0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристики картофеля адретта

Описание сорта картошки Адретта — особенности агротехники

Сорт картофеля Адретта появился в Германии больше 25 лет назад. С тех пор он поражает своими вкусовыми качествами и используется в приготовлении многих блюд. Разновидность пользуется популярностью у дачников.

Картофель Адретта — что это за сорт

Данный картофель считается столовым сортом, созревающим достаточно рано. Куст растения — прямостоящий и среднерослый. Частые и крупные листья отличаются насыщенным зелёным оттенком. Растение имеет обильный период цветения. Соцветия отличаются раскидистостью. Состоят из множества цветков с венчиками, окрашенными в белый цвет. Лучшие регионы для выращивания:

  • Средневолжский,
  • Западно-Сибирский,
  • Дальневосточный.

Срок созревания клубней — 60-80 дней. Они приобретают правильную овальную и слегка вытянутую форму. На клубнях присутствуют мелкие глазки. В среднем вес отдельного корнеплода варьируется в пределах 120-140 г. Мякоть отличается жёлтым оттенком, как и кожица клубня. На ощупь шкурка шершавая. В картофеле содержится 16–17 % крахмала и 2,2 % белка. В составе присутствует витамин В6, способствующий выработке гликогена.

Разновидность характеризуется высокой урожайностью. На каждом кусте может сформироваться почти 25 клубней.

В промышленных масштабах показатель урожайности составляет 45 т с 1 га. Процент лёжкости продукта — 95-98 %. Растение имеет устойчивость к вирусным заболеваниям, раку, парше и ризоктониозу. Транспортабельность продукта высока. Сорт нетребователен к уходу, справляется с разными погодными условиями.

Важно! До наступления 1980 г картошка с желтоватой и розовой мякотью считалась только кормовой культурой. Адретта доказала, что это мнение было ошибочным.

Главные преимущества и недостатки сорта

Положительная характеристика сорта:

  • высокое содержание магния и калия (необходимы для сердечно-сосудистой системы);
  • множество клубней, которые могут пролежать до весны;
  • возможность получение двойного урожая за вегетационный сезон;
  • устойчивость к основным вредителям, заболеваниям;
  • морозостойкость;
  • отсутствие изменения вкуса в замороженном виде;
  • простота в выращивании;
  • идеальный вариант для приготовления чипсов и других картофельных блюд;
  • сохранение вкусовых качеств и отличного внешнего вида в течение долгого времени.

Сорт имеет свои недостатки, но их гораздо меньше, чем преимуществ. К ним относится приостановление роста клубней при недостатке влажности в засушливую погоду, прорастание картофеля в хранилище с повышенной влажностью, деформирование клубней из-за нехватки света.

Посадка и выращивание картофеля сорта Адретта

Оптимальное время для посадки картофеля — начало мая. Температура грунта глубиной 10 см должна составлять не менее 10°C. Высадку растения нужно осуществлять в тёплую не дождливую погоду.

Этапы подготовки корнеплодов:

  1. Вытащить из хранилища плоды и разложить их на полиэтиленовой плёнке.
  2. Перенести в тёплое место и ожидать проклёвывание глазков в течение 30 дней.
  3. Выбрать для посадки окрепшие экземпляры среднего размера.
  4. Приступить к высаживанию спустя 7 дней после проклёвывания глазков.

Важно! Для посадки лучше всего отбирать зеленоватые клубни диаметром 6-8 см с крепкими проростками.

Посевной материал предварительно обрабатывают стимулятором роста Эпин, а после держат в растворе марганцовки слабо-розоватого оттенка либо медном купоросе. Продолжительность вымачивания в растворе — 20-30 мин.

По описанию сорт картофеля Адретта любит супесчаный и суглинистый грунт с хорошим дренажем. Для него не подходит кислый грунт. Рекомендуется делать борозды по направлению к югу либо северу.

Перекопку участка проводят в осенний период. В качестве удобрения для почвы используют перегной. После наступления весны землю рыхлят. На участке делают лунки глубиной 8-10 см на расстоянии 35-40 см друг от друга. Ширина междурядий должна составлять приблизительно 50-60 см. Картофельные кусты должны проветриваться, а земля хорошо прогреваться во избежание возникновение гнили и иных болезней.

Сажать необходимо следующим образом:

  1. Поместить в приготовленные лунки золу. Она питает и обеззараживает клубни. Для отпугивания медведки можно положить чеснок.
  2. Разложить корнеплоды по лункам.
  3. Обильно полить и засыпать лунки почвой.

Важно! Затенённый растительностью участок не пригоден для выращивания картошки. Это снизит урожайность.

Как правильно ухаживать за сортом

Недостаточный либо чрезмерный уход может привести к низкой урожайности, гибели растения. Требуется вовремя и правильно проводить следующие операции:

Для поддержания нужного уровня влажности в засушливую погоду требуется поливать растение. На каждый куст должно приходиться 3-4 л воды.

Поливать стоит в борозды для правильного распределения влаги и впитывания её корнями, либо использовать метод дождевания.

Первое внесение удобрений необходимо, если растение ослаблено. Об этом говорит нездоровый вид листьев, тонкие побеги.

В 10 л воды добавляют 1 ст. л. мочевины либо аммиачной селитры. Ещё можно сделать раствор свежего коровяка либо птичьего помёта (0,5 л на 10 л воды). Отдельный куст должен получить 500 г удобрения.

В период бутонообразования требуется вторая подкормка. Следует растворить 3 ст. л. золы и 1 ст. л. сульфата калия в 10 л воды. Под куст выливается 0,5 л раствора.

В третий раз растение подкармливают в период цветения. В ведро воды добавляют стакан свежего коровяка либо птичьего помёта и 2 ст. л. суперфосфата. Под куст вносят 0,5 л раствора.

Его необходимо делать 2 раза за сезон. Первый раз начинают окучивать, когда ростки находятся над поверхностью земли на 8-10 см.

Второе окучивание понадобится кусту высотой 20 см. Перед процедурой рекомендуется смочить почву. Окучивать лучше всего утром либо вечером. Днём солнце может плохо повлиять на растение. Окучивание способствует формированию столонов. На них развиваются клубни.

Оно проводится после полива для насыщения почвы воздухом. При рыхлении нужно быть осторожным, чтобы не причинить вред корням растения. Если климат сухой и жаркий, то землю рыхлят между грядок, попутно удаляя сорняки и разбивая сухие комки.

Некоторые регионы могут быть не такими тёплыми. Для защиты будущего урожая от морозов грядку накрывают полиэтиленовой плёнкой либо другим материалом. При появлении всходов нельзя допустить соприкосновение зелени с укрывным материалом. Предварительно листья покрываются газетами, засыпаются опилками.

Важно! Удобрять растение рекомендуется утром либо вечером, в безветренную, тёплую и спокойную погоду.

Как собирать и хранить урожай

После появления всходов ботва скашивается на 60-й день. Это нужно для вызревания клубней.

Вскапывание картошки должно происходить в день без дождей. Извлечённые клубни очищают от земли и сушат.

Во время хранения сорт картофеля не теряет свои прекрасные вкусовые качества. Для него требуется создать определённые условия в хранилище. Если этого не сделать, то у клубней в погребе появятся ростки. Температура в подвале должна составлять 3-4°С. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, затемнённым и сухим.

Болезни и вредители, как бороться

К заболеваниям и вредителям, которые могут поразить растение, относятся:

  • Макроспориоз. Симптомы — образование сухих коричневых пятен на зелёных частях растения, появление поверхностных язв. В этом случае требуется обработать куст Купроксатом, бордоской жидкостью либо средством Абига-Пик, разводящимся по 50 г на 10 л воды.

  • Тля, колорадский жук. Тля вредит листьям и побегам, приводя к гниению и усыханию куста. Здесь поможет раствор Фосбецида (5 мл средства на 5 л воды) либо отвар полыни и пижмы в пропорциях 1:1. Колорадский жук поедает листья и стебли. С ним поможет справится ручная выборка либо опрыскивание раствором Битоксибациллина. Разводят 50-100 г на 10 л воды.
  • Фитофтороз. Листья и стебли покрываются бурыми пятнами, гниют и сохнут. Клубни поражает серая гниль. Для опрыскивания подойдёт Купроксат либо раствор хлорокиси меди (40 г на ведро воды).

Соблюдая все правила посадки и ухода, можно надеяться на хороший урожай. При выполнении всех требований можно избежать появления заболеваний и вредителей.

Картофель Адретта: немец на русской земле

Картофель Адретта – не новинка для российских фермеров и дачников. Этот сорт был выведен в Германии около 40 лет назад и за прошедшие годы успел завоевать пол мира, в том числе, покорить сердца и желудки российских потребителей картофеля. Сегодня это один из самых популярных в выращивании сортов картофеля, который был включен в Гостреестр Беларуси и России еще в 1980 году. Кроме того, сорт стал исходным материалом для селекции других аналогичных сортов белого картофеля с улучшенными характеристиками.

Читать еще:  Характеристика описание урожайность отзывы и фото сорта картофеля кураж

Особенности сорта

Картофель Адретта относится к среднеранним сортам, период созревания составляет 60-80 дней от момента полных всходов. Показывает прекрасную урожайность в центральных районах РФ, а также в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Российские и белорусские фермеры нередко выбирают именно Адретту как основной сорт, благодаря таким качествам, как:

  • Клубни средних размеров, оптимально подходящие для механической очистки,
  • Идеален для переработки в чипсы, полуфабрикаты и другие виды картофельной продукции,
  • Не теряет вкусовые качества даже при замораживании,
  • Имеет высокую лежкость и сохранность внешнего вида и вкуса.

Более того, селекционеры сумели добиться максимальной неприхотливости данного сорта к климатическим условиям:

  • Он прекрасно переносит засухи и не требует регулярных поливов,
  • Не боится весенних заморозков,
  • Не болеет при резких континентальных перепадах температур.

Особенностью корнеплодов является их округлый вид и мелкие глазки, расположенные на поверхности. Картофель легко чистить как вручную, так и механическим способом, на картошке не остается углублений.

Интересно! Адретта стала основой для выведения целой линейки новых интересных разновидностей картофеля. В частности, очень популярный сорт Гала был выведен как раз на основе генетического материала Адретты, поэтому его нередко называют Новая Адретта.

О вкусовых качествах картофеля говорят максимально высокие оценки — 9-10 по шкале в 10 баллов профессиональных дегустаторов. Высокий процент крахмала (до 18%) обеспечивает так любимую многими рассыпчатость картофеля при варке. Сорт оптимально подходит для приготовления картофельного пюре и запекания в духовке.

Обратите внимание! Кроме прекрасных вкусовых качеств картофель Адретта имеет высокое содержание витаминов группы B и такие микроэлементы как магний и калий, необходимые для здоровья сердца и сосудов. Картофель этого сорта рекомендован для диетического и детского питания.

Выращивание картофеля

Картофель данного сорта – это невысокое компактное растение светло-зеленого цвета, соцветия раскидистые, кремового оттенка, очень эффектные. Сорт устойчив к неблагоприятным климатическим условиям: засуха, переувлажненность, заморозки слабо сказываются на его высокой урожайности. Однако в связи с давними сроками селекции картофель неустойчив перед самыми распространенными заболеваниями: фитофторой и паршой.

Свои особенности имеет и подготовка клубней перед посадкой. За 20-30 дней посадочный материал необходимо перенести в сухое, теплое и светлое помещение и поместить в ящики в два слоя. Весь период проращивания картофель следует периодически переворачивать, чтобы добиться равномерной инсоляции клубней. Ночью температуру следует снижать до 7 градусов, днем удерживать на показателях 15-17 градусов. Таким образом, происходит закалка картофеля, и в случае резкого изменения погоды молодые растения проще перенесут перемены и неблагоприятные условия.

Первые ростки

После появления ростков семенные клубни картофеля Адретта следует опрыскать водой или питательным составом на основе гумуса и прикрыть пленкой. Это стимулирует образование молодых корешков и обеспечит быстрые и равномерные всходы посаженного материала. При последующей посадке стоит аккуратно брать пророщенные клубни, чтобы не повредить молодые побеги и не обломать тонкие корешки.

В открытый грунт картофель Адретта можно всаживать уже в конце апреля-начале мая. Рекомендуется неглубокая посадка – на 6-8 см, а также посадка в борозды и гурты. Так как куст сорта компактный и не склонен распадаться, то расстояние между растениями можно сократить до 30 см, но следует сохранить расстояние между бороздами сантиметров 60-70, чтобы было проще окучивать картофель.

Сорт Адретта не требователен к грунту. Он прекрасно растет на песчаных и глинистых типах почв. Однако своевременная аккуратная подкормка может существенно улучшить показатели урожайности данного сорта. В период роста надземной части растения картофель можно слегка подкормить золой и суперфосфатами согласно таблице, указанной на пачке с удобрением.

Удобрения

С особой осторожностью следует использовать навоз при выращивании данного сорта. Это объяснимо тем, что навоз серьезно ухудшает вкусовые качества картофеля Адретта и снижает показатели хранения – перекормленные корнеплоды больше подвержены гниению в условиях погреба. Рекомендуется использовать исключительно перепревший за зиму навоз или раствор куриного помета для полива в щадящей пропорции 1/10.

Адретта очень требовательна к освещению и рыхлению почвы. Если пренебречь и посадить картофель на затененные участки, растение уйдет в ботву, а клубни сформируются мелкие. При несвоевременной прополке, рыхлении и окучивании куст не формирует клубневые завязи или клубни будут развиваться деформированными и мелкими.

Обратите внимание! Этот сорт необходимо менять с периодичностью в 5 лет. С течением времени картофель теряет часть своих селекционных качеств – он мельчает, становится менее вкусным и быстро теряет свои высокие качества хранения.

Урожайность и хранение

Показатели урожайности сорта Адретта составляют 15-20, а при благоприятных условиях – до 25 клубней на куст. Средний вес корнеплодов 120-150 г. При должном уходе с 1 сотки можно собрать до 400 урожая.

Кожица картофеля тонкая светло-коричневая, с песчаным оттенком прекрасно защищает клубни от пересыхания. Таким образом, в стандартных условиях сохранность до апреля-мая составляет 95%.

Обратите внимание! Картофель Адретта даже в подмороженном состоянии не теряет своих качеств, не приобретает неприятного сладкого привкуса и запаха мороженной картошки. Этим объясняется высокая популярность данность сорта у производителей картофельных полуфабрикатов, типа «картошка фри».

Интересно! Еще всего 30 лет назад желтые сорта картофеля считались исключительно кормовыми. Адретта стала пионером в линейке столового картофеля с кремовой рассыпчатой мякотью и до сих пор сохраняет лидирующие позиции.

Болезни и вредители

Адретта – качественный, проверенный сорт, который достаточно устойчив к болезням и вредителям, за исключением некоторых особо распространенных типов. Изначально сорт выводился, как наиболее устойчивый к раку и некоторым вирусам. Поэтому без дополнительной обработке растению будет сложно противостоять фитофторе или черной ножке.

Картофель Адретта практически не поражается вирусом Y, железистой пятнистостью, черной ножкой и фитофторозом клубней. Однако его ботва подвержена фитофторозу стеблей, а также парше обыкновенной. Очень высокую степень опасности для данного сорта представляет золотистая нематода.

Колорадский жук, к сожалению, остается одном из основных вредителей картофеля. Сорт не селекционировался как устойчивый к насекомым, поэтому здесь придется использовать как механические способы борьбы, так и химические. К счастью, сегодня на рынке достаточно высокоэффективных препаратов от колорадского жука.

Отзывы

Нэлли, 59 лет, Калининград

Впервые увидела Адретту на полях в Германии, когда мой супруг проходил там службу. Уже тогда мне показалось интересным, как картошка растет на песчаной почве. Специально пошла смотреть в период уборки урожая и была поражена качеством корнеплодов! Естественно, вернулась домой, рассказала родителям, стали искать вариант приобрести семена. Вот уже 30 мы выращиваем Адретту и год от года урожаи радуют! Эта сортовая картошка, и чтобы она не вырождалась и сохраняла потрясающую урожайность и отличный вкус семена надо периодически менять! Рекомендую.

Антон Игоревич, 68 лет, Кострома

Приобрел картошку Адретта лет 10 назад для своего участка, в замен выродившейся синеглазки. Брал осознанно такую, чтобы не была требовательна к плодородности земли, у нас дачи старые, земля давно уже отработала свое и урожаи не большие без внесения навоза или покупки чернозема. И знаете, картошка не подкачала. В некоторые годы дает по 20-25 картофелин под кустом. НО! Через 4-5 лет семена картошки пришлось поменять, докупить снова сортовые, измельчала. При этом больше половины из них крупные, качественные клубни для долгого хранения. Эту картошку сразу видно в погребе – она и в мае гладенькая, ровная, без длинных отростков.

Клавдия Ивановна, Петрозаводск

О! Адретту любит у нас вся семья – она отлично разваривается и пюре из нее обалденно красивого желтенького цвета, как молочное! Специально отбираю картошку этого сорта, когда планирую ее просто отваривать.

Ангелина, 31 год, Новосибирск

Адретта – наш семейный картофель! Его еще мои родители начали выращивать. И для нашей неустойчивой весны, когда сегодня +25, а завтра на почве заморозки – сорт просто находка. На моей памяти картофель выдерживал до минус трех. Побеги не потемнели и не завяли, хоть мы и очень все переживали, в ту ночь побило даже всаженные в грунт бархатцы.

Алина, 52 года, Краснодар

Читать еще:  Как выбрать картофелесажалку для мотоблока

Когда с мужем уехали из мегаполиса и основали свою небольшую ферму в Краснодарском крае, мы в переезд взяли с собой два ящика семян Адретты. И это было, наверное, самое правильное наше решение. В условиях теплого климата и отличных земель эта картошка дала просто удивительный урожай – до 20-25 крупных картошек под кустом. Сейчас, конечно, у нас уже около 10 сортов на ферме, большинство ранние, на продажу, но Адретта и сейчас занимает ведущее место среди тех сортов, которые мы оставляем на хранение до весны.

Видео:

Сорт картофеля Адретта

Около 20 лет назад немецкие селекционеры вывели среднеранний сорт картофеля Адретта. Он произвел фурор на российском рынке благодаря высоким вкусовым свойствам, мягкости и нежности.

Краткое описание

К особенностям картофеля сорта Адретта относятся следующие характеристики:

  • время созревания – 70-80 суток;
  • содержание крахмала – до 18 процентов;
  • с одного куста собирают от 12 до 15 клубней;
  • масса овального клубнеплода – 150 граммов;
  • мякоть светло-желтая;
  • кожура шероховатая и желтая.

Адретта славится неприхотливостью к грунту. Есть у нее преимущества:

  • большое содержание пиридоксина;
  • высокие показатели урожайности;
  • устойчивость к вирусным заболеваниям;
  • минимальный процент испорченных при хранении плодов.

Из недостатков – подверженность макроспориозу, фитофторе и обыкновенной парше. Есть и другие минусы у Адретты:

  • чувствительность к перепадам влажности;
  • плохое развитие на сухом участке;
  • недостаточные рост и развитие в тени.

Показатель урожайности средний. Он составляет около 400 Ц с га. Некоторые же огородники предпочитают Адретте сорт Повелитель просторов, дающий до 700 Ц с га. Урожай с шотландских гор, описание которого подтверждает его высокие показатели, занимал первые мета на различных конкурсах за свои вкусовые свойства и товарные свойства.

Выращивание

Картофель Адретта культивируют в Центральном, Средневолжском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Уход и выращивание не вызывают сложностей у огородников. Чтобы получить хороший урожай, надо соблюдать следующие правила:

  1. Размножение культуры производят семенами и клубнями. Проросший картофель высаживают в почву в конце апреля или начале мая.
  2. Огород для посадки картошки выбирают на суглинистых и супесчаных почвах с хорошей влажностью и поступлением кислорода к корням.
  3. Лунки выкапывают глубиной 8 сантиметров. Между ними должно быть расстояние в 3 дециметра. От одного ряда до другого предусмотрено около полуметра.
  4. Перед выращиванием картофель с ростками опрыскивают фунгицидом.
  5. Необходимо бороться с сорняками и сеять культуру на открытых участках.
  6. Окучивают картофель два раз за сезон. Перед этим почву увлажняют.
  7. В период укоренения используют подкормоки суперфосфатом и золой. То же самое делают во время образования бутонов и цветения.

Следует уделить время на борьбу с вредителями:

  1. Чтобы отпугнуть медведок, советуют опустить в лунки с посадочным материалом по дольке чеснока.
  2. При первых признаках фитофтороза опрыскивают культуру фунгицидом Купроксат.
  3. Для борьбы с колорадским жуком применяют инсектициды.
  4. Против тли проводят опрыскивание раствором Фосбецида, отваром полыни и пижмы.

Картофель не переносит засухи. Поддерживать влажность грунта и поливать культуру надо по необходимости. На один куст приходится около 3,5 литра воды. На следующий день после увлажнения почву рыхлят ручной мотыгой. Старайтесь не повредить росточки.

Хранение

Сбор урожая проводят ближе к осени, когда плоды полностью созреют. При хранении Адретта не подвергается порче и загниванию. Даже при низких температурах клубни не теряют своих вкусовых качеств. Главное – соблюдать нижеприведенные рекомендации:

  1. В помещении должна быть оптимальная вентиляция. Лучшая влажность – 85-90 %.
  2. Перед закладыванием картофель нельзя мыть. Его перебирают и подсушивают на улице в течение нескольких часов.
  3. Лучше всего подходят для хранения ящики из дерева с небольшими отверстиями.
  4. Лучшая температура для помещения – 2-4 градуса.
  5. Лучше расположить в хранилище термометр для измерения температуры и гигрометр.
  6. Нельзя допускать дневного или длительного искусственного освещения продукта. Из-за света происходит выработка соланина, который провоцирует позеленение плодов.
  7. Важно изолировать погреб от проникновения крыс, мышей и слизней.
  8. Стоит провести дезинфекцию помещения от грибков и бактерий.

На протяжении зимнего хранения перебирают урожай 2-3 раза, удаляя больные и потемневшие экземпляры.

Улучшенная Адретта

Часто покупателям, желающим приобрести картофель Адретта, предлагают сорт Гала. Он представлен в виде крупных клубней с желтой мякотью, которые отличаются превосходным вкусом и хорошей лежкостью.

Гала является элитой среди раннеспелых видов. Она имеет уникальные свойства и свои особенности выращивания:

  1. Разновидность Адретты созревает довольно рано. Урожай собирают уже через 70-75 дней.
  2. Клубни улучшенного сорта картофеля Адретта не темнеют и не разваливаются при бланшировании.
  3. Средняя урожайность Галы составляет от 18 до 20 клубней с куста. Общий показатель – 400-550 Ц с га.
  4. Один клубнеплод весит примерно 100-130 граммов. Он богат белком, каротином, витамином С.
  5. Для выращивания улучшенной Адретты подходят супесчаные, легкие суглинистые грунты.
  6. Не все огородники знают, кто является вредителем новой Адретты. Гала подвержена поражению колорадским жуком, мало восприимчива к парше, раку и альтернариозу.
  7. При посадке картофеля в лунку добавляют шелуху лука, древесную золу или перегной.
  8. Сорт Гала очень чувствителен к дефициту влаги. Особенно нуждается он в поливе, когда растение цветет. Нельзя давать грядкам пересыхать. В жаркие дни культуру поливают каждые пять день.
  9. Гала хорошо реагирует на подкормки, но усердствовать с ними не стоит. Хватит двух-трех раз за сезон. Главное – избегать попадания удобрений на листья.

Вкусовые качества клубней картошки и описание сорта Гала доказывают его уникальные качества. Таким образом он достоин высшей оценки, как и его предшественник Адретта.

Сорт картофеля «Адретта» от немецких селекционеров

Среднеранний немецкий сорт Адретта — находка для тех, кто ищет неприхотливый в уходе картофель с высокой урожайностью и отменным вкусом. Клубни ценятся за высокое содержание крахмала, благодаря чему при варке они становятся мягкими и слегка рассыпчатыми.

В статье мы расскажем о преимуществах и недостатках сорта, правилах культивации, сбора урожая, хранения и методах лечения наиболее опасных заболеваний — фитофтороза, черной и обыкновенной парши.

Происхождение и описание картофеля

Сорт Адретта — продукт селекционной работы немецких биологов компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH, датированный 1977 годом. В государственный реестр России культуру ввели в 1980.

Патентообладатели:

  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»;
  • ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук»;
  • ООО «Малое инновационное предприятие дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля.

На фото — картофель Адретта.

Несколько десятилетий назад картофелем с желтой мякотью кормили животных на фермах. Его вкусовые качества были не на высоте. В конце 70-х годов ХХ столетия немецкие селекционеры произвели фурор, создав картофель Адретта с желтой мякотью и приятным вкусом. Именно это качество определило рост популярности сорта, которую он не теряет до сих пор.

Ботаническое описание сорта представлено в в таблице.

ПоказателиХарактеристика
Срок созревания60–80 дней
КустВысокий, прямостоячий, склонен к обильному цветению
Количество клубней в кустеВ среднем 10–15 шт. (максимум 25)
Масса100–150 г
ФормаОкругло-овальная
ОкраскаКожура — желтого цвета с мелкими глазками, шероховатая, мякоть — светло–желтая.
ЛистьяКрупные, светло-зеленого окраса
Цвет венчиковБелый
Содержание крахмала13–18 %
ВкусОтличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарииС (среднерассыпчатый)
Урожайность400–460 ц/га
Товарность95 %
Лежкость98 %
НазначениеСтоловое
УстойчивостьИммунитет к раку и вирусам, восприимчивость к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.
ТранспортабельностьВысокая

Агротехника сорта

Сорт Адретта неприхотлив в уходе, стойко переносит засуху и резкое похолодание. Культуру высаживают на рыхлых супесчаных и суглинистых грунтах. В торфяную почву добавляют 200–300 кг песка на 100 м², а тяжелый суглинок облегчают перегноем (500 кг на 100 м²). При посадке предпочтение отдают открытым, хорошо освещенным участкам.

Картофель нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке, окучивании, внесении минеральных подкормок, профилактических опрыскиваниях против вредителей и болезней.

Читать еще:  Ручной плуг окучник для картофеля

Сроки, схема и правила посадки

Картофель высаживают в последней декаде апреля – середине мая. За 20–25 дней клубни выносят из погреба в теплое светлое место для проращивания. Семена предварительно замачивают в стимуляторе роста «Эпин», а затем выдерживают 20–30 минут в слабо–розовом растворе марганцовки, «Фитоспорине» или медном купоросе.

Участок готовят под посадку с осени — перекапывают и удобряют перегноем. Весной повторно рыхлят и формируют лунки глубиной 8–10 см с промежутком 35–40 см. Ширина междурядий — 50–60 см.

В каждую ямку кладут по 1 ст. л. коровяка и суперфосфата. Клубни делят на части так, чтобы на каждом из них было по 1–2 глазка. Это обеспечивает высокую урожайность. Срез посыпают древесной золой и закладывают материал проростками вверх. Далее лунки засыпают землей и разравнивают грядки граблями.

Картофель Адретта справляется с засухой, но не переносит застоя воды в грунте. Кусты поливают из лейки по мере необходимости, после просыхания верхнего слоя почвы. Расход на одно растение — 3–4 л. В сухую, жаркую погоду проводят дождевание.

Грядки рыхлят после каждого полива для предупреждения образования твердой земляной корки.

Окучивание картофельных кустов — обязательная процедура, способствующая сохранению влаги, насыщению почвы кислородом, формированию клубней. Окучивание проводят дважды за сезон вегетации: первое — когда кусты достигнут 8–10 см в высоту, второе — 20 см. Перед процедурой почву увлажняют. Все манипуляции проводят утром или вечером из-за негативного воздействия солнца на кусты.

При подкормке картофеля Адретта азотные удобрения вносят осторожно. В случае с этим сортом дефицит лучше переизбытка, иначе растение начнет активно набирать вегетативную массу, а клубни вырастут мелкими.

Картофельные кусты подкармливают в зависимости от их внешнего вида:

  1. Тонкие и слабые побеги, вялые листья указывают на нехватку минералов. Для подкормки используют 15 г мочевины/10 л воды или настой куриного помета (500 мл/10 л). Расход на одно растение — 500 мл.
  2. В период бутонизации вносят вторую порцию (3 ст. л. золы, 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды). Расход на 1 куст — 500 мл.
  3. Третью дополнительную порцию удобрений вносят в разгар цветения для стимуляции клубнеобразования (100 г суперфосфата/10 л или 2 г гумата натрия/10 л). Раствор используют для опрыскивания посадок.

Нюансы выращивания и возможные трудности

Для выращивания картофеля используют еще один метод: высадку в траву без перекопки почвы. На выбранном участке с травой делают разметку рядов, используя колья и веревку. Дистанция между рядами — 50–60 см. Через каждые 20–30 см выкладывают по 2-3 клубня в шахматном порядке. Сверху накрывают сеном или соломой слоем 30 см.

В течение вегетационного периода на грядки высыпают скошенную траву, постоянно обновляя слой мульчи. Помои, которые выливают между рядами, служат удобрениями.

Болезни и вредители

Картофель Адретта подвержен фитофторозу клубней и листвы, парше обыкновенной и ризоктониозу. В таблице собрана информация о признаках заболеваний и методах лечения.

ЗаболеваниеПризнакиЛечениеПрофилактика
ФитофторозТемные пятна и белесый налет на листьях, гниль серого цвета на клубнях, увядание растения.Опрыскивания бордосской жидкостью, препаратами Ридомил Голд, Оксихом, Алюфит, Браво.Севооборот, обработка клубней перед посадкой Фитоспорином, марганцовкой, подкормка калийно–фосфорными удобрениями, контроль уровня азота в почве.
Парша обыкновеннаяМокрая и сухая гниль на клубнях.Закисление грунта перед высадкой сульфатом аммония (2 ст. л./10 л).

Опрыскивание растений средствами Максим, Альбит, Колфуго, Акробат МЦ, Манкоцеб, Ордан.Своевременный полив, подкормка медью, марганцем и бором, опрыскивание Цирконом, подавляющим рост спор.

Ризоктониоз (черная парша клубней)Темные углубленные пятна, сетчатое отмирание тканей.Обработка препаратами Максим, Квадрис.Соблюдение севооборота, удобрение калием и фосфором, своевременный сбор урожая.

Бороться с колорадским жуком помогают фунгициды:

Народные методы:

  • опудривание кукурузной мукой в утренние часы, по влажным от росы листьям для лучшего прилипания;
  • 1 кг зеленых плодов или листьев грецкого ореха/10 л горячей воды оставить на 7 дней, перед использованием процедить;
  • 100 г сухих корней девясила/5 л горячей воды, настоять 3 часа и опрыскать кусты;
  • 0,5 кг цветков подсолнечника залить 10 л воды и настоять 3 дня;
  • 1,5 кг чистотела/10 л кипятка, настоять 3 часа, добавить 1 л раствора 1,5 % хлористого кальция.

Листвой картофеля питаются цикады — главные переносчики грибковых заболеваний. Для уничтожения вредителя на участок привлекают птиц, а кусты обрабатывают препаратами «Престиж», «Табу», «Акарин», «Калипсо», «Децис».

Сбор, хранение и применение урожая

Уборку урожая проводят своевременно — с конца августа до середины сентября, поскольку спелые клубни начинают гнить во влажной земле. Обновление семенного материала производят через 3–5 лет.

Собранные клубни раскладывают в темном помещении сушиться на 3-4 дня, затем раскладывают в деревянные, пластиковые ящики, полотняные мешки. Оптимальная температура воздуха в помещении — +2 °С, влажность — 80–85 %.

Совет. Чтобы картофель не прорастал, положите в ящики несколько яблок.

На балконе или лоджии картофель хранят в ящиках, которые устанавливают на подставки, чтобы они не соприкасались с ледяным полом, либо в термоконтейнерах (больших рюкзаках, работающих от электросети).

Клубни регулярно осматривают и перебирают, полностью вынимая из хранилища. Гнилые и зеленые плоды выбрасывают.

Картофель Адретта имеет приятный вкус. Характерная особенность — в результате промерзания не приобретает сладковатый привкус. Продукт подходит для варки, жарки, запекания и тушения. Из-за повышенного содержания крахмала клубни быстро разваливаются в воде, поэтому для сохранения структуры их готовят на пару.

Преимущества и недостатки

К достоинствам картофеля Адретта относятся:

  • быстрое наращивание зеленой массы;
  • раннее созревание;
  • отличные вкусовые качества;
  • при перемерзании мякоть не становится сладкой и не меняет цвет;
  • устойчивость к вирусам и раку;
  • неприхотливость в уходе.

Среди недостатков:

  • в засуху, при нехватке влаги клубни приостанавливают рост;
  • при хранении в помещении с повышенной влажностью картофель прорастает.

Регионы выращивания

Сорт получил допуск к выращиванию в следующих регионах:

  • Средневолжском (Пензенской, Самарской, Ульяновской области, Республике Мордовия и Татарстан);
  • Западно-Сибирском (Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Тюменской, Томской областях);
  • Дальневосточном (Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях).

Адретту культивируют и в других регионах страны, соблюдая правила агротехники. При должном уходе крупный урожай удается собрать в регионах с теплым, засушливым климатом.

Отзывы фермеров

За несколько десятилетий своего существования сорт Адретта завоевал любовь фермеров и потребителей, благодаря гарантированно высокой урожайности, приятному вкусу и простоте ухода.

Павел, г. Нижний Ломов: «Немецкий сорт Адретта многие годы считается одним из лучших. Выращиваю его на своем участке давно и каждый раз получают отменный результат. Клубни после варки мягкие, слегка рассыпчатые, вкусные, даже если промерзнут зимой, не становятся сладкими».

Нина, г. Колывань: «Выращиваем картошку на сене пять лет подряд. Для нас это самый простой и эффективный способ. Нет необходимости копать землю, а потом еще и окучивать. Растения не болеют, их не грызут колорады. Сорт Адретта, как всегда, на высоте. Клубни ровные, с желтой шкуркой и мякотью».

Оксана, г. Комсомольск-на-Амуре: «Этот немецкий урожайный сорт, кажется, знают все. В нашем регионе его выращивают многие, и я в том числе. Картофель обладает приятным вкусом, долго не вырождается, но неустойчив к фитофторозу, черной и обыкновенной парше. Советую покупать семена у проверенных производителей, так вы будете уверены в качестве материала и получите ожидаемый результат».

Заключение

Картофель Адретта не теряет позицию лидера вот уже несколько десятилетий подряд, с момента его создания. Ровные клубни желтого цвета отличаются приятным вкусом, долго хранятся в прохладном месте, не промерзают и подходят для жарки, варки, тушения и запекания.

Культура имеет стойкий иммунитет к раку и вирусам, но неустойчива перед фитофторозом, черной и обыкновенной паршой. Профилактические меры (севооборот, обработка семян в марганцовке или медном купоросе, своевременная уборка урожая и внесение калийно-фосфорных подкормок) помогают предотвратить или хотя бы минимизировать вероятность заражения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector