2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ранняя краснокочанная капуста

Насладиться свежими салатами в начале лета легко с краснокочанной капустой Ранняя красавица: отзывы и описание

Капуста краснокочанная Ранняя красавица быстро созревает, обеспечивая семью свежими салатами намного раньше других сортов. Она очень полезна для здоровья благодаря содержанию антоцианов – антиоксидантов, борющихся со старением и укрепляющих иммунитет.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтРаннеспелыйКраснокочаннаяВ свежем виде, Кулинария, ПереработкаСорт60-651-2

Описание и характеристика сорта

Краснокочанная капуста Ранняя красавица созревает через 60-65 дней после пересадки рассады в грунт. Она может выращиваться в открытом грунте по всей России и в соседних странах.

Листья снаружи бордово-фиолетовые или темно-зеленые с фиолетовым отливом, внутри ярко-пурпурные. Кочаны компактные, по 1-2 кг весом, листовая розетка в диаметре не превышает 40 см. Вкус очень приятный. Капуста подходит для свежего потребления, приготовления блюд, маринадов, для переработки.

Преимущества и недостатки

  • ранний срок созревания;
  • яркий, привлекательный оттенок и хорошие товарные качества;
  • прекрасный вкус;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Минусы:

Урожайность

С квадратного метра получают 3-4 кочана.

Посадка

Семена высаживают в питательный рыхлый грунт, содержащий торф и песок. Сроки посева – с середины марта до начала апреля. Рекомендуется использовать торфяные стаканы или таблетки, которые помогают защитить корни при пересадке.

Семена перед посевом протравливают фунгицидом или раствором марганцовки. Их заглубляют на 0,5-1 см, немного поливают и проращивают при температуре более +20. Затем снижают ее до +15-18.

Выращивание и уход

Молодые кусты поливают часто и маленькими порциями, потом проводят процедуру реже и более обильно. После полива рыхлят почву.

Подкармливают дважды: первый раз – через 2-3 недели после укоренения, внося азотное удобрение, второй – в период формирования кочанов, используя калий и фосфор.

Лучшие сорта краснокочанной капусты для средней полосы

Краснокочанная капуста. Сорта с описанием

Культивирование краснокочанной капусты началось в Западной Европе, где она была выведена в XVI в. В России ее стали разводить с конца XVIII в. — начала XIX в.

Краснокочанная капуста — это разновидность белокочанной. Она имеет кочан и розетку листьев меньших размеров, чем белокочанная. Капустный вкус сильно выражен, кочан очень плотный. Формирование кочана начинается поздно. Краснокочанная капуста характеризуется долгим хранением. Она пригодна для гарниров, салатов, квашения и маринования. Краснокочанная капуста обладает хорошей холодостойкостью, меньше подвержена заболеваниям и реже поражается вредителями, чем белокочанная. Сортов краснокочанной капусты мало, в основном среднеспелые и позднеспелые.

Сорта краснокочанной капусты

Кочаны краснокачанной капусты могут иметь окраску от темно сиреневого до красно- алого оттенка. В пищу употребляется та же часть, что и у белокочанной капусты.

Ранние сорта краснокочанной капусты

Боксер

Форма кочана округлая, окрас фиолетово- красный. Кочан плотный, его масса составляет в среднем 1,6 кг. Пригоден для употребления в свежем виде.

Друмонд

Сорт обладает плотной компактной розеткой. Форма кочанов округлая, масса составляет 1,5-2 кг. Пригоден для употребления в свежем виде.

Лангедейкер

Диаметр розетки составляет 40 см. Форма кочанов округло-овальная, окрас красно- фиолетовый. Кочаны крупные, среднеплотные, их масса составляет 1-2 кг.

Марс МС

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 105-110 дней. Полуприподнятая розетка достигает высоты 50- 60 см. Форма кочана округло-плоская, окрас темно-фиолетовый. Кочан имеет среднюю плотность, в массе достигает 1,3-1,5 кг. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.

Примеро F1

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 80-90 дней. Форма кочанов округлая. Кочаны плотные, крупные, масса составляет в среднем 4 кг. Сорт устойчив к растрескиванию.

Ранитоп

Форма кочана округлая, окрас на разрезе темно-фиолетовый. Кочан имеет среднюю плотность. Масса кочана достигает 2 кг.

Ранчеро F1

Кочан имеет средние размеры, по краю волнистый, слабопузырчатый, очень плотный, окрас фиолетовый. Масса кочана составляет 1-1,5 кг. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.

Ревю

Сорт характеризуется расширенным периодом сбора урожая. Масса кочана в среднем составляет 0,8-1,2 кг.

Среднеспелые сорта краснокочанной капусты

Авангард F1

Кочан крупный, слабоволнистый по краю, слабопузырчатый. Снаружи окрас темно- фиолетовый, на разрезе сине-зеленый. Масса кочана в среднем 2,2 кг.

Антрацит

Кочан плотный, среднего размера, слабоволнистый по краю, слабопузырчатый. Окрас кочана фиолетовый. Масса достигает 2,3 кг.

Гако

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 100-136 дней. Форма кочана округлая, на разрезе кочан имеет красно- фиолетовый оттенок с восковым налетом, за счет которого появляется металлический блеск. Кочан плотный, средней величины, масса составляет 1,2-3,5 кг. Сорт характеризуется большим сроком хранения (до весны), имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.

Калибоз

Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 110-120 дней. Форма кочана конусовидная, размер средний. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, подходит для использования в свежем виде.

Каменная головка

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 105-135 дней. Форма кочанов округлая, диаметр достигает 13-16 см. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию. Для хранения малопригоден.

Михневская

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 98-130 дней. Форма кочана округло-плоская, диаметр составляет 13-16 см. Окрас на разрезе насыщенный красно-фиолетовый. Кочан очень плотный, его масса составляет 1,4-2,9 кг. Сорт может долго храниться.

Рубин МС

Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 120-130 дней. Форма кочана округло-плоская, окрас темно-фиолетовый. Кочан плотный, в массе достигает 1-2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, долгим сроком хранения (до января) и пригодностью к транспортировке.

Топаз

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 110-130 дней. Кочан плотный, в массе достигает 2,5 кг. Вкусовые качества высокие. Хранится в течение первой половины зимы.

Поздние сорта краснокочанной капусты

Лангедейкер

Имеет плотный кочан овальной формы. Масса — до 3 кг. Листья фиолетового цвета. Сорт обладает высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Поздние сорта краснокочанной капусты.

Максила

Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 135-150 дней. Плотные кочаны достигают в массе 3 кг. В осенний период листья грубоваты, во время хранения вкусовые качества улучшаются. Сорт характеризуется долгим хранением, его используют с января по март.

Читать еще:  Капуста горчит можно ли есть

Родима F1

Имеет округлые кочаны, достигающие в массе 4 кг. Листья темно-фиолетовые. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов, долго хранится. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами.

Рона

Форма кочана круглая. Кочан плотный, массой 2,5-4 кг. Сорт характеризуется длительным сроком хранения, может пролежать до нового урожая.

Краснокочанная капуста: выращивание на огороде

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 03 марта 2020 Дополнено: 03 марта 2020

Краснокочанная капуста – разновидность капусты огородной. Она очень похожа на свою белокочанную родственницу, но ее листья из-за высокого содержания антоциана окрашены в лиловый или фиолетовый цвет. Краснокочанная капуста не так урожайна, как белокочанная, однако она проявляет гораздо большую стойкость к вредным насекомым и инфекциям. Семена этой разновидности можно сеять сразу на грядку, но лучше вырастить рассаду, а потом пересадить ее в огород. Мы расскажем вам, как правильно посадить и вырастить капусту с лиловыми вилками.

Содержание

Выращивание краснокочанной капусты в открытом грунте

Участок для капусты

Этой крестоцветной культуре нужен солнечный участок, иначе рост сеянцев будет медленным, вилки получатся рыхлыми, а листва не густо-фиолетовой, а зеленоватой. Грунт этой культуре нужен рыхлый, легкий, богатым гумусом, желательно суглинистым и нейтральным.

Хорошо, если прежде на участке выращивались сидеральные культуры, лук, огурцы, картофель, морковь или бобовые, а после крестоцветных овощей капусту лучше не сажать, поскольку они поражаются одними и теми же вредителями и инфекциями.

Подготовка участка для краснокочанной капусты

Готовить участок начинают за полгода – осенью: почву нормальной или слабощелочной реакции перекапывают с органикой – компостом или перегноем, а если такой возможности нет, то вносят Нитроаммофоску. Кислую почву за две недели до внесения удобрений известкуют золой лиственных деревьев или известью из расчета 200 г/м².

Посев семян краснокочанной капусты в грунт

Если вы решили сеять семена сразу в грунт, то должны знать, что их расход будет намного большим, а уход за всходами на начальном этапе – трудоемким. На юге семена высевают в марте или апреле, а в более прохладных районах – в мае или июне. Но какой способ выращивания вы бы ни выбрали, посевной материал нужно обеззаразить: подержать четверть часа в термосе с пятидесятиградусной водой, а потом сразу опустить на 2 минуты в холодную воду. Затем семена заворачивают во влажную ткань и держат сутки при комнатной температуре, а потом сутки при температуре 1-2 ºC.

Приобретенный в магазине окрашенный посевной материал не нужно ни протравливать, ни стратифицировать: он уже готов к посеву.

Охлажденные и подсушенные семена раскладывают в ямки на глубину 4 см: в каждую – по 4 семечка. Заделывают лунки смесью перегноя и торфа в равных частях, но если земля на участке плодородная, можно засыпать лунки землей. Расстояние между лунками должно быть 50-60 см. После посева грядку поливают, а на следующий день, чтобы предупредить появление крестоцветной блошки, поверхность участка припудривают золой. Прореживают сеянцы, когда у них сформируется 2-3 настоящих листа.

Выращивание рассады краснокочанной капусты

В начала или середине марта в контейнер укладывают обеззараженный субстрат, состоящий из торфа и дерновой земли, хорошо его увлажняют и производят посев семян на глубину 2 см. Выращивать рассаду желательно в теплице, поскольку для этой культуры очень важен температурный режим, который в домашних условиях поддерживать нелегко. Как только появятся всходы, рассадные ящики переносят в помещение, где температура поддерживается на уровне 7-8 ºC, иначе сеянцы мгновенно вытянутся. Через неделю режим меняют, поддерживая дневную температуру в пределах 15-18 ºC, а ночью – не выше 10 ºC. Для развития сеянцев необходимо также хорошее освещение, и вполне вероятно, что вам придется устанавливать для них дополнительный источник света. Увлажнять субстрат нужно регулярно, но умеренно: избыток влаги приводит к грибковому заболеванию черная ножка.

Через две недели после появления всходов проводят их пикировку по отдельным стаканчикам, но лучше пересаживать сеянцы в торфяные горшочки, чтобы при пересадке на грядку не пришлось опять беспокоить корневую систему молодых растений. Перед процедурой субстрат в ящике нужно обильно полить. Центральный корешок сеянцев укорачивают на треть, после чего их погружают в грунт по семядольные листья.

После пикировки рассаду поливают слабым раствором марганцовки и содержат 3-4 дня в тени при температуре 18-20 ºC, но как только растения адаптируются в новой емкости, их опять помещают под яркий свет и восстанавливают прежний температурный режим.

Удобрения в рассадный период вносят дважды: первый раз – на стадии развития 3-4 настоящих листьев, а второй – за неделю до пересадки в огород. Лучше всего использовать для подкормки минеральные комплексы, например, Азофоску. Готовят раствор в строгом соответствии с инструкцией.

За неделю до пересадки на грядку приступают к закаливающим процедурам: сеянцы ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность прогулки. Полив в это время постепенно сокращают.

Пересадка сеянцев краснокочанной капусты на грядку

Готовые к пересадке сеянцы должны достигать в высоту 17-20 см и иметь 5-6 хорошо развитых листьев. Пересаживают рассаду в огород в мае. Лунки располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 60 см. Сеянцы заглубляют на 2 см ниже прежнего уровня, почву вокруг них уплотняют и производят полив рассады теплой водой из расчета 2 л на каждое растение.

Уход за краснокочанной капустой

Последующее выращивание культуры включает в себя полив, прополку, рыхление грунта, окучивание и профилактику от болезней и вредителей. Полив грядки должен производиться регулярно. Особенно обильным он должен быть во время образования розетки листьев и сворачивания их в кочан, причем желательно использовать для увлажнения способ дождевания, чтобы вода стекала по листьям в землю. Однако не следует допускать переувлажнения и застоя влаги в корнях.

За две недели до сбора урожая краснокочанной капусты полив следует вообще прекратить.

После полива проводят прополку и рыхление междурядий. Рыхлить почву нужно до тех пор, пока листья капусты не сомкнутся. Кроме того, за период вегетации следует два раза окучить раннюю и три раза позднюю капусту влажной землей: первый раз – через неделю после пересадки сеянцев на грядку, а второй – две-три недели спустя. Эта процедура повышает устойчивость головок и укрепляет корневую систему.

Читать еще:  Калорийность цветной капусты и диетические свойства

Первую подкормку капусты – азотную – проводят во время активного роста листовой массы, а вторую – калийно-фосфорную – когда начинают формироваться кочаны. Лучше всего использовать органические растворы – коровьего навоза или куриного помета. В состав для второй подкормки к раствору органики добавляют древесную золу и горсть суперфосфата.

Третья подкормка нужна только позднеспелым сортам. Ее проводят за 30 суток до уборки: две пригоршни древесной золы сутки настаивают в ведре с водой, а потом разбавляют состав в 4 раза. Этого количества должно хватить на 10 растений.

Защита краснокочанной капусты от болезней и вредителей

Повреждают краснокочанную капусту те же насекомые, что и белокочанную: тля, совки, капустницы, крестоцветные блошки, трипсы, моль и мухи.

Слизней лучше собирать руками, а остальных вредителей уничтожают раствором Карбофоса 60 г препарата на 10 л воды, но последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Можно использовать и другие инсектициды. В более поздний период применяют растительные инсектицидные средства – отвар листьев томата, например.

Из болезней наибольшую опасность для краснокочанной капусты представляют сухая гниль, черная пятнистость и кила.

Проще не допустить развития всех этих заболеваний, чем сражаться с ними. Чтобы капуста росла здоровой, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, не сажать растения слишком близко друг к другу, регулярно удалять сорняки, а после сбора урожая освобождать грядку от растительных остатков.

Сбор урожая

Ранние сорта, не предназначенные для хранения, начинают убирать уже в конце лета, а позднеспелые срезают в середине осени, как только температура воздуха в дневное время установится на отметке 5 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 0 ºC. На срезанных вилках оставляют не более двух покровных листьев и кочерыжку длиной 2 см, просушивают их, отбраковывают пораженные инфекцией или вредителями вилки и хранят в помещении с температурой 0-1 ºC и влажностью воздуха 95 %, разместив кочаны на деревянном настиле кочерыжками вверх.

Сорта краснокочанной капусты

  • Летний дебют – ранний сорт, созревающий через 60 суток после пересадки сеянцев в огород. Тугие вилки массой до 2 кг окрашены в темно-лиловый цвет.
  • Топаз – тоже ранний сорт, который прекрасно хранится. Кочаны округлой формы, фиолетового цвета.
  • Ранняя красавица – стойкий к болезням крестоцветных культур ранний сорт с маленькими округлыми красно-фиолетовыми кочанчиками весом от 1 до 2 кг.
  • Нурима F1 – ранний гибрид с кочанами весом до 2,5 кг, не предназначенными для хранения.
  • Калибос – среднеспелый сорт, выведенный чешскими селекционерами, с конусовидными фиолетовыми кочанами отличного вкуса массой до 2,5 кг.
  • Михневская – среднеспелый сорт с округлыми плотными фиолетово-красными кочанами, обладающими хорошими вкусовыми качествами.
  • Антрацит F1 – среднеспелый гибрид с фиолетовыми кочанами с восковым налетом, масса которых может достигать от полутора до двух с половиной килограммов.
  • Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой сине-зеленых с восковым оттенком листьев, образующих плотный округлый кочан весом более 2 кг.
  • Поздняя красавица – сорт с плотными фиолетовыми кочанами массой до 3 кг.
  • Марс – устойчивый к растрескиванию позднеспелый сорт с небольшими темно-фиолетовыми кочанами массой до полутора килограммов.
  • Гако 741 – морозостойкий и устойчивый к растрескиванию поздний сорт с фиолетовыми кочанами, покрытыми восковым налетом, вес которых может быть от 1 до 4 кг.

Полезные свойства и противопоказания краснокочанной капусты

Эта культура не менее полезна, чем другие разновидности капусты. Краснокочанная капуста:

  • укрепляет иммунитет, сосуды и сердечную мышцу;
  • нормализует кровяное давление;
  • положительно влияет на работу щитовидной железы;
  • способствует усилению перистальтики кишечника и устранению запоров;
  • освобождает организм от шлаков и токсинов;
  • является профилактическим средством от болезней почек и печени;
  • защищает организм от радиации и онкологических образований;
  • снимает воспаления с суставов, облегчает состояние при ушибах;
  • является диетическим продуктом.

Нельзя употреблять краснокочанную капусту при индивидуальной непереносимости продукта и обострениях заболеваний пищеварительной системы. Не показана она также кормящим и детям до одного года.

Капуста краснокочанная.

Капуста краснокочанная.

Вкусом краснокочанная капуста превосходит белокочанную. В ней содержится 8-12% сухого вещества, в том числе 4-6% сахаров, 1,5-2% белка, до 62% витамина С, каротин, витамины В1, В2, пантотеновая кислота, соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа, йода.
Употребляют ее в пищу в основном в свежем и маринованном виде для различных салатов и других холодных закусок, реже для тушения.

Высокая плотность кочанов и хорошая лежкость делают ее прекрасным источником витаминов в течение осенне-зимнего периода.

Капуста краснокочанная — растение длинного дня, от белокочанной отличается более длинным периодом вегетации. Это двухлетнее растение, в первый год образует кочан, а на второй год цветоносный стебель и семена. При более длительном созревании, вилок краснокочанной капусты хранится до марта следующего года, не теряя товарного вида и качеств. Благоприятны для возделывания условия нечерноземной зоны России.

Семена прорастают уже при 2-3°С. Растение в фазе первого настоящего листа не боится заморозков до -6°С, при температуре до12°С всходит через 10-12 суток, при 20°С через трое, четверо суток. В фазе кочана не боится заморозков до -8°С.

Хорошо растет на суглинистой почве, подходят также и торфяные почвы, слабокислые и щелочные. Краснокочанная капуста не переносит кислых почв.

Неплохо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку, которую вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;
капусту выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений, причем поздние сорта выращивают обычно в год заправки почвы навозом, а ранние — на следующий год после его внесения;
Выращивать не более 2-3 лет на одном месте, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней и резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4-5 лет;

выбор почв и требования к участку

— раннюю краснокочанную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках, она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах.
Для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой.
Позднюю капусту садят на дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы.
Непригодны для выращивания капусты тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы;
Участок выбирается открытый, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные или юго-восточные склоны;

Читать еще:  Чем обработать капусту от вредителей

Сорта капусты краснокочанной.

Ворокс F1. Среднеранний гибрид (от всходов до уборки 95дней), кочан фиолетовый, плотный весом до 3,5 кг.

Гако. Среднепоздний (160 дней), кочан плотный, красно – фиолетового цвета, весом до 3кг.

Марс МС. Среднеспелый сорт (105-110 дней), кочан темно – фиолетовый, плотный вес до 4кг. Устойчивый к холоду, болезням.

Примеро F1.Раннеспелый (80-90дней), кочан фиолетовый, плотный весом до 1,5кг.

Рубин МС. Среднеспелый (120-130 дней) кочан фиолетовый, плотный весом до 2кг.

Для раннего урожая рассаду выращивают в парниках. В открытый грунт рассаду садят в середине мая по схеме 70Χ35 или 60Χ40см. Лунки перед посадкой полить теплой водой и 5-6 дней краснокочанную капусту поливают каждый день, пока не приживутся. Землю нужно рыхлить по мере надобности или после дождей, слегка окучивая растения.

ранние сорта и гибриды высевают 5-20 марта в несколько сроков, с интервалом в 5 дней;
средние и поздние — с 15 февраля по 15 апреля

глубина посева:

схема посева, посадки:

Посев капусты на рассаду безгоршочным способом в бороздки глубиной 3-4 см по схеме 8х8 или 5х10 см;
посев или пикировка рассады в питательные горшочки размером 6х6х6 или 7х7х7 см (для раннеспелых сортов — 8х8х8 см);
на постоянное место высаживают рассаду, имеющую 5-8 настоящих листьев:
для ранних сортов и гибридов междурядья 40-45 см, расстояние между растениями в ряду 30-35 см;
для среднеспелых сортов капусты междурядья 70 см, расстояние между растениями в ряду 50-60 см;

для поздних междурядья и расстояние между растениями в ряду 70 см;
посадку можно проводить на грядах, гребнях или на ровной поверхности

Уход и проблемы с выращиванием:

Капуста относится к группе холодостойких растений, плохо переносит жару. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена — 2-3°С, однако период прорастания при этой температуре сильно растянут. Оптимальная температура для прорастания семян +18-20°С, всходы появляются на 3-4-й день. В фазе семядолей — первого настоящего листа — молодые растения выдерживают заморозки до -5°С.
Закаленная рассада капусты переносит заморозки до -5-7°С, не закаленная до -2-3°С.
Сформировавшиеся растения средне- и позднеспелых сортов и гибридов капусты могут выдерживать заморозки до -8-10°С;
Оптимальная температура для роста и развития краснокочанной капусты составляет 15-20°С, температура выше 25°С отрицательно сказывается на эту культуру — усиливается растрескивание кочанов, при температуре 30°С заметно подавляется рост и развитие, а при температуре выше 30°С кочан не образуется, при температуре ниже 15°С капуста может зацвести в первый же год (особенно ранние сорта и гибриды).
Из всех овощных культур капуста наиболее требовательна к влажности почвы и воздуха как в период формирования кочана, так и во время роста семенного растения, но не выносит переувлажнения (при затоплении корни начинают отмирать через 12 часов);
В период роста рассады на одно растение приходится в среднем 1-5 литров воды, взрослое растение в период формирования кочана потребляет в среднем 15-20 литров за 1 полив (для сравнения: расход воды на испарение взрослым растением в летний период достигает 10 л в день, а чтобы получить кочан капусты массой 2 кг, растение должно получить в общей сложности 200 л воды);
Для сохранения влаги в почве после каждого полива (дождя) проводят рыхление
подкормки:
за сезон проводят 2-3 подкормки:
— через 20 дней после высадки рассады — жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), сульфата аммония (30 г), древесной золы (200 г) — на 10 л воды, норма расхода — 0,5 л раствора на 1 растение;
— через 10 дней после первой подкормки — жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений — на 10 л воды, норма расхода — 1 л раствора на 1 растение;
— через 10 дней после 2-й подкормки — жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений — на 10 л воды, норма расхода — 6-8 л раствора на 1 м2;
— позднеспелые сорта и гибриды можно подкармливать 4-5 раз за сезон;
от переизбытка азота накапливаются нитраты, кочаны растрескиваются, плохо хранятся

Гибриды и сорта:

гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию

Сроки созревания:

ранние:

с вегетационным периодом 70-90 дней: гибриды Примеро, Ворокс

средние:
с вегетационным периодом 120-130 дней: сорта Калибос, Каменная головка-447, Марс МС, Михневская, Рубин, гибрид Редма РЗ

С вегетационным периодом 130-160 дней: сорт Гако, гибриды Ауторо, Релиант, Родима.

Для предупреждения растрескивания кочанов капусты их нужно несколько раз пригнуть в одну сторону (чтобы нарушить корневую систему) или надрезать корни лопатой. Это прекратит доступ питательных веществ и приостановит рост;
в кожице листьев содержится много пигмента антоциана. За счет этого кочаны капусты имеют лиловатую или фиолетовую окраску различной интенсивности;
наличие фитонцидов, обладающих антибактериальными свойствами, делает краснокочанную капусту ценным средством профилактики туберкулеза. Она содержит много особого вещества — цианида, обладающего активностью витамина Р, что способствует предупреждению сосудистых заболеваний.
Установлено также, что пигмент антоциан обладает антирадиационным свойством

состав*

капуста краснокочанная — 500 грамм

яблоки — 200 грамм
масло растительное — 80 грамм
яйцо — две штуки.
горчица готовая — 25 грамм
сок 1 лимона
соль

Салат из краснокочанной капусты с яблоками*

1) Капусту нашинкуем соломкой. Яблоки разрежем на 4 части и, удалив сердцевину, нарежем соломкой. Сбрызнем частью лимонного сока, чтобы не потемнели.

2) Яйца сварим вкрутую. Белки порубим.

3) Для горчичного соуса яичные желтки разотрем, соединим с горчицей, и, непрерывно помешивая, введем теплое масло. Вольем оставшийся лимонный сок и перемешаем.

4) Капусту соединим с яблоками и яичными белками, посолим по вкусу, выложим в салатник и польем горчичным соусом.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector