1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Картофель нандина описание сорта

Рекордно ранние и долгохранящиеся урожаи — картофель сорта Нандина: описание и отзывы

Картофель Нандина — ультраранний сорт, клубни которого можно копать уже через полтора месяца после прорастания. Корнеплоды прекрасно хранятся и подходят для товарного производства.

Сроки созреванияСодержание крахмала, %Масса клубней, гр.Кол-во клубней в кустеУрожайность, ц/гаЛежкость, %Цвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Раннеспелые12-1572–1328-12146–32293ЖелтыйЖелтыйГермания

Описание и характеристика сорта

Семенной картофель Нандина выведен в XXI веке в Германии. Дата его внесения в Госреестр РФ — 2015 год. Выращивание рекомендовано в Волго-Вятском, Северо-Кавказском и Центральном регионах в открытом грунте.

Сорт раннеспелый: созревает за 35–60 суток от высадки. На 35–45 день копают клубни в условной спелости, с тонкой и легко отходящей кожицей.

Сорт выдерживает небольшие снижения температуры (без заморозков). Если заморозки поразят почву после посадки клубней, картофель может сгнить. Температура -4 и ниже губительна.

Крупные соцветия окрашены в красно-фиолетовый цвет. При посадке в апреле сорт цветет в середине мая. Куст среднерослый, покрыт крупными листьями, тип прямостоячий. Клубней в одной коренной системе — 8–12 штук.

  • масса товарных — 72–132 г;
  • форма — ровная, овально-округлая;
  • мякоть и кожура — желтые;
  • глазки — маленькие или средние;
  • содержание крахмала — 12–15 %;
  • кулинарный тип АВ — клубни используются для жарки, варки и потребления молодой картошки;
  • вкус оценен экспертами на 4 из 5;
  • товарность — 77–93 %;
  • сохранность — 93 %.

Преимущества и недостатки

  • ультраранний срок созревания;
  • вкусовые качества;
  • высокая для раннего сорта урожайность;
  • устойчивость к нематоде, раку и вирусам;
  • товарность — среди урожая мало мелочи, а клубни хорошо транспортируются и способен к длительному хранению;
  • возможность выращивать 2, а в южных областях — даже 3 урожая в год;
  • нетребовательность к уходу.

Минусы:

  • уязвимость к фитофторозу.

Урожайность

После полного срока созревания с гектара собирают 146–322 ц картофеля. При ранних копках на 45 день от высадки — 82–177 ц. Рекорд урожайности — 329 ц.

Посадка

Высаживают, когда закончится риск заморозков, а почва прогреется до +8–12 градусов (обычно в апреле-мае). Для получения второго и третьего урожая не нужно подготавливать грунт и проращивать клубни. Кусты осторожно выкапывают и собирают урожай, затем заделывают корни обратно в почву. При грамотных поливах и подкормках скоро опять сформируется еще один урожай.

Подготовка участка

Грядка должна располагаться там, где в прошлые годы (3–4 сезона) не выращивались пасленовые культуры: картофель, томаты, перец, физалис, баклажаны. Сорт предпочитает супесчаные грунты, лесные или торфяные.

Полезно высаживать культуру после бобовых и озимых зерновых или трав. В качестве предшественников подойдут капуста, огурцы, редька, редис, кабачки, тыква, лук, чеснок. Чтобы обогатить почву и уничтожить возбудители грибков, высаживают в зиму сидераты.

Как подготовить грядку:

  1. Осенью очищают участок от прошлогодней ботвы и сорняков, вскапывают на глубину 30 см, вносят органические удобрения (перегной или компост).
  2. Количество удобрений зависит от истощенности грунта: если почва сильно истощена, берут 10 кг на 1 кв. м.
  3. Весной перекапывают снова (можно не так глубоко) и вносят по инструкции минеральные подкормки с калием и фосфором.
  4. В глинистую почву дополнительно вносят торф и песок.

Подготовка клубней

Посадочный картофель должен быть по 50–80 г, без деформаций, гнили, грибков и повреждений. Клубни проращивают в теплом (+12–15) и светлом месте, лучше под пленкой. Перед посадкой корнеплоды опрыскивают раствором «Эпин». Можно прогреть их в теплом активаторе роста перед закладыванием на проращивание, но после замачивания промокнуть насухо.

Высадка

Соблюдают схему 30–35 см на 65–70 см. В плотной тяжелой почве глубина лунок должна быть не более 5 см, в легкой — 10 см.

Особенности выращивания и уход

В нормальную погоду сорт не поливают, если часто идут дожди. В жарких южных областях при затяжных засухах обеспечивают орошение через неделю после всходов, в начале цветения и как только кусты отцветут.

Читать еще:  Картофелесажалки для мотоблока нева

Почву регулярно рыхлят, а кусты окучивают. Окучивание проводят вскоре после поливов или дождей, пока грунт влажный. Его аккуратно нагребают из междурядий, присыпая стебель растения, чтобы торчала только верхушка. Первое окучивание выполняют с достижением кустом высоты 5–10 см, второе — 15–20 см.

Если почва обогащена органическими удобрениями с осени, во время роста вносить их не нужно. В период цветения можно подкормить культуру растворами сульфата калия и суперфосфата. Если листья желтеют и выглядят вялыми, их опрыскивают раствором азотного удобрения.

Сорт картофеля Нандина (Nandina) — технология посадки и ухода

В Российский Государственный реестр, регистрирующий мировые селекционные достижения, в группу очень ранних видов столового картофеля внесен сорт немецкой селекции Нандина (Nandina). Оригинатором (компанией, поддерживающей оригинальные сортовые особенности растения или животного) названа кампания EUROPLANT PFLANZENZUCHT GMBH. Картофель допущен к выращиванию в трех регионах — Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском.

Сортовые особенности картофеля Nandina

В документах Госреестра излагаются характеристики на картофель Нандина, описание сорта. Подчеркивается, что сортовые оригинальные кусты картофеля Нандина имеют среднюю высоту стеблей, на них расположены крупные листья светло-зеленого и зеленого оттенков. Во время плодообразования на верхушках стеблей из бутонов появляются средние и крупные цветы со слабым антоциановым окрасом. Первый урожай корнеплодов получают через 45 дней после появления всходов.

Клубни картофеля

Клубни любого вида картошки не являются плодами картофельных кустов. Они развиваются на концах корневых отростков и являются видоизмененными укороченными подземными побегами шаровидной или вытянутой формы. Корнеплоды имеют пазушные почки, называемые глазками, содержат резервы питательных веществ, необходимые растению для наращивания вегетативной массы и генеративных органов — цветоносов.

Товарные клубни картошки сорта Нандина имеют кожуру и мякоть желтого окраса, массу в пределах 72-132 г, в них содержится до 15 % крахмала. Форма корнеплодов — овально-округлая, на них находятся неглубокие глазки. В местах культивирования сорта Nandina выращивают Астерикс, картофель — характеристика его кустов совпадает с описанием поверхностных частей сорта Нандина.

Клубни у растений имеют совершенно разные показатели по внешним признакам, урожайности, товарной массе, вкусовым качествам, химическому составу, срокам созревания. По отзывам и описаниям картофелеводов картофель сорта Астерикс имеет подземные плоды меньшего размера (до 109 г), плотную грубую кожицу красного окраса. Единственное, что объединяет два вида картошки — это желтый окрас мякоти клубней на разрезе.

Важно! Сорт Астерикс выращивается на территории России с 1998 года, сорт Нандина — с 2015 года.

Вкусовые качества и химический состав сорта Нандина

Базовые сорта картошки, которые были использованы для выведения картофеля Nandina, в Германии выращивались как кормовые корнеплоды. После проведения селекционных работ желтоплодные виды картошки приобрели качества столовых видов. В процессе подтверждения сортовых показателей во время дегустационных испытаний вкусовые качества картофеля Нандина получил оценки от средних до высоких. То есть продукт не отнесли к группе деликатесов, но подтвердили его пригодность для приготовления пищи.

В клубнях сорта Nandina уровень содержания углеводов ниже среднего показателя для картошки. Это свидетельствует о том, что овощ будет неплохо развариваться, его можно использовать в жареном виде, для приготовления супов, пюре. В мякоти клубней содержится большое количество витаминов, микро- и макроэлементов, кислот. Все они нужны человеческому организму для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы, печени, желудочно-кишечного тракта.

Обратите внимание! Избыточное употребление картофеля вредно для диабетиков и людей с лишним весом.

Выращивание картошки Nandina

По итогам испытательного выращивания картофеля в различных регионах России было установлено, что картошка сорта Нандина успешно районирована лишь в нескольких регионах. В них климатические условия и почвенный состав оказались благоприятными для продуктивного выращивания корнеплодов. В остальных областях картофель не сможет дать обещанных селекционерами урожаев, хотя вызревать может на всех российских территориях, кроме Крайнего Севера.

Читать еще:  Характеристика картофеля сорта импала

Преимущества и недостатки продукта

К недостаткам картошки Нандина в первую очередь относят ее неустойчивость к грибковым спорам фитофтороза. Без профилактической обработки клубней и грунта посадочный материал не высаживают.

Еще одним недостатком сорта является его низкая морозостойкость. При очень ранней посадке, произведенной без окучивания всходов, они могут погибнуть во время возвратных заморозков.

Как и практически все виды картошки, выращиваемые в умеренном климате, кусты Nandina страдают от нашествия колорадских жуков. Благодаря достижениям химической промышленности и инновационным разработкам средств защиты растений сейчас выпускаются биопрепараты с низкой токсичностью для человека и малыми сроками ожидания — Актофит, Актоверм, Колорадоцид. Ими обрабатывают всходы и взрослую картофельную ботву даже очень быстро созревающих сортов растений.

Преимуществами сорта Нандина являются его сверхранние сроки созревания. В благоприятном теплом климате существует возможность двукратной посадки и сбора урожая этого растения.

Картошка этого вида дает неплохие урожаи, при самом раннем сборе урожая с 1 га собирают от 80 до 180 ц с га. Если картофелю дать возможность пробыть в земле больше 45 дней и нарастить клубневую массу, можно получить до 240 ц с га. Максимальная урожайность этого сорта — 330 ц с га.

Дополнительная информация! Клубни сорта Nandina не повреждаются картофельной нематодой, не болеют морщинистой полосчатой мозаикой, скручиванием листьев, картофельным раком.

Условия посадки и выращивания картофеля Нандина

Картофель выращивают на плодородных почвах. Грунт необходимо подготовить с осени. Для того чтобы за очень короткий срок выращивания растения смогли сформировать полноценную наземную часть, которая бы обеспечивала корневую систему притоком кислорода, необходимо, чтобы почвы были рыхлыми, содержали достаточное количество азота, фосфора, калия.

Под осеннюю перекопку грунта вносят органические удобрения из расчета 5 ведер коровьего перегнившего прошлогоднего навоза и 5 ведер компоста или торфа на 1 сотку. Весной за 10-15 дней до начала высадки клубней в почву вносят комбинированные минеральные удобрения с преобладанием азотной составляющей.

Важно! Посадку проводят после того, как установятся устойчивые положительные температуры воздуха. Земля для того, чтобы клубни быстро пошли в рост, должна быть увлажнена и прогрета до t +10-12 °С.

За месяц до посадочных работ клубни начинают готовить к посадке — выносят из холодного места хранения в теплое освещенное помещение, складывают в ящики и оставляют на проращивание. Образовавшиеся ростки не должны быть длиннее, чем 1 см. Если они вытянутся, придется очень осторожно работать с ними при посадке, чтобы не обломить. Перед посадкой клубни обрабатывают комбинированными биофунгицидами и инсектицидами от вредителей и болезней.

Картофелины сажают в заранее подготовленные лунки на глубину до 15 см. Расстояние между лунками делают в зависимости от того, в какие сроки планируют собирать урожай картошки. Если урожай будут выкапывать очень рано — через 40-45 дней, то достаточно между лунками выдерживать 20-25 см.

При поздней уборке картофеля между посадочными ямами оставляют от 35 до 45 см свободного пространства. Этот даст возможность корням нарастить большее количество корнеплодов и увеличить их массу. Между рядами картофельных кустов оставляют промежутки от 50 до 80 см.

Уход за картофельными кустами

Всходы картофеля должны получать достаточно света, тепла и влаги, поэтому очень важно определиться с правильными сроками посадки. После того, как всходы поднимутся над грунтом и станут выше 15 см, вокруг них насыпают дополнительный слой почвы — проводят окучивание стеблей.

Если влаги в почве недостаточно, проводят регулярные поливы. Самая большая потребность в воде возникает у растений во время бутонизации и в начале цветения. Следующие активные поливы проводят после опадания лепестков на соцветиях и завязывания семенных коробочек. Для того, чтобы увеличить урожайность картофеля Нандина, плодовые коробочки с семенами обрывают.

Читать еще:  Соя как удобрение для картофеля

Важным этапом в уходе за картофелем являются обработки растений от колорадского жука, фитофтороза, корневых и листовых гнилей. Следят за тем, чтобы сорняки не закрыли доступ к свету молодым слабым проросткам, регулярно рыхлят почву в прикорневой области картофельных кустов.

Уборка и хранение урожая

Молодые клубни, собранные на 40-й день после появления всходов, к хранению не пригодны. Их используют в пищу и для продажи — в первую половину лета картофель всегда имеет высокую цену. Более зрелый картофель, собранный после того, как стебли кустов полностью сбросят листья и высохнут, после осмотра и отбраковки поврежденных и больных клубней хранят в условиях погреба или холодной кладовки.

Картофель Нандина выращивается на территории России совсем недолго, но уже имеет своих поклонников и тех, кто не берется за его культивирование. Ведь выбор сортов картофеля разнообразен, всегда найдется тот сорт, который будет и вкусным, и удобным в выращивании, и урожайным.

Нандина (Nandina)

Изображение

Картофель Нандина — очень ранний сорт столового назначения. Включен в Госреестр по Центральному (3), Волго-Вятскому (4) и Северо-Кавказскому (6) регионам. Растение средней высоты, листового типа, полупрямостоячее. Лист крупный, промежуточный до открытого, светло-зеленый до зеленого. Венчик среднего размера до крупного. Интенсивность антоциановой окраски внутренней стороны венчика слабая до средней. Товарная урожайность 146-322 ц/га, на уровне стандартов Брянский ранний, Глория. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 82-177 ц/га, на уровне стандарта Брянский ранний и на 25 ц/га выше стандарта Жуковский ранний, на 55-й день (вторая копка) 115-238 ц/га, на уровне стандарта Брянский ранний и на 56 ц/га выше стандарта Удача. Максимальная урожайность 329 ц/га, на 108 ц/га выше стандарта Пушкинец (Пермский край). Клубень овально-округлый с мелкими до средней глубины глазками. Кожура и мякоть желтая. Масса товарного клубня — 72-132 г. Содержание крахмала -12,8-15,0%. Вкус хороший и отличный. Товарность — 77-93%. Лежкость — 93%. Картофель Нандина устойчив к возбудителю рака картофеля, золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой полосчатой мозаике, скручиванию листьев.

КАРТОФЕЛЬ НАНДИНА. ОСОБЕННОСТИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.

Нандина предъявляет от средних до высоких требований к почве и влаге. Особо рекомендуются хорошо окультуренные почвы. Плотность посадки 30 – 32 см между клубнями и 75 см между рядами (

43.000 растений/га).(При намерении поздней уборки – расстояниемежду клубнями можно увеличить). Глубина посадки Обычная. Для раннего урожая и при выращивании под пленкой рекомендуется предварительное проращивание, что также способствует раннему созреванию клубней.

Семенной картофель Нандина

Нандина

Характеристики сорта

  • Созревание: очень раннее;
  • Форма клубня картофеля: овальная;
  • Глубина глазков: мелкая;
  • Цвет мякоти: желтый;
  • Кожура: гладкая;
  • Кулинарные качества: В, преимущественно твердая текстура; раннее накопление питательных веществ, цвет мякоти: чистый, желтый, не темнеет после варки.

Устойчивость:

  • нематода — Ro 1
  • рак — да
  • вирус — высокая
  • парша — от средней до высокой
  • фитофтороз — от средней до высокой
  • мякоти к ударам — высокая
  • к мех. повреждениям — высокая

Развитие ботвы непрерывное, рекомендуется проращивание семенного картофеля.
Состояние покоя длительное.

Рекомендации по выращиванию:

Особые указания:

43.000 растений/га).
Сорт отзывчив на планомерное удобрение. Нандина принадлежит к новому типу картофеля с уменьшенной потребностью в азоте. Общий (валовой) азот: до 160 кг/га (с учетом Nmin, органических удобрений, ± корректировка в зависимости от региональных особенностей). Наряду с К2О (200-250 кг/га, класс C) и P2O5 (100 кг/га, класс C) важно учитывать обеспеченность картофеля магнием. Необходимо учитывать послеуборочные остатки и органические удобрения.

Рекомендуется регулярное опрыскивание против фитофтороза.
Для сохранения внешнего и внутреннего качества семенного картофеля и увеличения прочности кожуры рекомендуется проводить десикацию в несколько приемов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector