1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности савойской капусты

Выращивание и уборка урожая савойской капусты

Савойская капуста, несмотря на то, что описание ее характеристик и полезных свойств впечатляет любого огородника, не стала частым гостем на российских грядках. Отчасти такая ситуация сложилась из-за ложного мнения об ее капризном нраве и плохой приживаемости. Но специалисты говорят иное: они рекомендуют сажать эту культуру именно из-за неприхотливого ухода и на личном опыте убедиться в том, что она достойна быть на столе у каждого.

Описание и особенности савойской капусты

Савойская или курчавая капуста — удивительное по своей красоте растение. Она не только станет украшением огорода, но и принесет пользу здоровью.

Культура была завезена из Италии в Россию в XVII веке. Эта иностранная красавица внешне почти ничем не отличается от ее родственниц: белокочанной и краснокочанной капусты.

Главная особенность культуры – это курчавые листья и более округлый кочан, по сравнению с другими видами овоща. Вкус нежный, аромат приятный, не резкий. Ее прекрасные вкусовые качества деликатно оттеняют другие компоненты в салатах. Кроме того, они же стали причиной добавления овоща в диетические блюда, которые назначают для лечения заболеваний пищеварения и сахарного диабета.

Савойская капуста, выращивание и уход в открытом грунте за которой будет рассмотрено ниже, содержит в себе большое количество полезных микроэлементов, таких как:

Кроме полезных микроэлементов в ее составе можно найти препятствующий образованию раковых опухолей аскорбиген – устойчивую форму витамина С. Очень часто курчавую капусту назначают диетологи в период восстановления после тяжелых болезней и в качестве питания для детей.

Совет! Можно заморозить листья ранней капусты впрок: из них в любое время года легко приготовить голубцы и щи.

Средняя продолжительность жизни капусты – около 2 лет. Кочан завязывается на второй год.

В выращивании эта культура неприхотлива. Поэтому ее без боязни можно сажать любому начинающему садоводу. Главное – учитывать особенности высадки и дальнейшего ухода и тогда курчавая красавица принесет максимальную пользу.

Подготовка рассады

От правильной подготовки рассады зависит то, насколько устойчивой к погодным перепадам будет высаженная культура. Идеальными условиями для выращивания саженцев считаются парниковые, но и в помещении, при обеспечении достаточного количества света и оптимальной температуры (15-18 °C), вырастить ее можно.

Рассаде требуется почва, каждые 10 кв. м которой удобрены следующими составами:

  • 40-60 кг органической подкормки;
  • по 90 гр азота и фосфора;
  • 60 гр калия;
  • 1,5-2 гр смеси бора и магния.

Важно! Чрезмерное количество азотистых удобрений ухудшит качество капусты.

Перед высадкой в почву семена помещают в 3 %-ный раствор марганца на 30 мин. Далее высаживают их на глубину не более 1 см.

Поздние сорта можно сажать позже, чем ранние, так как они не боятся заморозков.

Процедура пикировки и высадка в грунт

Пикировка производится, когда появляется первый семядольный лист. Процедура заключается в укорачивании корней до 1/3 и размещении их в отдельные горшочки.

Совет! Ростки огораживают от прямых солнечных лучей во избежание ожогов.

Подкормку производят на 3-5 и 7-10 день роста после пикировки.

Перед посадкой в грунт необходимо произвести закаливание саженцев: для этого рассаду помещают в более прохладное место.

На 35-40 день рассаду высаживают в почву. В средней полосе России наиболее благоприятным временем для этого является середина апреля.

Правила ухода

Савойская капуста неприхотлива, не требует особого ухода кроме периодического полива, подкармливания и рыхления почвы. Также ее, как и любую другую растительную культуру, следует пропалывать и защищать от болезней.

Полив

Подача влаги должна проводиться по режиму. После высадки молодую капусту нужно поливать каждый день, расходуя около 10 л воды на 1 кв. м посадок. Далее регулярность процедуры можно уменьшить до 1-2 раз в неделю, в зависимости от климатических условий. При этом максимальный расход — более 12 л на 1 кв. м должен быть в мае. В жаркие дни полив следует осуществлять в вечернее время.

Определить кратность полива можно по виду листьев капусты: если они начинают опускаться и вянуть, то подачу воды следует участить.

Подкормка

Подкармливать растение нужно 2 раза за весь период роста. Первый раз – в момент высадки в открытый грунт. Для этого нужно взять по 15 гр калийного удобрения и мочевины и добавить к ним 40 гр суперфосфата. Полученную смесь необходимо развести в половине 20 литрового ведра воды и осуществить полив.

Второй раз капусту подкармливают тогда, когда начинают завязываться молодые кочаны. Для этого берут и разводят в воде 15 гр мочевины, 40 гр калийного удобрения и добавляют 100 гр суперфосфата.

Рыхление почвы

Рыхлить почву необходимо на глубину 4-7 см через несколько дней после высадки, а также каждую неделю после укоренения рассады на 10-13 см.

Совет! Если почва очень плотная и влажная, то процедуру следует проводить на глубину не менее 15 см.

Защита от вредителей и профилактика заболеваний

Производить профилактику заболеваний курчавой красавицы следует еще до момента высаживания семян: их обрабатывают в растворе марганца, далее закаливают. Почву перед посадкой саженцев очищают от сорняков и остатков других культур.

Такое заболевание, как черная ножка, глубоко проникает в землю, поэтому не следует помещать в зараженную область рассаду, не обработав ее специальными средствами.

Многие капустные болезни можно излечить, приобретя в специализированных магазинах химические препараты. Исключение составляют мозаика и черная пятнистость. При обнаружении их признаков овощ следует уничтожить.

Вредители также могут нанести вред, быть препятствием для завязки кочана. Для того, чтобы от них избавиться, следует произвести обработку посадок актофитом или аверсектином-с.

Сбор урожая

Уборку урожая капусты нужно осуществлять в сухую солнечную погоду. Ранние сорта собирают в начале-середине июля, так как они не предназначены для долгого хранения.

Поздние сорта выдерживают холода до -5 °C и отличаются повышенной морозостойкостью, поэтому собирать их нужно осенью, как можно позднее. Чем позже будет убран урожай, тем дольше его можно будет хранить.

Разновидности савойской капусты

В зависимости от времени созревания, курчавую капусту разделяют на такие сорта:

Читать еще:  Капуста добровольская описание

Все виды нуждаются в отдельном рассмотрении.

Ранние

Созревают в срок от 105 до 120 дней. К ним относятся:

  • Венская ранняя;
  • Золотая ранняя;
  • Вертус;
  • Юбилейная;
  • Петровна.

Такие сорта савойской капусты не устойчивы к заморозкам и не подлежат долгому хранению в холодильнике.

Средние

Время их созревания составляет 120-135 дней. К таким относят:

Средние сорта также неустойчивы к заморозкам, но могут длительное время содержаться в холодильнике или погребе.

Поздние

С момента посева до полного созревания проходит от 140 дней. К ним причисляют:

Это самые устойчивые к холоду сорта. Их можно хранить очень долго, при этом культура не потеряет своих полезных свойств.

Обратите внимание! Отдельно стоит отметить сорт капусты Вертю, который выведен российскими селекционерами и хотя является средне-поздним сортом, весьма устойчив к заморозкам.

Савойская или курчавая капуста по своим полезным свойствам конкурирует с белокочанной капустой. Она проста в выращивании и уходе. Любой, даже начинающий дачник, при соблюдении всех правил высадки и ухода сможет получать богатый урожай этой кружевной красавицы.

Замораживание никак не отменяет ценность этого диетического овоща, наоборот, идет ему на пользу: обычный вкус преображается и становится лучше.

Польза и вред, особенности применения савойской капусты

Стереотипность мнения о капризности савойской капусты уверенно развеивается опытными земледельцами. А ее полезные качества делают продукт серьезной альтернативой в области кулинарии и медицины более привычной белокочанной культуре. Поговорим о савойской капусте: ее полезных свойствах, выращивании и применении в рецептах.

Характеристики савойской капусты

Кочан савойской капусты отличается от других разновидностей этой овощной культуры рыхлой структурой и рельефной текстурой листьев. Он лишен привычной плотности из-за отсутствия жестких прожилок. Благодаря этой особенности вилок без усилий разбирается на листья. Еще одна характерная особенность культуры – отсутствие специфического запаха, выделяемого белокочанной капустой в процессе приготовления.

При культивировании этого овощного растения опытные земледельцы выделили его характерные достоинства и недостатки. Так, к преимуществам выращивания савойской капусты относят:

  • отсутствие необходимости применения специальных знаний и навыков;
  • простоту условий выращивания;
  • устойчивость культуры к низким температурам;
  • повышенную жизнеспособность в засушливых условиях;
  • устойчивость к заболеваниям.

В качестве недостатков культивации выделяют:

  • потребность в значительной площади под каждый вилок;
  • небольшой размер кочана;
  • частое переспевание или растрескивание вилков;
  • низкую лежкость урожая.

Полезные и лечебные свойства савойской капусты

Культура наделена ценными пищевыми и лечебными свойствами. По количеству содержания в ней витаминов С, Е, В1 и В2, сухих веществ и сырого белка, овощ более чем в два раза опережает белокочанную капусту. Также она богата калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, горчичным маслом и жирами.

Еще одно достоинство этой культуры – отсутствие прожилок в листах кочана. Ведь благодаря этому они намного легче усваиваются организмом, что становится переопределяющим фактором высокой диетической ценности продукта, а также его целебного воздействия на желудочно-кишечный тракт.

Можно выделить такие лечебные свойства савойской капусты:

  • укрепление иммунной системы;
  • очищение организма от шлаков;
  • благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • помощь в восстановлении нервной системы и ее стимулирование;
  • укрепление костной ткани;
  • борьба с повышенным давлением;
  • мочегонный эффект и помощь в поддержании здоровья почек;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • помощь в похудении;
  • улучшение состояния при гастритах и язвах;
  • борьба с упадком сил и авитаминозом;
  • выведение холестерина;
  • очищение печени;
  • благотворное влияние на зрение;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • улучшение здоровья беременных и пожилых людей;
  • профилактика раковых заболеваний.

Если же любое из перечисленных заболеваний находится в острой стадии, употребление этого овоща запрещено.

Возможен ли вред и кому нельзя употреблять

Принимая во внимание полезные свойства капусты, не стоит забывать о возможно вреде этой огородной культуры. И хотя таковой встречается значительно реже, лучше о нем помнить.

Этот овощ может вызывать повышенное газообразование, особенно если употреблять его в большом количестве. Поэтому беременным женщинам и маленьким детям есть савойскую капусту надо с осторожностью либо вовсе отказаться от нее. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии, полностью отказываться от продукта не стоит, но рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом относительно целесообразности введения в рацион этого овоща.

Также фактором, говорящим о неуместности употребления савойской капусты, может стать индивидуальная непереносимость или общая склонность к аллергии. А при неполадках в работе щитовидной железы и вовсе стоит отказаться от этого продукта.

Внимание! После проведения полостных хирургических вмешательств в области грудины и брюшины и на протяжении всего периода восстановления употреблять савойскую капусту категорически воспрещается.

Как использовать: рецепты

Савойская капуста широко применяется в кулинарии. Ее можно тушить, жарить, варить и, конечно же, делать салаты.

Голубцы

С листьями этой овощной культуры голубцы получаются более сочными и нежными, нежели при использовании белокочанных сортов. Само же блюдо выходит более полезным благодаря высокому уровню содержащихся в нем витаминов.

Ингредиенты для голубцов:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 500 г фарша;
  • 0,5 ст. риса;
  • молотый черный перец;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г зеленого лука;
  • 1 яйцо;
  • 2 щепотки соли;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 2 ст. л. масла.

Процесс приготовления:

  1. Рис промывают и отваривают.
  2. Лук шинкуют, морковь трут на крупной терке, перемещают в сковороду и поджаривают с добавлением растительного масла до золотистого состояния.
  3. Кочан разделяют на листья и срезают утолщения.
  4. В кастрюлю наливают воду до половины объема, доводят до кипения, солят и помещают туда капусту на 3 минуты.
  5. Рис смешивают с фаршем и жареными овощами.
  6. Чеснок измельчают и вместе с яйцом добавляют в первую смесь.
  7. Петрушку рубят и тоже отправляют в мясную массу.
  8. Капустные листья по очереди ложкой наполняют полученной начинкой, закручивают и завязывают луковыми перьями, предварительно обработанные кипятком.
  9. Плотно укладывают в кастрюлю и заливают бульоном.
  10. Тушат в течение часа на медленном огне. Блюдо готово.

Квашение

Считается, что савойская капуста не подходит для квашения. Но это утверждение с легкостью опровергает следующий рецепт.

Компоненты:

  • 5 кг капусты;
  • 500 г свежей клюквы;
  • 150 г укропа;
  • 100 г соли.

Способ приготовления:

  1. Савойскую капусту нарезают и вручную перетирают с солью.
  2. Клюкву в сите или дуршлаге аккуратно промывают под проточной водой.
  3. Укроп измельчают.
  4. Зелень, овощ и ягоды перемешивают и плотно укладывают в стеклянную или эмалированную тару.
  5. Сверху покрывают целыми листами капусты и придавливают тарелкой.
  6. Груз ошпаривают и укладывают на продуктовую заготовку.
  7. В условиях комнатной температуры через два дня начнется процесс брожения, о чем будет свидетельствовать появление рассола.
  8. На пятый день готовое блюдо перемещают в холодильник или подвал.
Читать еще:  Выращивание пекинской капусты на урале

Салат

Простой, быстрый, полезный и вкусный рецепт салата из савойской капусты на каждый день. Он подойдет тем, кто старается похудеть.

Ингредиенты салата:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 зубчик молодого чеснока;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны или несладкого йогурта;
  • 2 ст. л. сыра фета.

Рецепт:

  1. Капусту нарезают, огурцы режут колечками, укроп шинкуют, чеснок давят.
  2. Готовят заправку из сметаны и измельченного вилкой сыра.
  3. Все компоненты смешивают и наслаждаются легким вкусом.

Солить салат не надо, это только испортит естественный вкус продуктов.

Применение в народной медицине

Не менее широко савойская капуста применяется и в народной медицине. Лечебные свойства овоща делают его незаменимым при различных заболеваниях. В свежем виде эту культуру употребляют при:

  • дефиците йода;
  • сезонном авитаминозе;
  • дисфункции щитовидной железы;
  • гормональных сбоях;
  • ожирении;
  • проблемах с простатой;
  • похмельном синдроме;
  • экземе, ожогах, опоясывающем лишае;
  • подкожных уплотнениях.

Заключение

Потенциальный вред савойской капусты минимален, а польза делает ее отличной альтернативой более популярной белокочанной культуре. Тем более, что в отношении витаминного состава и вкусовых качеств она во многом опережает ее. Савойская капуста используется не только в кулинарии, но и успешно применяется в сфере народной медицины.

Савойская капуста

Савойская капуста является ценной овощной культурой семейства Крестоцветные.

Это растение было выведено еще несколько столетий тому назад в графстве Савоя (Италия), откуда и произошло его название.

В настоящее время савойская капуста пользуется особой популярностью в Европе и в Соединенных Штатах, где это ее употребляют в пищу значительно чаще любой другой разновидности капусты.

К сожалению, в нашей стране данная культура является на столе довольно редким гостем, несмотря на богатый состав и превосходный вкус. Да и в среде дачников и огородников савойская капуста ценится значительно меньше, чем ее белокочанная «сестра», поскольку она имеет более низкую урожайность и ограниченный срок хранения. Кроме того, она абсолютно не пригодна для квашения, а, как известно, квашенная капуста пользуется в Украине особой популярностью.

Тем не менее, именно савойская капуста считается лучшей для приготовления летних салатов, гарниров и голубцов. Дело в том, что ее листья имеют гофрированную структуру без жестких прожилок, а потому они более нежные и легко скручиваются в трубочку. Вкус у «савойки» сочный, хрустящий и немного напоминает цветную капусту. Масса кочанов не велика (от 0,5 до 3 кг).

По устойчивости к холоду эта разновидность превосходит многие другие виды капусты. Поэтому многие владельцы дачных участков и огородов с наступлением поздней осени оставляют кочаны под снегом, поскольку вызревшие головки позднеспелых сортов легко переносят заморозки до -12°С. Данный прием позволяет продлить срок хранения урожая, ведь свежесрезанные кочаны савойской капусты хранятся недолго.

Считается, что низкая температура окружающей среды благоприятно влияет на вкусовые качества растения и способствует сохранению питательных элементов.

Для того, чтобы продлить период употребления савойской капусты в свежем виде, рекомендуется одновременно высаживать ее ранние, средние и поздние сорта. Современная медицина рекомендует включать эту разновидность крестоцветных в рацион питания пожилых людей. Также ее желательно употреблять детям и людям, страдающим сахарным диабетом.

Состав и полезные свойства растения

Диетологи утверждают, что савойская капуста намного питательнее и полезнее прочих разновидностей крестоцветных. В ней содержится большое число витаминов С, А, Е, В1, В2, В6, РР, макро и микроэлементов, также она включает фитонциды, горчичные масла, растительный белок, крахмал и сахар.

Благодаря такому уникальному набору полезных веществ растение обладает мощным антиоксидантным действием и помогает при лечении многих заболеваний, включая сахарный диабет, болезни сердечно — сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, она хорошо усваивается организмом, способствует снижению веса, улучшает пищеварение и обмен веществ, замедляет процесс старения клеток.

Выращивание и уход за савойской капустой

Выращивание савойской капусты практически ничем не отличается от технологии выращивания капусты белокочанной. Вначале следует позаботиться о подготовке рассады. С этой целью семена в начале или середине марта высеваются в рассадные ящики с заранее подготовленным и удобренным грунтом.

Чтобы капуста давала дружные всходы, температура воздуха в помещении с рассадой должна находиться в пределах +20°…+25°С. В таком случае первые зеленые ростки проклюнутся уже через трое суток.

Как только это произошло, капусту желательно закалить. Для этого температуру в помещении, где хранится рассада, следует понизить до +10°С.

С появлением на всходах первого настоящего листочка, растения пикируются (пересаживаются в горшочки для дальнейшего роста и развития).

Весь процесс от начала высевания семян и до высадки ростков в открытый грунт занимает около 45 дней. При этом ранние сорта савойской капусты рекомендуется высаживать в грунт в конце мая, а средние и более поздние в июне.

Окрепшие всходы на момент пересадки в почву должны иметь 4-5 листочков. При этом ранние сорта могут порадовать хорошим урожаем уже в июне.

Посадка растений в грунт

Место под савойскую капусту следует выбирать хорошо освещенное и защищенное от ветра и сквозняков.

Почву желательно предварительно удобрить органикой из расчета одно ведро перегноя на один квадратный метр площади.

Дистанция между отдельными всходами ранних сортов савойской капусты должна составлять не менее 45 сантиметров. Что же касается более поздних сортов, то следует помнить, что эти культуры отличаются повышенной кустистостью и большим размером кочанов, поэтому расстояние между отдельными растениями средних сортов должно составлять не менее 50, а поздних около 60 сантиметров.

Как и при выращивания обычной капусты, в период ее активного роста необходимо обеспечить растениям азотистые удобрения, а в фазе завязывания и формирования кочана их желательно подкормить фосфором и калием.

Читать еще:  Когда необходимо сеять капусту на рассаду

Масса кочанов у савойской капусты значительно меньше, чем у белокочанной, поэтому двух подкормок в течение периода вегетации будет вполне достаточно.

В остальном уход за савойской капустой является традиционным для всех овощей: грядку необходимо регулярно поливать, разрыхлять и пропалывать от сорняков. При этом окучивать грунт под всходами следует очень аккуратно, чтобы не повредить нежные молодые растения.

Как и все семейство крестоцветных савойская капуста может инфицироваться грибковыми, бактерицидными и вирусными заболеваниями. Наиболее опасными среди них считаются мучнистая роса, черная ножка и кила.

Что касается листогрызущих насекомых, то это растение демонстрирует к вредителям неплохую устойчивость.

Особенности выращивания савойской капусты и ухода за ней

Являясь близким родственником белокочанной капусты, савойская тоже подразделяется на раннюю, среднеспелую и позднюю. Поэтому выращивание савойской капусты и уход за ней зависят от срока ее созревания. Поэтому прежде, чем приступить к покупке семян, необходимо ознакомиться с аннотацией, указанной производителями на упаковке.

Немного о сортах

Опишем некоторые сорта и гибриды савойской капусты, чтобы помочь огородникам в выборе при покупке.

Раннеспелые сорта: сроки их созревания составляют от 105 дней до четырех месяцев.

  • Капуста савойская «Юбилейная» — кочаны синеватого оттенка, массой до восьмисот граммов, склонны к растрескиванию.
  • Капуста савойская «Золотая ранняя» — светлозеленый яркий кочан весом достигающий килограммовой отметки.
  • Капуста савойская «Московская кружевница» — чемпион по раннеспелости, первую продукцию можно снимать уже через три месяца после всходов. «Кружевница» идеальна для приготовления голубцов.

Среднеспелые сорта: сроки вегетации от четырех до четырех с половиной месяцев.

  • Капуста савойская «Вертус» — весьма неплохой лежкий кочан, его вес достигает двух килограммов.
  • Гибрид «Мелисса F1» очень урожайный. Наливает трехкилограммовые кочаны стойкие к растрескиванию.

Поздние сорта савойской капусты, их вегетация составляет свыше 140 суток. Кочаны этих сортов пригодны для непродолжительного хранения.

  • Капуста савойская «Вертю 1340» – популярный в России сорт, вес кочана достигает трех килограммов. Хранится до середины зимы.
  • Капуста савойская «Уралочка» — кочан весом до двух килограммов на разрезе желтоватый. Пригоден для осеннего и раннезимнего потребления.

Выращивание савойской капусты

Посев семян

Выращивание савойской капусты в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанных сортов.

  • Ранняя – в середине марта.
  • Средняя – в середине апреля.
  • Поздняя – в начале апреля.

Впрочем, когда именно сажать савойскую капусту на рассаду, решать самому дачнику, мы же привели лишь примерные сроки. Кто-то при посеве сверяется с лунным календарем, другие огородники руководствуются богатым жизненным опытом.

Для посева семян нужно приготовить рассадные емкости – школки, почву, сами семена, лейку для полива, тарелку, ножницы, опрыскиватель, совок или ложку и зубочистку.

Внимание! В качестве лейки при выращивании рассады очень удобно использовать емкости от моющих средств, у них идеальное по диаметру отверстие в пробке!

Теперь опишем, как сажать семена савойской капусты.

  1. В баночку насыпаем приготовленный грунт на 4/5 объема.
  2. Немного увлажняем его.
  3. Слегка утрамбовываем.
  4. Высыпаем семена на тарелочку.
  5. Смоченной в воде зубочисткой (спичкой или любой другой деревянной палочкой) берем семена и аккуратно раскладываем по поверхности грунта.
  6. Опрыскиваем семена из пульверизатора.
  7. Засыпаем сухой почвой на 0,5-1,0 сантиметр и слегка (!) прихлопываем.
  8. Ставим баночку с рассадой в посадочный контейнер с прозрачной крышкой. В случае отсутствия такового, накрываем баночку кусочком целлофана и закрепляем его банковской резинкой.
  9. После окончания всех процедур ставим школки в теплое место, например к батарее.

Всходы при выращивании савойской капусты из семян появляются уже на третий день, после чего со школки снимаем пленку и ставим ее на подоконник.

Вегетация рассады

На начальном этапе выращивания рассады савойской капусты необходимо понижение температуры воздуха и устройство дополнительного освещения. Снижение температуры достигается проветриванием помещения. Для того, чтобы обеспечить дополнительное освещение не обязательно покупать дорогущие фитосветильники. На всю рассаду капустных культур будет достаточно светодиодной лампы на 7 или 10 ватт, которую можно вкрутить в обычный настольный или настенный светильник. Досвечивание нужно проводить в марте в течение 6 часов, в апреле – хватит и пяти – день уже увеличится.

Важным агротехническим приемом при выращивании любой рассады является контроль за влажность воздуха и почвы. Для увлажнения воздуха можно повесить на батарею под подоконником мокрое полотенце, либо опрыскивать дождеванием воздух над рассадой не менее, чем раз в двое суток.

При поливах помните золотое правило: «Лучше недолить, чем перелить». От переувлажнения корней рассада может заболеть черной ножкой.

Кстати, ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживаю сразу в открытый грунт.

Открытый грунт

Выращивание савойской капусты в открытом грунте начинается с высадки рассады. Выращивать капустные культуры лучше всего в грядках-коробах, в них высаженные сеянцы легче прикрыть от ненасытной крестоцветной блошки, хоть сеянцы савойской и менее страдают от нее вследствие гофрированности своих листьев.

Высаживаем рассаду на расстояние от 30 до 45 сантиметров в зависимости от срока созревания сорта и его биологических особенностей. Точное описание можно увидеть на аннотации производителя семян, размещенной на пакетике.

Как и все остальные капусты савойская хороший водохлеб, а поэтому, особенно на первом этапе роста пока не сомкнулись листья, нуждается в обильных поливах. При отсутствии осадков поливать растения желательно два раза в неделю. Впрочем, наличие хорошего мульчирующего слоя поможет снизить количество поливов.

Подкормку растений савойской капусты желательно провести два раза. Первый – через две недели после высадки рассады, второй – в начале завязывания кочанов.

Уборка и хранение

Процесс уборки и хранения савойской капусты на зиму аналогичен белокочанной. Ранние сорта начинаем выборочно употреблять в пищу в августе. В дальнейшем убираем по мере созревания, не допуская растрескивания кочанов. Окончательная уборка приходится на октябрь.

Хранить савойскую капусту нужно в погребах рядом со своей белокочанной родственницей. Лежит она максимум до середины зимы, поэтому использовать ее в пищу нужно в начале зимнего хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector