считается выращивание лука-севка для сурового Урала на площади возле дома или на даче. Хорошие хозяева достигают желаемого результата за один сезон. Еще важен и правильный уход за растением. Саженцы перед высадкой в землю должны быть возрастом 20-40 дней. Земля под выращивание сорта репки должна быть плодовитой. Можно приплюсовать аммиачную селитру или золу из дров. Нельзя использовать грунт с участков, на которых происходила посадка сортового лука-севка на Урале или чеснока. Почву обливают хорошим кипятком. Можно добавить марганцовку, для того чтобы избавиться от грибка.

Особых тайн при разведении ростков семейного сорта нет.

Чернушка без активизации может продолжительно находится в почве, и сроки прорастания ее существенно изменятся. Чтобы растормошить семена, их держат в не очень холодной воде пару часов.

Удобное время для посадки на Урале — март. Зерна высаживают в землю в ряд на расстоянии не меньше, чем 1,5 см. Между рядочками должно быть расстояние в 5 см. Слой почвы сверху не должен превышать 1 см. Потом грунт постукивают ладонью для обеспечения переплетения семян и земли, затем поливают и накрывают пакетом. Можно поставить растение в достаточно теплое место.

Стремительный рост семени обеспечит правильный уход за грунтом и температура от 19 до 21°С. Когда становится ясно, что росточки начинают появляться на поверхности, пакет можно убирать и снижать температуру до 16°С. Важно обеспечить растению свет, чтобы ростки не перепоясывались.

Уход за ростками лука в сложных условиях

Полемизирование для рассады лука не совсем обязательно, если посадка зерен не была слишком густой. При присмотре за ростками не обнаруживается много сложностей. Лук поливается только тогда, когда грунт немного высох. Пересушивать семена тоже не рекомендуется, иначе есть риск лишится доброго куска овоща.

По правилам высаживают репчатый лук, когда солнышко уже хорошо пригрело землю. Апрель — как раз такой месяц. Лук не особо нуждается в теплой земле, и температура 8-10°С весьма оптимальна. Зачем же в такие сроки надо садить луковицы? Причина кроется в том, что репчатый лук подвержен влиянию паразита — луковой мухе. Ранней весной это насекомое не так заметно, как летом. Пока его нет, растение может отлично освоиться в земле.

При высадке лучше выбирать пасмурный день. Если днем очень жарко, вечер — хорошее время для работы.

Сосуд с овощем нужно залить водой: так будет удобнее сортировать рассаду. Отдельный росточек нуждается в подготовке перед посадкой:

  1. Обрезать корни до 2 см.
  2. Укоротить верх на 3 см.
  3. Обезвредить росток в месиве из глины или навоза.

Подставляют растение под небольшим углом, посыпают землей только корни. Расправляют корешки так, чтобы они направлялись в ямке вниз. Высаживать лук необходимо на расстоянии 6-7 см.

Можно сажать растения во впадинах и дебрях, если цель — зеленое перо, для того чтобы употреблять его в пищу. Когда весь лук уже посажен на огороде, его нужно полить водой. Пока луковица не укрепилась в земле, рассаду регулярно поливают.

Высадка чернушки в регионах Урала

Вырастить отдельные сорта лука на территории Урала можно из чернушки напрямую в грунте. Исключительно в этой ситуации нужно выбирать семя скоропалительного сорта лука. Затрата посева будет превышать метод высадки рассады.

Подготавливают чернушку, как и рассаду. Сеют зерна на плоских грядках.

  1. Отмеряют расстояния под 25-40 см.
  2. Сажают семена в 1 см от друг друга.
  3. Для лучшего вида семечка из ямки припудривают ее мелом.
  4. Мульчируют землю для сохранения влажности. Нельзя допускать образования коры поверх растений на почве.

Частые приморози ночью вредят луковицам. Чтобы семя живее проклюнулось, грядки прикрывают каким угодно материалом, но не из плотной ткани.

Появившиеся росточки систематически поливают, шаруют между рядами землю. Более взрослые саженцы пару раз очищают от бурьяна, чтобы образовалось расстояние более 20 см. Посаженый лук в грунте требует удобрения. Можно использовать специальный корм или навоз.

Разумеется, вырастить репку из севка возможно не только на территории Урала, но и в остальных местностях, только здесь репчатый лук дозреет быстрее, чем в других регионах. Главное — это правильный уход и забота о растении.

Когда садить лук на Урале

Репчатый лук является главным продуктом на столе россиян. Его выращивают в широких масштабах многие сельхозпроизводители. Огородники на своих участках также занимаются этой овощной культурой. Репчатый лук – удивительно живучее растение. Его выращивают не только в регионах с мягким климатом, но и в Сибири, на Урале.

Об особенностях получения ценного и полезного овоща на Урале разными способами, особенностях посадки, ухода за репчатым луком пойдет речь в нашей статье.

Сорта репчатого лука для Урала

Климатические условия Урала не отличаются мягкостью климата. Весна приходит поздно, а осень слишком рано. Вегетативный период для комфортного развития репчатого лука ограниченный. Но местным жителям удается выращивать неплохой урожай полезного овоща.

Какие сорта лука лучше сажать на Урале? При выборе ориентируются на семена и севок овоща, адаптированного к климату. Для короткого лета больше подходят скороспелые и среднеспелые сорта репчатого лука. Чаще всего на Урале выращивают:

  • Арзамасский;
  • Бессоновский местный;
  • Буран;
  • Ботерус;
  • Мячиковский 300;
  • Сибирский Однолетний;
  • Стригуновский местный;
  • Эксибишен;
  • Тимирязевский;
  • Карантальский;
  • Кабо;
  • Штудтгарден Ризен (голландская селекция).

Конечно, это только часть сортов репчатого лука. Каждый огородник Урала решает сам, каким посевным материалом воспользоваться.

Способы получения репки

Вырастить репчатый лук можно разными способами, все они подходят для Урала:

  1. Рассадный способ предполагает посев семян-чернушки в емкости в квартире за некоторое время до высаживания в открытый грунт.
  2. Посев семенами непосредственно на грядку рано весной.
  3. Посадка лука-севка. При данном способе репчатый лук получают за два года.

Рассмотрим подробнее каждый из способов выращивания репчатого лука на Урале, а также особенности ухода за посадками в регионе с суровым климатом.

Рассадный способ

Данный способ выращивания репчатого лука эффективен на приусадебных участках. Огородники Урала получают репку семенами за один сезон. Рассада перед посадкой в грунт должна иметь возраст до 30-35 дней.

Готовим почву

Почва для посева чернушки должна быть плодородной. Можно добавить аммиачную селитру, сульфат калия и древесную золу.

Грунт проливается крутым кипятком с добавлением марганцовки, чтобы убить споры грибковых заболеваний.

Подготовка и посев семян

Никаких особых секретов при выращивании рассады репчатого лука на Урале нет.

Чернушка без стимуляции может долго сидеть в земле. Чтобы разбудить семена лука, их замачивают в теплой воде на несколько часов.

Для Урала подходящее время для посадки будет начало марта, тогда в последних числах апреля, когда земля прогреется, можно будет высадить рассаду в грунт.

Семена заделывают в почву рядочками на расстоянии не менее 1,5 см. Между рядами должно быть примерно 5 см. Засыпать посевы нужно слоем почвы не более 1 см. Затем грунт плотно прихлопывают ладонью, чтобы обеспечить сцепление чернушки и земли.

После осторожного полива емкость с будущей рассадой репчатого лука прикрывают целлофаном и выставляют в теплое место. Чтобы семена лука проросли быстрее, нужна температура не менее + 18-+ 20 градусов. При появлении первых всходов укрытие убирают, температуру снижают до 15 градусов. В это время растению необходимо хорошее освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

Уход за рассадой

Пикировка рассаде репчатого лука не требуется, если посев семян не был загущен. При уходе за посадками особых трудностей не возникает. Рассаду поливают по мере подсыхания грунта.

Посадка рассады в открытый грунт

Как правило, на Урале к высаживанию рассады репчатого лука приступают в конце апреля. Луку не нужна прогретая земля, он хорошо чувствует себя при температуре 7-8 градусов.

Почему именно в такие сроки и при такой температуре нужно высаживать рассаду лука, часто спрашивают начинающие огородники. Дело в том, что у репчатого лука есть самый главный вредитель – луковая муха. В это время она еще не летает, растение успевает хорошо прижиться, окрепнуть. Вредитель становится не таким опасным.

Для работы выбирают пасмурную погоду. Если стоит жара, то лучше посадками заняться вечером.

Читать еще:  Как правильно сажать чеснок осенью

Емкости с луком поливают водой, чтобы было удобнее выбирать растения. Каждый росток проходит предпосевную подготовку: корешки обрезают до 2 см, а вершки укорачивают на треть. Каждое растение обеззараживают в болтушке из глины или настое коровяка.

Укладывают рассаду с наклоном, присыпают грунтом только корешки и донце. У каждого растения расправляют корни, направляя их вниз. Сажают лук в бороздки через 5-6 см. Между рядками должно быть не менее 20-25 см.

Можно высадить растения в бороздке и гуще, если желаете получить раннюю зелень и будете время от времени продергивать лук для употребления в пищу.

Когда вся рассада будет высажена на грядку, ее нужно пролить чистой водой и замульчировать. Полив проводят регулярно, пока лук не ухватится крепко за почву.

Посев чернушки в грунт

Вырастить репчатый лук на Урале можно из чернушки при непосредственном посеве в грунт. Только в этом случае нужно брать семена скороспелых сортов лука. Расход семян будет намного выше, чем при рассадном способе.

Готовят чернушку так же, как и при рассадном способе. Высевают семена на высокие ровные гряды. Проводят бороздки с шагом 25-40 см. Семена высевают густо, на расстоянии 1 см. Чтобы лучше видеть, куда упало семечко, землю опудривают мелом.

Посевы закрывают грунтом не выше 1-2 см. После полива посадки мульчируют, чтобы сохранить влагу и не допустить образования плотной корки на поверхности земли.

В это время на Урале нередки ночные заморозки. Чтобы семена репчатого лука быстрее проросли, грядку можно укрыть любым нетканым материалом.

Когда появятся ростки, растения нужно поливать, рыхлить междурядья. Подросшие растения несколько раз прорывают, чтобы в конечном итоге к началу завязывания головки расстояния между растениями было не менее 15-20 см.

Лук на репку, посеянный семенами в грунт, нуждается в особых подкормках. При появлении двух перышек грядку проливают коровяком.

Посев семян под зиму

Для некоторых огородников Урала посадка лука-севка под зиму, вполне приемлемое мероприятие. В конце октября готовится грядка в соответствии с агротехническими нормами. Семена лука высевают так же, как и весной. Отличие в том, что семена не замачивают, а посадки засыпают толстым слоем компоста.

Что дает такой способ? Семена за зиму закаляются естественным способом. Как только начинает пригревать солнце, растает снег, укрытие с грядки снимается. Если грунт влажный, можно не поливать. Семена проклевываются быстро. Когда появятся два перышка, посадки прореживают.

Получение репки из севка

Выращивание репчатого лука из севка – самый распространенный способ не только для Урала, но и других регионов России.

Подготовка посадочного материала

Чтобы лук меньше болел, севок нужно подготовить. За месяц до высаживания в грунт, а это на Урале конец апреля, севок выставляют в теплое помещение для прогревания — морения. Это необходимо для предотвращения стрелкования. Неплохое место для севка – шкаф на кухне. Посадочный материал рассыпают в один слой в ящик.

Перед посадкой севок калибруют, то есть отбирают по размерам, ориентируясь на диаметр:

  1. Луковки меньше сантиметра подойдут для более раннего посева.
  2. Лучшим материалом для получения репчатого лука считают луковички в 1-2 см.
  3. Более крупный севок называют выборком. Такой посадочный материал не обеспечит вас головками лука, поскольку, скорее всего, уйдет в стрелку.

После сортировки севок дня на два замачивают в зольном растворе, добавив немного удобрений, чтобы лук напитался влагой. На луке-севке могут перезимовать вредители и возбудители болезней. Чтобы они не размножились во время выращивания лука и не заразили соседние растения и грунт, севок необходимо обеззараживать. Можно использовать темный раствор марганцовки. В нем посадочный материал выдерживают два часа, затем промывают в чистой воде.

На литр воды нужна 1 столовая ложка. Это прекрасная профилактика против луковой мухи. Севок можно не промывать.

Посадка севка

Высаживают севок на Урале, когда почва прогреется до +12 градусов. Более высокая температура грунта может стать причиной стрелкования репчатого лука. Посадочный материал укладывается (не вдавливается!) в бороздку во влажную землю на расстоянии 15-20 см, в зависимости от сорта расстояние может быть больше. Посмотрите на фото, как это делает овощевод на Урале.

После этого посадки присыпают землей. Важно, чтобы хвостик у лука-севка немного торчал. Грядку прикатывают валиком, чтобы луковка плотно сцепилась с грунтом. Полив водой обязателен. Через несколько дней появляются первые всходы.

Подготовка и посадка севка:

Озимый лук из севка — сенсация или нет

Во все времена огородники экспериментируют. Как известно, в южных районах России выращивают лук и чеснок озимым способом. Почему бы не попробовать такой прием на Урале? Некоторые овощеводы сумели найти золотую середину и получили товарный лук из севка, высаженного под зиму. Работы начинают в середине октября, пока грунт не замерз.

Перед посадкой отбирается мелкий севок. Его очень сложно сохранить зимой. Посадочный материал не замачивается, высаживается сухим. Бороздки делают на расстоянии 20 см, луковички укладывают во влажную землю с шагом около 8 см. Грунтом засыпают бороздки. Чтобы посадки на Урале не замерзли, на грядку насыпают слой сухого компоста, перегноя, опилок, а сверху — солому.

Весной, как только грунт начнет оттаивать, укрытие снимают. Прорастает лук быстро.

Уход за луком

Независимо от того, каким способом будет выращиваться лук на Урале, уход за посадками выполняется одинаково.

Подготовка грядок

Правила агротехники предполагают применять севооборот. Лук на прежнее место можно вернуть только через два года. Лучшими предшественниками овоща является огурец, картофель, бобовые, капуста, морковь, укроп.

Некоторые огородники на Урале сажают лук на одной грядке с морковью. Междурядья делают шире. Посмотрите, как это выглядит на фото. В чем преимущества такого соседства? Луковая муха не любит запаха моркови, а морковную муху отпугивает аромат лука.

Лук дает хороший урожай на плодородных, рыхлых почвах с нейтральной или слабокислой средой. Перед перекопкой добавляют перегной, компост или торф, древесную золу. Можно воспользоваться суперфосфатом или нитроаммофоской (по 1 столовой ложке). Вскапывать грунт нужно на небольшую глубину.

Грядку нужно выровнять, утрамбовать и полить раствором медного купороса (на ведро воды одну большую ложку). На квадрат потребуется два литра раствора. На два дня гряду закрывают пленкой, чтобы уничтожение имеющихся вредителей и спор болезней прошло эффективнее.

Полив, рыхление

Лук требователен к поливу в первой половине вегетации. Если идут дожди, то количество воды сокращают. В майскую жару и первой декаде июня на квадратный метр необходимо до 10 литров воды, поливают через 7 дней. В июне поливают через 8-10 дней. В июле количество поливов сокращают. Перед уборкой недели за три полив прекращают.

После проводится поверхностное рыхление. Нельзя допускать зарастания грядок сорняками, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания.

Подкормки

За период вегетации репчатый лук на Урале, выращиваемый семенами или севком, подкармливают 2-3 раза. В качестве питательных составов можно использовать коровяк, настой крапивы.

Для профилактики мучнистой росы растения можно обработать раствором медного купороса, добавив разведенное хозяйственное мыло для лучшего прилипания раствора. Огородники на Урале проливают лук соленой водой: на ведро воды 100 граммов соли. Такой полив помогает избавиться от личинок луковой мухи, обитающих на донце.

Заключение

Выращивание репчатого лука на Урале разными способами занятие не только интересное, но и полезное. Можно получить урожай ценного продукта, отличающегося безопасностью. Ведь огородники, в отличие от промышленного выращивания, не используют никаких химикатов.

Луком можно пользоваться до нового урожая, главное, собрать его вовремя, просушить и заложить в сухое место для хранения.

Когда садить лук на Урале

Репчатый лук является главным продуктом на столе россиян. Его выращивают в широких масштабах многие сельхозпроизводители. Огородники на своих участках также занимаются этой овощной культурой. Репчатый лук – удивительно живучее растение. Его выращивают не только в регионах с мягким климатом, но и в Сибири, на Урале.

Об особенностях получения ценного и полезного овоща на Урале разными способами, особенностях посадки, ухода за репчатым луком пойдет речь в нашей статье.

Сорта репчатого лука для Урала

Климатические условия Урала не отличаются мягкостью климата. Весна приходит поздно, а осень слишком рано. Вегетативный период для комфортного развития репчатого лука ограниченный. Но местным жителям удается выращивать неплохой урожай полезного овоща.

Какие сорта лука лучше сажать на Урале? При выборе ориентируются на семена и севок овоща, адаптированного к климату. Для короткого лета больше подходят скороспелые и среднеспелые сорта репчатого лука. Чаще всего на Урале выращивают:

  • Арзамасский;
  • Бессоновский местный;
  • Буран;
  • Ботерус;
  • Мячиковский 300;
  • Сибирский Однолетний;
  • Стригуновский местный;
  • Эксибишен;
  • Тимирязевский;
  • Карантальский;
  • Кабо;
  • Штудтгарден Ризен (голландская селекция).

Конечно, это только часть сортов репчатого лука. Каждый огородник Урала решает сам, каким посевным материалом воспользоваться.

Способы получения репки

Вырастить репчатый лук можно разными способами, все они подходят для Урала:

  1. Рассадный способ предполагает посев семян-чернушки в емкости в квартире за некоторое время до высаживания в открытый грунт.
  2. Посев семенами непосредственно на грядку рано весной.
  3. Посадка лука-севка. При данном способе репчатый лук получают за два года.

Рассмотрим подробнее каждый из способов выращивания репчатого лука на Урале, а также особенности ухода за посадками в регионе с суровым климатом.

Рассадный способ

Данный способ выращивания репчатого лука эффективен на приусадебных участках. Огородники Урала получают репку семенами за один сезон. Рассада перед посадкой в грунт должна иметь возраст до 30-35 дней.

Готовим почву

Почва для посева чернушки должна быть плодородной. Можно добавить аммиачную селитру, сульфат калия и древесную золу.

Читать еще:  7 причин пожелтения чеснока

Грунт проливается крутым кипятком с добавлением марганцовки, чтобы убить споры грибковых заболеваний.

Подготовка и посев семян

Никаких особых секретов при выращивании рассады репчатого лука на Урале нет.

Чернушка без стимуляции может долго сидеть в земле. Чтобы разбудить семена лука, их замачивают в теплой воде на несколько часов.

Для Урала подходящее время для посадки будет начало марта, тогда в последних числах апреля, когда земля прогреется, можно будет высадить рассаду в грунт.

Семена заделывают в почву рядочками на расстоянии не менее 1,5 см. Между рядами должно быть примерно 5 см. Засыпать посевы нужно слоем почвы не более 1 см. Затем грунт плотно прихлопывают ладонью, чтобы обеспечить сцепление чернушки и земли.

После осторожного полива емкость с будущей рассадой репчатого лука прикрывают целлофаном и выставляют в теплое место. Чтобы семена лука проросли быстрее, нужна температура не менее + 18-+ 20 градусов. При появлении первых всходов укрытие убирают, температуру снижают до 15 градусов. В это время растению необходимо хорошее освещение, чтобы рассада не вытягивалась.

Уход за рассадой

Пикировка рассаде репчатого лука не требуется, если посев семян не был загущен. При уходе за посадками особых трудностей не возникает. Рассаду поливают по мере подсыхания грунта.

Посадка рассады в открытый грунт

Как правило, на Урале к высаживанию рассады репчатого лука приступают в конце апреля. Луку не нужна прогретая земля, он хорошо чувствует себя при температуре 7-8 градусов.

Почему именно в такие сроки и при такой температуре нужно высаживать рассаду лука, часто спрашивают начинающие огородники. Дело в том, что у репчатого лука есть самый главный вредитель – луковая муха. В это время она еще не летает, растение успевает хорошо прижиться, окрепнуть. Вредитель становится не таким опасным.

Для работы выбирают пасмурную погоду. Если стоит жара, то лучше посадками заняться вечером.

Емкости с луком поливают водой, чтобы было удобнее выбирать растения. Каждый росток проходит предпосевную подготовку: корешки обрезают до 2 см, а вершки укорачивают на треть. Каждое растение обеззараживают в болтушке из глины или настое коровяка.

Укладывают рассаду с наклоном, присыпают грунтом только корешки и донце. У каждого растения расправляют корни, направляя их вниз. Сажают лук в бороздки через 5-6 см. Между рядками должно быть не менее 20-25 см.

Можно высадить растения в бороздке и гуще, если желаете получить раннюю зелень и будете время от времени продергивать лук для употребления в пищу.

Когда вся рассада будет высажена на грядку, ее нужно пролить чистой водой и замульчировать. Полив проводят регулярно, пока лук не ухватится крепко за почву.

Посев чернушки в грунт

Вырастить репчатый лук на Урале можно из чернушки при непосредственном посеве в грунт. Только в этом случае нужно брать семена скороспелых сортов лука. Расход семян будет намного выше, чем при рассадном способе.

Готовят чернушку так же, как и при рассадном способе. Высевают семена на высокие ровные гряды. Проводят бороздки с шагом 25-40 см. Семена высевают густо, на расстоянии 1 см. Чтобы лучше видеть, куда упало семечко, землю опудривают мелом.

Посевы закрывают грунтом не выше 1-2 см. После полива посадки мульчируют, чтобы сохранить влагу и не допустить образования плотной корки на поверхности земли.

В это время на Урале нередки ночные заморозки. Чтобы семена репчатого лука быстрее проросли, грядку можно укрыть любым нетканым материалом.

Когда появятся ростки, растения нужно поливать, рыхлить междурядья. Подросшие растения несколько раз прорывают, чтобы в конечном итоге к началу завязывания головки расстояния между растениями было не менее 15-20 см.

Лук на репку, посеянный семенами в грунт, нуждается в особых подкормках. При появлении двух перышек грядку проливают коровяком.

Посев семян под зиму

Для некоторых огородников Урала посадка лука-севка под зиму, вполне приемлемое мероприятие. В конце октября готовится грядка в соответствии с агротехническими нормами. Семена лука высевают так же, как и весной. Отличие в том, что семена не замачивают, а посадки засыпают толстым слоем компоста.

Что дает такой способ? Семена за зиму закаляются естественным способом. Как только начинает пригревать солнце, растает снег, укрытие с грядки снимается. Если грунт влажный, можно не поливать. Семена проклевываются быстро. Когда появятся два перышка, посадки прореживают.

Получение репки из севка

Выращивание репчатого лука из севка – самый распространенный способ не только для Урала, но и других регионов России.

Подготовка посадочного материала

Чтобы лук меньше болел, севок нужно подготовить. За месяц до высаживания в грунт, а это на Урале конец апреля, севок выставляют в теплое помещение для прогревания — морения. Это необходимо для предотвращения стрелкования. Неплохое место для севка – шкаф на кухне. Посадочный материал рассыпают в один слой в ящик.

Перед посадкой севок калибруют, то есть отбирают по размерам, ориентируясь на диаметр:

  1. Луковки меньше сантиметра подойдут для более раннего посева.
  2. Лучшим материалом для получения репчатого лука считают луковички в 1-2 см.
  3. Более крупный севок называют выборком. Такой посадочный материал не обеспечит вас головками лука, поскольку, скорее всего, уйдет в стрелку.

После сортировки севок дня на два замачивают в зольном растворе, добавив немного удобрений, чтобы лук напитался влагой. На луке-севке могут перезимовать вредители и возбудители болезней. Чтобы они не размножились во время выращивания лука и не заразили соседние растения и грунт, севок необходимо обеззараживать. Можно использовать темный раствор марганцовки. В нем посадочный материал выдерживают два часа, затем промывают в чистой воде.

На литр воды нужна 1 столовая ложка. Это прекрасная профилактика против луковой мухи. Севок можно не промывать.

Посадка севка

Высаживают севок на Урале, когда почва прогреется до +12 градусов. Более высокая температура грунта может стать причиной стрелкования репчатого лука. Посадочный материал укладывается (не вдавливается!) в бороздку во влажную землю на расстоянии 15-20 см, в зависимости от сорта расстояние может быть больше. Посмотрите на фото, как это делает овощевод на Урале.

После этого посадки присыпают землей. Важно, чтобы хвостик у лука-севка немного торчал. Грядку прикатывают валиком, чтобы луковка плотно сцепилась с грунтом. Полив водой обязателен. Через несколько дней появляются первые всходы.

Подготовка и посадка севка:

Озимый лук из севка — сенсация или нет

Во все времена огородники экспериментируют. Как известно, в южных районах России выращивают лук и чеснок озимым способом. Почему бы не попробовать такой прием на Урале? Некоторые овощеводы сумели найти золотую середину и получили товарный лук из севка, высаженного под зиму. Работы начинают в середине октября, пока грунт не замерз.

Перед посадкой отбирается мелкий севок. Его очень сложно сохранить зимой. Посадочный материал не замачивается, высаживается сухим. Бороздки делают на расстоянии 20 см, луковички укладывают во влажную землю с шагом около 8 см. Грунтом засыпают бороздки. Чтобы посадки на Урале не замерзли, на грядку насыпают слой сухого компоста, перегноя, опилок, а сверху — солому.

Весной, как только грунт начнет оттаивать, укрытие снимают. Прорастает лук быстро.

Уход за луком

Независимо от того, каким способом будет выращиваться лук на Урале, уход за посадками выполняется одинаково.

Подготовка грядок

Правила агротехники предполагают применять севооборот. Лук на прежнее место можно вернуть только через два года. Лучшими предшественниками овоща является огурец, картофель, бобовые, капуста, морковь, укроп.

Некоторые огородники на Урале сажают лук на одной грядке с морковью. Междурядья делают шире. Посмотрите, как это выглядит на фото. В чем преимущества такого соседства? Луковая муха не любит запаха моркови, а морковную муху отпугивает аромат лука.

Лук дает хороший урожай на плодородных, рыхлых почвах с нейтральной или слабокислой средой. Перед перекопкой добавляют перегной, компост или торф, древесную золу. Можно воспользоваться суперфосфатом или нитроаммофоской (по 1 столовой ложке). Вскапывать грунт нужно на небольшую глубину.

Грядку нужно выровнять, утрамбовать и полить раствором медного купороса (на ведро воды одну большую ложку). На квадрат потребуется два литра раствора. На два дня гряду закрывают пленкой, чтобы уничтожение имеющихся вредителей и спор болезней прошло эффективнее.

Полив, рыхление

Лук требователен к поливу в первой половине вегетации. Если идут дожди, то количество воды сокращают. В майскую жару и первой декаде июня на квадратный метр необходимо до 10 литров воды, поливают через 7 дней. В июне поливают через 8-10 дней. В июле количество поливов сокращают. Перед уборкой недели за три полив прекращают.

После проводится поверхностное рыхление. Нельзя допускать зарастания грядок сорняками, чтобы не спровоцировать грибковые заболевания.

Подкормки

За период вегетации репчатый лук на Урале, выращиваемый семенами или севком, подкармливают 2-3 раза. В качестве питательных составов можно использовать коровяк, настой крапивы.

Для профилактики мучнистой росы растения можно обработать раствором медного купороса, добавив разведенное хозяйственное мыло для лучшего прилипания раствора. Огородники на Урале проливают лук соленой водой: на ведро воды 100 граммов соли. Такой полив помогает избавиться от личинок луковой мухи, обитающих на донце.

Заключение

Выращивание репчатого лука на Урале разными способами занятие не только интересное, но и полезное. Можно получить урожай ценного продукта, отличающегося безопасностью. Ведь огородники, в отличие от промышленного выращивания, не используют никаких химикатов.

Луком можно пользоваться до нового урожая, главное, собрать его вовремя, просушить и заложить в сухое место для хранения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector