0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста московская поздняя описание сорта фото

Описание сорта капусты Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 – это очень старый отечественный сорт, созданный в 1937 г. Разработкой этого сорта занимались ученые из ВНИИССОК. Для получения сорта отбирались наилучшие экземпляры сорта Пышкинская. Через 6 лет сорт включили в Госреестр. Рекомендован к выращиванию в следующих регионах:

  • Северо-Западном.
  • Центральном.
  • Волго-Вятском.
  • Дальневосточном.

В данной публикации вы узнаете описание сорта, его достоинства и недостатки, увидите фото, а также прочитаете отзывы садоводов, культивировавших эту капусту.

Описание

Как можно понять из самого названия, капуста является позднеспелым сортом. Полный вегетационный период овоща составляет 115-140 суток.

Это довольно раскидистое растение, которое занимает на участке достаточно много места. Поэтому высаживают ее не по стандартной схеме, а по схеме 70х80, 80х80 см.

Листовая розетка у культуры очень раскидистая, объемная (диаметром 90-110 см). Листья с морщинками, большие, овального или круглого типа. Цвет листьев серо-зеленый, на поверхности присутствует налет легкой интенсивности. Край листа без характерной волнистости, гладкий на ощупь. Листовые жилки немногочисленны, жесткие.

Сорт славится своими крупными и сочными кочанами. Стандартная масса зрелой «головы» порядка 4-6 кг (нередко дачникам удается вырастить кочаны массой 10-14 кг. Пиковый вес овоща – 18 кг. Форма кочана округлая или плоскоокруглая. Цвет в разрезе бело-желтый. Внутренняя кочерыга небольшая, но довольно широкая до 30 см в длину. Наружная кочерыга длинная до 30 см и такая же широкая, как и внутренняя.

Московская поздняя – высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 га посадок можно собрать от 60 до 90 тонн продукции. Из всего собранного урожая приблизительно 90-95% пригодны для реализации на рынке.

Капуста универсальна. Подходит как для приготовления свежих салатов, борщей, голубцов так и для квашения. В свое время она даже была наилучшим сортом для засолки.

Хранятся кочаны 5-6 месяцев, приблизительно до февраля месяца. Транспортабельность средняя.

Культура требовательна к типу почвы и зависит от поливов. Имеет хороший иммунитет, который защищает ее от большинства капустных заболеваний и вредителей. Также, Московской поздней не характерно растрескивание кочанов.

Собирают урожай после первых заморозков. Делается это для того, чтобы кочаны стали не такими грубыми.

Достоинства

Благодаря большому количеству достоинств, старый сорт Московская поздняя до сих пор конкурирует с новыми, более перспективными сортами и гибридами. Среди основных положительных качеств этого овоща стоит отметить:

  • Хорошие вкусовые качества капусты.
  • Отменные товарные качества.
  • Большое содержание витамина С в составе овоща.
  • Капуста не зависит от климатических условий, хорошо переносит как повышенные, так и пониженные температуры.
  • Это высокоурожайный сорт. В целом, с 1 м2 можно собрать 9-12 кг капусты.
  • Листья сочные и сладкие. Благодаря этому ее очень часто используют для квашения или приготовления различных других заготовок на зиму.
  • Капуста хранится до февраля. В идеальных условиях ее можно хранить до мая.
  • Урожаю свойственно дружное созревание.
  • Товарность собранного урожая – 95-97%.

Недостатки

Не лишен сорт и недостатков. Среди основных отмечают:

  • Сорт зависим от поливов. Без воды не выйдет собрать хороший урожай.
  • Капуста имеет необычную форму. Из-за очень длинной ноги и большого кочана может произойти заваливание на бок. Из-за этого при ее выращивании необходимо периодически проводить окучивание.
  • Но основным недостатком считается раскидистость растения. Для выращивания Московской поздней необходим большой участок, так как стандартная схема посадки для этого сорта 80х80 см.

Выращивание картофеля

Высаживают семена в начале апреля. Глубина посадки материала – 1 см. Через 7-9 дней появляются всходы. Через 1.5 месяцев рассада готова для пересадки в ОГ. Обычно посадку в открытый грунт осуществляют в конце мая.

Так как Московская поздняя требовательна к типу грунта, перед посадочными работами необходимо хорошо удобрить почву. Также, немаловажную роль играют предшественники. Лучше всего высаживать капусту после огурцов и картофеля.

Если осуществлять правильный уход за капустой, то можно смело ожидать на хороший урожай. Это очень отзывчивый сорт.

Основой ухода за Московской поздней являются поливы. Поливать овощ нужно обильно, особенно в осенний период времени.

Из-за частых поливов около растения будут постоянно вырастать сорняки. Их необходимо удалять в обязательной мере, так как они сильно угнетают развитие овоща.

Убирают урожай после первых заморозков. Это необходимо для того, чтобы кочаны стали более сочными и приятными на вкус. Но если температура не опустилась ниже 0, а кочаны уже полностью вызрели, тогда просто берут «головку» и поворачивают его по кругу. Так у овоща оборвутся все корни, и он перестанет развиваться, но в то же время будет спокойно храниться на участке до первых заморозков, без потери своих качеств.

Отзывы

Александр Александрович, г. Скидель, 56 лет.

Уже не один десяток лет выращиваю «Московскую позднюю». В восторге от эта капуста. В квашеном виде капусты вкуснее нет. Всегда использовал свои семена, а в этом году что-то вообще не взошли. Поэтому в следующем году буду покупать.

Дмитрий Иванович, г. Минск, 43 года.

Выращиваю разные сорта капусты, поэтому могу сравнивать. Московская Поздняя идеальный вариант для засола. Режешь ее, а сок так и брызжет. Но вот только у кого она хранится? Лично я всегда ее сразу в засол, поэтому никогда в погребе не хранил. Все пишут в описаниях, что долго лежит, это не так. Еще как вариант, для засола хорошо подойдут Фаворит и Слава-1305. Хорошие сорта, но опять же, с Московской Поздней все равно не сравнятся.

Читать еще:  Характеристика капусты салатного сорта аммон

Олеся Игоревна, г. Нижний Новгород, 42 года.

А я остановила свой выбор на Колобке. Перепробовала не один десяток сортов, и гибриды были в их числе. Все хорошие, конечно, но то вкус не идеальный, то хранится плохо, то уязвима перед заболеваниями и насекомыми. А вот Колобок — это идеальная середина. Еще выращиваю Подарок, но Колобку уступает сильно. Что касается Московской Поздней, то поговаривают, что очень хороший сорт, идет в засолку идеально. Но вот я вырастила несколько кочанов и отказалась от нее. Урожайность хорошая, не спорю, но как увидела какую площадь занимает, аж ужаснулась. Растение гигант и еще и устойчивость очень слабая перед заболеваниями. Поэтому отказалась.

Людмила Олеговна, г. Воронеж, 54 года.

Из самых поздних сортов выращиваем Московскую Позднюю 15 и 9. Первую только квасим. Нравится сорт, легкий в уходе, на длинной ножке, очень удобно проводить окучивание. А вот Московская-9 наоборот имеет короткую ножку, почву собой накрывает, но она более устойчива к заболеваниям, в частности к киле.

Сортовые характеристики Московской поздней капусты

Капуста Московская поздняя — популярная культура, которую выращивают многие огородники. Чтобы добиться успехов в этом вопросе, необходимо обеспечить растению полноценный и качественный уход. Он должен включать своевременный полив, внесение удобрений, защиту от болезней и вредителей.

Особенности и описание капусты Московской поздней

Сорт капусты Московская поздняя, о котором идет речь в данном материале, был выведен в 1937 году советскими селекционерами. Работники Всесоюзного НИИ селекции использовали в качестве основы капусту Пышкинская. В государственный реестр достижений сорт Московская поздняя попал в 1943 году, с тех пор его стали выращивать на всей территории России.

По описанию, капуста Московская поздняя имеет целый ряд важных характеристик:

  • раскидистая листовая розетка, которая в диаметре может превышать 1 м;
  • овальные морщинистые листья серо-зеленого окраса с восковым налетом;
  • длинные черешки и грубые прожилки на листьях;

  • большие и плотные кочаны, которые обладают плоскоокруглой формой и бело-желтым окрасом;
  • высокая наружная кочерыжка, которая достигает 30 см, и средняя внутренняя;
  • большая масса кочанов, которая достигает 5 кг, — в благоприятных условиях она доходит до 15 кг;
  • высокие параметры урожайности — с 1 га удается получить 900 ц капусты;
  • большой выход товарной продукции;
  • длительный срок хранения.

Данный сорт имеет две разновидности, которые отличаются индексами 9 и 15. У них есть определенные различия.

Капуста Московская поздняя 9

Для этой разновидности белокочанной капусты характерен поздний срок созревания — около 125-140 суток. Также растение может похвастаться плотными плоскоокруглыми кочанами весом порядка 8 кг. У созревшей капусты прекрасные вкусовые качества и универсальное применение.

Важно! Этот зимний сорт капусты может храниться в течение 8 месяцев. Кочаны не имеют склонности к растрескиванию.

Капуста Московская поздняя 15

Для этого сорта характерен еще более поздний срок созревания, который находится в пределах 142-160 дней. Кочаны обладают плоскоокруглой или круглой формой. В среднем они весят 5 кг, но иногда вес увеличивается до 15 кг.

Капуста обладает прекрасными вкусовыми качествами, для нее характерно универсальное применение.

Растение отличается высокой урожайностью. Иногда с 1 га удается собрать больше 1 т капусты. Овощи хорошо переносят перевозку, отлично хранятся и не растрескиваются.

Преимущества и недостатки

К ключевым достоинствам капусты стоит отнести следующее:

  • высокие параметры урожайности;
  • плотность и сочность кочанов;
  • высокое содержание витамина С;
  • одновременное созревание кочанов;
  • возможность использования для заготовок;
  • отсутствие признаков растрескивания;
  • длительный срок хранения;
  • стойкость к заболеванию килой.

Серьезные минусы у растения отсутствуют. Некоторые проблемы создает высокая кочерыжка, которая не переносит тяжесть большого кочана. В результате он заваливается на землю. Растение приходится высоко окучивать и даже устанавливать под него подпорки.

Важно! Растение имеет крупные кочаны, поэтому для него нужно отводить большие площади на участке и обильно поливать.

Кроме того, для некоторых огородников серьезным минусом может стать длительный срок созревания данного сорта.

Оптимальные сроки посадки

Растение рекомендуется выращивать рассадным способом. Семена следует сажать в конце марта или середине апреля. Конкретный срок зависит от климата региона. К моменту пересадки растений на грядки они должны иметь высоту 20 см и 6 настоящих листьев.

Технология выращивания и уход

Перед посадкой семенной материал нужно замочить в теплой воде на полчаса. Затем тщательно промыть его в проточной воде. Сажать семена рекомендуется в общий контейнер на глубину 1 см. Дистанция между растениями должна быть 5-7 см.

Температура в помещении должна составлять +23 градуса. При появлении ростков данный параметр снижают до +15..+17 градусов днем и до +8..+10 градусов ночью. Это обеспечивает полноценное развитие корней и адаптирует культуру к посадке в открытую почву.

Высадка в грунт рассады

Участок под капусту нужно готовить осенью. На этом этапе рекомендуется внести органику и минеральные средства. Важно подобрать для растения солнечный участок с преобладанием слабокислого или нейтрального суглинистого грунта. Кислая почва для капусты не подходит.

Внимание! Растение запрещено высаживать на грядки, на которых до этого росли культуры из семейства Крестоцветных.

Рассаду нужно сажать во вскопанный грунт, соблюдая интервал 80 см. Такое расстояние нужно оставлять и между рядами. После завершения посадочных работ грядки нужно тщательно полить.

Полив и подкормка

Растение нуждается в регулярном, но умеренном поливе. Чрезмерное увлажнение грунта приводит к развитию корневой гнили. Поливать грядки нужно 1 раз в неделю. При этом необходимо использовать по 3 л воды на 1 куст.

Читать еще:  Диетические свойства пекинской капусты

В период вегетации растения нужно подкормить дважды:

  • Через 25 суток после посадки культуры в открытый грунт. На этом этапе применяют органические средства. Лучше всего воспользоваться перегноем или раствором птичьего помета.
  • На этапе формирования плодов. В это время капуста нуждается в калии и азоте.

Рыхление и окучивание почвы

После каждого полива грунт нужно рыхлить. Это обеспечивает корни максимальным количеством кислорода и полезных веществ. Чтобы сократить количество рыхлений, грядку нужно покрывать мульчирующим слоем из соломы, сена или опилок.

Внимание! Капуста имеет высокую кочерыжку, которая может не выдержать вес кочана. Поэтому в течение сезона 3 раза следует подгребать почву к кочанам.

Первый раз процедуру проводят после посадки рассады. Затем нужно контролировать интенсивность роста кочерыжки. Когда кочан на несколько сантиметров поднимется над землей, его нужно окучить.

Борьба с вредителями и болезнями

Растение отличается стойкостью к распространенным патологиям. На него даже не влияет кила, которая поражает большинство сортов капусты. При этом культура может столкнуться с различными вредителями:

  • Блошки. Чтобы справиться с паразитами, кусты следует опрыснуть раствором марганцовки. На 10 л теплой воды рекомендуется взять 20 мг средства.
  • Бабочки. Устранить этих вредителей поможет бордоская жидкость. На 10 л воды рекомендуется взять 10 мг средства. Опрыскивать кусты следует каждые 10 суток. Это делают до полного уничтожения паразитов.
  • Тля. Справиться с тлей помогают препараты на основе меди. К ним относят Эпин и Оксихом. На 5 л воды рекомендуется брать минимум 30 мг средства. Также справиться с тлей поможет коллоидная соль. На 10 л воды рекомендуется взять 50 г вещества. Раствор следует применять каждые 2 недели.

Большой урон посадкам капусты могут нанести слизни, если они появятся на участке. Их нужно собирать вручную или устанавливать ловушки.

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай капусты рекомендуется за 1 раз — после завершения первых заморозков. Кочаны нужно осторожно срезать острым ножом и сложить, стараясь не повредить верхние листки. Ботву рекомендуется вырвать с корнем и убрать подальше от участка.

Важно! Урожай лучше всего держать в прохладном месте. При этом в помещении должна быть положительная температура и небольшая влажность.

Капуста сорт Московская поздняя имеет множество преимуществ. Именно поэтому ее выращивают садоводы по всей стране и за ее пределами. Чтобы получить обильный урожай, нужно четко выполнять агротехнические мероприятия.

Описание сорта белокочанной капусты Московская поздняя

Широко известна среди огородников капуста Московская поздняя. Описание ее и пойдет в данной статье. Она является старинным сортом белокочанной капусты. Имеет поздний срок созревания. Выведена была в 1937 году. А в госреестр вошла в 1943 году.

Описание Московской поздней капусты

Этот сорт отличается плотным кочаном, который имеет округлую или плоско-округлую форму. На срезе вилок желто-белого цвета. В среднем вес кочана составляет около 7 кг. Но при должном уходе и отличных погодных условиях, возможно вырастить на дачном участке экземпляры весом до 12 кг. Внутренняя кочерыжка имеет среднюю длину, а наружная – высокая.

Гибрид белокочанной капусты Ринда F1 любим многими огородниками из-за устойчивости к болезням и непревзойденный вкус. Подробнее о гибриде…

Листья у капусты крупные, форма их может быть овальной или округлой. Край слабоволнистый. Сам лист морщинистый, с грубыми, но редкими прожилками. Имеет серо-зеленый оттенок. Обладает едва заметным восковым налетом. Розетка раскидистая, крупного размера, диаметр ее может достигать 110 см.

Достоинства

При описании капусты Московской поздней важно выделить ее преимущества среди других сортов. Это и вкусовые качества продукта, и его товарный внешний вид, которые на высоте. В овоще содержится в большом количестве витамин С и аскорбиновая кислота.

Никаких особых условий необходимых при выращивании сорта нет. Капуста не зависит от климата, стойко переносит резкие перепады температур. А высокой урожайности смогут добиться даже начинающие садоводы. Она может достигать до 12 кг с 1 кв. м.

Листья капусты очень сочные и сладкие. Многие отдают предпочтение этому сорту при квашении. Часто овощ используют для различных заготовок на зиму в виде салатов. Можно употреблять и в свежем виде. Храниться капуста может полгода, не теряя свои вкусовые качества и полезные свойства. При соблюдении всех условий и правил хранения долежит до лета.

Урожай формируется одновременно, что очень удобно при больших объемах сбора овощей. На выходе продукт имеет высокий результат – 95-97%.

Недостатки

Помимо описания преимуществ капусты Московской поздней можно отметить и некоторые недостатки сорта:

  • Во-первых, склонность к растрескиванию.
  • Во-вторых, зависимость от обильных и частых поливов, а также от плодородия почвы.
  • В-третьих, это необычная форма капусты. Внешняя кочерыга у нее очень высокая, а сам кочан крупный и тяжелый. Из-за этого может произойти заваливание капусты на бок. Необходимо регулярно окучивать растение или ставить опоры.

Кроме того, капусте подобного сорта нужна внушительная площадь при выращивании. Рекомендуемая схема посадки – 80×80 см.

Агротехника и тонкости выращивания

Посев семян производят в начале апреля. Глубина погружения должна составлять 1 см. Уже через неделю появляются первые всходы. Через 45 дней можно пересаживать рассаду в открытый грунт. Это происходит чаще всего в конце мая. Почва должна быть богата органическими элементами. Участок для выращивания нужно выбирать с пониженным рельефом. Отличный урожай дает капуста, посаженная после огурцов и картофеля.

Если уход за капустой производить правильно и регулярно, то можно рассчитывать на сбор отличного урожая. Для этого нужно производить оросительные мероприятия. Своевременный, обильный полив очень важен, особенно в засушливые периоды. Также необходимы подкормки. Территория, засаженная капустой, должна очищаться от сорняков. После поливов нужно окучивать и рыхлить почву.

Читать еще:  Характеристика капусты сорта пандион

Убирать урожай следует после первых заморозков. Но если минусовая температура еще не настала, а кочан уже созрел, то во избежание его растрескивания необходимо обхватить его и повернуть по кругу. Таким образом, оборвутся корни у растения, и оно прекратит свой рост. Эта процедура не повлияет на качество продукта.

Реальные отзывы

Раньше капуста Московская поздняя пользовалась большой популярностью, и отзывы о ней были только положительные. Но в последнее время многие огородники отказываются от этого сорта в пользу других гибридов и сортов. Связано это в первую очередь с недостатками культуры. Тем не менее, приверженцев сорта, оставляющих положительные отзывы в сети, немало.

Еще моя прабабушка выращивала Московскую позднюю капусту. Поспевает она в нашем регионе в конце октября и хранится всю зиму замечательно. Очень вкусна в квашеном виде. Нежная, сладкая, годится для приготовления крыжалок. Поэтому каждый год я понемногу тоже сажаю этот сорт.

Несколько раз выращивал Московскую позднюю. Но не пошла, как говорится. То растрескается из-за дождей, сменяющихся засухой, и наоборот. То на корню обломается, если вовремя не окучишь. В общем, мороки много. Отказался от этого сорта и высаживаю теперь Агрессор. И головки одна в одну, и лежит хорошо, и не растрескивается – загляденье, а не капустка.

Хорошая капуста, вкусная. Надо только правильно ухаживать. Поливать 1-2 раза в неделю (лучше даже каплю кинуть) и на следующий день после полива подгортать земельку. Прыскать от гусениц, тли и другой гадости тоже надо. Но 1-2 раза, пока растет. Да, возни много. Но зато как приятно срывать огромные головки по 8 кг. Конечно, на продажу этот сорт не очень. Люди любят средние головки. Но себе заквасить… м-м-м, вкуснятина. И быстро квасится. Два кочана пошинковала и уже полное ведро капусточки.

Сорт капусты Московская поздняя 15

Московская поздняя 15 — старинный сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata), выведенный в 1937 году во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (пос. ВНИИССОК) путем индивидуально-семейственного отбора из местного сорта Московской области — Пышкинская. В 1943 году был введен в государственный реестр селекционных достижений РФ. Допущен к использованию в четырех регионах: Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Дальневосточном. Авторы сорта: Ю.Б. Алексеев, Petr Klapste, Horal Jiri. Подходит для товарного производства.

Сорт позднего срока созревания. Период от всходов до технической спелости составляет 115 — 140 дней. Так как эта капуста при выращивании нуждается в большой площади питания, рекомендуется следующая схема посадки: 70×80 или 80×80 см.

Листовая розетка раскидистая, крупного размера, диаметром 90 — 110 см. Листья морщинистые, крупные, округлой или овальной формы, серо-зеленого окраса со слабым восковым налетом; край листа гладкий, слабоволнистый; черешки длинные, толстые; жилки редкие, грубые.

Кочаны крупные, плотные, сочные, округлой или плоскоокруглой формы, средней массой 4 — 6 кг, часто достигают 10 — 15 кг (максимальный вес — 18 кг). Окраска кочана на разрезе бело-желтая. Внутренняя кочерыга средней длины или короткая, наружная — высокая (25 — 30 см) и толстая. Урожайность товарных кочанов — 600 — 900 ц/га (максимальная — 1015 ц/га), или 6 — 10 кг/кв.метр. Выход товарной продукции высокий — 90 — 97%.

Этот сорт хорош в свежем виде и отлично подойдет для квашения. В прежние времена он даже считался лучшим сортом для квашения и из него готовили квашеную капусту под названием Провансаль*. Хранятся кочаны в течение полугода (примерно до февраля). Транспортабельность средняя. Убирают урожай после первых заморозков.

Если кочан уже очень крупный и его пора убирать (чтобы он не треснул), но заморозки еще не наступили, следует обхватить его руками и повернуть по кругу. Благодаря этому большая часть корней оборвется, и капуста прекратит рост, но будет стоять на грядке без потери своих свойств.

Капуста Московская поздняя 15 требовательна к плодородию почвы и влаголюбива, особенно осенью (в сентябре). Характеризуется устойчивостью к растрескиванию кочанов, вредителям и поражению килой.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличный вкус квашеной продукции, продолжительное хранение, дружное формирование урожая.

Главный недостаток состоит в том, что из-за того, что наружная кочерыга высокая, а кочаны крупные, растение может заваливаться на бок. Чтобы этого избежать, нужно высоко окучивать капусту или использовать опоры.

Также на российском рынке представлена капуста Московская поздняя 9, которая была выведена из сорта Московская поздняя 15 и отличается от него повышенной устойчивостью к киле.

*Капуста Провансаль имеет разные рецепты приготовления. Вот один из них:

3 кг квашеной капусты;
400 г сахарного песка;
400 г растительного масла;
250 г клюквы или брусники;
250 г маринованного винограда или сливы (можно использовать плоды других косточковых культур);
200 г моченых яблок, порезанных дольками;
200 г маринада из-под маринованных плодов;
5 г горчицы (порошок).

Все ингредиенты тщательно перемешивают, укладывают в посуду (бочонок или банку) и заливают процеженным маринадом. Если маринада нет, вместо него можно использовать уксусную эссенцию или лимонную кислоту (по вкусу). Хранить это блюдо можно в прохладном помещении на протяжении двух — трех суток (в погребе-леднике — до 10 суток).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector