2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда принято убирать зимний чеснок на урале

Когда убирать чеснок посаженный под зиму на Урале

Чеснок считается незаменимым овощем, который должен обязательно присутствовать на столе в осеннее и зимнее время. С его помощью можно сделать любое блюдо более пикантным и вкусным. Прежде чем приступить к выращиванию этого овоща, надо ознакомиться с тем, когда выкапывать чеснок и как это правильно делать.

Когда выкапывать чеснок на Урале, посаженный под зиму

Рассмотрим все факторы, имеющие влияние на сроки уборки чеснока. Если учитывать их в совокупности, ошибиться будет невозможно.

Учитывая климатические особенности региона, нельзя забывать и о влияние погодных условий в текущем сезоне. Если весна пришла поздно, а лето стоит засушливое и жаркое, можно продлить пребывание головок в земле еще на 7-10 дней. В дождливую погоду лучше поторопиться и убрать чеснок на неделю раньше.

В среднем выкопку чеснока в регионах производят в следующие временные периоды:

В Сибири и на Урале уборку озимого чеснока производят в конце июля, а если лето прохладное, то в начале августа.

Советы по саду, огороду и цветнику

Из-за климатических различий в регионах сроки уборки чеснока расходятся на 2-3 недели и зависят также от сортности овоща. Разница в сроках по сбору скороспелых и позднеспелых сортов составляет 10-14 дней.

Как проводить сбор урожая чеснока на зиму?

Копают яровой чеснок и посаженный под зиму, только в сухую погоду. Стрелки срезаются (если чеснок зимний), головки подкапывают и аккуратно вынимают из земли. От остатков почвы их нужно хорошо отряхнуть, но без усердия, чтобы не повредить саму головку. Урожай раскладывается на пленке, газетах, чтобы просох на протяжении нескольких дней. Если погода позволяет, можно оставить прямо под открытым небом, если на улице собирается дождь, то просушивают в доме или под навесом.

Важно! Разложенный для просушки чеснок на ночь лучше всего прятать, потому что внезапный дождь может его испортить.

После просушивания чеснока на открытом воздухе его можно разложить в ящиках, в хорошо проветриваемом месте и просушить еще 2-3 недели. Такая окончательная сушка позволит чешуям полностью высохнуть. Затем срезается корешок, ботва, хотя если чеснок будет храниться в косах, то можно просто подрезать корешки и оставить ботву. Затем чеснок раскладывается на хранение в сухой подвал, погреб, чердак или просто развешивается над потолком.

Помещение для хранения должно быть хорошо проветриваемым, с влажностью до 80%. Вглубь рекомендуется ставить ящики с большими головками, они хранятся дольше всего. А вот мелкие лучше определить поближе к выходу – их нужно использовать в первую очередь.

Как хранить урожай чеснока

Оптимальные условия хранения урожая таковы:

  1. Температура воздуха предпочтительней прохладная. Озимые культуры лучше хранятся при +2…+4 градусах Цельсия, а яровые – в более теплых условиях.
  2. Влажность – от 60 до 80 процентов. При таких значениях клубни не будут усыхать, и преждевременное загнивание им тоже не грозит.
  3. Хороший воздухообмен очень важен. Плохая вентиляция – частая причина болезней и гниения.
  4. Рекомендуется хранить чеснок в защищенном от света помещении.

Способов хранения существует много, все они довольно хороши и надежны.

В ящиках

У хорошо просушенных луковиц коротко срезают стебли и размещают в корзины или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху накрывают тонкой тканью. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

В сетках

Луковицы с низко обрезанным стеблем закладывают в сетки с мелкими ячейками и подвешивают в специально отведенном месте.

В соли

Соль является хорошим консервантам и защитой от влаги. Луковицы, разложенные в тару и пересыпанные солью, остаются свежими и здоровыми в течение долгого времени.

Советы по саду, огороду и цветнику

В парафине

Этот способ требует предварительной подготовки. Несколько кусков парафина кладут в миску и плавят на водяной бане до приобретения жидкой консистенции. Затем каждую чесночную головку окунают в жидкость и держат несколько секунд. Застывая, парафин обволакивает ее, надежно защищая от воздействия внешней среды.

В муке

Таким способом чеснок хорошо и долго сохраняется даже в квартире. В качестве тары используют 3-литровые банки. На дно насыпают толстый слой муки, а затем помещают в банку луковицы чеснока, пересыпая их мукой, пока не заполнится вся банка. Вместо муки можно использовать древесную золу, если она доступна.

В луковой шелухе

При использовании этого метода чеснок хорошо хранится даже на полке шкафа или на антресолях. Понадобится предварительно скопить побольше луковых шкурок. Чесночные головки помещают в картонную коробку или ящик, щедро пересыпая шелухой, которая обладает бактерицидными свойствами и поддерживает баланс влаги, что и обеспечивает долгий срок хранения.

В плетеных корзинах

Этот метод хорош тем, что благодаря неплотному переплетению стенок корзины, чеснок хорошо вентилируется, а значит, меньше портится. Некоторые хранят овощ таким способом прямо в комнате, но нужно помнить, что озимому чесноку для хранения необходима прохлада. А вот яровой чеснок может запросто пролежать несколько месяцев при температуре около 20 °C.

Когда убирать чеснок посаженный под зиму на Урале в 2019 году

Чеснок, посаженный на Урале под зиму, ценится за ранний урожай. Его всходы смогут «порадовать» на два, а то и больше месяца вперед, нежели того овоща, который посадили весной. Важно знать, как и когда его правильно убирать в 2019 году, как хранить на протяжении всего зимнего сезона.

Сроки посадки

Если есть желание не только получить здоровый и богатый урожай чеснока, но и сохранить его до наступления следующего сезона, важно не прогадать со сроками высадки, а также вовремя выкопать овощ. С уральским климатом шутки плохи, поэтому многие зачастую отдают предпочтение яровым сортам чеснока, но есть и те, кто высаживает озимые его разновидности и ничуть не жалеют об этом.

Читать еще:  О вреде и пользе чеснока

Нужно успеть посадить чеснок за 20 дней до наступления первых серьезных заморозков.

Этот период приходится на вторую половину октября.

Опытные огородники за ориентир привыкли принимать первый снег. Как только он выпадет и растает, чеснок следует оперативно посадить в землю, только тогда он успеет укорениться и его не побьет мороз.

Если поторопиться и посадить чеснок ранее положенного срока, то первые ростки появятся весной с первой оттепелью и будут «убиты» заморозками.

К тому же срок хранения этой огородной культуры значительно уменьшится. Согласно лунному календарю на октябрь 2019 года, озимый чеснок рекомендуется высадить 11 либо 15 октября.

Наиболее благоприятным периодом, когда на Урале в 2019 году убирать чеснок, посаженный под зиму, станет июль, а точнее всего три даты. Они представлены в таблице:

6 июля 2019 года (суббота)когда Растущая Луна будет находиться в созвездии Девы, иначе этот день носит название – «День корня»18 июля 2019 года (четверг)Луна в фазе Убывания, знак-зодиака – Водолей, это «День цветка»23 июля 2019 года (вторник)Убывающая Луна в Овне, «День плода»

Известно 2 популярных сорта, которые рекомендуются для выращивания на Урале – «Алькор» (94 дня) и «Новосибирский» (85 дней до полного созревания).

Рекомендации по уборке урожая

Самым важным моментом считается выявление характерных признаков зрелости корнеплода.

Полную вызреваемость озимого чеснока определяет ряд факторов:

  1. Шелуха. Для этого следует «освободить» луковицу от земли и внимательно рассмотреть. Если шелуха твердая, плотная и с легкостью отходит от луковицы, то чеснок можно выкапывать.
  2. Перья. Отличаются пожухлостью, вялостью, шейка ложного стебля становится мягкой на ощупь.
  3. Соцветия. Трескаются, а основная головка должна стать тверже.

Рассмотрим основные этапы уборки чеснока:

  1. За 20-30 дней до предполагаемого сбора урожая полив культуры следует полностью свести на нет, это позволит предотвратить преждевременное появление грибка и загнивания луковиц.
  2. В этот же период нужно избавиться от стрелок, но не от всех, следует оставить 2-3 сильных, не больше.
  3. Перья, которые только начали желтеть, рекомендуется завязать узлом. Это делают для того, чтобы витамины и важные микроэлементы не уходили в ботву, а передавались плоду.
  4. За 2 недели до уборки околоплодную землю следует хорошенько взрыхлить и убрать, расчистив место в диаметре 1,5-2 см от самой головки.
  5. Для уборки выбирать солнечную погода без осадков.
  6. Если будут обнаружены плоды с повреждениями или поражениями, их следует отложить в сторону и употребить в первую очередь.
  7. Убирать эту культуру рекомендуется при помощи вил, не нужно вырывать плоды руками, таким способом их можно повредить.

Правила хранения

Перед тем как отправить озимый чеснок на хранение, следует срезать корневища и укоротить стебли, оставив «хвостики» длиной до 5 см. Урожай должен пройти этап сортировки: мелкие, средние и крупные луковицы не должны храниться вместе, потому что у плодов разного размера разный срок хранения.

Хранение возможно несколькими способами:

  • в виде заплетенных кос;
  • в стеклянной таре (разбирают на дольки);
  • с добавлением соли;
  • в ящиках;
  • в сетках, капроне.

В целом хранение чеснока не доставляет никаких проблем, главное, почаще его перебирать, удаляя головки, которые подверглись загниванию.

Чеснок на Урале, посаженный под зиму в 2019 году славится ранним и крепким урожаем, ведь к тому времени, когда он достигнет полноценной зрелости, его корни будут обладать устойчивым иммунитетом к «нападкам» насекомых-вредителей и болезней, убирать урожай можно будет через 100-120 дней. Он будет полностью готов к хранению и употреблению.

Когда убирают чеснок с грядки на Урале

При выращивании любых культур на Урале важно учитывать особенности климата, а также селекционные нюансы сорта посаженого овоща. Получить здоровый урожай можно, только если вовремя посадить и выкопать культуру.

В рацион многих народов мира входит чеснок. В России без него трудно себе представить многие блюда. Вырастить этот овощ можно и на Урале, однако, в этом случае предпочтение отдается яровому сорту, который быстро растет и хорошо хранится до нового урожая. Хотя многие огородники все же высаживают именно озимый чеснок. В этой статье речь пойдет о том, когда убирают зимний чеснок на Урале, но для начала мы определим период созревания этой культуры.

Период созревания чеснока на Урале

Учитывая уральские климатические особенности, озимые сорта чеснока созревают в последнюю декаду июля, а яровые – в середине августа – в начале сентября. Формирование зубчиков проходит летом. В засушливую пору зубчики будут мелкими и ссохшимися, а дождливое лето содействует выращиванию крупных головок. Но слишком много влаги тоже отрицательно сказывается на урожае, он попросту может сгнить в земле.

Озимые сорта чеснока, как правило, убирают через 100 дней после появления всходов, а яровой – на две – три недели позже. Но кроме климатических условий, оказывающих большое влияние на период созревания культуры, также важно учитывать и особенности сорта. Например, был выведен сорт «Алькор», созревающий за 94 дня. Он, среди прочего, устойчив к болезням, грибкам и вирусу желтой карликовости. Сорт «Новосибирский» имеет еще меньший период созревания – 85 дней. Задержка вызревания сорта может быть спровоцирована недостатком микроэлементов в почве и болезнями. Поэтому не стоит полагаться только на приобретенные знания, необходимо следить за состоянием овоща на протяжении всего периода его роста.

Читать еще:  Храним очищенный лук в холодильнике

Для выращивания в Уральском регионе также подходят следующие сорта чеснока:

  • «Скиф» – размножается воздушными головками и зубчиками. Устойчив к белой гнили и бактериозу. Имеет сиреневый оттенок чешуи.
  • «Башкирский 85» – созревает за 85–90 дней. Цвет чешуи белый со светлым фиолетовым оттенком. Устойчив к пероноспорозу, луковой муке и бактериальной гнили.
  • «Градековский» – скороспелый озимый сорт чеснока. Период созревания – 81–86 дней. Чешуя и зубчики имеют бело-сиреневый оттенок.

Определение зрелости

Огородники определяют зрелость чеснока несколькими способами:

  • Аккуратно разгребается земля вокруг луковиц и проводится осмотр шелухи. Если она нетронутая и плотная, то пора убирать чеснок с грядки.
  • Пожелтевшие и увядшие листья, пологие перья и мягкая шейка ложного стебля – это явные признаки зрелости чесночных головок.
  • Растрескавшиеся соцветия и твердая головка чеснока, легко отслаивающаяся шелуха – это тоже верные признаки созревания культуры.

Как и в случае с луком, за 2–3 недели до сбора урожая нужно прекратить систематический полив грядок. Так, вы сможете защитить чесночные головки от активного развития грибковой микрофлоры. Кроме того, в таком случае можно избежать загнивания урожая в грунте.

Стрелки следует удалить, а начинающие желтеть перья чеснока завязать узлом. Таким образом, питательные вещества будут направлены в корневую систему, а зеленая масса не будет разрастаться.

Выкапывание чеснока

Если ваш чеснок уже созрел, то выберите погожий день для того, чтобы его убрать. Если убирать урожай чесночных луковиц в мокрую погоду, то они дольше будут сохнуть, да и храниться будут меньше.

Корневая система овоща достаточно развита, поэтому вырвать его руками практически нереально. Изъять его из почвы можно путем подкапывания лопатой. Если на головку налипли земляные комья, то их нужно встряхнуть. Затем нужно хорошо просушить урожай озимого чеснока.

Так, после просушки вы сможете связать их в связки или выплести в чесночные косички и подвесить в сухом темном помещении для постоянного хранения. Такие вязанки даже могут стать элементом декора вашей кухни.

Как высушить и сохранить чеснок

Если погода на улице солнечная, то первые этап сушки можно провести на грядках, оставив чесночные головки на солнце на 1 день. После этого чеснок нужно выложить тонким слоем под навесом или на чердаке, чтобы на него уже не попадали солнечные лучи. Для полной просушки понадобится примерно 14 дней.

Если вы планируете хранить чеснок в ящиках, то после просушки можно обрезать ботву. Так, чесночные головки лучше будут храниться. Затем нужно срезать корешки острым ножом или секатором. Чтобы исключить порчу продукта, донце чеснока нужно опалить либо припечатать воском. Однако лучше всего он хранится в вязанках, так как воздух в него проникает со всех сторон, что препятствует загниванию.

Зимний чеснок также хорошо сохраняется в чуланах, если температура в них не поднимается выше нескольких градусов. При обеспечении хранилища надлежащей вентиляцией и температурой, он пролежит, не утратив своих полезных свойств, до нового урожая.

Чеснок выращивают везде на территории России, так как он входит в ежедневный рацион граждан. Как видно, дачнику важно не только своевременно посадить культуру и ухаживать за ней, но и вовремя, и правильно изъять головки чеснока из грунта. Внимательно к грядкам, позволит вам собрать богатый урожай даже в суровых условиях Урала.

Предлагаем вам просмотреть видео о том, как и когда собирать урожай чесночных головок:

Лучшие сроки для уборки чеснока, посаженного в зиму на Урале на 2020 год

Луковые растения, к которым относится чеснок (семейство лук, подсемейство луковых), содержат много жидкостей, и все процессы подвержены влиянию Луны. Ее положение подскажет, когда сажать, поливать, собирать весенний и зимний чеснок, чтобы получить хороший урожай. Понять лунные фазы, вычислить неблагоприятные и благоприятные дни помогут лунные календари для садовника.

Влияние фаз Луны

Подобно тому, как Луна влияет на приливы, она также оказывает гравитационное воздействие на жидкости в растениях, почву и уровень грунтовых вод. Эти эффекты усиливаются в разное время лунного цикла месяца. В течение половины цикла (между Новой и Полной фазами), Луна нарастает. Затем, после полнолуния, она начинает угасать.

С растущей луной земля выдыхает. Сок в растениях поднимается, сила сначала идет в рост надземной части. Таким образом, выполняют все действия с растениями, которые приносят плоды над землей во время растущей луны. С уменьшением Луны Земля вдыхает. Сок в основном опускается к корням. Таким образом, убывающая Луна – хорошее время для обрезки, размножения, удобрения, полива, сбора урожая и борьбы с паразитами и сорняками.

Благоприятные дни по лунному календарю для Урала

Время сбора чеснока зависит от климата и типа культуры. Зимний чеснок созревает от 85 до 100 дней (считая от появления побегов), весенний – от 110 до 124 дней. Для оценки приблизительной даты сбора урожая записывают дату прорастания. Озимый чеснок гибридных сортов весьма устойчив к грибковым заболеваниям, а также быстро созревает. Ниже приведен список сортов, которые подходят для посадки на Урале:

  1. Гродековский — ранний, зимний сорт. Шелуха окрашена в мягкий сиреневый оттенок.
  2. Башкирский также раннеспелый сорт. Зубчики плотные, имеют пряный вкус. Чешуя бледно-фиолетовая, почти белая.
  3. Любаша — этот вид особенно распространен на Урале. Время хранения очень длительное, составляет почти год со дня уборки. Продолжительность вегетационного периода — 90-115 дней. Листья темно-зеленые (длина 45-60 см и ширина 5 см). Головка: округлая, средний вес 90-110 г, белый воротничок с фиолетовыми линиями, содержит 4-7 зубчиков. Мякоть сочная, плотная, вкус пряный.
  4. Спортсмен — также зарекомендовал себя на Урале. Особенность в его размере. Высота куста около 120 см, в каждой головке чеснока содержится 5-10 зубчиков. Созревание обычно занимает 90-100 дней. Срок хранения до полугода после сбора.
Читать еще:  Рокамболь между чесноком и луком

Чеснок, посаженный под зиму на Урале в 2020 году, убирают в 3 декаде июля (из-за холодной и дождливой летней погоды даты меняются на начало августа). Зимний чеснок выкапывают на убывающей луне после полного созревания. Уборка чеснока по лунному календарю, возможна в дни, указанные в таблице:

МесяцБлагоприятные для сбора числаЗапрещенные числа
Июль14-18, 22-24, 314-6, 19-21
Август4,5, 8-142-4, 18-20

Поздняя весна, жаркое и сухое лето – замедляет созревание урожая, поэтому чеснок убирают чуть позже, но если лето влажное и прохладное, то собирают его на неделю раньше, чтобы головки не сгнили. Разница между созреванием разных сортов составляет от 1,5 до 2 недель.

Правила выкапывания

Надежный показатель для сбора урожая – это когда половина листьев отмирает, а половина еще зеленеет. Вот несколько признаков зрелости овоща:

  • нижний лист начинает увядать и засыхать;
  • кончики остальных листьев желтеют;
  • стебель теряет упругость.

Определить уровень зрелости можно подкапыванием вокруг растения (следя за тем, чтобы не повредить овощ), а также проверить размер плода, не выкапывая полностью. Если головка выглядит маленькой, почву следует утрамбовать обратно, подождать несколько дней, прежде чем проверять снова. Если она выглядит солидно, шелуха плотно прилегает к ней, ее можно вытащить.

Только не ждать отмирания всех листьев, прежде чем собрать урожай. Без листьев, защищающих головку, зубчики могут отделиться, что существенно сократит срок хранения. Переспелые головки также имеют тенденцию делиться и формировать побеги. Подготовка к сбору урожая проводится заранее. Что делать:

  1. Если стрелы не обрезаны, отрезать их за месяц до сбора.
  2. Удалить мульчу за 3-3,5 недели до созревания, прорыхлить почву для улучшения воздухообмена.
  3. Перестать поливать за две недели до копания. Дать почве немного высохнуть, чтобы предотвратить гниение, и облегчить сбор урожая.

Во время уборки осторожно подкапывают почву вокруг него, не вырывают, а осторожно вытягивают плод, держась за основания его стебля. Стряхивают излишки земли, которые легко осыпаются, но не моют овощ и не удаляют листья.

Промытый чеснок накапливает лишнюю влагу в головке, что может привести к грибковому заражению.

Если планируют съесть собранный плод сразу, используют ножницы, чтобы подрезать листья и корни, и хранить на кухне. Чеснок, который был поврежден во время сбора урожая, также съедают в первую очередь, так как его качество со временем будет ухудшаться. Если готовить чеснок к длительному хранению, сохраняют листья и корни неповрежденными во время уборки урожая. Перед сушкой оставляют урожай на воздухе на 2-3 дня, чтобы почва высохла и осыпалась. Ночью накрывают на случай, если пойдет дождь. Хранят только правильно высушенные головки. Высушивают их на веранде, в помещении, в один слой. Стебли не срезают перед сушкой – питательные вещества позже поступят в головку.

Примерно через 3 недели чеснок высохнет. Верхние чешуйки высыхают, начинают шелушиться и легко отделяются с остатками почвы. Высушенный стебель обрезают, оставив пенек от 2 до 2,5 см, а корни укорачивают на 1 см. Если запланировано хранить его в косичках, то оставляют «хвост» длиннее 30 см, для пучков 25 см. Остальные корни обработывают огнем, чтобы личинки вредителей погибли.

Хранение чеснока, частые ошибки

Чеснок хранят в прохладном +4 °С, темном, сухом месте. Хранить можно в подвале или погребе, но с условием, что он невлажный. Помещая чеснок в холодильник, следует помнить, что там он будет храниться недолго. На балконе его можно оставить в банках или контейнерах, если он застеклен и утеплен. Аромат будет увеличиваться по мере высыхания головок. При правильном хранении чеснок продержится до следующего лета. При любом способе овощ должен быть идеально просушен. Место для хранения должно быть сухим, иначе попадание влаги приведет к порче всего урожая.

Самый простой способ хранения – это сетчатые мешки или сплетенные корзины. Чеснок с мягкими верхушками можно превратить в красивые косички для подвешивания. Можно и заморозить, хотя некоторые люди думают, что замороженный чеснок не так хорош, как свежий. Самый быстрый способ подготовить его к хранению в морозильной камере – поместить очищенные головки в кухонный комбайн или блендер с небольшим количеством воды, пробить до тех пор, пока они не будут равномерно измельчены, а затем заморозить пюре в лотках для кубиков льда.

Если требуется снова сажать культуру в следующем сезоне, стоит сохранить несколько самых больших головок с лучшей формой, чтобы посадить их осенью.

Луковые, в том числе чеснок, требуют бережного выкапывания и определенных условий хранения, и если эти требования не выполнять, трудно поддерживать урожай в хорошем состоянии. Нарушения могут привести к проблемам, снижающим качество урожая и сокращающим время его хранения. Ранний или поздний сбор урожая влияет на время хранения. Повреждения, вызванные беспорядочным копанием, способствуют образованию инфекции. Если плод хранить в плохо проветриваемом помещении, может появиться плесень и чеснок начинает гнить.

Помимо кулинарного применения, этот овощ хорош в саду как средство от насекомых и веками использовалось в качестве домашнего средства от простуды. При своевременной посадке озимого чеснока, согласно сельскохозяйственной технике, надлежащий уход обеспечит качественный урожай. А уборка чеснока в разрешенные по лунному календарю дни и соблюдение условий его хранения будет залогом его сохранности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector