0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук душистый китайский чесночный горный чеснок особенности

Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Большинство дачников и огородников выращивают батун, хотя существуют виды, более богатые минералами и витаминами, с нежными листьями.

Это, к примеру, лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого в России только начинает набирать популярность. Узнаем, что представляет собой это растение, какие сорта рекомендованы для домашнего огородничества, и как вырастить их из семянок.

Китайский чеснок: описание и характеристика

Выращиванием лука душистого издавна занимаются индийцы, китайцы и иные азиатские народы. Сегодня он все чаще появляется на российских грядках.

  • Лук прозван душистым благодаря нежному запаху соцветий: так не пахнет ни один цветок прочих луковых растений.
  • Он наращивает нежную, не грубеющую на протяжении всего сезона сочную темно-зеленую листву, которую покрывает восковой налет.

Перышки у душистого лука растут постоянно, до холодных осенних дней. Когда засыхает одно перышко, спустя 10 дней его сменяет другое.

  • Луку присущ мягкий полуострый привкус с нотками чеснока: в нем содержится небольшое количество сахаров. Он насыщен витамином С и А, содержит много биологически активных веществ, антиоксидантов и фитонцидов.

В отличие от привычного батуна китайский чеснок содержит гораздо больше полезных компонентов.

  • Зацветает китайский чеснок, отличающийся длительным цветением, в следующем году. Цветоносы находятся на полуметровой, часто одревесневающей мощной стрелке. Душистый лук цветет беленькими цветочками с сиреневыми полосами, обладающими очень приятным запахом.

У растений не бывает полноценных луковок, только мелкие ложные, обрастающие корешками, способными прорастать вглубь грунта на 70 сантиметров.

Китайский чеснок: описание и характеристика

Лучшие сорта китайского чеснока

Чтобы посадить душистый лук, достаточно выбрать подходящие сорта. Из сортов, отличающихся наращиванием богатой зеленой массы, выбираем следующие:

Ароматный

Рано обрастающий зеленью лук с темно-зелеными восковыми перьями, достигающими 30 сантиметров. Листья обладают нежным запахом с чесночными нотами.

За три срезки с квадратного метра получают до 4,5 кг ароматной зелени.

Априор

Лук душистый Априор, выращивание из семян которого возможно в любой зоне России, обладает среднеранним сроком созревания и устойчивостью к морозам. Прекрасно подходит для приготовления овощных салатов, т.к. обладает сочной и приятной на вкус темно-зеленой зеленью, достигающей 30 см в высоту и 1 см в ширину.

Урожайность лука Априор составляет от 1,5 до 3 кг с квадратного метра.

Бенефис

Лук среднего срока созревания, легко переносящий зиму. Наращивает длинные перья до 40 см в высоту и 1,2 см в ширину, обладающие ароматом чеснока.

С квадратного метра земли за три раза собирают до 4,5 кг.

Пикантный

Лук душистый Пикантный, выращивание из семян которого — довольно простое дело, относится к среднеспелым сортам, чья зелень используется в свежем виде в салатах и других блюдах. Выпускает сочное темно-зеленое перо с нежным неострым вкусом, слегка отдающим чесноком.

Урожайность сорта с 1 квадратного метра – около 3,5 кг.

Звездочет

Растение со средним сроком созревания, предназначенное для использования в свежем состоянии. Наращивает зеленую массу высотой около полуметра, слабо покрытую воском. Листья этого сорта отрастают быстрее других и дают больше зелени.

Урожайность сорта «Звездочет» составляет до 3 кг с квадратного метра.

Джусай

Душистый лук, используемый в салатах, заготовках и разных блюдах. На одном экземпляре вырастает до 5 листков, достигающих в высоту 30 см и отличающихся нежнейшим привкусом и тонким запахом чеснока.

С квадратного метра земли собирают около 3 кг зелени сорта «Джусай».

Лучшие сорта китайского чеснока

Каприз

Сорт среднего срока созревания для готовки салатов. Обрастает темно-зеленым широким пером до полуметра высотой, обладающими слабоострым вкусом и запахом чеснока.

Урожайность китайского чеснока «Каприз» с 1 квадратного метра составляет около 3 кг.

Узнаем, как правильно вырастить китайский чеснок, например, лук душистый Пикантный, выращивание которого возможно из семян в открытом грунте.

Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Китайский чеснок выращивается не только как овощное, но и как декоративное растение, способное украсить любую клумбу. Выпущенная полуметровая стрелка расцветает зонтом из ароматных белых цветочков.

Такой лук переносит морозные зимы с температурой до 45°С, а потому выращивается даже на севере страны.

Подготовка участка для посева

Чтобы душистый лук радовал вас нежной полезной зеленью и красивым цветением, обеспечиваем ему подходящее «место жительства»:

  • Выбираем солнечный участок с умеренно влажным рыхлым грунтом. Если почва кислая, вносим известняк. Хорошо выращивать китайский чеснок возле ягодного кустарника: на них не заведется тля и прочие вредители.
  • Осенью перекапываем землю, удобряя ее следующей смесью: древесная зола (1 стакан), суперфосфат (1,5 ст.л.), калийное удобрение (1 ст.л.) и ведро компоста (перегноя). Все это рассчитано на 1 м² участка.

Весной бороним грунт, внося аммиачную селитру — 1 чайную ложку на квадратный метр.

Посев семян китайского чеснока

Поскольку семена душистого лука могут всходить при 2-3 градусах тепла, а листочки переносят семиградусные заморозки, высеваем семена в грунт или на рассаду ранней весной.

  • В грунт. Делаем бороздки глубиной 2 см, увлажняем и высеваем семянки.
  • На рассаду. Высеваем семена в ящички с плодородным грунтом. Когда появятся 2 нормальных листа, прореживаем лучок. Высаживаем рассаду в открытый грунт, когда ей исполнится 2 месяца.
Читать еще:  Когда лучше сажать чеснок весной или осенью

Если вы хотите получить луковую зелень будущей весной, сеем лук на рассаду летом и высаживаем в грядки в первых числах сентября.

В первый год жизни лучок образовывает пару-тройку ростков с 3-4 перышками, в следующем – до 8. Ежегодно листвы становится только больше.

Лук душистый (китайский чеснок): выращивание из семян

Как ухаживать за душистым луком

Как и остальные луковые растения, китайский чеснок нуждается в прополке, рыхлениях, регулярном поливе и подкормке.

  • Рыхление лука. Рыхля междурядья и пространство между растениями, не засыпаем луковки землей, а, напротив, очищаем от грунта, отодвигая его в междурядья.
  • Полив лука. Если грунт увлажняется недостаточно, и лучок часто вынужден терпеть засуху, его листва станет грубой и неприятной при потреблении. Чтобы она сохраняла сочность и нежность, не забываем регулярно поливать растения.
  • Подкормка. С появлением всходов разбрасываем по гряде чайную ложку мочевины на квадратный метр, поливаем теплой водичкой и опрыскиваем раствором Эпина Экстра, растворив ампулу средства в пяти литрах воды. Спустя полмесяца улучшаем фотосинтез лука Феровитом, растворив ампулу средства в полутора литрах воды и опрыснув посевы.

На втором году жизни начинаем использовать перо лука в пищевых целях, осуществляя три – четыре срезки за сезон, когда листва вырастет до 25 см. После срезок удобряем лук нитрофоской, растворив 2 столовые ложки в ведре воды.

В последний раз срезаем зелень в середине августа, чтобы лук успел набраться сил для зимовки. Поздней осенью срезаем зелень полностью.

Теперь вы знаете, что лук душистый (китайский чеснок), выращивание из семян которого возможно в любом регионе России, дает за сезон много вкусной зелени. Главное, не выращивать его на одном участке дольше четырех лет, иначе он разрастется, ослабнет и будет давать мало зеленого пера.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Рецепты блюд (10)
  • Растения (7)
  • Новости медицины (6)
  • Национальные кухни (3)
  • Крым (2)

Музыка

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Лук душистый или горный чеснок

Четверг, 21 Июля 2011 г. 15:05 + в цитатник


Лук душистый — один из многолетних луковых салатных трав. Его родиной считают Горный Алтай, Монголию и Китай. Во времена татаро-монгольских завоевательных войн был завезен в Европу. Лук душистый имеет и другие имена: джусай (варианты — жусай, жюсей), лук ветвистый, лук китайский, лук пахучий, лук дикий, лук чесночный, горный чеснок, полевой чеснок. Сочетает в себе вкусовые качества лука и чеснока, а так же декоративного и медоносного растения. Имеет полуострый луковый и слабочесночный вкус.

Луковица лука душистого представляет из себя луковицеподобное утолщение (1-1,5 см в диаметре), покрытое сетчатыми «войлочными» чешуями. Товарного значения не имеет. Листья плоские, длиной до 40 см, шириной до 1,2 см, мясистые, светло- или тёмно-зелёного цвета, с восковым налётом.

В год посева образует 5-6 листьев. С каждым последующим годом в основании стрелки образуется дочерняя «луковица», из которой вырастает новое растение. Таким образом лук ветвится, количество листьев в кусте умножается.

Цветоносный стебель-стрелка появляется на второй год. Стрелка выполненная, четырехгранная, достигает высоты 35-45 см и заканчивается зонтичным соцветием. До начала цветения оно укрыто тонкой пленкой-покрывалом. После растрескивания пленки в конце июля — начале августа высвобождается соцветие, состоящее из множества (до 150 шт) белых, с фиолетовой центральной жилкой, звездчатых цветков, источающих сильный приятный аромат.

Благодаря аромату своих цветков, этот лук и получил свое основное название — лук душистый. Мед из нектара душистого лука отличается особым ароматом и вкусом, не имеющим ничего общего с луковым.

В России известны сорта лука душистого: Пикантный, Звездочет, Китайский чеснок. Лук душистый нетребователен к почвам и освещенности. Морозоустойчив. Агротехника выращивания душистого лука, в принципе, не отличается от технологии выращивания лука репчатого. Душистый лук размножают посевом семян и вегетативно — посадкой луковиц.

Лучшими предшественниками душистого лука являются зеленые, бобовые и тыквенные культуры. Не рекомендуется сажать лук душистый после картофеля и капустных культур. Оптимальный срок выращивания на одном месте 4-5 лет.

Семена душистого лука сеют в апреле. Перед посевом их намачивают в воде в течение 18-24 часов, меняя воду не менее трех раз. Затем подсушивают до сыпучести и высевают в бороздки рядами, с расстоянием между ними 25-30 см. Глубина заделки 1-1,5 см. В год посева зелень не срезают. Междурядья регулярно пропалывают от сорняков. Когда на ростках появятся по 2-3 настоящих листочка, посевы прореживают, а удаленные растения идут в пищу или на пересадку для дальнейшего выращивания. К концу сезона расстояние между отдельными кустиками душистого лука должно быть не менее 20 см. Уход заключается в регулярных поливах, подкормке (при необходимости), прореживании и прополке от сорняков.

Начиная со второго года жизни лук душистый размножают делением куста. Выкопанный целиком, куст разделяют на части, состоящие из 2-3 луковиц и высаживают их в хорошо пролитые водой лунки. Заглублять пересаженные растения ниже прежнего уровня не допускается. Расстояние между кустами 25-30 см. Землю вокруг каждого куста обжимают и обильно поливают. В дальнейшем поливы проводят два раза в неделю (лук плохо реагирует на переувлажнение).

Читать еще:  Сорт лука шетана

Листья душистого лука остаются сочными и нежными на протяжении всего вегетационного периода. Срезку проводят 2-3 раз за сезон при их отрастании в 25-30 см. После каждой массовой уборки зелени, растения обязательно подкармливают и обильно поливают. В середине августа срезки прекращают, чтобы дать возможность растениям окрепнуть до наступления зимы.

Как и большинство многолетних культур, душистый лук выращивают вне севооборота — т.е. несколько лет на одном месте. Чтобы не занимать под него лишнюю площадь, удобно использовать круглую грядку.

Зелень душистого лука употребляется в свежем и соленом виде в салатах, гарнирах, мясных блюдах, в качестве начинки для пирогов, пельменей, омлетов. Молодые цветоносные стебли (стрелки) можно солить и мариновать так же, как черемшу. На цветках душистого лука настаивают напитки и домашнее вино.

Листья и соцветия душистого лука содержат большое количество витамина С, эфирных масел и сахаров. Особенно показано употребление душистого лука людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, а так же, при гастритах, бронхитах, неврастении.

Кроме того, он обладает кровоостанавливающим действием. Сок душистого лука снимает зуд, раздражение и отеки, вызванные укусами насекомых, «ожоги» от крапивы.

Лук душистый, он же и чесночный, дикий, горный

Лук душистый — многолетняя луковая трава, обладает приятным вкусом. Если вы услышите название «лук чесночный», то знайте, речь идёт о душистом луке. Его ещё называют китайским, пахучим, диким и горным луком. Родиной его является Горный Алтай, Монголия и Китай. По вкусовым качествам напоминает и лук и чеснок, один и другой слабо выражены.

Луковица душистого лука очень маленькая, в диаметре 1,5 — 2 см. Перья лука достигают в длину до 40 см и толщиной 1 см, цвет от светло — зелёного до тёмно — зелёного.

В первый год посева выпускает до 6 стрелок, а на второй год образуется дочерняя луковица, из которой так же растут стрелки. Таким образом, лук душистый ветвится.

Цветоносная стрелка появляется на второй год, длиной до 40 см. Цветок состоит из множества соцветий, до 150 шт и источает приятный аромат. Благодаря которому растение получила название «душистый». Из нектара лука делают мёд. Вкус его необыкновенно вкусный и совсем не напоминает лук.

Лучше всего сажать лук душистый после бобовых и тыквенных растений. Не рекомендуется после картофеля и капусты. На одном месте может расти около 5 лет, после чего следует поменять место на участке.

Лучшее время для посева — начало апреля. Перед посевом семена замачивают в воде на сутки, при этом надо поменять воду хотя бы три раза. Затем вынимают из воды и подсушивают. После сеют в бороздки, расстояние между ними около 30 см. Когда прорастут семена и появится по 2 — 3 листочка, их прореживают. Удалённые растения можно так же посадить или употребить в пищу.

Лук душистый имеет плохую особенность размножаться самосевом. Если за ним не следить, то он расползётся по всему огороду. Посадите его в отдельный ящик, будет у него персональное место. И вовремя срезайте соцветия, чтобы не рассыпались семена.

Все о душистом луке и его сортах – Джусай, Пикантный и других. Как выращивать эту культуру?

Душистый лук (лук: ветвистый, дикий, татарский, пахучий, китайский чеснок, джусай) – растение, которое широко используется в азиатской кухне. Жители РФ тоже оценили культуру из-за ее вкусовых и полезных качеств, простоты выращивания.

Описание вида

Душистый лук – многолетнее низкорослое растение семейства луковые. Стебли культуры достигают 25-50 см в длину. Корневище состоит из небольших луковиц, образованных пленочными и сетчатыми чешуйками. Из каждой луковички вырастает розетка с плоскими листьями.

Культура быстро растет. Уже через 1-2 недели наступления тепла появляются первые всходы. Цветение начинается на второй год после посадки.

У растения приятный луково-чесночный вкус, напоминающий черемшу, но в отличии от нее не пряный и острый, а нежный и пикантный. О других гибридах лука и чеснока можно прочитать здесь.

  • Джусай используют для украшения блюд.
  • В китайской медицине, он применяется, как общеукрепляющее средство.
  • В пищу его употребляют в сыром виде в салатах, добавляют в качестве приправы при приготовлении сложных блюд.

Зоны выращивания

В естественной среде душистый лук растет:

  • на каменистых склонах гор;
  • лугах с нейтральными и слабосолеными почвами;
  • в долинах высыхающих летом рек.

Первые всходы появляются после длительного периода положительных температур.

Самые популярные сорта, в том числе Пикантный

Душистый лук культивируется тысячи лет. За это время появилось множество сортов растения. Самыми популярными являются:

  • «Джусай» — морозоустойчивый, поздний сорт. Листья зеленовато-сизыми, длиной до 30 см. Собирать урожай можно до первых заморозков.
  • «Бенефис» – морозоустойчивый, среднеспелый сорт. Перья Джусай до 40 см в длину, с ярко выраженным чесночным ароматом.
  • «Априор» – среднеспелый сорт, первый урожай уже с можно получить в конце мая. На одном побеге образуется до 10 листьев с повышенным содержанием витамина С.
  • «Пикантный» – морозоустойчивый салатный сорт, долго растет. Собирать листья можно на протяжении всего лета.
  • «Звездочет» среднеспелый салатный сорт, с длинным пером до 50 см.
Читать еще:  Лук стардаст описание сорта посадка и уход полезные свойства

Все эти сорта дают хороший урожай на территории РФ.

Когда лучше сажать – весной или осенью?

Семена душистого лука высевают в любое время года:

  • Если провести посадку весной или летом, то можно получать урожай уже в следующем году.
  • При посадке осенью, можно собрать часть листьев в середине лета.

При размножении луковичками все работы проводятся весной или летом, иначе растение не успеет подготовиться к холодам.

Подготовка грядки и почвы

Душистый лук рекомендуется пересаживать каждые 3-4 года на новый огород. После длительного выращивания на одном участке будет ухудшаться состав почвы, что приведет к снижению урожайности.

Очень важно соблюдать севооборот. Китайский чеснок хорошо развивается после тыквенных и бобовых культур. После пасленовых и луковичных растений душистый лук растет плохо, повышается вероятность развития болезней.

Культуре нужна нейтральная и слабосоленая почва. Для нейтрализации кислых грунтов используется:

  • древесная зола 1-2 стакана на м²;
  • известняк до 50 кг на сотку;
  • доломитовая мука до 600 г на м².

Определить кислотность почвы можно с лакмусовыми индикаторными полосками. Ветвистый лук может расти на бедных почвах, но на таких грунтах он будет давать мало зелени, поэтому перед посадкой вносят удобрения на м²:

  • 1 стакан золы или столовая ложка калийной подкормки;
  • 1 ведро компоста либо 1,5 столовые ложки суперфосфата.

Удобрения вносят за 1-2 месяца до посадочных работ. Лучше всего это делать осенью. В начале весны почву нужно взрыхлить.

Особенности выращивания китайского чеснока

Размножать душистый лук можно:

  1. Делением куста – растение выкапывают осенью или весной, делят на части так, чтобы каждый новый экземпляр имел хотя бы один побег и 2-3 луковицы. Способ применяется, начиная со второго года жизни.
  2. Луковицами – кустик извлекают из грунта весной, до появления первых всходов. Корневище делят на луковки, каждую из которых высаживают в отдельную лунку. Для размножения подходят крепкие экземпляры, возрастом от двух лет.
  3. Семенами – в любое время огородного сезона.

Расстояние между рядами 30, кустиками – 25 см.

Как вырастить из семян – пошаговый алгоритм

Душистый лук хорошо прорастает из семян. Посадку можно осуществлять:

  • весной – первый урожай собирают в середине лета следующего года;
  • летом – срезку делают уже весной;
  • осенью – можно собирать листья в конце лета.

Семена высаживают, соблюдая следующие правила:

  1. Посадочный материал вымачивают в воде сутки, каждые 8-10 часов жидкость меняют.
  2. Во взрыхленной, политой земле намечают ряды на расстоянии 30 см. Вдоль них делают лунки глубиной 1-1,5 см каждые 5 см.
  3. Семена опускают в углубления и присыпают землей.
  4. После появления первых всходов с 2-3 настоящими листиками прореживают ряды, оставляя между растениями расстояние 10-15 см. Лишние всходы можно пересадить на другую грядку.
  5. В следующем году делается второе прореживание так, чтобы кустики в ряду располагались на расстоянии 20-30 см.

Правила ухода за душистым видом

Чтобы получить высокий урожай за культурой нужно правильно ухаживать:

  • Полив осуществляют регулярно. Вода нужна для роста побегов и формирования луковиц. В первый год после посадки растения поливают по мере просыхания грунта. Потом 8-10 раз за сезон, расходуя 40-50 л на м².
  • Подкормки вносят регулярно. Можно использовать:
    1. На второй год весной перед появлением всходов – 0,5 литра раствора куриного помета, с водой 1:12.
    2. После появления первых ростков – 5 г мочевины на м².
    3. 50 граммов нитрофоски на 10 литров воды – после каждой обрезки.

После подкормки нельзя собирать листья в течение двух недель. В них повышается содержание нитратов.

  • Лук всходит после того, как устанавливается плюсовая температура. Любит свет, хорошо переносит полутень.
  • Обрезка проводится по мере отрастания листьев, когда нужно сбирать урожай. Нельзя допускать формирования соцветий. При обрезке не трогают центральный стебель.
  • Болезни и вредители

    • Самым опасным вредителем является луковая муха. Это насекомое откладывает в почву личинки, которые питаются луковицами. При поражении огорода насекомыми листья начинают сохнуть, поврежденные корни – гниют. Для борьбы с вредителями используют инсектициды. Есть народный способ: опудривание растений смесью табачной пыли, черного перца и золы.
    • Душистый лук иногда страдает от ложной мучнистой росы. При заражении грибком на листьях появляются овальные пятна. В этом случае участок обрабатывают фунгицидами.

    К остальным садовым вредителям и болезням душистый лук мало подвержен.

    Сбор урожая

    В пищу годятся все части растения, образовавшиеся до появления соцветий. После этого листья и стебли становятся жесткими. Собирать урожай после посадки семенами можно на второй год, иначе растение не успеет сформировать луковички к зиме.

    В пищу обычно употребляют стебли и листья. Луковицы оставляют для получения урожая на следующий год.

    Способы хранения

    Свежесобранные листья хранятся несколько дней, после чего начинают портиться. Чтобы сохранить урожай на зиму их:

    Перед консервацией зелень хорошо промывают.

    Душистый лук ароматная пряность и полезный продукт. В 100 г листьев содержится до 73 мг витамина С и другие питательные вещества. При высадке душистого лука на садовом участке, можно обрывать листья каждые несколько дней, волнами, и иметь на столе свежую зелень весь сезон.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector