0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные виды капусты

Капуста — виды и описание

Капуста является обычным овощем на нашем столе. Тем удивительней, что существует еще более 10 видов этого растения, которые увидеть весьма нелегко. Среди них встречаются весьма экзотические варианты, но, практически любой из них, можно вырастить в условиях среднестатистического садового участка.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Белокочанная

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Это тот самый вид капусты, который больше всего распространен в нашей стране. По мере созревания его листья закручиваются в крупный плотный кочан. Исследования показали, что в этом овоще содержится целый комплекс полезных веществ, среди которых оказался редкий витамин U . Белокочанную капусту употребляют как в свежем, так и в квашенном (соленом) виде.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Краснокочанная

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Внешне такая капуста отличается от белокочанной только цветом – она фиолетовая с красным оттенком. Специфический цвет листьев этот вид приобретает из-за высокого содержания специального вещества – антоциана. Краснокочанная капуста оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую систему, повышает эластичность сосудов, нормализует давление.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Савойская

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Это еще один вид капусты с кочаном, но с «мятыми» листьями. Каждый листок данного растения является сильно смятым, что приводит к рыхлости кочана и его малому весу. Савойская капуста отличается мягким приятным вкусом, однако в России распространена крайне слабо из-за невозможности длительного хранения и использования в заготовках.

p, blockquote 7,0,1,0,0 —>

Цветная

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Цветная капуста названа так потому, что вместо кочанов у нее образуются соцветия. Их и употребляют в пищу. Цвет такой капусты может быть разный. В результате селекции появилось множество подвидов с белыми, фиолетовыми, оранжевыми, красноватыми соцветиями. Данный вид также широко распространен в садах и огородах России.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Романеско

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Столь необычное название имеет капуста, являющаяся родственницей цветной. У нее также имеются соцветия, но их форма и расположение незабываемы. Капусту романеско можно разглядывать, получая эстетическое наслаждение от множества мелких и крупных звездочек, собранных в хитрую спираль.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Брокколи

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Данный вид продолжает «линейку» капусты с соцветиями. В отличие от двух предыдущих видов, брокколи имеет не одно большое соцветие, а множество мелких. Небольшие зеленые бутончики широко используются в приготовлении блюд, их можно жарить, варить, тушить и консервировать.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Кольраби

p, blockquote 14,1,0,0,0 —>

Очень необычный и вкусный вид капусты. Здесь нет ни кочана, ни соцветий, а в пищу употребляется круглое утолщение центрального стебля, так называемый, стеблеплод. Перед употреблением кольраби необходимо очистить от верхней кожуры. Она идеально подходит для приготовления салатов.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Брюссельская

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Интересный сорт, отличающийся от прочих как порядком образования плодов, так и их вкусом. На брюссельской капусте образуется не один, а множество крошечных кочанов. Их листья содержат горчичное масло, что придает им ярко выраженный ореховый привкус. Применение данного вида очень широко.

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

Листовая

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

Эта капуста скорее похожа на листовой салат. Ее листья – зеленые или фиолетовые собраны гармошкой. Их широко используют в разных странах мира, добавляя в салаты, картофельное пюре и даже овощные напитки. В свежем виде листья содержат витамины К, С, а также кальций.

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Китайская

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Спорный вид, который признают не все специалисты. Представляет собой невысокое растение с гладкими листьями и толстыми черешками. Здесь нет ни кочанов, ни соцветий, только листья. Из них можно получать масло, а можно жарить, варить, солить и даже мариновать.

p, blockquote 21,0,0,1,0 —>

Пекинская

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Является развитием китайской. Здесь листья вырастают на большую длину и заворачиваются, образуя специфический сильно вытянутый «кочан». В России этот вид больше известен под народным названием «китайский салат». Именно как салат такая капуста и используется. Сочные свежие листья идеально вписываются в различные блюда.

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Японская

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Это еще один вид капусты, не похожей на других. Ее листья отличаются своей узостью и сложной формой. Они сильно рассечены, многократно сжаты, имеют неровные края. Несмотря на экстравагантный внешний вид, ее состав сильно близок к обычной белокочанной капусте. Листья данного растения применяют в салатах, бутербродах, супах.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Декоративная

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

Это самый красивый вид капусты, ведь по мере созревания она образует небывалой красоты цветные «розетки». Центральные листья закручиваются таким образом, что напоминают бутон розы. При этом они окрашиваются в сочные яркие цвета в зависимости от конкретного подвида. Существуют фиолетовые, белые, молочные, розовые оттенки. Эту капусту часто используют как цветы, однако ее можно кушать.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Кормовая

p, blockquote 28,0,0,0,0 —> p, blockquote 29,0,0,0,1 —>

Данный вид имеет необычную организацию стебля. Он длинный, голый и только наверху растут раскидистые листья. Из-за этого кормовая капуста чем-то смахивает на крошечную пальму. Это растение используется как добавка в корм скоту и домашней птице. Пищевая ценность очень высока: в состав входит множество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на жирности молока у коров и крепости скорлупы куриных яиц.

7 разновидностей культурной капусты

В последнее время замечено, что многие горожане-дачники редко сажают капусту. Зря, конечно. Ее не сложно выращивать, а питательная ценность этой культуры огромна. Давайте разберемся, какие виды капусты существуют, чтобы легче было определиться какие из них подходят вам – точнее вашим климатическим условиям и личной загруженности. Прежде чем решиться ее посадить, внимательно изучите все виды капусты (фото, названия и краткое описание для удобства приведены в табличной форме).

Виды капусты: фото, названия и их описание

Часто огородники коротко определяют разновидности капусты по съедобной части растения: листовая, кочанная, цветная, брюссельская и кольраби. Современная ботаническая классификация включает 7 видов культурной капусты:

1. кочанная

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует свернутую плотную розетку листьев — кочан. Самая популярная культура из всех
видов.

Есть сорта разного срока созревания. Выдерживает морозы до –2 градусов. Поздние сорта х ран я тся великолепно . Ее тушат, варят, запекают, квасят, маринуют, выжимают сок

Двулетнее растение, в первый год вегетации образует кочан с характерным бордово-фиолетовым окрасом листьев . Менее популярная , но очень ценная культура.

В основном это поздняя культура, кочаны х ран я тся превосходно . Ее тушат, квасят, маринуют, выжимают сок. Реже варят – меняется оттенок листьев, но в красных насыщенных борщах такой оттенок не мешает

1.3. Брюссельская
( к очешковая )

Двулетнее растение, образует на длинном стебле мелкие кочанчики . Довольно резкая на вкус, так как отличается большим содержанием горчичных масел. Отвар из нее не менее питателен, чем куриный.

Выдерживает морозы до -7 градусов. Недостаток влаги переносит лучше других видов за счет мощной корневой системы. Урожайность (если перевести в кг собранные кочанчики ) сильно уступает другим видам капусты. Но высокое содержание сухих веществ компенсирует этот недостаток. Для лучшего завязывания кочешков прищипывают верхушечную почку. Ее тушат, варят, маринуют, замораживают

2. цветная

Однолетнее растение с утолщенным главным стеблем с горизонтальными
или вверх направленными листьями. В пищу идут плотные головки со стебельками.

Выдерживает морозы до – 2 градусов. При более низких
температурах образуется пленка, которая сразу же провоцирует подгнивание головки. Хранится не длительно. Хороша в кляре, тушеная, слегка отваренная, маринованная,
и в виде пюре

2.2. Брокколи
(спаржевая капуста)

Читать еще:  Характеристика белокачанной капусты сорта мегатон

Однолетнее растение с раскидистым кустом. Отличается нежным пикантным вкусом. Головка состоит из пучков цветочных бутонов на
нежных стеблях. Мы больше привыкли к зеленой окраске, но разнообразие цветов впечатляет: есть синеватая, фиолетовая, белая.

После среза центральной головки отрастают нежные боковые побеги меньшего размера, но не менее вкусные. Выдерживает заморозки до -10 градусов. Не подлежит хранению, но великолепна в заморозке

Самый нежный подвид цветной капусты с уникальным строением головки – геометрические по спирали завернутые вверх на конус соцветия просто поражают. Маринуют, слегка отваривают – изысканнейшее украшение зимних составных салатов

3. кольраби

Двулетнее растение, образует стеблеплод, похожий на репу. Кольраби ценится за скороспелость – в Средней полосе дает 2 урожая в сезон. Светолюбива. Длинный день ускоряет рост корнеплода.

Стеблеплоды могут иметь светло-зеленую, зеленую, бледно-фиолетовую и фиолетовую окраски. Мякоть белая, очень сочная. Менее
устойчива к заморозкам, чем белокочанная капуста. Натирают, заквашивают, маринуют, выдавливают наиполезнейший сок

4. савойская

Двулетнее растение, образует неплотные кочаны с нежными пузырчатыми листьями.

Обладает наибольшей морозостойкостью, но в свежем виде плохо хранится, поэтому за рубежом часто используются в сушеном виде. Изысканный вкус, отлично оттеняющий свежие салаты. Ее также варят, тушат, запекают в пирогах

5. листовая

Двулетнее растение, образующее в первый год короткий стебель 1,5-2,5 см, а на второй – цветоносы до 150 см. Имеет два подвида:
плосколистный (кормовая культура) и курчаволистный (декоративная капуста).

Широко применяется для пищевых и декоративных целей. Во второй половине вегетации выдерживает заморозки до – 15 градусов. У декоративных сортов после промораживания горечь уходит. Пока в продаже встречаются семена зарубежной селекции.

Великолепная добавка к гарнирам. Красивые фактурные листочки декоративных сортов изумительно смотрятся в маринадах – сохраняют форму и цвет. Также из такой капусты получаются великолепные щи

6. пекинская (салатная)

Однолетнее скороспелое растение. В зависимости от сорта образует розетку листьев или кочаны. Листовые сорта выращивают для получения салатной зелени весной и летом, а кочанные – осенью. Хороша в свежем виде, для выпечки, засолки, а для любителей корейской и китайской кухни надобно припустить уксусом

7. китайская

Скороспелое однолетнее растение. Так же, как и пекинка , может быть розеткой или вытянутым кочаном. Посадки в августе дают великолепную зелень всю осень, а перед заморозками куст можно забрать на лоджию, и до декабря листочки с дозариваемыми томатами будут радовать своей свежестью. Тушат, жарят, маринуют и, конечно же, сушат

​*В таблице синонимы видов приведены в скобках.

Общие требования к выращиванию разновидностей капусты

Редко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии.

При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна.

Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим).

Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу.

Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов.

В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе.

Какие бывают виды и сорта капусты?

Любители капусты знают, как многолика эта культура. По некоторым данным, существует около 50 разновидностей этого растения. Большинство из них выращивают для употребления в пищу, другие служат украшением сада. Начинающему огороднику стоит узнать, какие виды капусты бывают в природе, как они выглядят и чем отличаются друг от друга.

Виды капусты с кратким описанием и фото

Капуста является одним из самых употребляемых овощей. Её едят свежей, жареной, тушёной, запечённой, добавляют в первые блюда и квасят. Культуру условно делят на несколько групп. Наиболее популярной и востребованной является кочанная капуста, та, у которой из внутренних листовых пластин формируются плотные вилки.

Листовая капуста отличается тем, что она не образует кочанов, в пищу годятся её листья. К третьей группе относятся виды, формирующие крупные соцветия-головки, например брокколи, цветная, романеско. Также бывает декоративная капуста. Её розетки необычайно красивы, поэтому используются для украшения участков. Стоит познакомиться с каждой из разновидностей поближе.

Белокочанная

Этот хорошо знакомый всем двулетник родом из Средиземноморья. На первом году жизни растение образует пышную листовую розетку, в центре которой листья плотно смыкаются, образуя кочан округлой формы. На втором году развиваются цветки, из которых получают семена.

Растение имеет мощную стержневую корневую систему. Селекционеры постоянно занимаются выведением новых сортов, пригодных для выращивания в разных регионах. Сейчас этот вид представлен огромным сортовым разнообразием. Ранние гибриды отличаются нежными листьями, они используются для приготовления салатов. Среднепоздние и поздние сорта лучше хранятся. Такую капусту квасят, солят, жарят и тушат.

Краснокочанная

Краснокочанная капуста внешне похожа на предыдущий вид, отличие только в цвете кочанов и вкусовых особенностях. Её головки красно-фиолетовые за счёт большого содержания антоцианов, растительных гликозидов. Эта разновидность имеет более резкий вкус и жёсткие листья.

Внимание! Краснокочанная капуста богата каротином и содержит вдвое больше аскорбиновой кислоты.

Цветная

Это однолетняя культура, её родиной считается Сирия. Растение имеет мочковатую корневую систему, цилиндрический облиственный стебель высотой от 15 до 70 см. Листовые пластины могут быть как сидячими, так и черешковыми разных размеров.

Читать еще:  Характеристика капусты сорта тиара

В пищу употребляют цветочные кисти, собранные в плотные пучки. Их длина варьируется в пределах 3–12 см. В зависимости от сортовой принадлежности соцветия имеют различный окрас – бежевый, белый, сиреневый, светло-зелёный. Цветки молочно-белые или желтоватые, мелкие с гофрированными лепестками.

Брокколи

Капуста брокколи – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Крестоцветные, роду Капустные. Этот овощ – рекордсмен по содержанию витамина С, в этом отношении опережая даже цитрусовые культуры. Это одна из разновидностей цветной капусты.

Стебель плотный длиной 60–90 см, облиственный. На первом же году вегетации на его вершине образуются многочисленные ветвистые цветоносы, состоящие из множества бутонов. Не дождавшись, пока они раскроются, соцветия срезают и едят.

Внимание! В одной головке брокколи со средним весом 600 г содержится около 540 мг витамина С, более 600 мг витамина К, суточная норма фолиевой кислоты, треть нормы кальция, а также железо, магний, калий и фосфор.

Романеско

Считается, что этот овощ родом из Рима. Это разновидность цветной капусты, отличающаяся от неё формой соцветий. Они напоминают пирамидки, плотно прилегающие друг к другу. На рынках России и стран СНГ культура появилась относительно недавно, в 90-х годах 20 столетия. Романеско обладает приятным вкусом с ореховыми нотками, а готовят её так же, как брокколи.

Савойская

По биологическим признакам савойская капуста близка к белокочанной. Она отличается лишь рыхлостью кочанов и пузырчатой структурой листьев. Форма кочана может быть округлой, конусовидной или слегка приплюснутой, окраска варьируется в разных оттенках зелёного.

Савойская капуста используется для тушения и варки, а также для употребления в свежем виде. Для квашения она непригодна. В отличие от белокочанной родственницы, савойская более нежная, на её листьях отсутствуют жёсткие крупные прожилки. Она легче усваивается, так как содержит меньше клетчатки.

Брюссельская

Это двулетник, в первый год вегетации образующий толстый облиственный стебель высотой до 65 см, на котором в пазухах листьев развиваются многочисленные кочанчики диаметром 3–5 см. На втором году брюссельская капуста цветёт жёлтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плоды растения – стручки с мелкими округлыми семенами коричневого цвета.

В пищу употребляют кочанчики, формирующиеся на мясистом стебле в листовых пазухах и представляющие собой боковые видоизменённые почки. Этот вид капусты обладает высокой питательной ценностью и отменным вкусом. Маленькие кочаны используют для варки, жарки, тушения, добавляют в овощные замороженные смеси.

Кольраби

Название этого вида состоит из двух слов – «репа» и «капуста», и оно как нельзя лучше характеризует растение. Дело в том, что съедобная часть кольраби – часть стебля, расположенная над поверхностью грунта. При созревании она утолщается, приобретая округлую форму, чем и напоминает репу. Вкус этой капусты похож на кочерыжку белокочанной родственницы, только немного мягче.

Кольраби обладает высокой питательной ценностью, в ней содержится большое количество витаминов С, Е, К, группы В. Она богата каротином и содержит натуральные сахара. Этот продукт рекомендован диетологами тем, кто желает снизить вес – кольраби низкокалорийна и помогает нормализовать углеводный обмен.

Внимание! Регулярное употребление этого вида капусты способствует похудению. Вещества, содержащиеся в овоще, препятствуют накоплению жировых отложений.

Пекинская

Это овощная культура на первом году вегетации образует вытянутый рыхлый кочан. Листья пекинской капусты удлинённые, у основания имеют крупную прожилку в форме треугольника. Края листовых пластин волнистые, структура – пупырчатая. Окрас может варьироваться от молочного до зелёного. Пекинка, как её называют в народе, отличается нежным вкусом. Она используется для приготовления свежих овощных салатов.

Китайская

Многие думают, что пекинская и китайская капуста – это одно и то же. На самом деле это разные культуры, 2 разновидности, имеющие существенные отличия. Китайская капуста не формирует выраженных кочанов, её листья в нижней части оснащены удлинёнными толстыми черешками, плотно прилегающими друг к другу, они плавно переходят в центральную жилку.

Кормовая

Эту разновидность капусты выращивают на корм сельскохозяйственным животным. Культура образует мощный толстый стебель, в верхней части которого располагаются гофрированные листья. При достаточном увлажнении растение разветвляется.

Кормовая капуста содержит много протеина, каротина и витамина С. По питательной ценности овощ превосходит кукурузу и свёклу. Включая в рацион коров, свиней это растение, фермеры отмечают повышение молочности у самок, что благоприятно сказывается на потомстве. Кормовая капуста неприхотлива и пригодна для выращивания в регионах с разными климатическими условиями.

Листовая капуста и её разновидности

Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые её виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие же употребляют в пищу. В европейских странах эту культуру выращивают издавна, ещё в 16–18 веках пышные розетки с кружевными листьями использовали как декор сада. Рассмотрим виды листовой капусты:

  • кале;
  • декоративная капуста;
  • мизуна (японская).

Капуста кале относится к листовым видам. Растения определенных сортов представлены в виде пышной розетки с ажурными листьями. Некоторые разновидности напоминают невысокую пальму. Эта культура благодаря своим декоративным качествам могла бы дать фору многим садовым растениям.

Листья капусты кале крупные, по краям гофрированные. Поражает многообразие их оттенков – зелёные, красноватые, сизые, фиолетовые. Культура является богатым источником витаминов и минералов.

Внимание! В составе капусты кале найдено более 20 аминокислот, жирная ненасыщенная кислота Омега-3, витамины группы В, А, К, С. В листьях культуры содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и железо.

Японская

Родина мизуны – Япония, а по некоторым источникам – Китай. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют её японским салатом за внешнее сходство с культурой. Мизуну едят свежей, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

Декоративная

Рассматривая разновидности капусты, нельзя не упомянуть о декоративной. Она относится к безголовчатым видам, то есть в процессе роста формирует только пышную розетку, не образует кочанов. Хотя культура съедобна, её чаще используют для украшения дачного участка, благодаря роскошному внешнему виду.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов декоративной капусты. Они отличаются размером розетки, цветовой гаммой, формой и структурой листовых пластин. Популярные в России сорта:

  • Осака Красная;
  • Нагойя Белая;
  • Санрайз;
  • Токио;
  • Голубь Виктория.

Высокорослые сорта капусты используются для одиночных посадок или служат фоном на клумбах. Низкорослые растения с пышными красивыми розетками в форме раскрывшихся бутонов украшают бордюры и рабатки.

Капуста поражает огромным видовым разнообразием. Эта овощная культура вкусна, питательна и полезна, поэтому её выращивают на разных континентах. Российские огородники не исключение. Русские отдают предпочтение белокочанной и цветной капусте, а также брокколи. За последние десятилетия возрос интерес к сортам с декоративными качествами.

Виды капусты и ее сорта: характеристики, особенности

Капуста — один из наиболее полезных овощных культур. Но, помимо обычной белокочанной капусты, имеется еще обилие типов овоща. Мы создали для вас обзорную публикацию, из какой вы узнаете все о популярных видах капусты.

Вы сможете узнать, каковыми нужными качествами владеют цветная, краснокочанная и иные типы капусты. А фото и видео могут помочь извлечь еще больше данных об данных полезных овощах.

Описание разновидностей

Многочисленные виды капусты вышли из Китая и Средиземноморья, дикие типы распространены в Евразии. Ботаники выводят последующие типы капусты: савойская, кольраби, брюссельская, кочанная, цветная и листовая. Кочанные виды капусты образовались от окультуренной листовой.

Если рассуждать по находкам археологов, капусту употребляли первобытные люди, начиная с каменного века. На Руси капуста также знаменита давно. Прежде, по всей видимости, на стол русичей попала кочанная капуста, так как наименование овоща идет от латинского слова “капуциум”, что означает голова.

Читать еще:  Правила выращивания цветной капусты

Есть информацию, что цветную капусту завезли в Россию во времена Екатерины II (эпоха ее правления — XVIII век), но она также долго не обретала обширного использования в народе.

Виды и общая агротехника капусты

Исходя из типологических показателей и типа, растение разделяют на пару типов, какие имеют свои подвиды и сорта. Адепты различных типов владеют не только разнообразными вкусовыми свойствами, но и различимы по своему минерально-витаминному содержанию, проценту клетчатки.

  • Кочанная с непростой почкообразной конструкцией плода, какой создается на верхушке кочана.
  • Листовая не содержит основного стержня, а плодовые листья вырастают сразу от стебля.
  • Цветная, овощ какой образован за счет развилистой системы цветоносов, по форме смахивающий неравномерную плоскость суфле.
  • Декоративная без плодового ядра с богатым листовым ореолом. Не специализирована для питания, но не уступает по своему минерально-витаминному содержанию собратьям.

Все их соединяет техника разведения рассадным методом. Пикировка сеянцев выполняется в фазе 3–4 листьев. Семена возможно подобрать на 2‑ой год роста при высадке кочана в грунт и дождавшись капустовых цветов и стручковых плодов. Семена готовы к сбору, если стручок получил бурую расцветку.

Капуста предполагает богатого полива до начала создания кочана либо соцветия, после полив уменьшают, для того, чтобы исключить трескания либо цветения. Нижние широкие листочки убирают для предотвращения возникновения паразитов, нагнивания стебля. Противогрибковая и акарицидная обработка выполняются специальными препаратами индустриального изготовления.

Подвидовое многообразие капусты

Кочанная капуста по цвету и виду делится на:

  • белокочанная с густым наслаиванием зеленой массы, по расцветке меняется от светло-зеленого до бело-желтого тона (Заря, Слава, Белорусская, Женева, Арос);
  • краснокочанная идентична с белокочанной, но содержит сочный фиолетовый цвет с бело-желтыми прожилками (Бенефис, Жар Птица, Геко);
  • брюссельская с алыми и белоснежными вилками выделяются габаритом плодов, их числом на одном стебле (Регата, Боксер, Доминик);
  • савойская с ребристой плоскостью листочков, обладает ярким зеленым цветом (Мелисса, Сфера, Морама, Мила);

Представители листовой капусты:

  • пекинская (китайская) чаще смахивает на салат, но содержит упроченный кочан вытянутой формы (Оранжевый мандарин, Гранат, Пава);
  • кольраби с крепким кочаном и редкой листвой, в пищу потребляют как листья, так и кочан после механической обработки (Моравия, Виолетта, Соната);
  • Кейл (Кале, русская капуста), листовая пластина какой накрыта густым ажуром по краю, который придает растению пышности и схожести с брокколи, своенравна, но хранит больше кальция и минералов в сравнении с иными (Черная Тоскана, Рефлекс, Редбор);

Разновидности цветной капусты:

  • цветная капуста с оранжевыми, белыми, светло-лиловыми соцветиями применяется в сыром и переделанном виде (Экспресс, Снежный шар, Белая красавица);
  • брокколи — ближний родственник цветной капусты, но содержащий яркий зелено-изумрудный цвет и четкую текстуру соцветий (Тонус, Аркадия, Гном);
  • романеско (Романская, Коралловая) именована за свое наружнее подобие с морской фауной, содержит негустые иглообразные соцветия с очень лёгким ореховым запахом (считается особенным видом, полученным в следствии сочетания брокколи и цветной капусты).

Рекомендации по агротехнике капусты

Выбирая сорта капусты, необходимо следовать климатическими условиями и спецификами земли в регионе. Все сорта разделяются на ранние, среднепоздние и поздние. Определенные типы включают ультраскороспелые виды, какие знамениты в северных областях с коротким летом.

Методы разведения любого сорта капусты одинаковы — при помощи рассады. Возможно собрать ранний урожай в теплице, но чаще для высадки применяют открытый грунт. Земля обязана быть отлично дренируемая торфом, песком, богатая минерально-органическими препаратами. В жару, в то время, когда температура воздуха подымается выше +30С, капусту надежнее накрыть, а в вечернее время тщательно полить.

Возможно обходиться без пикировки в варианте персональной высадки в рассадные горшочки. В любую ёмкость кладут 2–3 предварительно обработанного калорийным раствором семени.

Для сочных листьев и верного развития плода капусте необходим систематический природный либо неестественный полив.

Взросшие кусты размещают сразу в грунт. Рассаду позднесозревающих видов, какие годны для долгого зимнего хранения, возможно высеивать сразу на открытый грунт под пленку в конце апреля, а к началу лета сажать на постоянное место роста.

Болезни и вредители

Разные виды и сорта капусты, обычно, страдают от одних и тех же паразитов.

  • Блошки крестоцветные — источают ростки и рассаду.
  • Капустная совка, белянка либо капустница, капустная мушка, слизни — истребляют уже зрелые насаждения.

Данные паразиты имеют возможности не просто свести урожай к минимумум, но и совсем истребить его. Для того, чтобы подобного не приключилось, требуются меры борьбы и профилактики:

  • ранние высадки дают возможность подстраховаться от крестоцветной блошки;
  • следовать нормам агротехники;
  • обрабатывать насаждения инсектицидами (точно по инструкции!);
  • применять всенародные средства, в том числе ручной сбор паразитов.

Разновидности капусты много, и всякий огородник непременно отыщет для себя те которые ему больше понраву. Некоторые овощеводы разводят на своих участках сразу разные типы и сорта овощной культуры: от ранних до поздних. Таким способом, на их столе в любое время сезона можно найти эти вкусные и полезные овощи.

Заболевания капусты приносят не меньший вред:

  • Кила (наросты на корнях) — нужно известкование и севооборот.
  • Чёрная ножка активизирует гниение. От данной болезни и от мучнистой росы может помочь опрыскивание бордоской жидкостью.

Нездоровые насаждения подлежат истреблению. После крестоцветных растений капуста не растится на том же участке 4 года.

Польза капусты

Издавна абсолютно всем известно, что лечить разные болезни возможно не только лишь таблетками. Огромную помощь докторам проявляет в этом природа. Травы, овощи и фрукты в ходе лечения играют важную роль. Не считается исключением и капуста. Лечебные качества данной культуры инициируют излечение многих заболеваний. А благодаря тому польза капусты неоспорима.

Преимущественно очевидно ее влияние при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, желчнокаменной болезни. Пользительные качества капусты помогают в борьбе с холестерином. Продолжать называть трудности со здоровьем, где такой овощ считается своего рода решением в их излечении, возможно до бесконечности. К примеру, все виды культуры включаются во многие лечебные диеты. Преимущественно эффективны они для тех, кто имеет избыточный вес.

Каждый разряд капусты обладает собственными неповторимыми особенностями. Гипертоникам рекомендуют применение в пищу брюссельской культуры, как особо богатой калием. Желательна она и при излечении желудочно-кишечного тракта. Особо удачно борется с скоплением холестерина брокколи. Легко усваиваемая цветная капустка прекрасно подойдет для маленьких детей.

Важные качества капусты краснокочанной благоприятствуют восстановлению кровеносных сосудов, в связи с чем рекомендуется, тем, кто мучается болезнями сердца. Отлично борется с разнообразными язвами желудочно-кишечного тракта популярная белокочанка, особенно ее сок. Разбирая состав витаминов и микроэлементов, умещающихся в состав такого овоща, сознаёшь, чем полезна капуста для здоровья. Их разнообразие и число показывают полезное действие на процесс выздоровления всего организма в целом.

Польза капусты выражается не только в ее лечебных качествах. Оценили ее и люди, следящие за фигурой. Отличный диетический продукт даёт возможность всегда держать вес в норме. Широкое применение она приобрела и в рационе спортсменов. Низкая калорийность, отличное содержание грубой клетчатки благоприятствуют поддержке нужного тонуса организма.

Невозможно пройти мимо косметологии и дерматологии. Чем может быть полезна капуста там? Разнообразные экземы и абсцессы приносят множество проблем, преимущественно прекрасной половине человечества. В таких эпизодах приходят на помощь листья белокочанной капусты. Помимо этого, маски из капустных листочков замечательно отбеливают и увлажняют кожу. А сок, кроме его иных положительных качеств, считается отличным омоложающим лекарством для кожи. Подтверждено его полезное влияние и на корни волос. Применяя капустные маски просто добиться природного блеска волос и добавить им живой вид.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector