4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание сорта капусты зимовка особенности выращивания и ухода

Описание сорта капусты Зимовка

Зимовка – это старый гибрид белокочанной капусты. Сорт был выведен в 60-х годах селекционерами из «Всесоюзного НИИ селекции и семеноводства». Для получения Зимовки проводились испытания на образцах зарубежных сортов. В 1963 Зимовка была включена в Госреестр.

В статье вы найдете подробное описание сорта, фото кочанов и отзывы огородников, какие выращивали этот овощ у себя на огороде.

Характеристика сорта

Зимовка – это позднеспелый, высокоурожайный гибрид белокочанной капусты. Период вегетации длится 120-150 суток. Урожайность находится в пределах 5-7 кг с 1 м2.

Розетка листьев небольшая, полуприподнятого типа. Листья крупные, круглой формы, серо-зеленого оттенка. Лист покрыт интенсивным восковым налетом. Листья имеют морщинистую структуру, на краях есть выраженная волнистость.

Кочаны плоскоокруглой формы, плотной структуры массой 2-3 кг. Внутренняя кочерыга средняя или длинная, пригодна для употребления в пищу. Если капуста обрабатывается ядохимикатами, то сердцевину лучше не есть так как она накапливает в себе химикаты.

Кочаны не боятся механического воздействия и подходят для перевозки на большие расстояния. Также, им не свойственно растрескивание.

Зимовка дает самый лучший урожай при выращивании на плодородных, легкосуглинистых или суглинистых почвах. При выращивании капусты в кислом грунте получить хороший урожай не получится.

Также, на урожайность влияет количество получаемого света растением. При его недостатке кочаны вырастают рыхлыми и мелкими.

Идеальные условия выращивания достигаются при соблюдении севооборота. Желательно, не выращивать капусту на одном и том же месте больше 2-3-х лет. Самыми лучшими предшественниками для этого сорта являются пасленовые, тыквенные, бобовые и лук.

Из-за того, что зимовка относится к поздним сортам, предпочтительно выращивать ее через рассаду. Пересаживают рассаду в ОГ в достаточно взрослом возрасте, в 50-55 дней.

Гибрид Зимовка в основном предназначен для квашения и длительного хранения в погребе. Через полгода после хранения товарность урожая составляет порядка 80-90%. При благоприятных условиях хранить овощ можно вплоть до июня месяца.

Достоинства и недостатки Зимовки

За длительный период культивации этой капусты дачники не потеряли к ней интерес. Все это благодаря наличию большого количества положительных качеств. Сегодня отечественный гибрид может с легкостью соревноваться с капустой современной селекции обладая рядом таких достоинств:

  • Зимовка имеет высокие показатели лежкости. При благоприятных условиях овощ может храниться до 8 месяцев.
  • Кочаны плотные и очень сочные.
  • Вкусовые качества овоща только улучшаются во время хранения.
  • Этот сорт полюбился жителями северных регионов благодаря высоким показателям морозостойкости. Растение может выдерживать падение ртутного столбика до -6 градусов по Цельсию.
  • В отличие от многих других сортов капусты, Зимовка не предъявляет особых требований к типу почвы. Важно лишь то, чтобы она не была очень кислой.
  • Зимовка не только не боится морозов, она также легко противостоит кратковременным засухам.
  • Имеет высокие показатели урожайности. С 1 м2 можно легко собрать до 7 кг капусты высокого товарного качества.
  • Входит в ТОП лидеров белокочанной капусты по содержанию аскорбиновой кислоты в своем составе.
  • Не имеет свойства растрескиваться.
  • Не страшно для Зимовки механическое воздействие благодаря чему она хорошо транспортируется на большие расстояния.
  • Имеет хороший иммунитет, какой защищает растение от таких болезней как точечный некроз и серая гниль.

Недостаток у этой капусты только один. Она предназначена для употребления в свежем виде только после того как полежит в погребе 2-3 месяца. Вызвано это тем, что свежие кочаны горчат и эта горечь исчезает только через несколько месяцев после отделения «головки» от плодоножки.

Насекомые

Несмотря на то, что Зимовка является достаточно защищенным сортом, она все же может страдать от вредных насекомых. Основными паразитами, инвазирующими эту капусту являются:

  • Крестоцветная блошка.
  • Капустная муха.
  • Улитки.
  • Тля.
  • Белянка.

Чтобы решить проблему с паразитами достаточно около овоща высадить пахучие травы или цветы.

Отзывы

Алексей Дмитриевич, г. Москва, 46 лет.

Капуста как капуста. Сколько лет выращиваю ни разу никаких проблем не замечал. Хранится долго, дольше чем любые из поздних сортов, с которыми я сталкивался. В целом, плюсы во всем. Единственное что мне не нравится, это то, что производители бросают очень мало семян в пакетики. Вот с этим действительно проблемка.

Лариса Ивановна, г. Екатеринбург, 62 года.

Сорт хороший, недостатков нет. Во-первых, сколько раз покупали семена, и всегда хорошая всхожесть. Во-вторых, кочаны плотные, ровной формы, очень долго хранятся. В-третьих, это один из самых лучших сортов для квашения. Капуста плотная, не растрескивается, из-за чего получается очень сочной и хрустящей. Высаживаю семена в середине апреля, в стеклянную теплицу. Сверху все укутываю пленочным парником.

Кирилл Олегович, г. Красноярск, 54 года.

Выращиваю эту капусту уже три года. Сорт очень поздний, поэтому долго хранится. Из недостатков сразу отмечу его легкую горечь. Со временем проходит, но все равно, если вы любитель мягкой летней капусты, то Зимовка может не понравиться. В свежем виде использую редко, почти все в засолку идет. Остатки храню на балконе, живут долго. Высаживаю рассадным способом. В конце марта высаживаю семена в контейнер, пересаживаю по стаканчикам рассаду в апреле. С середины мая, как позволит погода, высаживаю рассаду в ОГ. Собираю урожай в октябре-ноябре. Кочаны ровные, большие. В целом, у меня все.

Ирина Юрьевна, г. Киев, 45 лет.

Выращиваю Зимовку для хранения в погребе. Это, пожалуй, один из тех немногих сортов, которые могут пролежать в погребе до весны. Капуста при этом не вянет, не гниет. Кочаны сами по себе очень твердые, но в борще и салатах капуста чувствует себя хорошо. Про квашеную ничего сказать не могу, так как никогда не делала ее.

Читать еще:  Капуста экспресс отзывы

Описание и характеристика позднего сорта капусты зимовка

Культура считается одним из популярных среди садоводов овощем. Сортов известно огромное количество, различают их по срокам вызревания, внешним и вкусовым признакам. И следует уметь подбирать правильные сорта, беря ориентир на созревание, степень лежкости, качество, годность к засолке на зиму. В данном обзоре пойдет речь об одном из позднеспелых сортов капусты Зимовка, описание и характеристика которого представлена ниже.

Описание и характеристика сорта капусты Зимовка

Этот овощ выведен Всесоюзным НИИ селекции и семеноводства путем индивидуального и массового отборов из образцов зарубежного происхождения. В 1963 году сорт был районирован.

Поздний сорт белокочанной капусты Зимовка

Сорт позднеспелый, полная созреваемость достигается через четыре месяца после посадки рассады. Размеры кочана от семидесяти до ста двадцати сантиметров в диаметре, листва округлая, серовато-зеленого оттенка, средние размеры пластинок – от 40 до 48 см в длину и от 32 до 46 см в ширину. Плотноватые кочаны вывешивают от двух до трех с половиной килограмм.

Капуста отлично переносит капризы климатических условий, ей не страшны заморозки. Овощ способен неплохо развиваться на небольших участках, обходиться теми питательными элементами, которые имеются в почвенном составе. Для увеличения урожайности капусту можно поддерживать питательными составами.

Достоинства и недостатки

Вкусовые качества капусты отличные, хранится сорт долгое время. При соблюдении условий в свежем виде его можно додержать до начала летнего сезона. При хранении капуста дает маленькие отходы, практически не растрескивается и не поражается точечным некрозом. Отмечается активная всхожесть, плотность кочанов.

Особая ценность сорта Зимовка — возможность хранения до нового урожая

Отрицательных качеств в овоще просто нет.

Выращивание рассады

Саженцы капусты необходимо выращивать в тепличных условиях. Качество овоща будет зависеть от посевного фонда, так что к приобретению семян следует отнестись серьезно, продумав, для каких именно целей вы планируете вырастить урожай. От целевого предназначения и будет зависеть подбор сорта, посевные сроки. Зимовку высевают в первых числах апреля, рассада формируется около пятидесяти дней.

Первые ростки капусты

Первые ростки появятся дней через пять после посадки. Температурный режим должен быть около десяти градусов тепла, пока и саженцев не проявятся первые листочки.

Световой день для рассады должен длиться от двенадцати до пятнадцати часов, так что придется организовывать досвечивание. Почва должна быть умеренно увлажненной, не пересыхать. Периодически необходимо выполнять рыхление. Через неделю после всходов землю необходимо пролить слабым марганцевым раствором.

Недели через полторы, когда саженцы окрепнут, их можно пикировать, чтобы увеличить площадь для питания. Перед этим землю следует хорошенько пролить, чтобы сеянец извлекался вместе с почвенным комком. Перед пересадкой в отдельную емкость корешок на треть укорачивается. Можно обойтись без пикировки, если с самого начала выполнять посадку семян в отдельные стаканчики. Это позволит не травмировать рассаду во время переноса ее в грядки.

Условия роста данного сорта

Участок под посадку Зимовки готовится заблаговременно. Он должен целый день быть освещен солнцем. Почвенный состав должен быть суглинистым или глинистым. Земельные участки, отличающиеся повышенной кислотностью, для выращивания капусты непригодны. Если почва поражена бактериозом, на ней капусту нельзя высаживать в течение восьми лет. Если вы выращивали редиску, турнепс, репу или брюкву – капусту нельзя высаживать на эти грядки в течение трех лет.

Как подготовить почву для выращивания

Посадочный участок необходимо готовить заранее. Осенью вносится известь, весной в грядку добавляется органика из расчета одного ведра на квадрат площади. В лунку, подготовленную для высадки рассады, вносят пару ложек суперфосфата, два стаканчика древесной золы, одну маленькую ложку мочевины.

Как правильно высадить капусту в открытый грунт

Посадочная схема составляет тридцать пять на шестьдесят сантиметров. Параметры для пересадки на открытые грядки считаются следующими – рассада должна сформировать от четырех до шести листиков, высота сеянца достигать пятнадцати – двадцати сантиметров. Как правило, такой период выпадает на конец мая.

Уход после посадки

Во время роста одному растению требуется от одного до пяти литров воды, взрослым растениям эта норма увеличивается до двух ведер. При поливе очень важно, чтобы растение не было сильно залито. В противном случае корневая система через двенадцать часов отмирает полностью. После поливов почву необходимо взрыхлить.

Подкормку капусты Зимовка следует выполнять в 3 этапа

За время роста выполняют три подкормки. Через три недели после высадки добавляется жидкий коровяк (1 литр на два ведра воды). Спустя еще десять дней вносится куриный помет в количестве одного литра под растение. Выждав еще десять суток, применяют жидкий коровяк или настой из помета, разливая по квадратному метру участка от шести до восьми литров состава.

Естественно, необходимо рыхлить землю на грядках, одновременно с этим удаляя сорную растительность.

Болезни и их профилактика

Зимовка, как и другие сорта, может поражаться:

  • черной ножкой;
  • килой;
  • слизистым бактериозом;
  • ложной мучнистой росой.

Угрожают ей и крестоцветная блошка, и капустная муха, улитки и слизни, белянка и тля.

При борьбе с большинством подобных опасностей рекомендуется применять народные способы защиты.

Сбор урожая и правила хранения

Уборку кочанов следует выполнять в сухую погоду, не нанося травм. Выдергивать следует вместе с корешком, кроющую листву удалять до самого кочана. Собранные кочаны необходимо убрать с освещаемого солнцем места. Лучше всего их подвесить в теньке, чтобы помещение отлично проветривалось.

Читать еще:  Эффективные препараты для обработки капусты

Хранение капусты Зимовка в подвешенном состоянии

Хранить урожай можно несколькими способами – разложить на стеллаже, подвесить в подвале. Температурный режим должен быть около нуля градусов.

Некоторые хранят урожай капусты в небольших буртах, укладывая кочаны рядами и накрывая соломой.

Заключение

Зимовка отлично подходит для долгого хранения, отличается прекрасной транспортабельностью. Многие садоводы рекомендуют ее выращивать для маринования или засолки.

Запастись витаминами на зиму впрок легко, с капустой Зимовка 1474: описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Зимовка 1474 – сорт довольно старый и специфический. Он очень популярен для засолки, квашения и зимнего хранения, а вот тем, кто любит свежую капусту прямо с грядки, вряд ли подойдет. Среди сортов для переработки ему отдают предпочтение благодаря стойкости и выносливости.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтПозднеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Засолка, Квашение, КулинарияСорт130-1602-3,6

Описание и характеристика сорта

Белокочанная капуста Зимовка 1474 была выведена в начале шестидесятых. Его разработали селекционеры ВНИИ селекции и семеноводства для выращивания в любых регионах, в том числе холодных и засушливых. В 1963 году его внесли в Госреестр. Сорт вынослив к засухам, нехватке питательных веществ в почве, к холодам и перепадам температуры, кратковременным заморозкам.

Урожай созревает через 130-160 дней после прорастания семян. Головки округлые, чуть сплюснутые, окружены серо-зелеными листьями. Внутри мякоть желтоватая. Наружная кочерыжка длинная, кочан плотный. Урожай не растрескивается, хорошо переносит транспортировку.

Вкус становится приятным не сразу, а через 2-3 месяца. Только что собранная капуста горьковатая. После хранения ее можно есть свежей, готовить различные блюда. Свежий урожай используют для засолки и квашения.

Капуста хранится по 7-8 месяцев, почти до нового урожая.

Преимущества и недостатки

  • отличная лежкость, товарные качества и транспортабельность;
  • подходит для квашения;
  • устойчивость к засухам;
  • выносливость в условиях нехватки питательных веществ;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к некрозу и серой плесени;
  • высокая урожайность.

Минусы:

  • не подходит для потребления сразу после сбора.

Урожайность

По отзывам садоводов с 1 кв. м получают 6-7 кг кочанов.

Посадка

Сажать семена на рассаду начинают с середины марта по начало апреля. Их предварительно вымачивают 15-20 минут в растворе марганцовки, потом промывают и выдерживают полчаса в воде температурой около +50. Затем на 2 минуты кладут в холодную. Это укрепит иммунитет растений и ускорит прорастание.

До всходов держат посевы при температуре не менее +20 и увлажняют почву. Когда появятся ростки, их переносят в прохладное помещение с температурой +15-17.

Если семена были высажены в общий ящик, то саженцы пикируют в фазе 4-5 листьев. 1-2 раза подкармливают раствором древесной золы или слабыми растворами минеральных удобрений.

Грядку выбирают в солнечном месте, желательно после пасленовых, тыквенных или бобовых культур. Между растениями оставляют по 50 см.

Выращивание и уход

Поливают умеренно. Молодые кустики орошают каждые 2-4 дня понемногу, взрослые – раз в неделю.

После процедуры рыхлят почву.

Подкармливают 3-4 раза:

  • через 20 дней после пересадки вносят раствор коровяка 1:10;
  • через 10-14 дней повторяют (коровяк можно заменить куриным пометом);
  • в начале образования вилков вносят калийно-фосфорный комплекс;
  • раз в 10 дней припудривают кустики древесной золой в качестве источника калия и для защиты от вредителей.

Профилактика заболеваний

При правильном уходе сорт почти не болеет. Однако ему могут угрожать такие болезни:

  1. Кила. Самый опасный грибок, поражающий капусту. Корни покрываются наростами и перестают функционировать, растение гибнет. Больные кусты немедленно уничтожают с земляным комом, а лунки густо посыпают известью. В конце сезона участок, где растения болели килой, тщательно дезинфицируют.
  2. Черная ножка. Появляется от излишней сырости. Куст загнивает у корня. Такие растения уничтожают, а грядку проливают раствором марганцовки.
  3. Слизистый бактериоз. Кочан начинает чернеть с верхних листьев, постепенно гибнет весь вилок. Пораженные кочаны уничтожают, а место, где они росли, проливают раствором «Триходермина».
  4. Ложная мучнистая роса. Листья покрываются желтоватыми пятнами, со временем все растение сгнивает. Зараженные части срезают и сжигают, а участок и соседние кусты опрыскивают раствором «Оксихома».

Из вредителей опасны капустная муха, белянка, тля, слизни, крестоцветная блошка. От слизней¸ мух и блошек кусты и почву присыпают табачной пылью или древесной золой, регулярно повторяют. От тли и бабочек поможет опрыскивание мыльным раствором, настоем табака или чеснока. При сильных заражениях используют инсектициды.

Описание сорта капусты Зимовка — как поднять урожайность

Я на своем огороде выращивают много овощей. Почетное место среди них занимает капуста Зимовка. Этот сорт мне нравится неприхотливостью в уходе, высокой урожайностью, отличным качеством кочанов. В этой статье я хочу поделиться с дачниками об особенностях посадке культуры. О правилах ухода за ней. В описании сорта капусты Зимовка я более подробно расскажу об этой культуре, о ее ботанических характеристиках.

Описание

Зимовка — это среднеспелый сорт капусты, который начинает плодоносить через 5 месяцев после посадки. При максимальной зрелости кочаны в диаметре достигают до 120 см. Они имеют округлую, слегка плоскую форму. Плоды вырастают крупными. Средний вес одного кочана колеблется в пределах 4 кг.

Листья у кочана крупные. Они имеют серо-зеленый оттенок с небольшим восковым налетом. Листовая пластина может достигать в длину 50 см, а в ширину до 45 см. Края у листьев волнистые, с небольшими, мягкими прожилками. Они плотно прилегают друг к другу, образуя упругие вилки.

Кочаны вырастают сочными, сладкими с желтовато-белой сердцевиной. По пяти бальной системе вкусовые качества у капусты получили 5 баллов. В состав овоща входит большое количество сахара, витамина С, сухого вещества.

Читать еще:  Капуста аммон

Достоинства

К плюсам можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошую всхожесть семян;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость в уходе;
  • устойчивость к засухе;
  • хороший товарный вид;
  • капуста хорошо переносит транспортировку;
  • срок хранения составляет 7-8 месяцев;
  • высокие вкусовые показатели;
  • универсальность в применении;
  • хороший иммунитет к заболеваниям.

Недостатки

Селекционеры не выявили недостатков, о чем говорят хорошие отзывы о капусте Зимовка 1474.

Посадка рассады

Высаживать семена на рассаду рекомендуется за 1,5-2 месяца до посадок растений в грунт. Для этого необходимо подготовить качественный семенной материал. Чтобы отбраковать плохие зернышки, их помещают на 20 минут в соляной раствор. Для его приготовления столовую ложку соли размешивают в литре воды. Для посадки подходят те семена, которые опустились на дно жидкости.

Затем необходимо провести дезинфекцию семян, чтобы в будущем предотвратить у капусты развитие заболеваний. Семена заворачивают в бинт или полотняную тряпочку и в течение 15 минут держат в розовом растворе марганцовки. Затем зернышки промывают и просушивают.

Важно правильно подготовить почвенную смесь для качественного роста рассады. В равных частях необходимо смешать торф и огородную землю. Затем добавить по одной части песка и дерна. Все компоненты перемешивают и помещают почву в стаканчики. Проводят посев семян на глубину 0,5-1 см. Посадки поливают, а емкости укрывают целлофаном. Ставят горшочки в теплое место.

Когда в них появятся ростки, покрытия снимают, а стаканчики выставляют на солнце. Температура для качественного роста растений должна быть не менее +18 градусов. По мере высыхания почвы необходимо проводить полив. Когда ростки немного окрепнут, рекомендуется провести подкормку растений раствором древесной золы. Для этого 1 столовую ложку золы разбавляют в литре воды. Полив проводят под корень.

Когда на всходах появится 4-5 листиков, проводят пикировку. Для этого каждое растение высаживают в отельную тару.

Высаживание рассады в грунт

Зимовка хорошо растет на суглинистой почве. Грядку для посадок желательно подготовить уже осенью. Вносят органические удобрения и проводят перекопку земли. Весной землю еще раз перекапывают и делают в ней лунки глубиной до 3 см. Это мероприятие проводят за 2 недели до посадки рассады.

В конце мая высаживают рассаду на расстоянии в 45-50 см друг от друга. Растения присыпают землей и проводят полив. На первое время грядку рекомендуется прикрыть пленкой.

Для посадки капусты желательно выбирать грядки, где до этого росли картофель, горох, фасоль, огурцы, томаты.

Особенности ухода

Полив

Капуста любит частые поливы. Поэтому увлажнение почвы рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю. Под одно растение необходимо выливать до 5 литров воды. Когда начнут завязываться кочаны, расход жидкости на одно растение составляет ведро воды.

При увлажнении важно не допускать застоя воды в почве. В противном случае у капусты может загнить корневая система. А это приведет к гибели растений.

После полива рекомендуется рыхлить почву.

Подкормка

За весь вегетационный период необходимо провести 3 подкормки. Через три недели после посадки рассады в открытый грунт удобряют почву навозом или куриным пометом, разбавленными в воде. Под одно растение вносят до литра органики.

Через 10 дней снова применяют органические удобрения. На один квадратный метр необходимо внести 8 литров жидкости.

Следующую подкормку проводят при завязывании кочанов. Используют калийные или фосфорные удобрения.

Заболевания

Несмотря на то, что Зимовка имеет повышенный иммунитет к заболеваниям, ее могут поражать:

Черная ножка

Для заболевания характерно появление потемнений в прикорневой части стебля. Со временем он становится водянистым и загнивает. Чтобы избежать данного заболевания необходимо контролировать поливы и не допускать сильного переувлажнения почвы. Больное растение убирают с грядки, а затем проводят обработку капусты Фитоспорином.

Это грибковое заболевание, при котором листья капусты начинают увядать, желтеть и усыхать. Прекращается рост растений, кочаны не завязываются. При заболевании рекомендуется использовать такие препараты, как Топаз, Фитоспорин-м или Превикур.

Слизистый бактериоз

Для заболевания характерно появление у растений загнивающих листьев, которые со временем отмирают. Поражать гниль может весь кочан. В профилактических целях рекомендуется проводить протравливание семян препаратом ТМТД. При первых симптомах болезни растения опрыскивают такими средствами, как Бинорам или Планриз.

Вредители

Капусту часто атакую такие вредители, как

Капустная муха

Она повреждает корень растений, приводя к гибели урожая. В профилактических целях необходимо проводить глубокую вспашку грядки, посыпать землю золой, проводить полив капусты соляным раствором. Также рекомендуется использовать Карбофос, Топаз.

Бабочка белянка

Личинки бабочки питаются листьями капусты, уничтожая их. В борьбе с вредителями можно использовать Фитоверм, Карбофос, Кинмикс, Децис.

Отзывы

Василий

Я уже несколько лет у себя на грядках выращивают сорт капусты Зимовка. Это отличный сорт, который имеет высокую урожайность и прекрасные вкусовые характеристики. Также устраивает длительный срок хранения кочанов. После уборки урожая они могут храниться до середины июня.

Среди позднеспелых сортов Зимовка — моя любимая капуста. Она удивляет свое урожайностью и крупными кочанами. Я капусту солю, квашу, тушу, делаю из нее салаты. Зимовка имеет отличный вкус. Кочаны сочные, хрустящие. Срок хранения у сорта очень большой. При этом капуста не теряет своих положительных качеств.

Основные выводы

Зимовка — прекрасный сорт капусты, который отличается высокими вкусовыми качествами, длительным сроком хранения и неприхотливостью в уходе. Достаточно проводить следующие работы, чтобы получить высокий урожай:

  • своевременно высадить рассаду;
  • соблюдать правила посадки капусты в открытый грунт;
  • проводить подкормки и полив;
  • уничтожать вредителей и проводить обработку растений от болезней.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector