1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сорт капусты надежда

Отзыв: Семена капусты белокочанной Поиск «Надежда» — Хороший сорт, особенно для засолки

Начался новый 2020 год и я уже заскучала по огородному сезону и своим растюшкам. А посему решила вновь поделиться впечатлениями об уже проверенных временем и мной сортах овощей. Кому-то может и пригодится эта информация. Сегодня речь пойдет о капусте белокочанной. Мои фавориты: «Подарок» и «Надежда». Их я сажу уже лет двадцать, иногда один, иногда другой сорт, а чаще оба сразу. Это не значит, что я никогда не пробовала иных, просто точно знаю, что эти два меня не подведут, какие бы сюрпризы не приготовила нам погода (жару или холод, сырость или засуху).

В прошедшем 2019 году особо порадовала меня именно капуста белокочанная среднеспелая «Надежда». Вот такой она была в начале лета.

А к осени кочаны вымахали просто огромные: килограммов на 8-11. Причем, не рыхлые, а очень плотные и увесистые.

Эти пол-кочанчика взвесила сегодня, так как целый — весы просто не потянут:-) Четыре с половиной килограмма вытянула эта половинка, весь был около девяти и это уже далеко не самый большой экземпляр, те ушли первыми.

Вот этот, к примеру, настоящий тяжеловес — один из самых крупных, вытянул на 14 килограммов, а производитель обещал всего 4-5 кило максимум.

Они и так не маленькие у меня всегда вырастают, а тут, видать, сыграло свою роль предзимнее удобрение земли козьим навозом, коего поднакопилось у нас уже немало в связи с увеличением поголовья до восьми парнокопытных. Больше не подкармливала ничем в течение всего лета и осени, только опрыскивала пару раз от разных вредителей «зеленым мылом», да собирала гусениц по осени вручную.

Конечно, не всем такие огромные кочаны по вкусу придутся. Для небольшой семьи, да в маленькую городскую квартирку они ни к чему. А вот нашим козочкам и нам самим, всегда готовым похвастаться нежной любовью к капусте в любом виде: квашеной, жареной, тушеной и просто свежей в салатике, в самый раз. Достал из подпола один кочан и на неделю-полторы обеспечил всю семью и живность капустными блюдами на любой вкус. Особо хороша такая капустка в квашеном виде: беленькая, хрусткая, сочная.

Нынче мне всего два кочана понадобилось, чтобы заквасить пять трехлитровых банок и одну двухлитровую. Сейчас в наличии осталась всего одна баночка, надо еще настрогать будет(-:.

Чем еще мне нравится эта капуста, так это тем, что кочерыжка в ней почти отсутствует, поэтому капустных отходов весьма немного, а кочаны не растрескиваются даже при резких переходах от засухи к затяжным дождям. Из минусов — не слишком долгий срок хранения. Уже в январе-феврале начинает она портиться, причем процесс идет весьма быстро, приходится усиленно скармливать ее козам, чтобы не пропала почем зря, а те только рады такому изобилию и трескают ее с удовольствием.

Капусту «Надежда» к выращиванию рекомендую тем, у кого большая семья, которая не откажется от изобилия капустных блюд, и есть большой погреб или подпол для хранения не маленького такого урожая.

Белокочанная капуста Надежда — сорт, проверенный годами!

Капуста Надежда из тех сортов, что не перестают радовать огородников долгие годы. Устойчивость к болезням и растрескиванию, неприхотливость к почве – все это радует как начинающих дачников, так и опытных аграриев.

Свыше 40 лет на территории бывшего Советского Союза благополучно растет белокочанная капуста Надежда, описание которой впервые попало в реестр Госсорткомиссии в 1975 году. Заявку на размещение сорта ВНИИССОК подал еще в ноябре 1969 года, но окончательный анализ характеристик, а также региональные рекомендации по выращиванию были даны лишь спустя 6 лет.

На сегодняшний день Надежду рекомендуется выращивать практически во всех регионах Российской Федерации. Исключением является Северный регион:

  • Мурманская и Архангельская области;
  • Республики Коми и Карелия.

Невелик шанс на богатый урожай и в Северо-Кавказском регионе:

  • в Краснодарском крае;
  • в Адыгее и в Северной Осетии-Алании;
  • в Кабардино-Балкарии;
  • в Ростовской области;
  • на полуострове Крым;
  • в Ингушетии и в Дагестане;
  • в Ставропольском крае;
  • в Чеченской республике.

Подробное описание

Сорт Надежда относится к среднеспелым. Полное созревание наступает на 115-135 сутки после всходов. Розетка компактная, полураскидистая. Ее диаметр около 70 см. Листья зеленые с минимумом воскового налета. Изредка встречаются серо-зеленые и светло-зеленые. Но на разрезе кочан всегда белый. Края листа морщинистые с явной волнистостью. Сам лист средней величины. Кочерыга короткая.

Головка формируется округлой или округло-плоской, при этом очень плотной, что позволяет длительно сберегать капусту. Несмотря на то, что рекомендуемое время хранения составляет всего 3-3,5 месяца, многие дачники успешно сохраняют вилки до 4-5 месяцев. Средний вес кочана обычно не превышает 2,5-3,5 кг. Однако при правильной агротехнике в течение всего периода вегетации можно вырастить головы до 5 кг. Производители семян обещают урожайность в 696-1128 ц с 1 га. В госреестре же указан максимально возможный урожай до 1450 ц с 1 га.

Плюсы и минусы сорта

Основным достоинством для крупных производителей сельхозпродукции можно считать гарантировано высокую урожайность. Даже при незначительных засухах или аномально мокром лете капуста Надежда дает прекрасный результат. Приятно радует товарная привлекательность сорта. Округлые головки средних размеров раскупаются конечными потребителями на ура. Кроме того, этот сорт отличают великолепные вкусовые качества. Реализовывать выращенную капусту можно буквально сразу после уборки урожая. Она не горчит и выглядит превосходно. В случае же невозможности быстрой реализации капуста длительно хранится, не теряя ни сочности, ни внешней презентабельности.

Дачникам по нраву относительная скороспелость. Если высадить здоровую рассаду в конце мая, то в августе-сентябре можно увезти с собой отменный урожай, способный радовать глаз и вкусовые рецепторы до весны. Годится капуста Надежда как для употребления в свежем виде, так и для консервации: засолки, маринования, добавления в разнообразные салаты. Отлично показывает себя и после термической обработки. Борщи, щи, овощные рагу и прочие блюда с ней всегда удаются на славу.

Еще один несомненный плюс – устойчивость к растрескиванию. Если верить отзывам, лишь редкие головки могут лопнуть к концу срока вегетации. Также приятно удивляет противостояние сорта к болезням и вредителям. Зачастую можно обойтись безо всяких химических обработок и вырастить здоровый, органически чистый урожай. Для этого нужно лишь помнить о правилах выращивания среднеспелых сортов и особенностях агротехники для капусты Надежда.

Глория F1 устойчива к болезням, не растрескивается, не нуждается в удобрениях, легко переносит и жару, и холод. Подробнее о гибриде…

Что касается минусов, то они за почти 45 лет возделывания культуры в различных регионах так и не были выявлены. Конечно, если не соблюдать севооборот или высаживать капусту на участке, зараженном килой, ожидать хорошего результата не приходится. Но во всех остальных случаях неприхотливый сорт доставит лишь радость садоводам-огородникам всех рангов и мастей.

Секреты успешной агротехники

Выращивание белокочанной капусты Надежда практически ничем не отличается от агротехники, необходимой для всех среднеспелых сортов и гибридов. Однако есть и нюансы:

  1. Лучше высаживать рассадным способом.
  2. Нельзя растить этот сорт в тени или полутени.
  3. Отрицательно сказывается переизбыток влаги.
  4. Капуста Надежда нуждается в своевременной прополке и рыхлении.
Читать еще:  Классическая маринованная капуста в банках

Тонкости культивации вкратце перечислены, теперь разберем их подробнее.
Благодаря длительной практике аграриев замечено, что выращивать сорт капусты Надежда лучше всего рассадным методом. Тогда урожай богаче и вызревает дружнее. Связано это с пикировкой сеянцев. Если не прищипнуть главный корень (а именно этого не происходит при сеянии семян в открытый грунт), то растения развиваются хуже и головки начинают формировать позже и порознь.

В описании капусты Надежды также указывается, что сорт светолюбив. При небольшом затенении кочаны не набирают нужной плотности. За счет этого страдает не только вес и внешняя привлекательность плодов, но и сроки их хранения.

Сорт считается относительно засухоустойчивым. Нуждается в умеренном поливе: не чаще 2 раз в неделю. Если влаги больше, чем достаточно, может заболеть слизистым бактериозом. В аномально дождливое лето рекомендуется обязательная обработка защитными препаратами. Вы можете применить, например, Бинорам Ж или Планриз. Рассчитывать нормы фунгицидов следует согласно инструкции.

К сожалению, капусте Надежда крайне необходимы регулярные устранения сорняков и рыхление. Это не современный гибрид, который способен вырасти крепким и вкусным, несмотря на заросли бурьянов. Прополка осуществляется за день до полива. Рыхление производится по влажной, но не мокрой земле. Его задача дать корням приток кислорода и предотвратить образование земляной корки.

Вот и все секреты, выращивания замечательной капусты. Если вам известны еще какие-то тонкости, пожалуйста, поделитесь ими с нашими читателями в комментариях.

Отзывы

Светлана, Брянская область
Из года в год уже много лет высаживаю только белокочанную капусту сорта Надежда. Она хорошо растет и хранится замечательно. Но в очень дождливое лето может полопаться, хотя обычно к растрескиванию не склонна. Это меня огорчает, но я все равно выращиваю только этот проверенный годами сорт и рекомендую всем знакомым и родственникам.

Ирина, Новосибирск
Эта капуста универсального назначения мне нравится. Ее и в салатах можно есть, и тушить, и варить, и квасить. В любом виде Надежда бесподобна. Хранится у меня до апреля без проблем. Потом начинает подгнивать, и мы ее быстренько доедаем. Семена покупаю всегда у агрофирмы «Седек». Как-то раз понравилось описание на пакетике, и я рискнула. С тех пор приобретаю ежегодно. Всхожесть семечек почти 100%. Сеянцы растут крепенькие, не болеют. При пересадке в грунт быстро приживаются. Думаю, это заслуга селекционеров, выведших Надежду. Капуста не трескается, даже в прохладное и влажное лето. Главное вовремя убрать с огорода. Если пропустить сроки уборки, снижается лежкость.

Василий, Винницкая область
Попробовал вырастить эту капусту по совету брата. Остался недоволен. То ли ей климатические условия не подошли, то ли с почвой что-то не так, но результат плачевный. Большинство кочанов мелкие и рыхлые. На вкус, правда, ничего, съедобные. Часть выглядела неплохо, оставил на хранение. Хранил в погребе, где обычно хранится урожай капусты без проблем. Но уже к Новому году пришлось срочно доедать. Головки начали гнить, причем изнутри. Больше Надежду выращивать не буду. Есть сорта и получше.

Виктория, Омская область
С этой капустой я познакомилась в детстве – моя бабушка ее успешно культивировала у нас в саду. Когда я увидела семена, сразу купила и очень рада. Урожай в прошлом году был изумительный. Мы и насолили много, и так ели. Хватило до марта, хотя участок засадили небольшой – всего 30 кустиков. Но каждое (. ) растение нам дало кочан в 3кг и больше. Нам даже пришлось раздавать друзьям, так как места для хранения у нас немного. Теперь Надежда – это мой самый любимый сорт! Буду сажать каждый год!

Сорт капусты Надежда

При выборе подходящей разновидности капусты для посева дома многие дачники быстро теряются в обилии новых сортов, рынок которых постоянно растет. Но поскольку без должного опыта довольно сложно угадать, будет ли эксперимент с выращиванием нового сорта удачным, имеет смысл обратить внимание на уже проверенные российские разновидности. К их числу относится и сорт капусты Надежда, которую уже почти 40 лет выращивают на отечественных огородах и в крупных сельскохозяйственных предприятиях.

История сорта капусты Надежда

Надежда считается одной из самых популярных российских разновидностей белокочанной капусты. Она является результатом длительной селекционной работы, которая проходила на базе научно-исследовательского института овощного хозяйства в Сибири и была окончена в 1969 году.

Но после своего появления в государственный реестр культура была включена не сразу. В течение следующих 6 лет сорт тщательно улучшали и тестировали на грунтах различных регионов СССР. Как результат, в 1975 году Надежда была официально признана и рекомендована для выращивания в 10 областях и республиках.

Стоит отметить, что новый вид капусты великолепно показал себя при выращивании в указанных областях. Как следствие, культура стала массово распространяться по всей территории СССР и даже за его пределы.

Общее описание и характеристики культуры

По длительности периода созревания Надежда относится к числу среднеспелых сортов. При высаживании семян в открытый грунт от появления ростков до полного дозревания вилков проходит 115-130 суток. В случае выращивания через рассаду урожай созревает за 85-90 суток с момента переноса на грядку.

Растет такая культура кустом, высота которого достигает 40 см. Диаметр лиственной розетки варьируется от 70 до 100 см. Внешние кроющие листья имеют серо-зеленый окрас, минимальное восковое покрытие. Волнистость краев практически не выражена. Форма листков почти идеально круглая.

Кочаны этой капусты округлые, немного сплюснутые. Каждый вилок отличается высокой плотностью и обладает следующими характеристиками:

  • цвет верхних листов – светло-зеленый;
  • цвет среза – белый с желтоватым оттенком;
  • средний вес вилка – 2,5–3,4 кг;
  • внутренняя кочерыга крайне маленькая и не такая твердая, как у других видов;
  • длительность хранения головки – 5–6 месяцев при соблюдении всех условий.

Урожайность у этого сорта капусты высокая. В среднем с каждого квадратного метра площади посадок собирают от 7 до 11 кг товарной продукции. Причем созревают вилки поочередно. Соответственно, и уборку проводят в несколько заходов.

В плане применения овощ универсален. Нежная консистенция и хороший вкус позволяют употреблять культуру в сыром виде. Но и в случае квашения и тепловой обработки вкусовые качества продукта не снижаются.

Достоинства и недостатки сорта

Высокая популярность объясняется широким перечнем достоинств культуры и практически полным отсутствием недостатков. К числу плюсов сорта Надежды относятся:

  • хороший вкус продукта;
  • большое количество полезных веществ в составе;
  • длительный срок хранения головок;
  • пригодность капусты к транспортировке на большие расстояния;
  • универсальность в плане способов употребления;
  • устойчивость к заморозкам (до -5 градусов) и жаре (до 25 градусов);
  • устойчивость к растрескиванию и стрелкованию.

Что касается минусов Надежды, то к их числу следует отнести низкую сопротивляемость болезням. Особенно подвержено растение киле и бактериозу.

Особенности агротехники

Этот вид капусты подходит и для посева в открытую почву, и для выращивания рассадой. Второй вариант у огородников более предпочтителен, так как к моменту высадки сеянцы уже заметно окрепнут и без труда приживутся в открытой почве. В целом же процедура выращивания культуры стандартная и не предполагает особых сложностей.

Читать еще:  Капуста лангедейкер отзывы

Выращивание рассады

Уже с осени рекомендуется приготовить почву для высадки растений и соответствующую тару (ящики или индивидуальные стаканчики). Земляной субстрат под посадку готовят, смешивая торф с песком, небольшим количеством золы и землей из сада. Все компоненты, кроме золы, берут в равных пропорциях. После смешивания субстрат проливают обильным количеством кипятка с марганцовкой для обеззараживания.

Вода с марганцовкой

Сбор урожая капусты Надежда, как правило, намечают на конец августа – начало сентября. Соответственно, посев семян на рассаду проводят с конца марта по первую декаду апреля. Проходит процедура по такой технологии:

  1. В ящике через каждые 2-3 см делают борозды под посадку, глубиной 0,5-1 см. В углубления наливают обильное количество теплой отстоянной воды.
  2. За день до высадки семена обеззараживают в горячей воде. За 2-3 часа до сева их также можно вымочить в растворе Циркона, Альбита или похожих биостимуляторов.
  3. После подготовки семена укладывают в бороздки с шагом 2 см.
  4. Сверху рядки засыпают почвой и сбрызгивают водой.

Ящик после посадки семечек закрывают стеклом и убирают в хорошо проветриваемое, светлое место.

Первые всходы появляются уже через 3-4 дня. На этот период в помещении устанавливают температуру 20–24 градуса. После обнаружения ростков ее снижают до 14–16 градусов. Уход за молодыми растениями предполагает такие нюансы:

  • Помимо естественного освещения, над ящиком также устанавливают лампы для досвечивания.
  • Полив проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы. При этом следует избегать чрезмерного увлажнения. После полива грунт рыхлят.
  • Через две недели, когда на сеянцах вырастут 2-3 листика, проводят их пикировку в отдельные емкости.
  • Обязательно насаждения подкармливают.

Подкормку в грунт вносят дважды. Первый раз, когда на растениях появляется 2 настоящих листка. Вторую подкормку осуществляют за 4 дня до высадки рассады в грунт. В качестве удобрения в обоих случаях используют такой состав:

  • 10 л воды;
  • 25–30 г хлористого калия;
  • 30 г фосфатов;
  • 15 г мочевины.

Все компоненты смешивают и жидкость аккуратно подливают под каждый куст.

Важно! За 8–10 дней до предполагаемого переноса на грядку рассаду закаливают. В первые дни для этого просто открывают форточку на проветривание. Дальше ящики выносят на улицу на 3–4 часа. В последние дни ее и вовсе оставляют на свежем воздухе на круглые сутки.

Сроки и правила пересадки в грунт

К высадке на открытую почву рассада этого вида готова уже через 25–30 суток после появления первых ростков. Причем на каждом пересаживаемом сеянце должно быть 4–5 настоящих листков, а рост растения должен составлять не менее 20 см.

Площадь под посадку готовят в конце осени. Участок выбирают тот, на котором в последние пару лет не было капусты, редиса, хрена, репы. После таких культур в почве могут оставаться болезнетворные микроорганизмы.

Перегной для удобрения

Обязательно в осенний период на площадку вносят перегной или навоз. Неорганические калийные, азотные и фосфорные смеси используют осторожно, так как их избыток может навредить растительности. Рекомендуемая схема – 10 кг навоза и 30 г суперфосфата на каждый квадрат площади грядок.

Весной участок тщательно разравнивают и при необходимости избавляют от сорняков. Саму пересадку проводят следующим образом:

  1. На подготовленной площадке на расстоянии 60 см друг от друга выкапывают лунки глубиной 25 см. В качестве альтернативы можно сделать борозды с той же глубиной и шириной междурядий 50–60 см.
  2. Землю в углублениях поливают до получения вязкой консистенции.
  3. В стаканчиках рассаду также поливают. После этого ее извлекают вместе с землей и размещают в лунке (борозде).
  4. Сверху лунки присыпают землей так, чтобы до поверхности оставалось еще 2–3 см углубления.

Справка. В первое время, пока сеянцы не приживутся, рекомендуется накрывать их картоном или ведрами, чтобы минимизировать обжигание листьев прямыми солнечными лучами.

Уход за капустой Надежда

Правильный уход за капустой заключается в своевременном поливе грядок и внесении удобрений. Поливают рассаду первую неделю каждый день, выливая 1 л воды под куст. После того как корни растений окрепнут, и они пойдут в рост, частоту поливов сокращают до одного-двух в неделю (в зависимости от погодных условий). В это время на каждый куст тратят уже около 4 л воды. При повышенной сухости увлажняют растительность утром путем дождевания. Если жары не наблюдается, достаточно использовать капельный полив.

После каждого полива рекомендуется прорыхлить верхний слой земли, чтобы на нем не образовывалась корка, мешающая прохождению воздуха и влаги к корням. Также параллельно поливу с грядок убирают сорняки и проводят окучивание (раз в 10–15 суток). При этом сначала с поверхности отгребают сухую землю, а влажную подгребают к кочерыге. Дальше назад возвращают сухую почву.

Еще одним обязательным пунктом ухода за подрастающей капустой выступает удобрение почвы. Подкормки вносят трижды за период вегетации капусты:

  1. Первый раз удобряют грунт через 2 недели после высадки рассады. Для этого берут 20 г суперфосфата, 20 г хлористого калия и 10 г мочевины на каждый квадрат площади.
  2. Вторую подкормку намечают на начальный период завязи головок. В это время компоненты состава не меняют, лишь увеличивают количество суперфосфата до 30 г.
  3. Третья подкормка проводится через 2 недели после предыдущей, при этом мочевину полностью удаляют из смеси.

Справка. Для большего разнообразия одну или две подкормки можно провести, используя растворы коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15).

Болезни и вредители культуры

Капуста Надежда подвержена заболеванию бактериозом и килой. В качестве профилактической меры в обоих случаях используют тщательное проливание лунок при переносе рассады на грядки кипятком с растворенной марганцовкой. В борьбе с бактериозом также помогают специальные химические препараты. При заболевании килой инфицированные растения необходимо срочно удалить с грядки.

Основными вредителем капусты выступают гусеницы белянки и совки. Избавиться от этих и других насекомых позволяет распыление на кусты и вокруг них древесной золы. Также между растениями часто высаживают укроп или бархатцы, отпугивающие вредителей своим запахом. Из химических препаратов в борьбе с насекомыми помогает Фитоверм, Каратэ, Искра и другие инсектициды.

Сроки уборки урожая и хранение кочанов

Как уже было отмечено, полное созревание кочанов происходит через 80–90 дней после высадки рассады. К этому времени вилки приобретают характерную плотность, а нижние листья постепенно сохнут. При планировании уборки главное помнить, что нельзя допускать нахождение дозревшей капусты на грядках, если температура опускается до -6. Это значительно сокращает сроки хранения.

Способ хранения собранных головок напрямую зависит от конкретного направления их использования. Кочаны, предназначенные для заквашивания, спокойно оставляют в сухом проветриваемом помещении. Если же урожай планируют сохранить на зиму, то его лучше сразу убрать в прохладный подвал. Причем перед тем как спрятать запасы, их необходимо тщательно перебрать и высушить на улице.

Капуста Надежда на российских огородах выращивается уже почти четыре десятка лет. И постоянно растущий ассортимент новых разновидностей нисколько не убавил интерес к этому проверенному сорту. Причинами такой востребованности выступают высокая урожайность, длительный срок хранения, хороший вкус овоща. Причем технология выращивания такой культуры не предполагает особых сложностей, и ее вполне могут осилить даже начинающие дачники.

Сорт капусты Надежда

Есть множество видов капусты, но белокочанная считается традиционной и выращивается огородниками повсеместно. Капуста Надежда известна уже давно. Она имеет высокую урожайность, дает увесистые кочаны. Описание сорта и методика его выращивания будет описана ниже в статье.

Читать еще:  Кудрявая капуста кейл супер фуд на дачном участке

Описание сорта капусты Надежда

Форма капусты округлая немного сплюснутая сверху

Сорт капусты Надежда был выведен во второй половине XX века. Он был получен при скрещивании капусты «Плотнокочанной» и «Слава Энкгойзена». Выращивается преимущественно в средних и северных регионах России и Украине. Нередко эту капусту выращивают в Молдове и Беларуси. Это среднеспелый сорт, созревающий в среднем за 110-130 суток. Пригоден для возделывания на частных, небольших участках и в промышленных масштабах.

Розетка достигает в диаметре 65 см. Головки плотные, увесистые, хотя обычно небольшие по размеру. Вес кочана 3-3,5 кг в среднем. Форма капусты округлая немного сплюснутая сверху. Окрас верхних листьев темно-зеленый с налетом на поверхности. В разрезе – белая. Кочерыжка внутри короткая.

Характеристики капусты Надежда

Капуста сорта Надежда выращивается, как правило, именно в открытом грунте. Теплицы для этого вида не лучший вариант – там мало солнца и света.

  • Урожайность высокая, стабильная. С квадрата посадок собирают обычно до 15 кг урожая.
  • Имеется иммунитет ко многим капустным заболеваниям.
  • Товарные качества хорошие. Кочаны аккуратной формы, приятного цвета.
  • Транспортабельность отличная. Урожай можно перевозить на большие и малые расстояния без вреда для кочанов.
  • После сбора урожай может долго храниться без потери внешних или вкусовых качеств.
  • Это очень вкусный сорт с обилием полезных веществ. Капуста богата на минералы, витамины, клетчатку.
  • Склонности к растрескиванию нет.
  • Не боится холодов до -5 градусов, и все же оптимальной для нее является температура +15…+20 градусов по Цельсию.

Место и земля под посадку

Земля под посадку должна быть питательной и рыхлой

Выращивать сорт капусты Надежда можно только на хорошо освещенном, открытом участке. Если солнца будет недостаточно, то процесс вегетации будет растянутым. Кроме того, при развитии в тени в капусте накапливается больше вредных веществ, вилок становится рыхлым, не плотным, да и лежкость снижается. Хорошими предшественниками считаются пасленовые и бахчевые.

Земля под посадку должна быть питательной и рыхлой. С осени ее удобряют перегноем, а весной вносят калий, кальций и азот. Вносить удобрения минеральные можно под весеннюю перекопку или просто положить понемногу в лунки во время посадки. Кроме того, перед посадкой нужно проверить кислотность грунта. Он должен быть нейтральным.

Посадка капусты

Капуста Надежда может выращиваться семенным и рассадным методом. Однако чаще всего используется именно рассадный метод. Из-за прохладной весны на большей части средних и северных регионов сажать семена рано не получается, а рассада спокойно растет в тепле дожидаясь нужного времени для пересадки, когда на улице уже будет тепло. Так что это действительно удобно.

Фото посадки капусты Надежда

Рассада начинает заготавливаться с середины апреля. Для начала нужно найти тару под рассаду и сделать землю. Тара может быть любой – контейнер, отдельные стаканчики (предпочтительны), торфяные таблетки и так далее – что есть в доме. Земля делается из смеси песка, садового грунта и листового перегноя в равных пропорциях. После тщательного вымешивания ее поливают слабым раствором марганцовки (чтобы вредителей и болезни уничтожить). Семена перед посадкой тоже протравливают в слабом растворе марганцовки на протяжении 20-30 минут, потом промывают и просушивают.

Посев семян проводят на 0,5 см, присыпают землей и поливают (из пульверизатора). Прорастают они при температуре +20…+22 градуса. Потом рассаду переносят в помещение, где температура не поднимается выше +15 градусов.

За 1,5-2 недели до посадки в открытый грунт капуста Надежда закаляется на открытом воздухе. Сначала «прогулки» устраивают на 15-30 минут и увеличивают постепенно до 5-6 часов в день. Посадка в открытый грунт возможна, когда растение сформирует 4 листика и будет в высоту около 14-18 см – примерно в мае.

Сажать можно в неглубокие борозды или ямки, так чтобы между рядами были гребни. Заглублять ростки не нужно. Их сажают так, чтобы земляной ком из стаканчика был вровень с участком. Земля при посадке хорошо уплотняется, а затем и поливается.

Уход за посадками

Чтобы получать стабильно высокие урожаи, за капустой Надежда нужно правильно ухаживать.

От вредителей и болезней можно использовать «Фитоверм», «Искра Д»

  • Вода всегда берется для полива теплая, отстоянная на солнце. Поливают под корень, чтобы не попасть на листочки. Делать эту процедуру нужно так, чтобы земля все время была немного влажной.
  • После полива проводится рыхление, когда вода впитается. Земля всегда должна быть немного вспушенной, не твердой!
  • За период развития капусту подкармливают примерно 3-4 раза. Первая подкормка делается через 3 недели после посадки на постоянное место. Вторая – через 12 дней после первой, а третья еще через 2 недели. Когда идет наращивание зеленой массы у капусты, нужно подкормить азотом, а позже, когда идет формирование кочана берется калий и фосфор.
  • Окучивание проводят за сезон несколько раз, чтобы растение наращивало корневую массу и становилось сильнее. Если капусту не окучивать, больших, развитых кочанов можно не ждать. Эта процедура нужна до того момента, когда капустная ботва начнет прикрывать междурядья.
  • Сорт Надежда часто болеет бактериозом, поэтому не помешают опрыскивание от этого недуга. Делать их можно профилактическими, чтобы не дошло дело до лечения. Используют обычно для опрыскивания специализированные средства. Вокруг растений можно также рассыпать сухую древесную золу.
  • От вредителей и болезней можно использовать такие препараты как «Фитоверм», «Искра Д». Гусениц собирают вручную или используют народные рецепты.

Сбор урожая

Лучше всего Надежда подходит для закваски и засолки

Собирают головки капусты Надежда, когда они станут плотными, нижние листочки опустятся, кочан сформируется, в нем уже не будет чувствоваться пустоты на ощупь. Сбирать можно сразу вырывая растения с корнем, а затем уже срезать головки или же срезать головки, а затем убрать остатки культуры. После сортировки капуста Надежда убирается на хранение.

Использовать урожай сорта Надежда можно для приготовления супов, гарниров. Лучше всего подходит для закваски и засолки. После обработки листочки становятся более мягкими (в квашении хрустящими), с приятным ароматом и нежной консистенцией.

Отзывы о сорте капусты Надежда

Капуста Надежда имеет много преимуществ перед другими сортами. Так что не удивительно, что ее выращивают повсеместно.

  • Любовь Грачева: «Капусту Надежда выращиваю уже больше 5 лет. Этот сорт для нашей семьи любимый. Он неприхотлив, дает большой урожай, а большего для нас и не нужно. Вкус у нее приятный, сладковатый, для квашения то, что нужно. Уход без трудностей – все процедуры привычные».
  • Инна Родионова: «Хороша капусточка. И размер тот, что нужен, удобно хранить, резать и вкус превосходный. Для варки, жарки, тушения, даже в кляре листики делала – очень вкусно! Но конечно немалая доля урожая идет на квашение».
  • Виктор Нестеров: «Много лет выращиваю капусту на продажу. В последние годы переключился на сорт Надежда. Да, большие головки она не дает, но для покупателей это и нужно – небольшие, но красивые. Спрос стабильно высокий, есть даже постоянные покупатели, в особенности в сезон квашения капусты».
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector