0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста колобок описание сорта фото отзывы

Описание сорта капусты Колобок

Колобок – это гибридная разновидность белокочанных сортов. В 2004 он был включен в Госреестр РФ. Возможно выращивание во всех регионах страны. Подходит как для домашнего употребления, так и для выращивания в коммерческих целях. В разработке данного сорта принимали участие ученые из Селекционной Станции имени Н.Н. Тимофеева, расположенной в столице РФ. Авторами Колобка являются А.В. Крючков, Г.Ф. Монахос, Д.В. Пацурия, А.С. Семин, Н.А. Кравцов, В.И. Попов и В.Н. Дубенчук.

В публикации вы познакомитесь с сортом Колобок, прочтете описание, увидите фото и отзывы дачников, культивировавших этот овощ у себя на огороде.

Описание

Колобку свойственны следующие характеристики:

  • Хорошая биологическая и морфологическая однородность.
  • Пригодность к уборке механическим способом.
  • Требовательность к типу грунта.
  • Уязвимость перед дефицитом воды.
  • Требовательность к подкормкам.

Это позднеспелый сорт. Полный вегетационный период длится 150-165 суток.

Розетка листьев полуприподнятого типа, компактная, в высоту до 30 см, а диаметром около 45-55 см. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, на ощупь очень гладкие. На поверхности листьев, как и у других сортов, присутствует восковой налет сильной интенсивности. На краю листа есть невыраженная волнистость.

Кочан плотный, сочный, круглого типа. Диаметр «головы» 15-20 см, масса приблизительно 3-4 кг. Внутри кочан желто-белого цвета. Внешняя кочерыга средней длинны, внутренняя очень короткая.

Капуста Колобок – это высокоурожайный сорт. В среднем, с 1 гектара посадок собирают порядка 85-100 тонн капусты. Благодаря высокой урожайности Колобок очень популярен для выращивания на продажу.

Сорт универсальный, подходит для употребления в свежем и квашенном видах. Собранный урожай хранится долго, порядка 7 месяцев. Через полгода после хранения около 70-75% всего урожая подходят для реализации на рынке. Более того, стоит отметить, что даже через 6 месяцев после хранения кочаны имеют такой же сочный и приятный вкус, как только собранный с грядки овощ.

В квашенном виде Колобок вкусный, но все же, уступает многим сортам.

Колобок имеет средний иммунитет, который частично защищает его от таких заболеваний как:

  • Фузариозное увядание.
  • Серая гниль.
  • Белая гниль.
  • Сосудистый бактериоз.
  • Слизистый бактериоз.
  • Альтернариоз.

Однако не защищен Колобок от киле и капустной мухи.

Не подвержены кочаны этого сорта растрескиванию. Транспортабельность «голов» Колобка на высоком уровне.

Достоинства Колобка

Огородники любят выращивать поздние сорта капусты из-за того, что такой овощ очень долго хранится. Более того, поздние сорта считаются лучшими в плане квашения. Основными положительными сторонами этого овоща являются:

  • Отменный вкус.
  • Высокие показатели урожайности.
  • Защищенность перед большинством известных капустных заболеваний.
  • Колобку не свойственно растрескивание «голов».
  • Не боится механического воздействия, благодаря чему легко перевозится на большие расстояния.
  • Приятный товарный вид.
  • Хорошая лежкость.
  • Сорт не горчит благодаря большому количеству глюкозы в составе.
  • Даже после долгого хранения более 70% урожая пригодны для реализации на рынке.

Недостатки гибрида

Вместе с тем стоит отметить и ряд недостатков. В частности:

  • Колобок не терпит дефицита влаги. Он не переносит кратковременных засух и при нерегулярных поливах не даст хорошего урожая.
  • Овощ плохо растет в неплодородном грунте.
  • Незащищен от киле и капустной мухи.

Полезные свойства

Как и множество белокочанных сортов, он богат полезными веществами. В капусте содержатся биотин и витамин К. Также, в нем находится большое количество железа, фосфора, кальция и т.д.

Благодаря богатому составу при регулярном употреблении этой капусты наблюдаются такие положительные свойства как:

  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Снижается риск возникновения цинги.
  • Улучшение работы кишечника.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Профилактика заболеваний щитовидки.
  • Избавление от синдрома похмелья.

Кроме этого сок из капусты часто применяют в народной медицине для лечения таких проблем как запор, геморрой, гнойники и т.д.

Сбор урожая

Сорту характерно дружное созревание урожая. Понять, что кочаны готовы к уборке можно по следующим признакам:

  • «Головы» стали твердыми и упругими.
  • Капуста прекратила набор массы.
  • Нижние листья растения начали желтеть.

Передерживать кочаны на грядке нельзя. Им не свойственно растрескивание, однако если овощ слишком долго будет находиться на огороде, то скорее всего он треснет. Это, в свою очередь, снизит его товарные качестве и срок сохранности.

Оптимальное время для сбора урожая сентябрь-октябрь. Собирать капусту лучше всего после нескольких морозов, чтобы она стала более сочной и нежной на вкус. Хранить, естественно, нужно в погребе или подвале.

Отзывы

Лариса Ивановна, г. Химки, 54 года.

Лично я после длительных поисков хорошей капусты остановилась на Колобке. Сорт отменный. Неприхотливый в уходе, вырастают очень плотные, крупные кочаны. Более того, сорт поздний, поэтому в погребе хранится аж до мая. Едим как в сыром виде (делаем салаты), так и квасим. Вкусная и так, и так. Могу, кстати, поделиться секретом. Если окружить овощ «бархатцами», то никогда культуру не атакует гусеница. И красиво и защита хорошая.

Дмитрий Иванович, г. Нижний Новгород, 39 лет.

Я давно выращиваю Колобок. Вообще, на участке культивирую только 2 сорта: Колобок и Подарок, но второй немного уступает первому. Выращивал до этого много сортов и гибридов, ничего не понравилось. То иммунитет хороший, но трещит и требовательна в уходе, то иммунитет плохой, но хранится хорошо и все в этом роде. А вот Колобок идеален во всех смыслах. Сбалансирован. У Колобка кочаны компактные, очень плотные.

Оксана Юрьевна, г. Воронеж, 35 лет.

Наш сосед по даче выращивает капусту на продажу. Занимается этим овощем все время, что мы его знаем. В этом году посоветовал вырастить сорт Колобок. Говорит очень прост в уходе, урожай хранится до весны, кочан плотный, урожайность стабильная и т.д. Соседу доверяю, так как опытный. Поэтому в этом году вырастим Колобка.

Юлия Ивановна, Псковская область, 43 года.

Колобок F1 мне понравился тем, что очень долго хранится. Часть мы храним в холодильнике, а часть в погребе. Капуста нравится, никаких казусов от него не ожидаем. Семена всходят хорошо, да и сама культура растет сама по себе, особого ухода не требует. Собираем капусту после того как собрали весь урожай. Есть можно и в свежем виде, можно и квасить.

Позднеспелый гибрид капусты Колобок f1 для зимнего хранения

Капуста – одна из самых распространенных овощных культур, которую ценят за высокое содержание витаминов и минералов. Ее используют не только для употребления в пищу, но и в народной медицине. Многие выращивают капусту, чтобы солить ее, мариновать, хранить свежей всю зиму. Для этого подходят не все сорта, а только предназначенные для длительного хранения. В этой статье вы найдете описание и фото белокочанной капусты Колобок F1.

Описание капусты Колобок F1

Колобок F1 – позднеспелый гибрид, который идеально хранится всю зиму. Подходит для выращивания в средней полосе России, Казахстане, Молдове, Грузии, Украине.

Происхождение и развитие

Гибрид был выведен в 90-х годах в Москве селекционной станцией Н. Н. Тимофеева. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1994 году.

История выведения

Получили Колобок F1 в результате скрещивания сортов Слава и Белорусская. Специалисты селекционной станции Н. Н. Тимофеева высевали родительские семена с начала лета в специальном рассаднике, затем пересаживали их в субтропические местности республики Дагестан, а позже отправляли зимовать в поле.

Химический состав и полезные свойства

На 100 г продукта приходится:

  • 5,8 г углеводов;
  • 0,3 г жиров;
  • 1,28 г белков;
  • 3-5% сахара;
  • 0,1-0,5% крахмала;
  • 0,5 % гемицеллюлозы;
  • 0,5-1,1% клетчатки;
  • 0,3-2,4% пектиновых веществ;
  • 90,4 г воды;
  • 2 г клетчатки;
  • 0,3 г органических кислот.
Читать еще:  Борьба с черной ножкой капусты

Калорийность – 27 ккал.

Белокочанная капуста содержит:

  • витамин С – 30 мг/100 г;
  • тиамин – 0,6-2,4 мг/кг сырого вещества;
  • рибофлавин – 0,3-1,2 мг/кг;
  • ниацин – 2,1-11,0 мг/кг;
  • пантотеновую кислоту – 1,8 мг/кг;
  • филлохинон – 20-40 мг/кг;
  • витамин U.

Химический состав капусты меняется в зависимости от технологии выращивания и погодных условий.

Справка. От других сортов Колобок отличается высоким содержанием глюкозы, поэтому имеет сладкий вкус без горечи.

Капуста улучшает работу сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной и эндокринной систем, снижает риск развития рака. Она низкокалорийная, защищает печень, нормализует уровень холестерина в крови, поэтому применяется в диетическом питании.

Особенности применения

Капусту употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму и подвергают термической обработке. Есть множество рецептов засолки овоща с морковью, свеклой, болгарским перцем, солью и специями. Многие любят голубцы, тушат капусту с другими овощами и мясом, варят борщ, щи.

Срок созревания и урожайность

Этот сорт характеризуется одновременным вызреванием на 140-145 сутки после высадки в грунт.

С 1 кв. м собирают более 10 кг капусты. Главное, правильно выбрать место для посадки, вырастить хорошую рассаду и обеспечить должный уход.

Устойчивость к болезням и холодам

Гибрид имеет иммунитет к всем видам гнили, некрозу, фузариозу, альтернариозу. Слизни и тля атакуют Колобок очень редко, а вот капустная совка несет опасность. Ее гусеницы уничтожают листья и вилки.

Гибрид выдерживает температуру до -5°C, но если кочаны подморозятся, будут плохо храниться. Поэтому урожай советуют убирать до первых заморозков.

Описание внешнего вида и вкусовые качества

Высота созревшей капусты достигает 40 см, диаметр кочана – 50 см. Кочерыжка укороченная, небольших размеров. Листья с восковым налетом, ярко-зеленого цвета, в разрезе светло-желтые, сочные. Вес достигает 5 кг, кочаны плотные и округлые. На вкус капуста сладкая, горечь отсутствует.

Преимущества и недостатки гибрида Колобок F1

Из преимуществ выделяют длительный срок хранения – около 6-8 месяцев, хорошую транспортабельность, универсальность в применении. Овощ употребляют в свежем виде, солят, маринуют, тушат.

К недостаткам относится требовательность к влажности почвы и подкормкам.

Отличие от других сортов и гибридов

Основное отличие – устойчивость к различным видам гнилей, фузариозу, слизистому и сосудистому бактериозу. Гибрид характеризуется дружным созреванием и крупным размером кочанов – до 5 кг.

Особенности посадки и выращивания

Для получения хорошего урожая капусту высаживают на хорошо освещенных участках. При недостатке света кочаны вырастают мелкими и несформированными.

Выращивают как рассадным способом, так и безрассадным.

Подготовка к посадке

Чтобы подготовиться к посадке, важно правильно обработать семена и смешать грунт.

Подготовка семян

Для дезинфекции семена опускают в горячую воду на 15-20 минут, потом еще на 5 в холодную. Те, которые опустились на дно, тщательно просушивают, а оставшиеся на поверхности воды выбрасывают – их всхожесть минимальна.

Подготовка рассады

Сначала готовят грунт. Берут 1/7 часть торфа, 1/2 перегноя, 1/1 коровяка, 1/1 дерна. В магазине продаются готовые смеси для выращивания капустной рассады. Главное, чтобы грунт не был кислым. Идеальный pH – 5,5.

Заранее подготовленные семена высевают в увлажненную землю на глубину 0,5 см. При первых всходах рассаду переносят в прохладное место с температурой +8…+12°C, после чего ее постепенно увеличивают до +20°C.

Пикируют после появления первых настоящих листочков. Через неделю вносят первое удобрение – 20 г навоза на 1 л воды. Высаживают сеянцы с 5-6 листиками, достигшие возраста 40-50 суток.

Как произвести безрассадную посадку

В середине мая подготавливают грядки. В одну лунку закладывают 2-3 семечка на глубину 1-2 см. Затем накрывают пленкой или стеклом. Когда появятся 2 настоящих листочка, слабые ростки удаляют, оставляя самый крепкий. Главное преимущество этого способа – получение сильных, здоровых сеянцев, которые выдержат пересадку.

Требования к грунту

Грунт для капусты должен быть нейтральным. Для этого почву подготавливают заранее, вносят в нее известь для раскисления, мел или золу.

Важно! Не забудьте продезинфицировать грунт перед посадкой рассады. Для этого его достаточно проморозить или пролить кипятком.

Предшественники

Лучшими предшественниками считаются:

Не стоит сажать капусту после:

Сроки, схема и правила посадки

В грунт семена высаживают в начале мая, а рассаду – в середине. Оптимальное расстояние – 70 на 70 см. Грядки лучше подготовить с осени и внести в землю известь или золу, чтобы обеспечить нужную кислотность.

При выращивании рассады семена заглубляют на 0,5-1 см, при их высадке сразу в грунт – на 2 см, слегка присыпая землей.

Особенности выращивания

Культура нуждается в регулярном поливе, рыхлении, прополке сорняков и внесении удобрений.

Очень важно не заливать капусту и не подвергать длительной засухе.

Режим полива

Поливать капусту лучше в утренние или вечерние часы под корень. Важно не допускать излишнего переувлажнения и пересыхания. Вода для полива должна быть теплой и отстоянной.

Режим полива:

  1. Сразу после высадки – через день, по 2-3 л на куст. Далее – каждые 3 дня, пока саженцы не окрепнут.
  2. Когда саженцы сформируются, поливают около 2 раз в неделю по 5-6 л под куст.
  3. Когда вилок начинает завязываться, выливают до 10 л под один куст.
  4. За 2 недели до сбора урожая полив прекращают.

Рыхление и окучивание

Периодически почву рыхлят для профилактики грибковых заболеваний. Лунки сохраняют, чтобы при поливе, вода питала именно капусту, а не пространство между посадками.

Подкормка

Удобрения вносят до 4 раз:

  1. На 14 день после высадки в грунт – 500 мл коровяка, 20 г селитры и 3 г мочевины на 10 л воды.
  2. На 30 день – 30 г мочевины, 200 г золы, 500 г куриного помета на 10 л воды.
  3. На 45 сутки – 30 г суперфосфата, 500 г коровяка, 20 г селитры на 10 л воды.
  4. За 20 суток до сбора – 200 г золы, 40 г калия сернокислого на 10 л воды.

Меры по увеличению урожая

Для увеличения урожая очень важно соблюдать все рекомендации по поливу, подкормкам и рыхлению, а также защищать сеянцы от вредителей и заболеваний.

Борьба с болезнями и вредителями

Вредители, которые атакуют культуру:

  1. Капустная моль. Поедает розетку. Обрабатывают «Лепидоцидом», «Битоксибациллином», «Кинмиксом».
  2. Капустная муха. Повреждает корни. Проводят обработку эмульсией тиофоса или раствором хлорофоса.
  3. Крестоцветная блошка и слизни. Питаются листьями. Слизней собирают вручную, растение опыляют золой, опрыскивают «Банколом», «Каратом» или «Децисом».

Болезни, поражающие капусту:

  1. Серая гниль. Кочаны покрываются бурым налетом. Перед сбором их очищают от больных листьев.
  2. Черная ножка. Темнеет стебель у корня. В период выращивания рассады обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости, раствором медного купороса или перманганата калия – 5 г на 10 л воды.
  3. Слизистый бактериоз. Гниют нижние листья и кочан. Для профилактики соблюдают режим полива.

Трудности при выращивании

Трудности возникают, если лето очень прохладное или жаркое. Тогда нужно скорректировать режим полива и чаще рыхлить землю, чтобы предотвратить гниение.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в сухую погоду примерно через 3,5 месяца после посадки. Степень зрелости определяют на ощупь: кочаны твердые, упругие, перестали наращивать зеленую массу, а нижние листочки начали желтеть. Если вовремя не собрать урожай, вилки начнут растрескиваться.

Особенности хранения и лежкость гибрида Колобок F1

Хранится до 6-8 месяцев. При сборе урожая срезают капусту у основания, оставляя около 2 см кочерыжки и несколько листьев. Выбирают неповрежденные экземпляры, закладывают на хранение в темное и прохладное место. Способов несколько:

  1. Хранят в ящиках, уложив кочаны так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  2. Подвешивают за кочерыжку.
  3. Отправляют к овощной отсек холодильника.
  4. Раскладывают на полках кочерыжкой вверх, обернув бумагой.
  5. Погружают кочерыжкой в песок.
Читать еще:  Как бороться с капустной бабочкой белянкой

Отзывы опытных огородников

Огородники, которые уже выращивали и попробовали гибрид Колобок F1 на вкус, отзываются о нем положительно, отмечая хорошую лежкость, неприхотливость к почве и климату.

Анна, Псковская обл.: «Больше всего сорт этот мне нравится тем, что хорошо хранится в свежем виде до самой весны. Часть капусты мы держим в холодильнике, а часть в подвале. С этим сортом всегда все нормально. Несколько верхних листиков выкинешь, а серединка всегда хорошая, качественная».

Наталья, г. Нижний Новгород: «Много лет занимаюсь садоводством-огородничеством. Перепробовала множество разных сортов капусты. Однажды увидела фото и прочитала описание сорта белокочанной капусты Колобок F1, попробовала, и теперь из года в год сажаю эту капусту позднего срока созревания. Кочаны очень плотные, хранятся до нового урожая. Гибрид нетребователен к почве и погодным условиям. Есть эту капусту лучше после Нового года. Осенью она жесткая».

Заключение

С каждым годом селекционеры радуют нас новыми гибридами, но Колобок F1 остался одним из лучших по своим сортовым и вкусовым качествам. Он порадует не только осенью, но и прокормит вплоть до нового сбора урожая, насытит организм нужными веществами, укрепит иммунитет и защитит от многих болезней.

Белокочанный гигант для открытого грунта — капуста Колобок F1: описание сорта и характеристика

Капуста белокочанная Колобок F1 — гибрид с крупными головками. У кочанов прекрасный вкус, растения легко переносят условия открытого грунта с их стрессами и перепадами температур. Использование урожая универсальное: капуста подойдет для свежих салатов, квашения.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяВ свежем виде, Длительное хранение, Заморозка, Засолка, Квашение, КулинарияГибрид160– 1654-5

Описание и характеристика сорта

Гибридный сорт белокочанной капусты Колобок F1 выведен московскими специалистами. Внесен в Госреестр в 1997 году, предназначен для посадки в открытый грунт. Распространителями являются фирмы Семко, Гавриш и Поиск. Кочаны собирают через 160–165 дней после всходов — через 115–120 дней с пересадки на постоянное место. Срок созревания среднепоздний.

Листья темно-зеленые, с немного волнистыми краями и восковым налетом. Головки крупные, по 4–5 кг, округлые, плотные. Листовая розетка большая: в высоту достигает 35 см, а в диаметре — полметра.

Вкус приятный, свежий, мякоть сочная. Кочаны солят и квасят на зиму, готовят супы и разные блюда, добавляют в салаты. В темном, сухом и прохладном помещении урожай хранится 7–8 месяцев.

Преимущества и недостатки

  • сочный вкус;
  • урожайность;
  • длительное хранение кочанов;
  • пригодность для квашения;
  • товарный вид и качество;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • кочаны не растрескиваются.

Минусы:

  • требовательность к подкормкам и поливам.

Урожайность

По отзывам садоводов с 1 кв. м получают 10–15 кг капусты.

Посадка

В средней полосе посадку на рассаду производят в конце марта или начале апреля. На юге выращивают безрассадным способом.

Грядку выбирают в солнечном месте. Капуста любит легкие супесчаные и суглинистые почвы с уровнем кислотности pH не выше 5. Для снижения кислотности под перекопку вносят мел, гашеную известь, древесную золу или доломитовую муку. Хорошие предшественники: перец, томаты, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны, горох, фасоль, тыква.

Безрассадным методом сеют по 2–3 семечка, проделав лунки в 70 см друг от друга. Накрывают увлажненный грунт пленкой до появления всходов. В фазе 4–5 листьев проводят прореживание, оставляя самый крепкий кустик в лунке.

Для рассады готовят грунт, смешивая огородную землю с торфом и перегноем в пропорции 1:7:2. Добавляют древесную золу.

Семена обеззараживают, вымачивая в слабом растворе марганцовки полчаса (если семечки продавались без цветной оболочки). Посевной материал промывают и, завернув в ткань, опускают на полчаса в воду температурой +50, потом на 2–3 минуты перекладывают в холодную.

Семена заделывают на глубину до 1 см, поливают и проращивают в тепле. Для молодой рассады обеспечивают хорошее освещение и температуру +15–18 (по ночам опускают до +10).

С появлением двух листочков саженцы пикируют. После пикировки через 10 дней рассаду удобряют раствором из 10 л воды, 20 г суперфосфата и по 10 г аммиачной селитры и сернокислого калия. За две недели до пересадки повторяют.

Схема посадки — 60 на 70 см.

Выращивание и уход

Агротехника включает подкормки, полив, рыхление почвы, окучивание, прополку.

Особенности полива

Взрослую капусту поливают обильно, раз в неделю, вносят не менее 10 л воды комнатной температуры на квадратный метр. Молодые растения поливают чаще — каждые 3–4 дня меньшими порциями.

За 10 дней прекращают поливы, чтобы улучшить лежкость кочанов.

Рыхление и окучивание

Дважды за сезон кустики окучивают. Почву рыхлят после каждого полива.

Подкормки

Подкармливают 3–4 раза:

  • через 20 дней после высадки (вносят органику или азотные препараты);
  • спустя 10 дней после первого раза;
  • через 10 дней после второй подкормки;
  • за три недели до сбора кочанов.

Две последних подкормки — калийно-фосфорные. Для третьей смешивают органику и минеральные удобрения.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Гибрид устойчив к болезням:

  • некроз;
  • серая и белая гнили;
  • сосудистый бактериоз;
  • фузариозное увядание.

Опасна только кила — грибок, вызывающий появление наростов на корнях. Наросты закупоривают сосуды, растение гибнет. При появлении болезни лечить кочаны поздно: растения выкапывают с земляным комом и сжигают, а лунку проливают фунгицидами и засыпают известью. Профилактика:

  1. Предпосевная обработка почвы для рассады и на грядке (при покупке необработанных семян — их обработка).
  2. Соблюдение севооборота (нельзя высаживать капусту там, где выращивали другую капусту, редис или редьку — растение заразится видовыми болезнями).
  3. Правильный полив, без переувлажнения.
  4. Опрыскивание растворами фунгицидов.
  5. Борьба с сорняками и вредителями.

Для гибрида опасны тля, красная муха и крестоцветная блошка. От тли опрыскивают листья водой, чтобы смыть насекомых, затем обрабатывают инсектицидами. От мелких вредителей обрабатывают листья раствором золы или нашатыря.

Сорт капусты Колобок F1

Капуста – кладезь витаминов и минералов, за что ее ценят не только в кулинарии, но и в народной медицине. Есть много разновидностей капусты, в этой статье пойдет речь о белокочанном гибриде Колобок. Огородники любят этот гибрид, ведь капуста Колобок не только вкусная, но и простая в выращивании.

Описание сорта капусты Колобок F1

Капуста Колобок F1 – поздний гибрид. Полное созревание происходит за 145-150 суток. Подходит для выращивания в России, Украине, Казахстане, Молдове, Грузии и странах с подобными климатическими условиями. Растет до 35 см в высоту, диаметр листовой розетки 40-50 см в среднем. Листочки гладкие с волнистыми краями, насыщенно-зеленого цвета. Восковой налет присутствует.

Сорт капусты Колобок F1 фото

Кочаны плотные, округлой формы. Вес головки в среднем доходит до 4,5 кг. Окрас капусты зеленый, в разрезе бело-желтый. Листы сочные, очень вкусные. Кочерыжка короткая.

Характеристики капусты Колобок

Характеристики капусты Колобок важно изучить задолго до того, как приобретать семена на посадку. Не всем нравятся недостатки сорта, хотя большинство огородников утверждают, что достоинств он имеет намного больше.

Капуста растет примерно равного размера, красивая, один в один.

С каждого квадрата посадок собирают примерно 12 кг урожая, с гектара это 850-1000 центнеров.

Гибрид вкусный. Благодаря высокому содержанию сахаров не горчит.

Капуста Колобок F1 является универсальной. Ее можно есть в свежем виде, подвергать термической обработке, иногда ее и квасят, маринуют.

Читать еще:  Капуста аммон

Имеется стойкость к некоторым заболеваниям, например фузариозу, альтернариозу, серой и белой гнили, бактериозам.

Фото сорта капусты Колобок

Транспортабельность у сорта Колобок F1 хорошая, капуста во время перевозки не мнется и не портит свои внешние качества.

Хранится собранный урожай до 7 месяцев без потери вкусовых или товарных качеств!

Из недостатков огородники отмечают, что гибрид очень плохо реагирует на продолжительную засуху, нуждается в плодородной земле и любит солнечные участки. Кроме того, вилок может поражаться килой, и его любит капустная мушка.

Особенности посадки

Выращивают сорт Колобок F1 рассадным методом. Семена сеют с начала или середины апреля. Сеют их на расстоянии 5 см друг от дружки в плодородную землю на глубину 1,5-2 см. Чтобы рассада проросла, ее помещают в комнату с температурой не выше +15 градусов на 5-6 дней. Пикировка не обязательна, так как капуста не любит частых пересадок. Примерно за 10-12 суток до посадки на постоянное место, рассаду начинают закалять.

Росток капусты Колобок фото

Чтобы собрать большой урожай капусты, необходимо не только вырастить хорошую рассаду, но и подобрать для посадки хорошее место. В данном случае подойдет хорошо освещенный, солнечный участок с удобренной землей. Тип почвы подходит суглинистый, но в принципе подойдет любая земля, просто тяжелую стоит разбавить песком и торфом, а легкую – глиной. Если земля кислая – подмешивают известь. Осенью земля хорошо перекапывается, и на каждый квадрат вносят 5-10 кг навоза, 20 г калия и 10 г фосфора. Весной, во время рыхления грядки, вносят только 10-15 г азота на каждый квадратный метр.

Хорошими предшественниками для белокочанной капусты являются лук, многолетние травы, бобовые, томат, картофель, свекла, тыквенные. А вот на месте других крестоцветных сажать этот овощ не стоит, потому как у этих культур общие заболевания и вредители.

Готовую рассаду капусты сорта Колобок нужно сажать на постоянное место, когда появится 4-6 листиков. К этому времени температура на улице должна быть в пределах +12…+18 градусов по Цельсию. Важно не затягивать с посадкой рассады, потому как переросшие ростки приживаются медленно. Схема – 50х60 см. В первую неделю после посадки ростки укрывают от яркого, солнечного света, чтобы они прижились, а затем укрытие снимают.

Как ухаживать за сортом?

Качественного урожая капусты Колобок F1 можно добиться только регулярным, кропотливым уходом.

Уход за капустой фото

Несколько раз за сезон нужно проводить прополку с удалением сорняков и их корневой системы. Делают подобную уборку основательно, чтобы капусте ничего не мешало расти.

Полив проводится по мере высыхания земли. Этот сорт негативно относится к пересыханию почвы, засухе, поэтому в период низкой влажности поливы проводят чаще, с приходом дождей – реже, а за 2 недели до сбора урожая стоит вообще перестать поливать грядки. Полив проводится отстоянной, теплой водой, под корень, лучше ранним утром или на ночь.

Земля рыхлится после каждого полива, когда вода хорошо впитается в землю. Только рыхлая земля может дать корню достаточно кислорода и предупредит развитие гнилей.

Подкормки вносят примерно 3 раза за весь сезон. Использовать можно минералы или органические вещества. Через 2 недели после посадки рассады нужно внести под капусту азотные вещества (30 г мочевины, 20 г селитры или 500 мл коровяка на 10 литров воды). Через 10 дней удобрение вносят второй раз. Для него берут 500 г куриного помета, 30 г мочевины и 200 г древесной золы и разводят в 10 литрах воды. Еще через 10 дней вносят под корень раствор из 10 литров воды, 20 г селитры, 30 г суперфосфата и 500 г разбавленного коровяка.

Если на капусте Колобок появились вредители, справиться с ними поможет опрыскивание препаратом «Нурелл-Д». От гнилей и других болезней проводится разовая профилактическая обработка фунгицидом системного действия «Топсин-М». Эти препараты совместимы, поэтому можно объединить обработку от вредителей и болезней в одно опрыскивание.

Сбор и хранение урожая

Капуста Колобок F1 выдерживает морозы до -5 градусов, поэтому торопиться со сбором нет необходимости. Когда урожай созреет, обычно это происходит дружно примерно с сентября по начало ноября – в зависимости от региона, его стоит собрать, отсортировать и убрать на хранение. Но тут есть несколько важных моментов, о которых нужно знать.

Созревшая капуста, готовая к уборке должна быть твердой, упругой на ощупь. Такие кочаны останавливают рост, а их нижние листья приобретают желтый окрас.

Собирают урожай в сухую погоду. Если такого времени подобрать не удалось, стоит после сбора на протяжении 2-3 дней просушивать кочаны под навесом или в помещении, и только затем укладывать на хранение.

Если морозы ударили внезапно, до сбора урожая, и некоторая капуста подмерзла, не нужно спешить ее срезать. Эти, подмороженные головки стоит оставить на грядке, чтобы они немного оттаяли и только потом срезать. Их проверяют на повреждения, а затем складывают на хранение отдельно, чтобы употребить в первую очередь.

Сорт не боится механических повреждений, поэтому подходит как ручная, так и механическая уборка.

Перед хранением вилки сортируют по размеру и качеству. Те, что повреждены лучше положить в холодильник, и первыми пускать в употребление. Самые большие и мелкие кладутся поближе к выходу из погреба – их употребляют вторыми. Дольше всего, вплоть до весны, хранятся средние по размеру кочаны, их можно сложить вглубь погреба, чтобы не занимали очень много места.

Урожай капусты фото

Что до условий хранения, то для закладки капусты подходит прохладное(-1…+1 градус), темное место. Влажность в помещении поддерживается на уровне 90-95%. Капусту можно просто уложить на стеллажи в 2-3 слоя или держать в деревянных, пластиковых ящиках, пакетах. Иногда ее связывают по 2-3 штуки и развешивают под потолком.

Отзывы о сорте капусты Колобок F1

Выращивать капусту Колобок не очень трудно, поэтому она популярна на больших и малых фермерских хозяйствах.

Нарезка капусты фото

Виталий Башев: «Ценю этот гибрид за долгое хранение. Выращивается без особых проблем, не растрескивается и потому редко болеет! На моей практике не поражался фузариозом, гнилями, сосудистым бактериозом ни разу, проблемы были только со слизняками, но помогло опрыскивание инсектицидом. Сажаю каждый год и обеспечен свежей капустой всю зиму».

Людмила Масюк: «Несмотря на то, что у сорта Колобок F1 есть много преимуществ, наша семья от него отказалась. Хранится она отлично и на вкус приятная, да и выращивать просто, но моя семья выращивает капусту на продажу, а этот сорт твердый и на рынке имеет не очень высокий спрос. Даже зимой покупают редко – приходится продавать по большей части оптом по низкой цене, а это не выгодно. Так что пришлось сменить «Колобка» на более мягкие поздние сорта».

Андрей Бобилев: «Из всех поздних гибридов этот самый лучший! Хранится до самой весны, портятся лишь верхние листики, а внутри – свежая, сладкая, сочная – для любых блюд годится. Семена всходят очень хорошо, ни разу не было с этим проблем. Часть урожая уходит на закваску, остальная на хранение в подвале».

Михаил Гассо: «Капуста Колобок очень хороша. Для нашего региона подходит идеально, поэтому выращиваем из года в год. Кочаны сочные, сладковатые – очень вкусные, много урожая уходит на засолку, некоторое количество оставляем на зиму – хранится без проблем, если создать благоприятные условия».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector