1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста июньская описание сорта

Капуста белокочанная «Июньская» — раннеспелый сорт

Раннеспелая капуста Июньская очень популярна среди огородников. В этой статье расскажем подробнее об этом сорте, его отличительных способностях и технологии выращивания.

Раннеспелая капуста Июньская — описание сорта

Этот сорт капусты не является гибридом.

Капуста Июньская — это быстросозревающая раннеспелая культура, которая приносит стабильно высокий урожай, а созревает гораздо раньше других.

Выведен этот сорт был ещё в 1967 году.

Его можно выращивать во всех регионах России.

Основные особенности сорта

Вес кочана Июньской может достигать 1-2 кг.

Все кусты созревают одновременно, это очень удобно, если капуста выращивается в качестве ранней продовольственной продукции.

Урожайность достаточно высокая, ее показатель варьируется до 6 кг с одного м2.

Внешние признаки капусты Июньская:

  • Верхние листочки обладают приятной светло-зеленой расцветкой.
  • Срез внутри кочана бело-желтый.
  • Форма округлая.
  • Плотность вилка хорошая, особенно с учетом ультрараннести сорта.
  • Питательных компонентов Июньская содержит в изобилии, особенно витамина C.
  • Листовая розетка аккуратненькая, а ее диаметр составляет 40-50 см, слегка приподнята.
  • Хранится капуста не очень долго, важно ее быстро обработать после сбора урожая и употреблять в свежем виде.

Болезни и вредители

Основные вредители ранней капусты:

  • Наиболее вредоносное заболевание для июньской капусты – кила.

Это грибковое поражение. Оно часто поражает ранние сорта капусты.

Для того чтобы бороться с этой напастью, нужно убрать с участка поражённые кустики, вместе с землей, окружающей их корень. А места их произрастания необходимо посыпать известью. Больше на этом месте не рекомендуется выращивать капусту.

  • Ещё одно заболевание, которое поражает капусту на рассадной стадии — это чёрная ножка.

Грибковая потология поражает корневую шейку внизу ствола, в результате чего кустик загнивает. Поражённое растение удаляется, а грунт на участке полностью меняется, так как больше на нём нельзя ничего выращивать.

  • Ещё одно заболевание — мучнистая роса.

Прародители этой болезни находятся в семенах, поэтому должна выполняться предпосевная обработка исходного семенного материала.

Определить поражение можно по красновато-желтым вкраплениям, расположенным на наружной стороне листочков.

С целью профилактики можно выполнять протравку семян Планризом Тирамом.

Капуста белокочанная «Июньская»

Как выращивать Июньскую на рассаду?

Июньскую капусту рекомендовано сеять постепенно, а с двухнедельными перерывами в первую и вторую декаду апреля.

Перед тем как высаживать культуру на рассаду, необходимо подготовить горшки, выбрать следует небольшой размер.

В них высаживаются семена, а спустя ориентировочно 1 месяц можно пересаживать рассаду на дозревание.

Технология выращивания рассады:

  • Перед начальной высадкой землю необходимо удобрить.Для этого в неё вносится перегной или зола.
  • Земля должна быть хорошо воздухопроницаемый.
  • Семена предварительно обрабатываются, это создает полноценную защиту от возможной инфекции. Для этого они заливаются слегка подсоленной водой, где остаются минут на 20. После этого зернышки промываются водой и высушивается.
  • Далее деревянный ящик наполняется подготовленной землей, делаются бороздки глубиной 1 см. Семена располагаются с дистанцией между ними в 3 см. Сверху слегка присыпают землей и все поливается.
  • Поверх посадки лучше установить дополнительно стекло или пленку. Сеянцы нужно держать при температурном показателе 13-15 градусов. Лучше установить в помещении термометр и вовремя реагировать на все колебания его столбика.
  • Необходимо позаботиться о дополнительном освещении рассады. Досвечивать кустики необходимо при помощи яркой лампы, схожей по цвету с солнечными лучами — 15 часов в течение суток.
  • И даже с учетом того, что капуста Июньская очень любит влагу, переусердствовать с этим не стоит. Полив проводится по мере засыхания верхнего слоя.
  • После того, как появятся первые ростки, капусту нужно проредить. Следующая по очередности пикировка осуществляется еще через 2 месяца. В этот период молоденькие кустики высаживают в индивидуальные емкости.
  • Чтобы кустики скорее и надежнее укоренились, перед высадкой необходимо их закалить. Это делается за 7 дней до посадки на грядку.
  • Для этого саженцы проветривают на улице и дают им возможность постепенно привыкнуть к солнцу. Только важно следить, чтобы на молодые сеянцы не воздействовало обжигающе солнце.

Пересадка кустиков на грядку:

  • Рассаду можно пересаживать на грядки через полтора месяца после появления первых ростков, когда у них образуется по 4-5 настоящих листочков. Период от появления первых всходов до полной технической зрелости составляет 90-110 дней.
  • Рассаду высаживают на грядке в начале мая, а урожай готов к сбору уже в конце июня, отсюда и название сорта. То есть уже через 60 (+-5) суток после пересадки рассады на огородные гряды, можно получить спелые плоды.
  • Этот сорт капусты может расти в любых условиях, но он не любит сильной жары.
Читать еще:  Выращивание рассады капусты в теплице для супер урожая

Капуста любит влагу, но важно следить, чтобы грунт не пересох и не слишком мокрым. Поливка выполняется два раза в неделю.

Перед сбором урожая полив сокращается.

Подкормка производится спустя 10 дней после пикировки.

Для удобрения используется:

  • Супер фосфат.
  • Калийные удобрения.
  • Аммиачная селитра.
  • Вода.

Вторично удобрение вносится через 2 недели после первого. Если листочки начнут желтеть, то необходимо ввести в почву перебродивший навоз.

Капуста созревает достаточно быстро.

Ей не страшны поздние весенние заморозки.

Вместе с тем рекомендуется накрывать ростки пленкой, чтобы защитить их от пронизывающего ветра и возвратных похолоданий.

Помимо короткого срока плодоношения к показательным характеристикам овоща относится и стойкость к растрескиванию.

Особое внимание привлекают нежные тончайшие листочки свежей культуры. Их изумительный вкус отлично уживается в весенне-летних свежих кулинарных композициях.

Но, к сожалению, этот сорт ранней капусты для засолки не подходит, готовьте с ней капустные салаты, тушите ее и запекайте.

Описание сорта белокочанной капусты Июньская

Многим огородникам и садоводам полюбилась капуста Июньская, описание которой впервые появилось в госреестре семян еще в далеком 1971 году. Но выведена культура была раньше – в 1967 году. За эти полвека сорт показал себя только с наилучшей стороны. Быстрые сроки созревания, приличные кочаны, огромный арсенал питательных веществ – все это привлекает любителей свежих овощей.

Июньская или Июньская 3200?

Изначально сорт этой капусты назывался Июньская 3200. Но со временем цифры потерялись. Хотя до сих пор некоторые производители семян наносят их на упаковку. Также иногда на пакетиках можно встретить название «Капуста Июньская ранняя». Это всего лишь указание сроков созревания, написанное в стиле заголовка. То есть в любом случае, какой бы вариант семян вы ни приобрели, у вас будет расти обычная Июньская капуста.

Описание

Капуста Июньская считается самой распространенной из раннеспелых сортов. Высокие вкусовые качества в этой культуре сочетаются с быстрым созреванием. Уже через 60-65 суток после перенесения рассады на грядку можно снимать урожай. Вес кочана к этому времени достигает 1,0-2,0 кг. При этом растения созревают дружно, что очень удобно для выращивания на раннюю товарную продукцию. Урожайность составляет до 6 кг с 1 кв.м.

Культура внешне презентабельна. Верхние листья окрашены в светло-зеленый цвет, а внутренний срез – бело-желтый. Кочаны формируются округлой формы. Плотность вилка приличная, если учесть, что это ультраранний сорт. При этом питательных веществ в капусте в избытке. Особенно высоко содержание витамина С.

Достоинства и недостатки сорта

Помимо ранних сроков созревания к достоинствам капусты Июньской следует отнести устойчивость этой культуры к растрескиванию. Обильные поливы не вредят ей, а наоборот, повышают сочность и плотность вилков. Отдельного внимания заслуживают тонкие нежные листочки капусты. Их отменный вкус прекрасно раскрывается в разнообразных весенне-летних свежих салатах.

Также положительной чертой этой капусты можно считать ее холодостойкость. Молодые растения способны переносить заморозки до -5 градусов по Цельсию. Это позволяет выращивать культуру повсеместно, включая Южный Урал. Не боится этот сорт и капустной мухи, которая, как известно, сильно портит всходы раннеспелых крестоцветных культур.

Если же говорить про недостатки Капусты Июньской, то надо отметить низкие показатели лежкости, характерные для всех ранних сортов. Не годится культура и для квашения, не раскроет она свои качества и в других заготовках. Впрочем, она предназначена для потребления в свежем виде и созревает именно тогда, когда человеческий организм наиболее нуждается в витаминах и микроэлементах, в избытке находящихся в листках Капусты Июньской.

Агротехника

Капуста Июньская созревает быстро. От массовых всходов семян до созревания полноценных вилков проходит 90-110 суток. Выращивать ее необходимо при помощи рассады. Обычно сев семян на рассаду производят до середины марта. Семена заглубляют на 0,5-1,0 см. В конце апреля растения должны иметь пять и более настоящих листочков. В это время их пересаживают на грядку.

Поздневесенние заморозки растению не страшны. Тем не менее, рекомендуется капусту прикрывать пленкой, чтобы защитить молоденькие росточки от ночных похолоданий и студеных ветров.

Первое время полив необходимо проводить не реже 1 раза в неделю. Во время формирования вилков полив можно участить, при необходимости. Также следует провести подкормку растений, минимум 2-3 раза. Для этих целей лучше всего подходит смесь из хлористого калия, суперфосфата и селитры аммиачной.

Читать еще:  Как правильно сажать капусту в открытый грунт

В открытом грунте вызревает капуста Июньская в конце первого месяца лета. Эти данные относятся к средней полосе РФ. Южные регионы, а также Украина и Молдова могут полакомиться вызревшими вилками на 10-20 дней ранее.

Отзывы

Отзывы про Июньскую капусту чаще всего хвалебные. Но при неправильной агротехнике этот относительно неприхотливый сорт может доставить немало хлопот. Судите сами.

Ольга, Винницкая область

Июньская мне нравится. Растет быстро, требует минимальной заботы. Но опытным путем я поняла, что этой капусте необходимо много света. Даже малейшее затенение может привести к остановке роста.

Эта капуста нас выручает все лето. Когда созревает, мы ее не снимаем с грядки. Хранится плохо. А вот на земле стоит и не растрескивается. Только поливать больше не надо. Очень вкусный сорт и в свежем виде, и в борщах, запеканках. Готовится буквально в момент. До созревания поздней только ее и едим. Рекомендую!

В прошлом году садил капусту Июньскую – повелся на описание. Но не понравился мне этот сорт. Кочаны выросли мелкие, рыхлые. Правда, дожди были нечасто, но все же ожидаешь большего от хорошего сорта. А так начали есть ее лишь в июле. Хотя по вкусу очень даже ничего. Но есть и получше ранние сорта, точней гибриды.

Замечательный сорт для любителей салатов и зимних заготовок — капуста Июньская: описание и отзывы

Капуста Июньская – старый сорт, получивший свое название благодаря раннеспелости. Кочаны можно собирать уже в июне, они незаменимы для первых витаминных салатов. Несмотря на ряд недостатков, таких как склонность к растрескиванию и непригодность для квашения, сорт не теряет популярности много лет.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтРаннеспелыйБелокочаннаяВ свежем виде, КулинарияСорт90-1170,9-2,5

Описание и характеристика сорта

Капуста ранняя. От всходов до сбора кочанов проходит 90-117 суток. Распространителями семян являются фирмы «Агростиль» и «Аэлита».

Кочаны небольшие, по 1,5-2,5 кг. Самые маленькие вырастают до 0,9 кг, а при усиленном уходе и подкормках можно получить кочаны до 5 кг. Листовая розетка в диаметре около 50 см, листья небольшие, светло-зеленые. Они слегка волнистые и покрыты слабым восковым налетом. Кочерыжка средняя. Головки плотные (оцениваются на 4 балла из 5 по шкале плотности), транспортабельные, не страдают при перевозке. Однако могут растрескиваться при несоблюдении агротехники.

В свежем виде вкус очень приятный, листья нежные и хрустящие. Также мякоть подходит для супов, тушения, голубцов, других блюд. Для квашения не годится, так как размягчается и не хрустит после обработки. Долго храниться тоже не может.

История сорта

Капуста Июньская была создана в конце 1960-х годов. Селекционеры из ВНИИСОК взяли за основу сорта Номер первый Грибовский 147 и Дитмарская 2399. Скрещивание провели естественным путем, так что сорт не является гибридным. В 1971 году его внесли в Госреестр. К выращиванию культивар допущен во всех регионах России, кроме крайнего Севера.

Преимущества и недостатки

  • прекрасный вкус и нежная текстура мякоти;
  • раннеспелость;
  • высокая урожайность;
  • плотность и хорошая транспортабельность кочанов;
  • высокий выход товарной продукции – около 97% урожая.

Минусы:

  • кочаны могут растрескиваться;
  • низкая устойчивость к морозам;
  • не подходит для длительного хранения и квашения;
  • уязвимость к киле.

Урожайность

С 1 кв. м получают от 3,6 до 7 кг кочанов.

Посадка

В южных регионах можно высаживать семена сразу в открытый грунт или рассадным методом. На юге на рассаду сеют в середине марта, на Урале или в Сибири – в середине апреля непосредственно под плёнку или в теплицу. К моменту пересадки в землю кустикам должно быть 30-35 дней. Они уязвимы к заморозкам.

Перед высадкой семена закаливают и дезинфицируют:

  1. Кладут в горячую воду (+50 градусов), выдерживают полчаса.
  2. Перемещают в холодную на несколько минут.
  3. Замачивают в растворе марганцовки 1% на 20 минут.

Затем ополаскивают проточной водой.

Рассаду сеют в питательный субстрат, приготовленный одним из способов:

  • 7 частей торфа, 2 части земли и 1 часть песка;
  • 4 части перегноя, 1 часть земли и 0,3 части коровяка;
  • 2 части земли и 1 часть перегноя.

На ведро смеси добавляют стакан золы и 2-3 ст.л. комплексных минеральных удобрений.

Сажать лучше в индивидуальные горшочки, чтобы корни не страдали при пикировке. При посеве в общие ящики во влажном грунте на расстоянии 5-6 см друг от друга проделывают бороздки по 0,5-1 см в глубину. Высадив семена, их поливают, накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Читать еще:  Описание сорта капусты атрия

С появлением полных всходов их в течение 4-7 дней выдерживают в прохладе (+6-10 градусов). Это защитит от вытягивания. Затем обеспечивают температуру +14-16.

Поливают по необходимости. Пикируют в фазе первого настоящего листка. Если семена сажали в индивидуальные емкости, пикировка не нужна. Тогда саженцы прореживают, оставляя самый сильный.

Спустя неделю подкармливают кустики раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г хлористого калия на ведро воды.

На грядке размещают по схеме 50 на 50 или 40 на 40 см.

Выращивание и уход

Полив капусты

Кустики поливают небольшими порциями. В первый месяц полив проводят каждые 3-4 дня, затем еженедельно. Слишком обильный полив вреден – корни могут загнить или разрастись вширь, вместо того чтобы получать воду из глубины.

В период образования кочанов поливают обильно, а за две недели до сбора приостанавливают орошение.

Рыхление

Почву рыхлят после поливов или при прополке не реже раза в неделю.

Окучивание

Окучивают молодые кусты дважды с интервалом в две недели, первый раз – спустя несколько дней после высадки.

Удобрение

Сорту требуется две подкормки:

  • через три недели после пересадки в грунт вносят раствор коровяка 1:10, под куст около 0,5 л подкормки;
  • спустя две недели повторяют.

Вторую подкормку можно заменить фосфорно-калийным удобрением, которое вносят во время формирования вилков.

Вредители и заболевания

Июньская уязвима к киле. Другими болезнями может заболеть при неправильном уходе.

Кила – грибок, вызывающий наросты на корнях, которые разрушают их структуру. Корень отмирает, и куст погибает. При обнаружении болезни пострадавшие растения уничтожают. Их выкапывают вместе с земляным комом. Лунки засыпают известью, оставшиеся кусты обрабатывают фунгицидом.

Для профилактики болезней нужно:

  1. Умеренно поливать капусту слегка теплой водой, не давать корням закисать.
  2. Соблюдать севооборот, размещать капусту на участках после томатов, картофеля, огурцов, кабачков, тыквы, перца, баклажанов, фасоли, гороха или злаков.
  3. Высаживать подальше от других крестоцветных культур.
  4. Перед посадкой проливать лунки горячим раствором марганцовки, почву для рассады и семена тоже дезинфицировать перед посевом.
  5. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Растения могут пострадать от крестоцветной блошки и капустной мухи, белянок, тли, слизней. Для профилактики кустики и почву вокруг присыпают древесной золой, махоркой или табачной пылью, время от времени обновляют. Против слизней и гусениц верхний слой почвы смешивают с красным перцем и порошком горчицы. Против тли опрыскивают мыльным раствором. Пока не завязались вилки, можно обрабатывать посадки инсектицидами.

Сорт капусты Июньская

Июньская — старинный, проверенный временем сорт Капусты белокочанной (Brassica oleracea var. capitata) раннего срока созревания. Выведен в 1967 г. сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института селекции и семеноводства овощных культур (п. ВНИИССОК). Получен путем скрещивания сортов Дитмарская ранняя 2399 и Номер первый грибовский 147. Добавлен в госреестр растений РФ в 1971 году. Допущен к использованию во всех регионах России.

Период от всходов до сбора урожая — 90 — 110 дней. К высадке рассада готова через 30 — 45 дней после появления всходов, когда она имеет 4 — 5 настоящих листочков. При посадке рассады в открытый грунт в начале мая, капуста достигает технической спелости в третьей декаде июня.

Листовая розетка приподнятая, довольно компактная, диаметром 40 — 50 см. Листья светло-зеленого окраса, цельные, слабопузырчатые, мелкие, со слабым восковым налетом; край листа слабоволнистый. Кочаны однородные, нежные, сочные, массой 1,2 — 2,5 кг (максимум — 5 кг), имеют округлую или плоскоокруглую форму; наружная окраска насыщенная светло-зеленая, на разрезе — бело-желтая; плотность кочана средняя (оценивается на 4 балла). Внутренняя кочерыга средней длины. Урожайность товарных кочанов — 360 — 640 ц/га, или 3 — 7 кг/кв.метр. Выход товарной продукции высокий — 97%.

Этот сорт рекомендуется для потребления в свежем виде в летний период. Подходит для товарного производства (основная масса урожая созревает одновременно). Вкусовые качества отличные.

Капуста Июньская характеризуется средней устойчивостью к растрескиванию кочанов, повреждению капустной мухой и похолоданиям (выдерживает заморозки до минус 2 — 5 °C), однако восприимчива к киле.

Плюсы сорта: высокая урожайность, раннеспелость, дружное созревание, высокие вкусовые и товарные качества, устойчивость к весенним заморозкам.

Другие названия этой капусты — Июньская 3200 и Июньская ранняя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector