0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Домашнее кормление свиней картофелем

Возможен ли сырой картофель в рационе свиней

Нередко начинающих животноводов волнует вопрос о том, можно ли поросятам давать сырую картошку. Доступный и дешевый корм считается очень полезным для взрослых свиней, позволяет экономить до 40-45% зерновых кормов или концентратов. Но в рационе молодняка картофель может появиться только в определенное время.

Сырой картофель питательный и содержит много полезных веществ, но давать его свиньям нужно осторожно.

Полезен ли картофель для поросят

В состав картошки входит до 25% крахмалистых веществ, что и позволяет заменять им почти половину зерна в рационе свиней. Кроме этого, картофель содержит белок туберин, обладающий высокой биологической ценностью. Небольшое содержание каротина, витаминов С и группы В не дает возможности считать его полноценной заменой зеленым кормам и другим овощам.

Организм свиней усваивает вещества, содержащиеся в картофеле, на 97%. Включение клубней в рацион увеличивает перевариваемость и других кормов. Так, согласно исследованиям, при одновременной подаче картошки и концентратов, усвоение протеина зерна возрастало почти на 15%.

Многие хозяева используют клубни и отходы картофеля при откорме свиней, давно заметив, что мешанки с ним поросята поедают с большим удовольствием, чем сухой корм. Мелкий и некачественный картофель, не подлежащий хранению и не пригодный на семена, отдают находящимся на откорме подсвинкам. Активное поедание корма способствует их быстрому осаливанию и набору живой массы.

Хранившийся в течение зимы и прорастающий картофель тоже накапливает большое количество соланина. Содержание его наиболее велико под кожицей или около ростков. Очищая картошку, хозяева срезают богатые соланином части клубня, отправляя отходы на корм свиньям.

Кормить свиней позеленевшим картофелем нельзя, в нем содержится большое количество ядовитого солонина.

Даже взрослая свинья, поедая насыщенный соланином картофель в сыром виде, рискует получить расстройство пищеварения. Для поросят отравление может стать смертельным из-за обезвоживания организма при поносе. Поэтому картошку в сыром виде скармливать им нельзя.

Правильное кормление картофелем

Можно приготовить полезный и ценный корм из клубней картофеля. Для этого нужно промыть их и отварить до готовности. Воду, в которой варилась картошка, нужно обязательно слить, так как в нее переходит большая часть соланина.

После варки картофеля для свиней воду необходимо слить.

Клубни или очистки в горячем виде размять до получения почти однородной массы. Если хозяин предпочитает давать поросятам концентраты в сухом виде, то можно соединить дробленку или гранулы с теплым картофелем в пропорции 4:1 соответственно. Когда для кормления применяют молотое зерно без добавок, неплохо смешать его с горячей картошкой при разминании клубней. Такую мешанку перед скармливанием нужно охладить до слегка теплого состояния.

Некоторые хозяева предпочитают готовить для поросят мешанки из обрата, запаренного комбикорма, пищевых отходов. Вареный размятый картофель можно добавлять в такую смесь в количестве около 20% для молодняка в возрасте 20-25 дней. В последующем количество клубней увеличивают, доводя их количество до 40-50% от общего объема корма.

Поросенок обычно очень хорошо реагирует на включение вареной картошки в рацион. Это вкусная и полезная добавка побуждает его лучше поедать и другие виды кормов. Но следует обязательно проверять, достаточно ли остыл вареный картофель, прежде чем отдавать его свиньям.

Можно ли, и как, откармливать свиней и поросят сырой картошкой

Выращивание свиней для многих молодых хозяев становится настоящим испытанием. Сколько давать корма, в каком виде, с какой частотой, какова доля концентрированных и сочных кормов, можно ли кормить свиней сырой картошкой – эти и другие вопросы встают перед начинающим фермером ежедневно, и ответы на них нужно знать заранее.

Виды кормов

Чтобы получить высококачественную свинину в короткие сроки, затратив при этом минимум трудовых и финансовых ресурсов, необходимо тщательно составить рацион животных и изучить особенности эффективного кормления на каждом этапе выращивания.

Сухие корма

Составляют основу рациона, т. к. являются основным источником питательных веществ и необходимой для нормальной жизнедеятельности энергии. Чаще всего для откорма свиньям дают измельченные злаки, в сухом или запаренном виде:

  • Ячмень. Самый полезный злак при выращивании – его усвояемость животными составляет до 90%, причем его можно вводить в рацион для всех возрастных категорий в количестве до 70%;
  • Кукуруза. Ее питательность также высока, однако при повышенном содержании жиров и углеводов относительное количество протеина по сравнению с ячменем понижено, что отрицательно сказывается на качестве мяса и сала. Поэтому в предубойный период ее количество в рационе уменьшают;
  • Овес. Особенно полезен при вскармливании сосунов, молодняка и подсосных маток, т. к. имеет повышенное содержание жиров и клетчатки. Для получения продукта высокого качества рекомендуется давать вместе с ячменем в повышенном количестве перед убоем;
  • Горох. Добавка в запаренном виде обогащает рацион полноценными белками, пригоден для кормления свиней в любом возрасте.

Корнеплоды

Составляют от 20 до 40% рациона, в зависимости от периода выращивания. Они позволяют обогатить и разнообразить питание животных, особенно в зимний период, когда нет доступа к свежим натуральным витаминным добавкам. Для повышения усвояемости их дают в измельченном и, иногда, запаренном виде. В рацион вводятся следующие виды корнеплодов:

  • Картофель. Основной вид овощей, используемый для кормления, преимущественно в вареном виде. Картофель очень хорошо усваивается организмом свиньи, при этом присутствие его в составе корма повышает усвояемость остальных составляющих;
  • Кормовая и сахарная свекла. Может составлять 20-30% рациона, причем сахарная имеет в 2 раза больше питательную ценность в сравнении с кормовой. Скармливают корнеплоды вместе с ботвой в измельченном виде, без тепловой обработки;
  • Морковь. Помимо значительного усиления вкусовых показателей корма, эта пищевая добавка содержит жизненно важные минералы и витаминные составляющие. Используется, в основном, для кормления поросят и свиноматок
Читать еще:  Можна кормить молодняк кроликов шкурками картофеля

Зеленые корма

Наличие в кормах натуральных зеленых добавок, свежих и высушенных, обеспечивает рацион животных натуральными витаминами, микроэлементами и даже протеинами. Высушенная ботва свеклы, крапива, люцерна, одуванчик, клевер, вика – прекрасные источники полезных веществ в зимний период.

Особенно распространено использование крапивы – в измельченном и запаренном виде она служит полноценной кормовой добавкой, улучшает вкусовые качества кормов, снижает финансовые затраты. При этом поросята растут как «на дрожжах».

Животные корма

Поскольку свиньи всеядны, как и человек, обогащение рациона различными пищевыми отходами воспринимают с энтузиазмом. Введение в рацион кормов животного происхождения повышает аппетит животных и способствует увеличению привесов:

  • Мясные и рыбные отходы. Являются источником перевариваемого протеина, минеральных веществ и витаминов. Скармливаются в вареном виде. Однако перед убоем следует прекратить добавлять их в рацион, т. к. они ухудшают качество конечного продукта, придавая ему неприятный запах;
  • Молочные продукты. Молоко, пахта, обрат, сыворотка, помимо улучшения вкусовых качеств, являются источником ценных микроэлементов и с удовольствием поедаются животными. Пригодны для введения в рацион любой возрастной категории.

Витаминно-минеральные добавки

Введение в рацион специальных премиксов позволяет осуществлять успешное выращивание животных без особых проблем. Не нужно высчитывать граммы и проценты для каждой категории. Просто обеспечить животных вкусной и калорийной пищей с добавлением витаминных комплексов – и поросята получат все для полноценного роста и развития.

Премиксы выпускаются для различных возрастных категорий, причем к каждому прилагается инструкция по использованию с обязательным списком составляющих компонентов. Примерные нормы добавок для разных категорий составляют:

  • 2,5% — для поросят 10-60 кг;
  • 1% — поросятам на откорме и взрослым свиньям;
  • 3% — кормящим или супоросным свиноматкам.

Важно! Сочетание кормов в определенной пропорции зависит от целей откорма. При сальном направлении увеличивают процент содержания концентрированных кормов (дробленое зерно, мука, комбикорм), при беконном откорме большую часть рациона должны составлять растительные корма. В этом случае оптимальное решение – комбисилос, который может иметь один из следующих составов:

  • Картофель – 40%, клевер – 30%, морковь и капустный лист – по 15%;
  • Картофель – 45%, отходы овощей – 50%, зерновые отходы – 5%;
  • Картофель – 30%, сахарная свекла – 40%, клевер – 30%.

Пищевая ценность картофеля

Картофель может в значительной степени снизить финансовые затраты при выращивании свиней, поскольку является богатым источником крахмала и, следовательно, углеводов. Поэтому при кормлении картофелем можно исключить остальные источники углеводов, обогатив корма протеином, минеральными добавками и витаминами.

Из сухих веществ, содержащихся в картофеле (до 20%), на долю крахмала приходится 14,4%. Большую часть корнеплода составляет вода, поэтому при добавлении картофеля в корм количество воды должно быть минимально.

Скармливают картофель преимущественно в вареном виде, т. к. это повышает его усвояемость и улучшает вкус кормов. Воду после варки следует обязательно сливать. Если в массе корнеплодов попадутся позеленевшие, то содержащийся в них гликозид соланин при варке перейдет в воду, а картофель станет безопасным для скармливания.

Соланин содержится не только в позеленевших корнеплодах, но и в картофельных ростках, которые перед варкой необходимо обязательно удалять. Ростки и зеленые очистки или клубни – настоящий яд для животных. Если слегка позеленевший картофель в вареном и отцеженном виде еще пригоден для корма, то сырой и зеленый может стать причиной отравления и даже смерти свиней.

Некоторые отзывы говорят о том, что существует опыт скармливания свиньям сырого картофеля, причем очень позитивный: хороший аппетит свиней, высокие привесы, отсутствие проблем с желудком. Поэтому при желании попробовать постарайтесь применить общие правила: использовать только качественные корма, вводить в рацион с самых минимальных порций, перед скармливанием тщательно промыть клубни, а еще лучше – ошпарить кипятком.

Мясной откорм на картофеле

Для мясного откорма необходимо использовать корма с высоким коэффициентом перевариваемости – как минимум 80%. Для этого не подходят трудноперевариваемые (кукурузные, ячменные отруби, сено, мякина) и водянистые (турнепс, кормовая свекла) виды кормов.

Однако картофель, усваиваемый свиньями на 94%, должен обязательно присутствовать в рационе наряду с другими видами корма, легко поддающимися перевариванию:

  • 80% — ячмень, зерновые отходы;
  • 90% — мясная мука;
  • 85% — кукуруза;
  • 94% — рыбная мука.

Для обеспечения интенсивного роста привесов картофель сочетают с богатыми белком кормами. В начале откорма (с 20 по 50 сутки) в рационе должно содержаться не менее 230-250 г легкоусвояемого протеина, позже (с 50 по 90 сутки и дальше) его количество увеличивают до 350-380 г содержания в суточном рационе.

Для США характерны технологии мясного откорма, основанные на сочетании зерновых составляющих с мясной мукой. На территории постсоветского пространства возможен мясной откорм с использование картофеля вволю и ячменной дерти, с обязательным введением мясокостной и рыбной муки:

  • В 1 месяц на одну голову скармливают: 173 кг картофеля, 21 кг ячменя, по 4,8 и 2,8 кг мясной и рыбной муки соответственно;
  • Во 2 месяц: 130 кг картофеля, ячмень, 5,6 и 2,8 кг мясной и рыбной муки;
  • В 3 месяц: 166 кг картофеля, ячмень, количество муки остается прежним;
  • В 4 месяц: 211 кг картофеля, ячмень, остальные добавки на прежнем уровне;
  • В 5 месяц и дальше: 255 кг картофеля с добавлением рыбной и мясной муки в неизменном количестве, ячмень.
Читать еще:  Картофель молли описание сорта фото отзывы

Количество ячменя на протяжении всего откормочного периода остается неизменным, обеспечивая, таким образом, незначительные жировые отложения. За период с 3 до 8 месяцев на этом рационе выходит до 92 кг привеса, с расходом на одну голову 940 кг картофеля, 105 кг ячменя, 14 кг рыбной муки и 27,2 кг мясной муки (410 кормовых единиц). То есть стоимость 1 кг привеса примерно 4,5-5 кормовых единицы, что при распространенности и повсеместном культивировании картофеля в пределах бывшего СССР является самым оптимальным вариантом при выращивании свиней.

Отличные результаты достигаются и при скармливании картофеля вволю с добавлением смесей: ячменной или ржаной дерти, рыбной или селедочной муки, мясной муки, мелкого мела, шрота соевого, сухих дрожжей.

Техника мясного откорма

Скармливание вареного картофеля, как основной составляющей кормов, требует соблюдения определенных приемов для получения хороших результатов:

  • Картофель дают в размятом, слегка охлажденном, не горячем и не холодном виде;
  • В начале откорма вводят в рацион подсвинкам картофель в таком количестве, чтобы в кормушках ничего не оставалось. Лучше еще раз добавить мешанку: когда свиньи видят, что накладывают корм, они обязательно съедят еще немного, даже если не голодны;
  • После кормления остатки корма удаляют и скармливают их взрослым животным, а корыта моют;
  • Корм варят на одно, максимум на два кормления. Остывший картофель, сваренный на сутки, плохо поедается и теряет витамины;
  • Дрожжевание кормов (не более 1/3 нормы) повышает интенсивность и снижает сроки откорма, т. к. при этом в кормах повышается количество усвояемого протеина, а подсвинки с удовольствием поедают такие корма;
  • Кормление животных на мясном откорме производят 4 раза в сутки, через равные промежутки времени, а после этого поят их чистой водой.

Такой откорм позволяет получить суточные привесы до 600-650 г и выше, доводя подсвинков уже к 7-8 месяцам до веса 110-120 кг. Достижение наивысших результатов при выращивании требует использования подсвинков-метисов, принадлежащих к скороспелым породам: скороспелая мясная, украинская мясная, белорусская мясная.

Картофель в отечественном секторе производства – один из наиболее доступных, дешевых и легкоусвояемых кормов. При выращивании свиней он может быть использован с высокой эффективностью. Однако на вопрос, можно ли кормить свиней сырой картошкой, однозначного ответа быть не может. Зеленым картофелем, к тому же сырым, можно отравить не только свинью, но и любое животное. Сваренный зеленый картофель можно давать, опять же в небольшом количестве и без воды. Некоторые хозяйства практикуют простое запаривание, другие дают незначительное количество сырого картофеля в качестве витаминной добавки. В любом случае выбор остается за хозяином, ведь без картошки вырастить свинью обойдется гораздо дороже.

Форум фермеров и дачников

Connect with your social network account

Можно ли вырастить свинью только на вареном картофеле?

    Отправить тему по email Версия для печати

Можно ли вырастить свинью только на вареном картофеле?

Re: Можно ли вырастить свинью только на вареном картофеле?

Re: Можно ли вырастить свинью только на вареном картофеле?

Re: Можно ли вырастить свинью только на вареном картофеле?

Я думаю, что про остальные ТС 35% следует прочитать в этой же книге. В прочем, я как человек лично свиней еще не державший (родители не разрешают), могу Вам накопипастить и нафлудить немного

Если поднять рассказы моего деда, который во время войны в самом начале схлопотал немецкую пулю в голову (вошла в щеку вышла сзади где затылок) и на всю войну залег на койку, он рассказывал что в деревне, где он одно время отлеживался, есть кроме картошки зимой было абсолютно нечего (так уж получилось). Но вот ее было просто завались. Так вот местные люди выглядели так: ввалившиеся глаза, плохие зубы, и тонкие конечности. И при этом — огромный висячий живот. Ели одну картошку. Кажется он потом всю оставшуюся жизнь, когда уже всё наладилось, а ему давали по блату ветеранские «заказы» — картошку после этого вообще не ел, а если и сажал ее в своем огороде, то только для «раздачи» родственникам.

К чему я это — картошка вещь хорошая, но если даже люди (а люди как известно уж куда живучее, выносливее и приспособлистее поросят) выглядели на такой сугубо картофельной диете так хреново — то что же будет со свиньями??

Про картошку пишут:

В картофеле содержится мало протеина, поэтому скармливать его рекомендуется вместе с горохом, обратом, зеленой массой бобовых культур.
Картофель требует обязательной тепловой обработки в связи с тем, что в кожуре клубней, особенно недозрелых, проросших и позеленевших, содержится ядовитое вещество — соланин.
Скармливать такой картофель, особенно поросятам, нельзя, так как это может привести к тяжелым заболеваниям пищеварительного тракта и даже к гибели животных.

Предварительно промытый картофель варят до полной готовности, разминают, смешивают с небольшим количеством концентратов, охлаждают до 20-25 С и скармливают.
Воду, оставшуюся после варки, давать животным ни в коем случае нельзя!

Далее следует многогабукафф про то, что в пищу можно давать съедобные грибы в вареном и сушеном виде, про то как из молока делать ацидофильное молоко для поросят или свиней у кого желудок расстроился, как скармливать то и сё, по сколько и какие вещества где содержатся, надо это всё кучей копипастить? А то так чего доброго огребу за нарушение авторских прав. Брал с книги «Свиньи и поросята. Разведение. Выращивание. Использование продукции», Ростов-на-Дону Издательство «Проф-Пресс», 2000 г.

Читать еще:  Правила посадки картофеля под лопату

(уверен, те, кто держат свиней над моими нубозаметками хорошо поржали). Сижу тут, рассуждаю. Как говорится, Pasha838 — нуб и опозорился

Как правильно давать свиньям сырой картофель и можно ли

Правильно составленный рацион является залогом не только здоровья, но и быстрого набора веса, отличных товарных качеств поросят. Этому вопросу уделяют особое внимание не только фермеры, но и ветеринары. У новичков часто возникает вопрос, можно ли давать свиньям в пищу сырой картофель и не вызовет ли это негативных последствий. Ответ на это вопрос требует определенной теоретической подготовки.

Можно ли давать поросятам сырую картошку?

Картофельные клубни содержат в своем составе такие полезные компоненты, как:

  • витамины D и К;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • витамин группы В.

Калорийность и питательная ценность достигается за счет высокого содержания крахмала. Свиньи замечательно поедают картошку, даже если их кормить ею просто перемешав с крупой или другим сухим кормом. Овощ благоприятно воздействует на переваривание и усвоение любой другой пищи.

Некоторые фермеры даже экспериментируют и отдают на кормление животных картофельную ботву, но специалисты делать этого не рекомендуют.

Несмотря на богатый химический состав, питательных компонентов в клубнях не достаточно, чтобы полностью заменить ими свежие зеленые пищевые составляющие. Овощ используют в качестве альтернативы зерновым кормам, но только в количестве 40% от общего количества принимаемой свиньями пищи. Рацион составляют таким образом, чтобы он был не только сбалансированным, но и разнообразным.

Картошку рекомендуется скармливать свиньям в запаренном или отваренном виде. Сырые клубни дают только в строго нормированном количестве. Они представляют собой витаминную добавку к повседневному меню. Вьетнамским поросятам вообще лучше давать только вареный овощ.

Подводные камни

При скармливании картофеля свиньям важно правильно рассчитать нормы потребления. Взрослая хрюшка средних размеров съедает до 4 кг клубней в день. Нельзя давать животным сгнивший, подпорченный или больной овощ, поскольку это может существенно навредить их здоровью. При варке недопустимо отправлять в кастрюлю ростки или зеленые части растения. Воду, в которой отваривались клубни, сразу сливают, поскольку в ней накапливается соланин и другие вредные вещества.

Перед тем как скармливать картофель свинкам, его остужают. Хрюшки почти не отличают горячее от холодного, в результате чего могут возникнуть ожоги. Нельзя заготавливать отварные клубни впрок, поскольку они быстро прокисают и портятся. В идеале перед каждой подачей варить свежую порцию. Так можно избежать отравлений и расстройств в работе желудочно-кишечного тракта.

Как давать картофель правильно

Чрезмерное кормление поросят картофелем ухудшает качество мяса, которое становится рыхлым и безвкусным. Аналогичное воздействие наблюдается при постоянном употреблении кукурузы, отрубей и пшеницы. Нельзя применять картофель в качестве основного корма.

При приготовлении клубней надо обращать внимание на их состояние. Зеленый окрас или пятна свидетельствуют о высоком содержании соланина, являющегося опасным отравляющим алкалоидом. Такой овощ опасен не только для человека, но и для свиней и скармливать его ни в коем случае нельзя. Если некачественный клубень съест взрослая свинья, то это грозит ей кишечным расстройством, а вот для маленького поросенка такая пища может оказаться смертельной. Молодняку нельзя скармливать сырую картошку, следует обязательно ее отваривать.

Отварной картофель скармливают хрюшкам уже с 3-недельного возраста, поскольку он обладает отличной усвояемостью и высокой калорийностью. Его рекомендуется давать в пищу самкам с целью улучшения обменных процессов в организме и повышения продуктивности.

Пищевая ценность

Картофельные клубни относятся к важным углеводным продуктам. В их состав входят такие компоненты, как:

  • крахмал (до 21%);
  • белок;
  • жиры;
  • минеральные составляющие;
  • клетчатка;
  • сахар.

Клетчатка очень трудно перерабатывается поросячьим организмом. Большая часть содержащихся протеинов — это азотистые соединения, принадлежащие к небелковому типу. В овоще малое количество кислоты аскорбиновой, бета-каротина, рибофлавина, тиамина. Питательная ценность овоща около 0,3 кормовой единицы. На потребленный килограмм клубней приходится 12 г перевариваемого белка. Эти показатели могут немного отличаться и зависят от сорта овоща.

Калорийность на каждые 100 г готового продукта составляет примерно 80 ккал. Сухие вещества позволяют улучшить процесс всасывания и ускоряют поступление в организм. Чрезмерное употребление картофеля свиньями способствует нарастанию сала, однако замедляет процессы роста. Клубни необходимо включать в рацион поросят, однако при этом надо обязательно соблюдать меры безопасности. Требуется следить за качеством продукта, не допускать поедания животными гнилых, проросших или позеленевших клубней.

Снизить количество токсинов и патогенной микрофлоры можно путем запаривания картофеля кипятком на 20 мин.

Лучшим вариантом для кормления свиней является силосный картофель, в который рекомендуется добавлять свеклу и брюкву. Это позволяет не только повысить концентрацию витаминов и питательных компонентов, но и снизить риск возникновения расстройства желудка. Картошку используют в качестве биологической добавки к каждодневному рациону поросят, обеспечивая их дополнительной энергией и витаминами. Нельзя делать клубни основным блюдом и кормить животных только ими. Опытные фермеры и специалисты составляют меню поросят таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и в то же время разнообразным. Только в этом случае получится вырастить здоровых хрюшек с высокими товарными качествами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector