1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста польза и вред для организма

Белокочанная капуста — польза и вред

Белокочанная капуста — это крестоцветный овощ, который является отличным источником здоровья и обладает множеством полезных эффектов при употреблении. Научные исследования показали наличие в капусте химических веществ, которые способны защищать от вредного воздействия радиации. Овощ также содержит сульфорафан, который защищает от определенных видов рака. Его включают в диету при лечении язвы желудка, экземы, желтухи, цинги, ревматизма, артрита, подагры, сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера.

Что это такое?

Белокочанная капуста — это круглый или овальный листовой овощ. Он состоит из мягких, светло-зеленых или беловатых внутренних листьев, которые покрыты более твердыми и темно-зелеными внешними листьями. Помогает преодолеть целый ряд заболеваний, вызванных, недостатком витамина С. Полезный для питания и доступен круглый год.

Польза

Капуста содержит необходимые питательные вещества, которые полезны для организма. Низкий уровень жира и калорий, позволяет ее включать в различные диеты. Овощ содержит фитохимические вещества, такие как тиоцианаты, индол-3-карбинол, лютеин, зеаксантин, сульфорафан и изотиоцианаты. Это мощные антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на тело.

Это очень хороший источник пищевых волокон, калия, витамина B1, марганца, фолата и меди. Он содержит необходимые витамины, такие как B-5, B-6 и K. Содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин.

  • Омолаживает кожу. Овощ богат витамином С, обладает эффектами против старения и помогает получить здоровую и сияющую кожу. Сок капусты содержит витамин А, который вместе с витамином D, делает кожу чистой и здоровой. Он также предохраняет клетки кожи от разрушения ультрафиолетовыми лучами.
  • Действует как противовоспалительное средство. Листья капусты содержат глутамин. Будучи сильным противовоспалительным средством, глутанин помогает снизить воспаления, раздражения, аллергии, боли в суставах, лихорадки и различные кожные заболевания.
  • Защищает от радиации. Овощ является источником соединения, называемого индол-3-карбинола (I3C), который способен защитить от вредного воздействия лучевой терапии. Дальнейшие исследования показали, что I3C не только защищает вас от рака, но также может использоваться как щит для защиты здоровых тканей во время лечения рака.
  • Польза для глаз. Овощ является хорошим источником бета-каротина и, следовательно, очень полезный для глаз. Пожилые люди все чаще включают капусту в свой рацион, чтобы защитить глаза от дегенерации, а также профилактики катаракты. Кроме того, бета-каротин также снижает вероятность рака предстательной железы.
  • Борьба с раком. Потребление крестоцветного овоща, снижает риск развития рака, поскольку содержит сульфорафан, который обладает способностью задерживать развитие рака пищевода, поджелудочной железы и предстательной железы. Исследования показали, что сульфорафан способен препятствовать функционированию вредного фермента, который участвует в образовании раковых клеток. Овощ содержит химическое вещество апигенин, который помогает уменьшить размер опухоли в агрессивной форме рака молочной железы.
  • Помогает в потере веса. Люди, которые хотят похудеть, могут включать капусту в свой рацион. Он богат витаминами, минералами и другими питательными веществами, но низким содержанием углеводов и калорий. Это позволяет вам потреблять много, не беспокоясь о том, чтобы набрать вес. Он содержит диетическое волокно, которое добавляет массу в кишечник и предотвращает ненужное увеличение веса.
  • Помогает улучшить работу мозга. Включив капусту в свой рацион, вы даете мощный импульс психическому здоровью и улучшите концентрацию внимания, поскольку она богата витамином K. Витамин К — помогает в производстве сфинголипидов, которые являются оболочкой миелина вокруг нервов и служит защитой их от повреждений и распада. Поэтому потребление витамина K улучшает защиту от нейронной дегенерации, болезни Альцгеймера и слабоумия.
  • Улучшает пищеварение. Белокочанная капуста, потребляемая в ферментированной форме, предоставляет большое количество пробиотиков. Пробиотики — это здоровые микробы, которые помогают в пищеварении, а также улучшают иммунитет организма. Ферменты, полученные при ферментации, облегчают усвоение организмом минералов и витаминов. Кроме того, содержание клетчатки и воды в капусте помогает предотвратить запоры и поддерживать здоровый пищеварительный тракт.
  • Польза для суставов. Крестоцветные овощи являются источником кальция, магния и калия. Эти минералы защищают суставы и препятствуют их ослаблению и деградации, что предотвращает появление таких заболеваний, как остеопороз.
  • Помогает регулировать кровяное давление. Повышенное кровяное давление увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Употребление капусты помогает регулировать кровяное давление и снижает риск любого сердечного расстройства. Это связано с тем, что овощ содержит калий, который является сосудорасширяющим средством.

Вред и противопоказания

Белокочанная капуста помимо положительных свойств, может иметь некоторые отрицательные эффекты:

  • Не рекомендуется выбирать только капусту при диете для похудения, поскольку потеряются все полученные преимущества, после возвращения к нормальной диете.
  • Советуют не употреблять капусту и другие овощи, содержащие витамин К, если принимаются лекарства для разжижения крови. Это связано с тем, что витамин К играет ключевую роль в свертывании крови.
  • Из-за большого количества клетчатки, стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.
  • Не рекомендуют кушать белокочанную капусту при повышенной перистальтике кишечника, гастрите, панкреатите, энтероколите. В период обострения язвенных болезней желудка и кишечника рекомендуют пить только капустный сок.
  • Противопоказано овощ при желудочных и кишечных кровотечениях.
  • Из-за большого содержания цинка и селена, не рекомендуют людям с заболеваниями щитовидной железы.

Советы как употреблять овощ

Капуста – это недорогое и полезное дополнение к ряду рецептов. Ее шинкуют, солят и заправляют постным маслом. Капусту можно есть сырую, приготовленную на пару, варенную, жаренную, тушенную или фаршированную. Самые популярные блюда из этого овоща: супы, борщи, различные салаты, голубцы. Эти блюда используют в различных диетах, поскольку богаты, витаминами, железом и калием.

Белокочанная капуста имеет множество преимуществ. Она помогает замедлить процесс старения, снижает высокое кровяное давление, полезна при ожирении, снижает вероятность остеопороза. Кроме того капуста улучшает пищеварение, нормализует стул, предотвращает рак, уменьшает воспаление, повышает психическое здоровье и концентрацию внимания, лечит цингу и суставы.

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение

Белокочанная капуста – традиционный продукт для нашей страны. Это растение произрастает практически на всей планете, даже на нечерноземных землях. Бытует мнение, что капуста родом из России, хотя в нашу страну она попала со Средиземноморья.

Калории в 100 г., (ккал):27
Белка в 100 г., (г):1.8
Жиров в 100 г., (г):0.1
Углеводов в 100 г., (г):4.7
Гликемический индекс:15

Капуста состав и калорийность

В составе капусты много витаминов, это РР, С, А, К и В1, В2, В5, U. Послений витамин позволяет устранить воспалительные процессы в желудке.

Много в овоще минералов и химических элементов: марганец, сера, калий, фосфор, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В овоще даже есть Омега-3.

Калорийность продукта составляет всего 27 ккал.

В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К.

Капуста белокочанная полезны свойства

Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Интересный факт, что содержание этого витамина повышается после термической обработки. Однако тартроновая кислота разрушается после термообработки, а она является эффективным средством от отложения жиров и от появления склероза.

Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.

Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.

Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.

Польза капусты для женщин

Для слабой половины человечества капуста полезна тем, что она положительно сказывается на детородной функции, способствует ускорению метаболизма и устраняет воспаления.

Капуста положительно сказывается не только на работе ЖКТ, но и улучшает внешний вид. Регулярное употребление овоща позволяет улучшить структуру кожу и волос. Она помогает избавиться от отечности и вывести вредные токсины из организма.

Овощ помогает укрепить сосуды, следовательно, является профилактическим средством от развития варикоза.

Польза капусты для мужчин

Для мужского организма капуста полезна тем, что содержит большое количество витамина В 9, который положительно сказывается на выработке сперматозоидов. Капуста является эффективным средством от развития рака предстательной железы.

Читать еще:  Лучшие сорта и гибриды капусты с крупными кочанами

Капуста избавляет от крепатуры и рекомендована к использованию при регулярных занятиях спортом или физических нагрузок. Она позволяет наполнить энергией организм на целый день.

Благодаря капусте мужчины могут избавиться от болезней мочеполовой системы. Овощ улучшает работу почек и мочевого пузыря. Капуста укрепляет кости и предотвращает их хрупкость.

Овощ позволяет наладить работу нервной системы и улучшить мозговую деятельность. При регулярном употреблении, мужчины проще переносят стрессы и предотвращают появление депрессии. Этими свойствами капуста обладает благодаря наличию в ней витамина К и антоциана.

Употребление капусты при беременности

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания будущих мам капусту. Употреблять ее можно в любом виде. Капуста позволит избавиться от тошноты и метеоризма. Овощ мягко очищает кишечник и насыщает организм фолиевой кислотой.

Регулярное употребление капусты позволит предотвратить появление всевозможных патологий плода. Она отвечает за правильное развитие нервной системы. В квашеном виде капуста является прекрасным профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.

Помимо этого, капуста быстро устраняет чувство голода. А грубые волокна не дают набирать лишний вес.

Можно ли употреблять капусту детям

Допускается введение капусты в детский рацион питания с 6-месячного возраста. Она является прекрасным дополнением к основному рациону питания. Однако прикорм можно начинать с вареного овоща.

Капуста помогает справиться со стоматитами, рахитом и дисбактериозом.

Полезна ли капуста для похудения

Капуста полезна в диетическом питании благодаря тому, что в ней практически нет углеводов, соответственно жиры в организме не будут накапливаться. Помимо этого, овощ помогает сжечь уже накопившиеся жиры.

В капусте много витамина В1, который организм обычно получает из хлебобулочных изделий. Поэтому регулярное употребление капусты позволяет заменить булочки полезным овощем, который не даст набрать лишние килограммы.

Употребление капусты при диабете

Ученым многих стран удалось установить, что всего лишь 120 грамм капусты каждый день позволит снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск появления раковых клеток.

Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его при ожирении. Но все равно всегда следует помнить о рекомендуемой дозе и не злоупотреблять капустой.

Как принимать капусту в лечебных целях

При наличии авитаминоза и в качестве профилактического средства от появления язвы используется сок капусты. Употреблять рекомендуется напиток на протяжении 30 дней по половине стакана 3 раза в сутки. Сок также используют при пониженной секреторной функции.

Если в сок добавить немного сахара, то это будет прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством.

Семена овоща используют как антигельминтное средство.

Если присутствуют патологии желчного пузыря или печени, рекомендуется употреблять рассол от квашеной капусты.

При подагре используют свежие листья капусты. Если наблюдается мокрая экзема или золотуха, то листья овоща проваривают в молоке и смешивают с отрубями. Смешанные компоненты используют в качестве компрессов.

Сырой сок позволяет избавиться от стоматита и бородавок.

Применение капусты в косметологии

В косметических целях используют капусту в любом виде. Для жирной кожи готовят маску по следующему рецепту: измельчают капусту, полученные 2 столовые ложки кашицы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица. Через 30 минут маску смывают теплой водой. Устранить жирность можно при помощи сока квашеной капусты. Соком протирают лицо ежедневно, утром. Сок кислой капусты помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Если волосы тонкие и секущиеся, сок от свежей капусты смешивают со шпинатом и лимоном. Полученную смесь наносят на кожу голову и держат около 20 минут, затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.

Польза от квашеной капусты

Квашенная белокочанная капуста является эффективным профилактическим средством от развития язвы. Даже после обработки, овощ остается богатым на содержание йода, который полезен для поддержания функции щитовидной железы.

Квашеный продукт идеально подойдет для использования в диетическом питании. А сок от нее выводит токсины и помогает быстрее справиться с жиром.

Польза от капустного сока

Сок капусты можно назвать своеобразной эссенцией овоща. В соке содержатся все полезные вещества и витамины, которыми обладает овощ. Из 300 мл сока человеческий организм получает столько полезных веществ, сколько можно было получить от поедания 50 кг овоща.

Лишь один стакан сока в сутки позволит избавиться от заболеваний ЖКТ. Усилить действие сока можно при помощи кислицы, меда и гранатового сока. Летом можно делать сок из одуванчиков и добавлять его в капустный сок.

Но если повышена кислотность или обострилась язва желудка, то лучше от употребления сока отказаться. Не стоит употреблять сок после полостной операции.

Кстати, из капусты даже делают квас. Такой напиток обладает ярко выраженным эффектом нормализации микрофлоры кишечника. То есть позволяет устранить вздутие и улучшает перистальтику.

Капуста вред и противопоказания

Запрещено употребление капусты по время обострения желудочных патологий, при энтероколите, гастрите или если присутствуют кровотечения, кишечные или желудочные.

Селен и цинк отрицательно сказываются на тироидных гормонах, следовательно, не стоит злоупотреблять овощем при наличии патологий щитовидной железы.

Как выбрать и хранить

Главный критерий для выбора качественной капусты – упругость овоща. На нем не должно быть вмятин и мягких участков. Лучше всего, чтобы на овоще не было желтых пятен, цвет должен быть ярко-зеленый.

Храниться капуста может вплоть до 5 месяцев. Овощ можно хранить в погребе и холодильнике. Ни в коем случае не допускается хранение под открытыми лучами солнца. В холодильнике лучше всего хранить кочаны по отдельности, завернутые в бумагу.

Капуста – это полноценный продукт, доступный и полезный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые находятся в овоще в доступной для человеческого организма форме.

Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, применение

Капуста, входящая в традиционный борщевой набор, выращивается во многих странах и относится к самым популярным овощам. Начав свое распространение по Европе со средиземноморских стран, она прочно обосновалась в Сибири и Нечерноземной зоне России. Некоторые считают родиной капусты Россию, потому что она занимает значительную долю в объеме выращиваемых овощей и насчитывает немало селекционных сортов, выведенных русскими учеными. Очень важно знать про пользу и вред капусты, чтобы правильно ее употреблять — об этом подробно в статье.

Происхождение. Капуста белокочанная (Brassica oleracea) относится к двухлетним растениям семейства крестоцветные. Происходит от дикорастущих видов, существовавших еще до нашей эры в Северной Африке. Выращиванием капусты занимались в Древней Греции, других средиземноморских странах. Оттуда она начала свое победоносное шествие на Балканы, в Турцию, Закавказье, Россию. Упоминание о капусте как основном овоще найдено в писаниях времен Киевской Руси. Издавна выращивают капусту в Китае, Корее.

Состав и калорийность

Чтобы лучше разобраться в пользе и вреде, необходимо ознакомиться с составом овоща. Капуста в основном состоит из воды и обладает низкой калорийностью — 27 ккал (в 100 г).
Капуста богата витаминами группы B, C, макро- и микроэлементами. Больше всего в капусте содержится калия и кальция, магния, фосфора, железа, фтора, марганца.

Вот подробный список состава белокочанной капусты:

  • глюкоза и фруктоза (сахара);
  • углеводы;
  • жиры;
  • соли калия;
  • соли фосфора;
  • медь;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • клетчатка;
  • фитонциды (естественные антибиотики);
  • липаза;
  • протеаза;
  • ферменты;
  • лактоза;
  • витамины A, B1, B6, P, K, U (противоязвенный витамин);
  • 16 свободных аминокислот, включая одни из самых важных для организма лизин, гистидин, метионин, тирозин.

Весь этот внушительный список в большом количестве содержится преимущественно в свежевыжатом капустном соке, который без труда и особого усердия можно добыть в домашних условиях, измельчив свежие листья овоща и отжав их через марлю.

Как видно, капуста — хранилище полезных веществ. И ее благотворное воздействие на организм многогранно.

Польза капусты

  • При проблемах с мочеиспусканием помогает сок капусты. А наличие клетчатки выводит из организма холестерин и другие шлаки.
  • Полезна капуста при сердечно-сосудистых заболеваниях: употребление капусты в пищу очищает стенки сосудов и противостоит развитию атеросклероза.
  • Капуста богата витамином U, в природном виде встречающимся редко, который способен защищать ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и залечивать язвы. Но употреблять ее в пищу можно только в период ремиссии и сначала в вареном виде.
  • Также она облегчает течение заболеваний печени.
  • Капуста очень полезна людям, страдающим лишним весом. Наличие в ее составе тартроновой кислоты тормозит процесс преобразования глюкозы в жир.
  • Многие мужчины знакомы с облегчающим действием капустного рассола для снятия похмельного синдрома. А если поесть квашеной капусты перед застольем, можно избежать опьянения.
  • Свежие капустные листья прикладывают как компресс при ушибах, воспалениях суставов. А если намазать капустный лист медом и приложить на ночь, ее лечебное воздействие усилится.
  • Полезна капуста диабетикам, так как понижает уровень глюкозы в крови. Сок из капусты принимают как отхаркивающее средство при кашле, бронхитах.
Читать еще:  Описание цветной капусты сорта фридом

Сок квашеной капусты не содержит клетчатки, поэтому предпочтителен тем, кто страдает метеоризмом или другими заболеваниями ЖКТ.

Квашеная капуста по количеству витамина C соперничает с цитрусовыми. В составе свежей капусты содержится природное вещество аскорбиген, которое в процессе квашения превращается в витамин C, притом в значительном количестве. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает упадок сил. Причина нехватки витамина C в организме — это пониженный иммунитет, он вызывает слабость и способствует частым простудам. И самый простой, дешевый и вкусный способ восполнить его недостаток — употреблять ежедневно немного квашеной капусты.

Вред и противопоказания

Несмотря на многие полезные свойства, капуста может нанести и некоторый вред организму, у нее имеется ряд противопоказаний:

  • Неумеренное потребление капусты у некоторых может вызвать временное потемнение в глазах.
  • Мужчинам, имеющим проблемы в сексуальной сфере, следует ограничить употребление капусты.
  • Капуста может нанести вред при заболеваниях щитовидной железы — не рекомендуются даже блюда из капусты.
  • При обострении язвы желудка, воспалении двенадцатиперстной кишки капуста противопоказана.
  • При проблемах с ЖКТ замените блюда из сырой капусты термически обработанными.

Если имеются ограничения по употреблению в пищу соли, то квашеную капусту рекомендуется промывать. Слишком пережаренная капуста не приносит пользы.
Также посоветуем придерживаться меры в потреблении продукта. И тогда капуста будет приносить только пользу, а не вред.

При всех недугах капуста — подруга

Применение этого поистине чудесного продукта широко распространено в народных рецептах и помогает при впечатляющем списке заболеваний.

Свежевыжатый сок капустных листьев обладает:

  • отхаркивающим и противокашлевым действием при бронхитах и першении в горле;
  • благотворным влиянием на органы пищеварения всех отделов желудочно-кишечного тракта: ускоряет перистальтику желудка и эвакуацию пищи, улучшает всасывание в нем, уменьшает боли в области печени и нормализует ее размеры, смягчает диспепсические расстройства;
  • мочегонным эффектом и способствует отхождению газов кишечника;
  • выраженным антибиотическим эффектом в отношении палочек Коха, золотистого стафилококка и других опасных патогенных микроорганизмов;
  • выраженным витаминизирующим действием за счет высокого содержания полезных микроминералов и витаминов;
  • положительным действием при низкокислотных гастритах, язвенных колитах, кишечной атонии, диабете.

Сок капусты с вином помогает при укусах змей и животных, страдающих бешенством, нейтрализуя яды и убивая бактерии.

Также капустные листья используют в размятом и цельном виде для помощи при ожогах, жаре, ушибах, гипертермии тела и при многих других заболеваниях.

Существуют рецепты на основе капусты, вызывающие выкидыш при вагинальном введении примочек с соком из листьев и гибель плода в утробе при большем сроке вынашивания.

В качестве составляющей части диеты капусту используют при таких заболеваниях, как атеросклероз, сердечные и почечные недомогания, подагра, желчекаменная болезнь, злокачественные новообразования.

За столетия использования капусты народной медициной сформировалась масса действенных и легкодоступных для приготовления в домашних условиях рецептов, которые по сей день пользуются спросом и не теряют актуальности.

Лечебные свойства для организма и рецепты

Ниже дан список рецептов и рекомендаций для определенных недугов и болезней. Конечно, полный список способов использования белокочанной капусты с их подробным изложением может занять целый том, но приведенные рецепты помогут сформировать примерное представление о них.

  • Рекомендуется залить одну столовую ложку измельченных корней капусты половиной стакана кипятка. Укутать полученную смесь и настоять от восьми до десяти часов при комнатной температуре, после чего процедить и принимать за пятнадцать минут до еды по четверти стакана. В сутки рекомендуется 3–4 приема.
  • Также можно залить мелко нарезанную кочерыжку подсолнечным маслом, а 300 мл кипятка две столовые ложки измельченных листьев татарника и настоять тридцать минут. После этого жидкости процедить, смешать и пить в один прием по утрам длительный период.
  • Есть рецепты на основе порошка. Корень одного большого кочана измельчить и высушить. Полученное вещество растолочь в порошок и просеять от комочков, после чего взять три столовые ложки и залить 0,5 л красного сухого вина. Настоять в темном сухом месте в течение двух недель, периодически встряхивая емкость. Принимать длительным курсом, чередуя десять дней приема и десять дней перерыва дозировкой по 30 мл два раза в день.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется пить капустный сок одним из двух способов.

  1. Принимать полстакана теплого сока перед едой три раза в день в течение четырех недель.
  2. Пить по полтора — два стакана сока за час до еды от трех до четырех недель.

При лечении язв и гастритов капустным соком самочувствие пациентов улучшается на пятые — десятые сутки приема в зависимости от степени поражения органа.

При изжоге. Рекомендуется пить полстакана свежего сока два — три раза в день за полчаса до еды.

При охриплости и кашле. Помогает частый многократный прием по одной чайной ложке свежего сока капусты.

При пониженной кислотности желудка, метеоризме и запорах. Используют сок квашеной капусты. Также рассол помогает от гельминтов, при геморрое, способствует улучшению аппетита, широко применяется для снятия похмельного синдрома. Принимать капустный рассол рекомендуют до пол литра в течение дня.

При струпьях на голове. Помогают компрессы из светлых капустных листьев. Их стоит прикладывать к поврежденной коже два раза в день в течение двух — трех недель, предварительно смазывая голову растительным маслом.

При дифтерии. Капустные листы прикладывают к больному горлу и обвязывают тканью для достижения эффекта согревания. Прогревшиеся листы капусты несколько раз заменяют на свежие.

При поражениях кожных покровов:

  • Можно прикладывать свежие цельные листья капусты к больным участкам кожи или смачивать их свежим капустным соком. Такой рецепт эффективен при ожогах, язвах, ранах, нейродерматите и экземах. Также помогает при болях, обусловленных артритом и подагрой.
  • Вторым вариантом лечения гнойных ран, ожогов и язв считается смесь перетертых капустных листьев и яичного белка.
  • При мокнущей экземе и золотухе прикладывают предварительно отваренные в молоке перетертые капустные листья, смешанные с отрубями.

При тифозной лихорадке. Свежими капустными листами обкладывают все тело больного, чем способствуют снятию воспаления и снижению высокой температуры.

При синдроме Паркинсона. Применяется отвар из семян капусты.

При каменной болезни почек. Помогает раздробить и вывести камни зола из пережженного капустного корня.

Это лишь малый список методов лечения и способов приготовления натуральных лекарственных средств на основе природных целебных свойств капусты. В зависимости от специфики заболевания и личных предпочтений пациента может незначительно меняться состав и метод применения. Чистый капустный сок часто употребляют с растворенной в нем ложкой меда.

Выводы о пользе и вреде капусты

Приведенные факты говорят сами за себя: полезные свойства этого огородного растения вовсе не придуманы и не преувеличены, а обоснованы и аргументированы. Капуста, как и капустный сок, практически не имеет противопоказаний, а ее доступность и вкусовые качества только увеличивают убежденность в том, что ее употребление будет совершенно не лишним.

При поедании салата из капусты в любом из ее видов вы не только утоляете голод, но и занимаетесь качественной и эффективной профилактикой широкого спектра заболеваний и интенсивно насыщаете организм необходимыми ценными микроэлементами, аминокислотами и витаминами.

Капуста — польза и вред для здоровья

Белокочанная капуста – самый распространенный овощ на нашем столе. Из нее готовят салаты, едят в сыром и тушеном виде, пекут пироги, варят щи, солят и квасят. Популярный овощ употребляют в течение всего года, особенно с ранней осени и до конца весны.

Читать еще:  Капуста краутман описание сорта характеристика особенности выращивания

Издавна, на Руси славилась своими полезными и лечебными свойствами, и всегда употреблялась в огромных количествах, как в качестве основного блюда, так и гарнира, благодаря возможности выращивания на всей территории России и хранить ее всю зиму.

Не зря про капусту сложено много пословиц: «Хлеб да капуста лиха не допустят».

Для людей, интересующихся правильным питанием и здоровым образом жизни, будет интересно узнать про такой популярный овощ, как капуста.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ:

Калорийность – 28 кКал на 100 грамм

Пищевые волокна – 2 г

Гликемический индекс (ГИ) – 15 ед.

Капуста содержит много воды и содержит витамины группы В, С – 66,7%, К (филлохинол) – 63,3%, витаминами молодости А и Е, а также богата такими макроэлементами, как кальций (48мг), калий (300 мг), кремний (53 мг), магний (16 мг), сера (37 мг) и микроэлементами: железо (0,6 мг), йод (3 мкг), фтор (10 мкг).

В небольшом количестве содержит очень полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Большое содержание витамина С (аскорбиновой кислоты) позволяет долго хранить овощ зимой, при этом даже после длительного хранения в свежем продукте он не разрушается и его содержится не менее 50 мг.

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ И ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ КАПУСТЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА

1. СТИМУЛИРУЕТ ОБМЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, СПОСОБСТВУЕТ ОБМЕНУ ВЕЩЕСТВ

Содержит клетчатку, которая помогает в борьбе с лишними килограммами. Витамины А и К способствуют обновлению клеток за счет белкового обмена. Особенно много пользы в квашеной капусте, так как в ней образуются пребиотики (микроорганизмы), стимулирующие создание полезной микрофлоры в нашем кишечнике.

2. ОЧИЩЕНИЕ ОРГАНИЗМА И ВЫВОД ВРЕДНЫХ ШЛАКОВ И ТОКСИНОВ

Благодаря содержанию грубой клетчатки, которая соприкасаясь со стенками кишечника мягко очищает зашлакованный организм. Сок из капустных листьев улучшает моторику кишечника и выводит токсины.

3. УКРЕПЛЯЕТ ИММУНИТЕТ. УЛУЧШАЕТ ЗАЩИТНЫЕ ФУНКЦИИ ОРГАНИЗМА

В квашенной капусте содержится молочная кислота, которая борется с патогенной микрофлорой, а витамина «С» становится больше, чем в сыром овоще. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и повышают защитные свойства нашего организма, благодаря регенерации клеток.

4. ЛЕЧЕБНОЕ СРЕДСТВО ПРОТИВ КАШЛЯ

Для этого лист капусты, смазанный медом кладут на грудь в качестве разогревающего компресса.

5. ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ И ПРОТИВОВИРУСНОЕ СРЕДСТВО

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в овоще в большом количестве, предотвращает развитие воспалительных процессов. Свежий капустный сок превосходное антисептическое, дезинфицирующее и сильное противовоспалительное средство. На воспаленное место накладывают компресс из целых или мелко нарезанных капустных листьев.

6. ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО ПРИ УШИБАХ И ВОСПАЛЕНИЯХ СУСТАВОВ

Капустный лист издавна известен как лучшее народное средство от этих недугов. Он помогает избавиться от синяков и рассасывает гематомы, уменьшает последствия и боль при ушибах. Для примочек следует рассечь лист ножом и помять для выделения сока.

На суставы накладывают компресс из измельченных листьев и оборачивают шерстяной тканью, для поддержания тепла.

7. ПОМОГАЕТ ПРИ СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Благодаря достаточному содержанию калия, укрепляет сосуды и облегчает течение уже развившейся болезни. Для этого употребляют овощ в сыром виде или в салатах. Она способна избавить от вредного холестерина, избавляя от холестериновых бляшек, предупредит развитие инсульта и инфаркта.

8. ЗАЛЕЧИВАЕТ ЯЗВЫ

Свежий овощ помогает при язве желудка, благодаря содержанию редкого витамина U (метилметион) в период ремиссии или по рекомендации врача. В период обострения капусту есть не рекомендуется, так как в ней содержится грубая клетчатка, вызывающая раздражение слизистой. Антиоксидантные свойства овоща способствуют регенерации поврежденной слизистой.

9. ПОМОГАЕТ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ

Капуста, как в свежем, так и в тушеном виде способна очищать и восстанавливать печень. Для профилактики и лечения цирроза нужно выпивать 1 столовую ложку сока за 20 мин до еды на протяжении 2-х месяцев.

10. ПОНИЖАЕТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

Капуста имеет очень небольшой гликемический уровень, поэтому ее ежедневное употребление имеет низкую углеводную нагрузку и способно понизить уровень сахара в крови. Продукты из капусты входят в диетическое меню людей с диабетической болезнью.

11. ЛЕЧИТ ОТ ИЗЖОГИ

Свежая капуста или капустный сок восстанавливает кислотность и нейтрализует газообразование соляной кислоты.

12. ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК И ПРОБЛЕМАХ С МОЧЕИСПУСКАНИЕМ

За счет содержания солей калия хорошо выводит лишнюю жидкость из организма и является щадящим мочегонным средством.

13. ПРИ ЗАПОРАХ

Капуста эффективно нормализует работу кишечника, улучшает перестальтику, благодаря содержанию пищевых волокон и клетчатки. Также, съедая сырой овощ, Вы получаете достаточный объем жидкости, так как ее недостаток является причиной запора.

14. СНИМАЕТ ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

Рассол квашеной капусты – натуральный ферментированный продукт и верное средство от похмелья, к тому же устраняет обезвоживание организма. Помогает избавиться о тошноты и головной боли благодаря содержанию калия, который является важным элементом для облегчения похмелья в домашних условиях.

Квашеная капуста всегда присутствует на праздничных столах и не с проста, ведь она предотвращает сильное опьянение.

15. ПРИМЕНЯЕТСЯ В ДИЕТАХ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

В своем составе свежая и квашеная капуста имеет ценнейшую тартроновую кислоту, которая не дает отложиться новому жиру на внутренних органах человека. К тому же это низкокалорийный, диетический продукт, который входит в состав множества диет, в том числе низкоуглеводной.

В настоящее время учеными идет изучение полезных свойств капусты и получения из нее компонентов для лекарственных препаратов против СПИДа и онкологических заболеваний.

СУТОЧНАЯ НОРМА ДЛЯ ЗДОРОВОГО ЧЕЛОВЕКА

  • Капусту в свежем виде и в салатах едят не более 200 грамм в день, так как переедание может перегрузить желудок и вызвать вздутие живота.
  • В квашеном виде рекомендуется употреблять не более 150 грамм в день.
  • Приготовленную на пару, вареную, тушеную можно есть без ограничений.

ПОЛЬЗА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН

Для нормального течения беременности организму нужен повышенный запас витаминов, макро- и микроэлементов. Большое их содержание даст возможность будущей маме набрать суточную норму полезных веществ и поможет родить здорового ребенка.

  • Квашеная капуста полезна при токсикозе в первом триместре беременности, уменьшая тошноту.
  • Фолиевая кислота благоприятно воздействует на развитие и формирование плода.
  • Калий поможет Вам справиться с отечностью во время вынашивания плода
  • Витамин С укрепит иммунные функции организма, а также хорошо разжижает вязкую кровь.

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ

Включать капусту в рацион малыша начинают с 5-6 месяцев в пюреобразном виде для профилактики:

Основное преимущество капусты, в том что она не вызывает аллергии и диатеза у ребенка, а также является легкоусвояемым продуктом и не перегружает желудок.

Начиная с 1 года детям готовят супчики, овощные блюда с капустой и приготовленную на пару.

В 2 года уже можно давать салаты из свежих овощей.

Дети очень любят капусту, так как она имеет приятный вкус, а мамы любят ее готовить, ведь это достаточно быстро.

Для маленьких детей нежелательна тушеная капуста, ее вводят в питание с 3 лет.

Не давайте детям грызть кочерыжку – в ней много канцерогенов и вредных веществ.

ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

В пожилом возрасте человек уже может иметь ряд заболеваний, поэтому нужен особый подход к выбору продуктов.

Больше пользы и лечебных свойств принесут свежие овощи, но если человеку в возрасте тяжело жевать капусту, то можно употреблять сок.

Обмен веществ замедляется и многие продукты не способны перевариться в полной степени.

  • Капуста обладает противосклеротическими свойствами.
  • Очень полезны антиоксидантные качества овоща для пожилых людей. Постоянное употребление разжижает кровь и улучшает кровообращение.
  • Помогает справиться с запорами в зрелом возрасте у женщин.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВРЕД

Способен ли такой замечательный овощ, как капуста, навредить нашему организму?

Если сравнивать пользу, то вреда капуста принесет мало, в основном из-за переедания клетчатки, которое приведет к тяжести в желудке, метеоризму и вздутию живота.

Также не надо давать детям и есть самому кочерыжку, так как в ней аккумулируются химикаты и вредные вещества.

Капусту не рекомендуют употреблять при таких недугах, как:

  • Повышенная кислотность
  • Болезни щитовидной железы
  • Понос
  • Энтерит
  • Язва желудка в стадии обострения
  • Инфаркт миокарда
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector