0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорта пекинской капусты устойчивые к цветушности

Сорта пекинской капусты

Пекинская капуста или китайский салат — полезная овощная культура, лежащая в основе вкусных блюд и содержащая большое количество полезных веществ. Растение нетребовательно к теплу, поэтому его можно выращивать в разных регионах России.

Ранние сорта пекинской капусты

Сорта пекинской капусты

Ранний урожай полезных и вкусных кочанов дают следующие сорта:

• Ленок
• Любаша
• Наина
• Ворожея
• Веснянка
• Астен

Описание сорта Веснянка

Сорт пекинской капусты Веснянка

Это скороспелый сорт — уже спустя 30-35 дней после появления росточков кочаны можно срезать и употреблять в пищу. Вес их в среднем составляет 250 г. Растение устойчиво к цветушности. Листики имеют сочные жилки.

Сорта средних сроков созревания

Средние сроки созревания присущи следующим сортам:

• Билко F1
• Осенняя красавица F1
• Бокал
• Броккен
• Юки F1
• Оранжевое ceрдце Fl

Описание сорта Юки

Сорт пекинской капусты Юки

Юки F1 – гибрид, подходящий не только для приготовления блюд, но и для непродолжительного хранения. Листики в кочанах прилегают неплотно. Сердцевина имеет желтоватый оттенок. Масса кочана в среднем составляет 1,5 кг. Капуста имеет отличные вкусовые характеристики.

Поздние сроки созревания

Пекинскую капусту с поздними сроками созревания рекомендуется выращивать в регионах с благоприятным климатом. Хорошие рекомендации имеют:

• Весенний нефрит F1
• Ника
• Нозаки
• Паркин F1

Описание сорта Паркин

Сорт пекинской капусты Паркин

Растение формирует плотные кочаны весом до 1 кг. Вкусовые характеристики хорошие, сердцевина в разрезе имеет желтоватый цвет.

Сорта пекинской капусты для Сибири

Лучшие сорта пекинской капусты для Урала и Сибири имеют средний, среднеранний и ранний сроки созревания (ранние сорта высаживают в теплицу). Стоит сказать, что «пекинка» лучше развивается при невысоких температурах (18 градусов) и в условиях короткого светового дня — в этом случае уменьшается цветушность. Лучшие сорта:

• Северная красавица F1
• Ласточка
• Ричи» F1
• ТСХА 2
• Чемпион
• Пекинский экспресс
• Хибинская

Описание сорта Хибинская

Сорт пекинской капусты Хибинская

Розетка у растения сильно облиственная, кочаны открыты в верхней части. Срезать урожай можно спустя 40-50 дней. Цвет листиков желтовато-зеленый. Сорт устойчив к цветушности.

Сорта пекинской капусты для средней полосы

В средней полосе рекомендуется выращивать сорта пекинской капусты разных сроков созревания, но лучше отдавать предпочтение растениям, устойчивым к цветушности. Хорошие рекомендации имеют:

• Гранат
• Гидра F1
• Ча-Ча
• Оранжевый мандарин
• Юки F1
• Ворожея
• Астен
• Ника
• Веснянка
• Бокал

Описание сорта Ча-Ча

Сорт пекинской капусты Ча-Ча

Этот сорт дает хорошие урожаи в условиях средней полосы. Урожай можно собирать уже через 50-55 дней после посадки. При хорошем уходе вес кочанов превышает 2 кг.

Сорта пекинской капусты для длительного хранения

Лучше всего хранятся плотно сомкнутые кочаны — рыхлые рекомендуется употреблять в пищу сразу.
Достаточно долго (до трех месяцев) лежат кочаны следующих сортов:

• Кудесница
• Ника
• Ворожея
• Бокал
• Княжна
• Русский размер
• Виктория

Описание сорта Виктория

Этот сорт относится к категории раннеспелых. Кочан плотный, цилиндрический. Вкус отличный (листики хрустящие, сочные).

Сорта пекинской капусты, устойчивые к цветушности

В условиях длинного светового дня и высокой температуры многие сорта пекинской капусты дают цветочную стрелку — это препятствует получению урожая вкусных кочанов. Именно поэтому огородники предпочитают высаживать на своих участках лучшие сорта пекинской капусты, устойчивые к стрелкованию:

• Бокал
• Веснянка
• Нефрит FI
• ТСХА 2
• Ча Ча F1
• Чемпион

Описание сорта Северная красавица F1

Сорт пекинской капусты Северная красавица

Этот сорт устойчив к заболеваниям и к цветушности, а также к неблагоприятным погодным условиям. Он имеет средние сроки созревания (50-55 дней), отличается высокой урожайностью. Масса кочанов может достигать 2 кг.

Лучшие сорта пекинской капусты — это те, которые дают хороший урожай, не боятся заболеваний и имеют устойчивость к цветушности. Что касается веса кочанов, то здесь каждый огородник имеет свои предпочтения.

Пекинская капуста: описание, фото, основные характеристики сортов и гибридов

Пекинская капуста органично смотрится на полках супермаркета, а вот на грядках дачников пока встречается редко. И зря, ведь этот овощ – источник ценных витаминов и микроэлементов, а выращивать его не сложнее, чем обычную цветную или белокочанную капусту. Главное, правильно выбрать сорт.

Общее описание листовой пекинской капусты

Пекинская капуста – это салатный овощ. Культура считается двулетней, хотя в большинстве случаев выращивается в качестве однолетника.

Для нее характерны такие особенности:

  1. Нижние листья цельные, собраны в тугую розетку и могут достигать 15-30 см длины.
  2. Листовые пластины слегка морщинистые, с волнистым краем с легким восковым налетом.
  3. Окрас листьев зависит от сорта, но колеблется от светлого до насыщенного зеленого оттенка.
  4. В листьях содержится много белка, витаминов А, С и группы В.

Пекинка очень требовательна к плодородности грунта. При этом она способна накапливать нитраты, поэтому лучше не покупать овощ в супермаркете, если есть возможность вырастить самостоятельно на огороде.

Лучшие разновидности и сорта пекинской капусты

Как и другие виды капусты, пекинская бывает ранних, среднеспелых и поздних сортов. Среди них есть также устойчивые к цветушности и стрелкованию сорта и гибриды. Их выращивают при продолжительности светового дня менее 12 часов или в регионах с дождливым климатом.

Справка. Для употребления в свежем виде больше всего подходят ранние сорта пекинки. Они достигают технической зрелости через 36-41 день после появления всходов, а их листья нежные и хрустящие.

Средние и поздние сорта культуры имеют плотный кочан и толстые листья. Эти овощи пригодны для длительного хранения и термической обработки. Каждый сорт и гибрид имеет свои особенности.

Группа ранних – самая многочисленная:

  1. Маноко F1 (на фото справа) – голландский гибрид, предназначенный для выращивания практически во всех климатических регионах. Вертикальная розетка листьев средняя по размеру, с широкими зелеными листьями. Листовая жилка белая, широкая и плоская. Масса одного кочана капусты Маноко достигает 1,5 кг.
  2. Чемпион – скороспелый сорт высокой урожайности. Кочаны умеренной плотности. Листья светло-зеленые. Максимальный вес кочанов – 2,5 кг. Обладает устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.
  3. Хибинская: кочаны достигают технической зрелости через 50 дней после появления всходов. По форме капуста напоминает вытянутый бочонок. Поверхность листьев сильно пузырчатая. Сорт устойчив к цветушности и фузариозу. Кочаны не очень большие – от 0,8 до 1,5 кг.
  4. Юки F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Вес кочана достигает 2 кг. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний крестоцветных. Подходит для выращивания в теплице и открытом грунте.
  5. ТСХА 2 – гибрид с высокой устойчивостью к стрелкованию. При этом кочаны рыхлые, а листья неплотно прилегают друг к другу. Масса кочанов небольшая – не более 0,5 кг, но они созревают за 35-50 дней с момента появления всходов.
Читать еще:  Характеристика капусты салатного сорта аммон

Среднеспелых сортов и гибридов меньше, но и среди них есть достойные для выращивания на грядке:

  1. Билко F1 (фото ниже) – гибрид, кочаны которого созревают на 60-70 день после высадки рассады. Листья широкие, окрашены в насыщенный зеленый цвет, имеют выраженную пузырчатость. В разрезе кочан желтый, а его масса не превышает 1,8 кг.
  2. Мирако F1 – неприхотливый гибрид, устойчивый к засухе и цветушности. Листья среднего размера, окрашены в желто-зеленый цвет. Масса кочанов – 1 кг. Овощ не предназначен для длительного хранения, но листья сохраняют вкус и полезные свойства при термической обработке.

Ранняя и среднеспелая капуста долго не хранится. Если овощ нужен именно для долгого хранения, лучше отдать предпочтение поздним сортам и гибридам.

Лучше всего себя зарекомендовали:

  1. Ника F1 – гибрид российской селекции, адаптированный к выращиванию в умеренном климате. Кочаны созревают на 75-80 день после появления всходов. Розетка вертикальная, средней высоты. Листья морщинистые, темно-зеленые, имеют восковой налет. Масса достигает 3 кг. Овощ предназначен для хранения в холодильнике до 3 месяцев.
  2. Осенний нефрит F1 (на фото) – гибрид, предназначенный для выращивания во второй половине лета. В результате кочаны убирают с грядки в середине сентября, а на юге – в начале октября. Капуста средней плотности, имеет вытянутую форму и желтую сердцевину. Средняя масса – около 2 кг.

Красная, или фиолетовая

По форме кочана красная пекинская капуста практически не отличается от привычной зеленой, но ее листья окрашены в насыщенный пурпурный цвет (см. фото). Эта культура появилась в результате селекционной работы и постепенно начинает пользоваться популярностью среди овощеводов.

Справка. Фиолетовая пекинка считается полезнее, так как в ее листьях содержится в 2 раза больше витамина С, чем в традиционных зеленых кочанах.

В данный момент семена красной пекинки производит только японская компания Kitano Seeds. Гибрид называется KS 888 F1.

Для него характерны такие особенности:

  1. Кочаны достигают технической зрелости через 60-65 дней после высадки рассады.
  2. Листья содержат больше полезных веществ, чем традиционные зеленые сорта, и обладают ярко выраженным вкусом.
  3. Культура устойчива к температурным перепадам и легко адаптируется к любым почвенным условиям выращивания.
  4. Вес кочана достигает 1,5 кг. Листья сочные, гофрированные.

В холодильнике овощ останется свежим в течение 4-5 месяцев без потери полезных свойств и вкусовых качеств.

Сорта и гибриды, устойчивые к цветушности

Поскольку пекинка – двулетняя культура, на второй год выращивания она выбрасывает стрелку с семенами. Такой овощ уже непригоден для употребления в пищу. А если это гибрид, выращенная из его семян рассада не сохранит признаки материнского растения.

Справка. Учитывая эту особенность, большинство дачников предпочитает выбирать гибриды и сорта, устойчивые к образованию цветочных стрелок.

Лучшими гибридами, устойчивыми к цветушности, считаются:

  1. Ча-ча F1 – российская пекинка, адаптированная к выращиванию в климате Средней полосы. Подходит для теплиц и открытого грунта. Кочаны плотные, имеют форму вытянутого бочонка, весом до 2,5 кг. От появления всходов до технической зрелости проходит 55-60 дней. Культура неприхотлива, устойчива к болезням, но кочаны непригодны для длительного хранения.
  2. Ричи F1 – японский гибрид с отменными вкусовыми качествами. Считается среднеранним, так как техническая зрелость кочанов достигается на 75 день после появления всходов. Масса кочанов составляет не более 1 кг. Культура отличается устойчивостью к болезням и цветушности, но имеет низкую урожайность даже при выращивании на плодородной почве.
  3. Броккен F1 – гибрид, который специально вывели таким образом, чтобы розетка преждевременно не выбрасывала цветочную стрелку. Кочаны плотные и сочные, могут храниться в холодильнике до 4 месяцев.

Голландские сорта

Несмотря на то, что пекинская капуста считается традиционным овощем для стран Азии, именно голландские селекционеры создали уникальные высокоурожайные гибриды.

Недавно на рынке появился абсолютно новый голландский гибрид Кьюстар F1. Он был создан специально для выращивания в умеренном и северном климате. Высаживать рассаду можно и в открытый грунт, и в теплицу.

С момента посева до формирования кочанов проходит 65-70 дней. Розетка крупная, листья светло-зеленые, умеренно волнистые по краю. Культура отличается высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами и устойчивостью к цветушности, но ее семена сложно найти в розничной продаже.

Заключение

Долгое время дачники опасались высаживать пекинскую капусту на огородах. Многие до сих пор ошибочно считают, что это очень капризная культура, которой требуется много внимания. На самом деле, достаточно грамотно выбрать сорт и подобрать для капусты солнечный участок с плодородным грунтом.

Опытные огородники рекомендуют выбирать капусту, устойчивую к цветушности. Кроме того, желательно высаживать на грядке ранние, средние и позднеспелые сорта пекинки, чтобы в течение сезона всегда был доступ к свежим овощам.

Лучшие сорта пекинской капусты

Еще несколько десятилетий назад пекинская капуста была настоящим экзотом для жителей средней полосы. Сегодня ж этот овощ повсеместно выращивают дачники и профессиональные фермеры.

Огородники, которые хотят вырастить овощ самостоятельно, первым делом задаются вопросом: какой сорт пекинской капусты лучше выбрать?

Общие характеристики

Чтобы правильно выбрать семена в первую очередь нужно определиться с целью выращивания и со сроками посадки. В зависимости от длительности созревания вида пекинки, они делятся на три группы: ранние, среднеспелые, поздние.

  • раннеспелые сорта состоят из листовой капусты, которую можно употреблять уже спустя 36–41 день после появления. Такой овощ идеально подходит для приготовления первых весенних салатов и зеленых щей;
  • среднеспелые и позднеспелые виды наделены плотным кочаном, благодаря чему «китайская» капуста может долго храниться.

В регионах, где световой день может длиться более 12 часов или часто выпадают дожди, лучше выбирать сорта устойчивые к стрелкованию. В тандеме с затенением или выращиванием в теплице овощная культура даст возможный урожай.

Для выращивания на севере подойдут сорта устойчивые к низким температурам. Как правило, большинство видов капусты, в которых сочетаются обе эти характеристики, принадлежат к гибридам, которые были получены селекционерами в ходе скрещивания разных видов.

Читать еще:  Капуста как хранить в квартире сортировать и подготовить плоды

Ранние сорта

Чтобы возобновить баланс микро и макроэлементов после длительной зимы, для выращивания выбирают виды с коротким сроком созревания. Лучшие сорта пекинской капусты в этой категории.

Веснянка

Является одним из ранних видов овоща. От момента появления на поверхности ростков до сбора первых початков проходит 35 дней. На поверхности листьев нет пушка. Жилка, проходящая по центру, нежная, сочная.

Скороспелка обладает хорошей устойчивостью к выпусканию стрелок. Листовая капуста используется для приготовления салатов и украшения блюд.

Полукачанная

Вегетационный период обычно длится 40 дней. Кочаны вытянутые, ярко-зеленые, с белой центральной жилкой. Лучше всего культура растет в закрытом грунте.

Кочаны лучше сразу употреблять в пищу, так как при долгом хранении они теряют много витаминов.

ТСХА 2

Плодоношение начинается через 35–50 суток после того, как всходы пробились на поверхность. Кочан рыхлый, со многими пустотами. Плоды весят 500 г. ТСХА 2 наделен устойчивостью к стрелкованию.

Широколистная

Листовой вид капусты, созревающий спустя 45–50 суток после прорастания семян. Главный минус – низкий иммунитет к киле.

Сорт гибридного происхождения. При использовании безрассадного способа выращивания кочаны убирают через 50 суток после всходов.

Листья нежные, ярко-зеленые. Пекинскую капусту используют для приготовления салатов.

Ленок F1

Гибрид предназначен для приготовления салатов. Производители рекомендуют выращивать культуру в закрытом грунте. Вес кочанов – 300 г. Вкусовые качества отменные.

Ричи F1

Является одним из самых ранних гибридов. Кочаны плотные, большие. Среднестатистический вес плода – 2,5 кг. Пекинская капуста фото:

В ходе скрещивания вид наделили высоким иммунитетом к опаснейшему заболеванию культуры – слизистому бактериозу.

Хибинская

Продолжительность вегетации культуры составляет 50–60 дней. Розетка раскидистая, с большим количеством листьев. Форма кочана цилиндрическая. Как и большинство сортов, завязывает плоды только при условии короткого светового дня.

Маноко F1

Вегетационный период гибрида – 50 дней. Форма кочана напоминает слегка вытянутую бочку. Поверхность широкоовальных листьев сильно пузырчатые. Фото раннего сорта пекинской капусты:

В зависимости от ухода и погодных условий вес плода варьируется от 800 г до 1,5 кг. Растения устойчивы к цветушности, фузариозу.

Виктория

Скороспелый сорт, плоды которого обладают приятным вкусом и выраженным запахом. Вегетационный период – 50 дней. Кочаны длинные, цилиндрической формы. Структура плотная и одновременно очень сочная. При нарезании овоща сразу появляется сок. Пекинская капуста этого вида хорошо хранится на протяжении 3-х месяцев.

Чемпион

Высокоурожайный скороспелый сорт. Кочаны умеренно плотные. Окраска листьев – светло-зеленая. Максимальная масса плодов – 2,5 кг. Устойчив к неблагоприятным условиям и многим заболеваниям.

Юки F1

Гибрид предназначается для выращивания в открытом грунте и в теплице. Вес кочана — 1,5–2 кг.

Растения имеют высокий иммунитет к большинству заболеваний овощной культуры.

Астен

От момента прорастания семян до начала плодоношения проходит 52–58 дней. Небольшой круглый кочан весит 1–1,5 кг. Листья окрашены в темно-зеленый цвет. Сорт обладает хорошим иммунитетом к некрозу.

Русский размер

Гибрид, предназначенный для выращивания в северных регионах страны. Растения слабочувствительны к низким температурам и неприхотливы к грунту. Вес плода – 4 кг.

Среднеспелые сорта

В отличие от раннеспелых видов, сорта, принадлежащие к этой категории, формируют более крупные и плотные кочаны, которые пригодны не только для приготовления салатов, но и для приготовления квашений.

Горки F1

Кочаны плотной структуры весят 2,5 кг. Главные достоинства – устойчивость к растрескиванию и долгий срок хранения. Плоды используются для переработки.

Билко F1

Гибрид, вегетация которого длится от 60 до 65 дней. Форма кочана – бочковидная, листовые пластины пузырчатые не опушенные. Масса плода при худших условиях 1,2 кг, при лучших – 1,8 кг.

Благодаря плотной структуре кочаны способны храниться на протяжении полугода. Сорт наделен хорошим иммунитетом к киле и мучнистой росе.

Брокккен F1

Сорт, который селекционеры наделили устойчивостью к цветушности. Плотные по структуре кочаны способны долго хранится.

Гранат

Высокоурожайный сорт. Кочаны, которые схожи с цилиндром, содержит большое много полезных веществ. Окраска листьев – темно-зеленая.

При хорошем уходе плоды вырастают до 2,5 кг. Главное преимущество над другими среднеспелыми сортами – устойчивость к отмиранию листовых пластинок.

Позднеспелые сорта

Плоды видов с долгим сроком созревания отличаются от двух предыдущих видов размером кочанов и лежкостью. Капуста хранится от 3 до 6 месяцев. Кроме того плоды пригодны для переработки. Какие сорта пекинской капусты пригодны для хранения?

Монумент

Высокоурожайный сорт. Плоды срезают через 70 дней после появления ростков. Кочаны плотные, крупные. Масса плода – 3,5 кг.

Осенняя красавица

Гибрид, предназначенный для выращивания во второй половине лета. Плод вытянутый, среднеплотный. Листья закрыты не полностью. Сердцевина желтая. Вес – 1,6–2,4 кг.

Бокал

Созревания кочанов наступает через 70 дней после всходов. Плоды эллиптической формы состоят из зелено-желтых листовых пластинок. Кочаны весят 2 кг.

Вид требователен к условиям окружающей среды, поэтому при выращивании нужно попытаться максимально благоприятные условия.

Гибридная разновидность пекинской капусты наделена устойчивостью к стрелкованию. Более того, культура толерантна и к киле. Поверхность темно-зеленых листьев покрыта восковым налетом. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана – 3 кг.

Используется для употребления как в свежем виде, а также и для переработки. Подходит для выращивания как на грядке, так и в теплице.

Отзывы

Согласно большинству мнений, которые на специализированных форумах оставили огородники, в связи с особенностями овощной культуры выбирать вид нужно очень тщательно. Так по опыту овощеводов в северных регионах прекрасно растут виды устойчивые к низким температурам, а в южных – к стрелкованию. Вне зависимости от продолжительности созревания пекинская капуста очень нежная и сочная, а самое главное полезная.

Заключение

Как видите, сортовая разновидность пекинской капусты очень большая. Чтобы выбрать лучший сорт нужно учитывать срок созревания, наличие иммунитета, устойчивость к неблагоприятным факторам. Только сопоставивши все вышеперечисленные нюансы с погодными условиями региона выращивания и собственными возможностями, удастся выбрать самый лучший вид полезного овоща. И помните, чтобы культура полностью раскрыла свой потенциал, за ней нужно тщательно ухаживать.

Лучшие сорта пекинской капусты для российского климата

В мире пекинская капуста известна под названием «китайский салат», pe-tsai. Эта овощная культура знаменита нежным вкусом, ее сочные листья сформированы в рыхлый кочан удлиненно-продолговатой формы.

Кулинары всего мира используют ее для приготовления разнообразных блюд. Впервые этот вид стал культивироваться в Китае, но сегодня распространился по всем странам, как и вездесущие китайские товары.

Читать еще:  Капуста мегатон описание сорта фото отзывы

Пекинская капуста имеет сочные листья с нежным вкусом

Общие характеристики

После того, как вы решили, что на вашем огороде не хватает грядки с пекинской капустой, можно приступить к выбору сорта. В России широко выращиваются коммерческие и гибридные сорта и продаже представлено множество разновидностей, которые позволяют получить высокий урожай, пригодный для длительного хранения.

Кочанный салат чаще всего употребляется в свежем виде, но может использоваться для огромного количества блюд, даже для квашения. Хрупкие, вкусные и сочные листья насыщены питательными белковыми веществами, витаминами, сахарами, минеральными комплексами.

Выбор сорта для посадки

При выращивании на Урале или в Сибири, необходимо выбирать универсальные гибридные сорта. Посадка раннеспелой пекинской капусты проводится в теплицах. В условиях средней полосы и Подмосковья культивируются любые описанные здесь сорта, однако при приближении участка посадки к северным районам необходимо позаботиться об искусственном затемнении посадок. В условиях белых ночей кочаны не сформируются.

Рекомендуем вам в первую очередь рассмотреть гибридные сорта иностранной и отечественной селекции, представленные ниже.

«Русский размер» Гибрид устойчив к воздействию неблагоприятных условий и созревает в течение 80 суток после высадки, что говорит о позднем сроке достижения спелости. Однако вес кочана «Русский размер» при выращивании в благоприятной среде способен достигать 4 кг.

«Русский размер» отличается большим весом

«Ча-Ча»
Если культивация пекинской капусты проводится в условиях средней полосы, материал этого сорта будет особенно урожаен. «Ча-Ча» высаживается при помощи рассады или без нее, главное —отобрать здоровые семена. При закладке материала в почву ранней весной первые плоды получают спустя 50–55 суток, то есть его можно по праву назвать среднеспелым. Лучшие кочаны достигают веса 2,8 кг.

«Оранжевый мандарин»
Семена этого сорта подходят для посева на протяжении всего лета ввиду их скороспелости. В благоприятных условиях уже через 40 суток получают первые кочаны массой около 1 кг. Капуста устойчива к неблагоприятному температурному режиму и это оптимальный сорт в условиях Сибири.
«Юки» F1

Используется нетерпеливыми огородниками для раннего получения урожая, поэтому семена высаживаются под пленочным покрытием. Это гибрид, который весьма устойчив ко многим болезням, поражающим пекинскую капусту.

Болезнестойкий сорт «Юки» F1

«Ричи» F1
Это ранний гибрид, максимально устойчивый к поражениям слизистым бактериозом. Урожай — плотные кочаны весом до 2,5 кг, к сожалению, непригодные для долгого хранения.
«Гранат»
Среднеспелая, высокоурожайная культура. Кочаны пекинской капусты получаются плотные, цилиндрические, с листьями темно-зеленого цвета. Масса плодов не превышает 2,5 кг. «Гранат» стабилен к поражениям некрозом.

Среднеспелая культура (55–60 дней), позволяющая получить полуоткрытый, продолговатый кочан, с темно-зелеными, морщинистыми внешними и беловато-желтыми внутренними листьями. Он не предназначен для долгого хранения, но очень хорош в свежем виде.

Такой она станет примерно через два месяца

«Ворожея»
Полукочанный сорт пекинской капусты с расширенными эллиптическими плоскими листами и небольшой опушкой. Рекомендован для выращивания как салатный овощ.
«Астен»

Стабильная по отношению к некрозу разновидность. Зрелый вилок получается круглым, компактным, с темно-зелеными листьями. Масса плодов доходит до 1,5 кг.

«Ника»
Гибридная разновидность, дающая ранний урожай. Початки широкие, эллиптические, на разрезе желтые. Гибрид не подвержен киле, цветушности. Листья отличаются наличием воскового налета, морщинистостью. Семена высаживаются в теплицы и открытый грунт.
«Веснянка»
Скороспелая листовая разновидность, устойчивая к стрелкованию. От появления всходов до сбора урожая проходит 35 дней. Формируется сочная сердцевина. «Веснянка» — прекрасная салатная культура.
«Бокал»
Среднеспелая капуста (70 суток) с кочанами до 2 кг. Листья этих эллиптических кочанов отличаются высокой плотностью и желто-зеленым цветом. Культура достаточно капризная и предназначена для выращивания в благоприятных условиях.

«Горки» F1
Гибридный среднеспелый сорт. Вызревают плотные, бочковидные кочаны массой до 2,5 кг. Гибриды «Горки» устойчивы к киле и растрескиванию. Урожай эффективно хранится в погребе или холодильнике, используется для переработки.

«Пекинская широколистная»

Ранняя, но склонная к поражению килой листовая капуста. Срок созревания не превышает 50 суток. Овощ не терпит долгого хранения.
«Полукочанная»
Сорт раннего созревания, с крупными ярко-зелеными листьями: урожай можно получить всего за сорок дней. Пригоден для выращивания в теплицах, начиная с ранней весны. Урожай может храниться в холодильнике, но теряет часть питательных свойств.
«ТСХА 2»

Раннеспелая культура, дающая мелкие рыхлые вилки с пустотами. ТСХА устойчив к цветушности, но не терпит хранения. Овощ полезно употреблять в свежем виде, поскольку он обладает прекрасным букетом вкусоароматических и диетических свойств.

Прочие районированные сорта
К этой группе относится капуста «Хибинская» — скороспелая культура с сильно облиственной, раскидистой розеткой. К концу созревания из неё получают открытые в верхней части цилиндрические кочаны. Выращивание (для получения высокого урожая) эффективно в условиях короткого светового дня. К этой группе относятся и не менее урожайные районированные сорта с нежными названиями: «Ласточка», «Лебедушка», «Веснянка», «Аленушка».

Кочаны сорта «Хибинская»

Культивация на участке

Метод выращивания любого сорта пекинской капусты практически идентичен. Культура отличается сравнительно непродолжительным вегетационным периодом. Если для посадки выбраны семена ранних сортов, за сезон можно снять два урожая.

При посадке следует ориентироваться на цели, которые требуется реализовать. Если вы хотите получить свои семена, капуста должна произрастать в условиях продолжительного светового дня. Подобные условия не позволят получить высокий урожай. Чтобы, напротив, исключить формирование цветоноса, желателен короткий световой день и температура 16-20°С.

Важно! Рассаду пекинской капусты перемещают в открытый грунт либо ранней весной (ранние и среднеспелые сорта), либо во второй декаде июля (позднеспелые сорта или рассада скороспелых сортов для второго урожая).

Культура чутко реагирует на изменения погодных условий: резкое похолодание или внезапную жару. На растении стразу появляется стрелка.

Чтобы овощ не был подвержен стрелкованию, соблюдайте следующие важные правила:

  • почвенный слой должен быть предварительно удобрен, так как семена требуют ухоженной, плодородной земли;
  • следует сразу выбирать лучшие разновидности, которые устойчивы к цветушности;
  • семена должны быть посажены в строгом соответствии со сроками;
  • рассада не закаливается.

Сбор и возможность хранения

Овощ собирают после того, как сформирован вилок или розетка из листьев. Растение срезают в сухой, солнечный день. Если сбор проводится осенью, урожай лучше собрать до похолодания, не дожидаясь заморозков. Для длительного хранения можно выкопать кочан пекинской капусты целиком, вместе с комом почвы и переместить в погреб. Свежесрезанные плоды предназначены для хранения в холодильнике.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector