1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Описание капусты кейл

Красивая, полезная и вкусная листовая капуста кале – сорта, особенности выращивания

Листовая капуста кейл (кале) стремительно ворвалась на российский рынок, снискав славу суперфуда. Приверженцы правильного питания добавляют её в свой рацион, рестораны предлагают её гостям. Что же из себя представляет этот вид капусты?

Что это такое?

Капуста кейл (kale, кале или кудрявая капуста) – это вовсе не новинка, выведенная селекционерами несколько лет назад. Её выращивали на территории Древней Греции еще в 4 веке до н.э. Поэтому по праву она может считаться одним из древних видов капусты.

Обладает специфическим горьковатым, пряным вкусом. Но польза от регулярного употребления её листьев существенна:

  • Противоопухолевый эффект (содержит глюкозинолаты, которые и придают ей её характерный перчёный вкус).
  • Противовоспалительный эффект (бета-каротин, витамин С в большом количестве – 130 мг на 100 гр листьев. Для сравнения в 100 гр. апельсина около 60 мг витамина С).
  • Профилактика заболеваний глаз (лютеин и зеакстантин, бета-каротин).
  • Укрепление опорно-двигательной системы, зубов (источник легкоусвояемого кальция).
  • Облегчает боли во время менструации, полезен детям для роста и развития (богат фолиевой кислотой и жирными кислотами Омега-3).
  • Благотворно влияет на работу ЖКТ (водонерастворимая клетчатка).

Общие характеристики, внешний вид и строение

Кейл – это однолетнее растение, относится к листовому сорту капусты, то есть в процессе роста кочан не формируется. Вот почему многие считают кейл салатом. Листья – большие, рельефные, плотные, кучерявые по краям – располагаются на жестком стебле в несколько рядов. Цвет листьев зависит от сорта. Они могут быть зелеными, лиловыми, красными. Благодаря своему интересному внешнему виду часто выращивается в декоративных целях (подробнее о сортах декоративной капусты читайте тут, а о выращивании декоративной капусты узнайте в этом материале).

Сортовое разнообразие

Листовая капуста достаточно неприхотлива и успешно выращивается на всей территории Российской Федерации, кроме областей с арктическим климатом. В средней полосе, в зоне умеренного климата можно вырастить почти любой сорт, и выбор зависит лишь от предпочтений садовода.

Сажать можно как семенами непосредственно в грунт, так и рассаду. А вот для Урала, Сибири, Дальнего Востока лучше выбрать особые морозостойкие сорта – “сибирская”, “редбор F1”, “премьер”. В этих регионах посадка возможна исключительно рассадным способом.

Самыми популярными сортами являются.

Существует две разновидности этой капусты: “красная русская F1” и “кале зеленая”. Отличаются они друг от друга только цветом листьев. Относится к среднеспелым сортам.

Срок созревания 70 – 75 дней. Высота – 60-80 см. Листья сильно гофрированные. Характерный красный оттенок листьев появляется у сорта «красная русская F1″ только после заморозков. Переносит морозы до минус 18 °C.

«Чёрная Тоскана»

Внешний вид листьев напоминает савойскую капусту. Листья темно-зелёные, длинные, матовые, бугорчатые по всей площади. Розетка низкая, раскидистая.

Раннеспелый сорт. Срок созревания 55-65 дней. Высота – 50 см. Требует плодородной почвы, и не переносит низких температур (ниже 13 – 16 °C).

«Сибирская»

Окрас листьев ярко-зеленый, листья почти не курчавятся. Розетка высотой до 60 см. Сорт относиться к поздним. Срок вызревания 135 дней и более.

Знаменит своей морозоустойчивостью (до минус 25°C) и высоким «иммунитетом» к болезням и вредителям.

«Премьер»

Листья зеленые, резные с яркой салатовой каймой. Ультраскороспелый сорт. Срок созревания 55 – 60 дней. Морозостойкий.

«Редбор F1»

Позднеспелый сорт. Срок созревания около 80 дней. Окрас листьев может быть ярко-алым, бордовым или фиолетовым, в зависимости от количества солнечного света. Не боится заморозков.

Ценится за свои вкусовые качества, так как практически отсутствует характерная для кейла горечь. Высота достигает 80 см и более, в зависимости от региона произрастания. Издалека напоминает пальму.

Особенности выращивания

Капуста кейл не требовательна к условиям посадки. Но необходимо учитывать, что её корневая система очень хрупкая, и к рассадному методу прибегают только в тех случаях, когда это действительно необходимо (на территории Сибири, Урала и Дальнего Востока). На юге России листовую капусту можно сажать непосредственно в грунт.

Существует несколько способов:

  1. Залейте семена горячей водой (40–45°С) и оставьте на 20 минут, а после смените воду на прохладную (15-18°С), и держите в ней семена около 2-3 минут. Далее поместите в раствор биофунгицида (следуйте инструкции производителя). Промойте и просушите семена.
  2. Замочите в растворе биостимулятора (можно купить в магазине для садоводов), и оставьте на 14-16 часов. Обработайте биофунгицидом. Промойте и просушите.

Технология посадки семян

  1. Отдельные ёмкости (лучше всего использовать торфяные горшочки) заполняют землей. Для этих целей подойдет универсальный грунт с кислотностью 5,5 – 6,8 Ph.
  2. Предварительно подготовленные семена (2-3 штуки на каждую ёмкость) погружаются в почву на глубину 1 – 1,5 см. Слишком сильно заглублять семена не нужно.
  3. Ёмкости покрывают пленкой или кладут сверху стекло. Ежедневно проветривают горшочки, приподнимая плёнку (стекло).

Уход за рассадой

  • После появления всходов (около 5-7 дней) уберите пленку или стекло. Оптимальным для развития здоровой рассады является 12-14-ти часовой световой день. Если естественного освещения недостаточно, ростки помещают под лампу, тем самым доводя световой режим до требуемого.
  • Что касается температурного режима, то в первую неделю необходимо обеспечить температуру окружающего воздуха в диапазоне от 14 до 16 °С, а после её повышают до 22°С.
  • Следите за влажностью почвы. Перелив губителен.
  • Подкормить ростки необходимо два раза. Первый раз в фазе второго настоящего листа. А через 7-10 дней – второй раз, совместив с выбраковкой. В каждом горшочке должно остаться одно растение.
  • Пикировку не производят, так как растения её едва ли переживут. Корневая система чрезвычайно нежная.
  • Когда рассада достигает высоты 12-14 см, и имеет 4-5 настоящих листочков, она готова к высадке в грунт.

Перемещение в открытый грунт

Место, предназначенное для листовой капусты, должно быть солнечным и защищенным от ветра. Нежелательно сажать её туда, где до нее росли корнеплоды (свёкла, морковь) или все виды из семейства крестоцветных. Хорошие предшественники: паслёновые, тыквенные, бобовые, злаки. Кейл не выносит близко лежащие к поверхности грунтовые воды. Единственным выходом в этом случае является сооружение высоких грядок.

Высаживают капусту на свое постоянно место во второй половине мая. Лучше делать это в пасмурный день. Иначе необходимо соорудить укрытие от солнца. Например, натянуть белое нетканое полотно на дугах, укрыть хвойными ветками или бумажными колпаками. Укрытие убирается только после появления новых листов.

Расстояние между лунками 40-45 см, ширина междурядий – 60-70 см. Загущать посадку нельзя (как и сажать в тени), так как это приведет к накоплению в листьях нитратов. Выкапывают лунки глубиной 8-10 см, обильно поливают водой и сажают рассаду, углубляя до первых настоящих листьев.

Семена в открытый грунт высеивают в начале или в середине апреля. Схема высадки такая же, как и при рассадном методе, но глубина лунки составляет 4 см. Лунки хорошо проливают. В каждую кладут по 2-3 семечка, присыпают землей. На стадии второго настоящего листа прореживают, оставляя самые здоровые ростки.

Дальнейший уход за листовой капустой не представляет особой сложности: полив, окучивание, подкормки:

  • Оптимален капельный полив, или в кольцевые канавки – так как капли, остающиеся на листьях провоцируют солнечные ожоги. В жару полив ежедневный, при температуре ниже 25°С каждые 2-3 дня. После полива землю аккуратно рыхлят.
  • Окучивают капусту, когда ее высота достигает 20 см, тем самым стимулируя рост боковых корней.
  • Подкармливают каждые 4 недели органическим удобрением (настой коровьего навоза, птичьего помёта, измельченные листья одуванчиков и крапивы). Сырьё настаивают 3-4 дня, залив теплой водой. Процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:10. На одно растения требуется около 1 литра готового раствора. Древесная зола используется как источник калия и фосфора.

Болезни и вредители

Кейл подвергается атакам тли, блох, крестоцветной блошки, слизней, долгоносиков, проволочника, рапсового пилильщика. Нежелательно использовать химические инсектициды, так как именно листья идут в пищу.

Лучшими методами борьбы будут:

  • высадка по периметру и в междурядьях бархатцев, настурции, календулы, лаванды;
  • опрыскивание листьев настоями вышеперечисленных трав;
  • опрыскивание листьев растворами нашатырного спирта или уксусной эссенции, разведенной в пропорции 1:10;
  • опудривание почвы золой или табачной пылью.

Сбор урожая

Листья можно начинать срезать, как только растение достигнет высоты 20 см. Обрезку производят снизу вверх. А после первых заморозков удаляют верхушку целиком. Не стоит затягивать со сбором урожая, так как старые листья слишком жёсткие и горькие.

Хранение

Листья кейла можно хранить в срезанном виде в холодильнике не больше одной недели. Дольше – до 6 месяцев – она может храниться в замороженном виде. Для этого листья моют, обсушивают, удаляют черенок и прожилки. После заморозки ее вкусовые качества только улучшаются – она становится мягче и слаще.

Читать еще:  Характеристика капусты сорта крауткайзер

Листовая капуста кейл неприхотлива в разведении, а большое количество сортов позволяет выбрать подходящий для выращивания в вашем регионе. По своим полезным свойствам она сопоставима с лекарственными растениями. К сожалению, она ещё мало популярна среди садоводов, но со временем займет достойное место на садовых участках.

Кудрявая капуста кейл: супер-фуд на дачном участке

Капуста Кейл — ещё известная как кудрявая капуста, салат кале или браунколь — это особенный продукт, который объединяет в себе питательность мяса и полезность свежего овоща. По содержанию железа капуста Кейл обгоняет говядину, а белок из листьев Кейла считается более легкоусвояемым соединением, чем белок животного происхождения.

В результате исследований команда ученых из Гарварда пришла к заключению, что систематическое потребление салата Кейл повышает уровень оптимизма — высокое содержание антиоксидантов и каротиноидов в листьях Кейла ощутимо улучшило настроение участвующих в опыте мужчин и женщин. Ведь действительно, чем мы здоровее и энергичнее, тем оптимистичнее отношение к жизни и умение сопротивляться невзгодам.

Как вырастить такую суперполезную культуру у себя на участке расскажут авторы сайта kustroz.ru. Ведь растение совсем не прихотливо и не требует особых условий, а пользы и вкуса подарит бесконечно много.

Кейл — что это за капуста

Что такое кейл? Капуста, которую причисляют к числу супер-фуд, то есть к продуктам, польза для человека которых зашкаливает. В данную группу также относят семена чиа, ягоды годжи и пр. По проценту железа кейл превышает говядину и достаточно богата белком. В листочках кейл кальция больше, чем в молоке, а магния столько же (47 мг). В два раза больше витамина С, чем в апельсине.

Сверх того, этот вид капусты характеризуется тем, что не имеет качан, только лишь стебель. Листья могут быть курчавыми, гладкими либо стреловидными, что устанавливает ее разновидность. Чаще всего можно встретить тосканскую или, как ее еще прозывают, динозавровую капусту, с отличительными кудрявыми листьями.

Виды и сорта капусты кале

Зеленая кучерявая капуста. Листочки растения довольно сильно курчавые, интенсивного изумрудного цвета. Некоторые сорта отлично переносят зиму и могут давать урожай на следующий сезон. Из зеленой курчавой капусты делают салаты, супы. Рефлекс F1 — самый знаменитый гибрид кале, обладающий лечебными качествами и превосходным вкусом. Весьма любим сторонниками здорового питания или людьми, соблюдающими диету. Куст поднимается до 0,8 м, вес — 0,3–1,4 кг. Принадлежит к среднепоздним сортам.

Капуста красная русская. Листовые пластины капусты неширокие, вытянутые, резные. Окрашены в изумрудный цвет, с малиновыми прожилками. При небольшой температуре оттенок модифицируется на баклажанный. Сорт выспевает на 60 сутки после высадки. Кале не привередлива, отлично зимует при морозах до ‑18 °С. Растение достаточно часто встречается в рецептах многообразных блюд, а ещё высаживается для декоративных целей.

Красная кучерявая капуста. Ажурная листовая пластина капусты, похожа на кружева. Окрас может быть интенсивным красным, темно-бордовым либо глубоким лиловым. Вид ценен шикарным витаминным набором, а кроме того, содержанием магния и кальция. Кейл красных видов применяется для приготовления супов, рагу, голубцов. В ландшафтном оформлении часто используют гибрид Редбор F1. Его подъем достигает 0,8 м, вес — 0,2–0,7 кг. Листовая доля темно-лилового цвета, довольно сильно курчавая. Относится к позднеспелым сортам.

Шотландский кейл или сибирская капуста. Характеризуется повышенной зимостойкостью. Растение подходяще для выращивания в том числе и в областях с суровой зимой. Окрас у кале ярко-изумрудный, листва небольшой степени кудреватости. Среди дачников особенно знаменит сорт Hun­gry Gap. Вышина куста равняется 0,9 м. Гибрид раннего срока созревания, морозоупорный, приносит богатый урожай. Применяется для приготовления салатов. В замороженном виде храниться долго.

Итальянская черная кале Листовые пластины растения длинные, зауженные, бугристые. Цвет — темно-малахитовый с серым оттенком. Итальянская кале включает огромное количество жирных кислот Омега‑3, лютеина, витамина С. Наиболее распространенный сорт — Черная Тоскана. Не взирая на свое южное происхождение, капуста холодостойкая и может выдержать мороз ‑15 °С. Длина листочков — 0,6 м. Выспевает через 60 суток после насаждения.

Особенности выращивания

В отличие от представителей капустного рода, салат кейл неблагоприятно относится к трансплантации. Поэтому ее чаще всего размножают посевом зёрен прямо в грунт. Хотя можно вырастить рассаду в некоторых отдельных емкостях. При соблюдении абсолютно всех агротехнических норм вы сумеете вырастить вкусный и благодатный овощ, не затрачивая особенных усилий.

Подготовка почвы

Для того, чтобы без сложностей вырастить капусту листовую Кейл, требуется приготовить почву. Рекомендуется выбирать участок после бобовых, томатов, огурцов или картошки. Почву подготавливают в осеннее время. В нее добавляют гумус, удобрение. Все ингредиенты вносят по три килограмма на один кв. м. Кислотность почвы может колебаться от 5,5 до 6,8 pH. Диагностировать ее самостоятельно будет сложно, по этой причине можно проверить кислотность по наличию сорняков на огороде. Если мокрица множится в большом количестве, добавляют зернённую серу в случае, если нет — компост.

Площадь для насаждения должна быть солнечной или с полутенью. Засев проделывают в апреле, чтобы почва прогрелась до 5°C.

Рассада — залог успеха

Обсудим рассадный метод выращивания листовой капусты Кале. Семена высевают дней за 40–50 до высаживания в открытый грунт. Самостоятельные емкости заполняют питательным грунтом. В абсолютно каждый стакан необходимо положить 2–3 семечка.

Семенной материал переносят в землю на 1 см, при более глубоком засеве ростки длительное время не появляются. Для получения дружных всходов будущей рассаде формируют подходящие условия: температура окружающего воздуха в случае, если растения растят в жилище, должна быть не менее 24 градусов. На емкости натягивают пленку, которую убирают, как только растения станут проклевываться.

В последующем для полноценного развития рассады достаточно 16 градусов. Однако освещение должно быть на абсолютно всех стадиях выращивания максимальным.

Рассада готова спустя шесть недель, и ее можно рассаживать в почву. У нее к данному периоду отлично видима курчавость листьев. Пересадить рассаду из емкости надо осторожно, дабы не поранить корешки. Ведь в описании было написано, что адаптируемость небольшая. Собственно по этой причине желательно семена высевать сразу в грунт.

Посев семян в грунт

Для разведения листового овоща потребуется плодородная почва. Желательно выбирать грядки после бобовых, картофеля или помидоров. Почва должна быть достаточно кислотной.

Площадь под посев должна быть в открытом месте, однако полутень тоже не запрещается. Посевом занимаются в апреле, в то время, когда земля прогреется до +5 градусов.

Впадинки для заделывания зёрен размещают на дистанции 45 см. В каждую из них кладут по несколько семян, поливают и окутывают бесцветным материалом либо куском стекла. Дня через 4 покрытие потребуется убрать, так как возникнувшим всходам необходимо много света.

Внимание! Необходимо сразу удалять ненужные ростки и оставить в каждой лунке по одной капусте.

Практически никаких особенных знаний для выращивания листовой капусты Кейл не требуется. Если удачно выбран участок без сквозняка, с оптимальным освещением — конечный результат обеспечен.

Важно! В отличие от прочих капустных сородичей, Кейл не любит, если близко растут какие-либо растения.

Соседство грунтовых вод дурно воздействует на развитии листовой капусты. Поэтому если очень сложно отыскать другой участок, грядку поднимают, насыпают большой слой дренажа, а поверху плодородную землю. В последующем необходимо рыхлить почву, поливать, или мульчировать ее при вышине куста в 15 см, кормить.

Совет! В случае, если листья увядают или изменяют окрас, их сразу убирают, так как это любимейшее место паразитов.

Полив и удобрения

Поливы производят щедро, особенно в знойный период. Растение обожает влагу, по этой причине нужно следить, чтобы земля всегда была в меру влажной. После любого полива грунт разрыхляют.

Почву подкармливают примерно спустя каждые 6–8 недель, исходя из числа собранного урожая. Растение не следует перекармливать, так как листья станут гнить. Для подкормок используют раствор из коровяка, куриного помета, травяной раствор и древесная зола. По окончании полива овощ припорашивают сухой золой.

Вредители и болезни

Для того, чтобы кале не так болела, ее желательно сажать после томатов, бобовых либо огурцов. Не взирая на устойчивость к инфекциям у определенных гибридов, не следует забывать о профилактике. Следует систематически пропалывать грядки и не дозволять уплотнения грунта.

Больше всего кейл склонна к атакам:

  • тли;
  • проволочников;
  • блох;
  • цветоедов;
  • слизней;
  • совок;
  • рапсового пилильщика;
  • капустных мух;
  • долгоносиков.

Так как съестная часть капусты — это листочки, применять химические вещества не желательно. Воевать с паразитами можно не менее действенными народными средствами:

  • кропить водным раствором уксусной кислоты или настоем из птичьего помета;
  • припорошить древесной золой;
  • обрабатывать листья разведённым нашатырным спиртом либо йодом.
Читать еще:  Сорта капусты для хранения на зиму

Кейл: плюсы и минусы суперполезной культуры

  • Листья капусты Кейл — диетический продукт. Кроме разнообразных компонентов они содержат 9 аминокислот, которые есть в мясе. Разные любители зеленого овоща нарекают его “новой говядиной”.
  • Скорый рост листовой капусты Кале поставляет ранний урожай витаминов.
  • Благодаря наличию заэксантина и лютеина систематическое употребление листьев видов Кале защищает глаза от ультрафиолета.
  • Находящиеся в капусте микроэлементы выгоняют из организма токсины, радионуклиды.
  • Компоненты, входящие в состав листовой капусты, не просто быстро усваиваются, но и гарантируют высокую жизнедеятельность организма.
  • Присутствие кальция, магния, фосфора и цинка даёт возможность подавить развитие рака.

К сожалению, не взирая на такие оптимистические полезные свойства, листовые сорта Кале имеют противопоказания, сопряженные с индивидуальной непереносимостью. Помимо того, при заболеваниях почек овощ тоже не следует употреблять, так как в листьях присутствует щавелевая кислота.

Что такое кале, вы теперь знаете, — овощ, который обладает прекрасным внешним видом, вкусовыми качествами, и огромным количеством полезных свойств. Вырастить такую капусту легко. Не нужно прикладывать много усилий. Справиться с процессом могут как опытные огородники, так и новички в этом деле.

Описание и характеристика листовой капусты Кейл

Капуста Кейл имеет еще несколько общепринятых названий: кудрявая капуста, салат Кале или капуста Келли, Браунколь. Пришел этот необычный вид с востока. Настоящая статья подробно расскажет все о капусте Кале: что это, как выглядит, чем хороша и прочее.

Невзирая на то, что эта культура еще редкий гость на российских дачных участках, опытные огородники уже не понаслышке знают об ее исключительных свойствах, поэтому ряды ее поклонников растут из года в год.

Для того чтобы разобраться с такой культурой, как листовая капуста, что это такое, как она выглядит, следует вначале ознакомиться с ее биологическими свойствами. Вид сочетает в себе огромное количество полезных веществ. Железа в культуре содержится больше, чем в говядине. Белок, имеющийся в овоще, легко усваивается.

Описание и характеристики капусты

Чтобы уяснить для себя, что это такое – капуста Кейл, следует обратиться к ее характеристикам. Вид принадлежит семейству Крестоцветных, не имеет кочана, представлен в виде красивых листьев самого разнообразного окраса.

Кучерявая капуста может напоминать пальму и достигать в высоту метра, а может внешне выглядеть как листовая розетка. Цветовая гамма варьируется от ярко-зеленого до фиолетового. Кроме исключительных питательных свойств, растение наделено массой декоративных качеств. Ландшафтные дизайнеры часто используют эту культуру в создании разнообразных эффектных композиций.

Это однолетнее растение с укороченным стеблем. Листовые пластины, в зависимости от сорта, располагаются на черешках в один или несколько ярусов. В пищу пригодны только листья, стебель и черешки прекрасно используются в сельском хозяйстве для кормления домашних животных.

В южных районах этот вид можно выращивать на одном месте на протяжении нескольких сезонов.

Положительные и отрицательные стороны

Листовая капуста Кейл имеет как положительные, так и отрицательные качества.

К плюсам относят следующие характеристики:

  • овощ богат аминокислотами, которые так необходимы человеческому организму;
  • данный вид благодаря быстрому росту является раннеспелым;
  • регулярное употребление капусты зеленой листовой помогает защищать глаза от вредного ультрафиолета (это возможно из-за того, что продукт содержит заэксантин и лютеин);
  • постоянное употребление капусты кудрявой листовой способствует выведению из организма токсинов и радионуклидов;
  • в растении в больших количествах содержатся кальций, магний, цинк и фосфор – именно эти элементы помогают сдерживать развитие раковых клеток.

К минусам причисляют следующие ее особенности:

  • категорически не рекомендуется употреблять капусту людям, страдающим заболеваниями почек, из-за наличия щавелевой кислоты в данном виде;
  • огромное количество самых разнообразных микроэлементов может также привести к индивидуальной непереносимости.

Овощ хорошо выдерживает заморозку: после этого ее вкусовые качества только улучшаются.

Особенности выращивания

Вид плохо переносит пересадку: именно этим обусловлена рекомендация специалистов производить размножение культуры семенным способом. Опытные огородники все же прибегают к выращиванию курчавого вида с помощью рассады. Но, в любом случае, важно соблюдать правила посадки и ухода для каждого способа.

Рассадный способ

Использование рассадного способа принято считать среди дачников беспроигрышным вариантом.

Обратите внимание! При пересадке рассады в открытый грунт корневая система может пострадать и это приведет к неминуемой гибели посадочного материала.

Последовательность действий следующая:

  1. Срок посева семян напрямую зависит от региона будущего произрастания. В среднем это 45-55 дней до высадки в открытый грунт.
  2. Емкости для посадки заполняются питательным субстратом. Можно использовать торфяные таблетки или стаканчики.
  3. В каждую емкость укладывается как минимум по два семечка. Посев осуществляется поверхностно. Рекомендуется не углублять семена более чем на 1 см. Температура в помещении не должна опускаться ниже +22 °C.
  4. Для создания «эффекта теплицы» посадки необходимо накрыть любым прозрачным материалом, который снимается только с появлением первых всходов.

Дальнейшее развитие должно происходить при пониженных температурах, оптимальное значение равно +16 °C. Для здорового роста необходимо поддерживать световой день в течение 10-12 часов.

Совет! Использование фитоламп в период проращивания рассады неизменно приведет к положительному результату.

Через 1,5-2 месяца саженцы будут готовы к высадке в открытый грунт. К этому моменту на листьях должны уже проявиться признаки курчавости.

Безрассадный способ

Для Кейла подходит плодородный грунт. Подготовка земли должна начинаться еще осенью. В почву в больших количествах вносится любая органика и минеральные удобрения. После подкормки участок перекапывается. Оптимальный уровень кислотности должен быть на уровне 5,6-6,7 рН.

Для культуры подходят как освещенные, так и затененные участки. Необходимо дождаться прогрева почвы и примерно в апреле приступать к высеву семян.

Расстояние между посадками желательно выдерживать не менее 50 см. В лунки для посадок укладывается одновременно по несколько семян. Посадки поливаются и укрываются полиэтиленом или стеклом. Через 7 дней укрытие снимается для улучшения освещенности.

Внимание! После появления первых всходов необходимо провести процедуру прореживания. В каждой ямке оставляется только один самый крепкий саженец.

Правила ухода

Один из самых неприхотливых видов, который практически не требует ухода. Главное – это выбор правильного места и отсутствие ветра. Для того, чтобы уберечь посадки от близости грунтовых вод, грядки можно приподнять. Еще один вариант – дренажный слой увеличивается до 15 см, а уже сверху насыпается питательная плодородная почва.

Полив

Культура положительно реагирует на своевременный полив.

Совет! Для данного вида грунт всегда должен быть немного влажным.

Полив осуществляется ежедневно, в вечернее время, теплой отстоянной водой. Каждая подача влаги должна сопровождаться рыхлением почвы. После дождя желательно проделать тоже самое.

Мульчирование

Для поддержания необходимого уровня влажности грунт вокруг капусты необходимо обложить мульчей. Для этих целей подходят любая растительность, сено, торф или мох.

На заметку! Не рекомендуется возле данного вида сажать какие-то другие растения: Кейл – одиночная культура.

Еще один признак того, что требуется замульчировать почву – появление пораженных листьев. Это могут быть белые пятна или загнивающие концы листвы. Поврежденные или заболевшие листья следует незамедлительно удалить.

Удобрения

Подкормка для здорового роста культуры должна вноситься 1 раз в месяц.

Важно! Несоблюдение норм вносимых удобрений может привести к загниванию вначале листвы, а потом и корневой системы.

Для поддержания растения в надлежащем состоянии в грунт необходимо вносить раствор из коровяка или куриного помета (на 1 ведро воды добавляется 200 гр органики и настаивается в течение 24 часов). После полива, во избежание размножения вредителей, земля вокруг овоща посыпается древесной сухой золой.

Вредители и заболевания

Кейл, как и другие виды капусты, часто страдает от нашествия следующих насекомых-вредителей: бабочка совка, капустная мушка, тля, разнообразные виды гусениц и слизней.

Для спасения урожая необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • ежедневная обработка листвы растения сухой золой;
  • опрыскивание капусты слабым раствором уксуса;
  • дождевание с добавлением йода или нашатырного спирта.

Если натуральные препараты не помогают, можно прибегнуть к проверенным химическим препаратам:

На заметку! Использование любых средств защиты подразумевает не только соблюдение инструкции по применению, но и элементарных правил личной безопасности.

Уборка урожая и хранение

Раннеспелый вид уже через 60-90 дней позволяет собирать первый урожай.

Важно! Молодые листочки капусты гораздо нежнее, чем перезревшие представители. Если растение начало цвести, то его употребление уже нежелательно.

Срезать листья можно, когда высота розетки достигнет 20 см. Сбор урожая проводится ранним утром, это обусловлено тем, что в ранние часы листовые пластины максимально напитаны влагой благодаря росе.

Читать еще:  По каким причинам зацвела пекинская капуста

Наилучшее место для хранения капусты – холодильник. Максимальный срок хранения – 1 неделя. Диетологи советуют замораживать овощ: в этом виде он полностью сохраняет все свои полезные свойства в течение длительного времени.

Лучшие сорта капусты Кейл

Интенсивная работа селекционеров привела к получению самых разнообразных сортов капусты Кейл, из которых широкую популярность обрели следующие из них:

  • Кале Кудрявый. Наиболее распространенный сорт, листья которого имеют классический зеленый окрас. Вид наделен отличными вкусовыми качествами, неприхотлив в выращивании и уходе.
  • Сорт Красная Русская капуста. Листовые пластины окрашены в ярко-красный, реже – фиолетовый цвет. Культуру часто используют ландшафтные дизайнеры из-за необычного и очень эффектного вида, подчеркивая ее красу в разнообразных композициях.
  • Сорт Тростяный. Он получил свое название из-за огромной высоты. При правильном уходе растение может достигать 2 метров. В пищу употребляются только листья.

Премьер-капуста

Морозостойкий представитель. Абсолютно нетребователен к условиям произрастания. Техническая спелость наступает через 30-40 дней.

Очень необычные листья уже много лет привлекают своим видом не только огородников, но и дизайнеров.

Кудрявая

Этот сорт принято считать классическим. Некоторые называют его Кудрявый, другие – кучерявый. Мягкие листья имеют сладкий привкус и красивую форму.

Сохраняет свои свойства не только в свежем, но и замороженном виде.

Тосканская

Сорт Черная Тоскана чаще называют Тосканская. Внешне отличается пупырчатыми листьями насыщенного зеленого цвета.

Один из самых ранних сортов: буквально через 60 дней после высадки и до самых сильных заморозков можно собирать полноценный урожай. Кроме богатого содержания полезных элементов, Тоскана имеет максимально декоративный вид.

Опытные огородники советуют абсолютно каждому новичку попробовать вырастить капусту Кейл на своем участке. Сбор урожая ведется практически весь сезон: на срезанных местах через очень короткое время вырастают новые листочки.

Несложный процесс выращивания и ухода в результате обогатит ваш стол витаминами. Потрясающий внешний вид капусты Кале позволит стать ей декоративным шедевром на любом участке.

Удивительно полезный — загадочный кейл

Всем привет, дорогие читатели и гости моего блога!

В своей новой статье хочу рассказать вам о невероятно ценном, но, как ни странно, малоизвестном в России овоще – кейл! В нашей стране он ещё известен как «капуста кале» или кудрявая капуста.

Приверженцы здорового образа жизни по всему миру влюблены в этот супер овощ, а диетологи поют ему дифирамбы и называют его настоящей находкой для вегетарианцев!

Скажу сразу, что эта статья будет первой частью цикла статей о капусте кале, в ней я расскажу вам, что это за овощ такой и в чём собственно польза кейла. Вторая часть будет посвящена результатам моего эксперимента по выращиванию кейла на своём огороде, также будет статья со способами приготовления этого овоща!

Сейчас я вас познакомлю с этим суперовощем!

Кейл или капуста кале, или кудрявая капуста относятся к семейству капустных (они же крестоцветные). Ближайшие родственники: брокколи, цветная, пекинская и брюссельская капусты.
Существует много разновидностей капусты кале. Окраска листьев варьируется от серо-зеленого до фиолетового цвета, они могут быть гладкими или, как в большинстве случаев, кудрявыми.

Полезные свойства кейла

Капуста кале лидирует среди всех продуктов по содержанию витамина «К», в 100 граммах содержится целых 1020% суточной нормы потребления! Этот витамин способствует всасыванию кальция в кости и помогает сделать наши кости более прочными, также он важен для свертывания крови. В кейле в 10 раз больше витамина «К», чем в нашей родной белокочанной капусте.

В кейле содержится кальция гораздо больше, чем в других овощах (150мг на 100 гр. продукта), по этому показателю он превосходит даже молоко (130 мг. на 100гр. продукта), но ещё один плюс в том, что кальций в «кудрявом чемпионе» находится в легкоусвояемой форме и он усваивается организмом на 50%. Для сравнения, кальций, находящийся в молоке, усваивается лишь на 30%.

Также кале содержит в себе рекордное количество витамина «А». Представляете, в 100 граммах содержится 300% суточных норм этого витамина! А этот витамин очень важен для нашего зрения и для обновления кожи.

Витамина «С» содержится целых 200% суточных норм в 100 граммах этих зеленых кудряшек. Чашка сырой капусты содержит больше витамина С, чем целый апельсин!

Вот что ещё содержится в 100 гр. кейла в процентах от рекомендованной суточной нормы потребления:

  • Марганец: 39%
  • Магний: 9%
  • Медь: 15%
  • Калий: 13%
  • Кальций: 13%
  • Витамин А: 300%
  • Витамин К: 1020%
  • Витамин C: 200%
  • Витамин B6: 13%

Вот сравнительная таблица с белокочанной капустой:

КейлБелокочанная капуста
Витамин С120 мг.36 мг.
Магний47 мг.12 мг.
Витамин А9990 iu.98 iu.
Витамин В60,3 мг.0,1 мг.
Железо1,5 мг.0,5 мг.
Натрий38 мг.18 мг.
Калий491 мг.170 мг.

(iu-международная единица измерения, которая используется для некоторых витаминов, гормонов и лекарств)

  • Пищевая ценность в 100 гр. кейла:
    49 Ккал.
    Жир: 0.9 гр.
    Белок: 4.3 гр.
    Углеводы: 8.8 гр.

По содержанию аминокислот эта капуста идентична мясу, она содержит девять из десяти незаменимых аминокислот! Также, это источник полноценного легкоусвояемого белка. Она настоящая находка для вегетарианцев, поэтому кейл ещё называют «мясо» для вегетарианцев.
Жиров в кале довольно мало, а большая часть из них представлена полиненасыщенной жирной кислотой омега-3.

Кале содержит большое количество антиоксидантов-флавоноидов.
Антиоксиданты — это вещества, которые препятствуют окислению и разрушению клеток организма свободными радикалами.

В большом количестве в кейле содержаться такие мощные флавоноиды, как кверцетин и каемпферол. Эти вещества изучались в пробирках и исследованиях на животных. Было доказано, что они обладают мощным кардиозащитным и понижающим артериальное давление действием, противовоспалительным действием, противовирусным, антидепрессантным действием и противораковым эффектом. Эти же вещества, кстати, содержатся в зеленом чае.

Кале содержит такие вещества как секвестранты желчных кислот, это вещества способные связывать желчные кислоты в нашей пищеварительной системе, таким образом, они снижают уровень холестерина в организме.
Исследование, проведенное Корейским исследовательским фондом, показало, что ежедневное употребление сока кейла в течение 12 недель повышало уровень хорошего холестерина (ЛПВП) на 27% и снижало уровень плохого холестерина (ЛПНП) на 10%.

Ученые из Норвегии установили, что кале может значительно снизить риск развития отдельных видов рака, в особенности рака толстой кишки. Всё это благодаря таким веществам как индол-3-карбинол и сульфорафан (красивые названия, не правда ли? :)). Сульфорафан, как было доказано, помогает бороться с образованием рака на молекулярном уровне! А индол-3-карбинол ещё одно вещество, которое помогает предотвратить рак и выводит токсины.

Капуста кале полезна для зрения! Она обладает двумя очень важными веществами, способными предотвратить развитие глазных болезней. Это лютеин и зеаксантин, антиоксиданты каротиноидов, которые содержатся в кейле в большом количестве.
Исследования, проводимые в разное время, показали, что у людей, которые употребляют достаточно много лютеина и зеаксантина, гораздо меньше риск дегенерации желтого пятна (это такое возрастное заболевание) и возникновения катаракты.

В общем кейл, безусловно, один из самых здоровых и самых полезных продуктов на планете, подаренный нам самой природой (еще об одном из полезных даров природы-морской капусте, можете почитать тут)!

Конечно, наша привычная белокочанная капуста тоже очень полезный овощ, и мы о ней поговорим в отдельной статье, но всё же кейл настоящий супер-овощ!
Так что уважаемые читатели, если вы хотите увеличить количество питательных веществ, которые поступают в ваш организм и улучшить своё здоровье, подумайте о добавлении кейла в свой рацион!

Вот так, узнав про этот овощ и увидев, что его вообще негде купить (по крайней мере, в нашем городе) я решил вырастить это чудо у себя на огороде! Но оказалось, что и семена не так просто найти! Не успев их купить в прошлом году, я всё-таки нашел их и купил в этом году! Начало апреля как раз самое время садить его рассадой.

Мы с сыном (он мне очень помогал, разбрасывал землю по балкону 🙂 ) посадили один ящик рассадой, а для чистоты эксперимента остальное посажу в мае прямиком в открытый грунт! Но о тонкостях выращивания и о том что у меня получилось из этого эксперимента, я расскажу в отдельной статье, вот она: Как вырастить кейл. Проверенно на собственном опыте

На сегодня это всё, спасибо всем за внимание!
Подписывайтесь на обновления блога и не пропустите новые, интересные статьи!

Вот на десерт наткнулся на интересное видео о том, как приготовить чипсы из кейла (обязательно попробую, когда он вырастет):

Друзья, а вы уже пробовали кейл?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector