0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как понять что лук созрел

Когда убирать лук

Как определить, что лук готов в уборке

Лук-репку начинают убирать, когда он сам просигналит об этом — начинается полегание листьев (когда полегло 60-80% пера). Ловить этот момент можно с середины августа. К этому времени лук накапливает максимум питательных веществ и заканчивает рост. Покровные листья луковиц уже хорошо сформированы и приобрели характерную для сорта окраску.

Во время собранный урожай — залог хорошего его хранения.

Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы еще слишком толстая, сочная, она долго сохнет и это повышает риск загнивания луковиц.

Если припозднится с уборкой урожая, луковицы перезревают и верхние чешую начинают растрескиваться, что тоже приводит к порче и загниванию луковиц, эти луковицы годятся только на консервирование и немедленное употребление в пищу, но не на хранение. Кроме того, у перезрелого лука начинает образовываться вторичная корневая система. Луковицы приобретают большую водянистость и ухудшаются их вкусовые качества.

Сроки уборки лука

Несмотря на подходящее время для уборки – начало августа, календарь не всегда строго диктует время уборки лука на хранение. Иногда все сроки подошли, а лук не полегает, торчит бодрячком. Обычно это происходит, когда лето достаточно влажное. Если вы видите, что покровные чешуи еще не полностью изменили цвет, то можно ускорить созревание лука.

Для этого есть несколько способов. Один из них – подрубание корней. За 10-15 дней до уборки лука, корни растений подрезают острой лопатой или ножом примерно на глубине 5 см ниже донца луковиц. Питание луковиц резко сокращается, и созревание происходит быстрее. Иногда достаточно лишь провести отгребание земли от луковиц.

Но вообще, многие садоводы применяют различные способы, которые кажутся им наиболее продуктивными, например, очень часто можно увидеть, как садоводы обрезают перья лука, оставляя ложный стебель длиной около 10 см. Или приподнимают луковицы из земли вилами (также происходит частично обрыв корней и подсушивание луковиц).

Надо только помнить, что скашивание лука до того, как перо полегло, хоть и наиболее легкий способ, но часто приводит к загниванию луковиц и потере урожая. Поэтому подстегнуть луковицы к созреванию лучше подкапыванием вилами или подрубанием корней.

Выкапывание лука

Уборку лука лучше всего проводить в период, когда нет дождей – земля сухая, луковицы тоже придется подсушивать недолго. Буквально 2-3 дня на хорошем солнышке – и лук готов к закладке на хранение.

Не представляет никакой сложности выкапывание лука, посаженного на торфяных или рыхлых песчаных почвах. Но на плотном суглинке обычное выдергивание луковиц может привести к тому, что большая часть выдернутых луковиц останется без донцев и просто сгниет в ближайший месяц, если срочно не употребить их домашние заготовки.

Поэтому прежде чем выдергивать лук, его лучше подкопать. Проще всего это делать небольшими вилами. Втыкать их в междурядья, на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимать слой земли.

Дальше луковицы легко выходят сами. Но на них может налипать земля. Естественная реакция, особенно у детей, которых привлекают помочь в саду – обстучать луковицу, чтобы земля отлетела.

Сразу предупредите помощников, что этого делать нельзя – луковицы легко получают механические повреждения и долго не хранятся – загнивают. Всю налипшую землю нужно счищать руками, особенно удобно убирать и отряхивать лук в тканевых перчатках с резиновыми пупырышками.

Собранный лук необходимо уложить на просушку – чтобы дозрели и подсохли покровные чешуи. На это уходит 7-10 дней в теплую погоду. Помните, что в августе — холодные ночи и выпадают обильные росы. Поэтому не оставляйте лук сохнуть прямо на рядках или под открытым небом на целые сутки. Разложите луковицы на широких лотках или большом куске брезента, на ночь заносите в домик, сарай или теплицу.

После того, как лук хорошо просохнет, берем ножницы и садимся обрезать корни (под донышко) и пеньки – оставляем шейку не более 5 см длиной и не короче 4 см. Заодно отделим все поврежденные луковицы, или луковицы с толстыми шеями – такие храниться не будут, их можно использовать на заготовки-салаты. Как понять, что лук просох и шейка не толстая: если лук в руке шелестит, а шейка легко сломается, если ее перекрутить.

Хранение лука

Высушенные луковицы, готовые к хранению, обязательно твёрдые на ощупь, имеют несколько сухих плотных покровных чешуй и хорошо смыкающуюся шейку (на срезе шейки не видно пустот и среза сочных листьев). Если вы перебираете лук и заметили, что шейки при обрезании вроде бы и не толстые, но еще не высохли – перерезаются с усилием, или как будто резиновые, значит, лук надо немного досушить.

Желательно досушивать лук при температуре 33-35 градусов в течение 5-7 дней. Если при этом погода уже не солнечная или похолодало, то лук можно сушить дома на антресолях. Теплее всего на кухне, но обычно в любой комнате сухой воздух и лук высыхает за неделю прекрасно.

Если вы не успели собрать лук в сухую теплую погоду, внезапно зарядили дожди, то лук придется отмывать от сырой земли и грязи. Необходимо удалить испорченную шелуху. А вот разложить сушиться такой лук нужно не просто в теплом помещении, но и в хорошо проветриваемом, иначе лук будет очень долго сохнуть и в анаэробной среде начнут развиваться гнилостные бактерии. Поэтому можно уложить лук в один слой на противни, застеленные несколькими слоями туалетной бумаги и днем выставлять сушиться на балкон, а на ночь заносить в комнату.

Через 2-3 недели у этого лука образуется хорошая луковая шелуха и можно складывать его на хранение в картонные коробки или капроновый чулок.

С наступлением холодов и отопительного сезона хранить основную массу лука (не считая пары вязанок на текущую кулинарию) в сухом прохладном помещении. Главный критерий – сухость воздуха, а температура лишь бы не опускалась до нуля, но оптимально от +1 до +10 градусов.

Читать еще:  Когда убирать лук

Как определить то, что лук созрел

Наступает жаркая пора для дачников, когда нужно с грядок убирать поспевшие овощи для зимнего хранения. И как раз таким важным занятием является сбор лука. Чем правильнее вы выбрали сроки для сбора лукового урожая, тем более полезным он окажется и будет лежать дольше и с наименьшими потерями. В данной статье сделаем обзор наилучших сроков сбора, а так же каким способом это сделать и как правильно его потом сохранить.

Лук наиболее богат витаминами и минеральными веществами по сравнению с другими овощами. Поэтому зимой нет ему равных в деле укрепления иммунитета и борьбы с вирусами и прочими болезнями. Так что чем правильнее вы его соберете и уберете на зиму, тем полезнее он будет зимой. Он так же помогает от паразитов, снимает кишечные воспаления и укрепляет печень. Так что имеет смысл соблюсти все правила ради получения этого полезного овоща. Далее, в этой публикации пойдет речь о том, когда собирать лук посаженный весной.

Правильная уборка лука – репки

За 70-80 дней лук вполне успевает созреть. Если вы запомнили или записали дату посадки, то вам не составит труда высчитать и дату его сбора. Но следите за погодой и делайте поправки – жара ускоряет его созревание, а дожди и холод наоборот, оттягивают.

Есть внешние признаки, которые говорят о зрелости овоща:

  • тонкая шейка,
  • листья склонились и пожелтели,
  • чешуя приобрела насыщенный цвет.

Ранний сбор недозревшего урожая чреват его заражением, а наоборот, сбор перезревшего лука ведет к растрескиванию луковиц, и отрастанию у него корней. И то, и другое не даст урожаю нормально сохраниться в зиму.

Условия нашей средней полосы диктуют обычно сбор урожая в конце июня или начале августа. Но если лето выдалось дождливым и нетеплым, то и сроки нужно несколько отодвинуть. Если же сроки уже поджимают, а признаки зрелости так еще и не наступили, то можно несколько ускорить процесс созревания.

Что же надо сделать для сбора урожая

Сбор урожая является всегда серьезным делом. Потому и лук стоит собирать правильно. Если все разумные сроки созревания уже вышли, а лук так и остался с недозрелыми чешуйками, его шейка не думает истончаться, а листья желтеть и никнуть, то за неделю до сбора можно попробовать следующие средства, одно на ваш выбор:

  1. Сократить полив.
  2. Скосить его зелень.
  3. Лопатой подрезать его корни до 5 см.
  4. Вилами осторожно подкопав, приподнять луковицы над землей.
  5. Отгрести землю от головок.

Все эти меры направлены на сокращение потребления луком полезных веществ, тогда эти условия заставят овощ готовиться к зиме и хранению, прекратить свое развитие.

Собираем лук с грядок

Сбор лука репчатого — это целое мероприятие. Все тут нужно делать правильно. Погода в день сбора должна быть сухой, если же накануне прошел дождь, то надо дождаться, когда грунт подсохнет.

Каким образом выкапывать лук, вам подскажет ваша почва. Если она достаточно рыхлая, то можно и прямо руками из земли аккуратно его вытягивать. А из тяжелой и плотной почвы лучше выкапывать его с помощью вил или же лопаты. Ваша задача в любом случае – не повредить саму репку.

Перед закладыванием его на зимовку нужно счистить с него землю и грязь, но не ударами о землю, а руками аккуратно счистить все лишнее. Теперь нужно оставить его под лучами солнца для просушки, но не на голой земле, что бы его не касалась роса, и он не попал под дождь. Через некоторое время нужно перевернуть все луковицы на другой бок.

Если же погода и не думает улучшаться, то можно связать лук в пучки и подвесить в хорошо проветриваемом помещении, всего на просушку уходит недели две.

Правильное хранение

Если вы будете учитывать правильные сроки — то сбор лука будет правильным. После сбора следует сортировка овоща, поврежденные или недозрелые луковицы следует убирать недалеко, для первоочередного употребления. А вот хорошо созревшие, целые экземпляры уже обещают пролежать в приспособленном помещении до самого конца зимы.

Правильная и достаточная просушка так же имеет решающее значение при сроках хранения, сухие чешуйки не дадут влаге испариться из овоща, а пересушка способствует растрескиванию репки. В горку правильно высушенного лука свободно проходит рука, и при этом слышится приятный шелест сухой его шелухи.

Так же обратите внимание на его корешки, их необходимо обрезать не повредив при этом донце, а перья, если вы не хотите хранить лук в пучкахкосах, то и их обрежьте до 4-5 см.

Хранить луковый урожай можно в ящиках, корзинах, мешках, сетках, чулках, главное – это воздухопроницаемость емкости. И емкости эти лучше подвесить. Категорически не подходят для хранения ПВХ – мешки или пакеты, а так же глухие ящики, урожай должен проветриваться.

Теперь подробнее про луковые косы – это красиво и эстетично, но вот сам процесс достаточно трудоемок. В таком случае перья не трогаем, а заплетаем их аккуратно, вплетая поочередно каждую луковичку. И для прочности основой каждой такой косички должна стать прочная веревка. Такие косы на кухне придадут ей очарование деревни и одновременно будут дезинфицировать само помещение.

Отлично сохранится урожай в подвале при влажности 70-80% и с температурой -1-3С, не пренебрегайте регулярной сортировкой с удалением испорченных луковиц.

Подводим итоги

Итак, в заключение напомним, что показателями спелости лука являются тонкая его шейка, пожухлые и полегшие листья и яркий цвет чешуек. Не снимайте его с грядок раньше времени, но и не затягивайте с уборкой. День лучше выбрать сухой да солнечный, что бы сразу началась его просушка. Сохранится лучше всего урожай в косах или проветриваемой таре. Вот, собственно и вся актуальная информация по поводу сбора и хранения такого ценного овоща на наших зимних столах.

Когда убирать лук? Сроки и признаки готовности лука

Чтобы лук хранился долго и сохранял свои вкусовые качества – убирать лук необходимо тогда, когда он полностью созреет.

Читать еще:  Посадка ярового чеснока осенью

Рассмотрим подробнее: когда убирать лук, как определить готовность лука, внешние признаки созревания урожая.

Внешние признаки созревания лука

Очевидным признаком созревания урожая лука является пожелтение и полегание пера.

Обратите внимание – если все лето стояла сырая и холодная погода, то этого признака можно и вовсе не дождаться.

Второй признак готовности урожая лука, на который следует обращать внимание – это тонкая и засыхающая шейка у луковицы.

Третий признак – если кожура выступающей из земли луковицы совершенно сухая и даже шелушится, то самое время выкапывать лук из грядок.

Сроки уборки лука

Можно рассчитать срок созревания урожая методом обратного отсчета – это примерно 80 дней от даты посадки, именно такой период созревания у этого овоща.

Убирать лук начинают с конца июля до начала августа, при этом уборку проводят обязательно в солнечный день.

На сроки созревания лука влияют и климатические условия, их нужно учитывать. Если лето было сухим и жарким, то сроки созревания лука будут меньше. А если лето дождливое и холодное – уборку лука следует немного отложить.

Как определить готовность лука к уборке

Если листья до уборки еще не пожелтели полностью, то сразу обрезать их после уборки не нужно, дайте полежать луковице как минимум 2-3 недели под навесом. Все питательные вещества за это время перейдут в луковицу, а как листва подсохнет ее удаляют.

Если припозднится со сроком уборки лука, и при этом идут дожди – может начаться вторичное отрастание луковицы. Луковица снова даст корни и с донца начнут отрастать новые луковички, такой лук храниться плохо.

Если собрать лук раньше срока вызревания, то кроющая чешуйка на луковице не успеет полностью сформироваться, и также останется толстая шейка.

При уборке лука выдергивать его с земли следует аккуратно, при неосторожном обрыве ботвы, в этом месте начнется гниение, лук пропадет.

Если при уборке лука на луковицах много земли, очистить ее руками насколько это возможно в данный момент. Когда земля подсохнет при лежке под навесом, то сама легко отстанет.

Обязательно за две недели до уборки урожая лука прекращают поливы, так вы повысите лежкость плодов. Некоторые огородники рекомендуют даже накрывать грядку с луком в это время от дождя плотным полотном.

Как подготовить лук к хранению

Чтобы лук хорошо хранился его нужно правильно подготовить – качественно просушить. При хорошей погоде, после выкапывания лук можно на несколько дней оставить на грядке.

Если вы не живете на даче и нет возможности убрать лук с огорода в случае дождя, то сушить луковицы лучше под навесом с хорошей вентиляцией.

Видео — Доводим лук до полного созревания

Внимание: луковицы крупного размера всегда хранятся хуже, чем средний и мелкий лучок. Поэтому всегда после уборки урожая сортируйте плоды по размеру – крупные определить на употребление, а средние и мелкие на хранение. Такой лук долежит у вас вплоть до нового урожая.

Когда убирать лук с грядки на хранение

В данной статье разберем проблему, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать в зависимости от разновидности культуры, региона выращивания. Также приведем информацию по уборке и посадке лука по лунному календарю на 2019 год.

Одним из древнейших культивируемых растений является лук. Польза от его употребления огромна. Имеющийся в растении богатый комплекс витамин целебно воздействует на организм человека. Биологически активные ингредиенты оказывают мощное противовирусное и антимикробное действие. Фитонциды лука, даже в малых количествах, способны эффективно уничтожить различные болезнетворные бактерии и споры грибков в помещении.

Время уборки луковых головок напрямую влияет на то, как будет храниться урожай зимой. Незрелый лук подвержен гниению, пересидевший на грядке – покроется новыми корешками и тоже хорошо храниться не будет.

Определение оптимального срока уборки

В среднем, урожай разновидностей лука (шалот, репчатый, батун) поспевает через 55 – 85 дней от появления всходов. Многое зависит от сорта и климатических условий данной местности.

Будет очень хорошо, если к благоприятному периоду уборки луковицы достигнут своей полной зрелости. При этом они максимально наполнятся полезными веществами и уже более не растут.

Начиная с этого момента промедление с уборкой будет снижать качество выращенной продукции.

Внешними признаками готовности лука к уборке, является:

  • пожелтение и полегание луковой ботвы;
  • наружные чешуи луковки подсыхают и приобретают окраску, присущую сорту;
  • подсыхает и истончается шейка лука.

Для практических целей достаточно надежным критерием оценки созревания будет факт потери упругости пера лука и его массовое полегание (свыше 60%). Это является сигналом к началу сбора луковиц.

Поэтому в случае холодного лета рекомендуется подстраховаться и периодически, например раз в пять дней, выкапывать по одной луковице и осматривать ее чешуйки. Если они будут сухими и без усилий сниматься, то срок уборки настал.

Если к сбору приступить ранее этого срока, то вследствие избыточности влажности шейки луковицы повысится вероятность её загнивания и увеличится необходимое для сушки время. Кроме того, как было ранее отмечено, луковица не наберет максимума питательных веществ. Поэтому на вопрос, можно ли убирать лук севок когда перо еще зеленое, следует ответить скорей отрицательно.

При затяжке с уборкой, растение начнет тратить накопленные питательные вещества на образование новых корешков, при этом повышается водянистость и снижаются вкусовые качества. Наружные чешуйки луковицы растрескиваются и она становится непригодной к долговременному хранению.

Ниже рассмотрим конкретные сроки – когда убирать лук в Сибири, Подмосковье и других регионах.

Когда убирать лук с грядки в зависимости от региона

В каком месяце ориентировочно стоит ожидать наступления благоприятного времени для сбора урожая? Оценим это для разных сортов, регионов и условий выращивания.

Для репчатого лука, посаженного севком, время созревания большинства традиционных сортов составляет приблизительно 75…85 дней.

Яровой лук

Посаженный весной в прогретую почву, когда ее температура на глубине 50..80 миллиметров достигает значения порядка 12 градусов, лук ориентировочно созреет:

Читать еще:  Правила высадки чеснока зубчиками под зиму

В южных районах России и Украины

В конце июля, так как в этих регионах лук можно посадить уже во второй или третье декаде апреля.

Жаркое лето может навредить головкам не меньше дождливого. При слишком высокой температуре воздуха, когда поверхность почвы нагревается свыше 70 градусов, лук может просто «свариться». На небольших площадях урожай спасают, притеняя грядки лутрасилом, тюлем.

В средней полосе и в Беларуси

В начале августа (посадка в первой декаде мая).

Отвечая на вопрос, когда убирать лук в Подмосковье – с конца июля по 10-15 августа.

В северных районах и на Урале

В середине августа (посадка во второй декаде мая).

В Сибири и на Урале лето нередко выдаётся дождливым, такая погода затягивает созревание лука. Тем не менее, урожай необходимо собрать не позже начала сентября, чтобы лук не попал под наступающие заморозки.

Погода схожа с климатом Краснодарского края, где жаркое лето и тёплая сухая осень. Лук начинают убирать в июле. Длительный тёплый период позволяет вырастить лук-репку не из севка, а сразу из семечка.

Товарную головку получают в конце августа – сентябре при посеве чернушки в апреле.

Совет. Если лук убран в сырую погоду, для профилактики развития болезней, головки подсушивают в течение нескольких часов на русской печи или в электросушилке, при температуре +50 +60 градусов.

Эти сроки справедливы и для других разновидностей лука (порея, шалота, эксибишена и пр.).

Озимый лук

Несколько другие сроки для набирающего популярность иного способа выращивания растения – озимого лука, посаженного осенью.

В качестве семенного материала используются только мелкие, слабые луковички севка. Семена (“чернушка”) и полноценный, сильный и крупный севок для этого способа не подойдут.

Последнее связано с тем, что у высаживаемого осенью зимнего лука должно быть исключено явление “стрелкования“, которое не позволит растению успешно пережить морозный период.

Эта особенность вызывает парадоксальный эффект, когда в осенний посадочный сезон объективно более плохой по качеству семенной материал, который при стандартных условиях хранения вряд ли сохранится до весны, ценится дороже более качественного.

Посаженный и укрытый сухими листьями, опилками и другими подобными материалами даже ослабленный севок способен хорошо перенести зимние холода.

При наступлении теплого периода уход за луком (рыхление, полив, подкормка и пр.) не отличается от стандартных процедур.

Когда можно убирать лук с грядки, посаженный под зиму?

Для озимого лука справедливы те же критерии оценки созревания, которые были описаны выше, то есть явление массового полегания пера или состояние чешуек луковицы.

Из рассмотрения особенностей видны явные преимущества озимого возделывания лука – возможность полноценного использования недостаточно качественного семенного материала, значительно более раннее получение урожая и связанное с этим высвобождение площадей под посадки других культур.

Однако погода может внести во все способы существенную корректировку. Как противостоять влиянию возможных негативных факторов расскажем далее.

Когда убирать лук шалот

Сроки созревания шалота меньше, чем у репчатого. Сигналом к началу уборки является дружное полегание листьев. Уборку урожая начинают в зависимости от сорта:

  • раннеспелые – со второй декады июля,
  • среднеспелые и среднепоздние – с конца июля – начала августа.

Когда убирать лук порей

Лук-порей не боится мороза, он способен выдержать заморозок до -7 градусов. Поэтому растение не спешат убирать с грядки, давая ему возможность побольше нарастить массу.

Обычно, подходящее время для сбора порея – октябрь.

Важно! Пожелтения листьев для уборки у этой разновидности лука ждать не стоит. Если лук собран в сырую погоду, прогрев ножек порея при +50 градусах поможет продлить срок хранения.

Общие правила уборки лука по лунному календарю на 2019 год

Требования по благоприятности периода для уборки лука на хранение просты, главное из них – сбор должен производиться при убывающей Луне, особенно если она находится в знаках Водолей или Козерог. Единственное исключение – знак Рака, при нем сбор может привести к водянистости корнеплодов.

Исходя из изложенного приведем даты, которые лучше всего подойдут для сбора урожая лука в 2019 году:

  • июль: 17-19, 22, 23, 27-29
  • август: 16, 18, 21, 22 ;
  • сентябрь: 8, 9, 18, 19, 20, 21 ;

Выкопка лука-севка: 2-4 августа.

Уборка лука-чернушки на севок: 11-13 августа.

*Рекомендации приведены по лунному календарю от журнала “1000 советов дачнику”.

Особенности сбора лука

Лучше всего убирать лук слегка “подсушенным”, что положительно отразится на его способности “лёжки”. Для этого дней за десять до планируемой уборки следует растение перестать поливать.

Важно для повышения срока хранения не повредить нижнюю часть луковицы при ее извлечении из грунта.

Поэтому при выращивании культуры на плотной почве (суглинке) рекомендуется лук не просто выдергивать, что может привести к отрыву донца овоща, а выкапывать. При рыхлых почвах такая мера предосторожности является необязательной.

В дождливое лето может существенно затрудниться сбор урожая, так как созревание лука при повышенной влажности почвы сильно затягивается. Как и когда убирать лук с грядки на хранение в таких условиях? Для этого практикуются следующие способы, направленные на ускорение его созревания:

  • простой покос пера лука. Этот способ является наименее трудоемким, но из-за того, что шейка луковицы остается сочной, существует большой риск ее загнивания с потерей части урожая;
  • значительно лучше, хотя и более трудоемки другие способы стимулирования созревания овоща – подрезание корней лука на глубине 4…6 сантиметров ниже луковицы или её небольшое приподнимание. В обоих случаях питание луковиц нарушается, а их созревание и подсушивание ускоряется.

Применив один из указанных способов можно приблизить срок созревания культуры к благоприятному периоду сбора, как с точки зрения соответствия лунному календарю, так и климатическим условиям региона, где выращивается растение (успеть убрать до начала затяжных осенних дождей, наступления заморозков и пр.).

Полезные видео: когда и как убирать лук с грядки

Известная блоггер Юлия Миняева рассказывает, когда убирать лук с грядки на хранение и как правильно это делать.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector