1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сушить чеснок в домашних условиях пошаговая инструкция

Как сделать порошок из сушеного чеснока в домашних условиях

Чеснок — ароматная овощная культура, завоевавшая любовь кулинаров по всему миру. Пикантный и тонкий вкус растения сочетается с большинством блюд из мяса, рыбы, грибов, овощей и некоторыми пекарскими изделиями. Как специя используется сушеный чеснок. Ассортимент приправ довольно широкий. И приобрести чеснок в любом виде не проблема. Но приготовленная собственноручно натуральная пряность никогда не сравниться с покупной продукцией.

Подготовка чеснока к сушке

Для сушки отбирают плотные, зрелые головки, с целой оболочкой, без признаков порчи и различных заболеваний. Лучшие сорта для высушивания — серебристо-белый чеснок и креол.

В процессе сушки происходит уменьшение объема жидкости. Чеснок становиться легким, в 2,5 раза теряет вес. Если приправа используется нечасто, понадобится максимум две-три головки. От головки отделяются зубчики, на каждом очищается кожура. Корневое ложе обрезается на 1−2 мм. На дольках с плотной шелухой необходимо срезать верхушку и донце. Затем плоской стороной ножа слегка надавить на зубчик, чтобы покровная чешуя треснула.

Для больших заготовок понадобиться много чесночных долек. Пользоваться традиционными методами для очистки корнеплодов не имеет смысла. Это очень утомительное и долгое занятие. Существует три способа быстрой чистки:

  1. Зубки сложить в эмалированную либо металлическую емкость, накрыть и энергично потрясти в течение 20 секунд. Чеснок будет биться о стенки, отделяясь от шелухи.
  2. Зубчики помещаются в силиконовый очиститель в виде трубки, который с усилием раскатывают по столу. Под давлением рук кожура распадется.
  3. Значительно облегчает процедуру — замачивание зубчиков. Их помещают в холодную воду на 10 минут. Покровная шелуха намокает и легко удаляется вручную.

Чтобы сделать вкусную и качественную приправу, выбрать хорошее сырье недостаточно. Нужно знать, как высушить чеснок в домашних условиях и сохранить его вкус на длительное время.

Как высушить очищенные зубчики

Перед сушкой чистые зубки нарезаются. Выбор фракции зависит от кулинарных предпочтений. По способу измельчения чеснок бывает:

Важно соблюдать технологию сушки, чтобы не испортить вкус и внешний вид продукта.

Воздушная сушка

Зубчики разрезаются вдоль на две части. Обязательно удаляется зеленая сердцевина растения. Молодой росток придает готовой специи горечь.

Дольки укладываются на плоскую поверхность (поднос или сито) срезанной стороной вверх. Поднос располагают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется ставить емкость на улице. На заготовку не должны попадать солнечные лучи. Это сохранит максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Периодически половинки зубков проверяют на готовность. При сухой теплой погоде сушка длится 10−15 дней.

Духовой шкаф

Для сушки в духовке зубчики нарезаются тонкими лепестками. Дно противня застилают пергаментом, чтобы сок не пригорел к поверхности. Чеснок выкладывают в один слой, разделяя слипшиеся кусочки.

Духовка прогревается до 60 °C. Во время сушки дверцу приоткрывают. Доступ воздуха позволит избежать чрезмерного перегрева, а лепестки приобретут аппетитный кремовый оттенок.

Через 45 минут чесночную нарезку достают из духовки. Когда пластинки полностью остынут, их переворачивают и снова отправляют на просушку. Общее время цикла зависит от толщины заготовки и составляет 3−6 часов.

Электрическая сушилка

Наиболее удобный способ приготовить сушеный чеснок — воспользоваться специальным устройством для удаления жидкости из овощей. Электрическая сушилка оснащена встроенным регулятором температуры и функцией вентиляции, что сохраняет все вкусовые характеристики свежего чеснока и обеспечивает высокое качество сушки.

На один лоток помещается до 9 головок. Дольки раскладывают срезом вниз. Сушка выполняется при температуре не выше 45 °C. На большее значение регулятор устанавливать нельзя, потому что излишний жар погубит острый, пряный аромат. Время цикла зависит от мощности прибора, размера нарезки и равняется в среднем 24−36 часов.

Сушка дробленого чеснока также выполняется в электроприборе. Зубки измельчаются в кухонном комбайне или ножом кусочками по 3 мм. Чтобы чеснок не стал жестким, его просушивают при температуре 35 °C в течение 2 дней.

Приготовление чесночного порошка

С молотым сушеным чесноком процесс готовки становится удобным и простым. Овощ не нужно чистить и шинковать, отвлекаясь от основного процесса. Приправа занимает мало места и всегда находится под рукой.

Пошаговая инструкция как сушить чеснок на порошок:

  • отбираются чистые, примерно одинакового размера головки;
  • луковицы разделяют на дольки, очищают кожуру;
  • подготовленное сырье раскладывают на лоток электрической сушилки;
  • устанавливается нужная температура и время;
  • каждые 3 часа проверяется степень готовности — высушенные дольки должны быть бежевого цвета, легко ломаются, хрустят и крошатся в руках;
  • перед измельчением чеснок должен полностью остыть;
  • перемалывается продукт в блендере, кофемолке или кухонном комбайне;
  • чесночная масса просеивается, чтобы получилась однородная структура.
Читать еще:  Почему желтеет чеснок в мае июне что делать чем полить

Хранение сушеных овощей

Сушеный чеснок в домашних условиях хранится 3−5 месяцев. Его помещают в стеклянную емкость, плотно закрывают, чтобы не попадал воздух. Ингредиент из тары набирается пластиковой или деревянной ложкой. Контакт с металлическими столовыми приборами уменьшает срок годности.

Банку с хлопьями ставят в сухое вентилируемое место при температуре не больше +25 °C, порошок — в холодильник. Часто высушенные лепестки оставляют целыми, перемалывая по мере необходимости. Восстановить чесночные зубчики до первоначального состояния можно с помощью замачивания в холодной воде на 3 часа. Появление в чесночных специях посторонних запахов или вкусов свидетельствует о порче продукта.

Домашняя сушка — это прекрасный способ заготовки вкусных и полезных овощей. Сушеный чеснок легко заменит свежий продукт и даже самые простые блюда превратит в кулинарные шедевры.

Сушеный чеснок: способы заготовки и хранения — как сушить чеснок на зиму в домашних условиях

Чеснок, уродившийся в большом количестве, всегда радует садоводов-огородников. Но собрать урожай – это еще половина дела, ведь нужно все это добро еще и сохранить на долгие зимние месяцы. Сегодня мы предлагаем поговорить о том, как правильно просушить этот овощ сразу после уборки, чтобы его можно было хранить целыми головками всю зиму, а также расскажем о том, как сделать в домашних условиях чесночные приправы, в виде чипсов и порошка, из очищенных зубчиков чеснока.

Как сушить чеснок после уборки

Перед уборкой данного овоща следует несколько дней избегать его полива, чтобы земля оставалась сухой и рассыпчатой. Если же накануне прошел сильный дождь, то с уборкой также стоит повременить.

Вытащив головки из земли, их раскладывают в один слой на гряде и дают просохнуть в течение 3 – 4 часов. После этого урожай убирают под хорошо проветриваемый навес и досушивают его там, в течение 5 – 10 суток.

После того как зеленая часть растения просохнет, ее частично срезают, оставляя небольшой пенек в 5 – 6 сантиметров. Головки чеснока перекладывают в сетчатые ящики небольшим слоем, и убирают на хранение в сухое прохладное место.

Если хранить чеснок планируется в связках или косах, то ботву не отрезают, а используют ее для скрепления. Связки чеснока подвешивают на некотором расстоянии от земли в сухом помещении.

Смотрите видео от канала «Полезные Советы» — Как сушить чеснок

Как сушить зубчики чеснока

Перед тем как приступить к сушке, нужно подготовить основной продукт. Головку чеснока разбирают на отдельные зубчики, каждый из которых потом очищается от шелухи. Если дольки имеют потемнения или повреждения, их следует срезать ножом.

Способов измельчения чеснока может быть несколько:

  • Истереть чеснок через крупную терку. Данный способ не желателен, так как при измельчении выделяется слишком большое количество сока, что мешает качественной сушке. К тому же ароматические вещества из такого продукта выветрятся гораздо быстрее.
  • Измельчить кухонным комбайном. Минусы этого способа такие же, как и в предыдущем рецепте.
  • Нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами. Это оптимальный вариант измельчения для сушки в духовке и электросушилке.
  • Разрезать зубчики вдоль пополам. Этот способ идеально подходит для сушки чеснока на свежем воздухе.

Естественный способ сушки

Разрезанные пополам дольки чеснока выкладываются на плоскую поверхность срезом вверх. Поддон выставляется в сухое и очень хорошо проветриваемое помещение. Важное правило: на сушку не должен попадать солнечный свет. Сушение в тени поможет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Время от времени чесночные дольки следует проверять на готовность. В среднем, весь процесс занимает от 10 до 14 дней, при условии сухой теплой погоды. Если дольки чеснока изначально были крупными, и погода на время сушения не задалась, то ждать готовности продукта придется гораздо дольше.

Сушим в духовке

Измельченный пластинами, чеснок помещают на противень. Чтобы сохранить посуду чистой, дно емкости предварительно застилают пекарской бумагой. Духовой шкаф нагревают до температуры 50 – 60 градусов и отправляют туда чеснок. Чтобы избежать чрезмерного перегрева и обеспечить доступ свежего воздуха, дверцу духовки держат приоткрытой.

Через 40 минут после начала сушки, противень извлекают и переворачивают нарезку. После того, как чеснок полностью остынет, его отправляют обратно на просушку.

Общее время сушения в духовке составляет, примерно, 3 – 6 часов. Это, в основном, зависит от толщины нарезки исходного продукта.

Читать еще:  Чеснок на урале культура достойная внимания

Как сушить чеснок в сушилке для овощей и фруктов

Лепестки чеснока раскладывают на решетки сушилки в один слой. На агрегате устанавливают температура нагрева 55 – 60 градусов. Выше делать нельзя, так как излишний жар погубит все ароматические и полезные вещества овоща.

Среднее время сушения – 4 – 6 часов. Это, в большей степени, зависит от размера нарезки и влажности помещения, в котором производится дегидратация.

Канал «Ezidri Master» в своем видео расскажет о том, как правильно сушить чеснок

Как сделать чесночный порошок

Из хорошо просушенного чеснока можно сделать отличную приправу в виде порошка. Для этого чесночные чипсы отправляют в блендер или кофемолку, и пробивают в течение 1 — 2 минут. Измельченную массу просеивают через сито, для того чтобы добиться однородной консистенции. Если измельчать продукт меньше по времени, то получится крупногранулированный порошок. Он будет более ощутим в готовом блюде.

Как хранить сушеный чеснок

Хрупкие рассыпчатые чесночные дольки хранят в банках, желательно, из темного стекла, под плотно закрученной крышкой. Хранится такая заготовка в сухом темном месте в течение года, вплоть до нового урожая.

Сушка чеснока на зиму — головками, дольками, в виде порошка

Чеснок — двулетнее растение, используемое в качестве острой ароматной приправы, придающей блюду особый запах и вкус. Полезные свойства этой культуры трудно переоценить, поэтому хозяйки стремятся иметь этот продукт под рукой не только летом, но и в зимнее время года, а для этого надо уметь правильно сушить чеснок.

Какой чеснок подойдет для заготовки?

Для тех, кто выращивает чеснок на своем участке, нет проблем с выбором продукта для заготовки на зиму, так как практически все сорта подходят для высушивания. Однако специалисты утверждают, что лучше хранятся в сушеном виде:

Другие разновидности в процессе сушки могут потерять специфический острый вкус.

Убирают чеснок в конце июля, когда головки полностью созреют. Важно, чтобы во время уборки земля на грядке была абсолютно сухой. Для этого за десять дней до сбора урожая прекращают полив и не выкапывают растения в дождливую погоду. Кроме того, не следует мыть чесночные головки после выкапывания. Достаточно лишь стряхнуть комочки земли или снять верхний слой кожицы. Это позволит избежать загнивания и плесени.

Выбрать качественный чеснок в супермаркете — очень сложная проблема. Дело в том, что в торговую сеть поставляется в основном китайский продукт, выращенный на полях, обрабатываемых сильными инсектицидами. Красивый внешне чесночок практически не содержит полезных веществ и даже вреден для организма. Поэтому лучше не рисковать и покупать местный чеснок у частников.

Сушка чеснока головками

Для сушки чеснока головками в домашних условиях подойдет хорошо проветриваемое помещение, защищенное от проникновения солнечных лучей. Это может быть сарай, чулан, веранда или навес.

  1. Выкопанный чеснок отряхивают от земли и раскладывают в один слой на столе или полу в подготовленном помещении. Пока стебли не засохли, головки можно сплести по 10–15 штук.
  2. Через 1–2 месяца чесночок полностью высохнет, о чем можно узнать по тонким стеблям, потемневшим листьям и сморщенным сухим корешкам.
  3. Корни обрезают, оставив 0,5 см, а стебли укорачивают до 3–5 см. Осторожно снимают верхние листья, стараясь не раскрыть зубчики.
  4. Готовый продукт ссыпают в холщовый мешок и убирают в кладовку.

Температура в помещении, используемом под хранение сушеного чеснока, должна быть в пределах от +13°С до +18°С.

Как высушить зубчики чеснока?

Сушить чеснок на зиму можно разными способами, но многие предпочитают именно высушивание отдельными зубчиками. Такая заготовка не занимает много места и без труда «доживает» до следующего сезона. Готовят душистую специю с помощью естественного высушивания, выпаривания влаги в духовке или в электросушилке.

Классический способ

Этот способ удобен тем, что не предполагает использования каких-либо сложных приспособлений и термической обработки продукта. Главные условия – хорошая циркуляция воздуха и время.

  1. Чесночные зубчики очищают от шелухи и отсеивают подгнившие и заплесневевшие экземпляры.
  2. Отобранные разрезают на две половинки и раскладывают на дощечку срезом вверх.
  3. В зависимости от сорта и размера луковицы процесс высушивания длится от двух до трех недель. В течение этого времени ломтики надо периодически перемешивать.

Готовый продукт приобретает коричневатый цвет, становится ломким.

Нельзя сушить чеснок под прямыми солнечными лучами. Продукт высохнет быстро, но под воздействием ультрафиолета потеряет вкус и запах.

В духовом шкафу

Если нет возможности сушить чеснок в естественных условиях и хочется ускорить процесс, можно воспользоваться духовкой. Зубчики очищают от шелухи, разрезают пополам или на тонкие пластинки и раскладывают в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Не следует насыпать чесночные кусочки горкой – так они просушатся неравномерно.

Оптимальная температура, позволяющая высушить чеснок и сохранить все его полезные свойства, не должна быть больше +50°С. Хорошо, когда в духовке предусмотрен режим конвекции, который значительно улучшает воздухообмен.

Читать еще:  Как подготовить чеснок к посадке осенью

В зависимости от особенностей плиты на сушку потребуется от 3 до 5 часов. Процесс нельзя оставлять без наблюдения: если ломтики подгорят, они станут слишком горькими и непригодными для употребления.

В электросушилке

Обладатели электрической сушилки могут облегчить себе работу с помощью этого полезного приспособления.

  1. Нарезанные тонкими пластинками чесночные зубчики раскладывают в один слой на лотки электросушилки. Для лучшей циркуляции воздуха между частицами надо оставлять небольшое пространство.
  2. Устанавливают регулятор температуры на +50°С и включают прибор.
  3. Каждые полчаса лотки с ломтиками встряхивают.

Высушенный продукт оставляют на лотках остужаться, а затем складывают в заранее подготовленную посуду для хранения.

Сколько хранится такая заготовка? В стеклянной хорошо закупоренной таре сушеная специя может храниться 1 год без потери своих качеств.

Порошок из чеснока на зиму

Простой и оригинальный способ заготовки чеснока на зиму — приготовление порошка из высушенного продукта.

Для приготовления 100 г чесночного порошка понадобится 3 большие головки, общий вес которых составляет не менее 200 г. Процесс проводят в несколько этапов:

  1. Очищенные зубчики чеснока нарезают пластинками и высушивают до полной готовности одним из приведенных выше способов.
  2. Хрустящие дольки золотистого цвета измельчают с помощью кухонного комбайна, блендера или кофемолки.
  3. Полученную смесь просеивают через сито. Крупные частицы еще раз измельчают.
  4. Готовый порошок ссыпают в чистую сухую емкость из пластика или стекла с герметичной крышкой и ставят в кухонный шкаф с непрозрачной дверцей.

Чесночный порошок надо доставать чистой сухой (лучше деревянной) ложкой. При попадании влаги сыпучий продукт собьется в комья и быстро испортится.

Готовый порошок можно смешивать с солью, перцем, паприкой, любой сушеной травой и использовать как приправу. По вкусу, запаху и содержанию полезных веществ самостоятельно приготовленная специя во много раз превосходит приправу, купленную в магазине. Освоив секреты заготовки сушеного чеснока, можно без особых денежных затрат любое блюдо сделать интересным и аппетитным.

Сушеный чеснок

Ингредиенты

  • 345 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Добрый день всем! Хочу познакомить вас с актуальной приправой, которую вы можете, как я, приготовить в домашних условиях — сушеным чесноком! Много лет я приобретала ее в магазинах и маркетах, упакованной в яркие пакетики, и переплачивала очень много денег, помимо того, что покупала не столько приправу, сколько глютамат натрия в довесок к ней! Поэтому еще летом твердо решила сделать сушеный чеснок дома, благо дача позволила мне к сентябрю вырастить несколько килограммчиков отменного свежего чесночка.

Итак, для приготовления сушеного чеснока подготовьте 1 кг головок чеснока — даже если вы будете его приобретать, то в сезон сбора он стоит недорого!

Очистите каждую головку от шелухи, разберите ее на дольки и очистите их от кожуры. Затем промойте каждый зубчик в воде, чтобы удалить грязь. На досочке нарежьте зубчики на слайсы, но не поперек, а по вертикали — так они выглядят привлекательнее.

Застелите противень пергаментной бумагой и выложите на нее все чесночные слайсы. Противень поместите в духовой шкаф и сушите чеснок с приоткрытой дверцей около 1 часа, изредка перемешивая его.

Готовые высушенные чесночные слайсы выглядят так! Смотрите — не пересушите их, иначе получите горький витающий аромат по всей кухне. Слайсы должны ломаться при нажиме.

Я всегда отделяю 1/4 часть всей высушенной массы и оставляю ее в таком виде — ею потом начиняю куски говядины, свинины и телятины при запекании.

Основную же массу сушеного чеснока я измельчаю в блендере до пыли — такой продукт добавляется в супы, соусы, приправы и закатки.

Хранить сушеный чеснок необходимо в емкостях с плотно закрывающимися крышками, иначе весь чесночный аромат от вас «убежит». Буду рада, если кому-нибудь из вас мой рецепт окажется полезным. Мне такой массы хватает на целый год, до следующего сезона сбора чеснока!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector