2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Капуста добровольская описание

Обладающий лучшим вкусом и хрусткостью сорт капусты — Доброводская: характеристика и описание

Капуста Доброводская — старый сорт. Капуста — одна из лучших для квашения, кочаны с прекрасным вкусом, высокая урожайность и крупные кочаны.

Место посадкиСроки созреванияВидПредназначениеПроисхождениеПериод созреванияМасса
Открытый грунтСреднепозднийБелокочаннаяВ свежем виде, Засолка, Краткосрочное хранение, Кулинария, ПереработкаСорт135-1556-9

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Доброводская выведена в 1956 году в Чехии.
Сорт среднепоздний. От высадки месячной рассады до созревания проходит 110 дней. Общий вегетационный период — 135–155 дней.

Кочаны крупные, весят около 6 кг, иногда масса достигает 9, а при усиленном поливе и подкормках — 10 кг. Овощи округлые, слегка приплюснутые, окружены большой розеткой из листьев, достигающей 80 см в диаметре. В высоту растение с головкой около 30–40 см. Наружные листья светло-зеленые, слегка волнистые, с восковым налетом. Внутри белые. Кочерыжка маленькая. Допускается механизированный сбор.

Капуста подходит для квашения, употребляется в свежем виде и кулинарии. Вкус приятный, мякоть содержит повышенное количество сахара.

Преимущества и недостатки

  • вкусовые качества;
  • урожайность и крупные массивные кочаны;
  • подходит для квашения;
  • всхожесть семян почти стопроцентная, рассада устойчива и выживает на 90–95 %;
  • транспортабельность;
  • устойчивость к некоторым болезням.

Минусы:

  • не подходит для длительного хранения;
  • требовательна к увлажнению.

Урожайность

С 1 кв. м получают около 14 кг кочанов.

Посадка

Семена сеют на рассаду в общие ящики в марте-апреле. Глубина высадки — 1 см. Проращивают в тепле при +20–24 градусах, после держат при температуре +15–17 (по ночам — до +10).

Размещают по схеме 60 на 60 см.

Выращивание и уход

Поливают обильно, но не избыточно, по необходимости. Молодым растениям нужен частый полив. После орошения рыхлят почву.

  1. Через три недели после высадки — органикой (3 кг перегноя и 3 ведра воды на 1 кв. м).
  2. Во время образования вилков — суперфосфатом (20 г) с аммиачной селитрой (10 г на ведро воды).
  3. За три недели до сбора головок — раствором из 30 г нитрата калия на ведро воды.

Под куст вносят не более 1–1,5 л минеральных растворов.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт редко болеет бактериозом, фомозом, фузариозом. Черная ножка поражает капусту при избыточной сырости. Опасная болезнь — кила. Профилактика:

  • соблюдение севооборота — не высаживают капусту на участках, где росла другая капуста, редис и редька в минувшие 3–4 года;
  • лунки перед посадкой проливают раствором марганцовки;
  • поливают растения в меру;
  • регулярно подкармливают;
  • часто осматривают на предмет поражений;
  • при признаках килы уничтожают пострадавшие растения и обрабатывают оставшиеся фунгицидами, лунки проливают кипятком;
  • проводят профилактические опрыскивания раствором из 10 г коллоидной соли на ведро воды.

Опасные насекомые: тля, крестоцветная блошка, бабочки (совка, капустянка). С тлей борются фунгицидами с медью: «Оксихом», «Хом», которые устраняют и грибковые заболевания. Для профилактики крестоцветной блошки грунт и растения посыпают древесной золой, регулярно обновляют слой. Против бабочек и их личинок применяют инсектициды.

Описание капусты сорта Доброводская

Капуста Доброводская – это отличный чешский сорт среднепозднего срока созревания. Был выведен в далеком 56-м году. По оценкам многих специалистов, именно Доброводская считается наиболее подходящим сортом для квашения. Многие огородники с этим согласны, так как овощ действительно подходит для такой переработки.

В статье вы найдете описание сорта, фото кочанов и отзывы дачников, которым посчастливилось познакомиться с этим овощем.

Характеристика капусты

Как уже было отмечено во вступлении, сорт среднепоздний. Полный вегетационный период культуры длится порядка 135-155 суток. На рассаду овощ желательно высаживать в конце апреля месяца, тогда к началу июня саженцы можно будет пикировать в открытый грунт. А вот собирать урожай можно будет к началу октября. Тогда и погода хорошая, и не должно быть сильных заморозков.

Практически все семена (от разных производителей) имеют всхожесть 100%. Выживаемость рассады находится в пределах 90-95%.

Розетка листьев полуприподнятого типа. Листья небольшие, средних габаритов. Зеленого цвета с характерным восковым налетом. Интенсивность этого налета средняя.

Кочаны крупные, ровной формы, очень плотные, без намека на пустоты. Это позволяет их собирать механическим способом, а в дальнейшем транспортировать по всей территории страны без потери товарных качеств. Наружная часть кочана зеленого цвета, в разрезе он белый. Внутренняя кочерыга очень короткая.

Основное назначение кочанов – засолка или употребления в свежем виде. Свежая капуста очень вкусная. Характерно наличие большого количества сахаристых веществ. Несмотря на то, что это среднепоздний сорт, хранится он даже хуже, чем некоторая ранняя капуста. В среднем, если почитать отзывы дачников, то период хранения овоща в погребе (в благоприятных условиях) не превышает 1.5-2-х месяцев. Поэтому желательно сразу после сбора капусту квасить или употреблять в свежем виде.

Производитель обещает, что при благоприятных условиях выращивания можно получить и 10-килограммовые овощи. На практике, как было отмечено многими огородниками, капуста вырастает большой, но не более 9 кг.

Сам по себе овощ высокоурожайный. С 1 м2 можно собрать до 14 кг качественной продукции.

Положительные и отрицательные стороны Доброводской

Чешский сорт не самый популярный на рынке, но тем не менее те, кто с ним познакомился, продолжают выращивать его у себя на участке. Почему? Потому что капуста этого сорта имеет ряд достоинств, полностью перекрывающих все недостатки. В частности, к основным плюсам сорта относят:

  1. Овощ имеет хорошие товарные качества. Капуста выровнена, имеет хороший вкус и не боится транспортировки.
  2. Идеально подходит для квашения. Как уже было отмечено ранее,
    Доброводская является одним из самых лучших сортов для такой переработки.
  3. Кочаны вырастают до 10 кг.
  4. В ее составе находится большое количество сахаристых веществ.
  5. Это высокоурожайный овощ.
  6. Имеет очень короткую внутреннюю кочерыгу.
  7. Всхожесть семян Доброводской – 100%.
Читать еще:  Эффективные препараты для обработки капусты

Вместе с тем, стоит отметить и некоторые недостатки:

  1. Самый большой недостаток – непродолжительный срок хранения. Из-за короткого периода сохранности капусту нужно либо быстро продать, или же выращивать только для переработки.
  2. Как и многие другие сорта, капуста очень требовательна к поливам.

Отзывы дачников

Владислав Иванович, г. Екатеринбург, 39 лет.

Капуста очень хорошая. Кочаны вырастают крупные, не растрескиваются. Мы используем ее в свежем виде и квасим. Причем квашенная Доброводская – это что-то с чем-то. Сочная, вкусная, хрустящая.

Оксана Владимировна, г. Киев, 43 года.

Сколько сортов не выращивал, лучше чем Доброводская от Семко еще не встречал. Рассказывали мне как-то знакомые, что очень хорошая Московская поздняя, все никак купить не могу и попробовать. Снова вернусь к Доброводской. Капуста во всем хороша, но только не нравится, что кочаны слишком большие. За раз не съешь точно, а пол кочана в холодильнике держать не всегда удобно (учитывая габариты по 10 кг). Но даже несмотря на такие размеры, ни один кочан на моем огороде не треснул. А это плюс.

Описание Доброводской капусты

Капуста Доброводская считается одним из самых популярных сортов белокочанной культуры. Она характеризуется высокими показателями урожайности, устойчивостью к заболеваниям и отменным вкусом.

Описание Доброводской капусты

Характеристика

Доброводская капуста была выведена в Чехии в 1956 году. Сорт подходит для выращивания в средней и южной полосе России.

Согласно описанию, сорт относится к среднепоздним. Его вегетационный период составляет 150 дней с момента появления первых всходов. Созревание происходит на 110 день после посадки на постоянное место.

Описание растения

Растение невысокое, всего 30-40 см. Листовая розетка крупная. Ее диаметр составляет около 80 см.

Согласно характеристике, цвет листьев светло-зеленый, форма круглая, на краях волнистые участки. Вся поверхность листьев покрыта большим количеством воскового налета. Отмечается их высокая плотность, что позволяет проводить сбор урожая с помощью механизированной техники.

Основные характеристики плодов капусты Доброводской:

  • форма плода круглая, с приплюснутыми участками по краям;
  • масса одного плода составляет 6 кг;
  • кочан высокий (около 20 см) и плотный;
  • цвет плода нежно-зеленый;
  • внутренняя часть при разрезе белого цвета;
  • кочерыжка среднего размера;
  • высокие показатели урожайности: с 1 га собирают около 600-700 кг отборной продукции.

Вкус приятный, сладковатый. Мякоть сочная. Сорт капусты считается универсальным. Он идеально подходит для употребления в свежем виде или для приготовления основных блюд. Вкусовые характеристики не меняются даже при квашении или солении плода. Единственный недостаток этой разновидности заключается в том, что она не подходит для длительного хранения: максимальный срок — 3 месяца.

Правила выращивания

Культуру высаживают рассадным методом. Семена для получения саженцев садят в начале апреля.

Семена этого сорта не нуждаются в предварительной обработке, но, чтобы обеспечить растению устойчивость к заболеваниям, их на 20 минут замачивают в растворе марганцовки (2 мг на 5 л воды).

Высадка семян

Садите семена правильно

Посадку семян проводят в общий контейнер. Глубина их погружения в землю составляет 1,2 см. Расстояние между ямками должно быть 5-7 см. После этого контейнер ставят в светлое помещение, температура которого составляет 20-24°С. В таких условиях проявляется лучшая всхожесть семян. Как только появятся первые всходы, температуру, согласно описанию, снижают до 15-17°С днем и до 8-10°С ночью. Это позволяет подготовить саженцы к предстоящей пересадке в открытый грунт.

Пересадка в грунт

На постоянное место рассаду высаживают в возрасте 30-40 дней. К этому времени на ней формируются 2-3 пары листьев. Дистанция между рядами составляет 60 см. Такого же расстояния придерживаются и между лунками.

Рекомендации по уходу

Лучшие показатели урожайности наблюдаются, если растение получает необходимый полноценный уход.

Полив

Сорт нуждается в частом и обильном поливе. Каждые 3 дня производят капельный. Для одного куста необходимо не менее 3-4 л теплой воды для лучшего сцепления корней с почвой.

Рыхление

После каждого полива землю рыхлят, грядки пропалывают от сорняков. Рыхление почвы позволяет избавиться от корки на верхнем слое земли, которая не пропускает в корневую систему воздух и необходимые питательные вещества. Глубина прополки должна составлять 5-6 см.

Подкормка

Впервые удобрения вносят через 20 дней после высадки рассады в открытый грунт. Используют органику: на 1 кв. м вносят 3 кг перегноя или 2 кг птичьего помета.

Вторую подкормку проводят, когда завязываются плоды. Для приготовления средства в 10 л воды разводят 20 мг суперфосфата и 10 мг аммиачной селитры. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.

Третья подкормка, с использованием нитрата калия (30 мг на 10 л воды), проводится за 15-20 дней до уборки урожая. Одному кусту необходимо 1,5 л вещества.

Читать еще:  Капустная совка меры борьбы

Борьба с болезнями и вредителями

Доброводская разновидность устойчива к фузариозу, черной ножке, фомозу и бактериозу, но подвержена киле. Избавиться от такой болезни можно с помощью опрыскивания грядок коллоидной солью (10 г на 10 л воды).

Из основных вредителей выделяют бабочек, тлю и капустную блошку. Против первых борются с помощью посыпки древесной золой (200 г на 1 кв. м). От блошки избавляются опрыскиванием бордосской жидкостью (2 мг на 10 л воды). В борьбе против тли на помощь приходят медесодержащие препараты «Оксихом» или «Эпин» (50 мл на 10 л воды).

Заключение

Доброводская капуста — популярный среди селекционеров сорт, который отличается урожайностью и безупречными вкусовыми качествами плодов при условии правильного ухода в процессе выращивания.

Капуста Доброводская

Капуста белокочанная. Семена почтой.

Единственный приемлемый способ как-то противостоять этому «прожорливому чудовищу», уверенно поглощающему плодородные почвенные пространства, — создание килоустойчивых сортов, способных к активному формированию корневой системы, вытаскивающей растение из затруднительных ситуаций и обеспечивающей его в достаточной мере питательными веществами, необходимыми для нарастания полноценного урожая. А живительную влагу для своей капустки каждый огородник обеспечит в первую очередь, само собой разумеется!

Цена указана за 16 шт. семян капусты белокочанной.

На этой странице нашего Интернет-магазина Вы можете заказать семена капусты белокочанной почтой наложенным платежом. Семена высылаются без предоплаты. Оплата заказанных семян происходит в отделении Почты России при получении.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

Для приготовления универсального грунта для рассады капусты необходимы низинный торф, верховой не рекомендуется, с нейтральной кислотностью 25 %, дерновая земля25% и перегной (биогумус) 50 %. В полученый смесь необходимо добавить 100 граммов золы на каждое ведро объемом 10 литров и также одну столовую ложку удобрения Азофоска. Грунт тщательно перемешивают и проливают раствором фитоспорина или триходермина и оставляют для ферментации в завязанном мешке на 2 недели при температуре плюс 15-20 градусов. В данном случае зола это не только источник микро- и макроэлементов, но и отличный раскислитель и прекрасный антисептик.

  • Раннеспелые сорта и гибриды, срок вегетации которых 80-100 дней, высевают на рассаду с 15 по 25 марта. Выращивают рассаду 30- 35 дней и высаживают ее в грунт в конце апреля — в первых числах мая.
  • Среднеспелые, срок вегетации 120-140 дней, высевают на рассаду с 5 по 15 апреля. Рассаду выращивают 40-45 дней и высаживают в грунт после 15 мая.
  • Позднеспелые, срок вегетации 140-170 (190) дней, высевают на рассаду в конце апреля с 20 по 30. Рассаду выращивают 35-40 дней и высаживают в грунт в первых числах июня.

На дно рассадных ящиков (тары) укладывается обязательно дренажный слой из мелкого керамзита или мелкого древесного угля. Рассада капусты любит влагу, но не выносит переувлажнения. Почву тщательно увлажняют из распылителя. Будьте внимательны, переувлажнение грунта приводит к заболеванию рассады.

Семена раскладывают по поверхности влажного грунта на расстоянии 2-3 см друг от друга и вдавливают в грунт на глубину 1 см. Сверху из распылителя слегка спрыскивают семена и грунт любым питательным комплексом, например раствором Цитовит или раствором любого гумата. Сверху присыпают сухим грунтом слоем 0,5 см, его слегка уплотняют ладонью. Рассадные ящики накрывают сверху пленкой и помещают в теплое место.

Самая большая ошибка – полив после посева поверх верхнего слоя грунта, семена при этом водой утягивает в нижние слои грунта, и они не в состоянии пробить ростком плотную почву, задыхаются, загнивают и погибают.

Для прорастания капусты необходима температура плюс 25 градусов. При таких условия всходы обычно появляются через 3-5 дней. При понижении температуры капуста может прорастать 10-14 дней. Если холоднее плюс 20 градусов семена могут не взойти, они просто сгниют в холодной почве.

Как только на поверхности грунта появятся первые всходы, пленку необходимо снять и изменить температурный режим. Днем температура должна быть в пределах плюс 15-17 градусов, ночью температуру понижают до плюс 8-10. Важно отменить, рассада капусты боится сквозняков.

Раннеспелые сорта и гибриды сеют на рассаду рано и выращивают их только под подсветкой, в противном случае ваша рассада вытянется и это непременно скажется на качестве урожая. Капусте необходим короткий световой день 12-14 часов, но при максимальной освещенности. Позднеспелые сорта обычно выращивают уже в теплицах с апреля месяца без подсветки.

Проводиться пикировка, когда у сеянцев вырастет первая пара настоящих листьев. Рассаду помещают в емкости (стаканы) объемом не менее 200 мл. с дренажными отверстиями для оттока лишней воды при переливе и для обеспечения воздухом грунта. Сеянцы заглубляют в грунт по самые семядольные листики. Почву очень тщательно обжимают в рассадном стакане у корней, чтобы не остались воздушные карманы. Затем проливают грунт через распылитель и сверху в зоне корней присыпают сухим торфом или песком поверх влажного грунта.

Читать еще:  Способы хранения капусты в холодильнике

Выращивая рассаду капусты, не забывайте ее подкармливать, ведь именно в этот период молоденькие растения очень нуждаются в сбалансированном наборе различных питательных веществ, которые поступали бы к ним в максимально легкодоступной форме. За время вегетации в рассадный период необходимо провести 3 подкормки:

  1. Первая должна быть проведена методом опрыскивания по листу примерно через 7-9 дней после пикировки. Лучше всего взять удобрение Здравень турбо для капусты и зеленых культур, 0,5 грамма разводим в одном литре теплой воды и опрыскиваем сеянцы. Оно содержит в своем составе все необходимые для капусты макро и микроэлементы питания, в том числе и медь, которая не только питает, но и предохраняет сеянцы от черной ножки.
  2. Вторая через 15-18 дней после пикировки, полив под корень. 1 грамм удобрения Здравень разводим в литре теплой воды.
  3. Третья подкормка за 5 дней до высадки рассады в грунт – кальциевой селитрой. Развести 2 грамма на один литр теплой воды и произвести полив под корень. Эта подкормка повышает иммунитет рассады.

Важно: Краснокочанная капуста более прожорлива, чем белокочанная и дозы мы ей увеличиваем, но при этом не превышаем нормы, рекомендованные в инструкции на пачке.

Подготовка почвы к посадке

Для высадки подойдут только самые освещенные места на участке, так как эта культура не выносит затенения. Лучше всего капуста растет на нейтральной почве, содержащей азот, калий, фосфор, кальций и другие макро и микроэлементы в меньших количествах, но в обязательном порядке.

Также за 2-3 недели до посадки необходимо внести по одному ведру хорошо перепревшего (лучше трехлетнего) компоста и полный комплекс минеральных удобрений 60-80 граммов из расчета на каждый квадратный метр площади.

Отлично подойдут такие питательные комплексы, как Фертика весна – лето, Фертика универсал, Диаммофоска с микроэлементами. Одновременно вносить органические удобрения и раскислять почву нельзя. Разница должна составлять не менее двух недель. В посадочные лунки необходимо внести по половине чайной ложки серы коллоидной и обязательно хорошо перемешать с почвой.

В грунт высаживают рассаду, у которой имеется 4-5 листочков и нет повреждений корневой системы. Расстояние между растениями должно быть не менее 70 см и между рядами 1-1,5 метра. Глубина посадочной лунки не менее 20-25 см, перед посадкой ее проливают теплой водой с триходермином или фитоспорином, которой дают полностью впитаться.

В «болото» с хлюпающей жижей капусту не сажают, это самая распространенная ошибка, корневые волоски не смогут поглощать воздух и корни капусты задохнутся от недостатка кислорода в грунте.

Капусту высаживают в грунт вместе с корневым комом, вокруг которого необходимо тщательно обжимать почву, так как рассада выращена с пикировкой. После этого поливают теплой водой из лейки с насадкой душ, чтобы не размыть грунт. Затем лунку вокруг стебля мульчируют сухой землей.

Капусту сразу же опрыскивают от вредителей крестоцветной блошки и других, можно использовать старый проверенный препарат Интавир, и притеняют участок с высаженной капустой на несколько дней до ее укоренения легким укрывным материалом самым тонким.

Уход и выращивание

Своевременный и правильный полив и грамотные подкормки белокочанной и краснокочанной капусты влияют, как на ее вкусовые качества, так и на то, как она будет в дальнейшем храниться.

Полив проводить можно только теплой и отстоявшейся водой температурой плюс 20-25 градусов. Из-за орошения холодной водой из скважины возникает риск развития грибных и бактериальных болезней.

Грунт под капустой всегда должен быть влажным, но не переувлажненным. В жару ее поливают не менее двух раз в день, рано утром и вечером. В пасмурные дни полив может быть и через день, и через три дня, и даже раз в неделю, если грунт в прикорневой зоне сохраняет влагу длительное время. Чтобы кочаны не гнили во время хранения за 2-3 недели до сбора урожая поливы полностью прекращают.

  • Для корневых и внекорневых (по листу) подкормок используют минеральный комплекс Здравень турбо для капусты и зеленых культур, в нем замечательно сбалансированы все необходимые элементы питания.
  • Подкормки жидкой органикой приводят раз в две недели, лучше воспользоваться травяными настоями из перебродившего сорняка с преобладанием в составе настоя крапивы. От навозной жижи капута приобретает неприятный горьковатый привкус, особенно среднеспелые и позднеспелые сорта и гибриды.
  • За 4 недели до уборки урожая органические азотные подкормки необходимо полностью исключить, чтобы капуста при хранении не сгнила от преизбытка азота и чтобы не произошло накопление нитратов в кочанах.

Уборка и хранение

Уборку капусты обязательно нужно успеть произвести до заморозков, чтобы не уменьшился срок хранения. Идеальными для хранения качанов будут холодный подвал или погреб с температурой от 0 до плюс 2 градусов. В таких условиях позднеспелые сорта и гибриды способны храниться до 9-10 месяцев, среднеспелого срока созревания до 6-8 месяцев. Чем выше температура при хранении, тем меньше по времени она пролежит. Перед закладкой на хранение советуем каждый кочан обернуть пищевой пленкой в несколько слоев, очень плотно прижимая, чтобы не было воздуха и пустот, стараясь создать как бы вакуум, насколько это возможно. Оборачиваем только кочан, кочерыгу при этом оставляем снаружи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector