1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание ранних сортов картофеля

20 лучших ранних и скороспелых сортов картофеля

Каждый человек пробовал хотя бы однажды блюдо из картофеля. Этот овощ прекрасно хранится в погребе в течение года, сохраняя свои вкусовые качества. Однако наиболее вкусным и полезным считается картофель, который только что выкопали из земли. Именно поэтому ранние сорта культуры так ценятся.

Классификации ранних сортов

Все сорта культуры можно подразделить на два основных вида: отечественные и импортные. Может произойти, что импортный картофель даст менее богатый урожай, чем отечественный.

Ранний картофель

Культуру можно классифицировать и по срокам созревания. Созреванием считается отрезок времени от первых всходов до момента сбора урожая.

Одни только ранние имеют несколько подразделений:

  • ультраранний 45-55 дней;
  • скороспелый 50-60 дней;
  • среднеранний 60-85 дней.

В южных регионах хорошо растет ранний и ультраранний картофель

В южной местности растет хорошо ранний и ультраранний картофель, который созревает до начала появления жары.

Так же овощ можно классифицировать по целям выращивания:

  • столовый – применяют для приготовления блюд;
  • технический – из него производят крахмал и спирт;
  • кормовой – применяется для подкорма домашнего скота;
  • универсальный – нечто среднее между техническим и кормовым.

Ультраранние

Ультраранний (суперранний) устойчив к заболеваниям, дает хороший урожай и имеет коротки вегетационный период созревания.

Садить ранние нужно в конце апреля-начале мая, как только почва прогрелась до температуры 8-10 градусов. Чтобы картофель сохранился надолго, следует подождать пока кожура станет толще.

Ультраранний созревает в среднем течение 50 дней. Данный сорт картофеля настоящая находка для фермеров-любителей. Клубни содержат много питательных веществ, получаются ровными, вкусными и имеют хороший товарный вид для продажи.

Наиболее популярные ультраранние: «Ривьера», «Каратоп», «Тимо».

Скороспелые

Скороспелые можно начинать выкапывать уже через 40-45 дней. Особенно популярен сорт – Жуковский ранний. Клубни получаются крупными, ровными, вытянутой формы, а мякоть кремовая.

Единственное, что скороспелые сорта имеют небольшой процент крахмала, во время приготовления они остаются твердыми. Подготовку к посадке начинают в начале апреля за месяц до посадки в открытую почву. В начале мая клубни с ростками уже можно высаживать в почву.

Жуковский ранний

Плод имеет красивый вид и обладает потрясающими вкусовыми свойствами. В период морозов хорошо переносят зимовку. За один сезон можно успеть получить 2 урожая.

Среднеранние

Среднеранние столового назначения предназначены для употребления в пищу и корма животных.

Созревают плоды уже на 60 день. Картофель данной классификации хорошо устойчив ко многим инфекция, кроме фитофороза. Подходит для продажи за счет эстетического внешнего вида. Имеет отменные вкусовые качества.

Какой сорт считается самым ранним

Сорта «сорокодневки» относятся к ультраранним и дают первый урожай уже спустя 40 дн. после всходов.

Сюда можно отнести следующие: «Снегирь», «Импала», «Удача», «Жуковский ранний», «Тимо», «Чароит», «Метеор», «Винета», «Бриз».

Для разных географических мест

Правильный климат, богатые почвы способствуют богатому урожаю. Посадка скороспелых дает возможность уже в начале июля получить первый урожай. Ранние появляются уже спустя 50-60 суток после посадки.

Для средней полосы России подходят: «Дружный», «Уральский ранний», «Удача», «Сосновский», «Белорусский», «Славянка», «Вятка».

Для Подмосковья должны быть устойчивы к болезням, неприхотливы к изменению климата. Рекомендуется высаживать: «Весна», «Жуковский», «Тимо», «Невский», «Луговской».

Луговской

Для Северо-Западных регионов нужно высаживать сорта, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям: «Амороза», «Жуковский ранний», «Импала», «Каратоп», «Латона», «Пригожий 2», «Фреске», «Адретта», «Рождественский», «Сантэ», «Аврора», «Романо».

Описание сортов картофеля

Рассмотрим самые популярные:

НазваниеОписание
АленаПериод созревания 50-60 дней. Первые всходы можно получить через 45 дней. Отличается высокой урожайностью, цвет кожуры красный, цвет мякоти кремовый. Предпочтителен для выращивания в Западно-Сибирских регионах.
АриэльПериод созревания 50-70 дней. Первые всходы через 45 дней. Можно получить по 2 урожая за год. Кожура светло-желтая, мякоть кремовая.
ТимоПервые корнеплоды можно получить через 45-50 дней. Сорт годен для выращивания на почвах разного типа. Полностью созревает за 70 дней. Кожура светлая, мякоть кремовая.
КаратопСобирать первый урожай можно на 50 сутки. Вегетативный срок до 65 дней. Славится хорошей урожайностью, устойчив к болезням. Кожура картофеля светлая, мякоть желтая.
БелларозаПервые плоды появляются уже через 45 суток. Вегетативный срок — 50-60. Мякоть желтая, кожура светло-розовая шероховатая наощупь.
ЖаворонокМолодой картофель можно подкопать уже на 40 сутки. Шкурка имеет ярко желтый оттенок, мякоть нежно-лимонная.
ИмпалаОтносится к сверхраннему сорту. Полная зрелось достигается через 65-75 дн. Урожай можно получить уже через 45 дн. Кожура желтоватая, мякоть тоже.
РоманоКожура розовая, мякоть кремово-лимонная. Средняя всхожесть составляет 80 суток.
Жуковский раннийПодходит для посадки в Северно-Западных, Сибирских регионах. Первые плоды можно собирать через 55-60 дн. Кожу розовато-лимонная, мякоть белая.
ЛилеяБелорусский картофель отличается высокой урожайностью. Кожура приглушенно-лимонного оттенка, мякоть светло-желтая. Молодой овощ можно попробовать через 50 дн.
Ред СкарлетКожу ярко-красного цвета, мякоть кремово-желтоватая. Дает плоды через 45-55 дней.
УдачаКожура желтого цвета, мякоть так же. Первый урожай получают на 45 сутки. Весь вегетативный период равен 65 дням.
УладарМолодой урожай можно получить на 45 сутки, весь период вегетации составляет 75 дней. Возможно несколько плодоношений за сезон.
СнегирьКожура розоватого окраса, мякотная часть кремовая. Созревание происходит на 45-55 сутки.
ЧароитПолный вегетационный период равен 80-90 дням. Первый урожай можно получить на 60 сутки. Кожура желтого цвета, с такой же мякотью.
ВенетаУникальный Германский сорт. Кожура гладкая, темно коричневого или желтого цветов. Мякотная частья нежная, светло-коричневая. Созревание происходит на 50-55 сутки после всходов.
МетеорОтлично уживается в Сибирских регионах. Кожура желтого оттенка, мякоть так же ярко-желтая. Посадка осуществляется в конце апреля-начале мая. Созревание первых плодов происходит уже через 45 дней.
БризДля созревания клубней нужно 60-80 дней, первые плоды получают на 50 день. Кожура желтого оттенка мякоть кремовая.
РивьераПолучить плоды уже на 35 день после всходов. Кожура картошки желтая, мякоть тоже.
РозараРаннеспелый немецкий сорт дает первые всходы уже на 50 день. Кожу красная, мякоть желтая, клубни хорошо хранятся долгое время.

Зарубежная селекция

Среди импортных наиболее популярны: «Беллароза», «Рэд Скарлет», «Романо», «Импала», «Ариэль», «Венета».

При выборе сорта необходимо уделить особое внимание тем, которые будут использоваться для приготовления блюд в летний период времени. Ранние с тонкой кожурой наиболее вкусные и полезные.

Описание самых ранних сортов картофеля

Самые ранние сорта картофеля — это те разновидности, срок созревания которых составляет от 35-45 до 70-80 суток. Именно такие корнеплоды отличаются отменным вкусом, высокой урожайностью и устойчивостью к картофельным болезням.

Особенности ранних сортов картофеля

Читать еще:  Описание сорта картофеля гулливер

Классификация ранних сортов картофеля

Сравнительная характеристика ранних сортов картофеля

Какой сорт считается самым ранним?

Особенности ранних сортов картофеля

Картофель ранних сортов имеет ряд преимуществ, среди которых можно выделить;

  • короткий вегетационный период и срок созревания, что позволяет избежать развития фитофтороза — опасного заболевания сельхозрастений;
  • уход за корнеплодом сводится к нескольким поливам и, при необходимости, обработке инсектицидом;
  • возможность получения двух урожаев в течение одного сезона.

Классификация ранних сортов картофеля

В зависимости от сроков созревания, отличают следующие сорта картофеля:

  1. Ультраранние. Созревают в очень короткие сроки, обычно такой картофель можно употреблять в пищу уже на 45-50 день после всходов.
  2. Раннеспелые. Считаются готовыми к употреблению через 60-70 дней после появления всходов.
  3. Среднеранние. Созревают в течение 70-80 дней.

Ультраранние сорта

Самые популярные ультраранние или сверхранние сорта картофеля:

Картофель Импала

Родиной сорта Импала является Голландия, однако он получил широкое распространение и в других странах, в частности, России, где успешно выращивается уже более 10 лет.

Сорт Импала характеризуется следующими показателями:

  • гладкая и плотная кожура;
  • мелкие глазки, расположенные неглубоко;
  • не разваривается и сохраняет форму;
  • неприхотливость к почвам и к климатическим условиям.

Высадка картофеля Импала осуществляется только при условии хорошего прогрева почвы. Глубина посадки составляет 6-8 см, расстояние между кустами 25-30 см, а между рядами — около полуметра.

Картофель Лазурит

Картофель сорта Лазурит выведен белорусскими селекционерами. Относится к раннеспелым культурам, первая копка производится на 45 — й день после всходов, вторая — на 55 — й.

Основные свойства картофеля Лазурит:

  • плоды округлой формы, с гладкой кожурой;
  • среднее расопложение глазков;
  • слабо разваривается;
  • сорт устойчив к засухе, но чувствителен к переувлажнению.

Посадку картофеля Лазурит следует производить в мае месяце. Глубина посадки составляет 8 — 10 см, при ширине междурядий 60 см и расстоянии между кустами 35 см.

Сорт картофеля Лазурит

На видео показано, как вырастить богатый урожай картофеля. Видео предоставлено каналом «Во саду ли, в огороде».

Раннеспелые сорта

К раннеспелым сортам относят:

Картофель Снегирь

Картофель Снегирь выведен российскими селекционерами сравнительно недавно, но уже успел получить распространение в особенности на Северо — Западе России.

Описание основных характеристик картофеля Снегирь:

  • плоды имеют красноватую окраску, что и послужило названию сорта;
  • глазки имеют мелкий размер;
  • устойчив к заболеваниям и фитофторозу;
  • хорошо хранится, лежкость составляет 95%.

Как и большинство вновь выведенных сортов, картофель Снегирь обладает невысокой устойчивостью к нематоде, что предполагает обязательную обработку клубней перед посадкой в грунт.

Сорт картофеля Снегирь

Картофель Романо

Картофель Романо, как разновидность среднеранних корнеплодов является универсальным и высокоурожайным сортом.

  • универсальность применения для любых блюд;
  • нетребовательность к климатическим условиям;
  • плоды ровные, округлой формы с мелкими глазками;
  • тонкая кожура розоватого цвета;
  • стабильность урожая, отсутствие недозрелых плодов в кусте.

Посадка картофеля Романо осуществляется:

  • в конце апреля в южных регионах;
  • в конце мая — в средней полосе, при достаточном прогреве почвы.

Перед посадкой клубни проращивают в течение месяца.

Картофель сорта Романо

Среднеранние сорта

К наиболее популярным среднеранним сортам относят:

Картофель Невский

  • клубни овальные, ровные, бело — жёлтого цвета;
  • глазки мелкие и очень немногочисленные;
  • вкусовые качества отличные, универсален в использовании;
  • подходит для выращивания в любом регионе России;
  • лежкость сорта — до 95%.

Картофель Невский нельзя высаживать в холодную почву. Культура чувствительна к обламыванию ростков, при этом прекрасно реагирует на повышенную дозу удобрений и может давать очень большие урожаи.

Клубни картофеля сорта Невский

Картофель Синеглазка

Синеглазка — это продукт селекции советских учёных, которые в пятидесятых годах прошлого века создали сорт посредством скрещивания культурного и дикого картофеля.

Своё название сорт получил из-за необычного внешнего вида, который характеризуется тёмно-синими глазками. Второе название этой разновидности — Ганнибал.

Картофель Синеглазка обладает следующими качествами:

  • клубни овальной формы, кожура кремового цвета;
  • глазки немногочисленные, расположены на поверхности;
  • подходит только для домашнего выращивания — в промышленных масштабах не культивируется;
  • устойчив к колорадскому жуку;
  • семена не требуют особой предпосадочной подготовки.

Для достижения высоких показателей урожайности следует периодически, раз несколько лет, обновлять картофель, приобретая проверенный семенной материал.

Сравнительная характеристика ранних сортов картофеля

Основные характеристики ранних сортов картофеля представлены в таблице:

НаименованиеПериод

созревания, дней

Урожайность,

ц/га

Содержание

крахмала, %

Вес клубня, г/

кол-во на куст

Устойчивость к

болезням

Ред Скарлетт50-55450-50011-15100-120/15-20Средняя
Импала55-65400-60010-13120-160/15-20Высокая
Снегирь45-50350-45015-1660-90/12-15Высокая
Романо60-70350-50014-1580-90/9-10Высокая
Жуковский ранний45-50350-40012-15100-110/9-10Высокая
Весна50-55270-38011-1580-140/8-14Средняя
Синеглазка70-80400-45014-15150-200/8-12Высокая
Невский70-80400-45015-16180-200/12-15Высокая
Забава45-50200-32015-1785-120/6-10Высокая
Удача45-50400-45011-12140-150/10-12Высокая
Розара65-75300-32012-1590-120/15-18Высокая

Какой сорт считается самым ранним?

Самый ранний сорт картофеля в народе называют «сорокодневка», что говорит о созревании в течение 40 дней. На самом деле в этом случае речь идёт о таких ультраранних сортах, как Тимо или Жуковский ранний.

Фотогалерея

Фото ранних сортов картофеля.

Видео

На видео показан лёгкий способ посадки картофеля. Видео предоставлено каналом «Огород своими руками».

Лучшие ранние сорта картофеля

Картофель нередко сажается на приусадебной территории или огороде. Это популярный, полезный корнеплод, который не очень трудно выращивать. Для личного потребления и продажи нередко выбираются именно ранние виды. Ранние сорта картофеля бывают несколько видов, и отличаются по качественным характеристикам, поэтому перед окончательным выбором стоит ознакомиться с их описанием.

Особенности раннего картофеля

Отличия ранних сортов картофеля

Ранние сорта картофеля начинают развиваться, как только почва прогреется до +8…+10 градусов по Цельсию и как только завершается период цветения, первый урожай можно начинать собирать. В это время собирается именно молодой картофель, с тонкой, легко отделяемой кожурой.

Основной урожай собирают, когда кожура станет более грубой, толстоватой. Этот период припадает обычно на конец августа или начало сентября. Но в зависимости от сорта, места выращивания, используемых удобрений и ухода, сроки сбора основного урожая могут сильно отличаться.

Ранние сорта картофеля делятся на три группы:

  • ультраранние созревают за 40-60 дней от момента появления всходов;
  • раннеспелые дают урожай за 60-70 дней со дня появления ростков;
  • среднеспелые сорта созревают примерно за 70-80 дней.

Ультраранние сорта картофеля

Импала, Снегирь, Чароит, Ариэль, Алена

Ультраранний картофель популярен в северных регионах, так как растет быстро. Также он часто используется, если урожай идет на продажу. Однако ранний урожай в данном случае требует полной отдачи огородника – кропотливого ухода, правильной посадки и внесения удобрений.

  • «Импала» – сорт выведенный в Голландии. Первый сбор картофеля можно проводить через 40-45 суток после появления ростков. Он приспособлен ко многим климатическим зонам, имеет удовлетворительную урожайность (360 ц/га). Картофель овальный, гладкий, бледно-желтого окраса, массой 130-160 г. В составе 10-15% крахмала. Товарные и лежкие качества отменные. Имеется стойкость к раку картофеля, вирусам.
  • «Снегирь» созревает уже на 45 день, а основной урожай собирается с 55 дня. Созревает дружно. Клубни слегка удлиненные, шкурка ярко-розовая, а в разрезе мякоть белая. Вес клубня 60-90 г. 15,7-16% — количество крахмала в составе. Товарность неплохая, а лежкость отличная. Имеется иммунитет к раку картофеля.
  • «Чароит» созревает очень быстро. Первый урожай можно собирать через 1,5 месяца, основной урожай собирают примерно через 2 месяца. Корнеплод продолговато-овальный, с желтоватой шкуркой и светло-желтой мякотью, весом по 100-143 г. Крахмала в составе до 17%. Урожайность 225-320 ц/га.
  • «Ариэль» собирается через 1,5 месяца, после того, как появились ростки. Благодаря быстрому сроку созревания он практически ничем не болеет и редко поражается вредителями. Клубни желтоватые, удлиненной формы. Вкус превосходный, подходит для варки и жарки.
  • «Алена» созревает за 45 дней. Картофель овальный, розового окраса с белой мякотью. Вес корнеплода примерно 130 г. Крахмала в составе до 17%. Урожайность в среднем 1,5 кг/кв. м. Этот сорт устойчив ко многим заболеваниям, включая грибковые болезни.

Лучшие раннеспелые сорта картофеля

Раннеспелые виды картофеля

Раннеспелые виды менее требовательны к уходу, поэтому их выращивают молодые огородники и те, кто желает получить ранний урожай. Описанные ниже ранние сорта картофеля распространены на разных континентах и имеют отличные рекомендации.

  • «Жуковский ранний» – картофель, созданный в России. Сажается уже в середине весны, так как отличается холодостойкостью. Картошка овального типа, по 100-150 г. Шкурка светло-розового цвета, иногда кофейная, гладенькая, глазков не много. Мякоть белая, не подвержена потемнению. В составе 15% крахмала. Есть стойкость к нематоде, парше, ризоктониозу. Не боится морозов и недостатка воды.
  • «Метеор» дает урожай в среднем за 70-75 суток. Картофель удлиненный, с желтой шкуркой, массой 100-150 г. В разрезе светло-желтый, с приятными вкусовыми качествами. Крахмала до 14,9%. Есть иммунитет к раку картофеля, нематоде. С гектара собирается 209-404 ц урожая.
  • «Каратоп» создан немецкими селекционерами. Созревает за 60-70 суток. Клубни удлиненные, желтого оттенка с малым количеством глазков. Крахмала немного, в среднем 11%. Примерная масса картофеля 80 г. Сорт не боится фитофтороза.
  • «Аноста» созревает примерно к 60 дню, может чуть позже. Картошка овальная, с желтоватой шкуркой, в разрезе также желтая, но чуть светлее. Крахмала в составе примерно 13%. Сорт имеет приятные вкусовые качества, урожайность. Главный недостаток – неустойчивость к болезням и вредителям.
  • «Сантэ» – урожайный сорт, на созревание которого нужно примерно 70 суток. Клубни овальные, ярко-желтого цвета. Корнеплоды имеют отличный вкус, используются для варки, жарки, тушения, запекания. Сорт не боится заболеваний (распространенных), поэтому на обработке от них можно сэкономить средства и время.

Раннеспелые сорта картофеля

В южных регионах и даже в средней полосе России можно вырастить на протяжении сезона 2 урожая картошки – селекционерами выведены очень ранние сорта, позволяющие рационально использовать участок земли. Но даже без учета экономической выгоды они имеют важное преимущество – клубни достигают технической зрелости в течение 1.5-2 месяцев.

Характеристики сортов

Ранние сорта картофеля отличаются сроками созревания:

  • ультраранние дают урожай уже через 45-55 дней после того, как появятся ростки (это Магда, Озирис, Импала, Коломбо, Метеор, Фелокс, Фреско, Колетте, Беллароза, Алена, Ариэль);
  • раннеспелый картофель готов к употреблению через 50-60 дней (Ред Скарлет, Удача, Эволюшен, Романо, Ред Леди, Чародей, Маделине, Любава, Жуковский Ранний);
  • среднераннюю картошку можно употреблять через 60-85 дней (Невский, Санте, Рябинушка, Ильинский, Красавчик, Голубой Дунай, Джелли, Василек).

Клубни классифицируются по цели выращивания:

  • на приготовление блюд идут столовые сорта, содержащие много витамина С, им присущи отличные вкусовые характеристики;
  • кормовой картофель используется в животноводческой сфере в качестве корма для скота, в нем много белка и сухих веществ;
  • технические сорта отличаются повышенной крахмалистостью, поэтому используются для переработки – из них получают крахмал и спирт;
  • сорта универсального назначения являются золотой серединой между столовым, техническим и кормовым картофелем – содержание крахмала, витамина С, сухих веществ находится на среднем уровне.

Столовый картофель делят на категории:

  • А – клубни при варке сохраняют плотность, мучнистость отсутствует, поэтому такая картошка идеально подходит для салатов;
  • В – картошка довольно плотная, поэтому сохраняет форму при варке, водянистость и мучнистость мякоти находятся на среднем уровне;
  • C – мякоть имеет умеренную мучнистость, водянистость выражена слабо, картошка хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре, тушения, варки, жарки;
  • D – такая картошка отличается повышенной мучнистостью, она сильно разваривается, поэтому используется для приготовления пюре, запекания (для жарки она не подходит).

  • по цвету мякоти – она бывает белой и желтой (в желтой больше бета-каротина), селекционерами выведены сорта с красной и фиолетовой мякотью;
  • по цвету кожуры – она бывает желтой, фиолетовой, красной (чем темнее кожура, тем больше в ней содержится антоцианов, оказывающих антиоксидантное действие).

Беллароза

В Госреестр России этот сорт внесен в 2006 году. Он районирован в Волго-Вятском, Северо-Западном, Уральском и Центрально-черноземном регионах. Сорт раннеспелый – созревание занимает 50-70 дней. В небольших количествах клубни можно выкапывать уже через 45 дней после появления всходов.

Стебли у растения прямостоячие, в высоту они достигают 75 см. Цветение слабое или полностью отсутствует, что не является признаком некачественного посадочного материала. Клубни овальные. Глазки́ мелкие, располагаются неглубоко, практически на поверхности.

Мякоть суховатая, желтого цвета. Кожица шероховатая с красным оттенком. В гнезде формируется до 10 картофелин. Средняя масса каждой составляет 120-200 г, максимальная – 800-1000 г. Урожайность – до 326 центнеров с гектара.

В отличие от других ранних сортов, Беллароза подходит для длительного хранения (вплоть до мая месяца). Картошка имеет столовое назначение, причем с течением времени вкусовые характеристики лишь улучшаются.

При варке клубни не разваливаются, они подходят для приготовления пюре, первых блюд, тушения, жарки. Доля крахмала не превышает 16%. Растение выдерживает засуху, не боится высоких температур, имеет устойчивость к болезням. Плотная кожура предотвращает повреждение.

Жуковский ранний

Сорт Жуковский получен путем скрещивания картофеля Гидра и Ягодка. В Госреестре он появился в 1993 году (рекомендован для выращивания во всех регионах, за исключением Восточно-Сибирского и Северного).

Кусты полураскидистые, высота стеблей небольшая, цветение имеет среднюю интенсивность. Созревание занимает 60-65 дней. Поскольку клубнеобразование растянуто по времени, а столоны расползаются в стороны, можно постепенно выкапывать клубни, используя их в пищу до наступления срока сбора урожая.

Картофелины имеют округло-овальную форму. Кожура розовая. Мякоть – белая, не мучнистая, плотная, немного водянистая. При приготовлении она не рассыпается. Глазки́ небольшие, располагаются неглубоко, окрашены в красный цвет. В гнезде формируется до 15 клубней весом 100-120 г. С каждого гектара собирают до 450 центнеров.

Сорт имеет столовое назначение, вкус хороший, чуть сладковатый. Крахмала в мякоти немного – до 12%. Использовать полученный урожай можно вплоть до начала зимы. Картошка подходит для жарки, отваривания в мундире или без кожуры – после приготовления она легко разрезается на кусочки нужного размера.

Жуковский ранний имеет устойчивость ко многим болезням, включая мозаичные вирусы. Нет иммунитета лишь к фитофторозу. Растения засухоустойчивы и теневыносливы. Урожайность высокая и стабильная, но важно не передерживать картошку в земле и избегать застоя влаги – если не соблюдать этих условий, она будет подгнивать и портиться.

Алена

Алена – скороспелый сорт картофеля, занесенный в Госреестр. Он адаптирован к неблагоприятным погодным условиям, поэтому успешно выращивается на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке

Созревание занимает около 45 дней. Кусты невысокие, раскидистые. В гнезде формируется 6-9 клубней овальной формы. Средний вес каждого составляет 150-200 г. Мякоть окрашена в кремовый цвет, кожура тонкая, розовая, гладкая. Клубни имеют хороший товарный вид, могут транспортироваться на дальние расстояния.

Растение урожайное. При выращивании в регионах с плохим климатом с 1 га можно собрать до 20 тонн (до 45 тонн – при благоприятных условиях). В мякоти содержится до 17% крахмала. Она имеет приятный вкус, подходит для приготовления первых блюд и пюре, а также для варки, жарки, тушения. Срок хранения может достигать 8 месяцев, что выгодно выделяет этот сорт на фоне остальных.

Устойчивость к болезням низкая – нужно проводить обработку от фитофтороза и нематоды.

Импала

Этот раннеспелый сорт картофеля выведен в Голландии (г. Эммелорд). В Госреестре РФ он появился в 1995 году. Импалу (другие названия – Кубанка, Крымчанка) можно выращивать в Волго-Вятском, Центральном, Северо-Западном, Нижневолжском регионах.

До сбора урожая проходит минимум 40, максимум 60 дней. Собранный до срока урожай не отличается высокими вкусовыми характеристиками – наблюдается повышенная водянистость. Картошка, выкопанная по истечении 60 дней, приобретает отличный вкус, мякоть при варке разваривается.

Кусты состоят из 4-5 стеблей высотой около 80 см. Растение не раскидистое, хорошо облиственное. Каждое из них дает 10-12 крупных (до 150 г) удлиненных клубней овальной формы. С 1 гектара собирают до 360 центнеров (в неблагоприятных условиях – до 180 ц).

Кожура и мякоть светло-желтые. Глазки́ залегают поверхностно. Количество крахмала не превышает 14.6%. Растение выдерживает засуху. Импала слабо поражается вирусными болезнями, но не имеет устойчивости к фитофторозу и ризоктониозу.

Red Lady

Картофель Ред Леди внесен в Госреестр в 2008 году, может выращиваться на всей территории России. Выведен он немецкими селекционерами. Куст невысокий. Удлиненно-овальные клубни созревают за 60-70 дней. В каждом гнезде формируется 12-14 шт. массой 120-140 г.

Мякоть имеет желтоватый оттенок. Кожура плотная, окрашена она в красный цвет. Глазки́ небольшие, расположены поверхностно. Крахмала в мякоти 12-16.8%.

Картошка не очень водянистая, слабо разваривается, подходит для первых блюд, жарки, отваривания в кожуре и без. Вкус отличный. Растение имеет устойчивость к парше, гнилям и некоторым другим болезням, выдерживает засухи. Урожайность – от 300 кг с каждой сотки.

Коломбо

Коломбо – финский сорт, который можно выращивать на Юго-Востоке России. Он включен в Госреестр. Кусты имеют среднюю высоту. Срок созревания – ультраранний (45 дней). Каждый куст дает до 13 овально-округлых клубней с желтоватой кожурой и кремовой мякотью. Средний вес каждого – 80-120 г. Глазки́ некрупные, располагаются поверхностно.

Крахмала в мякоти относительно немного – 11-15%. Картофель используют для приготовления запеканок, первых блюд, фри. Вкусовые характеристики очень хорошие. С 1 га собирают до 420 центнеров (в неблагоприятных условиях урожайность падает вдвое).

Преимущества

Поскольку при благоприятной погоде раннеспелый картофель даже в средней полосе дает 2 урожая, повышается рентабельность участка, продлевается срок получения молодой картошки, отпадает необходимость в обработке больших площадей. Работы проводятся в нестандартные сроки, поэтому удается обойтись без авральных ситуаций в посевной и уборочный периоды.

Общие рекомендации по выращиванию

Сроки посадки зависят от климатических особенностей региона. Раньше всего к ней приступают на юге страны – уже в первой декаде апреля можно начинать работы. В средней полосе срок сдвигается до конца апреля/начала мая. В Сибири и на Урале картофель высаживают ближе к концу мая (в зависимости от погоды).

Если планируется получать 2 урожая, нужно еще с осени позаботиться о повышении плодородия почвы – в этот период под перекопку вносят из расчета на каждый кв.м по 8-10 кг органики, а также по 50 г калийной соли и суперфосфата. Весной участок рекомендуется посыпать торфом, чтобы ускорить таяние снега.

В конце марта посадочный материал:

  • перебирают и сортируют (на 1 ряд высаживают картошку примерно одинакового размера, чтобы срок всхожести совпал);
  • обрабатывают фунгицидами (можно использовать Баксис, Фитоспорин или другие препараты);
  • прогревают в теплице или другом теплом месте;
  • проращивают во влажном помещении (требуется около 3 недель, уровень влажности – 85-95%).

Перед посадкой клубни слегка увлажняют и припудривают золой. Почву поливают горячей водой (65°C). Оптимальная схема – 70×25см, глубина погружения – 5 см. Предпочтительный способ посадки – в гребни.

До появления всходов участок накрывают черной пленкой, после проклевывания ростков ее заменяют на нетканый материал (если погода переменчивая и возможны заморозки).

На протяжении вегетации картошку подкармливают трижды. За пару недель до планируемого сбора урожая ботву срезают, чтобы она не оттягивала соки на себя. Это улучшает качество клубней.

Сортов очень ранней картошки много, большая их часть неплохо переносит неблагоприятные условия. При соблюдении правил агротехники, удается получить хороший урожай – проведение комплексной подготовки (прогревания, протравливания, проращивания) на 7-10 дней ускоряет сбор урожая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector