0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить проросший чеснок

Проросший чеснок: как сохранить урожай

Уборка урожая озимого чеснока проводится в середине лета. Именно озимые сорта хранятся лучше и дольше яровых, но хранящиеся корнеплоды имеют свойство прорастать, портиться, даже если соблюдены все условия.

В таком случае можно спасти урожай, если он еще не подпорчен.

И делать это следует как можно быстрее, так как в случае появления гнили, плесени, придется выбросить все запасы.

Как сохранить проросший чеснок:

1. Заморозить зубки.

Очистить от шелухи, удалить подпорченные, с признаками болезни, промыть, обсушить салфеткой.

На некоторое время оставить на подносе или тарелке, чтобы лишняя влага испарилась.

Затем разделить на несколько порций, сложить в отдельные пакеты с застежкой, поместить в морозильную камеру.

По мере необходимости доставать по несколько штук, размораживать при комнатной температуре. Вместо пакетов можно воспользоваться пластиковым контейнером.

2. В холодильнике с солью.

Соль убивает вредоносные микроорганизмы, не позволяет продуктам гнить, поэтому очищенные, промытые и обсушенные зубчики чеснока складываются в стеклянную емкость. Каждый слой при этом обильно пересыпается солью.

Емкость следует накрыть крышкой и поставить в нижнюю часть холодильника. В таком виде храниться продукт будет всю зиму.

Конечно, вкус его изменится – станет менее острым, солоноватым.

3. В кашеобразном состоянии в морозилке или в холодильнике.

Для этого овощ перемалывается в пюре с помощью мясорубки или блендера, смешивается с солью и растительным маслом.

На полулитровую банку пюре требуется 1ст.л. соли и 3ст.л. масла. Желательно использовать оливковое масло холодного отжима.

Чесночное пюре можно хранить в течение недели в холодильнике, либо до весны в морозильной камере. Однако замороженную кашицу придется извлекать острым предметом – вилкой, ножом.

4. В уксусе.

Если овощ планируется добавлять в салаты, супы, вторые блюда, то плоды вполне можно хранить в уксусе.

Во время приготовления блюд острый запах будет испаряться.

Нужно лишь в емкость сложить зубчики, залить до верха 9% столовым уксусом, плотно закрыть, поставить в темное место – кладовку, погреб. В таком состоянии чеснок хранится несколько месяцев.

Намного легче предупредить прорастание чеснока, чем потом пытаться сохранить запасы.

Как сохранить очищенный чеснок

Целебное действие этого пряного растения известно очень давно. Сначала его использовали как лекарство, а затем в качестве ароматической приправы к столу. Иногда по определенным причинам невозможно сделать запас целых головок чеснока. В таком случае можно легко заготовить на зиму заранее очищенные зубчики. Это практичный метод, который позволяет при приготовлении блюд добавлять уже готовый чеснок из холодильника.

Предварительная подготовка чеснока к хранению

Иногда очищенный чеснок остается после приготовления блюд и заготовки овощей на зиму. В этом случае качество зубчиков обычно хорошее. Но к такому способу заготовки хозяйки прибегают только в том случае, когда сохранить целые головки не удается из-за их повреждений или болезней.

В этом случае особое внимание уделяют осмотру зубчиков и их сортировке. Все больные, засохшие, поврежденные дольки чеснока нужно удалить, чтобы защитить качественное сырье от проникновения инфекций и порчи.

Очищенные дольки от шелухи оставляют на 1 — 2 часа на открытом воздухе для подсушивания. Затем обрабатывают по одному из рецептов, перечисленных ниже.

Способы хранения

У разных хозяек есть свои любимые способы хранения очищенного чеснока. Для того чтобы продлить срок годности зубчиков на 2 недели, достаточно просто поместить их в холодильник в герметичной упаковке. Если нужно устроить на хранение большой объем овощей на продолжительное время, подойдут методы с применением муки и соли.

Очень популярны рецепты приготовления маринованного чеснока при помощи вина, а также растительного масла. Эти способы позволяют сразу, без дополнительной обработки, использовать пряный овощ в качестве готовой закуски. Способ хранения в морозильнике позволяет продлить срок годности продукта до 1 года.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный чеснок ненадолго, его можно просто поместить в холодильник. Для этого зубчики расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам небольшими порциями. В емкости желательно не оставлять пустого места, чтобы не было свободного воздуха. Пакеты плотно завязывают и укладывают в холодильник на нижнюю полку или в отделение для овощей.

Срок годности зубчиков при таком методе хранения составит не более 10 — 14 дней. Периодически нужно проверять состояние запасов, ведь в пакетах может собираться конденсат. От повышенной влажности вероятность порчи продукта увеличивается, поэтому чеснок нужно вынуть, просушить и упаковать заново.

В морозильнике

Чтобы заморозить очищенные зубчики, предварительной подготовки практически не требуется. Нужно расфасовать сырье по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам небольшими порциями. Емкости поставить в морозильную камеру и хранить при температуре -12°C до 6 месяцев, а при -18°C до 1 года.

Нужно помнить, что при повторной заморозке после оттаивания качество продукта сильно пострадает, его консистенция нарушится и вкус изменится. Поэтому доставать чеснок следует небольшими порциями и сразу использовать.

В соли

Есть два способа сохранить очищенные зубчики чеснока при помощи соли. Один из них предполагает укладывание в стеклянную банку целых долек, а другой — приготовление ароматной приправы из молотого чеснока с добавлением специй.

Читать еще:  Лук халцедон и уход за ним

Чтобы заготовить чеснок зубчиками, нужно хорошо вымыть и высушить стеклянную банку. На ее дно насыпать соль высотой около 3 см. Затем выложить чеснок в один слой, при этом желательно, чтобы дольки не касались друг друга. Сверху засыпать солью так, чтобы весь продукт был полностью покрыт. Затем повторить слой чеснока, и так далее, пока банка не заполнится. Засыпать еще раз сверху солью до самого горлышка, чтобы не было свободного пространства. Банку накрыть плотной полиэтиленовой крышкой и хранить в сухом, прохладном и затемненном месте. Срок годности такого продукта зависит от температуры хранения и составляет примерно 2 месяца.

Для приготовления приправы потребуется измельчить очищенный чеснок при помощи блендера, натереть на мелкой терке либо прокрутить на мясорубке. Затем к полученному пюре добавить равное по объему количество соли и любые специи по желанию. Это может быть молотый перец, кориандр, кумин, сушеные душистые травы. Все ингредиенты смешать, распределить по маленьким стеклянным баночкам или пластиковым контейнерам, накрыть плотными крышками и хранить в прохладном месте.

В муке

Для хранения чеснока понадобится стеклянная банка и пшеничная мука без добавок. Чтобы заготовить очищенные зубчики этим способом, нужно:

  • Вымыть, простерилизовать и высушить банку.
  • На дно насыпать слой муки примерно 2 — 3 см.
  • Выложить слой зубчиков так, чтобы они по возможности не соприкасались друг с другом.
  • Сверху засыпать слой муки.
  • Повторять слои до тех пор, пока банка не наполнится до плечиков. Слой муки толщиной 2 — 3 см или больше должен быть верхним и заполнять банку до самого горлышка, чтобы места для свободного воздуха не оставалось.
  • Закрыть емкость плотной крышкой, хранить в прохладном, темном месте. Срок годности, в зависимости от условий содержания, составляет около 2 месяцев.

В вине

Метод заготовки зубчиков при помощи консервирования вином является традиционным старинным рецептом. Таким образом можно приготовить маринованный чеснок, который будет готовой закуской к первым и вторым блюдам. Вино, в котором был настоян чеснок, также можно применять в лечебных целях. Способ приготовления:

  • В стеклянную банку или бутылку с широким горлом укладывают очищенные дольки чеснока до самого верха.
  • Заливают емкость красным или белым сухим вином так, чтобы не оставалось места для воздуха. Закрывают плотной крышкой, настаивают в течение 2 недель. Держать такой продукт нужно в сухом, прохладном месте при температуре около 10 — 15°C.
  • Хранить маринованный чеснок можно до 6 месяцев в холоде либо до 3 месяцев при комнатной температуре (20°C).

Хранение чеснока в масле

Дольки чеснока, пропитанные маслом и ароматными травами, можно подавать к столу в качестве готовой пряной закуски. Правила хранения:

  • Очищенные зубчики поместить в стеклянный сосуд до верха.
  • Залить любым растительным маслом, поместить в сухое, прохладное и затемненное место на 2 недели. Вскоре дольки пропитаются и станут полупрозрачными, приобретут золотистый оттенок.
  • Хранится такой продукт в темном, холодном месте около 6 месяцев. Употреблять его особенно полезно зимой, во время повышения риска простудных заболеваний.

Кроме того, масло обладает сильным пряным ароматом и лечебными свойствами. Высокое содержание фитонцидов, едких веществ и полезных минералов придает ему иммуностимулирующее, антибактериальное и противовирусное действие. Применяют его для наружного применения при травмах и болезнях кожи. Кроме этого простого способа есть варианты приготовления чесночного масла со специями.

Рецепт приготовления чесночного масла

Душистый продукт обладает не только привлекательным пряным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. В народной медицине этим средством лечат болезни пищеварения и мочеполовой системы. Его используют как заправку для салатов, а также в качестве ингредиента при приготовлении первых и вторых блюд. Способ приготовления достаточно прост:

  • Стеклянные банки небольшого размера вымыть, простерилизовать и высушить.
  • Очищенные зубчики сложить в банку. Их должно быть не больше половины от всего объема.
  • Добавить красный и черный перец, любые душистые травы и лавровый лист.
  • Залить банку до верха растительным маслом и закрыть плотной крышкой. Срок приготовления — около 2 недель.
  • Хранить банки желательно в прохладном темном месте. Чесночное масло обычно не теряет своих свойств в течение 6 месяцев. Начатую банку можно поместить в холодильник, продукт будет годен еще в течение 3 -4 недель.

Во многих странах употребление чеснока в качестве закуски и приправы является повсеместной традицией. Лечебные свойства этого пряного овоща широко известны и применяются как в официальной, так и в народной медицине. Его употребляют в качестве профилактического средства при сезонных заболеваниях гриппом и ОРЗ.

Чеснок также является витаминно-минеральной добавкой для поддержания здоровья людей. Можно в течение осени сделать запас целебного овоща на весь год, до следующего урожая.

Польза и хранение проросшего чеснока

Бывает, что весной чесночные луковицы начинают прорастать. Многие проросший чеснок выбрасывают, считая его не пригодным в пищу, однако его можно есть.

Польза и хранение проросшего чеснока

Польза проросшего чеснока

В проросших луковицах образуются натуральные ферменты, защищающие новое растение от воздействия негативных факторов, способствующие росту здоровых и сильных побегов.

Прежде, чем употреблять в пищу проросшие корнеплоды, необходимо убедиться в их пригодности. Разрежьте проросший зубчик пополам, на его срезе увидите зародыш молодого побега, цвета нежной зелени. Такие зеленые листочки очень вкусные и обогащенные фитонцидами и витаминами, которые так необходимы организму в зимнее время года. Они богаты органическими кислотами, например, винной, яблочной, янтарной и щавельной.

Читать еще:  Как часто нужно поливать чеснок

Проросший чеснок рекомендуют принимать в сыром виде:

1) Для профилактики тромбоза и инсульта.

2) Для лечения диареи и отравления.

3) Для предотвращения развития раковых клеток.

4) Для замедления процесса старения и окисления клеток организма.

5) Для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний специалисты в области медицины советуют съедать один проросший зубчик чеснока в день.

Способы употребления

Пророщенные зубчики очищают, измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Такую приправу можно добавлять в блюда, салаты, без применения тепловой обработки. Главное не переборщить, потому что эти зеленые перышки более острые и ароматные.Можно приготовить оригинальную специю. В тепле на листе бумаги разложить мелко нашинкованные пророщенные зубчики чеснока. Через пару суток собрать, сложить в емкость поставить в холодильник. Добавлять в супы, овощные и мясные блюда.

Хранение очищенного чеснока

Существует много сортов чесночного овоща, которые различают по размеру и окраске кожуры. Степень его лежкости можно определить по времени посадки и сбора. Озимый чеснок высаживают осенью, собирают в августе и хранят до весны. Чеснок, посаженный весной называют яровым. Для длительного хранения не используют. Чтобы сохранить ценные вещества в луковицах до конца зимы, необходимо знать несколько способов хранения проросшего очищенного чеснока.

В холодильнике

На хранение отбирают здоровые зубчики, предварительно отбросив испорченные. Овощи складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник. В полиэтиленовом пакетике они могут задохнуться и начнется процесс гниения. Используют в течение месяца.

В банкеТщательно вымывают и просушивают банку. Складывают в нее очищенный чеснок и заливают маслом. Хранят в темном месте. Такое масло добавляют в различные блюда, предпочтительно салаты.

Заморозка

Чтобы луковицы не потеряли своих полезных свойств, их замораживают. Зубчики складывают в полиэтилен или контейнер и помещают в морозильную камеру. Перед использованием рекомендуют разморозить при комнатной температуре.

В муке

В простерилизованную стеклянную банку складывают очищенный чеснок. Засыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в сухое место. Фитонциды чесночной культуры отгоняют паразитов от муки.

В соли

В емкость слоями закладывают соль и очищенные чесночные луковицы. Сохраняют в сухом темном месте.

В вине

Емкость до половины заполняют чесночными дольками. Заливают сухое вино любого сорта. Маринуют. Иногда вино заменяют уксусом, но продукт будет более резким и острым по вкусу.

Чесночная соль

Любители приправ нашли необычный способ хранения пророщенного чеснока. Рецепт: дольки очищают и высушивают. Измельчают в кофемолке. Добавляют соль и приправу, например, молотый перец, карри, сельдерей, базилик в соотношении 1:1:1. Тщательно перемешивают. В сухой закрытой банке хранят в холодильнике.

В виде пюре

Для сохранения всех ценных микроэлементов, вкуса и аромата чеснок перерабатывают в пюре. С помощью блендера, из зубчиков делают кашицу. Добавляют оливковое масло первого отжима. Полученный соус используют в течение 7 суток.В погребеЧтобы чесночные луковицы долго не прорастали, их хранят в чулках при температуре ниже 5 градусов и влажности 50-80%

Как избежать прорастания чеснока

При высокой влажности на чесночных растениях возникают грибки и начинается процесс гниения. Прежде, чем положить на хранение, чеснок перебирают, просушивают, пересыпают адсорбентами. В прохладном помещении чеснок сохраняется на протяжении восьми месяцев. При комнатной температуре через четыре месяца овощ начинает усыхать.

Чтобы в тепле он не прорастал, можно сохранить несколькими способами:

1) В короб из фанеры выкладывают слоями зубчики чеснока и крупную морскую соль.

2) В растопленный парафин обмакнуть каждую головку, просушить. Парафин защищает овощ от высыхания.

Главным в сохранении ароматных луковиц являются несколько аспектов:

1) Собрать и хорошо высушить урожай.

2) Обстричь или обжечь огнем корешки.

3) Создать масляную или парафиновую пленку.

4) Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Очищенный чеснок: как хранить в разных условиях

Чеснок – это полезная пряность, которую повара добавляют во многие блюда. Чтобы придать угощению приятный аромат и насыщенный вкус, достаточно добавить всего пару зубчиков. Остальная часть головки оставляется на потом. Чтобы другие зубчики были пригодны для готовки в дальнейшем, повар должен знать, как хранить чеснок, очищенный от шелухи.

Методы хранения без шелухи

Существует несколько проверенных методов, как хранить очищенный чеснок, чтобы его зубки не высохли преждевременно.

Чеснок в домашних условиях хранят следующими способами:

  1. В холодильнике.
  2. В морозильной камере.
  3. В банке с сыпучими продуктами или маслом.
  4. В квартире при комнатной температуре.

Каждый из этих способов имеет свои особенности, которые следует учитывать, если вы намерены продлить срок хранения очищенных зубчиков. Рассмотрим технологию хранения продукта каждым из вышеперечисленных методов.

Правила хранения в холодильнике

Домохозяйкам удастся сохранить очищенный чеснок свежим, если они будут держать его в холодильнике. Благодаря этому методу пряность не лишается своих ценных свойств и не теряет привлекательный внешний вид.

Читать еще:  Сорта красного лука

Если вы решили хранить очищенный чеснок в холодильнике, следует соблюдать ряд несложных правил:

  1. Внутри холодильника разрешается держать только здоровые зубчики хорошего качества. На них не должно быть признаков гнили или опрелости. Также стоит проверить головки на предмет наличия неприятного запаха.
  2. Чтобы продлить срок хранения чеснока в холодильнике, необходимо время от времени его осматривать. Все сгнившие зубчики сразу следует выкидывать, так как их уже нельзя использовать во время приготовления еды.
  3. Желательно избегать складывания очищенного овоща в полиэтиленовые пакеты и другую тару из этого материала. Из-за нее пряность не получает достаточное количество воздуха. В результате внутри пакета или тары начинает скапливаться влага, ускоряющая процесс гниения продукта и образование на его поверхности грибка.

Вот как хранить чеснок в холодильнике. Для начала необходимо его почистить и при желании разделить на зубки. Весь продукт следует поместить внутрь бумажного пакета. Плотно запечатывать его не нужно. Теперь можно отложить заготовку в дальний угол холодильника. В таком виде зубчики хранятся около месяца.

После ознакомления с технологией ни у кого не должно возникать вопросов о том, можно ли хранить чеснок в холодильнике.

Способы хранения в морозильной камере

Увеличить длительность хранения полезной пряности позволит ее хранение в морозильной камере. Таким методом часто замораживают овощ на зиму. Если заготовить его поздней осенью, он сохранит свои полезные свойства до весны.

Если домохозяйка планирует держать чеснок в морозилке, ей поможет правильно провести замораживание технология, включающая следующие этапы:

  1. Сначала необходимо отобрать плотные головки, на которых отсутствуют любые повреждения. С них следует аккуратно снять всю сухую шелуху. После этого мыть головки нежелательно, так как они могут впитать ненужную жидкость. Если не хочется замораживать целую головку, то ее можно разделить на зубки.
  2. Целые головки или очищенные зубки необходимо разложить по пакетам, которые пропускают воздух.
  3. Разложенную пряность отправить в морозильную камеру.

При минусовой температуре продукт не будет усыхать. В морозильной камере он сможет пролежать немало времени (до 12 месяцев).

Хранение в банках

Многим домохозяйкам интересно, как хранить чеснок в банке. Существует несколько технологий, позволяющих сохранить его свежесть. Для начала стоит познакомиться с технологией хранения в масле. Для этого понадобятся:

  1. Стеклянная банка.
  2. Масло (заливаем любой растительный продукт).

Стеклянную тару перед использованием необходимо промыть водой с добавлением пары капель моющего средства. Внутри банок не должно остаться следов других продуктов и лишних запахов. После мытья им нужно полностью высохнуть.

Теперь можно очищать чеснок, при желании его можно поделить на дольки. Продукт нужно сложить в банку и просто залить его растительным маслом.

Для хранения заготовки подойдет темное место. При необходимости можно достать нужное количество пряности и добавить в готовящееся угощение.

Существует еще один способ, как сохранить очищенный чеснок. Для заготовки опять понадобится стеклянная банка. Но теперь не придется хранить овощ в масле – для данного случая потребуется мука. Иногда вместо нее используют поваренную соль.

Суть приготовления заготовки с солью или мукой одинаковая. Нужно всего лишь выложить порцию очищенного продукта в высушенную банку и засыпать ее выбранным продуктом. В таких условиях пряность хорошо хранится более 60 дней. При этом она не сохнет и не вбирает ненужную влагу, что очень важно, так как сохранить чеснок во влажной среде вряд ли удастся.

Хранение при комнатной температуре

Способы хранения чеснока предусматривают его содержание в квартире. Следует понимать, что дольше всего чеснок сохраняет полезные свойства при низких температурах. В других ситуациях уже через четыре месяца он высыхает. К счастью, есть несколько способов, как правильно хранить пряность в условиях обычной квартиры подольше.

  1. Необходимо взять сухой ящик, сделанный из фанеры. На его дно насыпать хороший слой крупной соли, желательно взять морскую. Чеснок очищают от сухой шелухи и укладывают в ящик. Сверху посыпают другим слоем соли. Сверху можно уложить еще один ряд головок, который тоже плотно присыпать.
  2. Чтобы не портилась пряность, ее следует обработать растопленным парафином. После просушки чеснок очень долго будет сохранять свежесть.

Сохраненный такими способами чеснок можно хранить несколько месяцев. Как долго он будет оставаться качественным, зависит от того, правильно ли были выполнены действия по подготовке.

Особенности хранения очищенного чеснока

Все вышеописанные методы, которые помогают хранить чесночные головки, достаточно простые. Однако они могут не сработать, если не придерживаться основных правил проведения обработки. Напоследок стоит еще раз упомянуть о рекомендациях, которые позволяют длительное время держать чесночные головки в сохранности:

  1. Отбирать и чистить для заготовок следует лишь качественный продукт, который не испортится в ближайшее время.
  2. Регулярно проверять сохранность головок. Если на отдельных зубчиках появились признаки гнили, их сразу же удаляют.
  3. У овоща должен быть доступ к свежему воздуху. Если этим правилом пренебрегать, его быстро сможет одолеть плесень.

Такие простые советы помогут заготовить свежий чеснок на несколько месяцев вперед.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector