3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель сирень описание сорта

Фиолетовый картофель

Картофель – повседневный продукт на нашем столе. Многие огородники уже давно научились эффективно выращивать эту культуру и собирать неплохой урожай. Некоторые перепробовали множество разновидностей и сделали свой выбор – начали культивировать необычный сорт картофеля с фиолетовой мякотью.

Так у них на столах появились лиловые чипсы, сиреневое пюре, темно-синие, почти черные жареные продукты. Выглядят эти блюда интересно и неординарно. Чем же он отличается такой картофель от большинства других сортов и стоит ли его выращивать?

Картофель фиолетовый: описание

У клубней не только темная кожура, мякоть тоже окрашена в непривычный цвет. Оттенок колеблется от темного розового до синеватого и даже насыщенного фиолетового. Селекционеры достигли такого эффекта классическим методом – привычную картошку они скрестили с диким экземпляром из Южной Америки. Фиолетовый цвет картофеля получился благодаря наличию большого количества антоцианов (растительных гликозидов). Эти вещества есть во всех темно-синих плодах. Для человека они полезны тем, что помогают замедлить процессы старения, борются со многими заболеваниями и предотвращают онкологию.

Клубни имеют следующие характеристики:

  • форма удлиненная овальная;
  • небольшой размер;
  • оттенок мякоти не исчезает при термической обработке;
  • толстая кожица позволяет долго хранить овощи;
  • в мякоти находится много полезных микроэлементов.

Картофель с фиолетовой мякотью имеет нетривиальный привкус ореха. Это нисколько не портит блюдо, а наоборот дарит ему некоторую пикантность. Именно эту особенность ценят гурманы и шеф-повара.

Фиолетовый картофель: сорта

Селекционеры очень увлеклись процессом разведения необычно ярких клубней и вывели несколько сортов, которые пользуются популярностью среди современных дачников. Между собой сорта отличаются разной интенсивностью окраски мякоти, сроками созревания и сроками хранения.

Можно выделить такие современные сорта:

  1. Русский черный.
  2. Весь синий.
  3. Негритянка.
  4. Гурман.
  5. Перуанский фиолетовый.
  6. Взрыв.
  7. Французский фиолетовый трюфель.
  8. Вителот.
  9. Китайский трюфель.
  10. Северное сияние

Картофель семенной фиолетовый пока еще не выращивают массово, но для садовых любительских участков его легко можно приобрести в интернет-магазинах или специализированных выставках.

В чем преимущество некоторых из этих сортов?

Самым популярным среди огородников считается Вителот. Клубни у него вытянутые, кожура очень темная, да и сердцевина тоже интенсивного оттенка. Масса средней картофелины – 80-90 грамм. Относится Вителот к поздним сортам, полностью созревает примерно на 110 день (в зависимости от условий). Ореховый вкус у него насыщенный, храниться он достаточно долго и подвергается любой термической обработке. Еще одно название Вителота – фиолетовый сладкий картофель.

Сорт Весь синий немного отличается от предыдущего варианта. У него кожура темная, цвет мякоти сине-фиолетовый, а между ними есть светлое кольцо. Этот картофель фиолетовый отзывы положительные получил сразу. Чаще всего дачники хвалят его за довольно крупные клубни, достигающие веса 200 грамм. Сорт относится к среднеспелым, период его созревания равен 80 дням. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов Весь синий считается диетическим картофелем.

Еще один фиолетовый картофель название имеет Взрыв. Такое имя ему дали за его скороспелость. Клубни пригодны для употребления уже на 65 день. Форма плодов вытянутая, темная как внутри, так и снаружи. У сорта Взрыв хорошие показатели по устойчивости к болезням. Единственный его недостаток заключается в том, что хранятся клубни не слишком долго. Причина – слишком тонкая кожура.

Сорт Перуанский фиолетовый относится к поздним видам, поскольку его плоды полностью созревают лишь на 110 день. У него не слишком высокая урожайность, да и средняя масса картофелины едва дотягивает до 80 грамм. Но его любят за великолепный тонкий вкус. В готовых блюдах прослеживается нотка фундука с грецким орехом, что позволяет по-новому почувствовать вкус привычного блюда.

Иностранные сорта

Также большой популярностью пользуются некоторые американские сорта:

  • All red
  • Bresee
  • Adirondack blue
  • Red thumb
  • Purple majesty
  • Adirondack red

Кроме того можно перечислить востребованные европейские сорта:

  • Blaue Schweden
  • Blue Salad Potato
  • Highland Burgundy Red
  • Hermanns Blaue
  • Shetland Black

Фиолетовый картофель: полезные свойства

Необычные клубни обладают не просто полезными, а по-настоящему целебными свойствами. Можно выделить несколько плюсов этого овоща. Например, такая картошка понижает артериальное давление, поэтому для гипертоников сиреневая пюрешка станет отличным лекарством. А вот гипотоникам лучше отказаться от частого употребления такого деликатеса.

Антиоксиданты, присутствующие в этом сорте, отдаляют старость. Они как бы замораживают процессы старения. Поэтому у людей преклонного возраста картофель темно фиолетовый должен быть на столе как можно чаще.

В клубнях содержатся такие важные витамины, как С и Е. Присутствуют каротиноиды, помогающие синтезировать витамин А. Это способствует поддержанию оптимального водного баланса и правильной работе эндокринной системы. Доказано, что полезен этот сорт картофеля для диабетиков. Фиолетово синий оттенок содержит вещество, защищающее от возникновения катаракты при диабете. Плюс к тому он способствует контролю уровня сахара в крови.

При употреблении в пищу блюд из ярких клубней улучшается зрение, укрепляются сосуды, повышается иммунитет, в крови снижается сахар, уменьшается риск атеросклерозов и онкологии. А еще картофель, фиолетовый внутри, содержит меньше крахмала, чем желтый и белый. Поэтому его смело можно считать диетическим продуктом, способствующим похудению. Девушкам, следящим за своей фигурой, нужно почаще баловать себя запеченными овощами яркого оттенка.

Посадка фиолетового картофеля

Выращивать такой сорт гораздо сложнее, чем привычные клубни. Огородники называют несколько его слабых сторон, а именно:

  • он сильнее подвержен воздействию фитофторы и имеет слабую устойчивость к парше;
  • колорадский жук постоянно норовит высадить личинки на листья этой картошки;
  • сажать клубни можно только в грунт, который прогрелся до +5 градусов;
  • при размножении «глазками» клубни становятся мельче и постепенно перерождаются в непривлекательную дикорастущую форму.

Все остальные агротехнические характеристики картофель с фиолетовыми цветами имеет такие же, как белый и желтый. Нужно вносить удобрения во время посадки непосредственно в лунку, своевременно пропалывать и окучивать, следить за влажностью почвы на протяжении всего периода вегетации. Важным этапом выращивания также является борьба с болезнями, вредителями и прочими подобными проблемами.

Количества урожая напрямую зависит от состава и структуры почвы, а также от своевременности ухода. Наиболее оптимальной считается почва, обладающая легкой структурой, плодородная и рыхлая, с высокой степенью воздухопроницаемости. Суглинок для этого сорта совершенно непригоден.

При покупке посадочного материала необходимо быть максимально внимательным, ведь некоторые недобросовестные продавцы могут продать фиолетовый картофель с белой мякотью. От реализаторов надо сразу потребовать, чтобы они разрезали несколько клубней и тем самым дали возможность удостовериться в качестве продукта. Для начала стоит купить 20-30 экземпляров разных сортов, чтобы понять, какой из них дает больший урожай и более приятен по вкусовым качествам.

Читать еще:  Характеристика сорта картофеля романо

Размножается картофель фиолетовый семенами и клубнями. Второй способ не требует каких-то особых познаний, он практикуется с незапамятных времен, а вот в выращивании семенами есть свои нюансы. Семена высеваются в питательный грунт для получения рассады уже к концу марта. Через месяц молодые растения пикируются в индивидуальные емкости и подращиваются. Во второй половине мая, если позволят погодные условия, их можно высадить в открытый грунт. Такой посадочный материал дает раннее завязывание клубней.

Фиолетовый картофель: рецепты

Процесс приготовления ярких клубней точно такой же, как термическая обработка обычной картошки. Их можно варить, тушить, запекать и даже жарить во фритюре. Очень красиво смотрится лиловое пюре, сиреневые оладьи, темные чипсы. Фиолетовая кожура картофеля не удаляется, так как содержит много полезных веществ. Запекать и варить клубни лучше прямо со шкуркой, тщательно вымыв ее перед использованием.

Самым вкусным считается салат, приготовленный из этого овоща. Можно добавить в кусочки отварного картофеля свежий редис, томат, перец, спаржу и зелень. Заправить это изобилие предпочтительнее оливковым маслом, после чего можно наслаждаться блюдом с приятным ореховым привкусом.

✍ Заключение

Как видите, польза фиолетового картофеля высока, а противопоказания минимальные. Поэтому его можно смело выращивать на дачных участках, готовить по изысканным рецептам и поправлять свое здоровье.

Особенности и сорта фиолетового картофеля

Время на чтение: 8 минут

Фиолетовая цветная картошка до сих пор воспринимается большей частью жителей России как экзотический овощ. Несмотря на свой непривычный вид, она обладает теми же вкусовыми качествами, что и стандартный сорт. Но в то же время имеет характерные особенности, которые положительно отличают ее от белых «собратьев».

История возникновения

Фиолетовый картофель, который также именуют негритянкой, китайским трюфелем или сиреневым французским трюфельным картофелем, возник без каких-либо генетических вмешательств в Южной Америке в небольшом населенном пункте на территории гор Анд.

Сначала игнорировался селекционерами и все же был известен в странах Европы еще в 19 веке – имеются упоминания о картофеле в справочнике по сельскому хозяйству от 1817 года.

После доказательства пользы многие люди стали предлагать большие суммы за возможность купить такую экзотику. В связи с этим селекционеры стали активно создавать сорта с характерным цветом и улучшенными показателями путем скрещивания фиолетового картофеля с привычными видами.

На территории России этот овощ до 21 века оставался неизвестным и до сих пор не пользуется популярностью. Приобрел узнаваемость и распространение в 2007 году на международном конгрессе по картофелю. Далее российские ученые начали заниматься созданием сортов, подходящих для выращивания в климатических условиях России.

Описание и характеристика сортов фиолетового картофеля

Существует свыше 120 сортов фиолетовой картошки. Подразделяются на ряд категорий в зависимости от сроков созревания:

  • ранние. Имеют повышенную востребованность, так как ценятся за деликатесный вкус. Представитель – Взрыв;
  • среднеспелые. В этой категории представлено больше всего сортов. Примеры: Весь синий, Сирень, Адирондак синий;
  • поздние. Для данной группы является характерной показательная лежкость. Их можно хранить свыше 8 месяцев. Как пример: Вителот, Перуанский фиолетовый.

В каждом из них присутствует природный пигмент, обеспечивающий непривычную окраску.

Вителот

Встречается чаще остальных. Для него характерны следующие признаки:

  • более темная кожура;
  • цвет мякоти – насыщенный сиреневый;
  • примерный вес – 85 грамм;
  • созревает в течение 100 дней.

За счет того, что сорт относится к поздним, Вителот отличается продолжительным хранением и показательной транспортабельностью.

Весь Синий

Считается одним из самых больших сортов – вес плода составляет 200 грамм. На созревание при этом уходит не более 90 дней. Помимо размеров, его отличает окраска с насыщенными сине-фиолетовыми цветами. Однако для продолжительного хранения данный сорт не годится.

Взрыв

Данный сорт отличается:

  • высокой урожайностью;
  • нежно сиреневым цветом мякоти с синеватыми пятнами;
  • созреванием в краткие сроки – требуется до 60 дней;
  • весом – в среднем 120 грамм;
  • вытянутой формой плода.

Однако картофель Взрыв не предназначен для длительного хранения.

Сирень

Отличительная особенность – мраморный рисунок на мякоти из белого и синего цветов. Вес одного плода не превышает 150 грамм. На созревание требуется до 80 дней, точный срок определяется с учетом качества грунта и погодных условий.

Перуанский фиолетовый

Сорт, требующий сравнительно большой срок на созревание – около 112 дней. Масса при этом не превышает 100 грамм. Стандартный представитель фиолетовой картошки за одним исключением – в приготовленном плоде присутствует привкуса фундука и грецкого ореха.

Адирондак синий

Для такого картофеля является характерным:

  • округло-овальная форма;
  • вес до 120 грамм;
  • высокая продуктивность;
  • срок созревания, не превышающий 100 дней.

Ключевым недостатком считается небольшая устойчивость к заболеваниям.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Экзотический вид фиолетового картофеля делает его популярным среди рядовых огородников, желающих видеть на своем столе разнообразие блюд. Однако для получения хорошего урожая придется затратить больше усилий и времени, чем для сортов со стандартными сортами. Так, обязательно придется выполнять профилактические меры против грибковых поражений и вредителей в виде тли, щитовки и колорадских жуков.

Перед посадкой нужно определиться с грунтом. Подойдет участок без препятствий для солнечных лучей и с почвой в качестве:

  • черноземе;
  • подзолистого дерна;
  • нейтральной супеси.

Выбор легкой почвы обусловлен необходимостью постоянного притока кислорода к клубням и исключению ситуаций с застаиванием воды.

Чтобы обеспечить правильное формирование плодов, выбранное место перед будущей высадкой нужно предварительно перекопать. Первую процедуру рекомендуется сделать зимой. За счет низких температур можно избавиться от личинок вредителей, которые располагаются в почве на небольшой глубине. Дополнительно за месяц до посадки нужно удобрить грунт. Для этого следует внести по 4 килограмма компоста и 30 грамм азофоски на 1 квадратный метр земли.

Посадка проводится по следующим правилам:

  • фиолетовый картофель высаживается весной в почве, температура которой составляет не менее 5 градусов. Перед работами участок нужно вскопать и разрыхлить;
  • в ряду ямки нужно делать на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Между грядками – не менее 70 сантиметров;
  • в ямки для клубней следует внести древесную золу. Она обеспечит плоды полезными элементами и предотвратит заболевание картофеля за счет своих обеззараживающих свойств;
  • при высадке в твердую землю для облегчения роста следует перемешать грунт с речным песком;
  • глубина высадки определяется с учетом вида почвы: легкая – 10-12 сантиметров, тяжелая – 7-8 сантиметров, торфянистая – 12-14 сантиметров.
Читать еще:  Красивый сорт картофеля для диетического питания василек

Поливать нужно один раз в неделю при отсутствии дождей. Важно избегать чрезмерного увлажнения грунта, в противном случае провоцируется развитие различных заболеваний.

Что касается защиты от болезней:

  • фиолетовый картофель обладает иммунитетом к наиболее распространенным видам недуга, но уязвим к парше;
  • имеется средняя сопротивляемость к фитофторозу;
  • опасность для данного сорта заключается в щелкунах и колорадских жуках. Если предварительно не обработать растение от вредителей, они могут испортить ботву, что приведет к снижению урожайности и порче внешнего вида.

Периодически нужно проводить подкормку. Требуется удобрить посадки не менее трех раз: после появления всходов, при образовании бутонов, при возникновении цветов. В качестве корма подойдет сульфат калия, мочевина или суперфосфат.

В чем особенность фиолетового картофеля: минусы, плюсы и лучшие сорта

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках. А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель. Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Картофель сорт сирень

Фиолетовая картошка (картофель с фиолетовой мякотью): польза и вред, лучшие сорта

К плодам картофеля с фиолетовой и розовой кожурой дачники давно привыкли, и с успехом выращивают их на своих участках.

А как насчет клубней интенсивно фиолетового цвета не только снаружи, но и внутри? Сиреневое пюре, лиловые чипсы, синевато-черный картофель фри… Непривычно и интересно. Стоит ли выращивать фиолетовый картофель.

Чем, кроме окраски, он отличается от обычного. Какие плюсы и минусы у этого неординарного овоща. Перечень лучших сортов и их характеристика.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.
Читать еще:  Картофель ред скарлет описание сорта фото отзывы

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Если в свойствах можно отметить одни плюсы, то об агротехнике этого сказать нельзя, поскольку фиолетовый картофель гораздо прихотливее своего бесцветного «собрата» и нуждается в особом уходе.

  1. Во-первых, он сильнее подвержен воздействию парши и имеет низкую степень устойчивости к фитофторе.
  2. Во-вторых, колорадский жук – бич всех картофелеводов – нападает на посадки с фиолетовой мякотью клубней в первую очередь ( Более подробно: Народные средства борьбы с колорадским жуком)
  3. В-третьих, если размножать сорта фиолетового цвета «глазками», клубни неизбежно и катастрофически мельчают, переходя в дикорастущую форму.

Работы продолжаются. Сегодня в процесс селекционирования вовлечены уже 30% сортов из всех существующих. Это даст возможность в скором времени вывести фиолетовый корнеплод не только устойчивый к вредителям, но имеющий иммунитет к болезням семейства.

В остальном агротехника цветного картофеля не отличается от общепринятой при выращивании этого овоща. Он не требует особых условий.

  • Удобрения для картофеля при посадке
  • Прополка и окучивание.
  • Регулярный полив на протяжении вегетации.
  • Борьба с болезнями и вредителями.
  • Урожайность зависит от тщательности ухода и состава почвы. Самая неподходящая почва для фиолетового картофеля – суглинок. А самые лучшие – плодородные и воздухопроницаемые, имеющие легкую структуру.

Как готовить?

Приготовление картофеля необычной окраски ничем не отличается от обычной.

Термическая обработка, причем, все полезные свойства остаются в овоще, даже если отварить его в соленой воде. Оригинально смотрится фиолетовое пюре или чипсы. Картофель фри, оладьи, фаршировка, салат. Вкус отличается от традиционного в лучшую сторону. Ореховый привкус заметен сильнее или слабее у разных сортов, но он присутствует.

Жареная цветная картошка

Сорт «Вителот»

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена.

Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней.

Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго.

Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Сорт «Взрыв»

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сорт «Сирень»

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха.

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд.

Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.

Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний. Созревает через 100-110 дней.

И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г.

Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние.

Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да.

И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания.

Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта.

Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье.

Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Картофель сорта Фиолетовый появился на наших рынках относительно недавно. Но, он уже пользуется огромной популярностью среди населения, так как привлекает внимание своей необычной раскраской. Рассмотрим его «поближе».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector