Ранняя краснокочанная капуста
Насладиться свежими салатами в начале лета легко с краснокочанной капустой Ранняя красавица: отзывы и описание
Капуста краснокочанная Ранняя красавица быстро созревает, обеспечивая семью свежими салатами намного раньше других сортов. Она очень полезна для здоровья благодаря содержанию антоцианов – антиоксидантов, борющихся со старением и укрепляющих иммунитет.
Место посадки | Сроки созревания | Вид | Предназначение | Происхождение | Период созревания | Масса |
Открытый грунт | Раннеспелый | Краснокочанная | В свежем виде, Кулинария, Переработка | Сорт | 60-65 | 1-2 |
Описание и характеристика сорта
Краснокочанная капуста Ранняя красавица созревает через 60-65 дней после пересадки рассады в грунт. Она может выращиваться в открытом грунте по всей России и в соседних странах.
Листья снаружи бордово-фиолетовые или темно-зеленые с фиолетовым отливом, внутри ярко-пурпурные. Кочаны компактные, по 1-2 кг весом, листовая розетка в диаметре не превышает 40 см. Вкус очень приятный. Капуста подходит для свежего потребления, приготовления блюд, маринадов, для переработки.
Преимущества и недостатки
- ранний срок созревания;
- яркий, привлекательный оттенок и хорошие товарные качества;
- прекрасный вкус;
- устойчивость к болезням и вредителям.
Минусы:
Урожайность
С квадратного метра получают 3-4 кочана.
Посадка
Семена высаживают в питательный рыхлый грунт, содержащий торф и песок. Сроки посева – с середины марта до начала апреля. Рекомендуется использовать торфяные стаканы или таблетки, которые помогают защитить корни при пересадке.
Семена перед посевом протравливают фунгицидом или раствором марганцовки. Их заглубляют на 0,5-1 см, немного поливают и проращивают при температуре более +20. Затем снижают ее до +15-18.
Выращивание и уход
Молодые кусты поливают часто и маленькими порциями, потом проводят процедуру реже и более обильно. После полива рыхлят почву.
Подкармливают дважды: первый раз – через 2-3 недели после укоренения, внося азотное удобрение, второй – в период формирования кочанов, используя калий и фосфор.
Лучшие сорта краснокочанной капусты для средней полосы
Краснокочанная капуста. Сорта с описанием
Культивирование краснокочанной капусты началось в Западной Европе, где она была выведена в XVI в. В России ее стали разводить с конца XVIII в. — начала XIX в.
Краснокочанная капуста — это разновидность белокочанной. Она имеет кочан и розетку листьев меньших размеров, чем белокочанная. Капустный вкус сильно выражен, кочан очень плотный. Формирование кочана начинается поздно. Краснокочанная капуста характеризуется долгим хранением. Она пригодна для гарниров, салатов, квашения и маринования. Краснокочанная капуста обладает хорошей холодостойкостью, меньше подвержена заболеваниям и реже поражается вредителями, чем белокочанная. Сортов краснокочанной капусты мало, в основном среднеспелые и позднеспелые.
Сорта краснокочанной капусты
Кочаны краснокачанной капусты могут иметь окраску от темно сиреневого до красно- алого оттенка. В пищу употребляется та же часть, что и у белокочанной капусты.
Ранние сорта краснокочанной капусты
Боксер
Форма кочана округлая, окрас фиолетово- красный. Кочан плотный, его масса составляет в среднем 1,6 кг. Пригоден для употребления в свежем виде.
Друмонд
Сорт обладает плотной компактной розеткой. Форма кочанов округлая, масса составляет 1,5-2 кг. Пригоден для употребления в свежем виде.
Лангедейкер
Диаметр розетки составляет 40 см. Форма кочанов округло-овальная, окрас красно- фиолетовый. Кочаны крупные, среднеплотные, их масса составляет 1-2 кг.
Марс МС
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 105-110 дней. Полуприподнятая розетка достигает высоты 50- 60 см. Форма кочана округло-плоская, окрас темно-фиолетовый. Кочан имеет среднюю плотность, в массе достигает 1,3-1,5 кг. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.
Примеро F1
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 80-90 дней. Форма кочанов округлая. Кочаны плотные, крупные, масса составляет в среднем 4 кг. Сорт устойчив к растрескиванию.
Ранитоп
Форма кочана округлая, окрас на разрезе темно-фиолетовый. Кочан имеет среднюю плотность. Масса кочана достигает 2 кг.
Ранчеро F1
Кочан имеет средние размеры, по краю волнистый, слабопузырчатый, очень плотный, окрас фиолетовый. Масса кочана составляет 1-1,5 кг. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.
Ревю
Сорт характеризуется расширенным периодом сбора урожая. Масса кочана в среднем составляет 0,8-1,2 кг.
Среднеспелые сорта краснокочанной капусты
Авангард F1
Кочан крупный, слабоволнистый по краю, слабопузырчатый. Снаружи окрас темно- фиолетовый, на разрезе сине-зеленый. Масса кочана в среднем 2,2 кг.
Антрацит
Кочан плотный, среднего размера, слабоволнистый по краю, слабопузырчатый. Окрас кочана фиолетовый. Масса достигает 2,3 кг.
Гако
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 100-136 дней. Форма кочана округлая, на разрезе кочан имеет красно- фиолетовый оттенок с восковым налетом, за счет которого появляется металлический блеск. Кочан плотный, средней величины, масса составляет 1,2-3,5 кг. Сорт характеризуется большим сроком хранения (до весны), имеет хорошую устойчивость к болезням и вредителям.
Калибоз
Период от высадки рассады в грунт до начала сбора урожая занимает 110-120 дней. Форма кочана конусовидная, размер средний. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами, подходит для использования в свежем виде.
Каменная головка
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 105-135 дней. Форма кочанов округлая, диаметр достигает 13-16 см. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию. Для хранения малопригоден.
Михневская
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 98-130 дней. Форма кочана округло-плоская, диаметр составляет 13-16 см. Окрас на разрезе насыщенный красно-фиолетовый. Кочан очень плотный, его масса составляет 1,4-2,9 кг. Сорт может долго храниться.
Рубин МС
Период от появления всходов до начала сбора урожая занимает 120-130 дней. Форма кочана округло-плоская, окрас темно-фиолетовый. Кочан плотный, в массе достигает 1-2 кг. Сорт характеризуется высокой урожайностью, долгим сроком хранения (до января) и пригодностью к транспортировке.
Топаз
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 110-130 дней. Кочан плотный, в массе достигает 2,5 кг. Вкусовые качества высокие. Хранится в течение первой половины зимы.
Поздние сорта краснокочанной капусты
Лангедейкер
Имеет плотный кочан овальной формы. Масса — до 3 кг. Листья фиолетового цвета. Сорт обладает высокой урожайностью и хорошей лежкостью. Поздние сорта краснокочанной капусты.
Максила
Период от появления всходов до начала сбора урожая составляет 135-150 дней. Плотные кочаны достигают в массе 3 кг. В осенний период листья грубоваты, во время хранения вкусовые качества улучшаются. Сорт характеризуется долгим хранением, его используют с января по март.
Родима F1
Имеет округлые кочаны, достигающие в массе 4 кг. Листья темно-фиолетовые. Сорт устойчив к растрескиванию кочанов, долго хранится. Характеризуется хорошими вкусовыми качествами.
Рона
Форма кочана круглая. Кочан плотный, массой 2,5-4 кг. Сорт характеризуется длительным сроком хранения, может пролежать до нового урожая.
Краснокочанная капуста: выращивание на огороде
Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 03 марта 2020 Дополнено: 03 марта 2020
Краснокочанная капуста – разновидность капусты огородной. Она очень похожа на свою белокочанную родственницу, но ее листья из-за высокого содержания антоциана окрашены в лиловый или фиолетовый цвет. Краснокочанная капуста не так урожайна, как белокочанная, однако она проявляет гораздо большую стойкость к вредным насекомым и инфекциям. Семена этой разновидности можно сеять сразу на грядку, но лучше вырастить рассаду, а потом пересадить ее в огород. Мы расскажем вам, как правильно посадить и вырастить капусту с лиловыми вилками.
Содержание
Выращивание краснокочанной капусты в открытом грунте
Участок для капусты
Этой крестоцветной культуре нужен солнечный участок, иначе рост сеянцев будет медленным, вилки получатся рыхлыми, а листва не густо-фиолетовой, а зеленоватой. Грунт этой культуре нужен рыхлый, легкий, богатым гумусом, желательно суглинистым и нейтральным.
Хорошо, если прежде на участке выращивались сидеральные культуры, лук, огурцы, картофель, морковь или бобовые, а после крестоцветных овощей капусту лучше не сажать, поскольку они поражаются одними и теми же вредителями и инфекциями.
Подготовка участка для краснокочанной капусты
Готовить участок начинают за полгода – осенью: почву нормальной или слабощелочной реакции перекапывают с органикой – компостом или перегноем, а если такой возможности нет, то вносят Нитроаммофоску. Кислую почву за две недели до внесения удобрений известкуют золой лиственных деревьев или известью из расчета 200 г/м².
Посев семян краснокочанной капусты в грунт
Если вы решили сеять семена сразу в грунт, то должны знать, что их расход будет намного большим, а уход за всходами на начальном этапе – трудоемким. На юге семена высевают в марте или апреле, а в более прохладных районах – в мае или июне. Но какой способ выращивания вы бы ни выбрали, посевной материал нужно обеззаразить: подержать четверть часа в термосе с пятидесятиградусной водой, а потом сразу опустить на 2 минуты в холодную воду. Затем семена заворачивают во влажную ткань и держат сутки при комнатной температуре, а потом сутки при температуре 1-2 ºC.
Приобретенный в магазине окрашенный посевной материал не нужно ни протравливать, ни стратифицировать: он уже готов к посеву.
Охлажденные и подсушенные семена раскладывают в ямки на глубину 4 см: в каждую – по 4 семечка. Заделывают лунки смесью перегноя и торфа в равных частях, но если земля на участке плодородная, можно засыпать лунки землей. Расстояние между лунками должно быть 50-60 см. После посева грядку поливают, а на следующий день, чтобы предупредить появление крестоцветной блошки, поверхность участка припудривают золой. Прореживают сеянцы, когда у них сформируется 2-3 настоящих листа.
Выращивание рассады краснокочанной капусты
В начала или середине марта в контейнер укладывают обеззараженный субстрат, состоящий из торфа и дерновой земли, хорошо его увлажняют и производят посев семян на глубину 2 см. Выращивать рассаду желательно в теплице, поскольку для этой культуры очень важен температурный режим, который в домашних условиях поддерживать нелегко. Как только появятся всходы, рассадные ящики переносят в помещение, где температура поддерживается на уровне 7-8 ºC, иначе сеянцы мгновенно вытянутся. Через неделю режим меняют, поддерживая дневную температуру в пределах 15-18 ºC, а ночью – не выше 10 ºC. Для развития сеянцев необходимо также хорошее освещение, и вполне вероятно, что вам придется устанавливать для них дополнительный источник света. Увлажнять субстрат нужно регулярно, но умеренно: избыток влаги приводит к грибковому заболеванию черная ножка.
Через две недели после появления всходов проводят их пикировку по отдельным стаканчикам, но лучше пересаживать сеянцы в торфяные горшочки, чтобы при пересадке на грядку не пришлось опять беспокоить корневую систему молодых растений. Перед процедурой субстрат в ящике нужно обильно полить. Центральный корешок сеянцев укорачивают на треть, после чего их погружают в грунт по семядольные листья.
После пикировки рассаду поливают слабым раствором марганцовки и содержат 3-4 дня в тени при температуре 18-20 ºC, но как только растения адаптируются в новой емкости, их опять помещают под яркий свет и восстанавливают прежний температурный режим.
Удобрения в рассадный период вносят дважды: первый раз – на стадии развития 3-4 настоящих листьев, а второй – за неделю до пересадки в огород. Лучше всего использовать для подкормки минеральные комплексы, например, Азофоску. Готовят раствор в строгом соответствии с инструкцией.
За неделю до пересадки на грядку приступают к закаливающим процедурам: сеянцы ежедневно выносят на открытый воздух, постепенно увеличивая продолжительность прогулки. Полив в это время постепенно сокращают.
Пересадка сеянцев краснокочанной капусты на грядку
Готовые к пересадке сеянцы должны достигать в высоту 17-20 см и иметь 5-6 хорошо развитых листьев. Пересаживают рассаду в огород в мае. Лунки располагают на расстоянии 40-50 см друг от друга, оставляя междурядья шириной 60 см. Сеянцы заглубляют на 2 см ниже прежнего уровня, почву вокруг них уплотняют и производят полив рассады теплой водой из расчета 2 л на каждое растение.
Уход за краснокочанной капустой
Последующее выращивание культуры включает в себя полив, прополку, рыхление грунта, окучивание и профилактику от болезней и вредителей. Полив грядки должен производиться регулярно. Особенно обильным он должен быть во время образования розетки листьев и сворачивания их в кочан, причем желательно использовать для увлажнения способ дождевания, чтобы вода стекала по листьям в землю. Однако не следует допускать переувлажнения и застоя влаги в корнях.
За две недели до сбора урожая краснокочанной капусты полив следует вообще прекратить.
После полива проводят прополку и рыхление междурядий. Рыхлить почву нужно до тех пор, пока листья капусты не сомкнутся. Кроме того, за период вегетации следует два раза окучить раннюю и три раза позднюю капусту влажной землей: первый раз – через неделю после пересадки сеянцев на грядку, а второй – две-три недели спустя. Эта процедура повышает устойчивость головок и укрепляет корневую систему.
Первую подкормку капусты – азотную – проводят во время активного роста листовой массы, а вторую – калийно-фосфорную – когда начинают формироваться кочаны. Лучше всего использовать органические растворы – коровьего навоза или куриного помета. В состав для второй подкормки к раствору органики добавляют древесную золу и горсть суперфосфата.
Третья подкормка нужна только позднеспелым сортам. Ее проводят за 30 суток до уборки: две пригоршни древесной золы сутки настаивают в ведре с водой, а потом разбавляют состав в 4 раза. Этого количества должно хватить на 10 растений.
Защита краснокочанной капусты от болезней и вредителей
Повреждают краснокочанную капусту те же насекомые, что и белокочанную: тля, совки, капустницы, крестоцветные блошки, трипсы, моль и мухи.
Слизней лучше собирать руками, а остальных вредителей уничтожают раствором Карбофоса 60 г препарата на 10 л воды, но последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за месяц до сбора урожая. Можно использовать и другие инсектициды. В более поздний период применяют растительные инсектицидные средства – отвар листьев томата, например.
Из болезней наибольшую опасность для краснокочанной капусты представляют сухая гниль, черная пятнистость и кила.
Проще не допустить развития всех этих заболеваний, чем сражаться с ними. Чтобы капуста росла здоровой, нужно соблюдать севооборот, обеззараживать семена перед посевом, не сажать растения слишком близко друг к другу, регулярно удалять сорняки, а после сбора урожая освобождать грядку от растительных остатков.
Сбор урожая
Ранние сорта, не предназначенные для хранения, начинают убирать уже в конце лета, а позднеспелые срезают в середине осени, как только температура воздуха в дневное время установится на отметке 5 ºC, а ночью не будет опускаться ниже 0 ºC. На срезанных вилках оставляют не более двух покровных листьев и кочерыжку длиной 2 см, просушивают их, отбраковывают пораженные инфекцией или вредителями вилки и хранят в помещении с температурой 0-1 ºC и влажностью воздуха 95 %, разместив кочаны на деревянном настиле кочерыжками вверх.
Сорта краснокочанной капусты
- Летний дебют – ранний сорт, созревающий через 60 суток после пересадки сеянцев в огород. Тугие вилки массой до 2 кг окрашены в темно-лиловый цвет.
- Топаз – тоже ранний сорт, который прекрасно хранится. Кочаны округлой формы, фиолетового цвета.
- Ранняя красавица – стойкий к болезням крестоцветных культур ранний сорт с маленькими округлыми красно-фиолетовыми кочанчиками весом от 1 до 2 кг.
- Нурима F1 – ранний гибрид с кочанами весом до 2,5 кг, не предназначенными для хранения.
- Калибос – среднеспелый сорт, выведенный чешскими селекционерами, с конусовидными фиолетовыми кочанами отличного вкуса массой до 2,5 кг.
- Михневская – среднеспелый сорт с округлыми плотными фиолетово-красными кочанами, обладающими хорошими вкусовыми качествами.
- Антрацит F1 – среднеспелый гибрид с фиолетовыми кочанами с восковым налетом, масса которых может достигать от полутора до двух с половиной килограммов.
- Авангард F1 – среднеспелый сорт с вертикальной розеткой сине-зеленых с восковым оттенком листьев, образующих плотный округлый кочан весом более 2 кг.
- Поздняя красавица – сорт с плотными фиолетовыми кочанами массой до 3 кг.
- Марс – устойчивый к растрескиванию позднеспелый сорт с небольшими темно-фиолетовыми кочанами массой до полутора килограммов.
- Гако 741 – морозостойкий и устойчивый к растрескиванию поздний сорт с фиолетовыми кочанами, покрытыми восковым налетом, вес которых может быть от 1 до 4 кг.
Полезные свойства и противопоказания краснокочанной капусты
Эта культура не менее полезна, чем другие разновидности капусты. Краснокочанная капуста:
- укрепляет иммунитет, сосуды и сердечную мышцу;
- нормализует кровяное давление;
- положительно влияет на работу щитовидной железы;
- способствует усилению перистальтики кишечника и устранению запоров;
- освобождает организм от шлаков и токсинов;
- является профилактическим средством от болезней почек и печени;
- защищает организм от радиации и онкологических образований;
- снимает воспаления с суставов, облегчает состояние при ушибах;
- является диетическим продуктом.
Нельзя употреблять краснокочанную капусту при индивидуальной непереносимости продукта и обострениях заболеваний пищеварительной системы. Не показана она также кормящим и детям до одного года.
Капуста краснокочанная.
Капуста краснокочанная.
Вкусом краснокочанная капуста превосходит белокочанную. В ней содержится 8-12% сухого вещества, в том числе 4-6% сахаров, 1,5-2% белка, до 62% витамина С, каротин, витамины В1, В2, пантотеновая кислота, соли натрия, калия, кальция, фосфора, железа, йода.
Употребляют ее в пищу в основном в свежем и маринованном виде для различных салатов и других холодных закусок, реже для тушения.
Высокая плотность кочанов и хорошая лежкость делают ее прекрасным источником витаминов в течение осенне-зимнего периода.
Капуста краснокочанная — растение длинного дня, от белокочанной отличается более длинным периодом вегетации. Это двухлетнее растение, в первый год образует кочан, а на второй год цветоносный стебель и семена. При более длительном созревании, вилок краснокочанной капусты хранится до марта следующего года, не теряя товарного вида и качеств. Благоприятны для возделывания условия нечерноземной зоны России.
Семена прорастают уже при 2-3°С. Растение в фазе первого настоящего листа не боится заморозков до -6°С, при температуре до12°С всходит через 10-12 суток, при 20°С через трое, четверо суток. В фазе кочана не боится заморозков до -8°С.
Хорошо растет на суглинистой почве, подходят также и торфяные почвы, слабокислые и щелочные. Краснокочанная капуста не переносит кислых почв.
Неплохо отзывается на известкование, известь или доломитовую муку, которую вносят осенью или весной из расчета 300-400 г на 1 м2 один раз в 3-4 года;
капусту выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений, причем поздние сорта выращивают обычно в год заправки почвы навозом, а ранние — на следующий год после его внесения;
Выращивать не более 2-3 лет на одном месте, чтобы избежать накопления в почве вредителей и возбудителей болезней и резкого снижения урожайности, необходимо соблюдать севооборот, на прежнее место капусту возвращают не раньше чем через 4-5 лет;
выбор почв и требования к участку
— раннюю краснокочанную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках, она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах.
Для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой.
Позднюю капусту садят на дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы.
Непригодны для выращивания капусты тяжелые глинистые, песчаные и кислые почвы;
Участок выбирается открытый, солнечный, плодородный, ровный или имеющий небольшие южные или юго-восточные склоны;
Сорта капусты краснокочанной.
Ворокс F1. Среднеранний гибрид (от всходов до уборки 95дней), кочан фиолетовый, плотный весом до 3,5 кг.
Гако. Среднепоздний (160 дней), кочан плотный, красно – фиолетового цвета, весом до 3кг.
Марс МС. Среднеспелый сорт (105-110 дней), кочан темно – фиолетовый, плотный вес до 4кг. Устойчивый к холоду, болезням.
Примеро F1.Раннеспелый (80-90дней), кочан фиолетовый, плотный весом до 1,5кг.
Рубин МС. Среднеспелый (120-130 дней) кочан фиолетовый, плотный весом до 2кг.
Для раннего урожая рассаду выращивают в парниках. В открытый грунт рассаду садят в середине мая по схеме 70Χ35 или 60Χ40см. Лунки перед посадкой полить теплой водой и 5-6 дней краснокочанную капусту поливают каждый день, пока не приживутся. Землю нужно рыхлить по мере надобности или после дождей, слегка окучивая растения.
ранние сорта и гибриды высевают 5-20 марта в несколько сроков, с интервалом в 5 дней;
средние и поздние — с 15 февраля по 15 апреля
глубина посева:
схема посева, посадки:
Посев капусты на рассаду безгоршочным способом в бороздки глубиной 3-4 см по схеме 8х8 или 5х10 см;
посев или пикировка рассады в питательные горшочки размером 6х6х6 или 7х7х7 см (для раннеспелых сортов — 8х8х8 см);
на постоянное место высаживают рассаду, имеющую 5-8 настоящих листьев:
для ранних сортов и гибридов междурядья 40-45 см, расстояние между растениями в ряду 30-35 см;
для среднеспелых сортов капусты междурядья 70 см, расстояние между растениями в ряду 50-60 см;
для поздних междурядья и расстояние между растениями в ряду 70 см;
посадку можно проводить на грядах, гребнях или на ровной поверхности
Уход и проблемы с выращиванием:
Капуста относится к группе холодостойких растений, плохо переносит жару. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена — 2-3°С, однако период прорастания при этой температуре сильно растянут. Оптимальная температура для прорастания семян +18-20°С, всходы появляются на 3-4-й день. В фазе семядолей — первого настоящего листа — молодые растения выдерживают заморозки до -5°С.
Закаленная рассада капусты переносит заморозки до -5-7°С, не закаленная до -2-3°С.
Сформировавшиеся растения средне- и позднеспелых сортов и гибридов капусты могут выдерживать заморозки до -8-10°С;
Оптимальная температура для роста и развития краснокочанной капусты составляет 15-20°С, температура выше 25°С отрицательно сказывается на эту культуру — усиливается растрескивание кочанов, при температуре 30°С заметно подавляется рост и развитие, а при температуре выше 30°С кочан не образуется, при температуре ниже 15°С капуста может зацвести в первый же год (особенно ранние сорта и гибриды).
Из всех овощных культур капуста наиболее требовательна к влажности почвы и воздуха как в период формирования кочана, так и во время роста семенного растения, но не выносит переувлажнения (при затоплении корни начинают отмирать через 12 часов);
В период роста рассады на одно растение приходится в среднем 1-5 литров воды, взрослое растение в период формирования кочана потребляет в среднем 15-20 литров за 1 полив (для сравнения: расход воды на испарение взрослым растением в летний период достигает 10 л в день, а чтобы получить кочан капусты массой 2 кг, растение должно получить в общей сложности 200 л воды);
Для сохранения влаги в почве после каждого полива (дождя) проводят рыхление
подкормки:
за сезон проводят 2-3 подкормки:
— через 20 дней после высадки рассады — жидкий коровяк (0,5 л на 10 л воды) или смесь из двойного суперфосфата (60 г), сульфата аммония (30 г), древесной золы (200 г) — на 10 л воды, норма расхода — 0,5 л раствора на 1 растение;
— через 10 дней после первой подкормки — жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г азофоски, 15 г смеси микроудобрений — на 10 л воды, норма расхода — 1 л раствора на 1 растение;
— через 10 дней после 2-й подкормки — жидкий коровяк (0,5 л) или куриный помет (0,5 кг), 30 г суперфосфата, 15 г смеси микроудобрений — на 10 л воды, норма расхода — 6-8 л раствора на 1 м2;
— позднеспелые сорта и гибриды можно подкармливать 4-5 раз за сезон;
от переизбытка азота накапливаются нитраты, кочаны растрескиваются, плохо хранятся
Гибриды и сорта:
гибриды, по сравнению с сортами, дают более выровненную продукцию
Сроки созревания:
ранние:
с вегетационным периодом 70-90 дней: гибриды Примеро, Ворокс
средние:
с вегетационным периодом 120-130 дней: сорта Калибос, Каменная головка-447, Марс МС, Михневская, Рубин, гибрид Редма РЗ
С вегетационным периодом 130-160 дней: сорт Гако, гибриды Ауторо, Релиант, Родима.
Для предупреждения растрескивания кочанов капусты их нужно несколько раз пригнуть в одну сторону (чтобы нарушить корневую систему) или надрезать корни лопатой. Это прекратит доступ питательных веществ и приостановит рост;
в кожице листьев содержится много пигмента антоциана. За счет этого кочаны капусты имеют лиловатую или фиолетовую окраску различной интенсивности;
наличие фитонцидов, обладающих антибактериальными свойствами, делает краснокочанную капусту ценным средством профилактики туберкулеза. Она содержит много особого вещества — цианида, обладающего активностью витамина Р, что способствует предупреждению сосудистых заболеваний.
Установлено также, что пигмент антоциан обладает антирадиационным свойством
состав*
капуста краснокочанная — 500 грамм
яблоки — 200 грамм
масло растительное — 80 грамм
яйцо — две штуки.
горчица готовая — 25 грамм
сок 1 лимона
соль
Салат из краснокочанной капусты с яблоками*
1) Капусту нашинкуем соломкой. Яблоки разрежем на 4 части и, удалив сердцевину, нарежем соломкой. Сбрызнем частью лимонного сока, чтобы не потемнели.
2) Яйца сварим вкрутую. Белки порубим.
3) Для горчичного соуса яичные желтки разотрем, соединим с горчицей, и, непрерывно помешивая, введем теплое масло. Вольем оставшийся лимонный сок и перемешаем.
4) Капусту соединим с яблоками и яичными белками, посолим по вкусу, выложим в салатник и польем горчичным соусом.