0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чеснок сорта грибовский описание

Чеснок Юбилейный грибовский — описание сорта

Со ртВес луко вицы, грУро жай нос ть, кг/ м2Зуб цы, штЛёж кос ть, месВыз ре ва ние, дн ей
Юбилейный грибовский24 — 441.5 — 1.78 — 103100 — 105

Грибовский – общее название целой группы сортов чеснока, выведенных отечественными селекционерами. Из них выделяется Юбилейный Грибовский – сорт, появившийся в 1976 году. Он рекомендуется к выращиванию в средней полосе и южной части России, а вот на сибирских и дальневосточных землях приживается плохо. В Белоруссии с середины 80-х годов этот тип растения признан основным для культивирования. Среди российских фермеров он также считается наиболее популярным и востребованным сортом. Известность Юбилейный Грибовский получил и среди фермеров Казахстана.

Описание сорта, его характеристики, урожайность

Это озимый сорт чеснока, дающий крупные стрелки – около 1 м в высоту. Широкие и длинные листья имеют матово-зеленый цвет и покрыты восковидным налетом средней насыщенности. Головки плоскоокруглые, имеют 8-10 зубчиков. Вес корнеплодов достигает 50 г и более. Сочные чешуйки, покрывающие зубцы, имеют кремовую окраску с фиолетовыми прожилками, шелуха тоже фиолетовая.

Грибовский Юбилейный – средний по созреванию сорт, этот период составляет от 100 до 105 дней. Он отличается достаточно высокой урожайностью: при хороших условиях с 1 кв. м можно получить до 2 кг луковиц.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел эта разновидность чеснока обладает очень острым вкусом. Содержание сухих веществ в мякоти тоже достаточно высокое – не менее 41%. Все это делает его подходящим для приготовления различных приправ. Впрочем, хорош он и в других целях, в частности, для консервирования и непосредственно для еды.

Грибовский Юбилейный был получен из сортов, наиболее близких к дикому чесноку. Благодаря этому он характеризуется очень высокой устойчивостью к инфекционным заболеваниям и вредителям. Другими его достоинствами являются хорошая зимостойкость, способность длительно сохранять свежесть и хорошо переносить транспортировку. В отличие от многих других сортов, Грибовский Юбилейный способен очень быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям выращивания, что и обеспечило ему достаточно широкую распространенность. Все эти достоинства растения были подтверждены в ходе экспериментов.

Выращивание чеснока Юбилейный Грибовский. Когда и как сажать? Как ухаживать?

Наверное, это один из лучших сортов озимого чеснока. Он лидирует по отзывам в федеральном рейтинге лучших сортов! Купить его — это хороший выбор! Попробуйте — не пожалеете!

Зубчики Грибовского высевают осенью (в разных регионах максимальные сроки высаживания колеблются от середины октября до середины ноября) за 20-30 дней до наступления морозов. Для выращивания используются легкие супесчаные или суглинистые почвы. Для получения хорошего урожая необходимо выбирать только самые освещенные места, так как даже небольшое затенение может быть губительным для этого растения.

Высаживать лучше всего самые крупные или средние по величине зубки. Мелкие части лучше использовать для еды, в качестве посадочного материала они не пригодны. На приготовленном посадочном материале не должно быть повреждений. Пригодны только крепкие и плотные зубчики. Землю незадолго до посадочных работ желательно удобрить. Рекомендуется также обработать зубчики марганцовкой, несмотря на их хорошую способность сопротивляться болезням. Можно также обрабатывать чеснок для посадки особыми стимуляторами для ускорения корнеобразования.

Зубчики следует углублять в землю на 6-10 см в зависимости от легкости почвы. Некоторые специалисты рекомендуют располагать ребро к югу, если планируется получить пышную здоровую стрелку. Посадки засыпают мульчей для лучшего перенесения морозов. По окончании зимы мульча убирается, что обеспечивает приток свежего весеннего воздуха и позволяет всходам беспрепятственно прорастать.

Весной необходимо провести 2-3 подкормки, одна из которых должна приходиться на самое раннее время – сразу после таяния снега. Также немаловажно удалять стрелки, чтобы обеспечить поступление питательных веществ непосредственно к луковицам. Это позволит получить максимально большие и тяжелые головки.

Секреты сбора урожая и длительного хранения

За 20 дней до планируемого сбора чеснока его прекращают поливать и подкармливать. Благодаря этому луковицы не будут водянистыми и приобретут больше вкуса и остроты. При сборе головки следует аккуратно выкопать из почвы и разложить на открытом воздухе в местах, хорошо продуваемых ветром. Выкапывать корнеплоды лучше в солнечную погоду. Место просушивания не должно освещаться прямыми солнечными лучами или иметь избыточную влажность. Для полного высыхания чеснока потребуется примерно 1,5-2 недели. Только после этого можно срезать корни и стебли. В противном случае плоды будут храниться не так долго и будут склонны к гниению.

Хранить луковицы чеснока Юбилейный Грибовский лучше всего в комнате при температуре 18-20 градусов. Часть урожая можно отправить в погреб или холодильник, чтобы головки не теряли своей упругости и твердости.

Чеснок сорта Грибовский: описание

Многие блюда невозможно оценить в полной мере без использования при приготовлении такого ингредиента, как чеснок. Это растение обладает особенными вкусовыми свойствами, что позволяет внести особые нотки в большое количество блюд. Кроме того, чеснок обладает прекрасными лечебными свойствами. По этим причинам большинство людей, имеющих собственный загородный участок или дачу, стараются высаживать чеснок, тем более для этого есть все возможности.

Сорт Грибовский-80 дает стабильно высокие урожай

Среди популярных озимых сортов особым спросом пользуется — Грибовский. Что же это за чеснок, описание, какие он имеет характеристики и особенности выращивания, стоит разобраться подробнее.

Общая характеристика

Сорт Грибовский — чеснок, относящийся к озимым сортам. Грибовский — обобщённое наименование нескольких сортов. К наиболее распространённым и часто встречающимся разновидностям относятся:

  • Грибовский Юбилейный. Выведен в 1976 году в результате научной селекции.
  • Грибовский 80.
  • Грибовский 60.

Головка чеснока Грибовский Юбилейный

Характеристика сорта

  • Как и большинство озимых сортов выпускает стрелы. Стрела без внешних воздействий может вырастать более одного метра в длину.
  • Соцветие – плотный зонтик зелёного цвета, в котором формируются луковицы — бульбочки.
  • Длина листа – 15—40 см. Ширина – до 2,5 см. Количество листьев – около 10.
  • Относится к среднеспелым сортам. Вегетативный период – от 80 до 125 дней, в зависимости от региона выращивания и разновидности.
  • Устойчивость к поражениям грибковыми и бактериальными заболеваниями.
  • Высокий уровень приспособления к различным условиям климата и местности. Этот
  • чеснок устойчив к перепадам температур.
  • Высокая или средняя зимостойкость и засухоустойчивость.
  • Высаживается однозубковыми луковицами. Имеет длительный срок хранения. Лежкость Юбилейного – средняя.

Однозубки сорта Грибовский-60, выращенные из бульбочек

Описание луковицы

  • Вес – от 30 до 60 грамм. Установлены случаи получения луковиц весом в 100 грамм. В среднем вырастают луковицы весом в 35 грамм.
  • В одной луковице формируется от 5 до 12 зубков.
  • Головка немного приплюснутая, овальная, со сбегом вверх.
  • Сухая кожица зубков имеет жёлтый цвет с красно-лиловыми (Грибовский 80) или фиолетовыми (Юбилейный) прожилками.
  • Зубки ровные и широкие.
  • Вкус – острый. «Грибовские» сорта чеснока имеют универсальное назначение.

Особенности посадки и ухода

Сорт Грибовский оптимален для высадки осенью. Посадка производится за 20—30 дней до наступления погоды с устойчивыми низкими температурами и заморозками. Этот период приходится на конец сентября — середину октября, в зависимости от региона выращивания. Более ранняя высадка приведёт к снижению уровня приживаемости и укоренения. Кроме того, чеснок может прорости до наступления зимы, а это потребует принятия дополнительных мер по защите от холодов. Более поздняя высадка может привести к гибели чеснока из-за вымерзания, так как он не успеет прижиться.

Подготовка к посадке в октябре

Для посадки лучше всего выбирать крупные и средние зубки, которые не имеют видимых внешних повреждений кожицы, отличаются плотностью и «здоровым» цветом.

Особое внимание стоит уделить выбору места для чеснока на участке. Это растение светолюбивое, по этой причине выбираются открытые участки, подальше от возможных затенений кустарником, деревьями или строениями. Грядки не должны подтапливаться водой. Почва предпочтительно должна быть суглинистой или супесчаной. Чеснок не любит тяжёлых почв.

Посадка производится в удобренную и взрыхлённую почву. Удобрение вносится при осенней перекопке. Не стоит использовать одну и ту же грядку под чеснок длительное время. Так как чеснок болеет теми же болезнями что и лук, их не стоит чередовать. Не стоит этого делать и с картофелем. Лучше использовать участки, где выращивались другие культуры, а землю, из которой был убран чеснок, засадить овощами или зеленью.

Всходы Грибовского чеснока весной

Чеснок хорошо растёт на грядках, где выращивались бобовые, огурцы или капуста.

В качестве удобрения чаще всего применяется перегной с добавлением небольшого количества минеральных элементов. Уместно использование навоза или компоста. Перед посадкой зубки обрабатывают раствором марганцовки для укрепления и повышения «иммунитета».

Правила высадки

  • Глубина, на которую помещается зубчик в почву, должна варьироваться от 5 до 7 см. Всё зависит от размера посадочного материала.
  • Для удобства чеснок садится на небольшие грядки рядами. Расстояние между рядами должно равняться 30 см.
  • Расстояние между растениями в ряду зависит от размера «чесночин», оно варьируется от 10 до 15 см.
  • Междурядья мульчируются для насыщения кислородом и сохранения влаги.

Промышленное выращивание сорта Грибовский

Весенний и летний уход состоит из следующих мероприятий

  1. Полив. При отсутствии осадков полив производится 1 раз в 5—7 дней, в зависимости от дневных температур и состояния почвы.
  2. Подкормка. Обязательно выполнить 2—3 подкормки весной: ранней весной, после того, как растаял снег, вначале и середине апреля. В последующем процедура выполняется по мере необходимости, в зависимости от состояния чеснока, характера его роста. В качестве эффективных средств подходят куриный помёт, азотсодержащие и фосфорсодержащие вещества.

Стрелки Грибовского лучше удалять, чтобы луковица была больше

За 20 дней до сбора урожая полив и подкормки прекращаются. Это позволит избежать «водянистости» луковиц, зубки «наберут» вкуса и аромата.

Бульбочки чеснока сорта Грибовский можно использовать для обновления

После выкапывания, чеснок необходимо просушить. Для этого его выкладывают на хорошо проветриваемом участке, защищённом от прямых солнечных лучей и влаги. После просушки, чеснок чистится, сортируется и готовится к хранению. Для хранения отлично подходят тёплые места, с хорошей вентиляцией.

Чеснок с богатой историей: «грибовский» озимый

Вот уже сто лет бренд gribovskij (грибовский) значит отличный. Ведь на старейшей станции селекции изначально работали ведущие специалисты страны. Сотни сортов овощей, зелени с этим именем культивируют на частных сотках и в крупных агрофирмах десятилетиями.

Чеснок «грибовский» тоже относится к почетным долгожителям грядок и полей со второй половины 70-х гг. прошлого столетия. И, судя по стабильному спросу огородников, не сдает позиции новинкам на рынке посадочного материала.

Описание и характеристики

Сорт зимнего чеснока «грибовский» — это целая серия. Три самые популярные разновидности отличаются сроками созревания, но имеют общие основные характеристики. Поэтому достаточно изучить описание сорта и учесть нюансы.

Сроки созревания

Озимые сорта сажают осенью, а время до сбора плодов отсчитывают от первых всходов весной:

  1. Чеснок «грибовский 60» в озимой серии самый ранний. До полной зрелости требуется 80-90 суток.
  2. Через 100 дней после всходов убирают «грибовский 80». Он относится к среднеспелым.
  3. Чуть дольше, 105 суток, нужно среднепозднему варианту. Он называется чеснок «юбилейный грибовский».

Исходя из этих показателей, выбирают, какую разновидность сажать.

Достоинства сорта

Селекционеры ставили цель вывести озимую культуру с ярким острым вкусом, насыщенным характерным запахом, устойчивую к вредителям и инфекции. Это оригинаторам сорта удалось.

Другие достоинства зимнего «грибовского» чеснока:

  • устойчивость к морозам, засухе, резким колебаниям температуры;
  • высокая длительность хранения (у «юбилейного» лежкость чуть хуже – средняя);
  • урожайность не меньше 1 кг с кв. метра посадочной площади;
  • универсальное применение;

Подходит для возделывания на всей территории бывшего СССР.

Описание растения

Надземная часть – от десяти матово-зеленых перьев, ширина которых около 2 см, а высота – 20 см. Как и все озимые, «грибовский» стрелкующийся. В середине вегетативного цикла выпускает длинный, до полутора метров, побег, на котором растет коробочка с тонкой кожицей. Когда плод трескается, видны созревшие семена – бульбочки (см. фото)

В это же время начинают уборку урожая: бульбочки и головки созревают в одно время. Садовод, который не планирует обновлять или размножать культуру, выламывает стрелки еще до формирования коробочек. Растение не тратит силы на вынашивание семян, концентрируется на подземном плоде.

Головка с красноватой шелухой состоит из равнокалиберных зубчиков, которых иногда насчитывают до 12 шт. Общий вес – 50-60 г. Но практика показывает, что в удачный сезон получаются более увесистые плоды – до 80-100 г.

Основы агротехники

Технологию выращивания озимого чеснока в конце прошлого столетия нынешние садоводы осваивали именно на «грибовских» сортах. С тех ничего не изменилось. Разве что выбор удобрений стал богаче.

Посадка

Озимые сорта чеснока высаживают осенью. Берут крупные здоровые зубчики, из которых через год получатся полноценные головки.

Посадка не позднее чем за месяц до устойчивых холодов, чтобы чесноковины успели укорениться. Но торопиться нельзя: слишком рано опускать зубцы в теплую землю опасно. Они прорастут, а после заморозков погибнут.

В регионах с самым суровым климатом подходит середина сентября. Жители Средней полосы сажают озимые в октябре. У южан посадка растягивается даже до начала декабря, если осень выдалась слишком теплой.

Посадочный материал найти несложно, ведь популярность сорта не падает. Поклонники традиционного «грибовского» поддерживают, обновляют культуру. Для этого через 2-4 года сажают под зиму не зубцы, а бульбочки. Уход за ними такой же, а результат – севок-однозубка. Это неделимая небольшая головка, посадив которую, получают обновленный, свободный от инфекций овощ.

С правилами подготовки места для озимого чеснока, пошаговой инструкцией посадки можно ознакомиться здесь.

Уход во время вегетации

Жгучий овощ – культура неприхотливая. Но без ухода садовод соберет урожай не лучшего качества и приблизит время вырождения.

Чтобы чесночные головки стали гордостью дачника, растению нужны:

  • ранняя азотная подкормка – первые дни после снеготаяния;
  • поливы до середины сезона – регулярные, после – по погоде;
  • защита от сорняков, мульчирование;
  • выламывание стрелок.

Это основной – минимальный – комплекс. Подробно об уходе за культурой – в этой статье.

Уборка урожая

Сроки определяются особенностями сорта. Но фактически на них влияет погода во время вегетации. Затяжная весна, холодное дождливое лето снижают качество урожая, оттягивают момент уборки. Чтобы не гадать, когда чесночные головки пора доставать, наблюдают за растением. Опытные садоводы ориентируются по двум критериям:

  1. Пожелтели нижние перья.
  2. Растрескалась кожица на стрелке.

Второй способ точнее: листья пожелтеть могут и по другой причине. Поэтому на грядках оставляют 1-2 стрелки, чтобы индикатор зрелости был на глазах.

10 советов по агротехнике от опытного садовода:

Отзывы

Александра Леонидовна, Новгородская обл.

Дом с огородом достался от родителей. А я детей и уже внуков приучаю к земле, к здоровой полезной еде. Поэтому чеснок у нас всегда свой. А любимый – «грибовский». Еще с советских времен. Ядреный, сочный, хранится прекрасно, растить легко.

Сколько лет его выращиваю, отзывы о нем только хорошие: ни разу не подводил. Химию не использую почти, только по весне, как снежок сошел, селитрой по листу пролью. А все остальное – тоже свое. Ведь гусей держим, кур. И коровы свой вклад вносят. Удобрений хватает.

Игорь Светлов, Новосибирск

Мы с женой – люди сугубо городские. Дача у нас лет пять, так что многое мы уже освоили. А чеснок – это первое, что посадили сами, потому что к концу лета землей обзавелись. Первый наш – «грибовский».

То ли потому, что сразу удался, то ли действительно сорт отменный, но выращиваем его до сих пор. И отказываться не собираемся. Устраивает всем: вкусом, крепостью, ароматом. И выращивать его несложно, что важно было для нас, новичков.

Чеснок ‘Грибовский 60’

Латинское название: Allium sativum ‘gribovskij 60’

Основной род : Чеснок
Почва
  • Нейтральной кислотности, суглинистая, плодородная.
Размер
  • от 50 до 70 см
Возможные расцветки
    Освещенность
    • Много // Западная, южная ориентация, может потребовать несколько часов прямых солнечных лучей
    Полив
    • Средне // Обильный полив 2-3 раза в неделю
    Сложность ухода
    • Мало // Не нуждается в особых требованиях для роста и цветения
    Влажность воздуха
    • Средне // Умеренная влажность (не менее 35%, обычная уличная влажность воздуха в тени)
    Частота удобрения
    • Средне // Удобрение только в период активного роста (минимум в период отдыха)
    Температура содержания
    • умеренно-теплое содержание (+18 — +25°C)
    Урожайность
    • небольшая
    Срок созревания
    • ультраскороспелый
    Тип почвы
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Способ выращивания
    • открытый грунт
    Назначение плодов
    • универсальное
    Устойчивость к болезням
    • высокая
    Требования к ph почвы
    • слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
    • нейтральная (ph 6.5-7)
    Жизненная форма
    • однолетник
    Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • округло-плоская
    Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
    • крупные
    Регион возделывания по оригинатору
    • Вся территория РФ
    Витаминность
    • высокая
    Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
    Цвет листьев/стеблеплодов/кочанов
      Цвет мякоти плодов/корне- и клубнеплодов
        Толщина корки
        • Не применимо
        Устойчивость к заморозкам
        • Не указано
        Засухоустойчивость
        • Не указано
        Декоративная ценность
        • Нет
        Вкус плодов
        • острый
        Укрытие на зиму
        • Не указано
        Устойчивость к вредителям
        • Не указано
        Габитус
        • среднерослый/приподнятый
        Лежкость
        • Не указано
        Партенокарпический
        • Не применимо
        Характер ветвления
        • Не применимо
        Плотность и характер мякоти
        • Плотная

        Развернуть все свойства

        Описание растения:

        ‘Грибовский 60’ — стрелкующийся озимый сорт чеснока, отличается устойчивостью к бактериальным заболеваниям и перепадам температур. Листья темно-зеленые восковые, длиной до 40 см.

        Способ выращивания:

        Отлично подходит для выращивания в открытом грунте.

        Плоды:

        Размер, форма и цвет:

        Луковицы плоскоокруглой формы, крупные, массой в среднем 40–60 г. Зубков в луковице 5–12, цвет чешуек — красноватый с лиловым.

        Зубки с острым вкусом.

        Сроки созревания и урожайность:

        Сорт ‘Грибовский 60’ скороспелый, от отрастания зубков до того как полягут листья проходит 87–98 дней — период вегетации. С одного квадратного метра можно собрать 0.32–0.35 кг. луковиц.

        Читать еще:  Откуда родом душистый лук
        Ссылка на основную публикацию
        ВсеИнструменты
        Adblock
        detector