1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание среднеспелых сортов капусты

Лучшие названия голландских и других среднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной и способы выращивания

Одним из основных факторов, о котором не стоит забывать каждому, кто выращивает белокочанную капусту, считается срок созревания овощей. Высаживая среднеспелые культуры, заведомо сложно ошибиться в их высокой степени универсальности, ведь при грамотной агротехнике удается получать и вполне раннюю продукцию, и сырье для хороших кулинарных заготовок, солений, квашения, и пригодные для хранения кочаны.

Ботаническое описание белокочанной среднего подвида

Характерные особенности

Белокочанную капусту, относящуюся к среднему подвиду овощей, огородники выращивают чаще всего. Период технической спелости таких вилков составляет более 90, но менее 155 суток. Для среднеспелых кочанов характерны особенности:

  • отличный вкус и витаминно-минеральный состав;
  • увесистость головок (от 1 до 16 кг);
  • средняя плотность вилков;
  • продолжительность хранения около 60–90 дней.

Головки среднеспелой капусты, в отличие от рано созревающих кочанов, более плотные, сладкие, сочные, крупнее в размерах, хорошо адаптированные под более суровый климат, хотя и уступают по вкусовым свойствам и лежкости поздним сортам.

Когда созревает и какие существуют категории?

По степени вызревания среднеспелые сорта капусты делят на подгруппы:

  1. Среднеранние овощи, период вегетации которых составляет от 90 до 110 дней.
  2. Среднеспелые кочаны, созревающие за 110–140 суток.
  3. Среднепоздние сорта, которые спеют от 140 до 155 суток.

Использование в кулинарии

Среднеспелые белокочанные овощи отлично подходят для:

  • консервирования;
  • приготовления закусок и салатов;
  • квашения;
  • тушения;
  • засолки.

Из среднеспелой капусты готовят очень вкусные начинки для пирогов, рагу, голубцы, вареники. В процессе жарки выделяется много жидкости, но при этом нет потери специфического аромата, что характерно для ранних кочанов.

Подходящие регионы для культивирования

Капусту со средними сроками созревания можно выращивать практически повсеместно. Конечно, для получения больших и качественных урожаев стоит учитывать районированность сортов. Например:

  • капусту «Братец кролик» рекомендуют культивировать в Волго-Вятском регионе;
  • «Бруно» больше подходит для выращивания в центральной местности и на Урале;
  • «Лаки Болл» – на Северном Кавказе и в Дальневосточном округе.

Для среднеспелых культур характерна отличная акклиматизация. Эффективной «палочкой-выручалочкой» капуста, созревающая от 90 до 150 дней, будет в северных широтах (Урал, Западная Сибирь, Дальний Восток), где поздние сорта намного сложнее вырастить, так как холода наступают гораздо быстрее.

Топ-5 разновидностей овоща: голландской и другой селекции с описанием

Ранние

К среднеранним сортам, популярным у овощеводов, относятся:

  1. «Менза». Голландский гибрид, созревающий через 90–110 суток. Кочаны весят по 3 кг. У овощей крупные листовые розетки серо-зеленого оттенка с диаметром по 0,4 м. Вкус сладковатый, концентрация сахаров достигает 7%. Мякоть очень сочная. Сорт устойчивый, благодаря плотному восковому налету, к растрескиваниям.Форма у кочанов округлая. Урожайность очень высокая, с 1 га посевных площадей получают по 60 тонн тугих кочанов. Овощи хорошо транспортируются, хранятся до 3 месяцев, невосприимчивые к засухе, холодостойкие, универсальные. Сорт может подвергаться поражениям килой, для выращивания необходим плодородный азотистый грунт.
  2. «Ринда». Гибридная капуста голландской селекции. Овощи созревают на 100–110 день. Кочаны округлой формы, весят по 3–8 кг. Мощные листовые розетки защищают капусту от механических повреждений.Сорт характеризуется высокой товарностью, хорошей транспортабельностью, сохранностью до 4 месяцев, универсальностью, повсеместным выращиванием. «Ринда» неустойчивая к засухе, влаголюбивая, восприимчивая к киле, мучнистой росе, черной ножке. Сорт высокоурожайный, на 1 га выращивают до 90–100 тонн крупных кочанов.
  3. «Кастелло». Гибридная сортовая капуста голландской селекции. Вегетационный период длится от 90 до 125 суток. Отличается стабильной урожайностью (по 29–64 тонны с 1 га). Вес кочанов – от 1,5 до 2,5 кг.

Сорт «Кастелло» пригоден для краткосрочного хранения. Особенности: высокая степень товарности, устойчивость к растрескиванию.

Среднеспелые

Распространенные среднеспелые культуры:

  1. «Ларсия». Гибридный голландский сорт. Не растрескивается. Округлые кочаны однородные, весят по 4–8 кг. Кочаны овально-округлые, плотные, гладкие, белые с зеленым оттенком.Сорт сохраняет свойства при термической обработке, пригодный для квашения, соления, консервации. Хранится от 4 до 8 месяцев. Созревает за 118–130 суток. Овощи устойчивы к поражениям бактериозом, трипсами, гусеницами. Сорт требовательный к регулярному рыхлению грунта. На 1 га посадочных грядок выращивают по 24–28 тонн капусты.
  2. «Бронко». Голландские гибридные кочаны, период технической спелости с момента появления всходов составляет 117–125 суток. Урожайность – от 52 до 78 тонн с 1 га. В подвалах кочаны хранятся 3–4 месяца. Форма у «Бронко» округлая, средний вес 2–3 кг. Кочаны рекомендованы для засолки, консервирования. Характеризуется устойчивым иммунитетом к поражениям фузариозом и трипсами.
  3. «Альфредо». Гибридная капуста голландской селекции, устойчивая к слизистому бактериозу. Кочаны по форме округло-плоские, с зеленовато-белыми серединками, со средним весом от 2,3 до 4 кг. Плотная капуста пригодна к возделыванию и в открытом грунте, и в тепличных условиях. Технически спеет на 140 сутки. С 1 га срезают по 40–56 тонн кочанов. Используют в свежем виде и для квашения.
  4. «Лосиноостровская-8». Крупные овощи созревают через 115–130 суток. Для сорта характерны: универсальность применения в кулинарии, хранение от 4 до 6 месяцев, отличная транспортабельность, высокая степень товарности.Форма у капусты овальная, средняя масса достигает 3–3,5 кг. Кочаны пригодны для уборки механизированным способом. Сорт устойчивый к поражениям килой, мучнистой росой, пятнистостью. При выращивании рекомендован капельный полив.
  5. «Белорусская-455». Созревает за 110–130 дней. Лучше всего выращивать такую капусту в районах Средней полосы. Листовые розетки полураскидистые, приподнятые, от 0,7 до 0,9 м в диаметре. Форма у сорта округлая, вкус сочный, концентрация сахаров в пределах 6,7%.Использование универсальное. Капуста требовательная к поливу. С 1 га получают стабильные урожаи по 47–80 тонн. Кочаны в среднем весят от 1,3 до 4 кг. Срок лежкости – 3 месяца. Овощи неустойчивые к сосудистому бактериозу и киле.

Поздние

Капуста более позднего срока созревания:

  1. «Харрикейн». Голландский гибрид. Период созревания составляет 140–170 суток. Кочаны весят по 3,5 кг. Отличается высокой урожайностью (до 80 тонн с 1 га), отличной транспортабельностью, хранением до 7 месяцев. Кочаны плотные, округлые, крупные, в разрезе белые, весят по 2,5–4,5 кг. Сорт устойчивый к холоду. Выращивать предпочтительно через рассаду. Овощи практически не болеют некрозом, не повреждаются трипсами.
  2. «Адаптор». Очень морозоустойчивый гибрид, выведенный голландскими селекционерами. Овощи созревают через 130–140 дней. Товарность сорта составляет 90%. Слегка приплюснутые кочаны весят от 2 до 3 кг, при усиленном уходе – до 6 кг. Плотность характеризуют на 4,2 балла. Срок хранения – 3 месяца.«Адаптор» отлично переносит кратковременную засуху, не подвержен фузариозу, киле. Сорт считается высокоурожайным, ведь на 1 га выращивают по 140–160 тонн кочанов.
  3. «Донар». Голландская гибридная капуста, спеет примерно за 140–145 суток. Главное преимущество – длительный срок хранения (до 8 месяцев) без потери вкусовых свойств. Кочаны плотные, универсального использования, весят по
    4–5 кг.
  4. «Брауншвейгская». Плоские кочаны средней плотности созревают за 145 дней. Считается одним из лучших сортов для свежего употребления в осенний сезон и для квашения. Сорт холодостойкий, требовательный к влаге и освещению. Вес кочанов – 2–3,5 кг. Рекомендованный для длительного хранения.
  5. «Купчиха». Округлые и немного приплюснутые кочаны технически спеют за 133–154 дня. Плотные вилки в разрезе белоснежные. Сорт отлично акклиматизируется, с устойчивым иммунитетом, не восприимчивый к холоду, хорошо транспортируется, хранится долго, требовательный к систематическим поливам. Кочаны весят по 2,5–3 кг. Выращивается преимущественно в центральных и южных регионах. Урожайность – по 50 тонн с 1 га.

Среди среднеспелых подвидов среднепоздние овощи дольше хранятся, при этом их вкусовые качества только улудшаются.

Выращивание среднеспелых сортов белокочанной капусты

Белокочанная капуста – это холодостойкая, светолюбивая, требующая большого количества влаги культура. Она считается одной из основных овощных культур и широко культивируется как профессионалами, так и любителями огородниками, дачниками. Огромной популярностью среди последних, пользуются среднеспелые сорта, так как обладают целым рядом преимуществ. В статье вы узнаете особенности выращивания среднеспелых сортов белокочанной капусты.

Среднеспелая капуста

Среднеспелые сорта

Условно, средние сорта белокочанной капусты разделают на среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Это так называемая промежуточная ступень между культурами раннего и позднего созревания. Если сравнивать среднеспелые сорта с ранними, то они намного урожайнее, имеют более широкие и толстые листья, кочан плотный, но вкус у них еще не настолько насыщенный как у позднеспелых сортов. В среднем, от момента высадки рассады и до сбора урожая проходит от 90 до 110 дней.
Одними из наиболее популярных среднеспелых сортов белокочанной капусты являются:

  1. Слава 1305. Данный сорт имеет красивые глянцевые листья среднего размера. Формирует довольно крупные кочаны средней плотности, массой от 4 до 5 килограмм каждый. Устойчива к растрескиванию, имеет высокий рубеж транспортабельности, хорошие вкусовые качества. При правильном выращивании урожайность в среднем составляет 10 кг на метр квадратный.
  2. Столичная. Кочан плотный, устойчив к растрескиванию, имеет диаметр 75-95 сантиметров. Масса одного кочана 2,5-3,5 кг. Капуста обладает отличными вкусовыми качествами и пригодна к термообработке. Срок созревания 100 дней, а средняя урожайность 8,5 кг/м2.
  3. Белорусская 455. Среднеспелая культура, устойчивая к низким температурам, не растрескивается. Данный сорт склонен к таким заболеваниям, как киль и сосудистый бактериоз. Период созревания от момента высадки в грунт составляет 120 дней. Кочаны средней плотности, диаметром до 80 см, листья гладкие, практически без жилок. Урожайность на один метр составляет 6-8 кг.
  4. Мегатон. Это гибридный сорт белокочанной капусты среднеспелого созревания. Именно этот продукт чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Период созревания до 140 дней. Кочаны имеют разный размер, от 4 до 12 кг, листья покрова слегка морщатся. Урожайность чуть больше 10 кг на метр квадратный.

Среди других популярных и неприхотливых сортов можно также выделить Брауншвейтскую капусту, Ринда, Менза и Гермес.

Методы и время высадки

Несмотря на свою простоту и распространенность, капуста очень прихотлива и требует грамотного подхода при посадке. Как правило, рассаду раннеспелых сортов высаживают в грунт в третьей декаде мая. Делать это можно и раньше, главное. чтобы температура грунта при высадке была не ниже 18С°. Если температура грунта низкая, саженец не замерзнет, но он не будет формировать кочан, листочки будут расти вверх словно куст.

Обратите внимание: Очень важно подготовить почву для посадки. Еще с осени землю разрыхляют. За две-три недели до высадки саженцев, грунт необходимо повторно взрыхлить, избавится от сорняков и удобрить.

В качестве удобрения можно использовать как перегной, так и фосфатные удобрения. Чтобы уберечь насаждения от вредителей и паразитов, осенью в почву можно добавить мел или доломитовую муку, с расчетом 2 стакана на 1м2. Плотность посадки у среднеспелых небольшая.

Рассаду высаживают на расстоянии 50 см между саженцами и 60 см между рядками. Растение углубляют в грунт до первой пары листьев. Участок должен быть солнечным. Полив осуществляется дважды в неделю с расчетом 6-8 литров на м2.

Время созревания и сроки уборки

Сбор среднеспелых сортов нельзя проводить выборочно, их срезка происходит за один раз. В среднем, с момента высадки саженцев и до сборов проходит от 90 до 130 дней. Чтобы кочан был более плотным и устойчивым к растрескиванию, его необходимо пригибать в одну сторону несколько раз во время выращивания.

Кочаны, которые по плану должны сохраняться на протяжении всей зимы, срезаются в последнюю очередь. После обрезки, столбцы капусты вытягивают и выбрасывают. Если растение двухгодичное, его не стоит оставлять на участке, так как капуста не зимует. Столбцы выкапывают, подрезают и пересаживают в теплое слабоосвещенное помещение, а на следующий год высаживают обратно.

Стоит отметить, что важную роль при выращивании среднеспелой капусты играет посадочное место, оно должно быть солнечным, а грунт влажным и теплым. Придерживаясь всех правил посадки и ухода за саженцами, процесс выращивания будет легким и приятным, а урожай щедрым и качественным.

Выращивание среднеспелых и позднеспелых сортов белокочанной капусты

Как вырастить капусту

Выращивание белокочанной капусты среднеспелых и позднеспелых сортов имеет свои особенности.

Во-первых, почву весной обрабатывают тогда, когда она на вашем огородном участке достигнет нормальной спелости и копать (пахать) можно на полную глубину лопаты. Во-вторых, можно приступать к поделке гряд и гребней на избыточно увлажненных почвах.

Обычно ширина поверхности гряд при взращивании белокочанной капусты должна быть в пределах 100-120 см, высота 18-25 см и более — в зависимости от степени увлажненности почвы. При изготовлении гряд не следует сильно уплотнять почву по бортам, чтобы не было излишней потери влаги на испарение.

Фото среднеспелой капусты сорта Мегатон

Заправляют почву органическими удобрениями, если они не были внесены осенью или при весенней перекопке. Целесообразно в это время внести минеральные удобрения: аммиачную селитру или мочевину, суперфосфат, калийную соль. Органические удобрения лучше внести при посадке рассады в лунку (по 500 грамм перегноя).

После копки почву выравнивают граблями и размечают рядки. Для выращивания капусты средне- или позднеспелого сорта делают междурядья в 60-70 см. Расстояние в ряду для средних сортов 40-50 см, для поздней белокочанной капусты — 50—70 см.

Техника посадки такая же, как и для раннеспелой капусты.

После посадки почву необходимо регулярно рыхлить, два-три раза окучивать растения, поливать, подкармливать, пропалывать сорняки, бороться с вредителями и болезнями.

Первое рыхление междурядий проводят в день высадки среднеспелой или поздней белокочанной капусты, последующие — по мере надобности, но желательно после каждого дождя или полива. Глубина рыхления по мере роста растений должна увеличиваться: первое рыхление — на 5-8 см, в последующем до 12 см.

Первое окучивание выращиваемой белокочанной капусты проводят примерно через 20- 25 дней после посадки. На переувлажненных почвах надо окучивать в двух направлениях.

Окучивание особенно эффективно как в борьбе с сорняками в рядах, так и для образования дополнительных корней на кочерыге (стебле). При окучивании под розетку листьев подсыпается рыхлая почва, которая подавляет рост сорняков и способствует пробуждению корешков, которые усиливают питание и снабжение растений влагой. До. смыкания листьев в рядах проводят до 2-3 окучиваний.

Необходимо постоянно следить за состоянием влажности почвы.

На фото среднеспелая капуста сорта Ринда

Нельзя допускать, чтобы листья увядали из-за недостатка влаги. Время полива определяют следующим образом. Берут в верхнем слое почвы на глубине 20-25 см горсть земли, плотно сжимают ее в ладони и бросают ком на плотную тропу с высоты 90-100 см. Если ком земли рассыплется, то влаги в почве недостаточно и необходим полив.

Другой способ: если почва, взятая с глубины 20 см, не скатывается в шарик или формируется в непрочный шарик, распадающийся при надавливании, то требуется полив.

Обычно в центральных районах поливают белокочанную позднюю (как и среднеспелую) капусту 3-4 раза, в северо-западных — 1-4 раза в зависимости от условий выращивания.

После каждого полива почву надо прорыхлить, чтобы уничтожить почвенную корку и сберечь влагу.

На фото среднеспелая белокочанная капуста сорт Надежда

Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты отличаются повышенным требованием к азоту и калию при их выращивании.

Первую подкормку проводят в период усиленного роста листьев и начала формирования розетки. Вносят 15-25 г/м² действующего вещества азота, 15-20 г/м² фосфора и 15-25 г/м² калия на 15-20-й день после высадки рассады. Удобрения заделывают на глубину 8-10 см в радиусе 8-10 см от растения.

Вторую подкормку проводят в период начала образования кочанов в середину междурядий, на глубину 10-15 см с внесением: 20-30 г/м² азота, 20 25 г/м² фосфора и 20-30 г/м² калия.

Фото капуста среднепозднего срока созревания сорта Фундакси

Жидкие подкормки обычно проводят в засушливую погоду. В 10 литрах воды растворяют 20-25 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата, 20-25 г хлористото калия. Одной лейкой (10 литров) поливают 18-20 растений.

Читайте статью о том, как правильно посадить капусту

Органическую подкормку поздней и среднеспелой капусты дают раствором коровяка (1 часть на 7 частей воды) или птичьего помета (1 : 15) на 10 литров раствора добавляют по стакану золы.

Сухие удобрения при выращивании белокочанной капусты вносят при влажном состоянии почвы, рассевая их по междурядью, после чего немедленно заделывают в почву мотыгой во время рыхления или окучивания.

На фото гибридная форма поздней белокочанной капусты Центурион F 1

У капусты много вредителей. С первого же дня посадки необходимо внимательно следить за их появлением, ежедневно осматривая листья растений. Уже при единичном появлении на кочанах среднеспелой и поздней капусты вредителей надо сразу же принимать меры для их уничтожения.

Среднепоздние сорта и гибриды белокочанной капусты

Сорт Бригадир F1 – это светло-зеленый гибрид среднепоздней белокочанной капусты летне-осеннего цикла возделывания, который подходит для переработки и дальнейшего хранения сроком до 5 месяцев. Качественные кочаны с белоснежной, плотной внутренней структурой, хороша для квашения. Также выращивается для продажи — свежего рынка — когда конечному потребителю нужны большеразмерные кочаны. Созревает белокочанная капуста данного сорта за 110-120 дней. При выращивании количество растений на 1 гектар около 35 000. Вес кочана Бригадир F1 — от 3 до 4 с половиной килограммов, а при более разреженных посевах – четыре – шесть кг. Высокое содержание витамина «С», сорт капусты Бригадир F1 переносит низкие температуры, отмечается хорошее стояние в поле до 42 дней.

Фото гибрид капусты Бригадир F1

Ещё один средне-поздний гибрид с высокими урожаями — Краутман F1. Он способен сохранять в поле товарный вид (серо-зеленые кочаны весом 2-5 кило) продолжительное время без растрескивания кочана. В среднеспелой капусте Краутман F1 сочетается способность к сохранности до 4 месяцев и превосходные для капусты засолочные качества. При промышленном выращивании гибрида белокочанной капусты Краутман F1 мы на 1 гектар рекомендуем устанавливать плотность посадки до 42 000 растений капусты данного сорта.

Видео о одном из лучших гибридов капусты Мегатон F1:

Подарок — урожайный сорт среднеспелой белокочанной капусты (срок созревания 115-135 дней). Кочаны плотные, округлой формы, хранятся 6 месяцев. Средняя масса одного кочана сорта Подарок — 3,0-3,5 кг. Товарность приближается к 100%. Используются в свежем виде и для переработки.

Фото кочан среднеспелой капусты белокочанной сорта Подарок

Каширка 202 — один из налучших засолочных сортов белокочанной капусты. Кочаны плотные, крупные, округлой формы, на высокой кочерыге. Масса кочана сорта Каширка 202 до 8 кг. Требователен к влаге и почве.

Ликуришка 498/15 — жароустойчивый среднеспелый сорт. Кочаны капусты до 2-3 кг, плотные, округло-плоские или округлые со сбегом кверху. Вкусовые качества капусты сорта Ликуришка 498/15 хорошие, подходит для квашения.

Читайте статью о различных видах капусты

Зимняя грибовская — кочаны капусты округлые (фото ниже), плотные, массой до трех килограмм, отличаются хорошей транспортабельностью. Капуста сорта Зимняя грибовская используется для зимнего хранения, квашения. Влаголюбив.

Зимняя грибовская 13 — влаголюбив, устойчив к киле. По остальным признакам и по назначению близок к сорту Зимняя грибовская.

Ладожская 22 — урожайный сорт. Отличается данная капуста высокой устойчивостью к киле. Кочаны плотные, округлые, средней величины. Используются для квашения, кочаны белокочанной капусты сорта Ладожская 22 отлично хранятся до февраля в свежем виде.

Урожайная — высокоурожайный, килоустойчивый сорт. Кочаны сочные, устойчивы к растрескиванию. Используется белокочанная капуста сорта Урожайная для квашения, а также пригодна и для длительного хранения.

Позднеспелые сорта капусты

Амагер 611 – этот сорт позднеспелой капусты (от высадки капустной рассады до урожая проходит 118-149 дней) используется для длительного зимнего хранения (до апреля-месяца). Кочаны у него некрупные, очень плотные, массой 2-4 кг, кочаны плоскоокруглой формы, кочерыга небольшая. При выращивании капусты сорта Амагер 611 урожай может быть больше 6 кг на квадратный метр. Ценна для дальней перевозки.

На фото сорт капусты Амагер 611

Московская поздняя 15 – округлые и плотные кочаны у этой поздно поспевающей капусты крупные, достигают массы 3-5 кг. Капуста сорта Московская поздняя 15 требовательна к влажности и плодородию почв. Имеет относительную устойчивость к киле. Не подходит для хранения, но отличный капустный сорт для засолки.

Зимовка 1474 – поздняя капуста (130-150 суток), хранятся до нового урожая (имеет товарность до 90% к 6 месяцам). Причем со временем вкусовые качества Зимовки только улучшаются. Непревзойденный сорт по нежности кочанов (плотные, округлые массой 2-3 кг).

На фото Зимовка 1474

Сорт Московская поздняя 9 — белокочанная капуста, которая при выращивании на закиленных почвах дает более высокий урожай, чем Московская поздняя 15. По использованию и морфологии сорта сходны.

Гибрид грибовский 1 — универсальный сорт по использованию урожая. Плотные кочаны округло-плоские, хороших вкусовых качеств, хорошо хранятся зимой.

Русиновка — вегетация 135-160 дней, при выращивании белокочанная позднеспелая капуста достигает массы 3 кг и даже более. Русиновка пригодна для квашения, устойчива к киле.

Видео о отличном сорте белокочанной капусты для квашения и хранения — гибриде Центурион F1:

10 лучших сортов капусты

Капуста белокочанная — холодостойкая листовая овощная культура с двухлетним циклом. О том, как выбрать хорошие семена капусты, и пойдет речь в нашем обзоре.

Из-за низкой жаростойкости и недостаточной засухоустойчивости белокочанная капуста слабо распространена на юге, но прекрасно чувствует себя в Средней полосе. В южных регионах рекомендуют выращивать скороспелые гибриды капусты, мягкие зимы позволяют проводить подзимний посев.

По срокам созревания сорта и гибриды капусты белокочанной разделяют на 4 группы:

  1. Ультраскороспелые — завязывают кочаны, пригодные для срезки, через 55 — 60 дней после высадки рассады или через 90 — 95 дней после всходов; отличаются нежностью листьев; кочаны рыхлые и легковесные, салатного назначения; подходят для тепличного выращивания.
  2. Раннеспелые — техническая спелость наступает через 100 — 120 дней после всходов; кочаны рыхлые, используются для свежего употребления.
  3. Среднеспелые — формируют кочан за 85 — 120 дней после посадки рассады на постоянное место; кочаны подходят для хранения в течение 3 — 4 месяцев после срезки; высокое содержание сахаров делает их пригодными для квашения.
  4. Позднеспелые — для формирования тугого и крупного кочана требуется 140 — 180 дней; основное назначение — зимнее хранение вплоть до нового урожая ранних сортов; отличаются самыми крупными размерами и весом кочана, превосходят по сочности и содержанию витаминов.

Белокочанная капуста выращивается со времен зарождения овощеводства, ее питательная ценность и целебные свойства были известны еще в Древнем Мире. Правильный подбор сортов разного срока созревания позволит обеспечить семью необходимыми витаминами на весь год.

Рейтинг лучших сортов белокочанной капусты

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты1Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)9.8 / 1020
2Спринтер F1 (в реестре с 2007 г.)9.7 / 1025
Лучшие ранние сорта и гибриды капусты1Старт F1 (в реестре с 2000 г.)9.8 / 1025
2Трансфер F1 (в реестре c 1993 г.)9.8 / 1015
3Взрыв F1 (в реестре с 2009 г.)9.7 / 1022
Лучшие сорта капусты среднего срока созревания — на засолку1Слава 1305 (в реестре с 1940 г.)9.8 / 1015
2СБ 3 F1 (в реестре с 1990 г.)9.8 / 1030
Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения1Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)9.9 / 1010
2Агрессор F1 (в реестре с 2003)9.8 / 1032
3Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)9.8 / 1030

Лучшие ультраскороспелые сорта и гибриды капусты

Экспресс F1 (в реестре с 2003 г.)

Проверенный гибрид капусты, допущенный к выращиванию в большинстве регионов России. Растение низкорослое, образует приподнятую розетку из мелких широко-овальных листьев со светло-зеленой окраской и слабым восковым налетом.

Кочан округлый, среднеплотный, массой 900 — 1300 г, с короткой внутренней кочерыгой. Листья нежные и сладкие. В разрезе кремово-белый.

Растения компактные и позволяют уплотненные посадки. Внешняя кочерыга короткая и хорошо держит кочан без окучивания. Сильнее прочих сортов страдает от вредителей и болезней, поэтому проводят профилактические меры.

Читать еще:  Капуста сорт рамка описание
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector