1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда можно копать молодую картошку после цветения

Когда можно копать молодую картошку на еду

Покупная молодая картошка – удовольствие дорогое и небезопасное: всегда есть подозрение, что при её выращивании использовали слишком много минеральных удобрений и пестицидов. Тем больше искушение обеспечить свою семью молодым картофелем, выращенным на собственном участке.

Примерные сроки выкапывания молодой картошки

Формирование клубней по времени совпадает с началом бутонизации. Однако до цветения картофелины набирают массу медленно. Зато (в хорошую погоду) во время цветения прирост клубней на 1 сотке составляет до 10 кг в сутки.

Но для того, чтобы картофель рос быстро, температура почвы должна находиться в пределах от +15 до +18 °C, а воздуха – от +21 до +23 °C. В жару и засуху рост клубней замедляется. Чтобы определить сроки, когда можно копать молодую картошку, нужно учитывать не только сорт, но и погодные условия. Корнеплоды быстрее растут на удобренных и прополотых грядках.

При хорошей погоде и умеренной влажности почвы уже спустя 7–10 дней после начала цветения клубни ранних, среднеспелых и даже поздних сортов хотя и мелкие, но вполне пригодны в пищу. Однако погода редко бывает идеальной, поэтому чаще молодую картошку копают через 1–2 недели по окончании цветения.

Иногда бывает, что картофель ранних сортов вообще не цветёт. В таких случаях нужно ориентироваться на сроки посадки. При благоприятных погодных условиях молодые клубни сверхранних сортов (Ариэль, Каприз, Импала, Фреско) можно выкапывать уже на 35–40-й день после посадки. На 45–50-й день после посадки выкапывают молодой картофель ранних сортов Лазурит, Удача, Крепыш, Холмогорский, Ранний Жуковский.

Молодой картофель лучше начинать копать после цветения, тогда клубни не очень мелкие, а вкус насыщеннее

Если нужен молодой картофель, рекомендуется сажать отдельно несколько рядов сверхранних или ранних сортов. При посадке в первой декаде мая молодые клубни созреют уже ко второй половине июня. В зонах рискованного земледелия лучше высаживать картофель морозоустойчивых сортов (Удача, Крепыш, Холмогорский).

Чтобы получить урожай молодого картофеля до июня, клубни ранних морозоустойчивых сортов начинают проращивать ещё в начале февраля. Заранее заготавливают ёмкости (пластиковые бутылки со срезанным горлышком, пакеты из-под сока), заполняют их почвенной смесью и в каждую высаживают по одной картофелине. В марте картофельные кусты с мощной корневой системой и клубеньками пересаживают в теплицу, если ещё очень холодно – грядки дополнительно укрывают спанбондом или полиэтиленовой плёнкой. Молодая картошка созревает в мае.

Способы выкапывания молодого картофеля

Чтобы точно выяснить, когда копать молодую картошку, нужно через неделю после начала цветения проверить величину клубней. Не стоит вырывать из земли целый куст с корнем: достаточно аккуратно, рукой в перчатке немного разворошить гребень и пощупать картофелины. Если они слишком малы – придётся подождать ещё 1–2 недели. Таким образом проверяют размеры клубней в нескольких местах.

Опытные огородники специально загущают посадки картофеля, который планируют выкопать молодым (сажают кусты на расстоянии 25 – 30 см). Когда клубни достигнут нормальных размеров, выкапывают кусты через один: оставшиеся растения получают больше солнца и воздуха, и осенью потери урожая будут незаметны.

Если молодой картофель выкапывают в конце июня – начале июля, когда ботва ещё крепкая и здоровая, то она способна приняться во второй раз. Куст бережно подкапывают, стараясь не слишком повредить корни, отбирают крупные картофелины, а ботву с мелкими клубеньками повторно сажают в лунку с компостом и поливают. До осени мелкие картофелины успевают вырасти, а место на грядке не пропадает зря.

При копке молодого картофеля на еду, когда его нужно всего несколько килограммов, возможен и третий вариант: не загущать посадки, но и не извлекать кусты из земли полностью. Рукой в перчатке вынимают по 1–2 клубня из-под каждого куста, желательно – самых крупных.

Когда можно копать молодую картошку: как определить готовность клубней

Картофель растет почти на каждом городе. На качества урожая влияют многие факторы – тип сорта, время посадки и уход. В большей степени его вкус и длительность хранения зависит от того, насколько правильно и вовремя выполнен сбор урожая. Учитывайте, когда можно его выкапывать.

Факторы, влияющие на созревание картофеля

Существуют определенные сроки, когда убирать картофель по лунному и садовому календарю. Приблизительно, это рекомендуется делать с 17 августа по 15 сентября. Этот период условный, начинать подкапывать ее нужно, основываясь на следующие факторы:

  • возраст;
  • время посадки в грунт – чем раньше посажен семенной материал, тем быстрее можно собирать урожай;
  • уход – если в процессе роста были применены удобрения, то срок созревания сократится;
  • периодичность полива – при обильном орошении почвы жидкостью, клубни созреют на 1-2 недели позже, чем те, которые растут в пересушенной земле, но их размер заметно больше.

Основополагающий фактор – сорт картофеля. Изучите в его описании правила ухода, сроки посадки и сбора урожая. На созревание влияют и индивидуальные факторы – климатические особенности региона, погодные условия, тип почвы, уровень земли на гряде и другое. Поэтому точно определить, когда можно начинать копать картошку, можно только, оценив ее степень зрелости.

Как определить готовность клубней

Появление следующих признаков указывает на то, что можно приступить к сбору урожая:

  • засыхание ботвы и пожелтение стеблей;
  • осыпание листьев и отпадание цветков с куста;
  • размер клубней, превышающий 5 см в длину.

В некоторых регионах, например в Подмосковье и в некоторых городах Московской области ботва продолжает оставаться зеленой даже уже после того, как цветочки начали отпадать, а клубни выросли.

Когда можно копать молодой картофель на еду

Дачники не весь картофель садят на продажу или хранение. Готовить из него первые и вторые блюда можно и по мере созревания. Но, перед сбором кусты уже должны зацвести. Выкапывайте его правильно, не используйте для этого вилы, так как небольшие клубни можно легко достать руками. Обязательно перед этим оденьте перчатки, чтобы защитить их от порезов и царапин. Если урожай посажен глубоко, то слегка подкопните его.

В центральной полосе России можно копать молодую картошку после цветения уже в конце июня, но это условный срок, который отличается в зависимости от сорта овоща, типа земли, время посадки, ухода и других второстепенных факторов.

Определение зрелости клубней по дате

Опытные садоводы рекомендуют вести календарь с расчетами, по которому удобнее определять зрелость созревания клубней.

Запомните дату посадки семенного материала и в дальнейшем отталкивайтесь от него.

Процесс созревания осуществляется так:

  • через 2-3 недели появляются первые всходы;
  • еще через 2-3 недели зелень заметно возрастает, на ней появляются первые цветки.

Соответственно, молодую картошку можно уже собрать через 30-35 дней после ее углубления в грунт.

А зрелый урожай можно получить уже в период с 60 по 80 день.

Как сорт влияет на период созревания

Один из факторов, влияющих на созревание – сорт урожая. Их можно разделить на 5 сортов:

  • ранний – клубни полностью созревают на 60 сутки после посадки;
  • среднеранний – на 70 сутки;
  • среднеспелый – на 90 сутки;
  • среднепоздний – на 100 сутки;
  • позднеспелый – после 100 суток.

Садоводы не рекомендуют выращивать два последних сорта картофеля тем людям, у которых дачи располагаются в центральных городах России. Связано это с тем, что к моменту его созревания уже насупят холода, из-за которых корневая система, а следовательно, и сами клубни начнут быстро погибать и не дойдут до стадии созревания. Поэтому сажать среднепоздний и позднеспелый сорт картофеля рекомендуется только на огородах, расположенных в южных краях.

Читать еще:  Описание среднеспелого крупного сорта картофеля великан

Способы уборки урожая

Осуществлять уборку картофеля допустимо двумя методами – ручным и автоматическим. В первом случае для этой цели применяется лопата или вилы. Этот метод требует много времени и сил, особенно, если нужно выкопать урожай с большой плантации. Второй облегченный метод – использование специальных машин для уборки корнеплодов. Способ выкопки клубней может отличаться в зависимости от того, для какой цели он пригоден – на хранение или еду.

Сбор картофеля на хранение

Обратите внимание на кустики овоща. Если ботва начала подсыхать и приобретать желтый оттенок, значит, урожай уже созрел и готов к сбору. Для этого сделайте:

  1. Скосите всю ботву примерно за 1-1,5 недели для предполагаемой даты выкопки. Соберите ее граблями с участка, после чего высушите и сожгите ее.
  2. Копайте картошку и складывайте в глубокую тару – ведра или телегу. Делайте это на небольшом расстоянии от куста, чтобы не порезать урожай напополам. Во время сбора стряхните каждый клубень от земли.

После выкопки разложите собранные плоды в хорошо проветриваемом месте в тени. Как только они подсохнут, сложите в тару для хранения. Оптимальное место для хранения картошки – погреб или кесон.

Сбор молодого картофеля

Если молодые корнеплоды выращиваются для массовой продажи, то алгоритм выкопки аналогичный – скосите ботвы, через 1-1,5 неделю собирайте урожай. Для копки картофеля на еду сделайте следующее:

  1. Куст должен к этому времени отцвести, дождитесь, когда начнут отпадать цветки.
  2. Найдите несколько подходящих растений и пробно выкопайте их. Осмотрите размер и степень созревания корнеплода, если он устраивает, то продолжите сбор урожая, пока не наберете необходимое количество клубней.

Картошку на еду применяйте для приготовления блюд сразу же, не рекомендуется ее хранить. Она быстро утрачивает вкус и витаминный состав.

Чем опасна ранняя или поздняя уборка картофеля

Важно строго соблюдать сроки, когда можно начать копать картошку. Если она будет выкопана на 2-3 недели позже, то могут появиться следующие опасные последствия:

  • полная потеря урожая из-за загнивания в грунте;
  • утеря вкуса и витаминного состава;
  • заражение клубней вредными бактериями из-за гниения кустов;
  • кроме того, появляются проблемы с выкапыванием и хранением, так как это проблематично сделать в холодную и дождливую погоду;
  • найти в большой гряде увядшую ботву, лишенную зелени, станет сложнее.

Опасна не только поздняя, но и ранняя уборка урожая. Молодой картофель отличается тонкой кожицей, которая при длительном хранении начинает терять целостность и покрываться гнилью. Заражение начнет быстро распространяться по всему урожаю, находящегося в таре. Чтобы употреблять весь осенний-зимний сезон вкусные корнеплоды, строго соблюдайте сроки выкопки и ориентируетесь на признаки созревания картофеля.

Почему нужно выкапывать картошку вовремя

Еще одна причина, почему нужно копать картошку вовремя, связана с ее непригодностью для применения в приготовлении блюд. Если она более 3 недель после созревания росла в грунте при дождливой погоде, то ботва к этому времени зазеленеется, а корнеплоды начинают прорастать. Но, при правильном хранении ее можно использовать в качестве семенного материала для посадки на следующий сезон.

Особенно, убрать картофель после цветения надо вовремя в тех регионах, где возможны ранние осенние заморозки. В этом случае картошка промерзает и шансы на длительное хранение урожая заметно снижаются – она начинает гнить, а после тепловой обработки применяет сладковатый привкус.

Заключение

Выкапывать картошку нужно во время и после цветения, учитывая для какой цели, она будет применена – на хранение или еду. Учитывайте факторы, которые влияют на степень созревания картофеля, изучите признаки и способы ее сбора. Чтобы получить вкусный и качественный урожай, строго соблюдайте сроки, выкапывать картофель раньше или позже них нельзя.

Когда копать картофель после цветения: сроки, рекомендации

14.06.2019 Вячеслав Тузик

Уборку урожая картофеля огородники начинают в разные сроки. Но период массовой копки традиционно приходится на сентябрь. Точную дату, когда нужно копать картошку, определить невозможно. На сроки влияют климатические условия, погода, состояние кустов и почвы, сортовые особенности. Многое зависит от целей огородника. Для закладки на хранение необходимо дождаться, пока кожура на клубнях станет толстой и крепкой. Молодой картофель для еды можно копать раньше.

Условия созревания картофеля

В среднем в условиях климата средней полосы России и в Подмосковье картофель созревает к концу августа или началу сентября. Именно в это время рекомендуют выкапывать урожай. Но такие сроки усредненные. Чтобы определить дату точнее, учитывают много других факторов, способных повлиять на зрелость урожая. В результате сроки, когда нужно выкапывать картошку, сдвигаются в ту или другую сторону.

На срок готовности картофельных клубней к сбору влияют следующие обстоятельства:

  1. Сортовые особенности выращиваемого картофеля, его сроки посадки и уборки урожая. Узнать подробнее эти обстоятельства можно там, где был куплен семенной материал.
  2. Время, когда семенные клубни были опущены в почву. От этой даты отсчитывают срок созревания клубней.
  3. Особенности использования удобрений. Несвоевременное, неправильное внесение подкормок или полное их отсутствие становится причиной бедного урожая.
  4. Состав почвы на участке с картофельными посадками. При неплодородном грунте клубни созревают рано, но урожай небольшой.
  5. Влажность почвы. В пересушенном грунте клубни формируются мелкие и редкие, но созревают на несколько дней раньше.

Признаки созревания картофеля

Срок, когда можно копать картошку, зависит от особенностей сорта. Основным показателем является состояние надземной части куста. Копку картофеля производят после пожелтения стеблей и листьев, увядания и высыхания ботвы. При этом созревание идет быстрее, если кусты были вовремя окучены. Созревшие и увеличившиеся в размерах корнеплоды распирают почву вокруг куста и приподнимают ее холмиком. Поэтому нужно внимательно присмотреться к растениям.

Если летом постоянно шли дожди, ботва может долгое время оставаться свежей и зеленой. Тогда по виду куста трудно определить однозначно, готовы ли клубни к выкапыванию. В таких обстоятельствах от даты посадки отсчитывают 70 суток и срезают ботву на высоте 15 см над уровнем почвы. Это ускорит процесс формирования кожуры корнеплодов.

Для оценки состояния картофелин подкапывают несколько кустов в разных местах участка и извлекают по паре корнеплодов. С усилием потерев кожуру, определяют степень зрелости клубня. Если она прочная и не снимается от трения, картофель созрел, можно начинать уборку.

Сроки выкапывания молодого картофеля после цветения

Первые клубни на подземных столонах начинают формирования после окончания бутонизации, когда картофельные кусты зацвели. После цветения молодую картошку можно копать, когда размеры корнеплодов превысят 5 см в диаметре. Состояние, когда овощ является молодым, проходит очень быстро. Поэтому нужно вовремя его выкопать, не упустив этого времени.

Приблизительную оценку времени до начала подкапывания грядок проводят во время цветения. Обычно надо выждать 2-3 недели с момента распускания цветков. Осмотрев подкопанный картофель, оценивают степень урожайности. Если они крупные, то можно ждать богатого урожая.

После подкопки растения будут развиваться еще месяц до окончательного созревания. Поэтому нельзя допускать механических повреждений клубней. Избежать этого можно, если подкапывать кусты, растущие с краю картофельных посадок. Обычно молодой картофель начинают выкапывать только на еду. Поэтому лучше проводить копку партиями, извлекая клубни с 1-2 кустов за один раз.

Читать еще:  Описание картофеля ред леди

Определение зрелости картофеля по дате

Не всегда об истинном состоянии урожая можно судить по внешним признакам. Часто погодные условия вносят свои коррективы. В Московской области нередко погода стоит дождливая, и картофельные кусты долго стоят зеленые. На юге России лето жаркое, и ботва начинает желтеть раньше, сразу после того, как успевает отцвести. В таких обстоятельствах нужно опираться на календарные сроки, чтобы понять, когда можно выкапывать картошку на еду или для хранения. Для этого во время посадки запоминают дату.

Проросшие клубни опускают в почву после ее прогревания. Обычно это происходит в апреле или в мае. После посадки через 15-20 суток пробиваются первые ростки. Пора цветения наступает еще через 2-3 недели. Обычно от посадки до состояния молодого картофель растет немногим больше месяца. Зрелые клубни можно собрать не раньше, чем через 60 суток после посадки.

Влияние сорта на сроки созревания

Перед посадкой картофеля необходимо правильно определиться с сортом. Ориентироваться нужно не на обещанное количество урожая, а на адаптированность сорта к климату региона выращивания и погодным условиям в этой местности.

Деление сортов культуры осуществляют по следующим категориям:

  • ранние виды дают возможность собирать картофель через 60 суток с момента посадки;
  • сорта среднераннего вида можно начинать копать на 70 день после посева семенного материала;
  • среднеспелые сорта можно убрать уже на 90 день;
  • для среднепоздних видов с момента посадки должно пройти 100 суток, прежде чем их можно копать;
  • уборку позднеспелых видов проводят по прошествии 100 суток со времени высадки.

Сбор картофеля на хранение

За полмесяца до намеченной даты копки всю ботву скашивают, выносят с участка и сжигают. Это предупредит появление и развитие фитофтороза и других заболеваний картофеля. Верхнюю часть кустов срезают на высоте 15 см от уровня грунта. Тогда оставшиеся части стеблей послужат указателями, где нужно копать, чтобы убирать картофель.

В намеченный день погода должна быть сухой и солнечной. Тогда извлеченные корнеплоды легко просушить в течение нескольких часов на солнце. Это отличный способ подготовки клубней перед отправкой их на хранение. Если в день копки идет дождь или он прошел накануне, работа сильно усложняется. Выкопанный картофель остается грязным из-за влажной земли. На просушку таких клубней уходит несколько дней. Поэтому в сырой и пасмурный день копку лучше не проводить.

Копка картофеля мотоблоком

На больших участках проще всего выкопать картошку с применением специальной техники, например, мотоблоком. Для этого после включения опускают заостренный элемент в почву. Затем передвигаются за мотоблоком вдоль полосы, аккуратно его придерживая и направляя. Такой механизированный способ сильно упрощает сбор урожая и ускоряет работу. Если работают два человека, на уборку одной сотки будет потрачено около 20 минут. Второй человек должен идти за мотоблоком и собирать извлеченные на поверхность клубни.

Несмотря на простоту работы при механической уборке увеличивается число поврежденных клубней. Поврежденные меньше всего экземпляры сразу используют для еды. Сильно порезанные корнеплоды отправляют в яму для изготовления компоста.

Ручная копка

Обычно для копки картошки вручную используют штыковую лопату или вилы. Причем последний инструмент рекомендуют использовать, если грунт вязкий и тяжелый. Лопатой разбивать комья земли не нужно, чтобы не повредить клубни.

Инструмент под острым углом погружают в почву, отступив от куста 20 см. Затем на уступок инструмента надавливают ногой и немного приподнимают земляной ком. После этого рукой ухватывают куст за остатки ботвы и руками извлекают его из грунта.

Если ботва высохла очень сильно или земля пересушена, вынуть растение из почвы вместе с корневой системой таким способом не удается. Тогда подкапывают куст с другой стороны и выворачивают земляной ком с клубнями.

При хорошей погоде собранный урожай сортируют прямо на поле. Для этого на два больших куска полиэтилена сваливают клубни по размерам. Для хранения отбирают крупные, а для посева на следующий год составляют более мелкие. Поврежденные или разрезанные экземпляры отправляют в отдельный мешок.

Важность своевременной уборки картофеля

К выбору времени уборки урожая огородники должны подходить ответственно. Ошибки могут привести к потере всего урожая. Корнеплоды, выкопанные слишком рано, пригодны только для употребления в пищу в ближайшее время. Долго их хранить нельзя. Кожица на них еще не успела сформироваться окончательно. Она еще очень тонкая. Ее легко повредить неосторожным движением. Если после уборки поврежденные клубни отправить в хранилище, они могут быстро загнить и заразить находящиеся рядом экземпляры. В итоге большая часть урожая будет погублена.

Затягивание с уборкой до октября также не несет ничего хорошего. В это время погода портится, начинаются затяжные дожди. Остатки картофельной ботвы к этому времени уже успевают сгнить. Поэтому поиск места расположения кустов затрудняется. Сырой картофель, извлеченный из земли в таких условиях трудно просушить. Плохо просушенные корнеплоды быстро начнут гнить в погребе.

Чтоб выращенный урожай картофеля долго хранился, нужно правильно выбрать срок копки. От этого зависит вкус корнеплодов и сроки их хранения. При этом принимают во внимание сортовые особенности выращиваемой культуры и погодные условия в регионе.

Когда можно копать молодую картошку после цветения?

У начинающего огородника, наличие картофельных грядок почти на каждом соседском участке, вызывает иллюзию, что выращивание культуры — задача, подвластная любому новичку. Однако подобное заблуждение держится ровно до тех пор, пока не наступает время, когда нужно копать картошку и, собственно, подводить итоги всем затраченным усилиям.

Опыт бывалых хозяев приусадебных участков показывает — даже соблюдение всех правил агротехники в процессе выращивания картофеля, не исключает потерю урожая только ввиду несоблюдения сроков сбора культуры и неправильной подготовки к этому конечному этапу всех манипуляций.

Факторы, влияющие на созревание картофеля

В пособиях по агротехнике указываются усредненные данные о сроках выкапывания картофеля, соответствующие климатическим особенностям средней полосы России — это приблизительно с 17–20 августа по 10–15 сентября. Однако придерживаться этих сроков нужно с оглядкой на достаточно большое количество дополнительных факторов, способных значительно передвинуть период готовности картофеля к выкапыванию в ту или другую сторону.

Сроки созревания картофеля зависят от следующих условий:

  • особенностей развития конкретно выбранного сорта картофеля — узнавать подробности сроков посадки и периода, когда нужно копать картошку, нужно у продавца семенного материала;
  • времени, когда семенной материал был посажен в грунт — чем раньше семенной картофель был опущен в лунки, тем раньше его и копать;
  • степени ухода, наличии или отсутствии подкормок — внесение удобрений сверх нормы влечет за собою буйное наращивание зеленой массы ботвы в ущерб урожаю, но и полное отсутствие подкормок отразится на урожае негативно, ведь копать будет тогда почти нечего;
  • качественный состав почвы под картофелем — чем беднее земля, тем клубни быстрее будут готовы к копке, но тем беднее будет урожай;
  • объем влаги, поддерживаемый в почве — в пересушенной земле, клубни созреют на неделю-полторы раньше положенных сроков, но будут маленькими и редкими.

Важно помнить, что даже одновременное высаживание несколько схожих по срокам созревания сортов картофеля, не означает, что сбор урожая будет происходить одновременно.

Признаки созревания картофеля

Нет ничего страшного, в том, чтобы выкопать несколько килограмм картошки для ужина несколькими днями раньше, чем она достигнет полной зрелости — есть любители именно такого, очень молодого и слегка недозрелого корнеплода. Другое дело – копать картофель на перспективное хранение. Здесь важно определить конкретно «тот день», который по всем признакам укажет на оптимальную зрелость культуры.

Читать еще:  Посадка картофеля какое удобрение добавлять в лунку

Признаки вызревания картофеля применимы ко всем сортам культуры:

  • Внешний вид зеленой массы (ботвы) картофеля. Присматриваться к состоянию лиственной части куста можно начиная с 65 суток от появления всходов — в этот период ботва показывает первые признаки увядания. На 85–95 день, когда ботва пожелтеет, сбор можно уже планировать.
  • Вид картофелин. Для оценки этого фактора, нужно подкопать 2–3 куста картошки на разных концах грядки и изъять по паре корнеплодов от каждого растения. Определить состояние клубня просто — надо с усилием потереть пальцем картофелину и, если кожура не потянется за пальцем, значит, пора копать культуру.
  • Характеристика поверхности почвы вокруг кустов. Поскольку созревшая картошка будет распирать грунт вокруг корневой системы, земля под кустом будет растрескана и приподнята холмиком.

Чтобы понять, можно ли уже копать картофель, следует прибегнуть и к другим хитростям. Нужно капнуть немного спиртового раствора йода на срез клубня — он должен стать бледно-фиолетовым. Другой верный признак готовности культуры к сбору урожая — выкопать один куст и, держа его за ботву одной рукой, другой оторвать от корневой системы жменю самых нижних клубней. У картофеля, достигшего зрелости, они снимутся без усилий.

Прогноз погоды и сбор урожая

Быстрее всего картофель созревает в период сильного летнего зноя, а если к фактору длительной жары прибавить еще и редкие поливы, срок сбора урожая вообще сдвигается к первой августовской декаде. Когда в прогнозах погоды указывается на приближение затяжных дождей, созревание картофеля лучше ускорить любым из доступных способов и успеть выкопать корнеплоды до того, как на землю обрушатся потоки воды.

Самыми благоприятными условиями для того, чтобы копать картофель, наступают, когда температура воздуха устанавливается не ниже 13 и не выше 18 С, и при этом стоит солнечная погода. Таким образом, уборка картофеля плавно переходит в своевременную просушку клубней.

Как сорт влияет на период созревания?

Очень важно правильно выбрать сорт картофеля под посадку, ориентируясь не столько на обещанную урожайность, сколько на степень адаптации сорта к конкретным климатическим и погодным условиям региона. Известно разделения всех сортов культуры на 5 категорий:

  • Раннеспелый вид, позволяющий собрать урожай уже на 60 сутки со дня посадки.
  • Среднеранний вид, созревающий примерно на 70 сутки.
  • Среднеспелый вид, который позволяет копать картошку на 90 день от посадки.
  • Среднепоздний вид, вызревающий на 100 сутки.
  • Позднеспелый вид, готовящийся к сбору после 100 дня от посадки.

Понятно, что в средней полосе России, подбирать сорта, относящиеся к двум последним категориям созревания, неразумно — они больше подходят для южного края. Также нашим соотечественникам умеренного климатического пояса, нерационально останавливать выбор на суперранних сортах картофеля — клубни просто не успеют набраться достаточно солнечного тепла и будут бедны на витаминный состав.

Методы уборки клубней

Самый простой вариант собрать картофель, это применить специальную технику — мотоблок, однако, не всем по карману такое оборудование, да и применимо оно в основном в отношении больших участков, а не нескольких грядок в пределах приусадебного участка. На обыкновенных дачах, сбор клубней происходит ручным способом, с помощью вил или штыковой лопаты.

Применяя любой механический метод, следует заранее смириться с определенным процентом «брака» — поврежденных картофелин, из которых наиболее целые нужно сразу пустить в переработку, а сильно порезанные — бросить в компостную яму для перегнивания. Меньше всего отходов получается, когда копка картофеля приходится на легкие почвы. При этом корневая система извлекается из земли полностью с одного нажима на вилы или лопату и не требует многократного погружения острого инструмента в грунт.

Правила эксплуатации мотоблока

Если весь огород, отданный под культуру, занимает 1–3 сотки, покупать агрегат мощностью более 3 л. с., нерационально. Копать картофель подобным приспособлением не составляет труда — нужно погрузить в грунт заостренный элемент механизма и двигаться вслед за аппаратом, придерживая его на линии грядки.

Следует заранее, еще до посадки картофеля, определиться с методом сбора хорошего урожая, поскольку для ручного выкапывания клубней расстояние между рядами кустов не имеет значения, а вот для движения мотоблока, оно должно составлять не менее полутора корпуса аппарата. В любом случае дистанция между рядами не должна составлять менее 45 см, а заглубление нижних клубней допускается на 20—25 см.

Копка картофеля с помощью мотоблока средней мощности, занимает в разы меньше времени, затрачиваемого исключительно на ручной труд. При работе на участке вдвоем (второй человек идет следом за механизмом и выбирает картофель из земли), уходит, в среднем, 10 минут на одну сотку огорода.

Выкапываем вручную

Копать картошку вручную лучше всего вилами, но если почвы не слишком вязкие и тяжелые, штыковая лопата тоже неплохо справится с задачей, правда, разбивать ею комья земли, в которых прячутся корнеплоды, категорически не рекомендуется. Техника копки чрезвычайно проста:

  • на расстоянии 15–20 см от куста, инструмент под углом 30 погружается в почву, затем следует нажим на уступок лопаты или вил и несильное приподнимание кома над уровнем почвы;
  • после этого, куст следует крепко ухватить за ботву и потянуть вверх, до полного извлечения его из земли;
  • если ботва пересушена и легко ломается или земля слишком тугая и не отпускает усеянное клубнями корневище, нужно осторожно подкопать куст с другой стороны и вывернуть ком земли вместе с корнеплодами.

В хорошую сухую погоду, необходимо сразу производить сортировку картофеля на клубни, пригодные в еду и семенные — слишком мелкие для использования в пищу. Для этого, нужно расстелить вблизи грядки два квадрата полиэтилена и сбрасывать на один из них крупные корнеплоды, а на другой — мелкие. Порезанные или поврежденные насекомыми картофелины, убираются в отдельное ведро.

Почему нужно выкапывать картошку вовремя?

Есть достаточно причин для того, чтобы с точностью соблюдать сроки посадки и сбора урожая и дело не только в отличных вкусовых качествах хорошо созревшего картофеля. Продолжая выращивать растения после наступления дождливого сезона с целью «довести» клубни до более крупного размера, огородник рискует потерять весь урожай, ведь при температуре выше 10 С и непрекращающихся дождях, увядающая, было, ботва картофельного куста зазеленяется вновь, а корнеплоды начинают прорастать.

Другая опасность передержки картофеля в почве, кроется в ранних осенних заморозках. Одна-две морозные ночи, покрывшие землю инеем, на 70% снижают возможность сохранности урожая зимой. Такие клубни, после извлечения из почвы, быстро начинают гнить, а при варке дают неприятный сладковатый привкус.

Ничего хорошего не влечет и перенос сроков сбора урожая на период более ранний, чем положено по сортности картофеля.

Недозрелые клубни обладают неполноценным вкусом, водянистой структурой мякоти. Содержание в них витаминов и микроэлементов гораздо ниже, чем в созревшей культуре, что существенно уменьшает пищевую ценность продукта. Кроме того, у недозрелых корнеплодов кожура слишком тонкая и легко повреждается, поэтому картофель, выкопанный без учета признаков зрелости, не подлежит хранению и годится только для употребления в первые неделю-две после выкапывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector