0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цветной картофель что такое и чем полезен

Цвет картофеля: какой полезнее?

Практически каждый сезон перед многими стоит вопрос – какой сорт картофеля посадить. При выборе следует ориентироваться на различные показатели данной культуры. Но при этом не стоит забывать, что сорта, имеющие разноцветную мякоть, могут отличаться разными полезными свойствами.

Для начала рассмотрим, что же конкретно определяет цвет картофеля. Фиолетовую и синюю окраску кожуры и мякоти дают антоцианы. К данным веществам можно отнести епикатехин и катехин. Их содержание в мякоти окрашенных сортов находится в пределах от 60 до 80 мг на 100 г. Такое же количество этих веществ присутствует в брокколи, шпинате и брюссельской капусте. Если сравнивать цветной картофель с обычным (имеющим желтую или белую мякоть), то данных веществ в фиолетовых и синих сортах больше примерно в 2 раза.

В картофеле с красной мякотью присутствует термически устойчивый антоцианин, который включает в себя р-кумариновую кислоту и пеларгодин. Такие сорта могут использоваться как естественный пищевой краситель. Алый и оранжевый цвет мякоти определяется содержанием в ней каротиноидов.

Что касается пользы для здоровья, то нужно отметить, что картофель с фиолетовой, красной и синей окраской обладает антиоксидантными свойствами. Это обеспечивается пигментами, содержащимися в их мякоти. Также в сортах с фиолетовой и синей мякотью присутствуют полезные гликозиды, среди которых можно выделить петундин, мальвидин, дельфинидин и пионидин.

Проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что регулярное употребление картофеля, имеющего фиолетовую и красную окраску, помогает уменьшить риск развития некоторых онкологических заболеваний. Также отмечено положительное влияние на стенки кровеносных сосудов (их укрепление), снижение вероятности развития атеросклероза. Доказано и улучшение зрение при частом употреблении в пищу данных сортов картофеля.

Цветной картофель – ценность овоща и лучшие сорта

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем о пользе цветного картофеля, делимся секретами его выращивания и приготовления, знакомим с лучшими сортами сезона. Берите на заметку!

Современных дачников не так легко удивить, но цветному картофелю это удается. Мало кто решается вырастить этот овощ на грядке, а потом подать на стол – уж очень необычен внешний вид его мякоти. Мы привыкли, что она должна быть белой или желтоватой, а красный и фиолетовый оттенки смущают. Пора развеять мифы об этом удивительном клубнеплоде и узнать о его достоинствах!

Во многих странах мира уже оценили пользу цветного картофеля. Оказывается, этот яркий овощ обладает выраженным антиоксидантным действием, благодаря содержанию в нем каротиноидов (пигментов, которые отвечают за окраску цветов и плодов), способствует очищению и омоложению организма. В овоще меньше крахмала, чем в обычной картошке, его можно есть людям, больным диабетом.

Также цветной картофель содержит антоцианы – пигментные вещества, жизненно необходимые человеку. Они препятствуют развитию инфекций и злокачественных опухолей, используются при борьбе с простудой, укрепляют иммунитет. Содержатся во многих культурах, но в небольшом количестве. Больше всего антоцианов в плодах с фиолетовой окраской, поэтому особое внимание обратите на сорта цветного картофеля: Сирень, Гурман, Ночка и др. Считается, что чем насыщеннее цвет мякоти, тем больше полезных веществ в ней содержится .

Цветной картофель получен путем естественной селекции и не имеет отношения к генномодифицированным продуктам.

Тем, кто заботится о фигуре, следует включить в рацион блюда из цветного картофеля. Лишние килограммы, возможно, уйдут, не сразу, зато новые не появятся. Так, например, калорийность сорта Purple Peliss всего 70 ккал на 100 г! Картофель Гурман полезно употреблять для профилактики онкологических заболеваний, укрепления стенок сосудов и улучшения зрения (подробнее о сорте читайте ниже).

Один из недостатков цветного картофеля – высокая цена, которая не позволяет свободно лакомиться овощем. В таком случае лучше самим выращивать его на огороде и всегда иметь на столе полезные блюда!

Особенности выращивания цветного картофеля

Выращивают цветной картофель так же, как и обычный, но есть некоторые особенности. Почва для него должна быть питательной, предпочтение отдавайте легкому суглинку и чернозему. Участок желательно еще осенью перекопать и внести 0,5 кг перегноя и 20 г нитроаммофоски на 1 кв.м.

Чтобы картофель взошел, нужно тщательно его подготовить. Выберите клубни с самыми развитыми глазками и положите в ящики за 1-1,5 месяца до посадки.

Клубни можно высаживать на глубину до 10 см, когда земля хорошо прогреется. Эта культура не выносит поздних заморозков, поэтому будьте осторожны.

Главная проблема, которая возникает при выращивании цветного картофеля, – низкий иммунитет растений. Чтобы ее решить, перед посадкой опрыскайте клубни раствором борной кислоты и медного купороса из расчета 1 г на 10 л воды. Одного стакана раствора хватит на 10 кг клубней. После их можно опудрить золой (1 стакан на 20 кг клубней).

Читать еще:  Элитные сорта картофеля лучшие семена

Уборку картофеля можно начинать после полегания ботвы. Но если вы будете хранить картофель до зимы, оставьте его в земле еще на пару недель, чтобы клубни полностью дозрели. Собирать урожай лучше, подкапывая почву вилами. Затем клубни просушите и удалите с них землю. Старайтесь не повреждать кожицу, чтобы овощ хранился дольше.

Картофель разных оттенков нужно хранить в отдельных ящиках.

Как правильно готовить цветной картофель

Никаких особых правил нет, цветной картофель, как и обычный, можно варить, жарить, тушить, запекать. Некоторые сорта можно даже есть сырыми, например, Gogu Valley с красно-розовой кожурой и Purple – с фиолетовой.

Вот несколько интересных идей блюд из цветного картофеля, которые удивят ваших гостей:

  • селедка под шубой, только сверху отваренный фиолетовый картофель, а свекла под ним; не менее оригинально такой картофель будет смотреться и в винегрете;
  • цветные оладьи, драники и чипсы;
  • сырые картофель и морковь, натертые на крупной терке, с добавлением перца чили, приправленные кориандром, кунжутным маслом, соевым соусом и сахаром по вкусу;
  • цветное пюре и картофельная бабка с салом;
  • салат «Оливье» непривычного фиолетового оттенка и т.д.

В отличие от обычной картошки, цветные клубни варите максимум 15-20 минут, иначе они потеряют форму. Чтобы сохранить окраску мякоти, добавляйте в воду соль.

Розовые и фиолетовые сорта картофеля содержат красящие пигменты, поэтому сок таких клубней можно использовать для приготовления цветного теста и крема, а также в качестве красителя для пасхальных яиц. Уверены, вы и сами найдете много необычных применений для этого овоща!

Салат «Витаминный»

Вам понадобятся: 4 цветные картофелины среднего размера, 2-3 шампиньона, 1 луковица, 2 ст.л. квашеной капусты, 1 ст.л. оливкового масла, уксус и сахар по вкусу.

Приготовление. Картофель и шампиньоны отварите до готовности, остудите и мелко нарежьте. Добавьте квашеную капусту. Сверху посыпьте сахаром и заправьте уксусом и оливковым маслом.

Полезные сорта цветного картофеля

Благодаря работе селекционеров цветной картофель новых сортов становится все вкуснее и полезней, а яркие цветы надземной части украшают дачные участки не хуже декоративных растений на клумбе. В таблицах собраны интересные сведения о некоторых сортах, которые вы можете посадить на своем участке.

Красная клюква

Сорт среднеранний, подходит для выращивания в суровых условиях. Клубни крупные, овальные. Кожура гладкая, насыщенного красного цвета. Мякоть розово-красная. Обладает приятным вкусом. Не теряет цвет во время термической обработки. Особенно хорош для варки и жарки.

Гурман

Сорт среднеранний. Клубни овально-округлые, кожура темно-фиолетовая. Мякоть разных оттенков – от светло-синего до темно-фиолетового. Масса клубней – 80-110 г. Урожайность с куста – 12-14 клубней.

Устойчив к раку, менее – к фитофторе и парше. Не требует особых условий для хранения. Идеален для приготовления салатов.

Ночка

Сорт урожайный. Клубни крупные с сочной, насыщенно фиолетовой мякотью. Отлично хранятся и не теряют цвет при варке. Интересно выглядят после запекания на углях.

Конго

Сорт среднепоздний. Клубни округло-овальные. Кожура темная, ближе к черному оттенку. Мякоть фиолетовая, рассыпчатая, с маслянистым вкусом. Устойчив к болезням и хорошо хранится. Подходит для жарки, варки, запекания. Прекрасно сочетается с различными соусами.

Салблю

Сорт среднеспелый. Клубни продолговатые, овальные. Кожура чернильно-фиолетовая, мякоть фиолетовая. Вкус насыщенный. Особенно хорош для приготовления чипсов и оладий. Устойчив к болезням и вредителям.

Сирень

Сорт среднеспелый, среднеурожайный. Клубни округло-овальные, массой 70–80 г. Кожура и мякоть фиолетовые с большим содержанием антоцианов. Обладает устойчивостью к ризоктониозу и парше.

Существуют и другие сорта этого удивительного растения, которые станут гордостью вашего дачного участка.

Цветной картофель родом из Южной Америки, но из-за своего мелкого размера не получил такого распространения во всем мире, как его обычный собрат. Благодаря селекционерам этот овощ стал крупным, питательным, обогнав обычные клубни по содержанию полезных веществ. Дачники уже не боятся цветного картофеля, многие оценили его высокое качество и простоту выращивания.

Попробуйте и вы вырастить этот овощ, а чтобы получить богатый урожай, воспользуйтесь нашими советами!

Цветной картофель: в чем его ценность?

Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не слышали, а уж тем более не видели. А те, кому довелось познакомиться с этими чудо-картохами, относились к ним с недоверием: «Фиолетовое пюре? Розовое фри? Фу, какая гадость!» – говорили хозяйки. Но постепенно стали привыкать. И теперь популярность этого картофеля набирает обороты с невероятной скоростью

Еще со времен Петра I мы с вами знаем, что картофель на срезе – белого цвета. Бывает еще желтая мякоть. И в общем это неудивительно – цветным картофелем российские селекционеры начали заниматься совсем недавно, в 2007 году. Но, оказывается, они не были пионерами. В России картофель с цветной мякотью упоминался еще в XIX веке.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта лилея

В каталоге Грачева (1896 г.) описан сорт Спаржевый черный: «клубни снаружи черные, в разрезе черно-фиолетовые, очень красив для гарнира, мякоть мучнистая вкусная, сорт салатный».

Сейчас существует несколько десятков сортов цветного картофеля как зарубежной, так и российской селекции. Однако стоят они пока недешево. В продуктовых магазинах цена клубней доходит до 400 рублей за 1 кг. А семенные в 2–5 раза дороже.

Главное в картошке – польза

Главная причина популярности цветного картофеля – в его составе. Врачи-диетологи и сторонники здорового образа жизни обычно картошку поругивают: в клубнях много крахмала, который приводит к развитию сахарного диабета и ожирению. А уж если есть ее, как любят в нашей стране – жареную да на масле или сале, так тут медики вообще хватаются за голову.

А вот когда речь заходит о цветном картофеле, все моментально соглашаются: она очень полезна! Как показали проведенные в США исследования, у людей, которые ежедневно едят фиолетовые и розовые клубни, укрепляются стенки кровеносных сосудов, снижается риск развития атеросклероза и онкологических заболеваний. Почему? Да потому что в такой картошке очень много антоцианов – именно они отвечают за яркую окраску мякоти. И именно они, по мнению врачей, замедляют старение человеческого организма.

Хорошо, скажут некоторые, пускай в цветном картофеле их много. Но для нас гораздо привычнее фиолетовая свекла, сиреневый лук, или красный болгарский перец. А ведь там тоже есть антоцианы. Да, есть. Но в цветном картофеле их в разы больше!

В сиреневых и розовых клубнях много не только антоцианов, но каротиноидов.

Для сравнения:

— в клубнях с белой мякотью их от 50 до 100 мг на 100 г. сырого овоща,
— с ярко-желтой – до 200 мг,
— с красной и фиолетовой – 500–800 мг.

Но главное, в отличие от обычного картофеля, цветной картофель не запрещен для диабетиков – его можно есть в запеченном виде, и это не влияет на показатели сахара.

Что можно готовить из цветной картошки?

С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.

Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.

Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!

Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.

Как выращивать цветной картофель? Есть ли секрет?

Агротехника цветного картофеля ничем не отличается от обычного. Но есть одна проблема: фиолетовые и розовые сорта не устойчивы к болезням – селекционеры добились необычного цвета, но не успели повысить иммунитет. Поэтому цветной картофель нужно обеззараживать.

Перед посадкой клубни цветного картофеля опрыскивают раствором борной кислоты и медного купороса (1 г на 10 л воды). Расход – 1 стакан раствора на 10 кг клубней. Затем их опудривают золой из расчета 0,5 стакана на 10 кг посадочного материала.

Многие дачники, когда впервые видят цветной картофель, приходят в ужас. Говорят, никогда такой есть не будут. Это же ГМО! Поверьте, нет. Цветные сорта были созданы селекционерами с участием диких форм картофеля, в которых есть гены, отвечающие за яркую окраску: ген К контролирует красный пигмент, ген Р – синий.

Какие существуют сорта цветного картофеля?

Картофель входит в ежедневный рацион питания. Он отличается вкусной и питательной мякотью. Клубни могут иметь округлую или овальную форму. Кожура жёлтая или красная. Мякоть чаще всего светлая.

Читать еще:  Ультраранние сорта картофеля

С каждым годом появляется всё больше сортов картофеля, которые отличаются цветным оттенком защитной оболочки и мякоти. Это связано с уровнем каротиноидов и антоцианов в корнеплодах. Если в клубнях много провитамина «А», то они будут жёлтыми.

Антоцианы окрашивают корнеплоды в красный, синий и фиолетовый оттенок. Цвет зависит от количества кислоты в картошке. При повышенной кислотности мякоть краснеет. При нейтральном рН она фиолетовая или синяя. Какие цветные сорта картофеля выращивают огородники? Каковы их характеристики?

Жёлтая мякоть

В картофеле с жёлтой мякотью содержится много бета-каротина. Он придаёт ей цветной оттенок. Витамин играет важную роль для организма. Человек потребляет его вместе с продуктами питания. Каротин необходим для здоровья глаз, слизистых оболочек, сердечно-сосудистой системы.

Провитамин «А» необходим детям для нормального развития всех систем организма. Картофель с жёлтой мякотью рекомендуют вводить в ежедневный рацион. Он отличается сладковатым вкусом. Какие сорта с жёлтой мякотью наиболее востребованы:

  • Адретта – сорт немецкий. Его рекомендуют выращивать в регионах с мягким летом, с повышенной влажностью воздуха. Хороших результатов достигли огородники Сибири, Дальнего Востока. Корнеплоды выращивают 90 дней. Каждый весит 150 г. Картошка хорошо разваривается;
  • Винета – относится к немецкой селекции. Вегетационный период продолжается 45-55 дней. Клубни небольшого размера, 90-100 г. Урожайность составляет 238 кг/сот. Уровень крахмала 15,2%. Овощи отличаются универсальным использованием;
  • Бриз – был создан селекционерами Беларуси. Выращивают культуру в Центральном и в Северо-Западном регионе. Лучшие результаты были достигнуты в Калининградской области, 451 ц/га. На кусте формируется 15 столонов, масса каждого 151 г;
  • Великан – над сортом работали российские селекционеры. Культура уникальная. Она редко болеет фитофторозом, паршой, раком, вирусными заболеваниями. Средняя масса корнеплода 143 г, но урожайность доходит до 650 кг/сот. Выращивают Великана в Черноземье, в Волго-Вятском регионе. Картошка хорошо разваривается, отличается высоким уровнем крахмала, более 18%;
  • Скарб – картофель был создан специалистами из Беларуси. Выращивают его в областях с мягким летом. Жару растение переносит сложно, после засушливого периода долго восстанавливается. На одной сотке можно вырастить 411 кг. Масса каждого клубня 138 г. Крахмала в ней 17,7%.

Для картофеля необходимо правильно подобрать участок. Он должен быть солнечным, грунт плодородным и мягким. Каждый год площадку под корнеплоды меняют, чтобы не спровоцировать инфекционные заболевания.

Способность картошки развариваться при варке зависит от количества крахмала. Если данного вещества в мякоти более 16%, то при термической обработке она рассыпается. Такие корнеплоды используют для пюрированных блюд. Для жарки выбирают картофель с уровнем крахмала 11-15%. Под действием высокой температуры он хорошо удерживает плотность, структуру.

С площадки убирают старую траву, стебли и плоды, чтобы они не привлекли нематодов. Растительность помещают в компостную яму для получения перегноя.

Красная мякоть

Мякоть картофеля с красным оттенком отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и антоцианов. Данные вещества находятся в мякоти клубники, вишни, томатов. Они являются антиоксидантами, отличаются противовоспалительными характеристиками.

Из организма антоцианы быстро вымываются, поэтому их объём необходимо постоянно пополнять. Они оказывают бактерицидное, спазмолитическое, противовоспалительное действие. Огородникам рекомендуют высаживать цветной картофель с красной мякотью:

  • Клюква красная – корнеплоды отличаются малиновым оттенком кожуры и мякоти. Сорт выращивают в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. Картошка не отличается высоким содержанием крахмала. Вкус отличный. Вегетационный период продолжается 90-100 дней. Средний вес клубня 130 г. На кусте формируется 10-12 столонов;
  • Розамария – селекция немецкая. Культуру выращивают с 2004 г. Корнеплоды удлинённые, весят до 180 г. Огородники отмечают высокую урожайность. Картофель выращивают в Центральном, Северо-Западном регионе, на Черноземье. Растение проявляет устойчивость ко многим инфекциям, редко болеет фитофторозом;
  • Горная роза – сорт американский, отличается ранним созреванием. Его можно собирать через 45 дней после появления всходов. Картофель хорошо приспособлен для жаркого климата. Быстро восстанавливается после периода засухи. Вес клубня 200 г, урожайность высокая. Уровень крахмала снижен, поэтому корнеплоды используют для жарки, приготовления фри;
  • Красная Бургундия – селекция шотландская. Картофель среднеспелый, устойчивый к повышенной влажности, к пониженной температуре. Его высаживают в регионе с мягким летом с умеренным количеством осадков. Средняя масса клубня 210 г;
  • Аленький цветочек – создан российскими селекционерами. Вегетационный период продолжается 120 дней. Корнеплоды выращивают на Северном Кавказе, в Крыму, в Черноземье. К фитофторозу проявляет среднюю устойчивость. Растение не болеет раком, мозаикой. Вес корнеплода 150 г.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector