1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Характеристика картофеля сорта жуковский ранний

Картофель Жуковский ранний: основные характеристики

Картофель давно стал ассоциироваться в наших головах с хлебом. Даже поговорка родилась: «Картофель — второй хлеб». И по давней традиции мы его выращиваем каждый год на своих участках. Если территория не позволяет сажать много, то хотя бы на первый весенний урожай, для пополнения витаминами организма.

Из всего многообразия вариантов — а сортов картофеля уже около трехсот — ранние пользуются спросом всегда. Самый яркий представитель, сорт «жуковский ранний», имеет готовый урожай уже в июле.

Рассмотрим, что кроме здорового семенного материала необходимо для большого урожая, какие есть еще хитрости.

Описание сорта

Картофель сорта «жуковский ранний» выведен селекционерами как самый неприхотливый вид для зон с рискованным земледелием и коротким летом. Его успешно культивируют от западных границ до Дальнего Востока.

Он спокойно переносит засуху, и похолодания не сказываются на стабильно высокой урожайности. С одного гектара снимают до 400 центнеров.

Под одним кустом выкапывают до 10 крупных клубней, по 170 г каждый. Полное их созревание наступает через 60 дней с момента посадки в грунт.

К почве сорт претензий не имеет. Здоровый от природы картофель адаптируется к погодным условиям, на большинство болезней имеет высокий иммунитет.

Под розовой тонкой и гладкой кожурой мякоть белого цвета. «Жуковский ранний» экономичен, при употреблении отходов получается минимум. Не разваривающиеся овальные клубни подходят для приготовления первых блюд, тушения, жарки. Прекрасная особенность сорта — нарезанный свежий картофель не темнеет, пока ждет своей очереди в приготовлении. Большую ценность «жуковский ранний» имеет в низком содержании крахмала, до 10 %.

Кусты среднего размера, немного раскидистые, состоят из нескольких ветвистых стеблей. Листья зеленые крупные. Цветет обильно, но не долго. Цветы, собранные в соцветия, красно-фиолетовые с белыми кончиками.

Высадив семена картофеля этого сорта в землю в апреле, собирать урожай можно будет уже в июле. Картофель прекрасно хранится и сохраняет длительно свой товарный вид.

Применив профилактические опрыскивания в мае, вы сохраните кусты от нашествия вредителей.

Опишем сорт «жуковский ранний» по основным характеристикам:

Картофель Жуковский: ранняя пташка!

«Картошка да каша – еда наша», — говорили на Руси. Времена другие, а предпочтения остаются прежними. Картофель и сейчас — одно из главных блюд в праздники и будни. Жаркое в горшочках и хрустящее фри, драники и вареники, рагу и запеканки, вкусные и полезные. В картофеле содержится такое количество жизненно важных минералов и витаминов, что овощную культуру можно с полным правом называть аптечкой с грядки.

Вот почему важно иметь на участке сорта, созревающие в разгар лета, когда организм все еще остро нуждается в полезных веществах. Ранний картофель Жуковский готов прийти на помощь. Его любят и агрономы, и огородники, и потребители. Первые – за сроки созревания, корнеплоды можно употреблять в пищу уже в конце июля. Вторые – за неприхотливость. Третьи – за вкусовые качества.

Описание сорта картофеля Жуковский

Ранний сорт картофеля российские селекционеры вывели в конце прошлого века путем скрещивания двух видов под названием «Ягодка» и «Гидра». Предполагалось, что выращивать его будут на территориях с умеренным климатом, однако быстро удалось выяснить, что низкие температуры растению не страшны. Как не пугают его засуха и многие специфические болезни. Огородники взяли это на заметку. Теперь картофель Жуковский выращивают практически повсеместно.

Как выглядит этот сорт? Внешняя декоративная привлекательность среднерослого растения с раскидистыми кустами, зелеными глянцевыми листочками и большим количеством красивых белых соцветий в период вегетации, дают основание предположить, что именно такие особи привлекли внимание во времена, когда корнеплоды разводили не как съедобную культуру, а для услады души. В наше время картофель Жуковский услаждает своих хозяев качеством и количеством: один куст при надлежащем уходе дарит от 10 до 12 клубней овальной формы розового цвета с яркими глазками и гладкой тонкой кожурой, каждый из которых весит 100-150 г.

Характеристики

Серьезным плюсом раннего сорта является устойчивость к механическим повреждениям, позволяющая собирать урожай как вручную, так и с использованием механических и автоматических средств. Утверждение, что сорт неприхотлив, не подлежит сомнению, это действительно так. Однако было бы наивно предположить, что о клубнях после посадки можно забыть, бросив их на произвол судьбы.

Пожалуй, только сорняки не нуждаются в уходе. О чем нужно помнить огородникам? Вспомните присказку о том, что в хорошей почве даже веники цветут. От истощенного, кислого грунта достойного урожая ждать не придется. Для сорта Жуковский не важно – суглинок это или супесчаная земля. Пасленовые не любят, когда их высаживают несколько лет подряд в одном и том же месте. Периодически меняйте дислокацию. Выбирая место для посадки, вспомните о том, что растение любит солнечные места. По кулинарным показателям ранний сорт картофеля причисляют к категориям А/В – салатный, универсальный. Хорош в жаренном и запеченном виде, а вот для приготовления пюре не годится.

Ранний сорт картофеля Жуковский ценят за следующие свойства:

  • отличный слегка сладковатый вкус;
  • возможность использования в стадии развития;
  • белую мякоть;
  • невысокую калорийность;
  • плотную текстуру;
  • способность сохранять цвет и форму в процессе варки;
  • большое количество калия, магния, фосфора, кальция;
  • низкое содержание крахмала -10-12%;
  • длительный срок хранения.

Преимущества и недостатки

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы – сверхранний картофель Жуковский не является исключением. В числе преимуществ специалисты и практики называют короткий период созревания – через 2 месяца после посадки можно собирать урожай. Не боится морозов и жары, его выращивают на юге, в Сибири и даже более холодных регионах России. Устойчивость к низким температурам позволяет сажать этот сорт в ранние сроки, с наступлением первых теплых дней.

Собрав все лучшие черты от своих «родителей», ранний сорт Жуковский отличается стойким иммунитетом по отношению к ряду привычных в среде растений заболеваний. Поскольку формирование плодов растянуто по сроку, их можно потихоньку выкапывать в период всего созревания. Во время роста боковые побеги картофеля расползаются в разные стороны. Заметив это, опытные огородники стали использовать при посадке солому. Эта технология позволяет выкапывать картофель частями, не трогая весь куст. Один семенной плод по истечении двух месяцев позволяет получить до 4-5 кг. Один гектар дает 10-12 тонн отличного картофеля. При окончательной копке цифры могут увеличиться почти в четыре раза! Важным является и то, что 92% урожая картофеля Жуковский имеют товарный вид.

Читать еще:  Сроки и методы уборки картофеля

Недостатков у растения гораздо меньше, чем достоинств. К недостаткам огородники относят необходимость в поливе. Несмотря на устойчивость к засухе, картофель нуждается в воде. В засушливое время требуется около 5 литров жидкости на один погонный метр грядки. Ранний сорт все же необходимо защищать от заморозков. В случае прихода сильных холодов, что иногда у нас случается, грядки с неокрепшими растениями следует накрывать специальной пленкой или агроволокном. Хозяевам участков следует помнить: картофель Жуковский нужно убирать вовремя. Передержали в земле? Клубни потеряют вкус.

Болезни и вредители

У картофеля Жуковский отсутствуют защитные силы против ряда болезней. Сорт восприимчив к фитофторозу или картофельной гнили. Фитофтороз особенно опасен при высокой влажности и не очень теплой погоде. Чтобы вовремя определить, не болеют ли ваши зеленые питомцы, чаще подходите к грядкам и осматривайте кустики. Этот сорт картофеля любят колорадские жуки и медведки. Картофель Жуковский устойчив к ряду недугов, в их числе:

  • картофельный рак, который легко определить по темным наростам, напоминающим цветную капусту;
  • картофельная нематода (черви-паразиты), затрагивающая корневую систему растений;
  • ризоктониоз – черная парша, вызванная грибом Rhizoctonia solani и поражающая все части растения;
  • альтернариоз – причиной является одноименный гриб, а признаками — коричневые и темно-бурые пятна на листиках.

Отзывы

«Выращиванием картофеля Жуковский занимаюсь 20 лет. Многому училась у родителей. Главная заповедь для хозяина: не лениться. Хочешь получить хороший урожай, поклонись грядкам. Ты для них самый важный человек. Раннеспелый сорт картофеля Жуковский – один из любимых в нашей семье. Но, несмотря на кажущуюся неприхотливость, руки человека он любит. Окучивать его придется несколько раз за лето. Первый раз, и это очень важно, в период цветения. Потом уже по мере необходимости, сами поймете, когда это нужно. Окучивание спасет картофельные кусты от разваливания. Зато, каков урожай! Молодую картошечку любит вся семья», — Иван Гуськов, г. Тольятти.

«Картофель Жуковский – один из наших любимых сортов. Выращиваем этот сорт давно, знаем все его причуды, понимаем, что ему нужно. Чтобы получить хороший урожай, надо готовить картофель к посадке. Обязательно проведите дезинфекцию слабым раствором марганцовки. Вскопайте землю за неделю до посадки и сажайте. Некоторые дачники ругают этот сорт картофеля за вкус, а нам он нравится. Пюре из него получается не очень вкусное, а вот для жарки в самый раз. Летом, когда выезжаем на дачу, запекаем в костре», — Мария, г. Краснодар.

«Кое-кто ругает картофель Жуковский, а зря. Не получился хороший урожай, предъявляйте претензии к себе. Хочу поделиться советом, который поможет вырастить хорошие клубни. В лунки для картофеля насыпьте измельченную яичную скорлупу с древесной золой. Это будет хорошей поддержкой будущим растениям», — Ирина Новикова, г. Саратов.

Видео по теме

Картофель «Жуковский ранний»: описание, характеристика сорта, отзывы

При выборе сорта картофеля дачники основываются на его устойчивости к болезням, планируемой урожайности, высоких вкусовых качествах клубней. Популярны сорта раннеспелые, поскольку есть такую картошку можно уже в середине лета. Одним из таких сортов является Жуковский.

Описание

Картофель сорта Жуковский относится к раннеспелым, столовым сортам универсального назначения. Клубни предназначены для летнего и осеннего потребления, недолгого хранения.

  • Кусты компактные, полураскидистые.
  • Листва мелкая, глянцевая, ярко-зеленая.
  • Ягоды образуются редко, цветение продолжительное.
  • Цветки чаще бледно-сиреневые либо антоциановые, располагаются компактно на невысоких соцветиях.
  • Клубни образуются на длинных, разрастающихся во все стороны столонах. Это позволяет без ущерба растению собирать по несколько картофелин в течение долгого периода плодоношения.

Клубни имеют белую, слегка сладковатую мякоть. Она не темнеет при чистке и нарезке, сохраняет цвет при варке. Текстура плотная, слабоводянистая.

Особенность сорта – быстрое наливание клубней, ведь при оптимальных условиях они набирают товарную массу уже после 40 дней со всходов, в среднем же сроки созревания урожая составляют 50-65 дней. Раннюю товарную продукцию можно реализовать на рынке. При высадке картошки в первых числах мая урожай собирают с июля.

Из-за низкого содержания крахмала сорт не разваривается, хорошо держит форму, легко режется. Наиболее вкусен он при своевременной уборке. Если клубни убраны поздно, то вкус их заметно ухудшается.

Характеристики

Ранний картофель Жуковский полюбился садоводам страны за высокие сортовые характеристики. Его выращивают по всей стране.

Характеристика сорта представлена в таблице.

ХарактеристикаОписание картофеля Жуковский
Срок созреванияРаннеспелый
Период созреванияС момента появления всходов до начала уборки клубней проходит около 55-65 дней
УрожайностьВ среднем около 450 ц/га, при оптимальных условиях выращивания – до 600 ц/га
ЛежкостьСредняя продолжительность хранения (до 6-7 месяцев)
Товарность продукции90-92% от полученного урожая
Крахмалистость10-12%
НазначениеСтоловое
Характеристика при варкеТип А-В (слаборассыпчатый), универсальный
Количество клубней на кустОколо 10-15 штук
Масса картошкиОт 70 до 120 г
Цвет кожурыСветло-розовая
Цвет мякотиБелая
Цвет венчиковБледно-сиреневый или красновато-фиолетовый
Регионы выращиванияСеверо-Западный, Средняя полоса, южные регионы, Дальний Восток, Западная Сибирь, Урал
Вкус клубнейВкусовые качества хорошие, пригодны для варки, жарки, запекания. Используется для производства хрустящего картофеля. Не рекомендован для пюре
Устойчивость к заболеваниямПодвержен поражению фитофторозом клубней и вегетативной части. Стоек к обыкновенной парше, раку картофеля, нематоде, бактериозу, ризоктониозу, ряду вирусов

Ранний картофель Жуковский был выведен еще в 1993 году, с того времени многие агрофирмы занимались его улучшением, районированием для регионов со сложными климатическими условиями.

Достоинства и недостатки

К достоинствам Жуковского картофеля можно отнести:

  1. ранний срок созревания клубней;
  2. товарный вид картошки;
  3. устойчивость к засухе и возвратным заморозкам;
  4. продолжительное для ранней картошки хранение;
  5. стойкость к ряду заболеваний.

Сорт имеет и недостатки:

  1. слабая устойчивость к фитофторозу;
  2. склонность к гниению клубней во влажном грунте и при несвоевременной уборке урожая;
  3. посредственный вкус картошки.

Несмотря на все недостатки, картофель Жуковский, описание которого приведено выше, получил широкое распространение и признание по всей стране. Выращивание его возможно от северных до южных регионов.

Посадка

Чтобы рано получить урожай свежей, вкусной картошки, нужно позаботиться о подготовке почвы и клубней перед посадкой.

Подготовка почвы

Жуковская картошка нетребовательная к структуре грунта. Это могут быть любые плодородные грунты, как суглинки, так и супеси. Не рекомендовано выращивать ее только в тяжелых глинах и бедных песках. Их предварительно улучшают.

Не подходят для Жуковского болотистые почвы. Клубни при вызревании имеют склонность к гниению, поэтому лучше выращивать их в высоких грядах.

Сажают картофель после сидератов, огурцов и капусты, бобовых культур.

Чтобы ранней весной можно было приступить к посадке, почву для картошки готовят с осени.

  1. Перекопка или глубокое рыхление грунта с удалением сорной растительности.
  2. Внесение органики и минеральных удобрений – суперфосфат, нитроаммофоска или другие, специальные осенние удобрения. В грунт добавляют компост и перепревший навоз.
  3. Удобрения заделывают в почву.
  4. С приходом весны почву разрыхляют повторно.

Подготовленная земля к моменту высадки должна основательно прогреться хотя бы до +10 градусов. Сажать клубни в холодную землю не рекомендуется, это затормозит их рост и развитие.

Обработка клубней

Картофель перед подготовкой калибруют и отбраковывают. Не следует выбирать клубни механическими повреждениями, с признаками болезней или повреждением вредителями.

Для посадки выбирают картошку размером с куриное яйцо. Ее масса должна оставлять 70-100 г. Слишком мелкие клубни дадут малое количество ростков, они будут слабыми. Крупный картофель даст хороший урожай, однако потребуется его на посадку значительно больше. Можно разрезать такие клубни на части, обязательно подсушить и обеззаразить места среза.

  1. Обработка клубней включает предварительное обеззараживание, которое проводят до проращивания. Картошку замачивают или опрыскивают в растворах фунгицидов, чтобы предотвратить распространение болезней с поверхности картофеля на нежные ростки.
  2. Вторая обработка проводится непосредственно перед посадкой. Клубни обрабатывают стимуляторами роста, чтобы ускорить их вегетацию. Кроме того, их обрабатывают специальными протравителями. Эти составы защищают посадочный картофель в течение долгого времени (от 20 до 60 дней) от почвенных, сосущих и листогрызущих насекомых, от грибков и бактерий. Важно подбирать составы так, чтобы период их защитного действия окончился раньше, чем наступило время сбора урожая.

Использование фунгицидно-инсектицидных средств предотвратит повреждение картофеля Жуковский вредителями и болезнями, а стимуляторы роста ускорят рост кустов и увеличат лежкость картошки.

Проращивание

Для получения раннего урожая картофеля можно пробудить и прорастить клубни заранее. Начинают подготовительные работы за 30-40 дней до высадки.

Существует несколько способов проращивания Жуковской картошки:

  1. В темноте. При повышении температуры даже в темном помещении ростки трогаются в рост. Важно не передержать их, чтобы не повредить длинные побеги при посадке.
  2. На свету. Под воздействием солнечного света активируются обменные процессы в клубнях. Они быстрее прорастают, дают множественные, плотные, короткие ростки.
  3. Во влажном субстрате. Клубни выкладывают в ящики и засыпают влажным грунтом. Так картошка оказывается в условиях, приближенных к естественным. Пробуждаются не только ростки, но и корневая система.
  4. Комбинированный способ. Картошку сначала проращивают до образования ростков в темноте или на свету, далее присыпают субстратом, чтобы нарастить корни.

Такие способы позволят приблизить сбор урожая на 2-3 недели.

Инструкция по посадке

Обработанные клубни высаживают в прогретую и подготовленную почву. Схема посадки зависит от выбранного метода выращивания. При гребневой или траншейной посадке между растениями оставляют около 0,3 м, а между рядами – не менее 70 см. Так кусты освещаются со всех сторон, за ними удобно ухаживать.

В каждую лунку добавляют комплексный минеральный состав, а также органику: яичную скорлупу, золу, перегной.

Клубни можно присыпать землей или закрыть толстым слоем мульчи.

Уход после посадки

Чтобы получить богатый урожай Жуковского, нужно тщательно ухаживать за растениями.

  1. Полив. При недостатке полива клубни вырастают мелкими, набирают массу позже. Поэтому в засушливые дни поливают картошку не реже 2 раз в неделю.
  2. Подкормки. Поскольку сорт имеет короткий срок созревания, его можно подкормить 1-2 раза за вегетацию. Первая подкормка приходится на период цветения, когда растения нуждаются в калийно-фосфорных составах. Второе внесение комплексного состава приходится на период завязывания плодов.
  3. Окучивание. Работы проводят почти сразу после появления всходов. Повторное окучивание Жуковской проводят очень осторожно, поскольку можно повредить разросшиеся столоны. Окучивание совмещают с удалением сорняков.

При правильном уходе растения хорошо растут и развиваются, наращивают больший урожай.

Сбор и хранение урожая

Преимущество Жуковского – возможность постепенного, растянутого сбора урожая. Клубни подкапывают по несколько с каждого куста, давая растениям возможность и силы нарастить новых клубней.

Однако задерживать урожай на грядке не стоит. В дождливые дни клубни быстро загнивают. Лучше выкапывать их в сухую погоду, оставить на некоторое время на грядке для обсыхания.

После очистки от лишней земли клубни переносят в хорошо вентилируемое, затененное место для подсушивания.

Далее картошку помещают на хранение в темное место при температуре около +3…+5 градусов. В таких условиях картофель Жуковский хранится до середины зимы.

Видео

Ранний картофель Жуковский можно вырастить даже из семян. Это самый экономичный способ получения здорового семенного картофеля:

Хорошие результаты дает выращивание Жуковского в гребнях. Кусты вырастают компактные, они не разваливаются в междурядья.

Подкапывать клубни можно постепенно. К середине лета они уже достигают товарного размера, можно собирать ранний урожай.

Отзывы

Картофель Жуковский благодаря ранним срокам созревания и высокой товарности клубней быстро завоевал признание садоводов.

Дачники оставляют о нем отзывы:

Дарья, Краснодарский край:
«Картофель Жуковский – настоящая находка для меня. Высаживаю его первым, в апреле. Уже в июне можно начинать подкапывать: свежая картошечка все лето на столе. Излишки продаю на рынке, пользуются большим спросом».

Венера, г. Набережные Челны:
«Сажу Жуковский уже несколько лет. Этот сорт у меня – из «стабильных», которые дадут урожай даже в плохие годы. Нравится сорт за ранние сроки созревания (начинаем есть его одним из первых), за одинаковые, ровные клубни. Использую сорт больше на жарку и варку».

Валентин, г. Волгоград:
«Пробовали выращивать этот сорт, но она нам не понравился. Да, клубни хорошо растут в любых условиях и рано созревают. Но вкус их – весьма посредственный. Да и урожай собрать полностью та еще проблема, ведь картошка расползается повсюду, даже в междурядьях. Копать ее неудобно».

Картофель Жуковский – хороший отечественный сорт раннего, урожайного картофеля. Он неприхотлив, растет на любых почвах. Но ему свойственны недостатки ранних сортов: средняя лежкость, невыраженный вкус клубней.

Сорт картофеля Жуковский

Одним из наиболее популярных и распространенных в мире овощей является картофель. Среди разнообразных сортов этой культуры выделяется картофель Жуковский. Это ранний вид с высокой урожайностью, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям и прекрасными вкусовыми качествами.

Описание сорта картофеля Жуковский

Описание картофеля Жуковский

Картофель Жуковский был получен в конце XX века посредством скрещивания двух сортов. В результате эксперимента удалось получить стойкий, устойчивый к засухе сорт с сильным иммунитетом. Жуковский выращивается по большей части в регионах с умеренным климатом. Хотя отличные результаты выращивания были получены во всех уголках России, включая Сибирь и южные области.

Сорт ранний, приносит первый урожай уже через 60 дней после посадки. Кустики полураскидистые, средней высоты. Листочки темно-зеленые. Цветение обильное, но не долгое. Бутоны белые по краям и красноватые в серединке. Урожайность достигает 3,5 кг/м. кв. В среднем под каждым кустиком образуется по 10-12 здоровых картофелин.

Клубни среднего размера, овальные, массой 100-150 грамм. Окрас кожуры бежевый или розоватый с яркими глазками. Мякоть белого цвета, плотная, не темнеет на срезах. В составе 10-14,7 % крахмала. При варке не разваривается.

Достоинства и недостатки картофеля Жуковский

Перед тем как перейти к особенностям посадки и ухода за культурой, стоит рассмотреть достоинства и недостатки сорта. Итак, какие сильные стороны картофеля Жуковского?

  • Имеет короткий срок созревания, всего 2 месяца.
  • Хорошо переносит засуху.
  • Не боится морозов, поэтому может выращиваться даже в холодных областях.
  • Картофель Жуковский имеет стойкий иммунитет к таким заболеваниям как: парша, рак картофеля, а также к воздействию нематоды.
  • Неприхотлив к уходу.
  • После сбора урожай долго хранится.

Недостатков не много, но забывать о них не стоит.

  • Нуждается в своевременной уборке, так как при передержке в земле портится вкус клубней.
  • При высокой влажности и относительно теплой погоде поражается фитофторозом.

Посадка картофеля Жуковский

Картофель Жуковский посадка

Одним из достоинств сорта является то, что он может выращиваться на любом типе почвы, главное, чтобы она не была кислой. Но вот место под посадку лучше выбирать солнечное, это важно для быстрого развития растения. Подготовку земли лучше начинать с осени. Ее перекапывают, разрыхляют, снижают кислотность если нужно. Именно в это время после перекопки земли ее удобряют навозом (компостом), чтобы за зиму он успел перепреть и был отличным питанием для культуры.

Так как картофель Жуковский без проблем переносит холодную температуру, сажать его можно уже в середине весны. Но перед этим важно прорастить клубни. Делается это с середины марта. Картофель осматривается, перебирается, сортируется по размеру и раскладывается на полу так, чтобы на него попадал рассеянный солнечный свет. Примерно через 15-30 дней появятся хорошие ростки, и картофель будет пригоден к посадке. Тип посадки подбирается в зависимости от участка и предпочтений огородника. Это может быть траншейный, плоский или гребневой метод.

Перед посадкой, в подготовленные лунки можно засыпать немного измельченной яичной скорлупы с древесной золой или какие-нибудь минеральные, азотные смеси. Оптимальная температура для посадки +5 градусов. Глубина заделки клубней около 5 см. Расстояние между клубнями 30 см, а между рядами 70 см.

Уход за посадками

Уход за кустами картофеля

Картофель Жуковский не требует к себе особенного ухода, трепетного обращения с кустиками или молодыми ростками. Уход за ним мало чем отличается от ухода за другими сортами.

  • Окучивание проводится по мере роста кустика. Начинают его делать, когда ростки достигают высоты 5 см. Эта процедура защищает кустик от холодов, вредителей, болезней, а также стимулирует развитие мощной корневой системы.
  • Поливы необходимы своевременные, обильные, но не частые. Много влаги может навредить и привести к развитию фитофтороза. А вот засуху это растение переносит без проблем. Так что в данном случае лучше недолить, чем перелить.
  • Борьба с водителями и болезнями обычно приходится на летний период. При появлении колорадского жука, фитофтороза или любых иных проблем, стоит немедленно использовать инсектициды (фунгициды) или сильные народные средства.
  • Прополка проводится не только на первых этапах развития культуры, но и когда кустики значительно подрастут. Ведь корнеплоды должны развиваться в рыхлой, насыщенной кислородом, питательной среде.
  • Любые сорняки удаляют по мере их появления. Их вред в поглощении питательных веществ и влаги в почвы, распространении вредителей, болезней, а также деформации клубней картофеля своими корнями.

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение картофеля Жуковский

Через 60 суток после посадки картофеля можно начать собирать урожай. И надолго откладывать эту процедуру не стоит, так как это может негативно отразится на вкусовых качествах корнеплодов. К механическим повреждениям сорт устойчив, поэтому собирать клубни можно как самостоятельно, вручную, так и при помощи специальных машин, автоматических инструментов.

После выкапывания картофель хорошо просушивается и складывается на хранение в мешки или ящики. Помещение для хранения должно быть чистым, сухим с температурой +2…+5 градусов. Лежит картофель долго, без потери вкусовых или внешних качеств, поэтому его нередко выращивают на продажу.

Отзывы о картофеле Жуковский

Как правило, огородники положительно отзываются о сорте Жуковский, ведь он действительно выгоден в выращивании, как в малых, так и в больших масштабах.

Екатерина Карасева: «Из ранних сортов картофеля предпочитаю сорт Жуковский. Он быстро созревает, дает большой урожай, и проблем с ним никаких нет – главное дождаться пока созреет. Так как однажды собрала раньше срока, и он очень плохо хранился».

Петр Савченко: «Не первый год сажаю картофель Жуковский, но только вместе с другими сортами. Он неприхотлив и быстро дает урожай. Всегда идет на еду первым. А поздние сорта пускаю на хранение. Главная проблема, с которой столкнулся – колорадский жук, но если правильно подобрать инсектицид, то трудностей не будет».

Олеся Петрова: «Несмотря на холодный климат и относительно прохладное лето в этом году, сорт картофеля Жуковский порадовал большим урожаем. Правда на уход потратила немало времени, но оно того стоило. Теперь буду сажать ежегодно. Он очень вкусный и долго лежит, поэтому советую всем».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector