1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замачивание и обработка семян капусты

Подготовка семян капусты к посеву

Опубликовано 14 февраля 2010 · Обновлено 10 февраля 2015

Калибровка семян

Перед посевом семена калибруются в 3%-ном растворе поваренной соли в течение 5 минут. При этом легкие семена всплывают, а тяжелые опускаются на дно. Всплывшие семена сливают, а осевшие на дно собирают, т. к. именно их используют для посева. Их сразу промывают чистой водой, чтобы смыть соль, и подсушивают, постоянно помешивая, чтобы они преждевременно не проросли.

Обычно оставляют для посева только самые крупные семена. Но средние по величине семена тоже хороши для посева, особенно если их тщательно подготовить.

Проверка семян на всхожесть

Затем их проверяют на всхожесть. Для этого на тарелку кладут влажную ткань или водопропускную бумагу, раскладывают на ней семена (лучше 100 штук, чтобы легче считать процент всхожести) и прикрывают их сверху таким же материалом. Проращивание надо проводить в комнате при температуре 20-25°С, при этом надо следить, чтобы ткань не подсохла.

Проросшие семена ежедневно осматривают, подсчитывают и удаляют. По тем семенам, что проросли в течение 3-х дней, можно определить дружность всходов или энергию прорастания, а по проросшим за 7 дней — всхожесть семян.

Обеззараживание семян

Затем начинается подготовка семян к посеву. Сначала надо провести обеззараживание семян капусты от возбудителей бактериальных и грибных болезней. Чаще всего это делают в крепком растворе марганцовки, после чего семена тщательно промывают водой.

Значительно больший эффект дает тепловая обработка. Для этого семена опускают в марлевом мешочке в горячую воду с температурой 48-50°С на 20 минут. Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, т. к. при температуре выше 50°С семена теряют всхожесть, а при температуре ниже 48°С обработка не дает никакого эффекта.

Чтобы было легче поддерживать температурный режим, прогрев семян надо проводить в большом объеме воды, где температура изменяется медленно и значительно легче выдержать нужный диапазон температур. Для поддержания температуры на нужном уровне в небольшой посуде требуется постоянно подливать горячую воду. Прогретые семена промывают в холодной воде для охлаждения и просушивают.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян чесноком. Для этого 30 г растолченного чеснока размешивают в половине стакана воды, опускают туда семена капусты и выдерживают их в течение 1 часа. Затем их промывают и просушивают.

Ускорение прорастания семян

Для ускорения прорастания семена капусты намачивают в воде комнатной температуры, помещают в теплое место и выдерживают там в течение 12 часов, меняя воду каждые 4 часа. Воду наливают так, чтобы она только покрыла семена. Особенно хороша для этих целей снеговая вода. Во время замачивания семена должны только набухнуть. Если сеять еще рано, то их надо во влажной тряпочке держать на нижней полке холодильника или рассыпать тонким слоем на льду.

Еще больший эффект дает замачивание семян в растворе нитрофоски или другого сложного удобрения. Для этого одну чайную ложку нитрофоски растворяют в 1 л теплой воды и выдерживают там семена 12 часов. Затем их промывают водой.

Если вы избегаете «химии», то отличный результат дает замачивание семян в зольном настое. Для этого две столовые ложки древесной золы настаивают сутки в 1 л теплой воды, затем ее процеживают. Потом семена на три часа опускают в зольный настой и промывают в чистой воде.

Закаливание семян

Следующим этапом является закаливание семян. Для этого замоченные семена выдерживают в течение 24 часов в нижней части холодильника при температуре 1-2°С. Это ускоряет прорастание семян и повышает холодостойкость растений.

После закаливания влажные семена подсушивают, чтобы они не прилипали к пальцам, и приступают к их посеву.

Подготовка семян капусты перед посевом.

Подготовка семян капусты перед посевом не сложный процесс, а польза большая. Будущий урожай при выращивании капусты, его количество и качество, зависит не только от сил природы, ваших хлопот на грядках, но и, в большой степени, от выбора и правильной предпосевной подготовки семян. Всем издавна известна истина: «Не будет хорошего племени из худого семени!». Точнее и не скажешь, прямо в точку. И эта истина справедлива не только для капусты, но и для картофеля, томатов да и для всех овощей. В станинные времена крестьяне носили мешочки с семенами у себя на груди в течение всей зимы. По весне отбраковывали по размеру, выбирая самые крупные.

Сейчас фирмы, продающие семена, ложат так «много» семян, что выбраковывать не из чего. Хочется верить, что это делают сами специалисты. Поэтому получить всходы от каждого семени очень важно. Для этого на семена необходимо воздействовать несколькими способами, известными с давних времен и новые методы. Прежде всего, определитесь, какую капусту вы предпочитаете: раннюю или позднюю, пекинскую или кольраби и т.д. К стати, можете ознакомиться, как легко самому можно выращивать семена многих овощей и как вырастить семена капусты, в частности.

Семена капусты круглой формы, темного цвета с глянцевым оттенком.

Обработка семян позволяет не только увеличить всхожесть семян, а следовательно и урожай, но и защитит взрослые растения от болезней, возбудителями которых могут быть заражены семена. Именно с семенами распространяется такое опасное заболевание капусты, как фомоз.

Прогревание и протравливание семян капусты.

Закаливание семян капусты.

Закаливание на стадии пробуждения семечка — очень важная процедура не только для повышения устойчивости растений к заболеваниям, но и для успешного преодоления резкого колебания температуры (ночью и днем). Самый простой и эффективный способ закаливания – это воздействие на семена контрастной температурой. Сначала семена необходимо замочить между двумя слоями влажной материи при комнатной температуре (18-20 оС) на 15-20 часов, а затем на ночь (6-8 часов) поместить в холодильник под морозилку, где температура 0-2 градуса. Днем снова достать и выдерживать при комнатной температуре. Закалку переменными температурами проводить в течение 5-7 суток. При этом происходит «естественный отбор» — менее жизнеспособные при закаливании погибают. Это очень важный профилактический метод, но стоит признать, что для такой холодостойкой культуры, как капуста, эффект менее заметен, чем для теплолюбивых культур (томаты, перец, огурцы).

Читать еще:  Капустная совка меры борьбы

Барботирование семян капусты.

Другими словами это многочасовое (до одних суток) перемешивание семян в воде, обогащенной пузырьками воздуха. При этом семена быстрее набухают, удаляются различные вещества, задерживающие прорастание. Сделать это просто – семена кладут в высокий стакан или другую емкость на две трети заполненную водой. На дно опускают конец трубки, другой конец которой присоединяют к аквариумному компрессору. Он закачивает воздух к самому дну, и семена постоянно находятся в движении. В результате этой процедуры зародыши семян насыщаются воздухом (кислородом), что повышает их всхожесть. После семена просушивают.

Замачивание семян капусты.

Это самые известный способ ускорения прорастания семян. Лучшего эффекта можно достичь, если в место обычной воды использовать талую или дождевую. Заливать семена необходимо на двое-трое суток, но при этом, вода должна их лишь слегка покрывать, так как семена могут задохнуться и загнить. Если в комнате сухо, то может произойти испарение жидкости. Поэтому лучше использовать не блюдечко, а баночку, закрытую крышкой. В качестве жидкости можно использовать сок из листьев алоэ или каланхое. Для этого листья растения нужно поместить в холодильник на сутки – сок легко отжимается. В такой жидкости семена выдерживать около суток. В качестве жидкости для замачивания можно использовать раствор стимулятора роста: гумата натрия (0,005%-ный, цвет раствора должен напоминать пиво или слабый чай), эпин-экстра или циркон (3-4 капли на 100 мл воды на 5-6 часов).

Можно замачивать на гидрогеле, представляющем собой полупрозрачные кристаллы, которые впитывают в себя много воды. После этого они превращаются в рыхлую массу, напоминающую желе. На эту субстанцию насыпают семена в один слой. При этом семена впитывают воду и воздух в оптимальном сочетании, и не происходит ни пересыхания, ни загнивания. Но самое главное, что через несколько дней появляются ростки.

Очередность обработки такая, как на странице: прогревание и протравливание, закаливание, барботирование, а затем перед самым высеванием замачивание.

После подготовки семян их высевают в открытый грунт или в емкость для выращивания на рассаду.
Наш сайт sotochki.ru располагает проверенными советами о выращивании многих овощей и фруктов — читайте, применяйте на практике и получайте отилчные урожаи.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

Способы обеззараживания семян

Первый шаг к здоровой рассаде

В феврале–марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну–две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева.

— Дезинфекция семян — первый шаг к крепкой рассаде. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. — На поверхности семян и даже под семенной оболочкой могут сохраняться возбудители грибковых болезней и вредные микроорганизмы (бактерии, вирусы), яйца или личинки вредителей. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить. Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Как известно, 80% заболеваний передается через семена (и растительные остатки), а 20% — через почву. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию.

Обрабатывать семена можно по–разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце. Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур (огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др.), особенно если они долго хранились в холодном помещении. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить.

Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков.

Можно для сухой дезинфекции использовать и ФУНГИЦИДЫ. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания.

У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше. Самый же простой способ борьбы с возбудителями болезней — кратковременное прогревание посевного материала в течение 20 минут в ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ (плюс 48 градусов). Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики.

С давних пор для влажной дезинфекции семян применяют «ПЕРМАНГАНАТ КАЛИЯ». У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами.

Читать еще:  Рассада капусты на урале когда и как сажать

Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1–процентном (черно–розовом) растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору. Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5–процентном (черно–фиолетовом) растворе «Перманганата калия». Обязательна 15–минутная обработка 1,5–процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50.

После обработки семена обязательно надо хорошо (2 — 3 раза) промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите.

При необходимости марганцовку можно заменить «ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА». Для дезинфекции используют ее 3–процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов. Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут. Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической.

Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное (около плюс 2 градусов) помещение (к примеру, на дверку холодильника) или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов.

Отличный эффект дает и обеззараживание семян капусты и редиса против сосудистого бактериоза ЧЕСНОКОМ. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена. Затем их промойте и просушите.

ДРЕВЕСНАЯ ЗОЛА — кладезь минеральных веществ, а еще прекрасный дезинфектор и стимулятор роста. В ней содержится около 30 элементов питания. Для обеззараживания и подпитки семена опускают в суточный настой золы (половина стакана пепла на 1 л воды): залили, размешали, отстояли и слили. Температура воды при замачивании должна быть в пределах плюс 20 — 30 градусов. Семена томата, перца, лука–чернушки замачиваем на сутки, моркови и петрушки — на три дня, капусты, редиса — на 6 часов, огурца, тыквы, кабачка — до полусуток.

Протравливают семена и в растворе ПИТЬЕВОЙ СОДЫ: 5 г на 1 л воды. Семена огурцов, кабачков, тыквы выдерживают в нем в течение 12 часов, остальных овощных культур — сутки.

Некоторые огородники используют для дезинфекции семян и ВОДКУ. Как и марганцовка, она убивает возбудителей болезней и яйца вредителей, а также ускоряет прорастание, размягчая оболочку семени. В том числе туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука–чернушки. Положите семена в 2 — 3–слойный марлевый мешочек и опустите на 15 минут (не больше!) в водку. После окуните в прохладную кипяченую воду и тщательно прополощите.

Хороший антисептик, используемый для профилактики многих заболеваний и появления вредителей, — ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО. Оно помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями. Например, с серой гнилью лука, капусты, перца. Настрогайте 1 — 2 ст. ложки хозяйственного мыла и залейте стаканом кипятка. Помешивайте, пока полностью не растворится. Как только это произойдет (не дожидаясь полного остывания раствора), опустите в него на 2 — 6 часов семена в марлевых мешочках. В горячей воде с мылом не выживают ни микробы, ни споры грибных болезней. Для усиления эффекта можно в мыльный раствор добавить мезгу чеснока.

Сегодня на урожай работают и нанотехнологии. Семена обрабатывают в потоке плазмы. В итоге на их оболочке гибнут возбудители болезней, а в зародышах повышается энергия прорастания. Рассада получается более жизнеспособная, чем обычно. В плодах и в листьях увеличивается содержание витаминов. Такие семена уже есть в продаже.

Из новинок XXI века — обработка семян полезной симбиотической микрофлорой. У каждой культуры она своя. Способ очень прост: семена на 20 — 30 минут замачивают в заранее приготовленном растворе, содержащем живую микрофлору. За это время микроорганизмы равномерно распределяются по всей поверхности семенной оболочки. А попав вместе с зернами в почву, образуют вокруг семени защитный слой против патогенных бактерий. И самое главное — полезные микроорганизмы переводят в доступную форму питательные вещества, которые лучше усваиваются растениями. Все эти факторы повышают всхожесть, ускоряют прорастание и увеличивают запас жизненной энергии. Рассада из таких семян растет быстрее, лучше развивается и дает более щедрый урожай.

Не обеззараживают семена только в двух случаях: если они дражированные или на пакетике указано, что дезинфекция уже проведена.

При дезинфекции следите, чтобы не было слипшихся семян, иначе не получите желаемого результата.

Заболевания, передающиеся через семена:

• огурец — антракноз, бактериоз, угловатая пятнистость;

• томат — бактериальный рак, стрик, вирус мозаики, штриховатость или полосчатая пятнистость, черная гниль;

• перец — черная гниль;

• баклажан — вирус мозаики, штриховатость или полосчатая пятнистость;

• свекла — пероноспороз и фомоз, ложная мучнистая роса, корнеед;

• капуста — бактериоз, пероноспороз, ложная мучнистая роса, сосудистый бактериоз, фомоз;

• морковь — черная гниль, сухая гниль и другие грибковые инфекции;

• лук — ложная мучнистая роса, головня лука (поражается только лук, выращенный из семян (чернушки);

Рассада капусты: Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях, подкормка и закаливание рассады

Почвенную смесь для рассады капусты

Она состоит из равных частей дерна и перегноя с небольшим количеством песка, торфа или опилок. Главное, чтобы почва не была заражена возбудителями болезней, поражающими капусту, так что её лучше продезинфицировать в микроволновке или на пару, но делать это нужно заранее, чтобы к моменту посева в ней могла восстановиться микрофлора. В продаже можно найти уже готовую почвосмесь для выращивания рассады — её дезинфицируют перед расфасовкой, и никакой дополнительной обработки больше не требуется.

Читать еще:  Пекинская капуста правила посадки и ухода

Правильное замачивание семян капусты

Для успешного прорастания рекомендуется предпосевное замачивание в питательных растворах.

Температура растворов, рекомендуется, от 20 до 40 градусов (например, раствор биопрепаратов Гуми + Фитоспорин универсальный или Байкал ЭМ-1), что положительно влияет как на всхожесть, так и на качество сеянцев и на будущий урожая.

Ещё капустные семена очень хорошо реагируют на замачивание в настое ромашки.

Вообще предпосевная обработка семян помогает существенно облегчить выращивание любых культур и сэкономить время: есть возможность отобрать самые лучшие семена и посеять в том количестве, какое необходимо.

Замачивание с добавлением стимулятора поможет избежать потерь и ускорит прорастание, а проращивание помогает отобрать только живые семена, сэкономить на емкостях для рассады и ещё сильнее ускорить появление ростков.

Для предотвращения фитофтороза, черной ножки и других заболеваний используется 1 г перманганата калия на 1л воды. Семена обрабатываются 10 мин. в этом растворе. Отличный результат дает замачивание семян в соке алоэ с водой (1:2) на 24 часа.

На пакетиках семян часто указывают, что семена обработаны и замачиванию или дополнительным обработкам не подлежат.

Если семена инкрустированные или дражированные, то их тоже не нужно обрабатывать.

Вообще, если вы покупаете семена известной фирмы, которая дорожит своей репутацией, то не нужно проводить никакой обработки. Но если это собственные семена или полученные от знакомых, то лучше сделать предпосевную подготовку, обеззаразив их, так как 80% болезней передается с семенами и лишь 20% — через почву.

И не нужно обрабатывать семена всеми дезинфицирующими растворами или стимуляторами по очереди – ни к чему хорошему это не приведет. Лучше ведите ежесезонные записи, и через время подберёте те способы, которые лучше всего подойдут вам и вашим растениям.

Выращивание рассады капусты

Высаживают семена в подходящую тару на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение 2-3 дней всходам нужна температура до 12-14°С, чтобы они были крепенькими и не вытягивались.

Обильно увлажняют землю перед посевом или сразу после него, а при появлении ростков требуется минимум воды, чтобы предотвратить заболевание «черной ножкой».

При этом важно следить, чтобы почва не пересохла. Можно чуточку, капельным методом, поливать растения едва теплым бледно-розовым раствором марганцовки. Необходимо следить, чтобы не было загущения растений и вовремя прореживать их.

Чтобы рассада капусты получилась здоровой и коренастой, нужно проводить досвечивание, потому что обычного освещения в домашних условиях капусте не хватит.

Досвечивать можно обыкновенной люминесцентной лампой — до 12-15 часов в сутки.

Пикировка рассады капусты

При появлении первого настоящего листочка (это примерно на 10-й день после всходов) рассаду пикируют в отдельные емкости с диаметром 7-10 см.

Создание условий для выращивания рассады

Почвосмесь та же, что делалась для семян. После пикировки поддерживают в помещении 18-20°С и постепенно снижают до 15-16 и 10-12° ночью (для белокочанной капусты).

Такие перепады суточной температуры позволят хорошо укрепить рассаду, она вырастет здоровой, сильной и будет меньше болеть при посадке в огород.

У цветной капусты другой режим: пониженные температуры она переносит плохо, это приведет к снижению урожая — головки выйдут маленькими и рыхлыми, поэтому при выращивании её рассады температура тоже должна колебаться в разное время суток, но ее нужно поддерживать на 5-6 градусов выше, чем для белокочанной.

Прекрасно, если у вас есть пленочная обогреваемая теплица, там можно выращивать распикированную рассаду, а позже на это место высадить огурцы или другие культуры. Полив умеренный — надо помнить, что переувлажнение почвы недопустимо, равно как и пересушивание.

Подкормка рассады капусты

Удобрения для рассады капусты очень важны. Подкормить рассаду нужно 1-2 раза — после пикировки и перед высадкой на грядку.

Спустя около 3-5 суток со дня пикировки нужно внести раствор из 20 г аммиачной и 10 г калийной селитры плюс 40 г суперфосфата, всё это разводится в 10 л. воды. Полить растения нужно обильно.

За пару дней до высадки в открытую почву необходимо подкормить растения тем же составом, но увеличить пропорции: 40 г аммиачной селитры, 20 г калийных удобрений, 80 г суперфосфата на 10 л. воды.

При проведении подкормок жидкими удобрениями и последующие 3-4 дня не нужно дополнительно поливать растения водой — только лишь перед самой высадкой.

Хорошие результаты при выращивание рассады, можно получить применяя микроудобрения. Которые содержат в своем составе все необходимые для растений микроэлементы B, Mn, Zn, Cu, Co, Mo в доступной для растений форме. Использование микроудобрений при выращивании рассады, позволяет получить крепкую здоровую быстро растущую рассаду. Микроудобрения обеспечат полноценное питание и рост растений, что в дальнейшем повысит урожайность растений, а также улучшит вкусовые свойства продукции. Микроудобрения высокого качества от ведущих торговых марок, можно приобрести на сайте https://harvest-center.com.ua/mikrodobriva/

Закаливание рассады

За 8-10 дней до высадки на постоянное место в грунт рассаду закаливают, этот метод позволяет улучшить корневую систему растений и обеспечить их высокую приживаемость.

В первые пару дней достаточно просто раскрыть теплицу или форточку в помещении на 3-4 часа. В следующие 4 дня на несколько часов выносим рассаду на свежий воздух и слегка прикрываем марлей, чтобы прямые солнечные лучи не обожгли нежные молодые растения. В последующие дни переходят на полный режим закаливания: теплицы раскрывают, а домашнюю рассаду переносят на улицу на полные сутки.

Примерно через 20 суток после высадки семян рассада будет готова — об этом вам скажет 4-5-й появившийся листочек.

Правильно выращенная рассада имеет 4-6 настоящих листьев, крепкая, приземистая: длина от корневой шейки до «сердечка» (верхушечной почки) приблизительно 3 см, семядоли ярко-зеленого цвета, стебель под семядолями — зеленый или фиолетовый, без малейших признаков вялости или болезней.

Если придерживаться всех правил и рекомендаций — рассада капусты получится сильной и здоровой, а это залог богатого и качественного урожая. А вот как получить богатый урожай капусты, читаем здесь:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector