0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие основные характеристики лука батуна

Выращивание лука-батуна

Выращивание лука-батуна в саду, огороде, на ферме или даче не представляет большой сложности. Он не требователен в уходе и может произрастать на одном участке до 7 лет подряд. О том, как и когда его сажать, правилах ухода и времени сбора пойдет речь в статье.

Какие основные характеристики лука-батуна?

Относится к многолетним растениям, но при желании можно сажать его на один год, а затем просто вырывать с корнем. Такой метод позволяет из года в год менять место посадки. В народе также называется дудчатым луком или татаркой. Родиной культуры является Азия. Существует несколько его подвидов, среди которых наиболее выносливый – русский лук-батун. Не выживает он лишь в холодных северных регионах планеты, где мало солнца и практически всегда холодно. Популярны также и другие виды: «Апрельский», «Исполин», «Байя Верде», «Сережа».

Имеет слаборазвитый корнеплод – луковица в земле небольшая в отличие от репчатого лука, поэтому в пищу в основном употребляются зеленые листья и стебель. Самый большой урожай можно получить на 2-3 год развития культуры. Семенной бутон лука, который появляется на его стебле летом или ближе к осени, имеет шарообразную форму и состоит из множества мелких ароматных цветочков.

Когда и как сажать?

Семена и удобрение для выращивания лука-батуна

Выращивать лук-батун лучше в легком, питательном грунте: супеси, суглинки, обильно удобренные азотными составами. Кислотная почва может ему навредить, так что в этом случае вносится известь или доломитовая мука. В глинистой земле растет плохо, а в песчаной быстро развивается, но выпускает больше цветоносов, чем листьев, что снижает его урожайные качества. Хорошо растет батун на местах, где прежде выращивались помидоры, огурцы или салат.

Перед посадкой почву перекапывают и рыхлят. Сажают его либо как многолетнюю культуру, либо как одногодник.

  • Выращивание однолетника предполагает высаживание в почву семян в первые весенние дни, когда еще холодно, но снег растаял. Семена располагают так, чтобы 2-3 г приходилось на 1 м 2 . Глубина посева должна составлять примерно 1 см. между грядками оставляют расстояние в 18-25 см. Семена иногда сажаются летом, при этом подбирается такое время, чтобы до осени растение смогло дать урожай. В некоторых случаях садоводы сажают его осенью. Но при этом важно не прогадать со временем. Первые его всходы должны появиться весной, а не зимой. Мороз уничтожает растение. Сбор урожая зависит от сроков посадки. Хороший лук собирают примерно через 7-9 месяцев после посева семян.
  • Для многолетнего использования батун сажают весной. Метод высадки идентичен предыдущему варианту: глубина 1 см и 2-3 г семян на 1 м 2 . На второй год можно впервые срезать зеленые побеги. К моменту сбора они должны достигать 20 см. такие стебли сочны, зелены, полезны и отличаются мягкостью. Более высокие могут отличаться жесткостью. Характерно то, что чем чаще срезается зелень растения, тем обильнее она растет и последующий урожай становится все больше. Последний сбор зелени проводят не позже чем за 1 месяц до наступления холодов.

Опытные садоводы рекомендуют перед посадкой замачивать семена лука-батуна на одни сутки в воде. За этот период воду 2-3 раза меняют. Делается это для того, чтобы получить ранние всходы через 1-1,5 недели. В противном случае семена прорастут только спустя 2-3 недели.

Если необходимо ускорить время получение первого урожая, выращивается лук-батун под пленкой с апреля месяца. Пленка не убирается вплоть до первого урожая. Таким образом, можно ускорить развитие растения примерно на 3 недели, и увеличить количество стеблей.

Как ухаживать?

Посадка и выращивание лука-батуна

Сразу после посева необходимо мульчировать землю перегноем. Затем производится своевременный полив, убирание сорняков. Важно отметить, что обилие влаги обеспечивает будущие листья лука-батуна сочностью и приятным, нежным вкусом.

Когда появились первые всходы, и каждое растение пустило по 3 листика, их можно проредить, чтобы они располагались на 2-4 см друг от дружки, но так поступают только с многолетним растением. В случае если выращивается лук-батун на один год, прореживание не нужно, чтобы собрать больше урожая. После прореживания в землю вносят удобрения, предварительно разбавив их водой для полива. К последующему уходу относится прополка грядок и их полив.

После обильного урожая многолетние растения переживают зиму. Весной их освобождают от высохших и перемерзших побегов, землю вокруг рыхлят, удобряют минеральными комплексами. Это позволяет обновиться растению, а также подпускает к нему солнце.

Когда и как собирать урожай?

Куст и цветение лука-батуна

В пищу пригодны 10-ти сантиметровые стебли лука-батуна. Они насыщены витаминами и минералами, сочны и мягкие. Но, как правило, собирают их, когда они достигают длины в 20-30 см. Сбор урожая проводится в зависимости от времени посева. Это может быть апрель, конец лета или осень. За три дня до сбора лук поливают водой, дабы он напитался влагой. Благодаря этому ему будет легче перенести обрезку листьев.

Читать еще:  Уход за чесноком весной видео

Многолетние растения не вырываются, а просто аккуратно срезаются листья. Не срезаются только стрелки с семенами, которые еще должны окончательно созреть. После сбора землю подпитывают раствором коровяка и рыхлят.

Однолетние растения лука-батуна вырывают с корнем, моют от грязи, просушивают и собирают в пучки на продажу или для удобного хранения в холодильнике.

Лук батун

Основные характеристики

Период посева в открытый грунт:

Период созревания:

Подробная информация

Особенности роста

Лук батун (Allium fistulosum L.) — многолетнее вид семейства лилейных. Растет на одном месте от 5 до 10 лет. В отличие от репчатого, у лука батуна формируется ложная луковица, из донца которой появляются все новые и новые ветви и листья в весь период вегитации.

Другие названия

Татарка, зимний, песчаный, китайский,дудчатый.

Листья

Листья полые, трубчатые, с восковым налетом.

Плоды

Семена появляются со второго года жизни растения. Плод это трехгранная коробочка, которая содержит от 2 до 5 семян.

В первый год жизни лук батун формируют 2-3 ветви. Листья в первый год не убирают. Ранней весной, а еще лучше после первых заморозков, высохшие листья удаляют, чтобы они не задерживали отрастание новых и не стали источником болезней лука. Весной листья собирают для еды, когда они достигнут 25-30 см в длину. В течение одного года их срезают 2-3 раза, а при хорошем уходе 5 раз. Самая высокая урожайность с 3-го по 5-й год жизни, после 6-го года урожай начинает снижаться, поэтому стоит высадить новый. При помощи пленочных укрытий можно получить раннюю зелень лука батуна. Для этого устанавливают каркас над растением, а в феврале-марте накрывают его пленкой. Под этим укрытием зелень лука вырастает нежной и сочной на 2-3 недели раньше, чем в открытом грунте. При однолетнем способе выращивания батуна , его сеют ранней весной или летом по схеме 15-20 х 1 -2 см. Если посадить лук в апреле готовую продукцию, в зависимости от климатической зоны, убирают в июне — августе. При посеве в конеце июля — начале августа, лук батун к осени успевает сформировать по 2-4 листа, а весной второго года проводят сбор урожая в апреле — мае. При однолетней культуре урожай достигает 2 -8 кг/м2.

Размножение

Лук батун можно посадить не только семенами, но и делением куста. Отбирают лучшие растения, и делят их корень на несколько из 2-3 ветвей. Перед посадкой таким способом корни и листья на треть укорачивают. Посадку проводят летом вплоть до начала сентября, или ранней весной по схеме 45-50 х 20-30 см.

Обзор сортов лука-батуна. Многоурожайные разновидности

Разновидности сортов лука-батуна

Сорт лука-батуна Лонг Токио

Сорт раннего периода созревания. При выращивании как однолетнее растение, посев семян производят в марте, первые перья срезают в конце апреля, всю луковицу выкапывать можно уже в июле. Если цель вырастить многолетнее растение, то луковицу не выкапывают на зиму, а срезают только зеленую листву на протяжении всего сезона. На следующий год, сразу после схода снега из земли появятся молодые перья зеленого лука, в длину достигающие 40 сантиметров, мясистые и нежные, с острым привкусом и присущим луку ароматом. Применяют зеленые перья для приготовления различных овощных и мясных блюд. Используют кашицу из зеленых листьев в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Боярин

Сорт лука-батуна с поздним периодом созревания. Рекомендован к выращиванию как однолетнее растение из-за теплолюбивости сорта. В зиму такой сорт лука не оставляют, потому, что посевы могут вымерзнуть. Даже при хорошем укрытии, перья если и вырастут, то будут короткими, слабыми и не сочными. Поэтому, для получения зелени весь сезон, семена лука-батуна «Боярин» рекомендуют пересеивать через каждые две недели. При посеве семян в апреле, зелень появляется в мае. Белую и длинную луковицу выкапывают из земли и пускают на переработку, а на ее место сеют новые семена. Таким образом, получают свежую зелень в течении всего летнего сезона. Ярко-зеленые перья на растении вырастают длиной до 40 сантиметров, масса одной зеленой луковицу от 50 до 70 грамм. Перья красивые, сочные, острые на вкус. Применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Русский зимний

Ранний сорт лука-батуна. Выращивают как многолетнее растение на одном месте до 7 лет. Дает возможность ранней весной получить первую зелень на приусадебном участке. Сорт можно назвать холодостойким и морозоустойчивым, не требует укрытия на зиму мульчей или травой, хорошо зимует под снежным покровом. После схода снега, начинает свой рост, и в апреле уже можно производить первый срез густой зеленой луковой массы. Зеленые перья растут длиной до 50 сантиметров, имеют приятный аромат и острый привкус. Используют зеленые перья в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Байкал

Сорт раннего периода созревания. Первые зеленые листья при многолетнем выращивании срезают в конце марта. Сразу, после схода снега, перья, еще не набравшиеся горечи, слегка сладковаты и ароматно пахнут. Длиной вырастают до 40 сантиметров. Перо красивое, мясистое, полое внутри. Луковичка белая, продолговатая, с легкой горечью и приятным ароматом. Первый раз семена высевают в апреле, в течении сезона срезают зеленую густую массу. На второй год роста допустимо выкапывание всей луковицы для прореживания посадки. Морозоустойчивый сорт, хорошо транспортируется в специальных контейнерах на длительные расстояния. Хорошо храниться в прохладных помещениях. Применяют для приготовления пищи, используют в народной медицине и косметологии.

Читать еще:  Лук севок описание и выбор сорта

Сорт лука-батуна Апрельский

Сорт лука-батуна с ранним периодом созревания. Многолетняя культура, на одном месте может расти и размножаться в течении пяти, семи лет. Первые зеленые перья появляются сразу после схода снега и незначительного повышения температуры. Сорт является морозоустойчивым, не подвергается вымерзанию. Зеленые побеги в длину достигают 70 сантиметров, цветоносный стебель вырастает до 80, 90 сантиметров. Вес одной луковой розетки может достигнуть до 400 граммов, в зависимости от биологического возраста растения. Зелень очень густая. Широкие листья-перья покрывают небольшие белые головки. Качественные и сочные перья срезают за сезон несколько раз. Они обладают горьковатым привкусом и присущим луку ароматом. Используют зеленые перья лука-батуна для приготовления первых и вторых блюд, а так же массовой реализации через торговую сеть. Возможно использование в косметологии и медицине.

Сорт лука-батуна Перформер

Ранний сорт, пригоден к выращиванию как однолетнее растение, так как боится заморозков и ночных понижений температуры. Высевают в открытый грунт в конце апреля. Сочную зелень и красивую, белую, продолговатую головку выкапывают в июне. Посадки лука-батуна очень красивые и густые, зелень привлекает отличным внешним видом и приятным ароматом. Длина зеленого пера достигает до 40 сантиметров. Лук отличается легкой остротой на вкус, и хрупкостью зеленых перьев. Хорошо транспортируется только в специальных контейнерах. Рекомендован для массовой реализации через торговые сети. Пользуется спросом на рынке, благодаря качественному товарному виду и потребительской необходимости. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Изумрудный

Многолетний морозоустойчивый сорт. Первые зеленые и сочные перья срезают уже в апреле. На одном месте может размножаться и давать отличные сочные и зеленые перья на протяжении 5 лет. Хорошо переносит зимнюю стужу. Первые зеленые побеги имеют слегка сладковатый привкус и сильный свежий аромат, присущий луковым растениям. Длина перьев бывает до 40 сантиметров. Сорт проявляет стойкость к грибковым заболеваниям и поражению насекомыми-вредителями. Дает хороший посевной материал. Перья очень хрупкие, поэтому транспортировать допускается только в специальных контейнерах. Рекомендован для приготовления различных блюд в кулинарии, а так же применяют в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Нежность

Многолетнее растение с ранним сроком созревания зеленых побегов. Морозоустойчивый сорт, не требует укрытия на зиму, хорошо переносит пониженные температуры. Зеленые, сочные, с восковым налетом перья, появляются сразу после схода снега. Зеленую массу можно срезать несколько раз за летний сезон. В целях прореживания луковых посадок, зеленые перья выкапывают вместе с головкой. Луковые перья очень вкусные и приятно пахнут, головка продолговатая, белая и ароматная. Длина всей луковицы около 50 сантиметров, масса всего растения около 100 граммов. Луковые листья хорошо и долго хранятся в прохладных помещениях. Из-за хрупкости растения, перевозка рекомендована только в специальных контейнерах, не допуская механического повреждения зеленой массы. Продукция пользуется спросом на рынках, возможна массовая реализация через торговую сеть. В домашнем хозяйстве используют для приготовления различных блюд, рекомендовано применение в косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Параде

Многолетний, высокоурожайный и морозоустойчивый сорт. Особую ценность представляют зеленые мясистые перья, довольно долго не грубеющие и хорошо сохраняющиеся при пониженной температуре в подвальном помещении. Через 40 дней после высевания семян можно срезать первую зеленую массу. Каждые последующие две недели, будут отрастать новые, сочные, зеленые перья, богатые полезными для организма веществами. Головку луковицы не выкапывают из земли, оставляя для многолетнего размножения и получения густой зеленой массы. Длина луковых перьев достигает до 60 сантиметров. Стебли трубчатые, мясистые, имеют отличный товарный вид и легкую горечь. Зеленые перья пригодны для транспортировки в специальных контейнерах из-за хрупкости зеленого пера. Рекомендован лук-батун к продаже на рынках и супермаркетах. Используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.

Сорт лука-батуна Пьеро

Многолетнее, холодоустойчивое растение, с ранним сроком созревания. При посадке однолетним растением, семена высевают в марте, апреле. Первые перья срезают через месяц после высевания семян, оставляя маленькую белую головку в земле. Зеленая масса на растении с двух или трехгодичным сроком роста, очень густая, требуется прореживание посевов. Выкапывают все растение, освобождая место для вегетационного размножения, рядом растущих, более молодых кустов лука-батуна. Перья в длину вырастают до 80 сантиметров, трубчатые, с ярко выраженным восковым налетом, очень вкусные и ароматные, имеют легкую горчинку. Луковые перья очень хрупкие и возможны механические повреждения при транспортировании. Для этих целей подготавливают специальные контейнеры. Продукция имеет отличный товарный вид, хорошо продается и пользуется спросом на рынке. Применяют зеленую лиственную массу лука-батуна для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд в кулинарии, используют кашицу из зеленых перьев в косметологии и народной медицине.

Читать еще:  Описание сорта лука центурион

Ознакомившись с характеристиками предлагаемых сортов, а также изучив правила выращивания и ухода за посевами лука-батуна, можно получать свежие зеленые перья ароматного и полезного растения, с ранней весны и до поздней осени на своем приусадебном участке.

Лук батун

Лук батун или, как его еще называют, дудчатый лук или татарка — многолетнее растение семейства Луковых.

Родиной лука батуна считается Азия, однако, на сегодняшний день растение распространено повсеместно, практически на всей территории России, за исключением регионов Крайнего Севера.

Лука батуна встречается нескольких видов: русский, китайский и японский. Наиболее морозоустойчивый из них русский вид, способный выдержать температуру до -10 градусов Цельсия. Два других вида переносят неблагоприятные условия окружающей среды гораздо хуже.

Полноценной луковицы лук батун не образует, поэтому в пищу употребляются только его своеобразные, имеющие вид дудки, стебли. Спустя 2-3 года после высадки лук батун начинает ветвиться, образовывая до 40 веток. Примерно в это же время появляется побег с круглой шапкой мелких белых цветов, обильно выделяющих нектар.

Полезные свойства лука батуна

Наряду с внешним сходством, лук батун обладает всеми полезными качествами лука репчатого. Еще с древних времен эта жгучая приправа использовалась как добавка к пище со специфическим вкусом, а также в качестве лечебного средства, успешно борющегося со многими распространенными болезнями.

В зеленых листьях лука батуна в избыточном количестве содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соли магния, калия, железа, эфирное масло, придающее растению особый вкус и аромат, с горчинкой. Стоит отметить, что содержание витамина С в луке батуне превышает таковое, находящееся в перьях репчатого лука.

Полезные свойства лука батуна особенно ценны в весенний период — время, когда большинство людей страдают авитаминозом и нуждаются в усиленной поддержке.

По заверениям ученых, 150 граммов лука батуна (одна большая луковица) восполняют половину суточной нормы витаминов А и С, а также одну пятую часть от потребности организма в кальции и калии — элементов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы организма. Известно, что из лука батуна изготавливаются препараты, способствующие снижению кровяного давления, повышению эластичности капиллярных сосудов.

Каротин, содержащийся в зелени лука батуна, отвечает за благополучное состояние кожи и слизистых оболочек организма. В медицине Китая растение использовалось в качестве тонизирующего, потогонного и болеутоляющего средства при наличии желудочных заболеваний.

Лук батун славится своим сильным дезинфицирующим эффектом.

Пищевая ценность лука батуна

Калорийность лука батуна составляет всего 34 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность растения:

  • Белков — 1,3 г;
  • Жиров — 0,1 г;
  • Углеводов — 3,2 г.

Лук батун содержит такие полезные для нашего организма вещества как холин (6,1 мг), витамин РР (0,35 мг), витамин В1( 0,05 мг), витамин В2 (0,03 мг), витамин В5 (0,12 мг), витамин В6 (0,12 мг), витамин В9 (19 мкг), витамин К (0,4 мкг), витамин Е (0,02 мкг), цинк (0,17 г), селен (0,5 мкг), фтор (1,1 мкг), марганец (0,13 мг), фосфор (29 мг), железо (0,21 мг), магний (10 мг), натрий (4 мг), калий (146 мг) и кальций (23 мг).

Диетологи рекомендуют включать лук батун в рацион людям, страдающим нарушениями обменных процессов, заболеваниями печени, при наличии камней в почках, подагре, ревматизме, атеросклерозе, дизентерии, гипертонии.

Применение

В кулинарии используются только стебли (зелень) лука батуна — в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, соусам. В татарской кухне принято употреблять лук батун как самостоятельную закуску, запеченную с яйцами и сыром.

Нашел применение лук батун и в народной медицине, где растение широко используется как мочегонное, противоглистное и кровоостанавливающее средство.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, лихорадки, сердечно-сосудистой системы используется настойка из лука батуна. Для ее приготовления необходимо поместить в емкость измельченный лук батун, залить растение 70%-ным спиртом (1:4), настаивать в течение недели, затем процедить и принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл холодной питьевой воды.

В качестве средства от быстрой утомляемости принимается отвар из лука батуна. Он приготавливается так: 80 г зелени измельчается, заливается 200 мл кипящей воды, настаивается 30 минут, а затем процеживается. Принимается настойка по 200 мл два раза в день после еды.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука батуна, избыточное употребление растения в пищу может привести к повышенной возбудимости нервной системы. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами, приправленными луком батуном, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и гастритом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector