3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание капусты менза

Описание сорта капусты Менза F1

Белокочанная капуста Менза F1 – это голландская гибридная форма. Сорт достаточно старый и среди дачников считается классикой. В Госреестр попал в 1960-м году. Как и многие сорта тех времен, подходит для выращивания в разных регионах России.

В этой статье представлено описание сорта, фото кочанов Мензы и отзывы дачников, какие не понаслышке знают этот сорт.

Свойства гибрида

Капуста Менза – высокоурожайный сорт. Опытные огородники с 1 гектара посадок с легкостью собирают от 80 до 90 тонн качественной капусты. Сам овощ среднепозднего срока созревания. Вегетационный период (с момента появления первых всходов) длится порядка 105-115 суток.

Период посадки семян Мензы – март. Пересадку рассады осуществляют в 45-55 дневном возрасте. Рекомендуемая схема для посадки в ОГ – 50-60х40 см.

Менза подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парнике/теплице.

Кочан плотной структуры, плоскоокруглой формы. Его наружная часть светло-зеленого цвета, внутренняя – белая. «Головам» этого сорта характерно наличие очень маленькой наружной кочерыги, благодаря чему достаточно 1 раз окучивать культуру (вместо двух). Кочаны достаточно тяжелые. При благоприятной агротехнике и климатических условиях можно вырастить 9 кг овощи. В среднем же масса технически зрелой капусты Мензы составляет 4-5 кг.

Капуста идеально подходит для выращивания во всех регионах Российской Федерации, Украины и Молдовы.

Вкусовые качества у Мензы, как и товарные – отменные. Сорт универсален и подходит как для употребления в свежем виде (осенью и зимой), так и для длительного хранения и квашения.

Среди особенностей сорта стоит отметить высокую устойчивость перед растрескиванием и хорошую жаростойкость. Также, головы Мензы хорошо стоят на корню.

Достоинства и недостатки сорта

Капуста Менза имеет ряд достоинств, благодаря которым занимает почетное место у огородников:

  1. Капуста отмечается хорошим вкусом.
  2. Имеет отличный товарный вид, благодаря чему кочаны этого сорта легко реализовать на рынке.
  3. Устойчива перед растрескиванием кочанов.
  4. Не боится засух.
  5. Долго хранится не только в погребе, но и на ножке на огороде.
  6. Универсальна. Капусту можно квасить, употреблять в свежем виде, долго хранить.
  7. Кочаны крупных размеров, до 9 кг.
  8. Подходит для выращивания во всех регионах страны.
  9. Имеет короткую внешнюю кочерыгу, благодаря чему капусту можно окучивать всего 1 раз, а также она не заваливается на бок при созревании «головы».

Недостатков, как таковых, за Мензой не замечено.

Уход за гибридом

Ухаживать за капустой не сложно, достаточно просто придерживаться некоторых правил.

Капуста влаголюбивый овощ. Поэтому поливы играют ключевую роль при уходе за растением. Поливают капусту 1 раз в 3-4 дня. Желательно делать это утром или вечером. Во время пиковой активности солнца вода будет быстро испаряться с поверхности грунта, тем самым поливы будут нести меньшую ценность для культуры.

Под каждый куст выливают не менее 3-х литров воды. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают, чтобы защитить овощ от растрескивания и сделать его более лежким.

После поливов желательно рыхлить грунт. Во время орошения почва уплотняется и грунт прессуется, тем самым ухудшается доступ кислорода к корневой системе. При рыхлении обогащается грунт кислородом, а также побочно удаляется сорная трава и паразиты, засевшие у корня культуры.

Для получения хорошего урожая нужно периодически удобрять капусту. Первый раз ее удобряют через 3 недели после пикирования рассады. Подкармливают капусту следующим раствором (в 10 литров воды добавляют 1 кг коровяка). При первой подкормке под каждый саженец выливают не менее 500 мл раствора.

Вторая подкормка состоит из того же раствора, только под каждый куст выливают 1.5 л удобрения. Второй раз удобряют культуру через 2 недели после первой.

Третья подкормка проводится во время завязывания кочанов. В этом случае используют суперфосфат (40 мг на 10 л воды) и нитрат калия (20 мг на 10 л воды). Под каждый куст выливают 2 л удобрений.

Иммунитет

Гибрид имеет достаточно хороший иммунитет. Менза F1 устойчива перед такими заболеваниями как:

В то же время не защищена от настоящей капустной чумы – килы.

Что касается насекомых, то наиболее опасными вредителями для этого сорта являются тля и капустная блошка.

Чтобы избавиться от тли, можно опрыскивать растение специальными инсектицидами. Для борьбы с блошкой часто используют коллоидную соль.

Отзывы садоводов

Александр Олегович, г. Киев, 43 года.

Капуста «Менза» среднего срока созревания. Выращиваю ее для засолки, кочаны крупные до 5 кг. Вкус хороший, структура плотная. Кроме засолки еще немного кочанов храним. Хранятся хорошо, до марта-апреля месяца. За все время выращивания растрескиваний у меня не было, а выращиваю эту капусту уже долгое время.

Читать еще:  Технологя выращивания капусты

Ольга Александровна, г. Ростов, 59 лет.

Выращиваю 4 сорта капусты: «Чемпион», «Нозоми», «Чемпион» и «Менза». Все сорта отличные, никаких негативных отзывов написать не могу. Покупаю только голландскую селекцию, российские семена не нравятся.

Испытанная двумя поколениями огородников — капуста Менза F1: описание и характеристики сорта

Капуста Менза F1 высоко ценится за товарные и вкусовые качества, длительную лежкость (урожай собранный с осени сохраняется до марта). Гибрид выведен селекционерами из Голландии в прошлом столетии, занесен в Госреестр с 1960 г.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяДлительное хранение, Квашение, КулинарияГибрид90-953

Описание и характеристика сорта

Капуста Менза F1 адаптирована к различному климату, возделывается по всей стране. Культура входит в среднепозднюю группу по срокам созревания и снятия урожая.

Что следует знать о гибридном сорте:

  • средняя масса вилков в пределах 3 кг;
  • крупные экземпляры могут достигать 8-9 кг;
  • форма округлая;
  • консистенция плотноватая, крепенькая;
  • значительный слой воскового налета;
  • окрашивание зеленое с сероватыми оттенками снаружи;
  • сердцевина на срезе белая;
  • вкус классический, приятный;
  • уровень сахара 7%;
  • сухих компонентов 10%;
  • хорошо развитые розетки и крепкие корни;
  • небольшая кочерыжка (достаточно 1 окучивания за сезон вместо 2).

Культивирование проводится на открытой почве, в парниково-тепличных условиях. Кочаны употребляют универсально: в свежих рецептах, для приготовления первых и вторых блюд, для квашения.

В кочанах много аскорбинки и каротина. Капуста продолжительно хранится в условиях кладовых (температурный режим в диапазоне от -1 до +1 градуса), применяется для собственных нужд, дальнейшей реализации.

Преимущества и недостатки

  • сбалансированный вкус;
  • значительная товарность, отличный вкус;
  • резистентность к растрескиванию;
  • переносимость засухи;
  • длительная сохранность на корню в грядках и в хранилищах;
  • возможность квасить, перерабатывать, потреблять в свежем виде;
  • приспособленность к различным условиям;
  • стабильные урожаи в неблагоприятных условиях;
  • сильный иммунитет к распространенным инфекциям;
  • культивирование в промышленных масштабах.

Минусы:

  • требовательность к систематическим увлажнениям.

Урожайность

С 1 га в полевых условиях, где культивируется капуста Менза F1, в среднем собирают 600 кг высококачественных головок. При соблюдении агротехнических правил продуктивность доходит до 80-90 т.

Посадка

Высевать семена на рассаду следует с середины марта и на протяжении апреля. Капуста великолепно растет в питательной смеси из дерна, перегноя и торфа.

Для рассады создают следующие условия:

  • температурный режим в пределах 12-16 градусов;
  • пикировка при появлении семядольных листочков;
  • увлажнение водой комнатной температуры;
  • на грядки сеянцы пересаживают при наличии 4-6 листочков.

Выращивание и уход

Гибрид требователен к поливам, которые проводят не реже 1 раза в 4-5 дней. Норма на 1 растение варьируется по мере роста от 1,5 до 4 л. Подкармливать овощ следует несколько раз:

  • через 14-15 дней после высаживания рассады (соотношение азота, фосфора, калия желательно сохранять на уровне 15/10/20);
  • спустя 20 дней от первой подкормки комплексами Добриво, Чистый лист;
  • при созревании кочанов (суперфосфат, соли калия).

Для удаления сорняков пользуются тяпками, мотыгами, на полях применяют инсектициды.

Борьба с вредителями и болезнями

Капуста Менза F1 толерантна к инфекциям, но зато есть ряд вредителей, способных испортить кочаны. Среди вредных насекомых:

  • капустянка;
  • крестоцветная блошка;
  • долгоносик;
  • слизни;
  • совка.

Для борьбы с вредителями применяют народные рецепты на основе горьких травяных отваров, мыла, чеснока. Из агропрепаратов хороший эффект дают Акарина, Конфидор, Децис, Престиж.

Капуста сорта Менза: посадка и уход, плюсы и минусы, отзывы

Капуста Менза относится к белокочанным среднеспелым сортам. Имеет очень высокую урожайность, поэтому и завоевала популярность у многих дачников. Этот сорт – результат многолетних трудов голландских селекционеров. Гибрид был официально зарегистрирован в 1960 году, так он давно стал традиционным в арсенале огородников. Подходит для выращивания во всех регионах страны.

Описание капусты Менза

Капусту относят к среднеспелым сортам с хорошей устойчивостью к разным климатическим условиям

Основные характеристики сорта Менза:

  • форма овоща округлая;
  • лист зеленый с серым отливом;
  • кочан плотный;
  • минимальный вес одного кочана 3 кг;
  • наиболее крупные экземпляры – 9 кг;
  • вкус классический без горечи;
  • кочерыжка небольшая;
  • сердцевина на срезе белого цвета.

Овощ этого сорта имеет сладковатый вкус, мякоть очень сочная. Универсальна в использовании: из нее получается вкусная консервация, свежие салаты и другие блюда. Капуста хорошо переносит транспортировку и хранение, не теряя при этом сочности. Культура устойчива к засухе и низким температурам. Выращивают ее рассадным способом.

Читать еще:  Описание сорта капусты каменная голова

Плюсы и минусы

Как и любая культура, капуста Менза имеет достоинства и недостатки. К очевидным плюсам овоща огородники относят:

  • отличные вкусовые качества, сочность, отсутствие горечи;
  • устойчивость к засухе, морозам;
  • хорошо переносит транспортировку и имеет длительную «лежкость»;
  • не имеет склонности к растрескиванию кочанов;
  • развит иммунитет к заболеваниям;
  • способность к развитию в разных климатических зонах;
  • показывает стабильную урожайность в промышленных масштабах;
  • внешняя кочерыжка очень короткая, что позволяет культуру окучивать редко.

Несмотря на столь положительные качества, капуста требует определенного ухода. Вряд ли это можно отнести к недостаткам, поскольку любым разновидностям при развитии необходимы регулярные поливы, своевременное удаление сорняков, работа по защите от вредителей. Серьезных недостатков у сорта Менза не выявлено.

Урожайность капусты Менза f1

Урожайность капусты Менза довольно высокая, но при условии грамотного выращивания культуры. В среднем с 1 га собирают до 48 т, при этом товарные качества составляют до 95 % кочанов при сборе урожая.

Посадка и уход за капустой Менза

Чтобы добиться высокой урожайности, нужно обеспечить капусте все необходимые условия для правильного роста и развития. В первую очередь необходимо подготовить почвосмесь из равных частей земли и перегноя. Также следует добавить растительную золу. Лучше сделать это по осени.

Рассада капусты Менза требует внимательного и бережного отношения

В марте можно высевать рассаду в деревянные ящики или пластиковые контейнеры. Семена нужно углублять на 1 см во влажную почву. Необходимо следить, чтобы температура в помещении была около 23-24 °C. Первые всходы начнут появляться через неделю после посева. С этого момента температура должна быть не выше 17-18 °C, а рассаду надо переместить на хорошо освещенное место. Для пасмурных дней потребуется дополнительный источник света. Полив необходим по мере высыхания грунта.

Приблизительно за 2 недели до высадки в открытый грунт капусту нужно начинать закаливать: выносить на свежий воздух сначала на час, затем постепенно увеличивая время. При этом важно следить, чтобы рассада не подвергалась воздействию солнечных лучей.

Для высадки в открытый грунт необходимо выбрать правильное место. Важно обратить внимание на почву – она должна быть с определенным pH. Место желательно выбрать солнечное, потому как капуста светолюбива, но в то же время рядом лучше разместить кукурузу или подсолнухи.

Рассада готова к высадке, если она имеет 4-5 листочков, а температура почвы прогрелась до 10 °C. Корешки следует углубить на 5 см, а расстояние между растениями должно составлять не менее 50 см.

Для хорошей урожайности капусту Менза следует обеспечить:

  • своевременным ежедневным поливом, а после того, как капуста пойдет в рост, воду дают до 2 раз в 7 дней;
  • подкормками дважды за сезон;
  • регулярной прополкой и рыхлением;
  • профилактикой болезней и вредителей.

Менза относится к среднеспелым сортам, поэтому полный цикл развития составляет 110 суток. Урожай собирают, срезая острым ножом, оставляя около 5 см от плодовой ножки.

Болезни и вредители

К болезням капуста довольно устойчива, а из насекомых-вредителей может пострадать от долгоносика, слизней, крестоцветной блошки, капустянки. Для борьбы с этими вредителями применяют препараты Акарина, Престиж, Децис. Часто огородники используют народные рецепты на основе смесей из горьких трав, хозяйственного мыла.

Применение

Даже после тепловой обработки капуста сохраняет множество витаминов и минералов

Благодаря хорошим вкусовым качествам, капусту Менза можно использовать для приготовления любых блюд. Капустные листы подойдут для голубцов. Ее маринуют и квасят. Из-за отсутствия горечи, которая присуща многим сортам и гибридам, капуста подходит для приготовления свежих салатов.

Заключение

Капуста Менза неприхотлива в уходе, устойчива к растрескиванию, болезням и обладает высокой урожайностью. Относится к сортам со среднепоздним сроком созревания. Прекрасно чувствует себя, развиваясь в разных климатических зонах России. Менза рекомендована для выращивания на дачных участках и в промышленных масштабах.

Белокочанная капуста: среднеспелые сорта

Белокочанная капуста — один из самых популярных продуктов кулинарии. Его используют для приготовления разного вида блюд, для закваски и употребления в свежем виде. Чтобы выращивание капусты было приятным, а не тягостны, нужно разобраться в видах сортов. Капуста бывает раннеспелая, среднеспелая и с поздними сроками созревания.

Капуста Подарок — популярный среднеспелый сорт

Описание сортов Подарок и Менза

Лучшие и популярные сорта белокочанной капусты — подарок и менза. Выращивание сортов не представляет большой сложности, так как эти виды потому и лучшие, что вместе с хорошими вкусовыми качествами обладает устойчивостью к болезням и высокой урожайностью.

Читать еще:  Лучшие сорта цветной капусты

Главные признаки лидерства данных разновидностей заключаются в большом весе кочана и многофункциональном использовании. Если есть сорта капусты, которые не подходят для закваски, то подарок и менза можно использовать в разных видах, и есть в свежем виде, заквашивать и т.д.

Оптимально выращивание капусты со средними сроками созревания. Продукт среднеспелый бывает разных сортов: Подарок, Менза.

Форма кочана Подарок приобретает округлую форму, иногда сдавленную. Листья приобретают зеленоватый оттенок, и располагаются средней густотой. Листья ровные и имеют натуральный блеск. Вес одного кочана достигает пяти килограмм. Вкусовые качества разновидностей положительные. Наделен природной высокой урожайностью. При правильной густоте посадки с одного квадратного метра можно собирать до пятнадцати килограмм капусты.

Зрелость урожая наступает на сто двадцатые сутки. Подарок можно сажать и выращивать в Сибири и на Урале. Подлежит транспортировке и длительному хранению, кочаны можно хранить в соответствующих условиях на протяжении четырех месяцев.

Положительные черты сорта Подарок заключаются в его долгом хранении, внешнем виде и вкусовых качествах урожая.

Сорт Менза — это гибрид белокочанной капусты. Вес одного кочана достигает девяти килограмм. Чтобы добиться таких результатов, нужно предоставить сорту правильную подкормку и уходу за посадочным материалом. Форма продукта круглая и сдавленная, имеет небольшую кочерыжку. Правильная посадка капусты позволяет увеличить вес одного кочана и всего урожая в целом.

Зрелость капусты наступает на сто десятый день после пересадки. Подходит для выращивания в разных климатических регионах. Данный сорт часто подвергается воздействию разных вредителей и болезней.

Капуста Менза — гибридный сорт весом до 9 кг

Характеристика среднеспелых сортов

Существует немало сортов капусты, которые наделены средними сроками созревания урожая. Белокочанная капуста выращивается из семян или рассады. Независимо от выбранного метода, вы можете использовать семена или рассаду следующих сортов капусты:

Слава наделен популярностью. Зрелость семян славы наступает на сто пятнадцатые сутки после пересадки в открытый грунт. Употребляют продукт в свежем виде и отправляют на переработку. Форма кочана сдавленная и округлая. Вес каждой белокочанной капусты достигает пяти килограмм. Листья имеют зеленоватый оттенок, внутри они белые. Выращивание семян сорта слава подходит для умеренного климата с высокой степенью влажности. Подлежит длительному хранению и перевозке. Выносливость к болезням у него средняя.

Капуста Слава обладает хорошей транспортабельностью

Семена атрия созревают на сто тридцатые сутки после пересадки в открытый грунт и дают кочан с темными зелеными листьями. Вес одного кочана достигает четырех килограмм при условиях надлежащего ухода за семенами и рассадой. Семена сорта обладают устойчивостью к болезням, не трескаются и дают высокие урожаи.

Доброводская белокочанная разновидность используется преимущественно для закваски, так как ее вкусовые качества отлично подходят для такого применения. Цвет сочной белокочанной капусты белый. Семена сорта обладают природной выносливостью перед болезнями. Может хранится полгода после того, как урожай белокочанной уже собран.

Мидор созревает на сто сороковые сутки после посадки. Семена дают продукт с насыщенными зеленым цветом листьев. Урожай обладает природным приятным вкусом, позволяющим применять его для разных целей.

Семена капусты Краутман в процессе созревания дают кочаны с толстыми и вкусными листьями. Кочерыжка внутри кочана небольшая. Сорт может набирать вес до пяти килограмм. Урожай не потрескается и не подлежит гниению даже в сопутствующих климатических условиях. Характеристики сорта позволяют хранить его четыре месяца после сбора урожая. Он устойчив к болезням.

Капуста Краутман — устойчивый к болезням и лежкий сорт

Продукт Мегатон относится к гибридным сортам белокочанной капусты. Среднеспелый сорт созревает на сотые сутки после того, как семена были пересажены в открытый грунт. Вес круглых кочанов достигает пятнадцати килограмм и обладает природным отменным вкусом. Семена капусты получены благодаря селекции голландских ученых. Кочан ровный и в условиях повышенной влажности не трескается. Ее можно есть в свежем виде и в переработанном. Урожай можно перевозить и хранит длительное время. Разновидность устойчива к заболеваниям.

Капуста Купчиха имеет зеленый внешний и белый внутренний слои. Вес одного кочана невелик и максимально достигает трех килограмм. Вкусовые характеристики сорта положительные, он устойчив к болезням и подлежит длительной транспортировке.

Капуста среднеспелая- распространенный продукт, который используют для употребления как в свежем, так и в переработанном виде.

Запись Белокочанная капуста: среднеспелые сорта впервые появилась SeloMoe.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector