0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные и вредные свойства картофельного сока

Лечение картофельным соком

Картофельный сок – напиток, полезные свойства которого признаются народной и традиционной медициной. Свежевыжатый фреш из картошки используется в лечении как внутренне, так и наружно. Перед проведением лечения, узнаем о полезных и вредных свойствах картофеля.

От чего помогает картофельный сок

Природные микроэлементы – калий, фосфор, магний, сера, витамины группы В, С, РР и 12 аминокислот содержит мякоть картошки. Они необходимы для стабилизации обменных процессов организма в целом. Он богат на клетчатку, протеины, органические кислоты, легко усвояемые углеводы.

При хроническом несварении помогает сок картофеля. Он снижает уровень мочевины и сахара в организме, уменьшает кишечные спазмы, метеоризм. Обладает слабым мочегонным и спазмолитическим свойствами, успокаивает нервы, нормализует сон.

Молодой картофель обладает максимальным количеством полезных витаминов. Поэтому оптимальным периодом терапии картошкой специалисты называют время с июля по февраль. Выпуская ростки, клубень теряет свои свойства. Свежевыжатые напитки со старой картошки не пригодны к употреблению.

Калорийность 100 мл напитка составляет всего 77 ккал, поэтому его полезно употреблять тем, кто на диете. В зависимости от сорта клубней, количество крахмалосодержащих веществ влияет на калорийность продукта, снижая его показатели. Например, 100 мл фреша из розовой картошки содержит всего 55 ккал.

Картофель известен своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами – клубни используются в примочках при артрите, ревматизме или болях в суставах, спине. Прием напитка натощак обеспечивает снижение болезненных симптомов при растяжениях, ударах.

Регулярное употребление свежевыжатого фреша стабилизирует артериальное давление, предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Питье картофельного сока непосредственно за полчаса перед едой снижает уровень кислотности, стимулирует работу печени, почек, и нормализует общее самочувствие.

Дополнительные преимущества лечения картофельным соком

  • в диетическом питании обеспечивает организм необходимыми витаминами, микроэлементами и аминокислотами;
  • снижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза и ожирения;
  • выводит из организма токсины, шлаки;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • нормализует кислотно-щелочной баланс кишечной микрофлоры;
  • стабилизирует уровень сахара в крови при инсулинозависимом диабете;
  • снимает воспаление и боль поджелудочной железы, уменьшает нагрузку на печень;
  • при заболеваниях горла или ротовой полости оказывает дезинфицирующее действие, уменьшает раздражение, снимает боль;
  • в косметологии используется как питательное средство для кожи, волос.

При лечении сахарного диабета

В лечении сахарного диабета есть нюанс – напиток содержит большое количество крахмала, а снижает глюкозу в крови только прозрачная жидкость. Чтобы уменьшить соотношение крахмала в напитке, процеживайте жидкость несколько раз через марлевую ткань. Затем подождите, пусть жидкость отстоится несколько минут. Пить только прозрачную жидкость через трубочку. Терапевты рекомендуют принимать сок из картошки длительное время – средство отлично снижает сахар, нормализует самочувствие.

На качество фреша влияет правильная технология приготовления, свежесть сырья и условия хранения напитка. Для лечения наиболее полезен сок из свежего урожая картофеля. Засвеченный, позеленевший картофель нельзя применять в сыром виде. Важно знать, что напиток из картошки особенно полезен для организма первые 10 минут после его приготовления.

Перед тем как начать лечение картошкой, подготавливают организм.

  1. За два дня до соколечения перестаньте есть рыбу и мясо.
  2. За неделю до картофельной терапии не ешьте сладости, пряные и острые блюда, соленые продукты.
  3. В течение первых пары дней делайте очистительные клизмы – они помогут организму освободиться от остатков вредной пищи, освободив место для полного всасывания полезных веществ картофеля.

Во время лечения картошкой ешьте овощные и фруктовые блюда.

Как пить картофельный сок

Употребляют картофельный сок, польза которого доказана, для похудения. Возьмите хорошо вымытые щеткой не поврежденные клубни. Аккуратно и тщательно срезайте позеленевшие и почерневшие места. Зеленые пятна свидетельствуют о скоплении в картофеле соланина, а чернота на кожице может быть основной причиной пищевого отравления.Под шкуркой находится максимальное количество полезных веществ, поэтому снимайте ее с клубня тонкой стружкой. Можно картошку для сока использовать с кожурой, так в напитке будет максимальное количество полезных веществ. Для удобства, нарежьте картошку мелкими кусками.

Сок из картофеля можно сделать несколькими способами:

  1. Клубни натираются мелкой теркой в кашицу. Отделите мезгу через марлевую ткань.
  2. Перемолоть клубни через мясорубку или соковыжималку с последующим отжиманием мезги.
  3. Для приготовления блендером, сначала пюрируйте сырой картофель. Затем процедите через ситечко полученную кашицу, предварительно добавив в нее кипяченой воды.

Картофельный напиток готовьте непосредственно перед использованием как лечебное средство. Длительное хранение сказывается на его полезной ценности – сок теряет целебные качества и портится.

Напиток невкусный, поэтому перед употреблением добавьте туда другого фреша, например, с моркови, яблока или свеклы. Ложка меда с долькой лимона придадут напитку вкусовые качества, чтобы его можно было выпить. Перед тем, как пить, хорошо размешайте, чтобы осевший на дно крахмал поднялся вверх.

Для укрепления общего самочувствия, фреш из картошки пейте натощак утром или за час перед едой. Не заготавливайте впрок, продукт быстро теряет целебные свойства, поэтому пейте только свежевыжатый напиток. Так как фрещ содержит щелочные вещества, частое употребление портит эмаль зубов. Для питья напитка из картошки используйте трубочку.

Чтобы улучшить вкус сока, добавьте кипяченой воды. Специи, соль, а также сахар добавлять не рекомендуется, чтобы не испортить его целебный эффект.

Для хорошего усвоения, после того как выпили фреш, примите горизонтальное положение на несколько минут. Гастроэнтерологи единогласны во мнении, поза благотворно влияет на быстрое распространение продукта по желудку. Это полезно для пациентов с активной стадией гастрита или при ремиссии язвенной болезни.

Применение картофельного сока в лечебных целях полезно и для тех, кто страдает кожными патологиями, суставными болезнями и подвержен частым инфекциям по причине слабого иммунитета.

Картофельный сок при гастрите

Перед тем, как начать лечение картофельным соком, сообщите врачу. Не лишним будет пройти предварительное медицинское обследование. Ежедневное употребление напитка показано при повышенной кислотности. Людям с пониженной кислотностью, фреш из картошки скорее навредит, чем принесет пользу.

При приеме внутрь, крахмал обеспечивает мягкое обволакивание стен желудка, тем самым снижая воздействие соляной кислоты. Ежедневная дозировка 50 мл сока картофеля ускоряет внутреннюю регенерацию клеток. Обеспечивает скорое заживление язвочек на стенках желудка и кишечника при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Напиток пьют чтобы исчезла изжога и боль в животе, улучшилась перистальтика кишечника и нормализовался стул.

При лечении гастрита, затрудненного пищеварения или изжоги сок пьют по стакану три раза на день 10 дней. При повышенной кислотности картофельный сок рекомендуется употреблять за час до еды. При язве 12-ти перстной кишки картофельная терапия проводится по следующей схеме:

  • Первые 5 дней пьют 50 мл напитка за полчаса до еды (завтрак);
  • Следующие 5 дней по 80 мл за полчаса до завтрака;
  • Остальные 5 дней по 120 мл по такой же схеме;
  • Оставшиеся 5 дней дозу увеличить до 150 мл. Употреблять сок перед завтраком.

Курс лечения язвенной болезни не должен превышать 20 календарных дней, затем делайте перерыв на 10 дней.

Картофельный сок при запорах

Известно, готовый картофель закрепляет содержимое кишечника. Сырой крахмал разжижает и мягко опорожняет кишечник. При запорах гастроэнтерологи рекомендуют принимать стакан свежего напитка за четверть часа до приема еды. Картофельный сок при запорах оказывает сильное слабительное действие. Курс лечения проводится по мере необходимости. Фреш нужно выпивать натощак, не запивая его водой.

Достичь быстрого эффекта поможет смешивание напитка со свежим свекольным соком, который придаст ему вкус и усилит послабляющие свойства.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта лорх

При раздражительности и бессоннице

Продукт обладает комплексным лечебным действием, поэтому использование картофеля в терапевтических целях при излишней раздражительности и бессоннице экономически выгодно. Понижая артериальное давление, фреш нормализует кровообращение организма, обеспечивая снижение адреналина и стабилизацию сердечно-сосудистой системы. Процесс действует успокаивающе, человек перестает нервничать и переживать.

Для поддержки терапевтического эффекта при бессоннице и нервозности необходимо пить картофельный сок не реже двух раз в день за полчаса до еды. Чтобы усилить действие, разбавьте количество сока в соотношении 2:1 с морковным или сельдерейным.

При беременности

Благодаря целебным свойствам картофель применяется в гинекологии для лечения женских проблем – воспаления яичников, миоме и эрозиях. Во время беременности у женщины резко возрастает потребность организма в дополнительном витаминизированном питании. Одновременно с этим беременная начинает испытывать дискомфорт – появляются запоры, кишечные колики, метеоризм или боли неясной этиологии.

Беременность – это особое состояние организма, при котором не исключаются иммунные сбои. Врачи отмечают частое появление скрытых гинекологических заболеваний в период гормональных сдвигов. Поскольку в положении женщинам противопоказан прием таблеток, содержащий большое количество витаминов и микроэлементов овощ будет очень полезен. Поэтому при нарастающей тенденции ухудшения кишечных или воспалительных явлений, врач назначает использование свежевыжатого картофельного сока при беременности.

Фреш из картошки полезно пить во время токсикоза первого и последнего триместров. Употребление напитка снимает неприятные ощущения изжоги, рвоты, успокаивает раздраженный желудок и повышает тонус кишечника.

Картофельный сок для кожи

Мезгу можно использовать в косметических целях. Маски со свежим картофелем отлично питают кожу, очищают верхний слой эпидермиса, избавляют от прыщей и черных точек. Добавьте в кашицу меда, наложите маску на поверхность кожи и держите 15 минут. Смойте теплой водой. После обработки нанесите питательный крем.

Остатки напитка или мезги используйте как компрессы для удаления темных кругов под глазами. Намочите ватный тампон в соке и положите на веки. Подержите компресс минут 20. Такая процедура хорошо успокоит кожу, нормализует кровоток и снимет усталость. В сочетании с лимонной цедрой мезга придаст лицу легкий отбеливающий и омолаживающий эффект.

Мезга хорошо подходит как противоожоговое средство при солнечных ожогах. Нанесите слой кашицы на поврежденную поверхность и держите 15 минут. Компресс практически моментально снимает боль, и уменьшает покраснение кожи.

Противопоказания

Картофельный сок, как любое из средств народной медицины, имеет ряд противопоказаний, без знания которых нельзя заниматься самолечением.

Основной запрет – применение напитка строго противопоказано людям, имеющим патологии с сопутствующей пониженной кислотностью.

При индивидуальной аллергической реакции на сырье, следует ограничить использование картофеля в лечении, и проконсультироваться с врачом.

Несмотря на эффективность картофельного напитка в стабилизации уровня глюкозы, терапия с его употреблением строго противопоказана людям, страдающим тяжелой формой диабета.

Картофельный сок – идеальное природное лекарство. Учитывая его доступность, простоту в приготовлении и безысходное производство. Принимая его в лечебных целях, не забывайте консультироваться с лечащим врачом после прохождения нескольких курсов. Помните, самолечение опасно для здоровья.

Картофельный сок: польза и чем вреден

На протяжении веков, в традиционную русскую кухню, входят блюда с картофеля. А вот о чудесных свойствах свежего сока картофеля, мало кто знает. Это простое домашнее средство помогает при различных заболеваниях. В первую очередь его используют, как натуральное лекарство от проблем с желудком.

Народная медицина рекомендует его использовать в качестве ранозаживляющего, противовоспалительного, общеукрепляющего и лёгкого мочегонного средства. Его также эффективно используют в профилактических целях.

Что это такое?

Свежий сок содержит множество питательных веществ, включая витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е и РР (никотиновая кислота). В его состав входят минералы: железо, кальций, калий. 100 г продукта содержит:

  • Около 71 ккал.
  • Белок — 1,8 г.
  • Жир — 0,1 г.
  • Углеводы — 15,8 г.

Напиток содержит в себе натуральный сахар, который прекрасно усваивается организмом. Важно знать, что при термообработке овощ мгновенно превращается в крахмал, что не полезно организму.

Польза

Свежий продукт содержит небольшое количество соланинов, поэтому его употребляют в свежем виде. Преимущества для здоровья:

  • Сок картофеля помогает при проблемах с желудком. В его состав входят пептиды, которые нейтрализуют кислотность в желудке. Натуральное лекарственное средство защищает внутреннюю поверхность желудка и снимает дискомфорт при расстройствах желудка. Эффективно снимает спазм, и заживляет язвы желудка. Рекомендуют пить утром, в течение трех недель, по 50 мл свежего сока картофеля с чайной ложкой оливкового масла.
  • Свежий сок подходит для лечения изжоги. Является естественным ингибитором, который нейтрализует избыток кислоты в желудке, следовательно, помогает устранить изжогу. Рекомендуют пить беременным женщинам, поскольку хорошо переносится ребенком.
  • Отличный помощник при гастрите с повышенной кислотностью. Рекомендуется пить при повышенной кислотности 50 мл сока картофеля, плюс столовая ложка оливкового масла (в течение 10 дней). При этом минимизировать влияние стрессовых ситуаций. Получаем превосходный результат – кислотность нормализуется. При гастрите овощи натирают вместе с кожурой. Для этого достаточно 3 клубня сырого картофеля. Отдают предпочтение розовым сортам картошки. Перед процессом приготовления овощи хорошо моют.
  • Напиток полезный при панкреатите, благодаря спазмолитическим и заживляющим качествам. Применяют его в фазе ремиссии — 150 мл напитка за полчаса до еды дважды в день. Сок, также полезный для печени. Очищает печень от шлаков, токсинов и улучшает ее функции.
  • Хорошо помогает при солнечных ожогах. Ускоряет заживление ран при других ожогах. Для этого средство наносят на кожу с помощью хлопчатобумажной ткани.
  • Мало кто знает, что народное средство благоприятно воздействует на общее состояние человека. Если его принимать регулярно, то снизится уровень холестерина и сахара в крови.
  • Применяется в домашней косметологии. Если правильно его использовать, то можно избавиться от угревой сыпи, отеков и пигментации. Это также натуральный продукт для ухода за кожей. Если нанести ватным тампоном сок на лицо, то кожа становится мягкой и нежной. Теплые ванночки с добавлением сока (в течение 20 минут), сделают кожу рук нежной и эластичной.
  • Если покраснело горло, рекомендуют полоскать горло свежим соком картофеля (5 раз в сутки). Рецепт подходит, как взрослым, так и детям. Для лучшего эффекта смешивают сок картофеля и капусты. Средство отлично снимает боль. Через несколько дней состояние больного значительно улучшается.

Кроме положительных качеств, сок картофеля имеет ряд противопоказаний:

  • Не рекомендуется употреблять слишком много сырого сока картофеля. Он содержит соланин, который в больших количествах опасный для людей. Для приготовления сока используют овощи хорошего качества, поскольку содержание соланинов увеличивается, когда картофель долгое время лежит на солнце и зеленеет. Существует риск отравления соланином, если овощи недостаточно очищены.
  • Картофель употребляют в пищу через месяц после опрыскивания ботвы от колорадского жука.
  • Средство, способствует снижению кислотности желудка. Не советуют употреблять людям, которые страдают серьезными заболеваниями желудка. Нельзя использовать продукт людям с пониженной кислотностью в желудке.
  • Злоупотребление соком, провоцирует сильное образование газа в кишечнике. Нельзя заниматься лечением, если кишечник предрасположен к чрезмерному брожению.
  • Хронический гастрит не лечится соком картофеля. В этом случае лучше обратиться к врачу.
  • Из-за наличия в картофеле сахара, употреблять продукт в лечебных целях противопоказано людям с тяжелой формой сахарного диабета.

Как сделать самостоятельно

Есть два способа приготовления, но оба предполагают, что овощ хорошо очищается, чтобы максимально уменьшить содержание соланина.

  1. Вариант 1: Щедро очищенный картофель помещают в соковыжималку и перерабатывают точно так, как другие фрукты или овощи.
  2. Вариант 2: Если нет соковыжималки, можно сделать вручную. Для этого берут мелкую терку. Хорошо очищенные сырые овощи мелко измельчают. Затем помещают измельченные овощи в марлю и отжимают ложкой.
Читать еще:  Характеристика картофеля сорта зорачка

Вкусовые качества довольно неаппетитные, поэтому лучше его смешивать с другими овощными соками. Чтобы повысить эффективность средства и его вкусовые качества, добавляют имбирь. Лучше начинать лечиться в конце лета или осенью.

Вывод

Несмотря на то, что сок имеет малую популярность среди напитков, он наполнен основными витаминами и питательными веществами. Считается, что сок картофеля содержит около половины питательных веществ, которые содержит традиционная порция картофеля. Он помогает уменьшить кислотный рефлюкс и лечит желудок. Для использования в лечебных целях рекомендуют: проконсультироваться с врачом, следовать рекомендациям и не злоупотреблять с количеством.

Польза и вред картофельного сока для организма. Лечение картофельным соком

Народное лекарство, о котором пойдет речь в данной статье, со 100% вероятностью можно найти у себя на кухне. Речь идет о картофеле, точнее, о его целебном соке. Вы узнаете о пользе и вреде картофельного сока, заболеваниях, которые он поможет вылечить, схемах приема. Это доступное каждому средство дает возможность поправить здоровье, избегая дороговизны и побочных эффектов аптечных препаратов.

На этот корнеплод, в последнее время, обрушилась лавина критики. Дескать, и полезных веществ в нем мало, и вес от него быстро набирается. Доля истины в этом есть. Крахмал занимает большую часть сухого остатка клубня и если есть жареную картошку, то этот полисахарид с высоким гликемическим индексом осядет на боках и животе.

Картофельный сок действует иначе. Когда человек лечит заболевания желудочно-кишечного тракта или вводит концентрат в состав масок, то обволакивающее и противовоспалительное действие крахмала — часть терапии, и от этого никуда не деться. Но если сок пьет диабетик, или просто желающий похудеть, то принимать напиток нужно особым способом. Как именно, вы узнаете ниже.

Состав картофельного сока

Что касается отсутствия полезных веществ, судите сами. Картофель содержит:

Витамины: А, Е, С, всю группу В. Особенно богат картофель на аскорбиновую кислоту.

В 200 г (пара картофелин) содержится до 45 мг витамина С

А это, на минуточку, половина суточной нормы.

Минеральные вещества: натрий, калий, кальций, фосфор, сера, хлор. Этот овощ — основной поставщик калия (568 мг/100 г). Этот минерал регулирует ритм сердечной мышцы и выводит из организма лишнюю воду.

Аминокислоты, из которых 1 ⁄ 3 — незаменимые, то есть человеческий организм их не вырабатывает. Аргинин, лизин, валин, фенилаланин — без этих веществ все регенерационные процессы в организме замирают.

Калорийность картофельного сока — 77 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза картофельного сока для организма

  • обладает мочегонным и слабительным эффектом,
  • оказывает противомикробное и противовоспалительное действие,
  • профилактика и лечения онкологических заболеваний,
  • активизирует обмен веществ,
  • выводит токсины и шлаки,
  • устраняет кашель и боли в горле,
  • снимает отеки,
  • помогает при гипертонии (при длительном употреблении),
  • уменьшает риск заболевания Альцгеймера,
  • лечит гастрит и язву,
  • борется с геморроем,
  • лечит миому матки,
  • устраняет запоры,
  • успокаивает нервы и улучшат сон (пить перед сном полстакана сока),
  • ускоряет заживление ран,
  • снимает отечность глаз и темные круги,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние кожи и волос.

Противопоказания и вред

Как и все на этой планете, картофельный сок имеет свои противопоказания. Это:

  • индивидуальная непереносимость,
  • пониженная кислотность желудка,
  • сахарный диабет,
  • острая форма панкреатита и холецистита.

Как приготовить и правильно пить картофельный сок

Курс лечения лучше проходить летом или ранней осенью, когда в клубнях больше всего крахмала и витамина С. К зиме в картофеле начинает образовываться гликоалкалоид соланин, прием которого в больших дозах вызывает тяжелые отравления. Поэтому для приготовления напитка подходят только молодые клубни.

Если есть возможность, для приготовления сока нужно использовать сорта розового или красного цвета. Подойдут любые, без проросших глазков, зеленых пятен и гнили.

✔ Если вы уверены в безопасном способе выращивания овоща, то кожуру снимать не нужно. Она является источником полифенольных соединений, которые отвечают за противомикробное действие напитка.

✔ Перед измельчением кожуру следует потереть щеткой и сполоснуть кипятком.

✔ Приготовить сок можно:

  • в соковыжималке,
  • потереть корнеплод на мелкой терке, затем кашицу отжимают через марлю,
  • пропустить 2 раза через мясорубку.

✔ Напиток пьют в течение 10 минут после отжима, так как сок быстро темнеет (окисляется) и теряет половину своих полезных свойств. После приема концентрата обязательно нужно полежать полчаса.

средняя Дозировка для взрослого человека

10 ст.л. 3 раза в день

Рекомендуется пить напиток через трубочку, чтобы не нанести вреда зубной эмали.

Лечение картофельным соком желудка

Картофельный сок для желудка — настоящая панацея. Крахмал, обволакивая слизистую пленкой, защищает ее от агрессивного воздействия желудочного сока. Посредством осмоса аминокислоты и минералы из крахмала проникают в верхний слой клеток и начинают «терапию» — снимают воспаление и обезболивают. При грамотно подобранной диете и ежедневном приеме картофельного сока гастриты проходят за 4 недели, а язва — за 8.

Схема приема при нарушениях ЖКТ: по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс длится 14 дней, потом делается недельный перерыв.

Совет. Картофельный сок от изжоги станет настоящим спасением для будущих мам. Беременным следует принимать его по 2 ст.л. перед каждым приемом пищи.

Гастрит с повышенной кислотностью. Основные симптомы при этом заболевании — боль и изжога, спровоцированные избыточной выработкой соляной кислоты железами желудка. Человек начинает глотать антацидные препараты, тормозящие работу этих желез. Но беда в том, что при их частом приеме они атрофируются и гастрит переходит в хронический. А это уже предраковое состояние. Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью, хоть и тормозит выработку секрета, но при этом никаких изменений в строении клеток слизистой не производит.

Атрофический гастрит. Эта болезнь чаще всего приходит в преклонном возрасте и характеризуется снижением активности секреторных клеток желудка. Поверхность слизистой изъязвлена и воспалена. Высокий риск возникновения кист и опухолей. Пить картофельный сок при атрофическом хроническом гастрите или поостеречься? В противопоказаниях четко сказано — при пониженной кислотности нельзя. Но, сок снимает боль и останавливает воспалительный процесс. Это раз. Обладает противоопухолевым действием за счет высокого содержания биологически активных веществ. Это два. Словом, если ваш гастроэнтеролог решит, что картофельный сок вам не повредит, то стоит начать лечение.

Язва. Как и гастрит с повышенной кислотностью, язва — результат воздействия желудочного секрета на стенку органа, лишенную защитной слизи. Картофельный сок при язве желудка исполняет роль защитного экрана, давая возможность и время язве зарубцеваться.

Как вылечить язву желудка и гастрит за 10 дней картофелем

Картофельный сок при миоме матки

1. Принимайте сок внутрь по 10 ст.л. 2 – 3 раза в день.

2. Делайте спринцевание. Необходимо разбавить сок картофеля с морковным (1:1).

Лечим геморрой

Причина геморроидальных кровотечений — воспаление и тромбоз кровеносных сосудов (вен) в области анального отверстия. Чем тут может помочь картофель? Витамин С укрепит стенки вен, крахмал смажет слизистую и снимет воспаление, сера окажет противотромбозное действие, а фософолипиды запустят процесс регенерации поврежденных тканей.

При геморрое есть несколько способов лечения сырым картофелем: небольшие овощные суппозитории (свечи), микроклизмы и компрессы с соком. Все процедуры проводиться на ночь.

Смочите тампон в свежевыжатом соке и сделайте примочку на проблемное место

Картофельный сок для похудения

Картофельный сок, как мы уже упоминали, содержит много калия, натрия и хлора. Эти вещества являются электролитами — веществами, которые обеспечивают нормальный водно-солевой баланс в организме. Если привести баланс в порядок, то пропадут отеки на лице и ногах, скорость метаболизма увеличится, а энергию организм будет получать, расщепляя жиры, а не белок.

Читать еще:  Эффективный способ посадки картофеля под солому

Кстати, будет не лишним напомнить, что крахмал, которого полным-полно в картофеле, противопоказан желающим похудеть. Он является основным источником углеводов в питании человека. Но, на наше счастье, коллоидный раствор этого полисахарида тяжелее воды. Поэтому, когда пьете картофельный сок для похудения, то оставляйте белесый остаток (а вместе с ним и калории) на дне.

Схема приема: утром, сразу же после сна, пить 100 – 150 мл сока натощак. Ждать полчаса, и только после этого завтракать. За полчаса до обеда процедуру повторить.

Картофельный сок для лица. Рецепты красоты

Картофельный сок в косметологии начали использовать из-за его сильного противовоспалительного эффекта. Позже выяснилось, что его абсорбирующие и питательные свойства ничуть не хуже. Как следствие — средство начали вводить в состав как питательных, так и очищающих масок.

Маска для лечения воспаленных угрей. Сок перемешивают с пшеничной или овсяной мукой. Полученное «тесто» наносят на лицо. Держат смесь на коже не более 20 мин, затем смывают обычной водой.

Отбеливающая маска. Измельчают на терке небольшую картофелину. Добавляют 3 – 4 капли оливкового масла, 1 ст.л. воды, 1 ст.л. миндальных или рисовых отрубей. Все растирают до получения массы однородной консистенции. Держат на лице 20 мин, после смывания наносят увлажняющее средство.

Картофельный сок для волос

Если использовать картофельный сок для волос, то локоны станут блестящими и заметно прибавят в объеме.

Питательная маска для сухих и нормальных волос. 100 мл картофельного сока, 1 ст. ложка оливкового (подсолнечного) масла, 1 ст. ложка меда. Все перемешивают и втирают в корни волос. Голову утепляют и держат маску около 2 ч. Потом волосы моют с шампунем.

В статье было рассказано о самых распространенных способах использования картофельного сока в народной медицине, но этот список далеко не полон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезные и вредные свойства картофельного сока

Далеко не все знают о волшебных свойствах картофеля, считая его весьма обыденным продуктом, предназначенным сугубо для еды. Однако, сок картофеля – это еще и полезное лекарство, эффективное косметическое и профилактическое средство. Давайте рассмотрим подробнее полезные свойства и противопоказания картофельного сока.

Полезные и вредные свойства картофельного сока

Состав

Полезные свойства сока картофеля основываются на особенностях его состава, богатого витаминами и нужными нам микроэлементами. В картошке содержится большой запас витамина С, необходимого для эффективной работы иммунной и кровеносной систем. Данный овощ – отличный источник витамина В6, необходимого для нормальной работы сердца и нервной системы.

В продукте также содержатся витамины А, Е, РР. Все эти вещества помогают бороться с негативным воздействием свободных радикалов, предупреждая онкологию и замедляя старение организма. Из минеральных элементов в данном продукте содержится: калий, железо, фосфор, магний, кальций, марганец, натрий и другие. Полезные вещества питают наш организм, помогают строительству белков, улучшают обмен веществ, выводят токсины и лишнюю жидкость.

Преимущества сока

Чем полезен именно картофельный сок в сравнении с блюдами, приготовленными из картошки? Никто не будет есть данный овощ в сыром виде, а при тепловой обработке сохраняются далеко не все витамины и полезные вещества. Кроме того, некоторые витамины полностью растворяются в воде при варке картошки.

Полезная особенность сока картофеля в том, что его можно пить свежим – пусть и не в качестве вкусного напитка, но хотя бы как нужное лекарство. К тому же, вкусовые качества сока можно улучшить, смешав его с другими полезными фрешами (например, морковным, тыквенным или свекольным).

Однако, следует помнить, что свойства картофельного сока не сохраняются надолго из-за окисления, поэтому его следует пить свежевыжатым, подождав всего лишь пару минут, чтобы осел крахмал.

Для внутреннего употребления

Помогает желудку и кишечнику

Картофельный сок приносит пользу при лечении заболеваний желудка и кишечника, в частности – при язвах, изжогах, гастрите. Его применение помогает снизить кислотность и значительно уменьшить болезненные ощущения. Сок картошки помогает очистить организм и выводит лишнюю жидкость, что полезно и для здоровья, и для похудения. При этом хорошо разгружается печень и убираются отеки (что особенно важно для женщин в период беременности).

Свежевыжатый сок картошки рекомендуют пить для понижения давления и лечения заболеваний желчного пузыря. Его советуют принимать женщинам, у которых обнаружена миома матки. Считается, что очищающие и защитные свойства картофельного сока помогают значительно улучшить самочувствие больных лучевой болезнью. Кроме того, данное средство рекомендуют принимать и здоровым людям – для профилактики заболеваний и повышения иммунитета.

Для внешнего употребления

Прежде всего, внешнее применение данного средства показано при ожогах, ранах, дерматологических сыпях. Свежевыжатый сок очищает поврежденную область, препятствует воспалениям и способствует скорейшему заживлению. Народная медицина рекомендует использовать данное средство для полоскания ротовой полости при воспалениях десен, зубной боли, кариесе. Кроме того, при простудных заболеваниях и для профилактики таковых картофельным соком можно полоскать горло.

Какая польза данного средства для красоты и косметологии? Прежде всего, следует отметить благотворное влияние сока картошки на структуру и внешний вид нашей кожи. Маски, компрессы и обтирания способствуют смягчению и очищению кожи, профилактике и устранению морщин, восстановлению упругости и гладкости. С помощью данного средства можно эффективно отбелить кожу и избавиться от темных пятен под глазами. Кроме того, картофельный сок успешно применяют в изготовлении масок для волос и ногтей.

Противопоказания

Может ли фреш из картошки принести вред нашему организму? Прежде всего, это происходит в тех случаях, когда для приготовления лекарства используют зеленый или пророщенный картофель, в составе которого содержится повышенный уровень соланина. (Особенно строгие противопоказания к этому веществу касаются беременных женщин и маленьких детей.)

Не следует использовать картошку, которая долго хранится в теплом и освещенном месте — показателями непригодности станет сморщенная кожура, зеленые участки, ростки и «глазки».

В крайнем случайте, обрезайте кожуру и зеленые участки клубня очень толстым слоем.

Противопоказания к применению данного средства относятся к таким заболеваниям, как гастрит с пониженной кислотностью и сахарный диабет. Злоупотребление картофельным лекарством может нанести вред организму, в особенности – желудку. При любых заболеваниях необходимо строго придерживаться предписанной дозы и прежде, чем приступать к лечению, следует в обязательном порядке проконсультироваться с врачом.

Как приготовить

Целебный фреш нужно готовить из картофеля розово-красных сортов, в которых содержится наибольшее количество полезных веществ. Подобного рода лечение имеет смысл только в период с июля до февраля (а лучше – до сентября), пока картошка не стала слишком старой и не проросла. Клубни с гладкой кожицей и без малейших намеков на ростки можно не чистить, а лишь хорошо помыть.

Готовить фреш можно с помощью соковыжималки или обычной терки и марли, свернутой в несколько раз (картошку натираем, а затем выдавливаем сок через марлю). Свежевыжатый сок наливаем в стакан и оставляем на одну-две минуты, а затем выпиваем. Если оставить картофельный фреш надолго без использования, он лишается своих полезных качеств и может нанести вред организму (вплоть до расстройства желудка и отравления).

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector